33,255件見つかりました

法律相談一覧

• 児童扶養手当を受けるための嘘が明らかになった場合

児童扶養手当の受給には、審査や家に来て確認するなどで受給資格があるか確認するそうですが、身内で嘘の証言がされて受給資格を得た場合に嘘の証言がバレた場合はどうなりますか? また、内縁関係の人も黙認してたらどうなりますか?(現住所と住んでる住所は別です)

弁護士回答
    1
  • 夫の住所。一度目、会社宛に送りましたが、届きましたか?

ベストアンサー

夫の住んでいる住所がわかりません。 勝手に出て行き、住民票はそのままです。 メールは大抵自分の都合だけ入れて来て(同居してた際に忘れてきた物を送って欲しい)会社の住所に送ってくれ等です。 一度目、会社宛に送りましたが、届きましたか?受け取りましたか?と聞いても返事がないです。追跡番号をつけ、受け取り済になっていますが、本人受取オプション迄は...

弁護士回答
    3
  • 登記されていないことの証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に成年後見人をつけようと思っています。 【質問1】 すでに後見人がついていた場合、法務局で本人の登記されていないことの証明書を取ろうとした際、「発行できません」ということになりますか? 保佐や補助どの記録があるか教えてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の示談書に元ずいた本人訴訟

この様な示談書を交わしました。 -------------------------- 示 談 書 第1条 (示談の成立)  ○○○○(以下「乙」という)と、○○○○(以下「甲」という)は乙から甲に対し 慰謝料の支払いに関し、次条以下の通り合意した。 第2条 (事実の容認・謝罪)  乙は、甲の元妻 ○○○○と10年以上に渡り不倫交際、又不貞行為を繰り返し 甲と元妻 ○○○○との結婚生活を破綻させ、...

弁護士回答
    2
  • 要介護状態の母の安否確認をしたい

父 他界 母 難病で要介護5 長男・長女・次女・三女・四女の5人兄弟 兄妹仲が悪く、父の遺産相続の件で調停中です。 家は家業の関係で長男が継いでおり、関係のない者の立ち入りを禁ずるとのことで、敷地内への立ち入りを禁止されており、長女・三女・四女は父の一周忌も知らされませんでした。そんな中、母・長男・次女が申立人となり、長女・三女・四女宛に遺産相続...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について信頼性を問うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届は警察のシステムでは確...

弁護士回答
    2
  • 息子家賃滞納の後始末の相談です

ベストアンサー

以前息子の家賃滞納で相談させていただきました。 私は連帯保証人で本人とも連絡がつかず、息子の会社からも連絡先を教えて貰えず 保証会社より連絡がきています。現在二カ月滞納しています。不動産の方より連帯保証人が解約手続きをする事が出来ると言われました。滞納分室内クリーニング違約金二カ月分等30万ほどかかります。荷物も私が片付けると思います。 今連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 昨年亡くなった父の戸籍について

ベストアンサー

昨年末亡くなった父の戸籍についての相談です。 私の父は平成13年に母が亡くなった後、平成16年に中国人と籍を入れて翌17年に協議離婚しています。その後平成25年に別の中国人と籍を入れたまま他界してしまいました。 いずれもほとんど同居している期間は無く(ゼロではないですが)、本人が同意しての婚姻とはいえ婚姻無効の訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業について

食品関係の卸売り会社に属しています。 主に電話、FAXなどでの受注をしてメーカーより出荷。その流れを勉強したので個人をで同じようなやり方で副業をしたいと思います。 いまは、ネット時代ですし会社の業務に関係無く帰宅時などに出来る副業(取り売り)をし。会社が気がついたとしたらやった本人を処分することは、可能ですか? 会社の取り引き先ともやり取りがあると思...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...

弁護士回答
    2
  • 契約範囲以外のことでの不動産仲介業者の賃借人の連帯保証人(親)の呼び出しについて

ベストアンサー

まず私自身(賃貸時は失業前で現失業中40代)普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声がうるさいとか床下がドタバタするなどでから隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来たので、大家に、大家が賃借人にそういう要求を強迫できる権利は...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の休業の社員総会<<アルバイト社員の議決は必要か

ベストアンサー

合同会社の代表社員です。社員は私ひとりです。 このたび、会社を休業させましたが、パート社員がひとりいます。 といっても、出勤も給与も発生していないので(本人了解済み)事実上、雇用関係はないのですが 会社を休業させるにあたり、社員総会は代表社員の私の決定で大丈夫でしょうか? 代表社員以外に、社員はいません。 アルバイト社員には会社休業を伝えていま...

弁護士回答
    1
  • 調停は本人が一度も行かずに弁護士さんのみで可能か

ベストアンサー

離婚調停申し立てる際に 妻の現住所は遠く、私は仕事で多忙な為調停に迎えません。 私が一度も調停に出向く事なく弁護士さんに頼んで調停を進める事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判所へFAXできる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で準備書面を作りました。 裁判所にFAXで送ろと思い、21時頃送信しましたが、送れませんでした。 【質問1】 FAXで送る場合は、受付時間があるのでしょうか?または、ただFAXが混みあって送れないだけなのでしょうか? ご存知でしたら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 裁判官が被告に準備書面を出さないように強要

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。口頭弁論期日での出来事です。 こちらの書面は当日に被告に渡しました。 【質問1】 裁判官が被告が何も言っていないのに、準備書面は出しませんよねと強要したのですが、こういうことは許されるのですか? 委任弁護士は当事者とも話し合っていません。

弁護士回答
    3
  • 行方不明の親の住所を知りたいのですが

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。親が行方不明になりまして、住所を知るために、役所へ行きましたら、ロックを掛けられてました。弁護士先生に、親の住所を調べて頂くめに、依頼をしたいのですが。 【質問1】 親の住所を弁護士先生が知った時に、住所を教えるために、親に住所を教えて良いのかを確認しますでしょうか?それとも親には確認しないで、依頼...

弁護士回答
    3
  • 会社側の計算ミスにより、退職後に有給が残っていることが発覚

「有給はすべて消化して退職したい」旨を上司に伝え、退職の数か月前から計画的に有給を組みこんでもらい、全て消化して退職をしたつもりでした。 が、最後の給与明細が送付されてきたため確認すると、使いきったはずの有給が数日分残っていることが発覚しました。 意味が分からないためすぐに会社に連絡をすると、「原因が分からないが、おそらく勤務を組んだ管理者の計...

弁護士回答
    2
  • 親権を取れなかった娘の状況確認

私には息子(20歳大学生)と娘(16歳高校生)がいるのですが、2年前に離婚裁判により娘の親権は母親、息子の親権は私という事になりました。 娘が小学校5年生の時に母親が娘だけを連れて出ていき、別居、離婚調停・不調、離婚裁判という経緯です。 私としては兄妹不分離を主張しましたが、娘の希望で娘の親権は母親のものとなりました。 私としては面会交流を希望...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車との接触

ベストアンサー

実家の駐車場(左右隣家の塀があって見にくい)から道路へ出るため、少し車を前進させ停車し、左右確認しようとしたところ、右から小学生の自転車が急ブレーキをかけて目の前に停車しました。転倒せずそのまま自転車は立ち去りました。私自身は接触した感覚はありませんでしたが万が一接触してたら大変だと思い急いで小学生を呼び止めました。接触したか、怪我の有無、痛みは...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における不貞の証拠について

離婚訴訟の申立をしようかどうか考えています。 不貞の証拠として、スマホのスクリーンショットは認められますでしょうか?ベッドが写り込んだホテルの部屋で不貞の相手とキスをしながら相手方本人が自撮りをしたものです。 ちなみに、そのスクリーンショットを相手方に突きつけたものの不貞を認めず、それどころか私が加工したものだと逆ギレされました。

弁護士回答
    2
  • 試用期間後のアルバイト契約について

ベストアンサー

会社入社時に試用期間3ヶ月と言われていました。給与は月給ではなく時給でした。契約書はアルバイト契約でした。しかし本人渡しはもらっていません。3ヶ月後、「能力欠如のため、本採用にはできないが、このままアルバイトでどうか」と言われました。釈然としないものをかんじます。法的処置はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 意見書の相場について

ベストアンサー

先日行政訴訟(本人訴訟)で敗訴したものです。 控訴をする予定なのですが、控訴審では有識者(ライター)の意見書を提出したいと考えております。 そこで、意見書を依頼するにあたっての相場は、大体いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ公然陳列罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 児童ポルノ公然陳列罪にあたるか 昔Twitterで自称17歳の人が裸の画像をあげていて、キャプチャしてネットにあげてしまいました。 本当に17歳なのかはたまた本当に本人のものなのかすらもわかりません。 【質問1】 この場合、もし昔のアカウントが発掘されて警察に突き出されたら児童ポルノ公然陳列罪で立件されてしまうのでしょうか? それと...

弁護士回答
    1
  • 紙による署名とweb申込でのチェックボタンの効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家資格の受付を行っている団体に勤めています。 現在、申込受付を紙で行っており、今後、オンラインで申込みができる形に(web申込)したいと考えている中、署名への対応についいて検討しています。 【質問1】 仮にホームページの申込フォーム内で、本人であることに間違いないことをボタンを押してもらう形にした場合、署名と同じ効力を持てるので...

弁護士回答
    1
  • 何かしらの罪に問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷について開示請求をしたところ、全て同一人物であり本人は書いたことを認めています。 【質問1】 チビ、ペチャパイ、鶏がらなどは侮辱罪や名誉毀損罪に該当しますか? 詳しくは書けないですが他にも仕事に支障が出るような書き込みがあり4つは認めました。

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返して欲しい

数年前に、何回かに分けて合計450万円を貸しました。借用書もありますが、平成23年の9月から平成26年8月までで717000だけ返済してきましたが、その後、連絡がとれず、連帯保証人はいないのですが、その知人の身内の方とお話をしようと思い、連絡を(本人も何かあったら弟さんにと言っていたので)とったのですが、その弟さんにも着信拒否されてしまいました。どうにか、残金を...

弁護士回答
    2
  • 被害者様への謝罪文について

夫が盗撮行為により現行犯で逮捕されました。 事情聴取を受けただけで留置されずに帰宅し、証拠品やPC等を押収され、いまは自宅にて次回取り調べの連絡を待っている状態です。 本人は深く反省しており、被害者様に謝罪文を書いたのですが、警察からは相手に渡してもらえないと言われてしまいました。 渡したいなら弁護士を通して渡せと言われたのですが、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 遺族の滞納問題についての相続放棄手続きに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護利用料を本人が支払えず滞納した為ご家族と相談し、当社と夫、子供の間で交わした分割納付誓約書を作成したが、その後滞納したままご本人は亡くなってしまった。 【質問1】 その後利用料を保証人(子)に夫、子の相続放棄申述受理証明書が出された。この場合、当社と分割納付誓約書にサイン、印鑑をもらっていても請求できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 診断書があるのになぜカルテを求められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力で別居し心療内科に通院しています。診断は鬱とPTSDです。 調停で診断書を提出しましたが、夫側弁護士よりカルテの開示を求められています。 カウンセリングで話した内容や服薬の状況などが、暴力を振るった本人に見られる、知られるのが怖くてたまりません。 診断書があるのに、弁護士さんも裁判官も医師ではないのに、カルテの何が見られ...

弁護士回答
    1
  • 相続者は、亡くなった本人しか知らない預金口座を探すことは出来ないのか?

ベストアンサー

父名義の預金を母が相続した場合をお尋ねします。 父が亡くなった後、母が全て相続しました。 銀行預金については、母が知っている父名義の預金通帳のみを、 それぞれの銀行で相続の手続きをして、全て終わったと思っていたのですが、 最近になって母が、『父の退職金が入金された通帳を見たことがなかった、 家に通帳がなかったのでもう退職金は無いものと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ(製造)に関する質問

【相談の背景】 この間SNSで中学生と見られる方からPayPayのポイントと引き換えに児童ポルノと見られる動画を受け取ってしまいました。 (sns上での交流のみで直接的な面識などはありません) (ご本人のものだと認識してます) 【質問1】 この場合は普通は児童ポルノ(製造)になると思うのですが、対価があるケースでも児童ポルノ(製造)になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗抽象を受けて告訴する際、自分の呟き等も弁護士に見られるのかについて

ベストアンサー

もしSNSで自分が誹謗中傷を受けて 相手を訴えたい場合、実際には相手の発言だけでなく、自分にも非がないか確認のため、 弁護士に自分のSNSの投稿内容を確認されたりしますか? 依頼者にも非や原因がある場合や証拠の確認のために確認されるのかなと思い聞いてみました。 また依頼した際、相手を特定するために 相手のTTL(time to live)は後何日かと 判明したりす...

弁護士回答
    4
  • 帰任命令の合法性とパワハラの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 嘱託社員です。海外に正社員の時から赴任しており、65歳定年まで残すところ1年10ヵ月となってます。海外赴任者の医療保険は社会保険が使えない為、保険会社に海外傷害保険に加入しており、保険料は会社負担です。その保険料は保険の使用金額により変動するのですが、今期の保険料が高額になった事から、海外赴任者の同意をほぼ強瀬的に取り、個人情報である...

弁護士回答
    1
  • 法人同士トラブル-無視返信なし-

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の相談内容/状況を相手コンサルタントへ問合せ→当方、依頼内容を再確認伝える →再確認に回答あり。請求書出される。→請求書支払い依頼確定(契約書なし。請求書下部に依頼案件が解決までがコンサルタント対応期間記載。返金しない記載なし→依頼開始、改めて聞き取り状況確認中、 本格指導前、追加費用言われる→ 当方は追加費用内容は、費用内と考え...

弁護士回答
    1
  • 参加者に新型コロナウイルス濃厚接触者がいる可能性があるとわかっていて会食を主催した会社側の責任

【相談の背景】 概要:参加者に新型コロナウイルス濃厚接触者がいる可能性があるとわかっていて会食を主催した会社に対して責任を問うことができるか。 ※濃厚接触者という用語は事務取扱上は使用されなくなりましたが、科学的に便宜上「潜在的な無症状感染者」という意味合いで使用しています。 経緯: 1. 私が所属の事業所と自社の他事業所との間で社内会食が予定さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権についてと相手側弁護士の言動は正しいのか教えて下さい。

【相談の背景】 昨年3月にモラハラを理由に夫に離婚を切り出され、先日1回目の調停になりました。結婚15年、息子9歳、娘2歳です。 今年1月に私の母経由で別居を伝えられ、夫は実家に1人で出いき、子供は私といます。上の子供に対しての暴言や態度が酷く、加速したのは離婚を切り出したあとからなのですが、おそらく私への苛つきも含め息子に対しての恫喝や態度がすごく、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の心証について

【相談の背景】 現在、本人訴訟で地位の確認及び自宅待機命令(賃金の40%が支払われておりません)により訴訟を提起しております(被告側は、弁護士がついています)。 地位の確認の争点は、原告、令和3年10月25日から令和4年4月24日(求人票に、基づく6ヶ月) 労働条件通知書交付および 雇用契約書の交付等はされていない。口頭にて 労働契約は締結していない。 被告、令和...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 右直 示談困難

【相談の背景】 人身事故を起こしました。当方が車で右折、お相手の方が直進の二輪車です。スーパーへ入るため右折待ち中、前方を確認、歩行者確認し10キロ程度で進みましたところ、もう目の前に二輪車がおり車の右バンパーとバイクが接触し相手の方が転倒されました。すぐに相手の方のそばに向かい安否確認し、救急車、警察への連絡をしました。その後、救急車で病院に搬...

弁護士回答
    2
  • 斡旋を考えて居ます。会社の不誠実な対応起因です。休業手当の他に求められるものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金未払いで労働基準監督署に申告、斡旋を勧められています。 1ヶ月更新の派遣社員です。 ① 12月8日から2週間の休み ② その間に、全体メールで1月末までの契約変更 ③ 22日に間があるので派遣元面談するも、そのまま1月末まで自宅待機状態 ④ 何度も出社を要請するも、のらりくらりで満了に ⑤ 1ヶ月分の休業手当を求めるも派遣元は拒否、...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えたら評価が下がった

ベストアンサー

今年の夏ころ(2020年7月ころ)会社のパワハラホットラインを使い、パワハラを訴えました。その後、本社部長及び当営業所センター長、部長と事実関係の聞き取りが行われました。 約1ヶ月後、本社部長及び当営業所センター長、部長とパワハラした社員とで事実関係の聞き取りを行った結果、本人は全くパワハラはしていないと言ったそうです。全く身に覚えがない。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 勤怠に関するトラブル

警備業の勤怠に関する質問です。 ・私は女性で日勤勤務。 ・今の職場でこの日勤勤務者は私1人のみで、他は通し勤務の男性陣。 ・日勤交番は一つのみ。 現在、11月末づけで退職者が出たため、年休消化を含めた12月中旬までの欠員交番が発生しました。 日勤交番は1人だけのため、元々変番がしづらく、基本的には休みたいときは年休消化にしていました。 今回、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのなりすまし被害について

ベストアンサー

2018年12月から、主人の銀行口座よりカード会社の引き落としが始まっており、口座の残高が減っていることに気がつかず、1年以上使われ続けていました。 主人はクレジットカードを利用したことがなく、取り急ぎカード会社に電話をし、クレジットカードの利用は止めました。ただ、手元にクレジットカードがなく、紛失している状態です。 カード会社に何に使われているか電...

弁護士回答
    1
  • 給与体制の変更について

給与体制の変更について 現在、私が勤めている病院において、労働契約法に違反していると考えられる出来事があったため相談させてください。 今年の8月1日から労働契約の変更がありました。 変更は二つあり、一つ目は給与体系の変更による昇給率の減少、二つ目は役職に任期が設けられたことです。 一つ目の給与体系の変更についてですが、これまでは例年4月に全職...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載されてない金銭の授受が発覚

遺産相続に於ける事です。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のこと は明記されてませんでした。その後「保険金が...

弁護士回答
    1
  • 郵便局配達員にポストの中の物を勝手に持ち去られました

ベストアンサー

数日前、インターホンが数度なり、寝起きだったので対応できずにいたら、ドアポストの中をしばらく漁る音がし、何かを抜き取られました。 インターホンのカメラを確認すると、急いで立ち去る郵便局配達員の姿が見えました。 不審に思い郵便局に電話をし、局の課長に話を聞いてもらっている最中に、インターホンを鳴らした配達員本人が慌しく電話に変わり、「別の配達先の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用について

ベストアンサー

私の母の問題ですが、クレジットカードが不正に使用されていました。 それに気づいたのは不正使用があってから、翌月の請求書を見てからです。 カードを確認しても財布の中に入っていて、 盗難にあったわけでもなく、遺失でも、ありませんでした。 すぐにクレジットカード会社に連絡しましたが、警察に行くようにも何もいわれず、カード会社で調査すると言われました...

弁護士回答
    2
  • これは何か罪になりますか?

結婚祝いで妻のお父さんから300万を自分が受け取って貰いました。それを自分名義の口座(一様、家庭用)に貯金、内200万を定期に。ある時、妻が前もって何の相談もなしに定期の200万を勝手に下ろそうとしましたが金額が金額だけに妻ても窓口で下ろせず、仕事中に連絡があり、 妻『200万下ろすのに本人の承諾が必要だから承諾して!』 自分『200万も何するの?』 妻『子共の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の内容証明・別居後の交際

質問させて頂きます。 別居3年 子供なし 別居後から、うつ病、引きこもりになってしまい裁判所まで行く事が困難なので内容証明で婚姻費用を請求します。 別居後3ヶ月頃に口頭で治療費もかかる事も伝えて(現在は通院していません)婚姻費用をお願いしましたが確認しておくと言われそのままです。 私は離婚したくないので嫌われるかもと、それ以降は言えずにきま...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の暴言について

ベストアンサー

本日家賃の事で不動産から連絡が入りました。 毎回家賃は引き落としではなく、自分で払いにいくのですが、 私は精神的な病気を持っていて外に出ることが困難な事が少なくなく 今年に入り3回幼馴染に家賃支払い通帳を持たせて お支払を変わりにお願いしていた事がありました。 そこで電話の内容が家賃の話になり、払ったはずの家賃も 「払ってませんよね?」 と、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから