このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教師と私(当時生徒)の不倫について。十数年前の出来事で相手に慰謝料を取れるかどうか?
ベストアンサー十数年前、私が当時高校2年だった時に担任だった教師と不倫関係になりました。 担任は妻子持ちでした。 4年程交際した後、不倫関係である事の苦しさで自傷行為を行うようになり、精神的に耐えきれず破局しました。 現在自分が大人になり、結婚し、子供を授かってみて、当時の私は不倫相手に騙されていたんだと今更ながらに気づきました。 私は今、うつ病で長年治療中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは児童虐待なのですか?
ベストアンサー未成年の子がひとりおりますが、姉夫婦の養子となっています。 私は夫とはすでに離婚しています。 結婚中に子供が養子になりました。 さて、この度、姉夫婦と私の教育方針の違いで、姉夫婦のもとから子供を離し、現在は私と子供の2人で生活しています。 姉夫婦も「勝手にして」という感じで、私と子供が2人で生活することに何も言いません。 姉夫婦の年収は3000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用の計算等について
ベストアンサー息子が6年前に集団暴行事件を起こしました。刑事は決了していますが、被害者の症状固定が決まりましたので、未成年(17歳)加害者5名とその親権者5名の計10名に対して、連帯して1000万円を請求する民事訴訟が始まりました。 弁護士に相談したところ、息子と親権者である私は別々の代理人契約となるので、それぞれ着手金60万円と成功報酬は請求減額分の18%の弁護費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴する余地の有無。
ベストアンサーネット掲示板にて公開したやや下向きの顔写真を数人が直接、又は、編集して掲載し、計10人以上で多量の誹謗中傷を繰り返したことでその内の2人に対し、開示請求を経て、被告2人が掲載、関与する一部の誹謗中傷(代理人が権利侵害性が高いとして選出)を元に侮辱と名誉棄損で損害賠償請求訴訟を提起しましたが、しかし、判決では個人を特定可能であるが、誹謗中傷は憶測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損と共同不法行為の成立可否。
ベストアンサーネット掲示板にて公開したやや下向きの顔写真を数人が直接、又は、編集して掲載し、計10人以上が関与しながら多量の誹謗中傷を繰り返したことでその内の2人に対し、開示請求を経て、被告2人が投稿、関与する一部の投稿(代理人が権利侵害性が高いとして選出)を侮辱と名誉棄損で損害賠償請求訴訟を提起しましたが、しかし、判決では個人を特定可能であるが、誹謗中傷は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
二十歳の息子がお付き合いしている高校1年生の彼女を妊娠させてしまいました。 避妊に失敗して、直ぐにアフターピル!?を処方までしてもらったが、結局妊娠してしまったようで、息子が彼女の親御さんに頭を下げに謝罪に行ったところ、彼女もご両親ともに中絶を望まれたそうです。 その際に中絶費用は息子が払うと言って話は終わったみたいなのですが、後日親を呼んで一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が義母の介護費用を優先し、生活費がもらえません
お世話になります。 夫から生活費をうまくもらう手段はありますでしょうか。 現在夫と別居しており、夫の母親が介護施設に入所中です。その介護費用のやりくりでこちらの生活費が数カ月入ってきていません。未就学児1人おり、母である私はまだ育児に時間を取られ仕事に出ることができないでいます。(夫とは離婚の話し合い中です。) 夫いわく、介護費用がかさばり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と財産分与について
離婚による財産分与ですが、高度障害状態で入った生命保険料も対象になりますか?また、主人は障害年金受給してますが年金型の保険料も毎月5万円入ってますが子供(未就学児2人)の養育費も請求できますか? 離婚の原因は金銭問題です。 病気により高度障害状態になり介護してきましたが、8桁の額を株で失くし、残りのお金さえも自分のお金だと言い、全てを置いて出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に親を扶養に入れた元夫からの養育費について
ベストアンサー離婚をして、子供の養育費を請求しようと思うのですが、 元夫が、自分の親を扶養に入れたようで、離婚時より扶養者が増えております。 そんな場合、こちらからの養育費の請求額に影響がありますでしょうか? 昨年離婚をしたのですが、 その時に、成人している子の私立大学4年卒業までの養育費と、 私が籍に入れた未成年の子の高校卒業までの養育費を調停で決めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を有利に早く進めたい
ベストアンサー養育費減額調停希望。離婚調停時、子二人で養育費13万。元妻が二人(小6、小3)を養育中。 私現在年収800万、元妻現在月収12万。 課長に昇進し残業が無くなり手取月収は36万から33万に減。一方元妻は当時無収入から12万に増。 今月から10万に減額をお願いしたが却下された。 算定表でも10万が妥当と思い減額請求調停を希望します。業務多忙である事と確実に有利に進める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書記載の瑕疵担保期間が過ぎてしまった土地から出てきたコンクリート塊の処分費用について
契約書記載の瑕疵担保期限が過ぎたあとで、購入した土地から、コンクリート塊が出てきました。 売り主に処分費用等を請求できるか、できるとしたら、どのような条件が必要か、教えていただきたいと思います。 新築目的で、個人売り主から昨年4月に、不動産業者仲介の元、土地を購入しました。売り主は、遺産相続でもらった土地らしく、住んでいたことはありません。契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。4家を売るしか方法はないでしょうか?
母が亡くなって、遺産相続の話し合いをしようと思っております。 相続人は4人。 土地(固定資産評価額¥9,000,000) 現金¥17,000,000 ①生前中、家の立替・解体費として¥3,000,000貰って立替しました。 家自体は自分で費用を払いました。 兄弟から『¥3,000,000も母が了解してあげるわけがない』と言われ 請求されてます。 ②私名義で母が貯金(¥5,000,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を貸していた携帯電話の料金について
ベストアンサー義妹が、未成年の時に私名義で契約した携帯電話を貸していました。過去料金未払いで、2回程契約解除の契約を義妹に伝えましたが、「今、解約されたら困る」とのことで、信じて契約継続してきました。しかし、逆ギレされたのか、その後数ヶ月に渡り電話料金を支払わず、最終的に、契約者の私に電話料金の請求が当然来ました。義妹の過ちと信じており、支払いも済ませました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費について
離婚して2年になります。 離婚原因は、夫の繰り返しの借金や未成年との不貞行為になりますが裁判はせず離婚。親権は私。子供の姓も私の旧姓に変えました。養育費慰謝料共に公正証書は作ってなかったが今まで貰ってました。 質問は以下です。 ⑴相手が自営で仕事して所得あるにも関わらず所得をあげてなく、貯金もない場合、払われなくなったら訴えても意味ないですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が誤って有料アダルトサイトに登録してしまいました。
19歳の子供が11月1日に誤って有料アダルトサイトに登録してしまいました。 パソコンを立ち上げると案内のポップアップメニューが表示され、”退会”という表示があったので、クリックして「誤って登録したので退会します」とすぐにメールを送ったのですが、サイトのサポートセンターの対応時間外であったためすぐに回答は来なくて、3日後の11月4日に「情報提供サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料アダルトサイトのはずが有料サイトだった!!
ベストアンサー携帯電話にてGoogleにて『無料アダルトサイト動画』と検索をして、出てきた一覧からいくつかダウンロードしました。 すると、その4日後に急に携帯電話に『ご利用料金未精算』とピカピカ点滅した画面が出てきました。 びっくりして、慌ててすぐに記載された電話番号に電話したら、登録から3日過ぎているので、18万円です。と言われました。私はそんな有料サイトに登録した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書記官の妨害疑惑・忌避や提訴は可能ですか
地裁で国家賠償事件を本人訴訟しており、和解交渉中です。書記官が、送付嘱託の書類の取り寄せを準備手続期日直前まで怠っていて、期日が2ヶ月延期になりました。「こない、こないと思っていたら、請求を忘れていた」と言うのですが、準備手続期日の直前まで、書記官が請求先に問い合わせをしないのも、相手方から書記官に問い合わせがない(現在、相手方に確認中)のも不自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の浮気でのうつ病、婚約破棄について
友達と遊んでいたら彼女の車を見つけました。 追いかけた所助手席に男が乗っていました 彼女は前にもそういうことが何度かあり今回は 見たて言うこともあってかうつ病になりました 彼女は自分が精神的に苦痛を感じるてわかっていて そういうことをしました。男関係での約束はしていました うつ病に対して彼女や浮気相手に慰謝料の請求はできますか? 婚約破棄につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬が示談の減額金額よりも高かった
先日法テラスを通して示談を行いました。 先方からの請求は約63万円でしたが、弁護士先生のおかげで、 60万円ちょうどになりました。 示談金支払い後に、法テラスから弁護士費用の決定書が来たのですが、規定により弁護士報酬が着手金の70%今回は5万8800円という決定書がきました。 規定のコピーも見ましたが、金額については未記載でした。 おそらく金額の多少に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手10割悪い 生活費等誠意なし
相手10割悪い、任意未加入、自賠責を切り替えこちらの任意を利用、生活費を支払いする約束が3ヶ月中1度のみ約束金額の半分で勘弁してくれとのことで生活費の振込があったが弁護士通しても無視される。何度かの催促で振込まれた。 両方金融事故が有るためサラ金は無理、闇禁は無理。※生活費の生活保護は同居、車所有の為NG。 質1→相手に生活費の請求を調停及び裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による治療継続と過剰診療との関係について
大型トラックに衝突され、私は事故現場付近の病院へ救急搬送されたものの、レントゲンでは特に異常がなく、「腰椎捻挫、2週間の加療を要する」との診断書を書いてもらいました。 そこでは、内服薬と湿布のみの処方ということと、事故現場付近の病院ということで、遠方でもあった為、自宅付近のリハビリ施設があるかかりつけの開業医の整形外科に転院しました。 私は、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板使用にあたって
ベストアンサー路地に面したマンション一階の一部を貸しております。 そのテナントには路地に面した店舗入り口付近に1ヶ所、 店舗から10メートル離れ交通量の多い大通りに接したマンション側面に1ヶ所の計2ヶ所に看板があります。 入り口付近の看板は常識的に家賃込みだと思いますが、大通りに接したマンション側面の看板は家賃とは別に使用料を請求できるでしょうか。 この看板につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害が認定された後の職場の対応
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年12月私的な事故で半月板断裂 令和5年1月に仕事で負傷箇所悪化 令和7年2月に公務災害認定 負傷後すぐに申請を受け付けてくれなかった。(自分で起こした事故がきっかけで元々負傷していたから申請しても無駄との旨を伝えられて門前払い)同年の5月末あたりに受付てくれた。 入院費、治療費などすべて私が建て替えている。 公務災害認定後、一年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について
数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質屋 盗品 偽物 友人の代わり
ベストアンサー【相談の背景】 友人の叔父の遺品で750万する時計を友人が質屋に売りに行ったのですが、 未成年のため私が変わりに書面上のやり取りをし、契約しました。 【質問1】 偽物や盗品の場合私に返金などの対応が来ますか? 【質問2】 また、そのような事はないと思いますが偽物や盗品などとわかる理由はなんでしょうか 【質問3】 そして、そのような場合どのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衝突事故の加害者側です
【相談の背景】 衝突事故を加害者です (任意保険未加入、持病持ちの為専業主婦) 駐車場の入口直近に路上駐車されていた無人の車に衝突してしまいました 当初、お相手の駐車位置に疑念はありましたが、当ててしまった私が悪いので事故割合100:0(私:お相手)を受け入れました 事故の次の日には見積もりを頂けたのですが、私が当ててしまったのが左がだったのにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式前の交通事故の慰謝料
【相談の背景】 40日程前、自転車走行中によそ見運転の車に跳ねられる事故に遭いました。 横断歩道のある交差点で、 横断する自転車の信号は青、 対向右折車の信号も青の事故でした。 自転車は、信号が青なのを確認して横断歩道のある交差点に侵入。 右折してくる車が自分の方に向かってくる事に気づいたが、その時点で自分は真正面にいるのだから、気づかないわけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【リフォームトラブル】中古マンション
【相談の背景】 リフォーム会社の悲惨な管理による3ヶ月以上にも渡る工期の延長があった故に、終わっていない工事に対して支払いを請求されて困っています。 【タイムライン】 2022年8月30日 - リフォーム工事請負契約 (工期 9月14日〜10月24日までを予定していた) 契約時に50%である300万円を支払い済み 工事完了10日以内に残りの50%を支払う約束(338万円) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストが回収出来なかった売掛金の支払い義務について
先日ホストで働いていた彼氏が訳あって無断で仕事を辞めたのですが(無断で欠勤し連絡先を全て削除しました) 働いていた分の給料はどうなってしまうのでしょうか? ホストは罰金やペナルティが多いと聞くので働いていた分もペナルティ等理由をつけて無かった事にされてしまうのでしょうか? 現在回収が済んでない売掛金が10万程あるみたいで、そのお客さんと今は連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約の学費返金。
ベストアンサーベーカリーの学校へ通う予定でした。 学校の最初の授業は4/29から。 しかし私は4/13に経済的な事情で退学の旨を伝えに行きました。 その時学校側から1回目(4/29)の授業は返金不可なので授業を受けてもらっても構いませんとのことでした。 残りの未受講分の学費は返金しますとのことだったので私は1回目の授業料分が差し引かれた額が返金してもらえると思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停か裁判か悩んでいます。
お世話になっています。 以前にも質問させてもらいましたが、状況が代わり、ご意見を頂ければと思います。 夫が、新入社員の未成年と不倫関係にありました。現在相手方に対し、慰謝料請求しています。 相手方とは、未成年ということで、母親、兄(母子家庭なので父親代わりとのこと)も付き添いのもと、話し合いをし、支払えないと言われました。 その後、示談交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買掛について
ベストアンサー当方法人経営です。5年以上、商品の委託販売取引をしてきた個人経営の取引先があります。 その相手とは、 ・取引当初から先方の都合で納品書・請求書は一切発行しないことになっていた。 ・途中、こちらから納品書、請求書発行を依頼するも断られた。 という状態で取引が続いていました。 昨年その相手が、当社に預けてある委託商品の残数を教えろとの要求があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業経営者の放言と、それによる株価への影響についての質問です
ベストアンサーあるゲーム企業の代表取締役社長が自身のSNSで「もうひとつ上方修正をだすつもり(個人の願望です)」と掲載したところ次の日に株価が急伸しました。 ところがそののち、決算日になっても上方修正どころか逆に予想数字が未達となり、翌日は株価が大幅に下落しました。 この場合、この企業の社長を風説の流布などの罪に問うことは可能なのでしょうか。 また株主は損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出席しない場合の不利益について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から「支払いがない」との申し立て内容で婚姻費用分担請求調停の通知が家庭裁判所から届きました。 実際には2025/12までは支払っていましたが、2026/1の支払いが遅れてしまい、2026/2に支払いをしています。 その後2026/3は滞りなく支払っています。 支払いは遅れましたが裁判所からの書類にある日付時点では未払はありません。 よって相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険で支払われない金額について法的に支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車両同士事故 加害側は任意保険未加入、自賠責のみで、被害者側の請求金額を自賠責保険会社が認めて自賠責保険で支払われる以外の、はみ出た金額は自賠責保険屋が突っぱねた、法的に認められない金として支払う必要はないのでしょうか また、被害者の治療費に関しては客観的に見て、既に治っているのに金欲しいから、病院などに通院していても、医師ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の支払い義務があるか
【相談の背景】 チャットレディでライブ配信をしています。 数日間所属事務所としばらく連絡が取れず、未清算のまま不安で配信ができておらず、ユーザー様に教えるために、ユーザーの方が見れるところに事務所と連絡が取れない為、移籍する可能性があります。と投稿したのですが(もちろん事務所名は伏せてます) 後に事務所と連絡がとれ、この投稿を見て、事務所が事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる内容証明
【相談の背景】 一年以上に及ぶ、中学での集団いじめに会い、中学3年生全て不登校、未だに外に出るのも怖く進学も諦めています。バイ菌扱いにした男子生徒を許すことは到底出来ません。娘の側になると罵声やからかいをし担任の先生からは娘の被害妄想扱いをされ、住所が分からない今弁護士のお力でどうにか知ることが出来ないのかと思い、相談に上がりました。弁護士は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています!できるだけ多くの回答をお願いします!
【相談の背景】 夫が不貞をし、その相手と暮らすために離婚を持ちかけられています。現在、別居中。 結婚生活30年、未成年の子はおりません。 夫はいわゆる一人親方です。 私は娘夫婦と同居しており、名義は娘婿ですが2世帯同居のつもりで建てた家なので、ローンの支払いは実質、娘婿と夫の共同でしています。 夫は離婚をしても、今後も家の支払いはこれまで通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込みの法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に、私は5ちゃんねる掲示板のとあるゲームのスレッドに以下の文章を書き込みました「○○キャラが今後半年は出ないことがリークされたが、運営は完全に○○を敵視していて、ゲームに邪魔な存在だと考えているだろうな。今後は1年に一回○○が実装されるかといった所だろう。このゲームはクソだ」 この文章では未公開のリーク情報に触れており、現在も公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の無断駐車と撤去に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきますので、不備があればご容赦ください。 自分が所有ているアパートに、母親と息子さんの2人で住まれている賃借人が居たのですが、その息子さんが未契約(別の賃借人の駐車場だがその賃借人には車は無く、使用していなかった)駐車場に車を停められていました。 何度か注意し移動してもらう事になったのですが、ナンバープレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売会社との口頭契約キャンセルの法的可能性と整備費用支払い義務
【相談の背景】 先日、販売会社 [WE CARS] にて、電話にて中古車の購入を口頭で申し込みました。販売会社とは、グレード及び価格についても電話で合意いたしました。 しかし、その後、自動車ローンの審査に通らず、資金調達の見込みが立たなくなってしまいました。 販売会社にはローンの結果を伝え、購入のキャンセルを申し出たところ、既に車両の整備を開始しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を譲渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に銀行口座を第三者に譲渡してしまいました。 譲渡した口座は架空請求詐欺・還付金詐欺に使用され凍結されました。 その後、近くの警察署に出頭をし全て話をしました。 その際厳重注意で終わり調書など取りませんでした。その後連絡がなく2年が経過しました。 また、被害者であろう方の住んでる他県の警察署から電話が来たりしましたが全て素直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振り込み先を変更することは可能ですか?
【相談の背景】 離婚後の養育費は、私ではなく、成人した大学生である子供名義の口座に振り込みと、調停できまりました。また、学費については負担は相手方と決まりましたが、振り込み金額や支払い方までの取り決めはしていません。理由は学費の変更がある可能性があるからだそう。 先日子供が、父親に振り込み請求をしたのですが、私が作っておいた子供の口座だと、管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証会社から返金してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ100歳の祖母が、身元保証サービスに入ってしまい、入会金として身の回りのお世話に100万、葬式代として100万渡してしまいました。 祖母の印鑑のついた契約書、領収書は手元にあります。 相手の保証会社は株式会社ですが未登記で架空会社です。 祖母はまだ亡くなっておらず、親族が喪主や葬儀を行うので、身元保証会社に何もしていただく事は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で妊娠を主張する女性からの要求に対して刑事告訴される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で知り合った女性が妊娠していると言いました。 そもそも妊娠している証拠も出さず、 パパ活で他の男性会っており、夜遊びも激しいので疑わしい状況です。 この女性から要求を飲まないと法的手段で被害届を出し、弁護士を雇い刑事告訴する旨のメッセージが来ました。 アプリで知り合い条件を確認し、会い行為に及んだ感じです。 事前にお金を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避したいが財産分与次第では離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚26年で、子供1名10歳です。信じていた主人が1年ちょっと前から女性と親密にお付き合いしているようです。それ以来モラハラが酷いです。これまで主人をあらゆる面で命懸けで支えてきました。現在も主人の仕事の手伝いをしています。給与は主人がメインにもらい、私名義ではほんの少しだけしかいただいていません。女性とかなり親密なので、別れるようお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされ連絡不能な相手に対する対応策は?
【相談の背景】 6/19 深夜に車で私の家のブロック塀の一部を破損され、家族が加害者を呼び止め警察を呼び、免許証や相手のナンバーを控え被害届も提出しています。事故後1週間程度は相手と連絡が取れ「修理業者を探しています」との話をしていました。しかしその後連絡をしても電話に出ず、警察より連絡してもらっても連絡がつかない状況です。また、相手は車の保険にも未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「特別受益」になるかどうか?の判断
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母がなくなり、相続の準備が進んでいます。相続人は、私と弟の二名です。 私は母と離れて暮らしていましたので、その近くに住む弟が通帳等の管理を行っていましたが、生活が楽ではない等の理由で、月々、一定のお金を引き出していました。10年間ほどの期間です。私自身は、そのこと自体は認めていましたが、生活に必要な援助額の範囲だと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の信用情報に未払いが残っている理由と削除の可能性について相談したい
【相談の背景】 自己破産をして10年が経過しました。 住宅ローンが組めるか信用情報の開示をしたところKSCには何も記載はありませんでしたが、CICの開示にて1社だけ記録に残っており現在も未払いのような状況になっていました。 ※JICCは今開示手続き中です。 支払い状況の項目欄で異動と法的手続の記載はあるのですが終了状況の欄は空欄で、下部にある入金状況の欄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約前の浮気が理由により、婚約破棄が生じた場合について
【相談の背景】 結婚前(婚約前)の浮気が理由で、婚約破棄を申し付けられている状態にあります。浮気相手との関係は、婚約が成立する前には終わっていましたが、婚約後に自身の携帯を見られ発覚しました。現状、未入籍ですが同棲しており、内縁関係の状態にあります。 一般的に婚約が成立していない期間内(自由恋愛)において、交際相手以外の相手と性的関係を結んでも不...
- 弁護士回答
- 2
-
「未請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから