33,255件見つかりました

法律相談一覧

• 和解後の催告書。私はどうすることが良い方法なのでしょうか?

和解後の催告書 先週、代理人弁護士から和解後の催告書が届きました。 平成26年2月1日に期限の利益喪失を喪失、1週間以内に160万全額の支払い 入金確認できない場合は、債務名義が存在するため強制執行手続きに入る との内容した。 私はどうすることが良い方法なのでしょうか? 現在、私は専業主婦で育児中。2人目を出産したばかりで収入もあり...

弁護士回答
    1
  • 中古車の瑕疵担保責任について

知り合いが去年の6月に中古車 タント フロント部分が修復暦有り 100万円で購入しました。 もちろん現車確認して契約したようです。 納車されてから1週間前後になったときに本人が洗車したようです。 その時にヘッドライト、フロントバンパー、ボンネットの少しのズレを見たようです。 契約前の現車確認時には気づかなかったようです。 車屋さんからも特別説明は...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から貸し付け状況送付

五年ほど前、消費者金融の法改正との事で、貸し付け状況の送付について確認があるとの連絡があり、本人確認が取れれば送付の必要がないとの事で絶対送付しないと確約をしたはずなのに、貸し付け残高、クレジット残高が記載されたハガキが郵送されて来た。 当時、単身赴任で実家を離れていた為、実家に送付されたハガキを両親が確認し両親の病気の悪化と、実家と疎遠になり...

弁護士回答
    1
  • 自転車との事故について

ベストアンサー

自転車と原付バイクの事故を起こしました。 起こした本人はどんな状況でも必ずバイクや自動車の運転手が悪くなると言っていますが、本当でしょうか。  事故は片側1車線の道路(直進道路で車幅も広く制限速度は40キロ))で起きました。 原付バイク:A 自転車:B とします。 Aは普通の速度(メーターを確認していなかったので、速度は不明、おそらく40km前後...

弁護士回答
    1
  • 示談金に関して

ベストアンサー

知人に起きた話です。 通勤時に駅で磁気カードで切符を購入しようとした所、券売機が詰まってしまい駅員に対応を求めました。5分程待たされた後、カード以外のものが詰まっており、それが原因だといわれました。その為カードの情報が読み取れなくなってしまったと説明されました。 知人にはカード以外のものを入れた覚えもなく、カードも記念品として収集しており、カー...

弁護士回答
    4
  • メールが突然届きました。

↓こういった内容のメールが突然届きました。もちろん、心当たりはありませんが、会社名を検索すると存在しているようですし、小さい子供がケータイを触っていたり、ということが多々あるので、触ってる間に登録してしまったのかも、と不安になってしまいました。 ご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。 ーーーーメール内容ーーーー (株)クエスト 03-6300-0907...

弁護士回答
    2
  • 区役所の対応について

先日、戸籍に関わる書類の申請で区役所に行きました。申請の際に身分証の提示を求められたので運転免許証を担当者に手渡し、申請手続きが終わるのを待っていたところ、担当者から申請を受理したと告げられたので免許証の返還を要求したところ「先ほどお客様の前に置いて返しました」と・・・。こちらとしては「?」と持ち物および衣服のポケット全て確認し改めて返還されて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を来店しないと解約出来ない法律的根拠について教えてください。

十数年前に亡くなった父親が契約者である賃貸マンションに住んでいた弟が病気で長期入院しました。 姉の私が代理で不動産屋にマンションでも店頭でも解約を申し出たところ 「解約の手続きは郵送では出来ません。本人が来店出来ない場合は、本人の委任状と代理人の身分証明書と契約書があれば来店頂いて手続きします」との事でした。 また、消費者専門の公的相談窓口に同...

弁護士回答
    2
  • 拘置所で書く書類

拘置所にいる知人がいます。知人の携帯電話の解約委任状を書いて貰いたいのですが可能ですか?委任状は問い合わせ先電話番号とか住所を書くみたいで、携帯電話会社は現実に確認出来るのでしょうか?懲役刑になりそうで困っています。

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手に代理人を通さずに直接手紙を出してもいいのでしょうか?

兄と祖母の遺産分割で調停中です。兄には代理人弁護士がついています。私は代理人なしです。 私と同居している母の認知症が進んでおり、そのような母の近状を兄に伝えようと、直接手紙を出そうかと考えています。 法的には直接手紙を出しても問題ないと思いますが、本人宛に手紙を出しても本人が読まないなら無駄な行為になるのではと思ってしまいます。 1,直接兄...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士法違反について

昨日からのご相談内容の追加質問です。突然私の意向を無視し、あなたが何者か分からないので今お話しする必要はないので致しません、とあくまで加害者本人との話し合いを希望したにも関わらず、法律に詳しいから相談されたとの理由で一方的に示談書の作成の明日までの提出は物理的に無理と電話口でまくし立てられ、私があくまでもまだ示談するかどうかは当事者である本人の...

弁護士回答
    3
  • 示談書にサインをして金銭を支払うとの事で釈放されたのに、相手に知らないと言われました。

相手が株式会社代表をしており、会社名義の口座で私用と混同している状態です。 相手は元交際相手で、過去に暴力を受けて逮捕された際、示談金の代わりに貸した金銭200万、車の購入代金400万を支払う事でサインをし釈放されました。しかし、 釈放されてから、そんなの知らない、聞いていない、俺は不起訴になったんだから支払う義務もないと言われ、未だに支払いはありま...

弁護士回答
    3
  • ストーカーからの慰謝料請求について

【相談の背景】 私はホステスをやっています。親しいお客さん(今後Gとします)に同伴中、カバンの中から家の鍵を盗まれ(本人は落ちていたと言い張っています)合鍵を作られました。合鍵を作っていたことは、近所の鍵屋へ問い合わせて判明していたため、すぐに警察に相談しました。警察官にも来てもらい、盗んだ鍵と合鍵を返してもらい、接近禁止の誓約書を書いてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 委任状

友人の賃貸マンションの連帯保証人になっています。友人には身寄りがありません。 もし、連帯保証人が賃借人の代わりに契約解約をする事になった場合、本人が書いた委任状があればできるのでしょうか? 他に必要なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 「知人からの未返済金について、弁護士を代理人に依頼した後も私自身が直接交渉できますか?」

【相談の背景】 知人に金を貸してますが、一切返済がありません。弁護士を立てようと思いますが、その後の交渉は弁護士任せでなく私自身も直接接触して交渉するのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 弁護士を代理人として依頼した後も、直接私が本人と接触して交渉するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 提訴している地裁から遠隔の住所へ引っ越しましたが、電話会議システムの利用は可能でしょうか。

特措法のできている国家賠償事件で本人訴訟で和解交渉中ですが、最近地裁から遠隔の地である実家へ引っ越しました。初回口頭弁論から2年余が経っています。2ヶ月に一度出頭しています。本に、書面による準備手続は電話会議システムによって進めることがあると書いてあるのですが、私の場合でもこれは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言の検認待ち、病院に開示してもらうもの

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 亡くなる少し前に義理の親が夫に遺言を書かせたと思います。 看護師さんには、入院して亡くなるまでの5日間は「身の置き場のない状態でした」と聞いてます。 その間に私との離婚調停をさせようと、病室から弁護士に電話もさせたようです。その翌日に亡くなりました。亡くなる前に離婚調停をする気力や体力などないですし、遺...

弁護士回答
    2
  • 旧裁判官との引継ぎメモが心配、新裁判官に主張が伝わるか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。4月で裁判官交代ですが、旧裁判官は、私が本人訴訟ということもあってか証拠提出&口頭補足だけでOKでした。 4月以降裁判官交代とのことですが、懸念があります 私は、これまで証拠しか提出してない(もちろん訴状は出してます。準備書面は出したことない)ので、新裁判官からすると、「この原告は証拠をいろいろだしてるけど、...

弁護士回答
    3
  • 中学生のストーカーの住所を教えてくれない

【相談の背景】 14歳の娘が同じ学校の男子にあとをつけられ、家の前に来たので、娘が追い返しましたした。その夜snsでチンピラたちに娘が狙われていて俺はずっと娘を守っている、とか、警察に言っても信用してくれないぞ、とかわけのわからない話をしてきて通報しました。保護者と本人と担任を交えて4,人で話し、本人はやったことを認め、警察に行きました。保護者に住所と...

弁護士回答
    5
  • 契約書の訂正について

契約書記入の際捨印で訂正する事があります。契約内容の中で重要でない点等捨印で可能だと思うのですが、本人の署名欄の住所等 を間違えた場合、捨印で訂正は認められますか。地番を間違えたり町名の文字が抜けていたり等の場合なのですが。

弁護士回答
    2
  • 判決確定後の手続き。

ベストアンサー

自動車事故裁判で判決が出て2週間経過後に判決が確定するそうですが原告、被告本人へはどうやって連絡がくるのでしょうか。委任弁護士の仕事はどんなでしょうか。判決確定が無効になる場合もありますか。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議無効確認訴訟の管轄裁判所はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。 今後、遺産分割協議無効確認の訴訟を行う予定ですが、どの裁判所に申し立てればよいですか? 私の住所は、神奈川県平塚市、被告の住所は、大分県大分市、被相続人の最後の住所は、神奈川県横浜市です。 横浜家庭裁判所で、受付けてもらえますか? 【質問1】 管轄裁判所を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 再度の連絡で相手から誤解をうけた場合どのようになりますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。関係があった相手にある理由から忌避されました。職場に匿名の電話がありました。今考えると全く関係なかったのですが、もしかしたら私に関係することではないかと妄想するようになり確認しました。曖昧番号に電話をかけました。電話されたかどうか確認をしました。しかし、なんだか話しが通じず噛み合わなかったので本当に相手で合っていたのか再確認...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女からの合鍵が帰ってこない

つい最近彼女と別れました。同棲してましたが、合鍵を返却してもらえず困っております。(一部約束していないものも持っていかれました。) 一度は宅配で送ったといわれたものの、届きません。本人に聞いても「送った、後は知らない」との返事しかありません。業者すら教えてくれず正直困ってます。

弁護士回答
    2
  • 過去に自己破産した者(免責決定済み)が、本人名義で、奨学金や機関保証制度を利用することは可能なのか?

ベストアンサー

専門学校の奨学金(日本学生支援機構)について質問があります。 状況としては、現在、30代中頃になる男性で、約1年位前に弁護士を通して、自己破産をしており、裁判所からの免責が確定しております。 今から1〜2年後に、看護系の専門学校への入学を希望しており、専門学校へ入学した際は、本人名義で、日本学生支援機構から奨学金を借りたいと思っております。奨学...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を着服されました

ベストアンサー

会社経営者です。経理担当者が会社のお金を着服し個人のローン返済に充てていました(350万)解雇の予定ですが、本人に返済能力がないため家族に連帯保証人になってもらい分割で返済してもらいたいと考えています。こうした場合、後日問題にならない様にするためには、どのような文書を作成しておくべきでしょうか?その他注意する事を教えてください。当事者同士で解決した...

弁護士回答
    3
  • 電話番号が変わった相手を特定するには

【相談の背景】 お金を貸している人が連絡がつかなくなってしまいました。 住所はわからず、教えられていた電話番号も変えられてしまっています。 【質問1】 この場合、弁護士に相手方を特定してもらうのに、費用はいくらぐらいかかりますか? 【質問2】 電話番号が変わっていても、本人を特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人のタバコの煙について

ベストアンサー

賃貸で隣人がベランダで吸うタバコの受動喫煙について、法的に辞めさせるもしくは、辞めてもらう交渉ができるのかどうか教えてください。 隣人が必ず窓も開けてその場で喫煙します。せっかく日当たりも良くベランダもあるのに洗濯物が干せません。それどころか、部屋にいて窓を締め切りにし、窓枠をテープでおおっても煙が充満してしまい、喉の痛みや頭痛、イライラで気が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に免許証の写真を送ってしまいました。

ベストアンサー

SNSで詐欺にあい、免許証の写真も送ってしまいました。 不安になり免許証の再発行と警察に被害届出して、cic.jicc、kscに本人申告をしました。 仮に悪用されたとして、免許証の写真でネットバンキングに口座作られることはありますか? 口座開設したら自宅に通知とか届いたりでわかったりしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルです。 詐欺罪になるのか、捕まるのか教えて下さい。

ベストアンサー

現在15歳です 僕はとある企業の代理店をSNSでしていました 仕組みは お客さんがくる ↓ 僕に支払いをする ↓ 本社の方に振り込む ↓ サイトの残高に換金される ↓ そのサイトの残高で僕が色々する ↓ そして最後に、多少の利益を僕が貰う って話でした 振込の方法が、ある電子決済サービスから振り込むという物でした そして、名前、口座番号、支店など...

弁護士回答
    2
  • 妻名義のクレジットカード引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 妻名義のクレジットカードの引き落とし口座が私になっているのですが、浪費が酷く困っています。口座変更も本人ができないと言い張り、何に使っているかも見せようとしません。 【質問1】 何とか引き落としをできなくする方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • インターネットでの悪口が元スタッフか確認したい

ベストアンサー

飲食店店長してます。インターネットで悪口を書かれて困ってます。 内容は衛生面のことを酷く書き、ここで食事したくないと思わせるものです。 内部事情も知ってる感じなので推測ですが以前バイトに来てたAではないかと思ってます。(証拠はないですが) スタッフもAだろういう者が多数です。しかし、「誰だってAを疑うのにそれを承知で書き込みするかな」と疑問が出...

弁護士回答
    4
  • 事故報告書の偽造について

ベストアンサー

運送会社に務めております! 2年前にフォークリフト作業中にて荷物が転倒してしまい原因追求や事故検証などやってません! なので不思議に思い本社の安全課に電話して聞いたところ事実無根な事ばかり書かれてました! お陰で、昇給もなく評価は下げられてます! 改めて営業所に確認して報告書を見せてもらいましたが虚偽の記載ばかりでした! 印鑑は作成者、確認者、...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 文章のコピー(知的財産権侵害)による営業活動での利益の損害の請求について

法人としてBtoC事業を行なっております。 BtoCマッチングサイトに手数料を支払うことで、個人の顧客から予約を頂くシステムを利用しています。 事業者ごとにページが用意されており、「金額」、「文章や画像」、「レビュー」などを顧客が読み、頼みたい事業者を選択します。 提供するサービスはさまざまで、マッチングサイトが定めたサービスを事業者側が選択し出店で...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会交流調停について

弁護士の皆様に質問及び相談があります。 まず経過を説明すると 去年の10月に妻が子供2人(当時4歳3歳)と出て行き、 生活保護を受け女性の保護施設にいると言っていました。 すぐに離婚調停が始まりました。離婚の理由は妻の借金による破産手続きでした。そして今年の4月に調停離婚成立しました。元妻の方も今年の7月に破産も成立したようです お互いに事前に協議して...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店長のパワハラに対する慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の友人Xのことについてお伺いしたいと思います。Xは2年くらい前からデリヘルのアルバイトをしていました。3月に体調を崩し入院したたまつい最近まで休んでいましたが、体調も戻り10月中旬に店に連絡し出勤しました。その時の店長の対応がひどかったので慰謝料が請求出来るのか、また、どのように話を進めたらよいのか教えて頂きたいと...

弁護士回答
    1
  • この取り扱いは子会社化ですか?

ベストアンサー

平成2年にA会社のB部門を独立するとの話が社長からありました。 また、会社が変わってから私を役員にしたと、事後報告がありました。 従って、就任承諾書を書いていないと思います。 今回社長に確認したところ、 平成2年にB部門をA会社の子会社C社とし,この時の私の身分は兼務役員 平成8年にA社の子会社から独立させたとのことでした。この時の身分は役員 平成17年...

弁護士回答
    2
  • セクハラ認めた会社に対して責任をとえるのか?

休憩時間に一人でいるところ上司(店長で既婚)が来て胸をさわるなどセクハラを受け退職しました。会社の調査で事実確認は行い本人に謝罪はありました。ただ会社都合にはしてもらえず。今回内容証明を送り紛争途中です。相手の代理人(弁護士)からと届いた内容のせます。 [弊社としましては○氏が店長と言う立場にありながら極めて不適切な行為を行ったと考えており、同氏に対...

弁護士回答
    1
  • 依頼した認識のない凍結胚(不妊治療)の保管料の請求について

ベストアンサー

不妊治療をした凍結胚を保管しておりました。 通院してきたクリニックでは、凍結は1年更新の保管料は前払いで、凍結期限が切れる度にお知らせが送付されます。 凍結から5年を満了するときに次のようなお知らせが来ました。お知らせは氏名と期日のみ書き込む汎用的なものです。 「凍結実施日○○、凍結期限は○○まで 胚の凍結期限は延長できます。当院では母体の47歳の誕...

弁護士回答
    1
  • 売上をもったまま所在不明の息子、雇用契約書には覚えもなく連帯保証人の私の名前、どうすればよいか?

ベストアンサー

非常に困った問題を抱えており、恥を忍んでご相談します。 母子家庭、一人息子です。ここのところ音信不通だったその息子(26歳)が実は風俗関係に勤務していて、先日勤務先から「会社の預かり金をもったまま無断欠勤している」との連絡がありました。こちらにも一切連絡はなく、所在が不明です。要するに業務上横領、逃走です。今日で19日目です。 会社の預かり金を持...

弁護士回答
    1
  • それを採用するのでしょうか?

ベストアンサー

子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人情報の流出といいます。 ブログの内容は、以下の通...

弁護士回答
    4
  • 【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...

弁護士回答
    1
  • 一般的な回答を教えてください。

ベストアンサー

子供の面会禁止する しないで、争っています。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人...

弁護士回答
    3
  • もうおしまいでしょうか?

ベストアンサー

子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を隠す家族への対処法について

精神疾患により自分での判断が困難になっている妻を監禁して私との連絡を取らせない様にしている妻の家族に対してどのように対応すれば良いのでしょうか。 4年半ほど前に見合い結婚した妻が一昨年の末に急激な精神疾患の増悪により保護入院となりました。その時点での身元引受人並びに保護入院の同意者は私でした。入院中は週に2~3回ほど面会に行き、また医療費の支払い、...

弁護士回答
    2
  • 重い人身事故 裁判について

ベストアンサー

半年前、仕事中に接触事故を起こしました。 状況 大型自動車を運転中、T字路を右折する際、横断歩道上で前方バンパーと歩行者の接触。 漫然運転していたようで、右前方の歩行者に気づかずT字路に入り、真右 右後方 巻き込み、左 左後方…と確認している間に、相手が右ミラーの死角に入り、気付くのが遅れ急ブレーキをかけましたが、ギリギリ当ててしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車の警告文に従ってもらえない場合の対処

下記の件で通報しましたが、所轄の方に「弁護士の方に相談した方が良いかもしれない」とアドバイス頂いたので書き込みさせて頂きます。 複数回に渡り私有地内に迷惑駐車をされたので、警告文書をその都度該当車両に貼り対応しましたが、 無視され続けました。 先日セーフティロックでタイヤをロックした所、やっと本人と対面する事ができました。 当初は反省の意も見...

弁護士回答
    1
  • 破産した方の完済人から請求連絡がありました。

破産した方の完済人から返済が済んでいるはずの請求が来ました。どうしたら良いのでしょうか? 今年結婚した相手は日系アメリカ人で、個人事業主です。 日本語はペラペラですが、漢字が全く読めなく、大雑把な性格な為、 以前はお母さんの様に信頼していた方(以下Aさん)に経理全般をお願いしていたそうです。 取引先相手への支払等、資金の管理は全て任せていたの...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について。私は次にどう行動したらよいのでしょうか?

6年間お付き合いをしていた方がいまして、その方にお金を貸しました。 別れてからしばらくは連絡が取れていたのですが、段々取れなくなり最終的には全く取れない状態になりました。 この時点で書類等は交わしていませんでした。 その後、地域の広報紙で7月に入籍をしたと載っていましたので自宅へお金を返すよう催促に行き、2013年いっぱいで返すよう口約束ですが話をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから