このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
突然の養育費請求が弁護士から届きました。
【相談の背景】 もうすぐ22歳になる長男の事で相談です。 先月突然息子宛に配達証明で書類が送られて来ました。 弁護士事務所からによるもので、息子が19歳の時に肉体関係にあった女性が子供産みました、と。その子供はもう2歳半位になっているようですが、出産費用を折半で25万円。毎月の養育費4万5千円ずつ支払ってくださいとのこと。 今までの分の養育費135万円含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後に離婚せずに慰謝料のみ請求したい
離婚はしない方向ではいますが、主人の不倫とその後の反省のない態度が許せず、主人から慰謝料を請求したいと考えています。 主人は、仕事だと言い週末不在にすることが多くなり、私から仕事ばかりして子どもたちがかわいそうだと言われることが嫌になった、仕事に理解がないと言い、離婚を請求してきました。でもその間不倫していたのです。 不倫中、相手ご主人にバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消時の慰謝料請求について
ベストアンサー2年間内縁関係にあった相手の不貞行為で関係解消しました。 相手には関係解消に際して以下を請求したいと口頭で伝え、同意をされています。(覚書等未締結) 質問 1. 同意内容について後から拒否され得るような問題点があるか? 2. これから覚書を作成して署名してもらう際に入れるべき項目は、同意内容以外になにがあるか? 3. 金額が決まっていない状態で公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合、相続人に請求できるもの
祖母がなくなり、配偶者、一人娘である母、孫である妹が先になくなっているため、代襲相続により孫である自分と、ひ孫である甥が法定相続人となりました。 財産は、祖母名義の現金がわずかと死亡保険金、曾祖父名義のままの山林などの不動産があります。 不動産には、祖母の弟(大叔父)も相続人となります。 晩年は施設に入所していましたが、私が祖母の身元引受人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の求償権、お互いに請求出来るのでしょうか。
息子が不倫してしまい、嫁が相手側に慰謝料100万円を請求しました。相手は支払いを済ませたのですが、相手側から求償権を使って半分払ってくれと言われました。息子と嫁は未成年で子供も二人います。相手は成人してます。こちら側も、嫁に100万円、分割で払うという事で話し合いしてる最中です。別居してますが、離婚はしません。相手は2回か3回目の時に不倫がばれて、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
不倫相手:夫の職場上司、10歳差(40代)、既婚者、子(小学生・未就学児)あり 私の里帰り出産中の不倫が発覚しました。 7ヶ月間の間に10回以上の不貞行為があることを主人は認めています。 夫とは離婚はせず、婚姻関係継続予定です。 婚姻期間は2年弱です。(交際期間は5年) ・不倫相手は私たちの子どもが産まれた際に出産祝いを贈っており、 私が里...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー人身事故の慰謝料請求について教えてください。 私は情けないことに事故を起こしてしまった側で、お相手の方は現在治療中です。 私自動車、相手自転車。保険会社様が決められた責任割合7:3です。 相手の方は未成年で、先日お見舞いに行って保護者様とお話をしたところ、忙しいこともあり現在病院に数ヵ月行けていないとのことです。(18歳になったらインプラント治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入と残業代請求について
ベストアンサー雇用保険加入と残業代について相談です。 行政機関を、通して、 今年3月7日に飲食店に転職をしました。 正社員での入社でしたが、3ヶ月間は 試用期間との事で、その間の社保と雇用保険 は未加入のままです。 早期就職手当を受取りたいのですが、 行政機関に手続き後、なかなか出ないので 問合わせをした所、今の会社での雇用保険加入 の確認が取れておず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確かな証拠がない場合の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が浮気してました。婚姻5年目、未就学児2人います。 8月に浮気している事を知りました。そこでの話し合いでは、浮気に走ったのは私が原因だと言います。それは私自身も納得しました。最終的には離婚はしない。相手とはもう連絡取らない。と言う事で頑張る事にしました。 相手は夫に家庭がある事は知らないみたいです。 不貞行為があった事は認めました。 話し合いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに会わせてもらえないため慰藉料請求したい
ベストアンサー①慰藉料請求の方法と、算定基準を教えてください。もし以下の文で判断できれば具体的な金額もお願いします。 ②民事か刑事のどちらで進めれば良いか教えてください。 まだ離婚していませんが子供に会わせてもらえないため、妻に対しては調停、相手方家族に対しては慰藉料請求したいと考えています。家裁の算定基準を元に養育費相当額は毎月振り込んでます。とても、とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料、違約金を請求されました。
ベストアンサー不倫交際期間7ヶ月で相手の配偶者にバレ、110万円の慰謝料の請求を受けました。示談書にサインし、期日はかなり過ぎていますが月々数万円を支払っています。(現在も払っています。) しかし不倫がバレてからも交際は続き、最初から数えて1年2ヶ月後に再びバレてしまい違約金を請求されました。金額は、1回の接触につき30万円、1回の不貞行為につき100万円と設定がありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー場での事故による慰謝料請求について
昨年末、スノーボード中に接触事故に合いました。 自分がコースの端に寄って止まっていたところ初心者がコントロールを失って猛スピードで突っ込んできました。 避けることが出来ず、自分は顔(左目の上)を傷口が4センチ程度7針縫う怪我を負いました。 ゴーグルも壊れて使い物にならず、ウエアも血で汚れてしまいました。 スノボの接触事故は交通事故と同じような扱いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販の売掛金の請求書への対応について
ベストアンサー本日、破産管財人より請求書が届きました。某大手通販サイトに出店している会社が破産宛続きを開始し、購入した商品の代金が未回収なので、支払うようにという内容のようです。しかし、支払いはクレジット払いで行い、明細書にも記載がありました。再度支払う必要があるのでしょうか? 封書には、請求書と破産開始手続きを開始したことを証明するような書類の写しと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
配偶者が不倫をしています。 私としては、気持ち悪くてたまらないので再構築は無理と思いますが、当分は離婚しないつもりです。 不倫者たちがすぐに結婚してのうのうと生きていくのは許せないからです。 尚、配偶者は家を出ていくと言っていますがなかなか出ていきません。 1.有責配偶者からの離婚請求は原則として認められないが、「別居期間が5年以上」「夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権の原則について
ベストアンサー未成年のAが親に内緒で何かの契約をし、その事に婚姻している母親Bと父親Cが気づいたが、Bはその契約を取り消したいと考え、Cは取り消さなくていいと考えた。 その後、Cが仕事の時に、Bが単独で契約を解除した。 この時、この解除をAやCが無効にすることはできますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺の被害者が事件未解決のまま亡くなった場合、将来遺族がそのお金を取り返す方法はありますか。
ベストアンサー友人A(成人です)の祖母がおよそ一年前、振り込め詐欺の被害にあって1000万円をだまし取られ、Aが祖母に付添って警察に被害届を出したものの、未解決のまま半年前に祖母が亡くなり、その後は遺族であるAに警察から連絡が来なくなったそうです。 将来的に捜査が進展するなどした場合、何らかの方法でAを含む遺族がそのお金を一部でも取り返せる方法や、その可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫との同棲解消に伴うローン請求やその他についての質問です。
【相談の背景】 内縁の夫と同棲解消にあたってのご相談です。 彼と再婚を前提に同棲を開始して半年になります。 5年付き合い話し合いを重ねた上で彼がローンを組んで家を買いました。 私には小学生の子供がおり、彼に同棲1週間で他人の子と暮らすのはストレスだと言われ今すぐに2人とも家を出て行けと言われました。 子供の学校(再転校)のことや私が転職して正社員を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求をのむ条件
【相談の背景】 同居1年半 別居4ヶ月 子供1歳 夫の不貞により別居中です。 夫は今のところ再構築を望んでいます。 来月婚姻費用分担調停です。 わたしはなるべくお金をもらって離婚がしたいです。優先順位はお金〉離婚です。 未成熟子がいますし、有責配偶者からの離婚は認められないと思います。 夫が弁護士をつけて離婚請求をしてきた場合、こちらが有利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸の画像データを紛失した場合の対処法について。
お恥ずかしながら、ここ1週間ほどの間だと思われるのですが、自宅で撮影した性行為中(自分と女性が映っている)の動画データが入ったカメラを路上又は店舗で紛失してしまいました。なお相手の年齢は未成年ではありません。 警察に遺失物で届けられた場合、何か罪に問われる場合がありますでしょうか? また、習得した第三者がネットなどに画像を拡散した場合、対処法等ご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
肖像権の侵害をした画像の削除
ベストアンサーお恥ずかしいながら、無断でネット上で拾った未成年の子の写真を使ってメル友サイトで 架空の人物として利用しておりました。 現在はメル友サイトを退会し、使っていた画像もサイト内から閲覧できなくなりました。 こういった既に削除した画像に対しても、肖像権の侵害に当たりますか。 また、サイトに情報開示などをして私の情報がもし相手に伝わるとしたら、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害慰謝料 親が使い込み 返金請求すると贈与税は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の時に学校で怪我をして、私はその被害者で今は成人しています。 当時、治療費や後遺症として加害者側に慰謝料を請求していて父親が預かったと、成人してから母親から聞きました。 成人して自分で通院費を払っているため、父親にその時の慰謝料を請求したところ、使い込んでいた事がわかりました。 そして、親が作っていた私名義の口座に全額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の合意の際、後に取りっぱぐれがなくなるためには
ベストアンサー配偶者の不貞相手に慰謝料請求をし、本意より少ないもののいくらか慰謝料支払ってもらうことになりましたが、「示談書締結後3週間以内に全額振込により支払う」とあります。 相手には弁護士がついていて協議で合意するに至り、お互い「合意する」と言い交わし、「署名押印して送れ」と示談書が送られて来ました。相手の欄は未記入です。 そして、このタイミングで相手は急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の旦那が逮捕されました。
友人の旦那さんが未成年をたぶらかしたと言われ逮捕されました。やったことは胸を触ったり頬にキスをしたりだそうです。その時の写真もとったそうです。奥さんは収入が少ないため自分で弁護士を雇うことは厳しいそうです。質問です。こういうときはどうすればいいですか?また、旦那さんは罪に問われますか?それから、示談ですませるにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭弁論調書の記載内容に誤りがある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、簡易裁判所で建物明渡等請求訴訟の第1回口頭弁論が終わりましたが、口頭弁論調書の「弁論の要領等」欄で疑問に思う記載内容がありました。 1 当事者の概要 (1)原告(貸主:私) 建物の明渡しと未払賃料及び損害金を請求 (2)被告(借主) 請求に対する答弁 → 認める 私の言い分 → 話し合いによる解決(和解)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事で瑕疵等の通知を電子メールでした場合は、通知とはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の外壁塗装や目地交換等の外回りのリフォーム工事で、施工不良(既存部材の破損等)や瑕疵(注文と違う板金加工部への外壁塗装等)があり、物損等の被害もあったので、それらの修繕等を求めました。しかし、元請けが回答に時間を掛けたり、事実と違う説明を繰り返したりしたことで話し合いが長期化し、工事中断の長期化を理由に契約を解除され、工事残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(当方)とバイクの事故。治療費の請求について
相手方(バイク)の損害賠償請求額が926,921円と請求が来ました。保険等の何かしらの補償で対応することは可能でしょうか。 事故日は2013年11月18日です。 当方自転車、相手はバイクでした。 優先道路のない交差点の事故であったため、自転車(当方):バイク(相手)=15%:85%で相手方の保険屋と交渉の結果、まとまりました。 ※自転車の任意保険には未加入の為、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からのお金の請求に後妻は我慢しないとならないのか
ベストアンサー再婚して2年になります。 主人には子供が四人おり、子供達は離婚してから元嫁と暮らしており、三人は成人し、三人の内2人は一人暮らし、一人は未成年の兄弟と元嫁と暮らしています。 一番下の子供が成人するまでは、何かと学費など要るのは仕方ないと思うのですが、主人は離婚したい際に、きちんと取り決めをしていなかったらしく、私も詳しく何も聞かされないまま再婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
自己破産で家はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 離婚裁判とは別に、地方裁判所での婚姻費用の審判が終了し、相手が高等裁判所に抗告しました。 自分が離婚裁判で、相手が婚姻費用について抗告したと、その証拠(内容は未提出)を提出した場合、離婚裁判で何か悪影響が出るでしょうか。 そして、婚姻費用の事件の方にも悪影響が出るでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について。
任意未加入の状態で人身事故(自分は加害者)を起こしてしまい対応に困ってます。 車と自転車の事故で現在は被害者の方と話しつつとりあえず対応してますが 初めての事なので被害者の方・警察の方以外のどこに連絡して状況の整理や対応をしていいのかわからない状態です。 よろしければ連絡した方がいい所を教えて頂ければありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士のトラブルの慰謝料とこれからの対処方法を教えてください。
15歳になる息子が公然わいせつで警察に捕まりました。15歳の女の子と公園で性行為しようとしてるところを通報されての事です。 夫婦で迎えに行き、相手は父親が迎えにきていたのですが、合わず連絡先だけ交換しました。 同意の上での事ですがこういった場合、男の方がきちんと謝るべきと思い、その日に電話しましたが、父親が出て、まだ話できてないので明日以降かけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入者のバイク事故の慰謝料等について
【相談の背景】 バイクとスクーターの接触事故ですが、被害者の方が怪我をされたので人身事故扱いになりました。お恥ずかしながら任意保険に入っておらず、被害者様がわの保険会社の方が第三者として入る予定です。 被害者様は手首の軽度打撲で全治1週間の診断を受けております バイクの修理費ですがパーツ代85.107円、工賃おおよそ60.000円ほど だそうです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職期間中の初期、厚生年金ではなく国民年金だった。訂正可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2000年9月に就職したのですが、年金定期便より、2000年10月~2001年03月の年金が国民年金で納められている記載で、2001年4月から厚生年金になっていました。当時の給与明細をようやく見つけたところ、「厚生年金保険」の項目が未記載の状態でした。給与明細より私個人が厚生年金保険を負担していた事実があればでしたが、その事実は無いため、会社が厚生年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方過失10割だがこちらは医療費が発生しない被害者の場合、賠償請求できるか
【相談の背景】 電動自転車の後ろに未就学児を乗せて通勤中、目の前に作業員の方が押していた台車が前輪に突っ込み、バランスを崩して自転車が子ども乗車のまま転倒しました。 幸い子どもには目立った怪我はなく、軽い打ち身程度で済みました。 作業員の方が物を拾う際に台車を手放し、結果傾斜がかかった道のため台車が動き激突した状態です。 警察の現場検証の元、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳オーナーを絶対に許さない!目指せ、社会保険の損害賠償請求での完全勝利!
ベストアンサーコンビニのオーナー店で10年、フルタイムで働いております。この間全て社会保険が未加入でしたが、この度年金事務所で2年の遡りが認められました。更に、残り8年分の社会保険の損害賠償請求を検討しており、県の社会保険労務士会の労働紛争解決センターへ斡旋、仲介の依頼をしております。この斡旋、仲介が不調の場合は、弁護士さんにお願いをして訴訟も辞さない覚悟でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の淫行行為の清算
半年ほど前、未成年と淫行行為をしてしまいました。金銭のやり取りはありません。 最近になり相手が夜間に補導され、携帯電話を一週間程押収されたようです。 その相手は援助交際はしていなかったと思いますが定かではありません。 自分に捜査の手がおよび、突然逮捕されるのではないか不安で不安で仕方ない状況です。 家族もおり、出来ればバレずに解決したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の間でのこどもの養育費支払いが困難な場合、民法887条2項を根拠に祖父母に養育費請求可能?
娘16歳(高校2年中退)、相手17歳(通信高校3年生)との間でこども(孫)ができ、結婚までたどり着かず別れています。娘には養育していく経済力がないため現在私たち夫婦で孫を養育していますが、相手方は支払う気は殆どありません。 養育費請求をしたところで娘も相手も収入がないため、養育費はもらえないと思いますが、最近ある弁護士事務所のホームページ書いてあった、民法8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の弁護士未決定時に債権者にどう説明すれば良いか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日に法テラスさんで債務整理の相談を予定しています。管財事件予定で700万位借金がある為、今まで弁護士先生と自己破産の手続きを進めていました。私の不義理で弁護士先生に辞任され、日中自宅に債権者から電話掛かっていた様ですが、私が不在で母親は知らない番号からの電話は出ない状態でした。債権者から、一括請求の封筒や、催告書が届き始め、提訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪質な商品すりかえ詐欺につきまして
【相談の背景】 新品未使用品として3万円弱のプラモデルを購入者に発送しました。その際、パッケージ及び中身の確認をした後、総重量及び注文者の住所氏名が明記された明細と共に撮影保管しております。 後日購入者から「箱を開けたら一部のパーツが組み立てられてました」と画像付きで返金依頼。 当然、事前に上記確認をしておりますのでありえません。 しかし購入者は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人からのつきまとい。管理会社へ引っ越し費用請求方法について
通いの管理人から下記の付きまとい行為があり来月に引っ越しを予定しています。 ・2年前に入居後、『ゴミの分別業務の一環』と言う肩書きの元ゴミを漁られ、我が家を特定されインターホン、家電、携帯に執拗な連絡。 ・フロア掃除中、玄関外で聞き耳を立て家の中の音を聞いて在宅を伺う。 ・玄関先にある所有物、自転車へ不要な接触。 管理会社、警察に通報し対応しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の名義貸しによるトラブル謝罪、慰謝料は請求できる?
親子間の名義貸しによるトラブルについて 妹が実母に実家を改築したいが年令てきに実父母ではローンが組めないから保証人になって欲しいとたのまれ、現在シングルマザーの妹も一緒に住めるようにするとのことで快諾したそうです。しかし住宅会社に連れて行かれて保証人だと思いこんだまま署名捺印を済ませたところで両親と住宅会社側の話しの中で保証人ではなく自分名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 17
-
-
テナント契約キャンセルで対策必要?契約書未締結でも対応可能か?
【相談の背景】 はじめまして。 テナント契約に関して、3月19日に不動産会社より「審査が通過しました」との連絡をいただきました。 4月14日の引渡しを予定しており、契約書の締結はまだでしたが、妻がそのテナントで責任者として勤務する予定だったため、現職の職場にはすでに退職の意向を伝えております。 しかし本日、オーナー様から「自身で使用したいので契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、いつから3ヶ月以内か
先日、元夫が亡くなったとの連絡がありました。 元夫との間に未成年の子供が1人います。 元夫は生前、借金が多々ありました。 離婚してから5年間連絡もとってなかったので、まだ借金があったのかは分かりません。借金があるのなら、相続放棄をしたいと思っています。 この場合借金があるかないか分からないけど、亡くなったと聞いてから3ヶ月以内に相続放棄の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書や交渉の方法を教えてください。
ベストアンサー私物返還の件で未解決です。相手宅へ行くと留守で埒あかず、数回催告通知書は郵送するものの、返送されてきます。警察の介入は期待薄で、対策を教えてください。相手悪質の為、調停、裁判は時間の無駄で考えられません。弁護士先生に依頼して、催告、警告、交渉対策を検討中です。解決への近道はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気後の誓約書の効力と内容について
付き合っている彼氏がいます。 将来結婚するつもりで、相手の親にご挨拶したり、未提出ですが婚姻届も書いています。 しかし、最近浮気され、もうしないとは言ってますがなかなか信用できません。 信用するためにも、(二度と浮気はしない、したら幾らかを支払う)というような内容の誓約書を書いてもらいたいのですが、効力はあるのでしょうか? もし、幾らかを支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑になりますか?
ベストアンサー被疑者側です。窃盗、被害額5000円、被害弁済未、示談未、初犯で前科なしです。検察からの呼び出し待ちです。 警察での事情聴取の時、自分が犯した事は素直に認め謝罪の意を示しました。 しかし、被害者側からは別の容疑もかけられてます。それは絶対にしてないので否定してますし、警察でも否定して事情聴取は終えました。 これから謝罪と、弁済で示談をしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
未成年(17歳~18歳)の時に父が亡くなりました。 その時の父の遺産は、すべて母に名義変更されたと思います。 一人っ子ですので、当然、母死亡後に受贈するのは自分だけす。 相続に関しては無関心というか、 まったく気にとめておりませんでしたし、 その12年後には、母に物忘れ症状が出て、 それどころではありませんでした。 平成20年に認知症診断が下され (私...
- 弁護士回答
- 4
-
「未請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから