法律相談一覧
-
申請行為における法定代理人と任意代理人の違いについて
法定代理人である成年後見人が、例えば役所への申請をする場合、任意代理人と異なり、あくまで成年後見人本人の名において申請し、その効果が成年被後見人に及ぶという解釈になるのでしょうか。 書籍等の記載例を見てますと、Aを成年被後見人、Bを成年後見人とした場合、申請書には「B住所、A成年後見人B」と記載するようにされており、Aの住所は記載されないことから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分決定までの間の自宅待機命令とその間の給与の不支給について
ベストアンサー自身のパワハラの疑いにより事実関係の調査のために自宅謹慎を命じられ、会社の人間と連絡を取ることを禁じられました。 その間の給与は就業規則に『謹慎1日につき平均賃金の60%に相当する額を支給する』と定められており、1週間の自宅待機の間支給をされました。 その後、処分されないことになりました(周囲の人がパワハラだと通報があったが、本人が自分が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での財産開示請求において、車台番号の開示は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告です。傷害で一部認容されました。 【質問1】 財産開示請求で、車台番号の開示を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でお金を盗まれた
【相談の背景】 福岡市マンション12階美容院で施術したのですが、会計しようとしたら財布の万札だけなくなってました。合計4万抜かれました。家を出る時にもお金の確認店を入る時にも確認して入店しましたから間違い有りません。手荷物を預けたところはロッカーもなく棚みたいなところにカーテンがかけてあるだけです。会計の時に鞄のチャックが開きっぱなしになっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の復活と特有財産の証明。親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。
家内が小学生の娘を連れて出て行ったのですが、知らない間に住民票を移していました。 娘の住民票を元に戻すことは出来るのでしょうか。 お互いに離婚の意思はあるのですが、問題になるのは親権と財産分与に関する事だと思います。 親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。 現在、娘は家内と暮らしているので娘は言いくるめられていると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任後の代理人とのやりとりについて
離婚訴訟中です。弁護士に受任してもらっています。 現在は相手方(原告)に対しては様子を見定める為にもまだ強く反論することはせず、控えめに準備書面を書いてもらっている状況です。 今まで3回の期日がありましたが、代理人弁護士は準備書面の内容を先に私に確認させることが一度もなく期日を迎えていました。 不安になったので今後確認させてもらうよう約束をしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権、尋問について
尋問を終えたのですが、被告、本人訴訟と言うのもあり、あまり上手く出来ませんでした。 書面では、きちんと主張したつもりなんですが、尋問の場では、原告がいるのもあり、色んな個とを考えてしまって、書面どおりに話せていたかさえ思い出せない程です。 原告も、同じように、主張とは違うことを言っていたように思います。 原告に対する反対尋問は、用意していたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で虚偽の主張を行うリスクについて
民事訴訟で虚偽の主張をすることについてのリスクを教えて下さい。 現在、元従業員から訴えられた裁判を、諸事情で途中から担当しております。 二人の部署で上司がうつ病という環境でしたが、半年以上放置したせいで部下の子が適応障害を発生しました。 ちなみにうつ病の原因は会社ではありません。 仕事で迷惑を被ってた部下の子は、さらに、プライベートでも病気相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報(要配慮個人情報)の扱いと障がい者雇用報告との関連について
お世話になります。以下についてご相談させてください。 今回、障がい者本人の意に反した雇用率制度の適用が行われてきたことが発覚し、プライバシーに配慮していない障がい者の把握・確認の在り方について問題があると思いご相談しました。障がい者雇用促進法に基づいて企業が行う業務の手続に対し、個人情報保護(要配慮個人情報)の中に、第三者へ情報を提供する場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) 調査官調査の報告書 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知人が見れば親権者や事件本人が特定できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度の申立てがあるのでしょうか?
親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) 調査官調査の報告書 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知人が見れば親権者や事件本人が特定できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から住所特定
お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員の不正(横領等)で即時解雇できるか。
数日前にお客様から相談を受け不正が発覚したのですが、その社員を即時解雇できますか? 詳細は 弊社はタクシー会社で、私は、総務主任という立場です。 数日前、お客様から突然会社に電話があり、社員から「運賃の滞納があるから早く払え」と言われているので、助けて欲しいと電話がありました。 後日、お客様本人に直接社長が会いに行き事情を聴きに行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の受け取り時に家族の名前を知らせたくない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こされ、訴状を特別送達で受け取ることになると思いますが、本人不在で家族が対応した場合における取り扱いについてご質問させてください。 質問の趣旨は、特別送達を受け取る際に受け取り者の名前を記載することになると思うのですが、家族の名前を知らせたくないためです。 【質問1】 ①名字だけ記載、②郵便局員と家族が対面したが、差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の収入を知る方法
経営者(会社複数)の夫の収入を知りたいのですが、いつも口頭で伝えられるので信用しておりません。 明確な収入を確認するにはどのような書類を調べたらよろしいでしょうか。 夫はあまり収入を言いたくないようですが、妻の私に知る権利はありますか? また主人の口座なども私が確認できる権利はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が弁護士であることの証明をしない場合、無視しても良いでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用請求に関して、妻に弁護士がついたようで、その弁護士から送達先住所確認のためメールが届きました。 こちらからは、弁護士であることを証明出来るものを提示して下さいと伝え、弁護士も了承しました。 しかし、依然として弁護士である事の証明書等は送られては来ず、住所確認のみをこちらへ求めてきます。 弁護士である事が確認できるまでは、無視をしておいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合
相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合
相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のレジから窃盗し示談返却意思あり…ただ請求額が不透明。
ベストアンサー始めに私は窃盗した本人ではありません… タイトルにある通りレジから窃盗して本人も認めています。長期に渡りしていたらしく金額は多額で70万以上です。 会社側の話では去年の8月から被害が出てるとの事ですが本人は今年に入ってからしたと思う…と言っています。あくまで思うです…季節やその時働いてた人達 面子を思い出せば分かりそうなものですがそれを言ってもハッキリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人死亡後の支払い未納金についての回収方法について
【相談の背景】 訪問看護で終末期の看取りをしました。お亡くなり後、口座が凍結しご利用請求分の引落しが出来なくなり、ご家族に支払請求しましたが、相続放棄にて支払して頂けませんでした。訪問看護の契約書は内縁の妻がサインし、ご家族が支払われない場合は内縁の妻が支払うと話されていましたが、その後引っ越しされ連絡も取れません。 【質問1】 この場合、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の契約解除について。
ベストアンサー軽費老人ホームの職員です。 迷惑行為を繰り返している入居者に対して契約解除の通知をしたいと思っています。内容証明郵便での通知も検討していましたが、受け取りを拒否される場合もあると聞きました。 本人への契約解除の通知は ①本人に通知書の内容を読み上げ ②それを録音 ③複数の職員で対応 でよろしいでしょうか。 本人が通知書の受け取りを拒否する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書に署名捺印がない場合
ベストアンサー加害者代理人の弁護士より合意書2枚が送られてきました。加害者は未成年のため本人と親権者と代理人弁護士の記入はありますが、署名捺印はありません。署名捺印が被害者のこちらだけなのはなぜですか?またそれは普通でしょうか?1枚を返送しますが割印もなく不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
はんこの陰影の著作権について教えて下さい。
はんこの印影をデータ化するサイトを立ち上げようかと思っているのですが、教えて下さい。 Aさんが通常使用している、はんこの印影をもらい、その印影をデータ化して持ち主に返すという事をした場合、いくらかの手数料を頂いたら、これは、元々のはんこの制作者の著作権を侵害しますか? 転売などは、しません。本人の依頼でデータ化し、本人の元へ届けます。 はん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政(取消)訴訟の被告準備書面への回答方法
ベストアンサー【相談の背景】 行政の(労災休業補償不支給処分の)取消訴訟を本人訴訟で行っています。(同時に損害賠償訴訟は弁護士先生へ委任) 勤務先の不法行為で精神疾患で辞職せざるを得なかったので、また経済的に既に破綻状態の為、行政訴訟は本人訴訟をせざるを得ませんでした。訴状を東京地裁へ提出し、被告(国)から準備書面が来ましたが、(再)審査請求の論理構成と主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べないようの第三者への確認について
ベストアンサー先日窃盗の容疑者として警察に呼ばれました。 状況としてはラブホテルの中で、 お金がなくなったとのことで、 一緒にいた私に盗まれたとの証言により、 容疑者としてよばれています。 私自身窃盗はしていないため、否認しているのですが 被疑者(訴えた方)と不倫をしていました。 被疑者の方は不倫という事実はご存じではありません。 今、刑事課に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】財産目録の内容確認について
ベストアンサー相続に関する遺産目録の内容の確認方法について教えてください。 相続人の一人が、被相続人と同居していたため、その相続人が遺産目録を作成することになっています。 その際、他の相続人が、遺産目録に記載のあるものが全てであるかどうかを調べる方法はありますでしょうか?(情報開示に強制力を持たせる方法なども教えてください) 動産は調べることが困難かと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社からの脅迫文書について
先日日●生命から契約者貸付を返金しなければ法的手段に訴えるような文書が届きました。保険会社は契約者である僕に確認せずに勝手にお金を振り込んで契約が成立してますので返金するように言ってますが契約者の確認せずに保険会社が振り込んでも法的には成立するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人に対する督促について 生活保護受給中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給中の母親に対して 息子の奨学金の支払督促が届きました。 私は娘の立場です。 母親は奨学金借入の際に、連帯保証人となっています。 本人(息子)が滞納しているとのことで、債権者(学生支援機構より移譲されている)より連絡があり以前に母親が7割ほどの奨学金を返済しています。 その後、病気のため退職し、現在生活保護を受給中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所、本籍を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手の住所を特定する方法 本籍含めて知る方法はありませんか? 私は友人の身元保証人になり 友人が勤めてた会社に損害を出し 本人はお金払えないので代わりに損害金を肩代わりしたものです。 いくら催促しても全く適当に返事だけして 全く返済する気がないです。 【質問1】 相手の住所、本籍含めた情報を知る方法はありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 不貞行為 慰謝料 調停
【相談の背景】 元旦那に不倫され調停で慰謝料請求しました。調停は成立し、相手の希望で約束として「SNSで誹謗中傷しない」という条項を入れる事になりました。 【質問1】 そこで、本人にLINEなどで文句を言うことは誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影された動画を無断で制作販売されることに関して
私ではなく知り合いなのですが、 モデルの仕事をしているのですが、以前所属していた事務所の仕事で、スチール撮影された動画が(現在はその事務所には所属しておらず、別の事務所に所属しています。また、スチール撮影自体は本人の了承の元されたものです。)本人への説明もなく、もちろん承諾なく無断でDVDを制作し発売する事がわかりました。 担当者へ発売の中止を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の準備書面について教えて下さい。
【相談の背景】 本人訴訟で提訴して、第二回相手側の弁護士さんから準備書面が送られてきました。こちらも準備書面を用意しなければならないということなのですが、調べてもよく分からない事が多くて困っています。被告側は請求の原因についての認否とあり、箇条書きでたくさん反論されています。訴状で見れば明らかに分かるような事も否定しています。 簡単な事かもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮冤罪で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が迷惑防止防止条例違反で 家や職場にあるスマホなどのデジタル機器を押収されました。 恐らく盗撮関連だと思いますが、本人がどういうことか警察に聞いても後で話すと言って、詳細を答えてくれませんでした。 聞けた内容だと職場の防犯カメラに映ってるとのことです。 現在、コロナの疑いがあるので警察の方に出向けていません。また、本人は警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金基金について
ベストアンサー私20年勤めた会社を退職するのですが 基金を一時金でもらいたいから会社にいくらになりますかと問い合わせたら退職金にふくまれてると言われましたが会社の規定では年数×本給としか書いてません、数年前に退職した人に聞くと14年勤めて退職金が120万円でその中に基金も含まれてた 本人は一時金を望んでは無かったのに会社が勝手に解約したみたいで帰って来た基金は本人がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか困っています。
昨日、お恥ずかしながら旅先でソープランドに入店しました。行為中携帯電話が落ちたまたま、動画撮影の機能が起動しており、女の子に盗撮の疑いをされ、すぐに店員さんに連絡店員さんに携帯電話を確認され映っていたことを確認されました。その場で、映像を消去し名前と携帯番号を確認され顔写真を撮られ今後の入店お断りされ帰されました。たまたまと言っても事実ではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士 裁判所からの通知はどのようになりますでしょうか
ベストアンサーご教示願います ①相手方から訴訟を起こす場合 まずは弁護士から通知書がくるのでしょうか? その郵便は通常 書留等でしょうか? ②普通郵便で確認しなければどのようになりますでしょうか? ③訴訟における裁判所からの通知は普通郵便でしょうか? ④弁護士からまたは裁判所からの通知で普通郵便であれば不注意で確認しない場合はどのようになるのでしょう? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権
ベストアンサー売上金を使い込んだアルバイトを解雇したのですが、その者から給与を支払えという少額訴訟を起こされたので、ご相談させてください。 使い込んだ売上金は親が全額支払い、そのことは解決したのですが、その他に商品を勝手に持ち出して親戚等に売って代金を受け取っていた事実などが分かったこと、過去に不明になった商品が給与を超える額あることを理由に、給与の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件について
【相談の背景】 原告(代理人弁護士)と被告(本人訴訟)による損害賠償請求事件 【質問1】 現在被告が答弁書を提出し、それに対し原告側が準備書面を提出、次回弁論準備期日があります。次の期日まで時間がなかったとして、仮に被告が準備書面を提出しなかった場合、次回期日ではどのような流れになりますか 【質問2】 また、被告が本人訴訟の場合、素人ということを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居していた、内縁関係のパートナーが他界し、遺言書が出てきて、裁判所の検認が終わりました。 遺言は、いま私が、住んでいるパートナー名義のマンションを売却し、 パートナーの実兄と半分ずつにしてほしい、という遺言書 検認は、本人直筆、本人捺印、日付は、封筒にあったのみ、遺言書には日付はないということ。がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合法人の理事長が本人訴訟をできるか。
ベストアンサーマンション管理組合法人の理事長をしております。 この度,マンションの1室について管理費等の未納により,強制競売をしたいと思っております。 そこで,質問ですが,管理組合法人の理事長が上記の訴訟行為を本人訴訟で行うことは可能でしょうか。 以上,宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働 就業規則 服務規律 人事
銀行員です。 不正を犯したわけでもないのに、自分の口座明細を人事部に提出する義務はありますか。 強制ではないので、本人同意が必要だといわれました。拒否したことにより人事に影響はありますか? プライベートな部分なので正直困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えるときの証人について
職場のAさんと在職中にトラブルになったことがきっかけでいじめに合い退職しました。 退職後は子供の通う学校の保護者や校長はじめ教職員、商店街や近所にも悪口を言いふらされました。 内容はほぼ誤解や濡れ衣ですが、悪口を聞いた人からいじめを受けたり怒られたりばかにされたりで怒り心頭です。 名誉棄損で訴える場合、証人が必要になると思うのですが、証人は本人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判につきまして
ベストアンサー認知裁判により、出廷を命じられています。 双方への確認?があると聞きましたが、大人気ないのは分かっておりますが、出来ることなら相手の顔を見たくありません。顔を合わせないようにする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの開示請求について
ベストアンサーインターネット掲示板の開示請求で、プロバイダーが加入者に開示の確認?言い分?を聞くとの事ですが、 加入者と連絡が取れない場合は、(登録住所を転居など)勝手に開示してくれるのでしょうか? それとも加入者に確認なしの、一方的な開示は法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日にいかなくて良いでしょうか?
ベストアンサー書面の提出があれば、期日にいかなくて良いでしょうか? 控訴審3回目本人、控訴審までは調停、1審とつけてましたが、控訴審から弁護士はつけていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の夫の持ち家の住宅ローンの保証人が元奥さん
内縁関係の夫の持っている一戸建ての住宅ローンの保証人が別れた奥さんになっていました。 今は賃貸にだしていて、本人は住んでいません。 ローンが残っている状態で、もし夫が亡くなってしまったは家は元奥さんの物になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解交渉開始に当たって
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。和解交渉をスタートする条件として、被告側が一部訴状の内容を認めてくれました。 【質問1】 原被告で和解交渉を始めるにあたって、裁判所から和解交渉スタートに関する資料を送ってくることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容に関するプライバシーとデータ拡散のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 とある相談アプリで複数の人に人間関係の相談をしました。人間関係の相手の病名などは書きましたが本人とは特定できません。 本人がみたらわかると思います。 相談相手と自分しか見れないと思いますがそのサイトがなくなってました。 【質問1】 サイトが無くなった時データが拡散して書いていることがバレるということは有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、出生届出時の氏を名乗りたい
今回離婚するにあたり離婚後「苗字A」を名乗りたい。この事は可能でしょうか?また可能ならば、離婚時にどの様な手続きが必要ですか? 苗字A:出生届出時 ↓ 苗字B:両親の離婚_母旧姓 ↓ 苗字C:母再婚_養子縁組 ↓ 苗字D:本人結婚 ↓ 苗字?:本人離婚後
- 弁護士回答
- 1
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから