法律相談一覧
-
土地売買契約における手付金返還の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025/8/31に土地の売買契約を交わした契約内容 【土地売買契約内容】 ・手付金:500,000円 ・残金の支払い期日:2025/10/31 ・所有権移転、引渡し、登記手続きの日:2025/10/31 ・手付解除の期限:2025/9/13 ・融資未承認の場合の契約解除期限:2025/9/30 【土地売買契約条項】 ・手付解除:売主は、買主に受領済の手付金の倍額を現実に提供し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の計算方法を教えてください
【相談の背景】 元交際相手が返済をせずに携帯電話を解約しました。 これまで、遅延損害金を請求してこなかったので、正しく算出し、高額な遅延損害金を免除するかわりに連帯保証人をつけるように交渉したいと考えています。 (公正証書の内容) 作成日 平成23年7月 金額 約470万円 利息の定めなし 返済期間 平成23年10月~平成33年8月まで毎月末日限り月1万の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有者の扱い、実力行使、明け渡しについて
いつもお世話になっております。 会社の唯一の取締役で、第2順位の株主です。 担保に入っている会社所有の不動産(土地1つ、同じ土地の上に家屋2つ)について、会社破産のため、任意売却か競売を予定しています。 家屋AにはXが住んでおります。家屋B(新築)には従前Yが住んでいましたが現在は空き家です。 会社の元筆頭株主兼取締役Yが亡くなり、唯一相続した筆頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】
ベストアンサーお世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟が受理されるとすればいつまで訴訟が出来るかを知りたい
ある宗教団体に、10年以上前に、外国に1000USドル以上、国内に約8000円払っており、そのお金が未使用のまま残っていた。5年以上前その団体に宗教の本を注文したが24時間以内に取り消した。しかしその取り消しは認められず代金を支払わされた。これは違法だと思うがすでに時効になっている。このような違法と思われる行為が他にも数件ある。2013年6月8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のトラブル。またそうなった場合、新聞などにも名前は出てしまうのでしょうか?
今年の3月頭から居候してきて、五月末まで一緒に同居していた友人がいるのですが、五月末にその友人と喧嘩になり、友人は私の家を出ていきました。 そして6月半ばに見覚えの無い私名義の携帯の請求書が来て、すぐに私の頭の中はにはその友人の犯行だなと思い付いたのですが、 というのもその友人は日頃から頭金無しで携帯を契約しては、それを転売して5万前後を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。
ベストアンサー一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰にも聞けず困ってます。助けて下さい!!
私は先月まで勤めていた会社(4店舗の美容院)を自己都合(妊娠)で退職しました。 退職届は出していなく口頭で伝えての退職ですが、一ヶ月前に申し出ての円満退社でした。 ただ私は愚かなことに、その会社で窃盗か横領をしてしまいました。 材料(液体や粉)と消耗品と事務用品と本を持って帰ってきてしまいました。 総額を計算してみると、売価で(一般価格より安く会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費と財産分与について
ベストアンサー主人への慰謝料と養育費、財産分与についてお聞きします。 離婚しようと考えています。理由は主人の不倫と中絶した不倫相手の体や心は気遣うのに、その後の私への心のケアがなくもう耐えられないからです。 結婚期間は12年間で、今回の件までは家庭崩壊等はありませんでした。 未成年の子供が二人います。 家のローンがまだ20年以上あり、家の頭金として彼の両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業手当についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 SESを行っている企業から正社員雇用されており、労働条件通知書には自社の所定労働時間が記載されてます。働き方についてですが、会社の取引先に行き、会社間で結んだ契約期間を勤務しますが、その間は出向先の勤務時間に合わせます。契約が終了した際は、次の出向先に行くまでの間、自社待機として休業手当6割が支給されます。今回、出向先での業務につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産放棄はしていますが亡き父親が住んでいた市役所から支払い用紙が送られてきました。
ベストアンサー亡くなった父親の名義で、上下水道料金(未払い金を含む)と後期高齢者医療保険料の支払い用紙が 私の元に郵送されてきました。父が住んでいた市役所には死亡した事も伝えてあります。 又、父の財産に関しても財産放棄をしており裁判所からも認められています。 上下水道料金(未払い金も含む)後期高齢者医療保険料の支払いはしなければ成らないのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で自分が一部勝訴し、相手の弁護士から保険の手続き上同意書が要るとのことですがこれは何でしょう
ベストアンサー交通事故の本人訴訟で、一部勝訴で相手から支払いがあります。 裁判する前に被害者請求で自賠責保険から保険金をもらっています。 それで相手の弁護士から以下のものを送ってほしいと手紙が来ました。 1.振込先銀行口座の書面 2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書 「振込先銀行口座の書面」はわかりますが、「2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書」が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の給与支払いは法定労働違反ではないのかお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社について 飲食店でのアルバイトで働き始めて半年経っています。 法定労働時間に違反していないかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 勤務先の会社では15分単位で給与計算されていること。 しかしながら強制ではないものの、就業15分前から作業している場合もあるが、タイムカードを15分前に押すのは禁止されていること。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました
昨日、生活に困り食料品を25000円程レジを通らずエコバックに入れて店を出たところ捕まり警察に連れて行かれました 任意とのことでしたが、経緯等を書類にまとめて指紋や写真を取りました 未成年のころ、一万円程の万引きで一度警察がいらして、その事件はそれ以上なく終わりましたが… 原付バイクを窃盗・無免許でまた警察のお世話になり、その時は家裁に行き、お話しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー別居相手からの離婚請求をされています。 今のところは、生活費がストップされていることはないのですが、いつとめられてしまうのか 心配でなりません。 転職もよくする人です。 こどもは一緒で未就学児で当方が、育てていて、仕事できていません。 1、こちらから、相手からのアクションを待ち続けたほうがよいのですか? 2相手は離婚希望のメールをしてくるのみで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえ期限について
離婚し毎月10万円の養育費を払うことになりましたが経済状況から支払いができなかったところ弁済金150万と差し押さえが執行されました。 給与差し押さえ額は現在380万を超えています。昨年の8月より差し押さえられています。 この差し押さえはいつまで続くのか知りたいです。 相手は連絡先を変え連絡はとれません。 相手側の弁護士にいまの状況がいつまで続くのか知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中のスマホ契約名義変更の法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で別居約1年になります。 私と息子のスマホの契約は旦那名義で支払いも旦那がしています。 その契約を止めると言ってきています。 電話番号が変わると困るので、こちらとしては名義の変更をしたいですが、 相手は応じないと言っています。 【質問1】 法的に名義変更を求める方法はありますか? 【質問2】 旦那が解約した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄固定電話とガスの件
ベストアンサー父が死亡し、相続放棄をします。 固定電話とガスの契約者が父名義になっています。以下の質問が2つあります、ご回答いただけますよう宜しくお願い致します。 ①今後も名義変更せずに、払込書で使用料金の支払いを続けて電話の継続使用は可能でしょうか?また、そうした場合は相続放棄が認められなくなりますか?出来れば、電話番号の変更をしたくありません。 ②未納分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学進学 養育費延長について
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の調停で養育費は成人まで月6万となり、払い続けて子供の20歳の誕生月で払い終えました。ところが元妻から大学卒業までの同額の養育費延長の調停を申し立てられました。元妻や子供と連絡などは互いに皆無であり、大学進学の同意はありません。私の学歴は高卒で元妻は大卒です。私は再婚し、専業主婦と9歳の子供がいます。 私の年収は当時より増えて9...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の未払い請求についての相談: 未払い分(1〜3月分)の請求可能性は?
【相談の背景】 現在、婚姻費用の未払いについて困っています。 夫とは別居中で、これまでは夫の会社の口座から毎月15万円が振り込まれていました。しかし、今年1月から突然支払いが止まっている状態です。 理由は、夫が今年に入ってから一方的に離婚を切り出し、その後勝手に支払いをやめたためです。 夫は有責配偶者です。 また採算表をみても15万円は妥当。 婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁済について。
ベストアンサー財布を置き引きしてしまい、翌日に自首し、明日被害者の方に謝罪に行きます。 事前の電話で、「被害分が返ってくればいい」と言われ、お財布の購入時の値段と身分証などの諸経費と被害現金、細かいのはダメだと思い、一万円ほど上乗せしたきりのいい金額で了承頂きました。総額六万円です。 しかし外でお渡しする約束をしましたが、すぐに折り返し「やはり家に来てくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居で離婚調停中ですが、生活費の負担はどうしたらいいのですか?
ベストアンサー現在、同居しながら離婚、婚姻費用の調停中です。月々住宅ローン10万円、水道光熱費3万円、共有名義の家の固定資産税1万円、未成熟の子供の食費2万円などほとんどの生活費を私(夫)が負担しています。妻はもっと負担しろ!と言っています。婚姻費用の算定費では5万円になるのですが家裁の審判でさらに私(夫)は負担することになるのでしょうか?自分としては払い過ぎていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供によるゲームガチャの課金について
ベストアンサー小学6年生(10歳)が兄(21歳)のiPhoneを使用してゲームをしていました。 そのiPhoneは旧型の機種であり、auは解約済みのため、通話は出来ませんが、wi-fiはつながる状態でした。 弟がゲームアプリをダウンロードして、いわゆるガチャを行い、127400円の請求が来ています。 支払いをしなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に保育料滞納が発覚した場合
離婚し、二人の子供も私が親権をもらえました。 しかし、以前通わせていた保育所の保育料滞納があります。 公正証書にはそのことは載っていないのですが、元の旦那、私、どちらにも支払い義務はありますか? できれば、私が支払っていこうと思っているのですが、元旦那の名義になっているので通知はすべてあちらに行っているようです・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のペアローンについて
【相談の背景】 妻の不倫で今後離婚を検討しています。 妻は不倫がバレて自宅を出ていき、アパートの部屋を借りて住んでいます。 自宅はペアローンを組んでいて自分が3/5で、妻が2/5になっていますが出て行った以降は月々のローンと固定資産税の支払いをしていません。 (支払いは自分の口座からまとめて引き落としになっています) 【質問1】 離婚の際に未払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際によるPayPay詐欺?について
【相談の背景】 援助交際によるPayPay詐欺?にあったかもしれないです。 現在、女性との会う約束として17.5万も支払いをしたのにも関わらず相手側は追加の支払いを要求してきます。 体の関係で会う事にはなっています。 【質問1】 この場合相手側を詐欺で訴えることが出来ますか?私が訴えてデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費給与差押え手続き後の
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(地方公務員)に対して養育費不払いによる給与差押えを行いました。 確定期限が到来している金額だけでなく、確定期限が到来していない債権についても先日差押え命令が発令されました。 第三債務者(勤務先)へ送達命令が送付され、元夫(債務者)は第三者債務者である勤務先から差押え命令が発令された事を聞かされたようです。夫の元へ命令送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者を信用して良いのでしょうか
ベストアンサー約15年前に両親が購入した土地と一軒家なのですが、購入当時から賃借し家賃を頂いていました(年老いてから住む予定で購入したのですが、都合により住めなくなったものです)。居住者は2年程前まで家賃の支払いをしていましたが、以後は家賃の支払いが滞り、現在まで滞納状態です。 両親も年老いたため、この土地と家を売却しようと考え、居住者の退去策も含めて不動産業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人万引き 家族 損害賠償 義務
相談の背景 相談の背景 先日、弟が万引きをしました。1年ぐらい前に家を出て全く連絡を取っておらず絶縁状態です。 お店の方からは本人に支払い能力がないとのことで親族に損害賠償を請求するとのことで連絡をいただきました。また、これに対応しない場合は法的措置を取るとのことです。最初にお店から電話があった際に支払いの意思を聞かれ私の意見だけで一応はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得ずに変更された納税管理人
ベストアンサー【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなりました。その2年後(今から10年前)、遺族から父名義の土地の売買契約書と「私たちはすべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られてくるようになりました。そのため、義母は自分が相続したものと思い込み、固定資産税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇なのに書かされた退職届の撤回について
即日解雇にもかかわらず、上長の支持の下提出した退職届のせいで、30日分の解雇予告手当、有給休暇未消化分の請求ができなくなったこと及び、払うと言われた解雇月の給与の未払いについて、退職届撤回後それらの要求をする裁判をして勝ち目があるか教えて欲しいです。 私はワンマン社長のブラック企業に勤めており、突然事務から営業にされて約1ヶ月後、上司3名から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁より離婚後の金銭の要求が来ました。返済義務の有無や今後の対応に悩んでおります。
数ヶ月前、養育費を取り決め離婚が成立致しました。 今になって元嫁から別のお金の請求がメールにて来て対応に困っております。 大まかな内容としては、 ①離婚裁判の弁護士費用として、元嫁が私の弟から借りたお金数十万円を、私が弟に支払ってほしい。 ②離婚が成立するまで、私からの送金が少なかったが為に、子供の進学などでかかる費用を元嫁のご両親が出して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料200万円の示談書にサインしてしまいました。減額できますか?
【相談の背景】 妻子ある男性と6ヶ月ほど不貞関係にありました。妊娠中の奥さんに知られ、慰謝料200万円を請求され、示談書にサインしてしまいました。支払い期限は2025年7月末ですが、私には貯金もなく、収入も低いため一括支払いは不可能です。ローンを組んででも払えと言われています。このような状況で、金額の減額や分割交渉は可能でしょうか?また、支払わなかった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
離婚の際の、財産分与・慰謝料ついて、伺いたいのですが… 私は財産など何も望んでいませんので、親権さえ頂ければ、財産放棄したいのですが、夫は「財産放棄は借金の支払い(マンション売却の残債)まで放棄する気か。」と激怒。 財産放棄すると言うことは、プラスの財産もマイナスの財産も放棄する事になりますか? また、離婚原因が長男に対する暴力、それが原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について
訴訟についてです。 去年の夏に望まぬ妊娠をしてしまい、人工中絶手術を受けました。相手は彼氏でもなんでもない人でした。自業自得なのですが、 自分としては子供の命を投げ捨てたこともあってかなりショックが大きいです。 手術代約16万でしたが、未成年の私は当時すぐには自分で出せず、数人の友人から借金をしました。同年代の相手も「必ず自分が払う」と言って、代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が認めない未成年との恋愛において、逮捕の可能性は。今後の交際は法的に認められるのか。
とても困っています、回答お願いいたします。 交際相手が未成年だった時にお願いされて1度だけ性行為(挿入は拒否した)をしました。私は結婚も視野に入れた真剣な交際です、でした。 交際していることと性行為をしたことを相手の親が知り激怒。 今後2度と会わないと誓約書にサインするように現在、言われています。(誓約書の内容は見ていません。以前、口頭で会わないと約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義がある場合の給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。 調停や裁判で離婚が決定し債務名義がある場合の慰謝料・養育費の未払についての質問です。 給料差押えは養育費が給料の手取り2分の1まで、慰謝料は給料の手取り4分の1までという認識です。(違う場合はご指摘ください) 【質問1】 仮に慰謝料が一括で200万と決まったが未払いで給料差押となった場合、200万に到達する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払方法を指定することはできますか
ベストアンサー当社はA社と業務委託契約を結んでいます(A社から当社に委託) 契約書には支払方法(振込、集金等)の記載はありません 当社からA社への請求書には振込先が記載されており、契約当初からこれまで1年間振込で支払われていました。 最近A社とトラブルがあり、支払は振り込まない「取りに来い」とメールがありました。 A社への訪問は、トラブルの件で複数人で詰め寄られそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの間接強制について
ベストアンサー質問させてください。 子の引き渡しの間接強制をもうしでているのですが強制が認められた場合のケースとして、 ・間接強制金の支払い債務について、時効はあるのか? ・制裁金が支払われず、資産の差し押さえ実行できるのは1回だけか?(差し押さえ実行後も引き渡されなかった場合は、そのまま制裁を継続できるのか?) ・制裁金の支払い義務が生じたとしても、引き渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方知れずの子供の借金催促手紙
ベストアンサー【相談の背景】 行方知れずの子供のカードの支払い催促が数年続きます。法律事務所からですが電話したら「こちらも仕事なので」と事務員さん。封書は見ずに破棄していますがストレスになります。裁判でも何でもやって下さいと電話しましたが。親が片付けるのを希望しているのですか?残金は25万ぐらいです。 【質問1】 こういう場合は、仕方ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反の場合の例
ベストアンサー【相談の背景】 仮にA社(資本金2000万円)がB社(資本金1000万円以下)にデザイン作成の依頼をしたとします。以下の場合、それぞれ下請法に反するかご教示いただけないでしょうか。また、下請法に反しなくても、独禁法等別の法に反する場合はその旨お教えいただけないでしょうか。 【質問1】 ①B社の提供したデザインがイメージと異なったため納品物として認めず、提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の訴状の書き方について
ベストアンサー子供が窃盗事件の被害者です。加害者も事件当時は未成年(現在は成人)です。 不法行為による損害賠償で少額訴訟を検討中です。 そこで何点か不明な所があるのでお伺いします。 1.原告・被告の欄は法定代理人である親になりますか? 2.損害賠償請求では盗まれた物+慰謝料でのまとめての金額提示でしょうか? 3.請求の趣旨で上記請求に関する細かい内訳などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪にあたるか?解決方法は?
ベストアンサー兄(40代)が数か月前から失踪しました。兄嫁が捜索願を提出しましたが、いまだ発見には至っておりません。 その後、兄嫁は行方不明の兄を待たずに離婚するため離婚調停を進めることとなりました。また、兄嫁が子供を育てながらでは今のマンションには家賃が高くて住めないため引っ越すことになりました。 そこまではいいのですが、その引っ越し費用と敷金礼金の全額を兄嫁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受講料の返金をしてもらえますか?
ネイリストスクールを開校しているネイルサロンでスクールに通っています。受講時間は20時間まででお互い都合が合う日に受けるという条件です。受講料は先払いで検定3級〜1級まで支払い済みです。支払ったお金は返金はできませんと最初に言われています。今は2級の勉強中で試験まであと1週間ですがまだ8時間しか受けてなく授業を受けたいと連絡しても流されます。分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会からの貸付の時効の援用に関して
【相談の背景】 社会福祉協議会で借りたお金の時効の援用を検討しています。 その際に時効の10年の数え方に関して相談弁護士によって数え方の回答が違っていたのでどれが本当なのか教えてほしいです。 最後に支払いをした日から10年以上なのか、もしかは償還期間の最終日から10年以上なのか。 最終支払い日であれば現状10年経過してるので対応できそうなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁後の子供の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に連れ子(男児)のいる女性と結婚し、その後離婚しました。親権は私が持ち養育してきましたが、犯歴を重ねるため連れ子と離縁することになりました。子供は15歳で来春中学を卒業予定です。実親のうち、母親はすでに再婚、出産をしており子供を引き取る意思はありません。父親は音信不通です。未成年後見人を引き受ける祖父母や親族もいない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?
僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車販売店とのトラブル:振込時点で契約成立か?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店とのトラブルです。 【時系列】 ・1/11土 中古車販売店と私で中古車のオンライン商談を実施した。 <内容> - LINE通話で車両の内外装確認 - 契約するならボディーの一部の傷について修理してあげると提案を受け、承諾 - LINEメッセージで注文書(金額)の確認と承諾 - 先方から「1万円の振込をもって契約成立」たLINEメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料について
【相談の背景】 養育費についてです。 旦那の不貞行為から離婚もしくは別居予定です。相手から慰謝料はもらいました。 現在子ども2人 2人とも未就学児です 旦那の年収1800万 私は育休明け一年未満です。月給のみで350万ほど ボーナスについてはまだ出ていないのでわかりません。 【質問1】 その場合は月給のみで算定表から算出していいのでしょうか?私立の幼稚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後亡くなった場合の慰謝料&養育費の支払い義務について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。 原因は私にあり、親権は妻側にわたり、慰謝料(分割払い)や養育費を支払う予定です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しており、現在も収入があります。 この不動産を公正証書遺言にて私の両親に相続するとした場合、 離婚成立後に私が亡くなっても、残りの慰謝料や養育費をこの不動産から支払うことになるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
「未支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから