このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。
2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事によって損害賠償金請求書が保険会社より送られてきました。不明点があり、納得できません。
ベストアンサー火事による損害賠償金請求について。 今年2月原野で枯葉を燃やしていました。水分を取る為に、車に戻って休憩していました。 その間に、延焼し、隣の土地に建っているプレハブ物置(10年間空家状態)が燃えてしまいました。 火災発生時、消火活動しようとしましたが、火の勢いが凄く近づける状態ではなかったです。携帯電話を持っていなかったため、数キロ離れた民家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟ではなく訴状でした
先ほども質問したのですが 退職した会社から在庫数が合わないと言うことで請求を受け それを合わせるか清算しないと給料が払えないと言われ 退職後の給料が労働基準監督署に相談し指導してもらって2ヵ月後に払われました その後再度不足分2万以下の金額を払えと請求がきたので 無料相談に行き払う必要がないと言われたので 書面の書き方を聞き故意も過失もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりバー事件解決策のお願い
1:00頃、バーの女店員Aから客引きされました。1時間飲み放題2,000円で安いから一度行ってみたいと思い、同行し入店しました。私は水割り3~5杯飲みました。ところが、約1時間たつと、終了し会計表チラッと見ると、なんと、175,000円!!内訳見ると、自分が3~5杯しか飲んでないはずなのに合計30杯程度になりました。飲み放題2,000円分のみ支払ってすぐに退店するが、その店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇されました。解雇理由は退職勧奨
初めまして。 先日即日解雇をされました。 会社側は会社都合にするから、次の就職不利になるかもしれんけど 失業保険は受け取れるようにするし、もう来なくていいと言われました。 こちらは、生活のこともあるし小さな子供もいるので、勤務させて欲しいとのこともきっちり伝えました。 しかし結果は却下で、その直後から新たなスタッフが入社するから、必要ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書記官の対応は間違っているのでないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 未払金を増えて、複数の法律事務所または債権回収株式会社から請求書を届いて、もし無理だったら、強引に任意整理または自己破産の対応になりますか? 【質問1】 債務者の分割払いって、噂を聞いたけど、最高5回以内じゃないとダメなの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない大人が中学生の息子に暴行傷害。
ベストアンサー【相談の背景】 中3の息子がスポーツジムで年配の大人から暴力を受けました。 経緯としては息子が筋トレマシーンを使用していてインターバルでスマホを見ていた(数分程度)らいきなり年配のおじさんがスマホでゲームなんかやってるんじゃねえ!と因縁をつけてきて殴るふりをしてきたそうです。その後首根っこを掴まれました。息子は座ってる状態で相手は立っており、いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業規制と代休取得の是非についてご教授をお願いします。
弊社に置いては、経費削減の一環として、数年前から残業規制がなされています。残業規制の規制値は年々厳しくなっており(月単位での残業が、10時間→7時間→4時間)、今回ついに3時間/月という通達がきました。ご質問させていただく事項の背景として、以下の状況があります。 1)今までは、規制時間をこえた残業については代休処理が認められていましたが、今回の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額
ベストアンサー単身で別居している妻に婚姻費用を請求されています。算定表の見方に自信がないので、いくら支払うのが妥当か教えてください。 私:年収550万 妻:年収60万 小学生以下の子供が二人、私と一緒にいます。 また住宅ローンや子供の学校関係費用は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 抗告審中 支払い時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費抗告審中です。 私は養育費を請求している者です。 現在未払いが発生しています。 現在、養育費の金額で争っていますが、近々決定日を迎えます。 決定日を迎えるにあたり、いくつか質問です。 【質問1】 決定日にて養育費の金額が決まれば、未払いも含め、必ず支払わなければいけないかと思いますが、いつまでに支払えという期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙の犯人扱いをされています。どう対処すれば良いでしょうか?
【相談の背景】 親戚に怪文書が郵送で1通届きました。 内容から何の確認もなく、私が犯人だと決めつけられています。 疑っているのは、同じ敷地内に住む弟家族です。 【質問1】 疑っている家族は成人3人と、20歳以下2人です。 全員に慰謝料等、他何か請求できるものでしょうか?その場合20歳以下には無理などの条件はありますか? 【質問2】 その為に必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。それでも養育費は支払わなければいけませんか?
今回もよろしくお願い致します。 2007年5月 彼と別れました。 同年6月 妊娠している事が発覚いたしました。 妊娠の報告をすると結婚すると言いながら中々一緒に住む事をしませんでした。 同年9月 他の女性との交際発覚と同時に女性の妊娠を知りました。 その時に私とは結婚せず、その女性と結婚すると言われました。 その女性には中絶しろ!と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが無銭飲食 損害賠償
ベストアンサー私(成人)は、一年ほど前から就業中に、アルバイト先である回転寿司チェーン店の商品を無銭飲食していました。 最近になって、私以外の無銭飲食をした人(未成年)が次々に店のマネージャーに呼び出されお金を請求されています。 私(成人)もいずれ呼び出されると思うのですが、他の人(未成年)と同じ処罰になるでしょうか? 就職活動中なので警察沙汰にはなりたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い裁判について。
ベストアンサー本日、信販会社と、東京地裁で、初回裁判がありました。次回は、相手からの反論が出るらしく、4月中旬です。請求額は800万円です。返還額が、大きいと、やはり、判決が出るまて、何回も裁判をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制 すでに2ヶ月に1回 2時間を2回 拒否されています。 親権者は、今後 現在の家事審判(親権者が面会交流を全面禁止を求める審判を申し立てる)で請求が棄却されたら、面会交流は再開すると言います。 もし今後 面会交流の再開に親権者が応じた場合 すでに拒否されている2回分についてだけでも間接強制は認められないとお聞きしました。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟(独身)が家賃を滞納しています(連帯保証人になっています)
ベストアンサーネットでいろいろ調べてみたところ、連帯保証人は契約者が支払いをしなかった場合、代わりに払わないといけないというところまでは確認しました。 そこで教えていただきたいことがあります。 連帯保証人は一度なったら、そのアパートを借りている限り、永久的に継続するものなのでしょうか? かなり前に入居して、その時に一度書類を書いただけで、何度か更新手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が別居したいと。
夫の浮気が発覚し夫から離婚したいと言われました。 夫は最初浮気を認めましたが、今はシラを切っています。 私は専業主婦そして中学生と小学生の息子がいますので離婚する気はありません。 不貞の証拠もありません。 でも、夫は別居したいと言いだしました。 それも仕方ないかなと思っております。 しかし、「離婚のために別居する」と主張してしまうと、既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【勝手に住むな!】共有財産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立している夫婦です。財産分与について教えて欲しいのですが、財産分与の除斥期間2年が経過しているのですが、共有名義になっている住居に相手がずっと居住しています。 何らかの形で金銭の請求、あるいは財産分与は可能でしょうか? また、私が婚姻前に購入した私名義の自動車を相手方が使用し続けているのですが、こちらは、婚姻中新車を購入す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流時のプレゼントや養育費の増額について
【相談の背景】 数カ前に調停離婚し、その後、月2回の面会交流を行っています。子どもは未就学児1名、養育費は月1万、親権は私にあります。 面会交流の度におもちゃが増えていきます。安価なものであればそれほど口を出すことではないのかもしれませんが、一つ一つのおもちゃが高価で、それを複数個買い足しているので、面会交流のたびに総額2~3万円、1月当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇のはずが自己退職にされそうです
閲覧ありがとうございます。 一年半程アルバイトで勤めた店舗が閉店となり、解雇と言われました。 最初は、店長から「あなたには申し訳ないけど、ぶっちゃけ抜けれクビ扱いです」と言われましたが、雇ってもらった時から雇用保険には入れてもらえず、約1年程働いてから上から「雇用保険入りますか?」と聞かれ、「入れてくれるなら加入させて下さい」とお願いしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正を報告すべきか…
ベストアンサー従業員10名程度の中小企業の経理を担当しています。今、部長職の従業員が弁護士を立てて残業代未払い分の請求をしています。その部長職に就いたのが平成19年ぐらいからで10年になります。それまで役職手当を毎月5万支払っています。平成23年ぐらいからは手当とは別にみなし残業代として月40時間分を毎月支払っています。でも、実際毎月60時間ぐらい残業をしているようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の携帯にメールで催告状が来たのですが、警察に届けたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー母は聴力障害と緑内障で視力障害があり携帯は病院から「迎に来てくれ」というのと入院していた時の病院からの連絡のためにしか使っていませんから母には、全く身に覚えがない催告状です。 使ったといえば、フェイスブックのログインの本人確認ぐらいです。 内容が途中で、払わなくてもいいと言っていて変なんです。 ほかの方の相談は、金を払えですが、私のところは、訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書効力。罪・謝罪を軽くしようとしているのでは?
ベストアンサー示談書の効力に関してです。自転車を摂取されました。購入後1年経っていますが、以前は二重生活をしていたので、こちらは数分の試乗のみでほぼ未使用状態でした。賃貸物件の駐輪場に施錠して保管してあったのですが、2年ほど前に同物件の住人に摂取され、別の場所に保管されていたため数年間気がつきませんでした。かなり経年劣化してしまいました。証拠品として保管して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 未収支払い義務
【相談の背景】 もう店(ホスト)を辞めるという担当のラストの月に未収しました。金額は正確には分からないですが、約70万円くらいです。ラストの月だったのでもう担当は退店しています。そこの店は未収を女の子が払わなかった場合ホスト自身が立て替えており、今までも担当外のホスト数名から給料から引かれているという事実を聞いています。しかし今回に関して言えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の離婚。また、できるなら相場はいくらくらいですか?
元旦那(37)は、1年前から不倫をし(知ったのは2ヶ月前)、不倫相手は妊娠、17歳。 不倫相手に暴行し、逮捕。起訴され、裁判になり、執行猶予付きで出てきた。 すぐに離婚届けに印を押させ、翌日提出。 すでに離婚はしていますが、この場合、不倫相手からも慰謝料請求できますか? また、できるなら相場はいくらくらいですか? 教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における訴訟物の価額はどのように計算すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で訴状を作成したいのですが、以下の内容を請求したいです。 1婚姻関係の解消 2慰謝料300万円 3相手方が別居の際に勝手に持ち出しした現金100万円の返還(これは勤め先から預かっていたもので貯金やタンス預金ではないもの) 4婚姻費用の未払い分の精算112万 この場合の訴訟物の価額は 1 160万 2 300万 3 100万 4 112万 の計672万になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求について
16歳と、もうすぐ15歳になる子ども2人を育てています。 離婚したのは、いまから14年前で、元夫とは念書程度の養育費支払いの取り決めをしています。 養育費の金額は 専業主婦での離婚だったため、離婚〜私の資格試験合格→就職まで(離婚から半年)は毎月10万払ってくれていましたが 私が定職についたことで、月4万の支払いになりました。(金額はお互い合意。念書...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料がどの程度でしょうか?
以前から相談させて頂いておりますが、不貞の慰謝料請求で当初500万円請求でしたが、減額交渉していますが、300万円以下はないと交渉に応じてもらえません。 当初は離婚もしないとなっていましたが、先日連絡が来て、この先離婚するかもしれないとのこと(いつするかは未定) また、事実かわかりませんが精神科に通っているとの話でした。 こうした場合には慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の歯が折られた治療費並びに慰謝料の算定方法を教えて下さい
ベストアンサー3ヶ月ほど前ですが、娘が公園でブランコを乗って遊んでいると、近所の男の子がサッカー等禁止である(認識している)にもかかわらず、ボールを蹴った所、娘の歯に当たり、永久歯である前歯1本が欠けてしまいました。 幸い、現在の経過では神経はダメになっておらず歯の変色はみられません。 歯科医院での処置は18〜20歳になるまで、本格的な治療は出来ないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?
現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
世帯分離と同居の証明
【相談の背景】 母と私の2人で同居していますが、今年の4月に母が交通事故に遭いました。主婦休業の請求自体は認められたのですが、同居の証明として住民票を提出するよう求められています。 【質問1】 10年以上前に父が要介護者となり、便宜的に両親と私の世帯を分離しました(世帯分離)。 ただし、母と同居している事は間違いなく、双方の住民票上の住所も同一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金と連帯保証人
ベストアンサー兄が借金をしています。 1300万程です。そのうち半分程度は知人から、他は銀行・消費者金融です。 銀行・消費者金融からの借金について、この知人が連帯保証人になっているようで、個人再生法や自己破産についても踏み出せないようです。 兄が個人再生法や自己破産をした場合、連帯保証人に請求がいくと思いますが、この知人から私や父に代わりに払えと請求された場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ピンポンダッシュの被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に都内で新築一軒家を建てました。6月になり毎週日曜日にピンポンダッシュをされるようになりました。本日まで雨の日以外は毎週ピンポンダッシュされています。計5回やられました。 監視カメラもあり、全身や顔、行為もすべて記録しております。 時間が10時や15時、18時とランダムですが ピンポンしたのちすぐ逃げるように走っていきます。 顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレた場合、妻が請求する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは、10年以上仲が悪く、私から離婚調停(いきなり離婚裁判はしていません)を申し立てことがありますが妻は応じません。妻も私に愛情はないのですが、老後の年金等、私に付いている方が良いからだと想像しています。 年収は1400万です。私には78歳まで残債3000万の住宅ローンがあります。いゆるまだ、オーバーローンです。売っても借金またはトントンで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と同居中の愛人への 慰謝料請求などについて。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は中学生、小学生、保育園児の三児の母をしています。 主人は、2年ほど前に大金を手にする事があり、急に羽振り良くなりました。 家庭にもお金をあまり入れなくなり 急激に、家庭を顧みなくなっていきました。 そんな中 飲みに通った店でキャバ嬢の愛人を作り 相手が妊娠。 主人が家に帰る事は減っていきそのまま別居中です。 私が3人目妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の交際相手(不倫)に対して、子から金銭要求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に母の浮気が原因で、両親が離婚しました。 浮気相手は妻子もちで、当時は幼稚園児の子が1人おり、小学校に入ったら離婚して母と結婚すると言っていたようですが、子が小学校に入っても離婚せず、その後2人の子供が生まれています。 私と妹は15年ほど前から、貯金もなくパートで生計を立てる母に、いずれ年老いて働けなくなることも考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後、修理代を貰う前に車を買い替えたい
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前にもらい事故(こちらが被害者)をしました。 その時の傷などはディーラーに見てもらい修理代が30万ほどかかる見積もりになっています。 相手方は任意保険に入っておらず修理代支払いがされないため修理をまだしていません。 しかし、自分の車は走行距離も多く、事故後にエアコンのコンプレッサーが壊れる、ドライブレコーダーが壊れるなど車の故障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について
会社の休みが決まっていません。月に4回程度で休日出勤も言われます。その分の給料も支払ってもらえず いつもサービスということになっています。タイムカードや給料明細もなく、社保などもありません。税金なども各自で確定申告に行っています。とにかく働いているだけで何の保証もない会社です。今回、この会社を退職しようと思っているのですがこれまでの給料未払い分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と婚姻費用。払う必要があるのでしょうか?
現在、東京と地方で別居中です。 公正証書を作ってから離婚届を出す予定ですが、旦那が、私が住む町の公証人役場まで出向くことを「金と時間の無駄」と拒否しています。 旦那は、離婚協議書を交わし、離婚。 公正証書は私が上京したときに作ればいいと言いますが、お金にだらしなく、まるで信用できない人間のため、公正証書を作らないことには離婚届を出したくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみませんが教えてください
何度もすみません(>_<) 前回に引き続き質問です。 初めは男性に騙されていましたが 万が一奥さんからのメールで 既婚者だと気付き、何度も別れを切り出した際 彼に俺たちは別居していて 夫婦関係も終わっている 離婚するから今年中待っていてほしい 俺はお前とは別れない もう妻とは別れたからお前と結婚する など別れを引き止める言葉を言われた場合 既婚者だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません
ベストアンサー10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
たばこ、ごみのポイ捨て、騒音
隣の住人は大人3人子供5人(高校・中学生3人、小学2人、全員男児)がいますが、小学2人を除いて全員喫煙者です。タバコの吸殻が尋常じゃないくらい敷地に落ちていて、年頃の子供が友達を連れて敷地やうちの前の道路で喫煙します。そして吸殻に火がついたままうちの敷地に捨てているようで、1週間に1度掃除で裏に行くと5本くらい焼け焦げた吸殻が落ちています。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士についての質問など
弁護士が受任中に司法書士にも依頼することは違法ですか? あと、不法行為による損害賠償請求は3年とありますが、子供が親を損害賠償で訴える場合、民法158条は適用され、虐待した親が親権者でなくなるまで時効の完結はされないのですか? 弁護士の仕事は相手方の収入(現金での受け取りも含む)を調査すること、相手方の出してきた陳述書に偽りがないか?など聞き取りなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒入社の退職について
弟が4月1日高校新卒でハローワークの紹介で入社しました。本日から研修期間でしたが、『クソガキ』『合格しなければ配属できない』『明日からは覚悟しろ』などパワハラまがいの言葉やきつい言い方をされ続け、パニックになり自宅に帰ったとたん体調も崩し寝込んでしまいました。 人事担当者に退職を申し出る場合 ①退職の意思は 親から伝えて問題ないですか。 ②会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解雇について、解雇手当を請求する段取り等
ベストアンサー即時解雇についてです。数時間前に入力したはずの質問が反映されていないので再投稿です。私はパート事務員A(他人、勤務2年のシングルマザー)を除き社長(兄)、会長(父)、と私の三人が取締役で、他に母と遠方から来る妹の2人が少しお金の関係をする小さな会社を経営しています。昨日、私に何の相談もなく、突然事務員を解雇しました。兄の社長は数時間の遅刻常習、居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に横領、損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー元旦那と裁判離婚成立して2年経ちましたが、離婚前には元旦那が建築関係の仕事をする為に、私の名義で法人設立しました。 元旦那は社員で営業関係の仕事、わたしは会社の経理の仕事をしていました。 離婚調停の時に元旦那が会社の通帳とカード持ち出して勝手に仕事をしてましたが、返して欲しいと再三申し立てをするが、一切応じない 会社の代表者名義 変更するからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。どうしたらいいのでしょうか?
1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えもないし、しまいには借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けてどのように動けばよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いております。 旦那さんから家計を助ける為に売春を行うように指示をされ、一日辺り何名のお客さんを取れと言われております。 昼職につこうとしてもそれを拒否され、体を売ることをやめさせてもらえませんでした。 借金があるそうですが、その内訳は開示されておらず、次の必要な生活費も旦那さんしかわからない状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「未請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから