11,269件見つかりました

法律相談一覧

• 大学生の子供へ簡易裁判所から通達

ベストアンサー

簡易裁判所から20代前半大学生の子供に通達がありました。20歳にローンをした 支払いが滞っていたためです。 答弁書の提出の前に、原告へ支払いについて 連絡をしましたところ、起訴状に記載された 金額でなく、それに金利がついた金額を請求されました。 1 起訴状の金額と、異なった金額を請求できます か? 2 契約書上の延滞した期間の高い金利設定を法律 ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死亡後の相続放棄者の年金支払い請求について

被相続人の死亡後の被相続人の未払い年金の請求を相続放棄者が行っても問題ないでしょうか? 具体的に言いますと、被相続人の死亡後の年金が年金機構の機械処理の都合上、未払い年金の支払い請求をする前に被相続人の口座に振り込まれました。年金機構に問い合わせると振り込んだ年金について未払い請求をしてくださいと言われました。また、二年間、未払い請求をしないと...

弁護士回答
    2
  • 支払い後音信不通となり、詐欺にあいました。詐欺被害にお詳しい方、

知人が2人の方から詐欺の被害を受けまして SNSで知り合った方から 4万円で大好きな芸能人を紹介してあげると言われ、フリマアプリを通じて支払いをしてしまって その後SNSでやり取りしていたが連絡が取れなくなり、ついにはログアウト。 もう1人からは 知人がフリマアプリで6万で購入したライブチケットをタダで譲ってくれれば、芸能人と直接会わせてあげると言われ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 故人名義の光回線契約について

先月、同居家族(父母・未婚兄弟同居でした)が亡くなりました。 債務が多かったため、相続人はすべて相続放棄をしました。 現在、光回線・無線wifi等(電話加入権はなし)、ネット接続の契約は故人名義のままで使用しています。 料金は未払いとなっていますが、そのまま継続して使用している状態です。 どこまでが相続の単純承認とみなされてしまうのか、お教え頂...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

先日ネットでカード利用明細を確認した所憶えのない請求金額がありました。不正利用です。未請求分も含めて15万以上になりそうです。カードはルミネカード。紛失はしておらず手元にあります。不正内容はナナコカード(セブンイレブン系カード)にチャージされていました。ちなみに私はナナコの会員ではありません。他人名義のナナコカードにチャージされてしまった訳です...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と保証会社が必要な賃貸物件

兄弟が引越をするにあたり、連帯保証人になってほしいと依頼がありました。 聞くと、保証会社にも加入して費用も払っているとのことです。 この場合、万が一支払いが滞ったら清算は保証会社でされるのでしょうか? なぜ両方必要なのか、また連帯保証人の責任範囲を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払請求について

私7月31日に会社を退職しました。15年勤務し、退職の際には有休も40日残がありましたが、退職金がほしいなら有給は3日くらいにして円満退職するよう、顧問に言われその様に退職しました。退職金は8月末でお願いしますと、お願いし顧問も了解してました。8月末に入金がなく、顧問に9月1日に電話したところ10日に給振りの手続きがあるので、その時退職金の支払の手続...

弁護士回答
    1
  • 家族からの交通事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が交通事故にあいました。 止まっている所にブレーキもなく急に突っ込まれたそうで、写真を見せてもらいましたが、軽自動車の後ろのドアが外れ、ぐしゃぐしゃになってました。 相手は無免許、任意保険未加入の高齢のおばあさんで現在逮捕されてますが、息子さんが自営業をされていてそちらと話すことになってます。 怪我的には、レントゲンでは骨折...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の生活費の請求について

ベストアンサー

8ヶ月同棲している恋人がいますが、生活費の支払能力がなく一度同棲を解消して同棲していた際に私が負担していた恋人の生活費を支払ってほしい旨を伝えようと思っています。 生活費に関しては明細を毎月エクセルにまとめており、2人が支払わなくてならない金額の把握や、 恋人から受領した金額、未支払の額が何円あるのかまで把握しています。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 中国人にクレジットカード不正利用される

クレジットカード不正利用の件です。 中国の知り合い宅のパソコンで私が別件でクレジットカード決済をしたときの情報(決済は、カード番号と名前とセキュリティ番号のみ)を元に、その知り合いが私が日本に帰国した後に恐らくネットショッピング(現状では正確に把握できてません)をしたからと、LINEのメッセージがありクレジットカード会社に電話をしたら、まだ正式な請求書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女 お金返して貰う方法について、ご指南ください。

ベストアンサー

お知恵をお願いします。私は成人で彼女は未成年です。母子家庭、生活保護と言う家庭環境で生活自体ままならない状態でしたので私が継続的に金銭を貸していました。将来一緒になる約束も固くしていたので、、、。最近になって貸したお金を返して貰えないのではないかと思い、借用書、金銭消費貸借契約。公正証書嘱託委任状などに署名捺印してもらい。万が一に備えております...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪の慰謝料の金額

2か月前に 17歳の息子が恐喝で逮捕され 少年鑑別所に行きました。相手の方には 弁償金と病院は通院してなくて診断書だけなので 診断書代を支払いました。今 相手の方から 100万円の慰謝料請求がありましたが この請求は妥当なのでしょうか?それと 民事裁判になった時 親に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停での和解案について。

ベストアンサー

養育費と元夫への貸付金の返済について公正証書を作成し離婚しましたが、離婚後数年間、振込まれずにいたので請求したところ相手から養育費減額の調停を申し立てられ、現在調停中です。 今後の養育費の減額には応じようと考えてます。 代理人が付いてますが、未払養育費と貸付金に関する和解案に疑問を感じています。未払養育費と貸付金を合算し立替金として総額を出し...

弁護士回答
    1
  • 内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求

ベストアンサー

子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...

弁護士回答
    3
  • カテゴリにはなかったんですが

保険会社の事で、元不倫相手が勤めている保険会社でまだ関係があった時に積み立てと言う説明で契約をしたんですが(本来もらえるはずのしおり等は無し)支払いは最初の一回だけして、訳あってもう解約しようと思ってたんですが(僕の携帯は登録以外拒否になってるんですが)今日そこの支部長から入金がないから速やかに解約してもらいたいと教えた記憶がない実家に電話がきたら...

弁護士回答
    1
  • 養育費ではない、大学に行くなら払う費用の場合、自己破産や払わずに逃げられるのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4のみそのまま記載。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者から示談書未作成のまま、慰謝料を請求され困惑しています。

ベストアンサー

相談の背景 弟が社内の同僚の奥様と不貞を働き、不倫相手のご主人が激怒しています。 不貞行為は三回あったそうで、半年ほど前に相手のご主人にばれました。その後、事実と認める書面を書くように言われ署名捺印しました。その後慰謝料請求すると言われたまま慰謝料関連の連絡はなく半年経ちました。その間何度か弟に暴力行為を臭わせる様なメールが何度か来たそうです。...

弁護士回答
    3
  • 不動産明渡訴訟の続行について。滞納家賃、未払家賃は解消されていても、裁判は必要なのでしょうか。

ベストアンサー

不動産明渡訴訟についてですが、滞納家賃を全額相手方代理人の銀行口座に振り込み、毎月の家賃は、不動産管理会社の銀行口座に振り込んでおります。 滞納家賃、未払家賃もない状況ですが、裁判は継続となり、次回期日も決まりました。次は、3回目です。 その上、この裁判中に賃貸物件の更新時期でしたが、不動産管理会社は、係争中のため、契約更新の話はストップさせ...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟 離婚調停不成立 裁判へ移行

離婚調停不成立、おそらく相手側は離婚裁判をしてくると思われます。 現在、夫名義のオーバーローンの家に子供とすんでいます。 自宅に住むのが希望でしたが、私の弁護士は家を出て行かないと行けない可能性が高いと言っています 仮にそうなった場合、明け渡し訴訟ではいつ出て行けとなるのでしょうか? すぐでしょうか? こちらが期間を多少くれなど、意見する事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額調停、審判について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 私の不倫により、有責配偶者の立場で妻と協議しております。 未成年の子が2人おり、慰謝料、養育費共に破格の額を提示されております。 この要望に応じない限り、離婚できず、いち早く不倫相手と再婚をしたい為、一旦妻の要望に応じ、再婚後、養育費の減額調停を行おうと考えております。 養育費の減額が認められる場合として、扶養家族の増加が...

弁護士回答
    3
  • 10月に申し立てた婚姻費用を2月からの支払いにする事はできるか

昨年10月夫に婚姻費用調停を申し立てましたが、私の方がインフルエンザで欠席したり、コロナの影響で調停が延期になったりでまだ婚姻費用が確定しておりません。 今年の1月までは夫名義の家族カードを使用する事ができたので生活費に使用していましたが、解約された後の生活費は私が支払っています。 婚姻費用の金額がおよそ8万円くらいになりそうですが、昨年10月から1...

弁護士回答
    1
  • 痴漢加害者が外国人の場合

ベストアンサー

娘が通学中 電車内で痴漢被害に遭いました 左手で犯人の腕を掴み 駅員さんに引き渡すまで離さなかったそうです ただ、犯人が20代の外国人で、引き渡すまでにカタコトの日本語で「内緒にして…」「ごめんなさい」などと話していたらしく警察でも詳しく事情聴取されました 娘はまだ未成年で警察から帰ってすぐショックのあまり寝込んでしましました ①犯人が外国人の場合 ...

弁護士回答
    5
  • 建築工事 遅延金に関して

工事会社の者です。 平成28年 12月末引き渡しの物件で残工事が発生しました。 残工事の主たる内容としては外構工事とタイル工事です。 この際 建築に対する追加工事代金をサービスにする。建築工事代金を500万残し、それは完成後に支払い をするという約束で建物の引き渡しを行いました。その際に改めて書面も取り交わし、お客様は入居しました。 翌年 工事を開...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で養育費不払いを定めても子から請求される可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意で離婚協議中です。18歳の子がおり、子は現在、相手(妻)が監護しています。妻との間では、養育費の支払いを行わないことで合意しそうなのですが、子から養育費?扶養料?を請求される可能性があるとのことで心配になりました。 【質問1】 離婚協議書において、夫婦間で養育費を支払わない旨を定めても、子からの請求はあり得るのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 息子の未成年の彼女との妊娠と中絶に関する慰謝料の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子21歳、彼女15歳。 妊娠発覚し両者親を交え話し合い、中絶をしました。 中絶費用は全額払う事を伝えました。 あちら側が、急に未成年と言う主張をはじめ 場合によってな裁判すると言いはじめました。息子の就職にも影響しますよね、それを踏まえて慰謝料を考えるように言われています。これは脅しに取れました。 【質問1】 慰謝料を払う気はない...

弁護士回答
    6
  • 債務弁済契約の内容が適切か教えていただきたいです

会社を経営しています。 ある会社と昨年業務委託契約をし、資金繰りが悪化したため、支払いを半年ほど待ってもらっていました。 契約は終わりましたが、30万円の債務が残っています。 来月より毎月3万円ずつ支払っていく旨をやりとりし、並行して弁済契約の締結も求められています。 先方から提示された契約書案に、 「完済するまで財務状況(通帳)・取引先・金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

以前の質問にもあるとおりなのですが 2010年7月に結婚する以前に婚約中に何度か関係があり 10月に追求され男性が自白し相手の私が強制的に書類を書きました。不貞行為は6月まで 結婚後は 何度が言い寄られ10月くらいまではキスくらいはしていたことも強く言われ書類に書きました。今現在 離婚することになったからよろしくと連絡がありました。 10年の交際期間、8年ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚していると騙されていた

私はある人に離婚していると騙されていました。急に存在しない相手の名前も未記入な合同司法書士会というところから手紙が届き「あなたのしていることは違法です」妻、400万円 子供3人×100万円、孫 100万円をふまえて至急弁護士さんに相談してくださいと言う内容でした。その封書には司法書士事務所の住所の記載もなく司法書士の名前も記載がありません。 彼を問い詰めると...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げされ連絡不能な相手に対する対応策は?

【相談の背景】 6/19 深夜に車で私の家のブロック塀の一部を破損され、家族が加害者を呼び止め警察を呼び、免許証や相手のナンバーを控え被害届も提出しています。事故後1週間程度は相手と連絡が取れ「修理業者を探しています」との話をしていました。しかしその後連絡をしても電話に出ず、警察より連絡してもらっても連絡がつかない状況です。また、相手は車の保険にも未...

弁護士回答
    1
  • 義実家に払ってもらう事は可能?

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 娘(未就園児)は私が引き取り、私の実家で一緒に暮らしています。 夫がアルコール依存症の疑い、暴言、暴力があり、私と娘は保護施設にも 行った事があります。最終的に、警察から夫と離れるように指示もあり、現在に至ります。 夫は仕事はしていますが、別居後お酒の量も増え、借金を抱え、義実家から大金の援助をもらっているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母が税金未納のまま亡くなった場合、子どもに支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 高齢の母について現在は生活保護を受給中なのですが、以前働いていた時の税金に未納分があり(約30万)市役所職員から「この未納分については一旦保留に致します」と告げられたそうです。 しかし今後、母が亡くなってしまったあとこの税金未納分についてはどのようになるのでしょうか? 子どもに支払い義務はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に発覚した残業代の不払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、前職の同僚から残業時間の改ざんが行われていたことを知らされました。 元同僚は残業代の支払いがされたそうです。 残業時間の改ざんが行われた期間は私も在職していました。 【質問1】 私のもとには前職から何の連絡もなく、説明もありません。 退職した後では不払いだった残業代を受け取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞示談金支払い後の対応

昨年8月に、一年以上前に不貞関係があった女性の旦那から慰謝料の要求をされ、昨年10月に示談をしましたが、相手側は離婚されておらず、相手側の旦那が女性に4月の時点で賠償金、親権の要求されて交渉段階で弁護士も交えて交渉を行っています。 その状態で、こちらに女性側から何か要求する権利はあるのでしょうか? ご対応お願い致します。 ちなみに旦那には200万円の...

弁護士回答
    3
  • 契約破棄のキャンセル料

【相談の背景】 包茎手術のクリニックでカウンセリングを受けた後、診察して手術をするとも行ってないのに手術内容の確認書と仕事先の電話番号を書かされ、手術の割引がされて450000円といった説明はあったのですが分割支払い手数料226800円かかるといったことは説明されず契約し、家に帰って確認したら料金が高すぎたので契約破棄の手続きをしたらキャンセル料135000円払...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の賞与受給対象者に該当するが未支給されました。慰謝料や損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与の支給日に休職中であるということで賞与の支給対象から除外されました。 賞与の査定期間はフルで出勤してます。 休職は査定期間を過ぎてからです。 就業規則に下記の内容があります。 「賞与の受給資格者は、当該支給日に在籍するものとします。」 結局3ヶ月遅延して支払われました。 【質問1】 会社側が賞与を支払わなかったのは違法で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。困りました。

ベストアンサー

娘の保険金をずっとかけていました。娘が亡くなり受取人を娘の子供達にしていました。 当時は孫たちも未成年者であったり支払ができるような状態ではなかったので私がずっとかけていました。その後に娘が亡くなり保険金が全額でることになりました。 孫たちは一円のお金もかけてないのですがお金をだそうとしません。病院の入院代金、や葬式代金、墓代やお寺の...

弁護士回答
    6
  • 個人事業の飲食仕出しです。亡くなった方の債権10万弱を回収したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で個人客相手に飲食(仕出し)をしております。 2024年9月に固定客で合った方が急に亡くなりました。 2か月半分未払いがあり、10万弱の売掛金がありました。 仕方なく、ご家族にお支払いをお願いをしようと、連絡先が分かるのは家族の内縁の妻だけでしたので連絡を取ったところ、実の息子(内縁の夫)に話をしてお支払いいただけると電話で約束して...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停を起こしたいが、相手の住所がわからない場合について。

ベストアンサー

父からの養育費の支払いが突然止まったので、支払いを請求したいのですが、離婚協議書や公正証書を作成していませんでした。 そこで、今回改めて、家庭裁判所に養育費請求調停をすることにしました。しかし、申立て書類を書く際に、相手方の住所が不明な場合、どのように調べるべきでしょうか。なお、父は、父・母・子の三者協議を母があらかじめ1ヶ月ほど前から日程を決め...

弁護士回答
    1
  • 至急返事をお願いします。時間外労働は出るのでしょうか?

ベストアンサー

以前も質問しましたが、今の職場退職しようと考えております。 理由は雇用保険も加入してもらえず、月の休日も5日しかなく、夜勤明け日勤の24時間勤務でも時給でしか支払いがありません。 違法労働に疲れ、精神的にも負担がきています。 総労働時間は休憩をぬいて200時間を超えています。 時間外労働は出るのでしょうか?給与明細には残業代は0と書いてありました。 退...

弁護士回答
    1
  • 労働組合法違反が及ぼす影響

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合法では使用者による経理上の便宜供与は禁止されているそうですが、当事業所では労働組合専従役員がパート職員として登録されているのが見つかりました。組合役員が実際にパートとして働いていたか、給与が払われていたかは未確認です。 【質問1】 労働基準監督署に訴えると、使用者は罰せられるのでしょうか?専従役員が受益を否認した場合、税...

弁護士回答
    1
  • 支払督促。繰り返し何度も再送達を上申する事になるのでしょうか?

ベストアンサー

法人に対して支払督促を発信しましたが、裁判所より、留置期間経過により未達、休日送達にて再送達の上申書の提出・切手葉書を添付する様に通知が来ました。その法人には支払督促申立前に何度も内容証明による催告を行っており、内容証明はすべて受け取っていましたので、今回の支払督促はわざと受け取っていないと思います。 裁判所に再送達の上申をして再送達してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収について

25年6月から11月まで取引先に税抜合計4,526,204円の商品を納品して初期分(当月20日締め、翌々末全額現金払い)は全額をもらいましたが、次の分から遅れて何回も督促して少しずつ回収しましたが、最近はいろんな理由で支払ってくれません。現在税込み合計1,686,736円がまだ未回収のままです。訴訟を起こすべきなのか、一番効率よく回収できる方法があれば教えて頂きたいです...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書にハンコを押さない事により、相続税の申告に間に合わない場合の相続税の支払いについて

ベストアンサー

母親がパソコンが苦手なために代わりに相談します。(母が相談しているように記載しています) 父が昨秋に亡くなり兄から遺産分割協議書を渡されハンコを押すように言われました。その協議書には母と兄の相続分は記載されていますが私の相続分はきちんと書かれていないのでハンコを押していいのか迷っています。7月までにハンコを押さないと相続税の申告に間に合わないの...

弁護士回答
    2
  • アルバイト従業員の制服未払いに関して

個人洋服販売経営者です。 大学生アルバイト従業員が洋服を購入。代金未納 出勤しなくなり 連絡も取れなくなりました。 自宅住所は わかるので 御両親宛に支払い請求書を 送付するべきでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 自動車任意保険の保険金の履行期について質問します

自動車任意保険の保険金の支払いで、過失が有る事故なのですが、相手が過失割合について納得してくれないので、賠償金額の支払いが出来ないと相手(加害者)の保険会社が言ってきています、お互い全損で時価額の金額も出ています、そこで保険法の保険金支払履行期はは30日となっていますが、どの日から30日なのでしょう?事故日から約2ケ月、全損の金額確定してから約...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての金銭問題

先月半ばから妻子供と別居しており、双方離婚する方向で考えています。同居中は私の給料はすべて専業主婦の妻が管理していました。各種の支払い含め、お金の管理はすべて妻に任せていましたが、別居してから公共料金、ケータイ料金、住民税や自動車税などの滞納が次々と発覚しています。また私名義のクレジットカードの未払い分、さらに私名義での消費者金融からの借金もあ...

弁護士回答
    1
  • 身分詐称による支払遅延、債権回収の相談と犯罪性の有無について

【相談の背景】 商品の販売を行ったが、支払遅延が6か月に及んでいます。内容証明を送付するため事前に事務所を現地確認したところバーチャルオフィスでした。書留・内容証明の類は受け取れない住所でした。 一級建築士事務所を名乗っているのですが、会社は未登記、事務所の知事登録番号は該当なし、代表者の一級建築士登録なし、以上を法務局・登録機関窓口で確認できま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書について

離婚するにあたり、公正証書を作成したいのですが、どうすればいいのか分かりません。 両親を含め、話し合いで決まった事を公正証書として残しておきたいです。 内容は、結婚生活で出来た借金を半額支払いしてもらうという事です。 離婚前に任意整理をしていて、事務所報酬はすでに支払いが始まっています。 任意整理後の返済の金額はまだ決まっていませんが、金額が...

弁護士回答
    3
  • 相続人間での協議

相続人間での話合い交渉に相手が応じない為、双方の弁護士で今回私物の返還問題で協議をしてもらいました。しかし、相手の誤魔化しや嘘で、相手側弁護士も先に進まず未解決部分があり埒があきません。当方弁護士は、返還されてない私物に関して、今後も相手に誠意のある対応を指導し返還するよう。と通知しここまでで、相手の不法行為による損害賠償請求に関しては、自分で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、病院の入院費、御葬式の代金などの支払い

ベストアンサー

傷害致死の被害者の親ですが、加害者からの慰謝料など、病院の入院費、お葬式代金などは、加害者本人からでは無いと貰う事は出来ませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから