33,220件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 実家住まいでも母子手当てを受給できますか?

母子手当ての受給条件についてしりたいのですが実家づまいで本人はパートで年収90万同居人は母親もパート、父親は年金のみ、妹は正社員、弟も正社員なのですが母子手当ては受給できますか?

弁護士回答
    1
  • 口座が凍結され入金できない。同金融機関の別支店口座は活きている、入金できるか。

ベストアンサー

某団体職員をやっています。 組合員の農産物販売代金を入金しようとしたところ指定の支店口座が凍結(理由はわかりません)されて入金できなくなっており、 数回分の代金が留保され、年度越えとなるため困っています。 本人に連絡したところ、理由は言わずしばらくかかるとのことで現金で出せないかと相談されましたがそれはできないと回答しています。 別の支店の口座...

弁護士回答
    2
  • 2回目期日は何をするのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で進めています。 先日、初回期日を終えました。 5分くらいで終わりました。 【質問1】 2回目期日はどういう内容でしょうか。 ちなみに被告弁護士は来ます。

弁護士回答
    4
  • 不動産担保ローンの任意売却に向けて、借入先への連絡は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産担保ローンの延滞で不動産を任意売却することにしました。 仲介に入って下さった会社の方に、交渉のため借入先消費者金融会社に連絡していただいた所、借主本人から連絡がないと受け付けないとの返答があり、私本人から連絡をいれて、任意売却を一任したことを伝えるよう言われています。 しかしながら、延滞期間が十数年経っており、これまで自分...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問をしないと相手の主張を認めることになりますか。

ベストアンサー

相続における本人訴訟で被告です。原告には弁護士の先生が付いておられます。 次回は原告の本人尋問です。 裁判長はやる必要があるのとおっしゃり、1時間の申請に対して15分の尋問時間を設定しました。 被告には、「被告もあったらね」。と裁判長おっしゃいました。 裁判長が吐露した心証は、原告の主張を認めず、法定相続でいいのではというものと思われます。 反対尋...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

お世話になります。 義父が、主人の会社名義で、勝手にアパートの賃貸契約をしておりました。 先日内容証明で、不動産屋から督促状のような書面が届きましたが、 未払い分の賃料と内装工事料金を当方で支払わなければならないのでしょうか? 会社の印鑑を持ち出し、契約書には印鑑が押してあるようですが、筆跡は当方の誰のものでもありませんし、指紋等ももちろん付いて...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の口座確認について

ベストアンサー

長男なのですが信用金庫に亡くなった母の口座確認に行ったのですが、窓口の方より弁護士の方からの依頼でないと開示する事ができないと指摘されたのですがどうなのでしょうか? 通帳などは同居していた次女が持っており全て長女と次女に相続させると遺言があると次女が一点張りで確認もさせず検認手続きもせず話し合いを持とうとしません。 勝手なことばかり言っているの...

弁護士回答
    4
  • 遺言書等を弁護士の方に預けた場合本人の死亡について

【相談の背景】 父が今年2月に亡くなりましたが、生命保険の証書や銀行の通帳が探しても見つかりません。 生前父に保険証書等が何処にあるか聞いた所弁護士に預けていると言っていましたが、父本人が死亡した時に弁護士の方がどのように知ることが出来るのか聞きましたがはっきりした回答はありませんでした。 その時は嘘を言っていると思っていましたが、家中探しても...

弁護士回答
    3
  • 治療内容を詳しく確認したいのですが

ベストアンサー

医療の示談について、 弁護士さんが間に入ると治療の内容に関しての疑問があっても当事者の医者から説明を受ける事はできないのでしょうか。 また、直接話できないにしても弁護士さんに聞けば医者に確認はしてもらえるのでしょうか。 弁護士さんから詳しい話しが聞けず困っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族ではない者が本人の同意なく任意入院・子どもの一時保護を進めた件について

【相談の背景】 私の家族Aは精神疾患を抱え、生活保護を受けながら1歳の子供を育てています。 先日、外部の支援担当者から「Aを保護入院させる」と連絡がありました。「親族の同意無しにできないのでは」と尋ねると「できる」と断言され、翌日「入院させた」と連絡がありました。 病院に確認すると任意入院とのことでしたが、詳細は「支援担当者を通さないと話せない...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問と陳述書

本人尋問のスケジュールも決定し、離婚裁判もいよいよ佳境に入ってきました。 相手方弁護士が以前、「(依頼者の)ガス抜きの為にも本人尋問を」という裁判官への実施要望もあったようです。 尋問に先立って、提出された妻側(被告)から陳述書は、本人による手書き乱筆の超大作になっており、離婚原因が専ら私(夫)にある、という主張がなされています。 DV、浮気、...

弁護士回答
    3
  • 公立高校 退学について

ベストアンサー

公立高校1年の息子が退学になりました。 1学期2学期と成績や授業態度等も悪く、3月期で頑張ったのですが平均点しかとれず2教科で未習得になるので進級不可とのお話がありました。留年制度がないのでと、通信制や定時制の学校の案内をされました。 課題や再試験等のお願いをしたのですが聞き入れて頂けませんでした。 本人は卒業したかったと言ってくやんでます。チ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚無効確認訴訟をされています。 相手方が離婚の意思があり、毎日離婚をせまってきていました。 私には離婚意思がなく拒否しておりました。 別居期間が続いた中で私が離婚届を提出しました。 相手は現状も離婚意思はあるが、無断で偽造の離婚届を提出したと言っています。 金銭面の請求もされています。 【質問1】 相手は離婚意思はあるのに...

弁護士回答
    3
  • 薬を無断処方され使われる

ベストアンサー

身内が本人の承諾も無しに保険を利用し薬を処方してもらい自分が使っています。違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について教えてください。

ベストアンサー

解雇予告手当てを内容証明郵便で 送るのですが、 本人が郵便局に行って 手続きしなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 本訴と反訴、準備書面は別個に作成しなければいけませんか?

ベストアンサー

本人訴訟(被告)をしています。 原告からの訴えに反訴を提起し、現在、本訴と反訴が同時進行している状況ですが、この訴訟に関する準備書面を作成する場合、本訴に対するものと反訴に対するものは別々に作成すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 載せてる載せられてる。

ベストアンサー

SNSのメールでやり取りの誤解があり、 私のブログアドレスが相手の方の日記に載せられてしまいました。 で、 その方がフォト(友達のみ閲覧)にあった、ネットに出回っていた流出している画像を本人としていたのですが、 画像の載っているHPアドレスを本人とわからないまま、相手の方のコメント欄に書いてしまいました。 そのコメントはすぐに削除されたので良かったと...

弁護士回答
    2
  • 後見人について

ベストアンサー

後見人がついているかどうか確認する方法はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 事故を起こした際の負担について

身内の話なのですが… その身内がAとして Aが働いていた某配達会社をSとします。 Aは50代で一人暮らしです。 バイトかパートかはわかりませんが 配達の車で配達中に事故(電柱に衝突)を起こしてしまいました。 詳しくは聞いていませんが 多分地図かなにかを一瞬みた時にぶつけたのかとおもいます。 すると会社側から凄く怒られたらしく、それは当然なので...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった時の確認書の法的効力

ベストアンサー

隣家との境にフェンスを作るにあたり確認書を作ろうと思います。 【1】確認書に法的効力はありますか? 境界に同意する旨の記載があり、両家の署名があれば後日に相手側の意志が変わり例え裁判になっても覆される事はないか? フェンスを建てた後で気が代わり万が一はみ出ていた場合にとり壊さなければいけなくなるのが不安 【2】何処の〇〇さんとの確認書かが明確な場合...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 児童ポルノや青少年保護条例において、過失なしと判断されるケースは一体どのような内容でしょうか? そして以下のようなケースでは過失なしと判断されるのでしょうか? ①大手アダルトサイトにおいてeKYCにおける年齢確認書類を提出済みであり、出演同意書も提出している事が確認されている。 ②本人も大学生と公表しており、未成年...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスを試みていたのではないか心配

【相談の背景】 不正アクセス法違反罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 2025年7月28日に、私は友人から譲ってもらったGoogleアカウントについて、「YouTubeのコメントで誹謗中傷をしていないか不安なので確認させてほしい」と依頼し、同年7月30日に了承を得ました。 その後、2025年8月9日11時23分ごろに、友人の母からショートメールで「その...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について 先日、探偵を使い不倫相手とのキスを確認しました。 経緯としては飲み会があり、妻はドライバーとして相手の家まで送ったときに1時間家の近くに路駐し会話をしており、そこで不意打ちに10秒ほどのキスを2回されたとのこと。妻から相手の肩に頭を置いて甘えていた。 そのことを妻に確認したところ、 事実を認め不倫だと認識してい...

弁護士回答
    4
  • 死亡から7年経過後の死亡保険金の契約状況の確認方法と特別受益の訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(亡)、母(存命) 長男、私、次男 の5人家族です。 父が2018年10月に亡くなりました。 父は公正証書遺言を残しており、 「全財産を母に渡す。遺留分請求はしないでくれ。」 との遺言を残し、私達兄弟はその通りにし、 遺産分割協議なども行いませんでした。 現在、長男が母の財産目当てに囲い込みをしています。 いろいろと調...

弁護士回答
    2
  • 社長が夜逃げして困ってます

【相談の背景】 会社社長と連絡がつかず、今後どうすれば良いのかわからずご教示くださいませ。 ・株式会社 ・役員はいない。 ・経理人事すべて社長1人で対応 ・社員数は6名 ・業種は美容サロン ・2024/3/15の給料日まで連絡がついており、 給与振込はされた。 その後、一切の連絡が途絶えました。 ・店舗家賃が2月、3月と支払いされてない。 店舗の更新...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の異動命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育児休業中の地方公務員です。あと半年以上育休を申請していますが、先日異動の内示が出て、この春から別の部署に配属されることになりました。 約10年勤めておりますが、これまで私の知る限り、産休・育休中は人事異動を発令できず、復帰後、本人に現在の部署のままがよいか異動したいか意向を確認して復帰先が決まっていました。 しかし、今回の...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について(死角での犯行)

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの後日逮捕についての質問です 私が経営する雑貨店で大量の万引き被害があることが確認されました。 カメラを確認したところ怪しい動きをする1人の男を発見しました。 その男が商品を手に取る場面はカメラに映っていたのですが、カバンの中に入れる瞬間は死角に移動されていたため映っていませんでした。 男は怪しい行動を何回も繰り返していま...

弁護士回答
    1
  • シフト作成と休み希望の違法性について

【相談の背景】 (会社側の相談です)  当社は正社員やパート従業員が20名程度おり、1か月ごとシフトを作成しで勤務してもらっています。 1.シフト作成前には、該当月の前月に休み希望を申告してもらっています。 2.4人以上休みが重なると運営が困難になるため、重なった場合は従業員同士で変更が可能か相談してもらっています。 3.シフト作成後、従業員都合の...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックでのトラブル対応や補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックで、大掛かりな整形ではなく肌表面に感するとても簡単な施術を失敗され、クリニックはそのミスを認めて謝罪と施術費用の返金の申し出がありました。 多数のミスがあった中のひとつに、施術当日、看護師の機械の作動確認を怠ったミスで激痛が伴い、看護師本人も一番やってはいけないミスを犯したと私にはっきりと言っていました。 こち...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 度々質問失礼いたします。 交際していたから別れたあとこれまでに出した金額全部返せと言われ、弁護士を通して連絡がきている状態です。 1.こちらは援助だと思っていたしLINEのやり取りで援助という言葉も確認できる。 2.相手が残している証拠は私に振込をした振込履歴や、支払いをした領収書であり、借用書などは一切ない。 3.私から貸してと...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害の賠償を拒否されています。

【相談の背景】 1か月前に上の階からの水漏れ被害にあいました。洗濯機の排水ホースが外れている事に気が付かず、大量の汚水が天井から降り注ぎました。管理会社が1時間後に確認に来られ、水が吹き出している状況を確認しています。4時間ほど水漏れはつづきました。キッチン、洗面所、ランドリールームの3部屋が被害にあい、家電や家具は汚水まみれ。私自身も汚水を浴びな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の金額決定について。給与明細を送って貰えません。

【相談の背景】 先日1歳になったばかりの娘がいるシングルマザーです。 現在育休中なのですが、仕事復帰の兼ね合いで保育園の申請に急いでいたため養育費を決める前に11月に離婚届けを提出致しました。 養育費等の話を離婚後にということでお互い納得して離婚したのですが、なかなか連絡が取れない、給与明細を送ってくれない等で話が全然進みません。昨年から仕事を転々...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをクビにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアの経営をしています。 アルバイトの子数人解雇したいのですが、突然クビという訳にもいかず困っています 解雇したい理由ですが ・廃棄物を勝手に食べ、事務所で携帯をいじりながら何時間もサボる(この時タイムカードの休憩は押していません) 毎日3000円分ほどはサボっています ・廃棄物を勝手に持ち帰る ・数時間サボった...

弁護士回答
    1
  • 家族が起こした刑事事件における弁護士への連絡について

【相談の背景】 先々月末、家族が大麻取締法違反で逮捕されました。 「家族が勤めていた会社の上司の友人が依頼した弁護士が入って対応をしている」と家族の友達経由で聞きましたが、今のところ、その弁護士からは、家族へ連絡もなく、どのような方針で家族の対応をしてくれているのかが不明の状態です。また、弁護士を依頼した上司の友人に連絡を取ろうとしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードは後々返却されるけど、キャッシュカードと暗証番号を融資してくれる人に送っていいのか?

【相談の背景】 最近、SNSで「初期費用なし・返済不要」の融資案件が投稿されていて、自分自身お金が無いこともありその案件のお話を聞くことにしました。 その方は、毎日数十人に20万円を配布してます。 ((投稿の画像を見る限り詐欺ではなさそうです。)) メッセージアプリ内の電話で5~6分ぐらいですがその案件を紹介してる方と電話をしまして詳しく聞いたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者の財産状況把握について

【相談の背景】 祖父が認知症を患っており、現在私の叔父が介護しているところ、今月より私の母がその介護を引き継ぐこととなりました。 そこで、祖父の介護費用に充てるべき祖父の年金受給額について、母から叔父へ確認したところ、叔父が把握している祖父名義の口座(以下、A口座とします)及び金額(=年間約200万円)と、年金振込通知書上の金額(=年間約290万円)とで相違が...

弁護士回答
    1
  • 内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について

【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...

弁護士回答
    1
  • 児童盗撮事件における被害者(保護者)の適切な対応をご教示ください。

【相談の背景】 先日、民間温泉施設の脱衣室において、小学生の息子がスマートフォンで盗撮をされました。 事件当時、私は一緒に温泉施設に行っていたのですが、盗撮されていることを現認することはできませんでした。しかし、本人が盗撮された可能性を訴えたことで、室内に設置される防犯カメラの記録を施設スタッフにご確認いただき、疑わしい状況であったため、警察へ...

弁護士回答
    1
  • 社内web監視カメラ設置理由の妥当性について

【相談の背景】 勤めている会社の事務所にweb監視カメラが設置されました。 設置目的は「事務所内壁面にある在庫商品や顧客情報書類を収めた棚の監視」ですが、 ・書面ではなく口頭のみにより一方的に説明を受けたのみで、同意するかどうかの確認は受けていない。 ・取得される映像についての管理者や管理方法に関する説明は、口頭でも書面でもされていない。 ・カメラ...

弁護士回答
    2
  • 相手方から情報開示請求を視野に弁護士に相談すると言われるも、弁護士の名前を教えてもらえない場合

標題の件につき質問をさせていただきます。 パソコンのゲーム上でトラブルになった相手方のアカウント情報から相手方のSNSを見つけました。ゲーム内で所属しているコミュニティーやアイコン、過去のID変更履歴から本人だと誤信するに至り、トラブルの内容を伝え、話し合いを試みたのですが、トラブルになった相手方が原因となった行為の行為者とは別人であるという旨の発言...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまいました

相談の背景 SNSでお金に困っている人必見の案件、とあるアプリに誘導されました。内容としては、キャッシュカードを送れば保証金受け取りの手続きを行い、取り分は入金額の50%、カード1枚あたり25万円×4枚とのことでした。自分の無知と愚かさに後悔しても遅いのですが、生活が苦しく所持していた3枚を送ってしまいました。送ったうち1件の銀行のマネーロンダリング対策部署...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で先に物損の示談。自賠責保険。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、自賠責保険なのですが、100対0の事故なのでこちら側の保険会社はサポートが出来ないので、相手側本人に見積もり書を送り、問題なく支払いはしてくれるみたいなのですが、手渡しで渡す際に示談書をこちらで用意すると言われました。示談書を安易にサインして大丈夫なん...

弁護士回答
    3
  • 送られてきた文章についての犯罪の該当について。

いつもお世話になっています。 弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、 貴殿のご子息○○様へ、昨年の7月末時点で不倫についての内容証明郵便を送らせて頂きましたが、約1年もの間、御返答が無い無視の状態であり、また、連絡も取れない状況であります。 住所も連絡先も変更されている状態ですので、こちらからの御連絡ができない状況であります。 そこで、○○様から...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職の強要について

20代の大学生の娘とその彼氏大学生20代がサービス業のアルバイト先で、2人共、店舗異動をしないならシフトには入れないと言われました。 理由はアルバイト先が彼氏と同じで、2人が勤務中に何度か痴話喧嘩をし、空気が悪くなるので、他従業員が働きづらいから辞めたいと申し出たからのようです。 ちなみにそれまでに会社から、これ以上空気を悪くするなら異動をさせる...

弁護士回答
    1
  • 夫が未成年にタバコを販売してしまった事が判明しました。

夫がコンビニでマネージャー業務をしています。 先日、未成年者が補導され 夫の店舗でタバコを購入した事が判明しました。 夜中に警察の方が来て(この時夫は出勤していません。別の責任者が居ました。) 防犯カメラを見たところ、 どうやら夫がレジを担当していたそうです。 その時は朝のラッシュ時(平日朝の8時頃)で 駅やオフィスも近い為、大変忙しい店舗なので 未...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護から もう少しで二か月たつのですが

ベストアンサー

娘が緊急一時保護されもう少しで二か月になります。 兄弟からの性的虐待という内容なのですが 娘が小学生の時のことでです(現在は17歳) 当時 本人から「変なことされた・・」と話があり 息子には厳重に注意をし気を配っていました。 兄弟仲も良く何事もなく生活してきたと思っていたのですが・・ 学校で先生に子供の時の事を話し 児童相談所に通報され 児童相談...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に当たりますか?

ベストアンサー

個人の税理士事務所でパートの試用期間中(土日含め18日在籍)に喫煙者である事を理由に解雇されました。(事務所内全員禁煙者であり、お客様に接客する際に煙草の臭いがするのが困る、また経営者本人も嫌煙家である、との事でした。煙草は昼休みにだけ自車内で吸っていました。) 面接は電話で行い、その面接時も勤務初日の説明でも煙草についての確認はありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 13年前に携帯わ不正契約されました。解消する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

今から13年前の出来事です。 財布を落とした事がきっかけで携帯電話を不正契約されました。 2社から携帯料金の未納があると身に覚えのない通知がきた事で発覚しました。問い合わせて経緯を確認すると東京都赤羽にある携帯併売店で免許証を使って契約された事がわかりました。 当時新宿で仕事をしていた為に警察署へ相談しに行き被害届も受理されたのでその事を各携帯会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから