このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
悪質なネットストーカーを訴えたいのですが
半年以上前にネットームをやっていたのですがネットストーカー被害にあっています 私の友人AがXのいるギルドで虐めにあい私のいるギルドに来て友人から事情を聞きギルド全員で匿いました しばらくしてからストーカーが2人(BとC)ギルドにやってきました 初めは気づかなかったのですが2人の会話内容がストーカーXと酷似していました 後にこのBとCはXの友達であることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のことについて
性格の不一致から、妻が離婚を希望し、一方的に離婚準備を進められました。もうすぐ2歳の子の親権を取ると言って聞かないため、断腸の思いで親権は妻にすることにしました。しかし、私の所得では支払えない養育費を求めるので、協議中です。養育費の額によって子どもを会わせる年間日数を決める、子どもの記憶がない時に別れたい等と言い、離婚後は子どもを会わせる気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟について、退去後に敷金の未払い賃料への充当を要求する事は可能か?
ベストアンサー現在、建物明け渡しと未払い賃料の支払い(3か月分+未払い更新料=45万円)訴訟を受けています。しかし、第一回口頭弁論期日前には退去が終わっております。①その場合の一般的な今後の裁判の流れはどうなるのでしょうか?また、②退去は完了しておりますので、預けている敷金を未払い賃料に充当したいのですがその際はどのように申し出ればよろしいでしょうか? ※家賃滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について
個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産からの特別受益の算定
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 未分割の相続税の申告中の段階です。 長男に3000万円の特別受益が有ったはずとの争いで中々すすみません。 母親、長男、長女、二女の4人の相続人がおりますが、私は長女です。 また税理士にお願いして提出した母長男の遺産総額に不正があるらしく、税務調査で長男が2000万円の現金や預金を誤魔化していることが発覚して総額も修正しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に対する娘の意思
ベストアンサー11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の期限の喪失による給与差押の申立について
ベストアンサー現在、家庭裁判所の和解調書によって、2名(元妻「Aという」と男「Bという」)から和解金を分割して毎月振り込まれている。 和解条項には、 ・「A及びBは、「私」に対し、連帯して、次の通り、分割して、・・・・銀行○○支店私名義口座に振り込む方法により支払う。この振込手数料はA及びBの負担とする。 ・「分割金の支払を怠り、その額が○円に達したときは、・・残金及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の状態と合意更新の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 家賃15万円の借家に5年1か月居住しています(2年更新・普通借家契約)。 昨年、更新日の約1か月前に管理会社から大家が賃上げを希望しているとの連絡があり、修繕費増加や物価高騰が理由とされましたが、周辺相場に大きな変動はありませんでした。過去に設備故障の連絡後、2か月以上放置されたこともあり、賃上げには納得できないと回答しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、パワハラによる労働紛争
【相談の背景】 はじめまして。 現在、労働局にあっせん申請を行っております。 ◆相談者 IT企業で新卒入社、5年程勤務。裁量労働制。 正社員登用前提の契約社員6ヶ月で入社したものの、能力不足を理由に再度6ヶ月延長。その後正社員に昇格。 ◆主な争点 未払いの残業代・ボーナス 50万円の残業代と、支給予定だったボーナス(未支給)について請求中です。 パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻の子との遺産分割対策について
【相談の背景】 はじめまして 主人とは再婚同士で結婚し未成年の子供が1人息子がおります。 主人の先妻の子が2人おりますので 相続対策を色々考えて とりあえず 遺言書を作成してもらいました。内容は娘2人に各現金2000万円 その他財産は全て私へ相続させるといった内容です。息子へは何も書いてません。息子は義母と養子縁組してもらい その後、義理母が亡くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書で今後の公正証書作成を約束したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が、婚約期間中に複数の女性と男女関係を持っていたことが明らかになり証拠も揃っている状況です。婚約解消し、私から慰謝料を請求します。 婚約者とは慰謝料額は合意済で、示談書を公正証書とすることも了承を得ました。 公証人との初回面談を終えまして、私が多忙であること、準備資料が膨大なこと、公証人の夏季休暇も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境の相談です。
【相談の背景】 22歳、男性、正社員、月給制、2023/4/1~現職、就業時間は7時~16時の予定が初日に9時~18時に変更の状況で就業。 ・雇用契約書は現時点でも未発行、契約内容が曖昧 ・年末調整なし、健康診断なし ・求人内容は月給19万~と表記、実際4月分のみ基本給14万+残業代?5万円程(項目欄ブランク、金額のみ記載) ・5月分から手取りで11万程 ・制服あり、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件を遡って訂正し、賃金返還を認められる事はあるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 私は先日2021年2月26日に、1年と6ヶ月間、単日(雇用契約期間が1日のみ)契約の時給制のアルバイト契約で勤めた会社を退職しました。 単日の雇用契約とありますが、実際は翌週の月〜金まで、又は月〜土までの1週間分の契約を一度に行い、それを毎週毎月繰り返しております。 出勤日数は月に22日強で、一般的なフルタイム正社員と同じ勤務形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚協議、死亡した祖父母の相続について
ベストアンサーA・Bは既に死亡しており、相続人は子であるCDE(うち、DはCとの婚姻の際にABと養子縁組を組んだ)CDE3名の法定相続分は すべて3分の1ずつ 相続財産(不動産 場所は伏せますがとても田舎です) 田3筆 未登記の自宅と底地3筆 建物は耐用年数経過済で底地は軟弱。建物内の動産の処分費用もかかる。 宅地1筆:170坪ほどある。 Aの相続財産は、上記の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者と紛争で、業者が代理人をたて調停を通知してきたので今後の費用面の相談をしたい
ベストアンサー築45年木造家屋のリフォームで、工事終了後に工事不良や追加代金請求などをめぐるトラブルが発生した。 これまでの経緯は次のとおりです。 (1)契約 令和1年12月 契約金410万円(税込、以下同じ)の内、着手金200万円支払い済み 残金210万円は未払い (2)工事 令和2年1月初旬着工、令和2年2月下旬工事終了 (3)交渉状況 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について
ベストアンサー先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント により退職。あっせん、裁判まで考えています。
ベストアンサー初めまして。 ハラスメント によりやむを得なく退社した職場に向けてあっせん、未解決の場合は裁判まで考えています。 ハラスメントとは、会長という立場を生かして注意の枠を超えた怒号での暴言、罵倒、叱責、侮辱、八当たり。 運転資金がまわらなくなると機嫌が悪くなり社員に資金の強要。 上記以外に嫌がらせがあり、会長の右腕とされる方からの過剰な業務と責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在配偶者と別居中、親権と置いて来た荷物、お金について。
現在配偶者とは配偶者の私に対してのモラハラや、子供に対する精神的虐待が元で別居中です。(暴力は一度も振るわれてません) また、それについての録音や動画等は撮っていない為、配偶者は義母の話ではモラハラや精神的虐待を否定している様です。(義母の話ではこちらに非がある事になってます) 精神的にキツくなり子供を連れ急に家を出て来た為、貴重品以外の私の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や金銭問題について
婚姻費用の支払義務や金銭問題の開示について 結婚して数年の夫と未就学児の子供が居ます。 結婚当初から借金があり、返済予定を聞き了承して結婚に至りましたが、嘘でした。 返済は先延ばしに、私が妊娠中に遊びまわり散財し、200万のリボ地獄。 家賃・水道光熱費の支払はしてくれていますが、生活費をもらえず、所得の明細も開示してくれません。当然財布は別な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの暴力に対する慰謝料 暴行障害の届出
ベストアンサー職場のバツイチ先輩上司と、結婚前提の交際でした。その頃家の更新で都心に引越したのですが、2ヶ月後に、彼の家での同居をお願いされました。同居をし、料理掃除をしていましたが、その家からは元妻の衣服、結婚アルバム、手ぶくろ、下着、2人の思い出の品の数々が出てきて、気分が悪いと伝えると、キレ始めました。そして、3ヶ月ほどそれらを捨てず、その事でわたしは具合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの義務はあるのでしょうか?
彼女が我が家に来て、もう6年から7年になるのでしょうか・・ その時、母に相談で彼女の家賃の件で話したことがありまして、母いわく私のことを面倒見るなら家賃は必要ないと言われ今に至るのですが・・ 私側の兄弟が3人居まして、兄2人は家を出て各家に住み家族が居ます中、私は生まれ育った場所の家で母と2人で住んでます。 そうこうしてるうちに兄2人が定年退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の添削お願いします。
お世話になります。 弊社商品はすでに納品済みで、未入金の顧客に内容証明を送ろうと思います。 下記の文章で問題ないか添削お願いします。 なお、入金または返答が無い場合は少額訴訟を行う予定です。 売 掛 金 請 求 通 知 書 平成○年○月○日 被通知人 ○○○○○○○○○○○○○ ○○○○○○○○○○○○○ ○○○○殿 通知人 ○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ ○○○○○○○○○○ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトで定期購入後、連絡とれない
5月初めに通販サイトで除毛クリームをクレカ払いで定期購入しました。購入する際に、到着日を自分で設定出来るようになっていた為、毎月第1水曜日に設定しました。 また、4回の継続が必要、4回目の商品受け取り後に解約可能。解約は商品到着日を軸に10〜15日前と記載されていました。 1回目の商品は、在庫切れの為、発送が遅れるメールが届き、5月中旬に届きました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が逃げた=1審で最悪の不当判決(異動のため焦ったと思われる)→明渡し執行されようとしている
併合審理、こちらの損害賠償請求と相手方濫訴の建物明渡し訴訟で敗訴の不当判決でした (異動の時期で焦ったために事実誤認、住所の間違い等つっこみどころ満載) 控訴で50:50以上の勝訴の見込みがあるとは考えていますが 1審で和解のミッションで依頼した弁護士が、裁判官を忖度しすぎて和解交渉にならなかった 判決文を見て驚いた弁護士は逃げた ●ここで問題が仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約詐欺会社、行政、マスコミに告発文を流そうか考えてます。
被害者と加害者は自分の友人で、相談を受けても対処しきれないので質問します。 携帯電話契約詐欺で、複数の携帯を契約しSIMを抜いて相手に送るとお金の援助してくれるという話 その被害者であり携帯会社からしては加害者の男友達と女友達がいます。 男友達の方は、携帯契約詐欺に引っかかった会社で、クレジットカードのショッピング枠の貸出をしてくれれば、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続
ベストアンサー先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に関する慰謝料のご相談です
ベストアンサー妊娠中絶の慰謝料に関するご相談です。当方男性であり、中絶は女性が一方的に決断し、当方は望んでおらず。以下経緯であり、長文で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。 ・3か月前に女性と知り合い、交際開始。 ・女性は当初実家暮らし。離婚経験あり1人の子持ち。パート勤務(週6日~7日勤務。年収200万円未 満) ・交際当初より実家の両親に対する不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故、費用負担と実況検分立ち会いの必要性について
ベストアンサー状況を説明します。 母はT字路の横棒の道路を左方向に向けて左側を走行、相手は未成年で、Tの縦棒を上に進んでおり、T字路を右折しようと右側により、右折したところを道路の左側を直進していた母と衝突しました。 相手の自転車が母の左足に衝突しその勢いで母は倒れました。通行人が派出所から警官を呼び、事情聴取されました。その場では大丈夫と思い一旦帰宅しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の売買契約を締結したのですが、市場より法外な値段だったので、契約解除したいです。
ベストアンサー中古車を今年の4月5日に売買契約し、請求金額130万円のうち、手付金を1万円払ったのですが、契約内容が、中古車本体の金額が、92万円、その他、中古車販売店の修理保証と付属品が38万円(自動車保険と重複し、カーディーラーが提示する金額より3倍以上高いです)で計130万円となり、ぼったくりだと気付きました。4月7日に契約解除の意思表示を相手方にし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について③
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B (43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、夫Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を 実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くな りました。妹は遺言等は残していません。 ③妹の直系尊属は既に亡くなっており、直系卑属も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中の医療費について
国保未加入で年末27日に脳梗塞で倒れ入院中のA(61才)は現在保険証はもらえ(29日)、まだ救急で運ばれた病院にて入院中です。また、他にも様々な請求がきているので生活保護申請中です。自宅調査が明日16日にあります。Aは立ち合えないので内縁関係にあった私が対応します。Aと同居していた私たち家族は退去すると申告済みです。Aはフランチャイズでやっていたパン屋の契約先から業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療費と罰金について
ベストアンサー●事故当時は人身事故扱いとして現場検証済み、診断書未提出での自賠責について ●事故から11日経った後の診断書での罰金の増加の可能性について 交通事故の加害者です。 路駐している車の後ろに一時停止をしようとした所、ブレーキとアクセルを間違い追突してしまいました。 事故当時は被害者様が、首の痛みがあった為、人身事故扱いで現場検証も済んでいます。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の判決が濃厚ですが…
ベストアンサー名誉毀損(インターネット掲示板に被害者のことを書き込んだ)として、検事から略式請求で罰金を納めてこの事件は終結しましょうと言われました。 ○質問内容 現在、一級建築士と宅建資格取得のため勉強しており、罰金を納めれば前科となります。 調べた結果、両資格とも欠格事項に該当しないと思われますが、大丈夫でしょうか? また、アメリカ等に渡航する際、ビザを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国国籍の主人の借金と離婚に付いて
外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議。↓手紙は警察の検閲?
カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同志の事故責任と第3者の介入
ベストアンサー3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故
自転車同士の接触事故ですが、私が坂道を下っておりノーブレーキでカーブを曲がった所で、坂道を上がってきていた相手と右のハンドル同士が接触しました。 相手は止まっていたかほぼスピードは出ていませんでした。また、左側に住宅の塀と側溝、前には電柱があるの狭い道路で、私がカーブを曲がる際に膨らんでしまい、右側に突っ込んで行った状況の為、避けきれなかったと思われます。 また、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売買不成立の賠償責任について。(私は買主の立場です。)
(状況のご説明です) 1.売主が詐欺罪で逮捕・拘留されている事を知って不動産の売買契約を締結。(但 し、不動産の仲介会社から「売買への影響は一切無い」事を告げられていた。) 2.不動産の売買契約書には、融資未承認の場合の契約解除条項有り。 3.住宅ローンの本審査も通り、融資実行の最終段階で、受取人銀行口座名義が代理人 弁護士であることが判明。口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をするという知らないメール
ベストアンサー今日、身に覚えの無い怪しいメールがきました。 メールの内容は下記です > 突然のご連絡失礼致します。 >弊社は調査会社として、主に紛争解決における調査、及び和解手続きの代行等の業務を行っております。 > > 貴方の金銭未払・契約不履行に基づき、クライアント会社は所定管轄裁判所において少額訴訟(金銭支払・損害賠償請求事件)手続きを実行いたしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに誤登録し個人情報を教えてしまった
アダルト動画サイトに勝手に登録されてしまいました 年齢確認の画面すぎる→再度の年齢確認で最初から同意に✔が入っています 契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。 と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で作成するボタンが表示されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費負担義務について。父故人になるのでしょうか?
亡くなった父の葬儀費用を負担する義務が有るのは誰にあるのか、お教え下さい。父故人になるのでしょうか?私は女性で兄との二人兄弟です。兄は別居しており、妻帯者既婚者で妻子有りです。 私は父と持ち家での二人暮らしで、私一人で亡くなるまで介護をしてきました。私は独身の未婚者です。父はもともと身体障害者の手帳を持つ大病持ちで、沢山の病気を抱えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着物の販売 不実の告知などの他に何か対応できる法律などはありますでしよょうか
50代の会計事務所に勤める独身女性です。未経験で3年前に着物教室に入りました。当初1年は、週2回の着付け練習のみをしてました。1年後、着物教室と併設して、師匠が(経営者 70歳 従業員0で生徒6人)、着物の仕入れ業者の助言で呉服販売店舗を開業しました。その店舗開業から半年位経った頃、師匠から私に「着付けの技術の上達も早く、あなたに、すべての経営をいず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買による車の受渡しに関するトラブル
個人売買にて自動車を購入しました。(車検H25年7月まで) 車両代金の他に支払うべく、諸費用に関してトラブルとなりました。 感情を入れずに経緯を書きますと、 ■初めの連絡で、車両代金の他に今年度の税、リサイクルなどが掛ることを了承し。話を進める。 金額は10万円。 ■10万円という価格に疑問を感じたが、情報がなく、先方に詳細を聞くと、 『自動車税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
前回は大変お世話になりました。 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 不貞行為により慰謝料を請求され、3月半ばに調停和解にて、4月末10万円、5月末から月々1万円の支払い、計100万円ということで、裁判を終えました。 私は、母子家庭で未就学児2人居ます。 昨年7月半ばから病気を患い休職、今年1月に退職し、傷病手当金を受給し、現在生活をさせて頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利などについて
お世話になります。北海道在住で、相続した横浜の土地に共同住宅を建築しています。融資が実行され、工事が着工された途端、トラブルが発生しました。建設敷地内に隣の工場よりの雨水配管が横断しており、施工した杭工事(地盤改良)により破損させてしまったことが判明しました。ハウスメーカーの話では、届出はなく、当方も許可したことはありません。過去にさかのぼって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの蜂駆除費用について
ベストアンサー私が住んでいるアパートに6箇所の蜂の巣が在ったことが原因で、私の部屋(2階角部屋)に大量の大型のアシナガバチが入り込む被害を受けました。ベランダにも大量の蜂も確認。幸い私は刺されずに済みましたが、深夜の完全な発覚から蜂駆除まで半日も部屋に入れない状態が続きました。管理会社へ連絡し、部屋とベランダの状況を言いましたが、「費用負担はお客様にあるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐら捕まれて謝れば許すと言ったのに
先日ですが、19歳の子供が夜11時頃に、2車線ある左側道路を走ってたら、止まってる車があった為に、サイドミラー確認して、後ろの車がまだ離れていたので、ウインカーを出して車線変更をしたときですが、後ろにきた車が嫌がらせみたいにブレーキなど踏むことも無く、クラクションを鳴らしながらきて、そのときにこちらの車を少し避けたときに、タイヤのホイルが縁石にすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示の相続放棄(遺産分割協議)について
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証明,不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の詐欺と慰謝料などについて
私は2年2ヶ月前に求人広告に「各社会保険完備」と言う待遇目当てに今の会社に採用されました しかし社長から全く社会保険についての申し出はなく何回か「社会保険の条件(時間など)該当するので付けてほしい」っと再三、申し出しましたが、「必ず付けるからちょっと待って」っと言われ私は今までずっとそれを信じ社会保険未払い、健康保険もなく病気をした時も我慢しました…...
- 弁護士回答
- 3
-
「未請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから