17,890件見つかりました

法律相談一覧

• 社長の使い込み

ベストアンサー

株式会社の役員をしている者です。 弊社の社長が仕事も取ってこないで、役員報酬を持っていき 会社が倒産寸前になっております。役員会で給料を減らすことが決まっても、減らさず私には給料を8カ月払ってもらえず、仕事での経費ももらえません。 やめて次に行きたいと思っていますが、お金を取ってやめたいと思っています。 法的に訴えることは可能でしょうか。 会社...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権

ベストアンサー

性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...

弁護士回答
    2
  • 後払い 延滞 について

ベストアンサー

通販 後払いの延滞 についてお聞きしたいです 個人再生 返済中ですが、 通販の後払いで 返済ができず 弁護士さんから通知が来た場合、個人再生が取り消しになる可能性はありますか? 個人再生の債権者様との関係はない通販です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買での支払い遅延トラブル

【相談の背景】 バイクの個人売買で分割にて支払いをしてもらっているが 最初の2回の支払い以降半年以上支払いが遅延している。 25年2月にネットでバイクの個人売買をしました。 総額は¥210,000で月5万円の支払いで約4ヶ月で支払いをするという約束で双方納得の上売却をしましたが 最初の2ヶ月(計¥100,000の支払い)を最後に支払いがされなくなりました。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 復職の長期間先延ばしについて。

【相談の背景】 2021/12に転職。親会社より子会社へ即日出向の条件。 子会社にて役員の直属部下となり、 パワハラや約100時間の時間外労働を起因として、適応障害並びにPTSDを発症し、2022/3〜2023/3まで休職。2023/3/31付にて主治医より復職可の診断書(親会社へ戻すよう条件付)発行され復職を会社へ即日申し入れ。会社側産業医からも親会社へ戻す方が良い旨医学的見地か...

弁護士回答
    2
  • 残業時間:休日出勤手当。これって違法ですよね?

建設業なのですが、毎月の残業時間が最大で20時間、休日出勤は最大16時間しか付きません。 会社の休みは、第2、第4土曜日と日曜、祝祭日なのですが、現場に出ている作業員は、関係なく現場に合わせた休日になります。 休日出勤がつく日は第2、第4土曜日で日曜日に出勤しても残業になりカットされていますし、残業も20時間以上してもカットです。 これって違法ですよね? ...

弁護士回答
    4
  • 暗に退職を迫られているようです

ベストアンサー

私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業からの退職。問題なく退職する方法はありますか?

ベストアンサー

社長から木刀で殴る蹴るの暴行を受けました 退職の意思を口頭で伝え、退職自体は認められましたが、後任者が入社するまでは責任を持って仕事をしろといわれました。 新人はまず入りません。再度、暴力を振るわれたくないないため退職届を出して強い態度にも出れません 円満退職は諦めていますが、自分が辞めると会社が回らなくなり、怨みを買います。 問題なく退職する...

弁護士回答
    2
  • 私ではないのですが。明らかに働きすぎではないでしょうか?

友人が美容院で働いています。 週6勤務11時間(約30分休憩)定休出勤もたまにあるようです。有休無しです。明らかに働きすぎではないでしょうか?と感じたのですが、法律上問題ないのでしょうか?給料も安く、最低賃金下回っていると思います。 働きすぎた時間の給料は取り戻せないものなんででしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて

①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託および契約書の内容について

ベストアンサー

現在所属しているD会社がM社に株式を取得され、M社の100%子会社になりました。 勤務形態も業務委託に10月1日から変わってしまい、業務委託契約書に記名捺印し会社に提出のことと指示がありました。 もともとD社は来月11月一杯をもって退職する予定でした。 第10条 契約期間  契約期間は、2016年10月1日から2017年9月30日までとする。ただし、甲(会社)乙(...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で一年分の給与を全額拒否される理由は?

ベストアンサー

労働審判を行い、次でほぼ判決が確定してます。 争点だったのは、アルバイト学生が、店の表品を勝手に食べて私が「なにやってるんだ!」と殴ったことで、自宅謹慎、(相手にケガなし、翌日親がお金を請求) そのとき、弁護士さんに相談し、残業代未払が発覚、その中、突然、私と弁護士さんのとこへ、解雇通知が来て、労働審判になってしまいました。 会社は残業代未...

弁護士回答
    1
  • 弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について

【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 未払金…。一度電話して交渉すべきですか?

ベストアンサー

始めまして。相談させて下さい。私は過去に多額な借金があり払える額じゃく…今年免責がおり自己破産しました。今新しくスタートしているんですが…以前3〜4年前に、イーモバルと言うネットを繋ぐのを契約したんです。ただ電波があると言われ契約したんですが…とてもじゃなく電波が入らず…その当時一度も料金を払わず…今に至ります。その事を、すっかり忘れてまして…最近実家...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

【相談の背景】 債権差押命令正本と送達通知書が届きました。(扶養義務等に係る定期金債権による差押) 債務者に送達されてから1週間が経過したので第3債務者(債務者の勤め先)へ電話をしました。 担当者不在と行き違いで今後の話ができていません。 顧問弁護士から連絡があるとのことですが今現在も連絡はないです。連絡先も名前もわからないです。 陳述書もこちら...

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払い完了後の遅延損害金についての法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が営んでいた飲食店の賃料についての相談です。 以前、両親は飲食店を営んでいましたが、父の病気により賃料が支払えない時期がありました。 父の死後、母はその間の賃料を自宅の不動産を売却できた際のお金で支払うと約束していました。 しかし、不動産がなかなか売れず、貸主に毎月3万円を支払うことで同意を得ており、2026年1月に完済しました。...

弁護士回答
    1
  • 子供 親権 自分が亡くなった場合

ベストアンサー

前の人との間に子供がいます。 もし自分が再婚をして、亡くなってしまった場合前の人の間の子供の養育費はどうなってしまうのでしょうか?現妻が責任を負わなくてはいけなくなるのですか? また、前の人が亡くなってしまった場合、子供の親権や扶養義務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚費審判決定後の、婚費の支払いについて

婚費の審判で、夫より妻の私へ婚費を支払うことが決定されました。 今まで支払われていなかった婚費を、一括で支払われることになります。 1.一般的に、審判での決定から何日位までには支払われるものなのでしょうか。 2.あくまでも目安として、支払われない期間が何日位経過したら、夫へ催促した方がよろしいでしょうか。 相手は弁護士がついております。 ...

弁護士回答
    4
  • 管理職から降格されました

【相談の背景】 お世話になります。 管理監督者として担当課長をしておりましたが、来期から平社員に降格となると知らされました。 以前から、部長に嫌われており、課長からも特に仕事を回されずに飼殺しされているような状態でした。 実は自社株をかなり持っており、会社の承諾を得て売却しました。それが原因なのかとも思っております。 【質問1】 降格されるのは...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地に他人名義の建物。建物所有者は話し合いに応じない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有空地の隣地に10年近く空き家になった事務所があります。草木も生い茂っており迷惑なので所有者を探しました。土地と建物の所有者は別でした。土地の所有者によると相続された土地なので細かい事まで全て不明であるが、地代滞納されたまま建物を放置して連絡が取れなくなったとの事です。賃貸借契約の期間も切れています。遠方に住んでいて管理等も...

弁護士回答
    2
  • 解雇時の退職届と誓約書の提出について

1月中旬に務めている会社から2月末日で全事業の事業譲渡をB会社に行うと社員全員に内示がありました。 そして1月末日に2月末日で解雇するという内容の解雇予告通知書を受け取りました。 解雇予告通知書と一緒に会社で用意した退職届と誓約書に2月中旬までに記名・押印をするように言われました。 退職届の退職理由には、2月でB会社に事業譲渡するので2月末日で退職し...

弁護士回答
    2
  • 退職時の株の売却額面について

この度会社を退職致しまして起業し独立しようと動いております。 前職(製造業)から同一業種を別な都道府県で展開予定です。 前職の株を45株(当時額面5万)を保有しておりましたが売却予定です。 景気の良い業種で売上も毎年良好でしたので決算報告に基づき現在の額面で株を売却交渉しておりますが中々決算報告を見せて頂けません 20人もいない小さい企業で社長にのらり...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代の成立について

業務手当 34000円(時間外労働30時間分) 以上のみの契約書でみなし残業代は有効に成立しているのでしょうか?就業規則にはなんの記載も無いです。割増賃金についての記述も契約書にはありませんでした。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 退職、給料から修理費を相殺されてしまいます

ベストアンサー

お付き合いしている彼が 会社のことで大変困っています。 長くなりますがよろしくお願いします。 業務中にトラックを破損させてしまい 修理費を払うことになったのですが車両保険は使ってくれませんでした。 最初は15万の負担でしたが、積もりに積もったものがあり 修理費は毎月分割できちんと払うのでやめさせてほしいと、いったところ、やめさせてもらえず修理費...

弁護士回答
    1
  • 一方的な会社側解雇後の出勤は、不退去罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

一か月前に会社代理人弁護士から6月15日付けで能力不足・業務成績の不良という会社側の一方的な理由で解雇するとの書類を受け取りました。 しかし、私はその解雇について、客観的な理由を欠き、社会通念上相当ではないと考えていましたので、通常通り出勤しました。 会社に着くと、玄関で部長が待ち構えており、入り口で1時間、「解雇に納得していないので、入ります。...

弁護士回答
    3
  • 求人票と実際の労働条件が違う場合の対応方法

4月に就職しましたが、求人票には9時から勤務開始となっており、また、午前、午後にそれぞれ10分間の休憩があることになっています。就業規則も同様です。 しかしながら、労働の実態は、8時までに出社して、掃除して、朝礼が始まります。 入社したばかりで弱い立場で抗議することもできません。労働組合もありません。 このような場合なにか対応方法はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 敷金について

賃貸住宅の照明を引越し先に持ってきてしまった場合、敷金から相殺することは可能でしょうか? 先日、賃貸住宅から引っ越しました。その際、自分の照明器具と、勘違いで元から設置されてた照明器具を持ってきてしまいました。当たり前ですが、管理会社から設置物なので返してほしいと言われました。遠方(静岡から島根)に引っ越してしまったため、できれば、敷金から相殺...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか?

どのような対応が可能なのかを教えていただきたく欠かせていただきました。 10月1日に、突然、解雇通知書を出されました。 就業規則18条「就業状況又は勤務成績が著しく不良で就業に適さないと認められた場合」と書かれていました。 解雇にならないように、会社側に頼みましたが、受け入れて貰えず、荷物整理をし、帰宅しました。 その日の内に、解雇30日分のお金が振り...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の会社

ベストアンサー

我が家はテナント料で生計をたてていて、税金対策で有限会社を作って父母と子供たちが社員ということになっております。 会社を作って10年以上経っています。そこからお給料も個々に支払われていることになっています。が、それを実際には受け取っておりません。父は数年前他界し、私が名前だけの取締役になっていますが、お金はすべて母が管理。今もってお給料は10...

弁護士回答
    2
  • 給料固定制なのに遅刻早退控除・・・

ベストアンサー

夫がうつ病で12月から半日から勤務を始めています。現在はほぼ一日の勤務です(残業はこなせませんが)。 有休がなくなり、遅刻・早退控除として11万以上減らされています。 日給月給制ではありません。 どうなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費。この場合減額はありなのでしょうか?

元旦那が今月から入る給料が少ないので今までの養育費は支払えないと連絡がきました。 車はセルシオを乗っていて先月もお金がないと減額されそう言いながら彼女と県外に遊びに行ったり車をいじったり彼女に色々買っているのをblogで書いてあるのを見つけました。この場合減額はありなのでしょうか?こちら側からしたら払えないならセルシオも降りて出掛けたりするのをやめた...

弁護士回答
    6
  • 納品物を、勝手に他者により翻案複製され、そっちが採用されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のイラストレーターです。 イラストを複数納品しましたが、大半は使われず、他の人が私のイラストを下敷きにしたイラストを制作して(構図・ポーズが同じ)、そちらが使用されていました。 おそらくイラストのテイストや絵柄が気に食わず、他イラストレーターに私の納品イラストを参考用にして依頼しなおしたのだと思います。 納品直後からク...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で困ってます

賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...

弁護士回答
    6
  • 所定労働時間は7時間ですが、8時間以上で残業代が発生する規則は合法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社の所定労働時間は9時から17時の7時間勤務となっておりますが、 仮に残業が発生した場合、17時から18時は残業扱いにはならず18時以降の残業に対して残業代が発生します。 【質問1】 これは合法なのでしょうか。 【質問2】 もし違法な場合は、どのように対応すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • セクハラで退職したいのですが…

社長のセクハラで退職したいのですが。 社員が3人と小さな会社で私が急に辞める事によって会社的にも損害?を受けます… 社長のセクハラが原因で辞める場合でも辞める1ヶ月に退職願を出さないと駄目なのでしょうか? こうゆう相談はどこへ行けばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 残業代の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は派遣事業を営んでおり従業員が客先にて 業務を行っております。 日々の勤務時間に関しては月末に現場で承認をもらった勤務表を自身で弊社にも送信しそこから残業代等を計算し支払っているのですが この度とある従業員から、半年前から入った現場にて、現場からでている勤務表は15分単位で切り捨てられているもので、1分単位で支給してほしいと...

弁護士回答
    2
  • 資力のない元夫に養育費未納分を全て貰う方法を教えて下さい。

【相談の背景】 資力のない債務者(元夫)から未納分の養育費を全額貰う方法はありますか? 未納分がかなりあるので、一括で請求をしましたが元夫の給料が低く、貯金もなく、貰えません。 口座の差し押さえもしましたが、やはり残高がなくて空振りに終わってしまいました。 あと残るは給料の強制執行だけだと思いますが、相手は給料取られたらこちらの家族の生活が出来...

弁護士回答
    5
  • 人を騙して働かせている。これは詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行中の減額について

5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...

弁護士回答
    7
  • 無給で仕事をさせられる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 某居酒屋チェーンのFCで新店舗をオープンする時に手伝って欲しいと既存の店舗よりベテランのアルバイトを召集するんですが、開店前の準備だからという口実で無給で働かせています。この会社は年に2回、会社の式典がありその式典でアルバイトの個人表彰があり、その表彰を匂わせて若い高校生、大学生のバイトを無給で働かせています。たった1日でも約8時間...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判で遅延損害金を決定する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判で、遅延損害金を決めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の審判で、遅延損害金を決めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払いが遅れた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約している入居者から今月1月分の賃料が支払われていないので困っています。 入居者の携帯電話に連絡するもコールするが出てもらえず返信もありません。 携帯のショートメッセージでは連絡が取れていたが「1月15日に支払う、遅れた場合優先して支払う」と返信あったが入金確認できなかったので携帯に連絡するも出てもらえずSMSでも返信ない状態です...

弁護士回答
    3
  • 会社法429条が適応されるときとは?

ベストアンサー

会社法429条というのは 具体的にこのような時に認められるという判例などをもとにご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション解約

今年の5月下旬、現在のマンションに引っ越しました。入居時、床の傷やエアコンの騒音、シャワーの水漏れ、ポストの鍵の故障等がございましたので、即座に管理会社に申し伝えました。しかし、一度下請けの修理会社が参ったのみで、修理は未だ未履行のままです。 先日、家賃滞納により管理会社が解約した旨保証会社から伝言を受けました。管理会社は、それまで、解約する旨...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我による休業補償の損害賠償でのトラブル。こちら被害者

ベストアンサー

仕事中の怪我。こちら被害者です。 昨年末に仕事中に鉄骨をぶつけられて怪我をしました たくさんの業者が混じった工事現場です 現在も通院中です 労災では休業補償が減額されるので 相手の会社の社長が損害賠償として満額支払うと応じたのですが 1ヶ月ちょっとで 「これ以上は支払えないから労災でやってもらうか加害者本人に請求してくれ」 と言われたので、...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納について

ベストアンサー

最近、家主から「法的処置に出る」といわれました。 自分は7人家族の長男なのですが、 今、家賃8万円のアパートに家族7人で10年程住んでいて、最近両親から家賃が長く滞納されている事実を知らされました。 いつからかはわかりませんが今78万円の遅れがあるそうで、 この前徐々にでも返していくという話をした後で母が病気をしてそれを不動産屋に報告もせず滞納したた...

弁護士回答
    2
  • もう限界です。助けて下さい。

ベストアンサー

未成年の息子が今年未成年の子に妊娠をさせてしまいました。 彼女と彼女の親は強姦されてみたいなことを言ってきました。その彼女の父親は元反社会的勢力の人と言うことで、私たち親子は何も言えない状態で話を聞きました。避妊をしないでしたためできてしまった状態です。 仕事ができないから生活費を払えと言われて息子の給料の半分くらい払ってきました。 何かあるた...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のファクタリング契約と家族の支払い義務について

【相談の背景】 主人が個人事業主で、私は青色専従者です。 主人がファクタリング契約をしておりましたが、先日主人が逮捕され勾留中です。 取引先からの外注費はすでに入金されていますが、キャッシュカードが押収されています。 また、資金繰りが悪化したため、自転車操業でファクタリングで資金や生活費を回していたため、外注費の入金があったものの、他の支払い等...

弁護士回答
    2
  • 事前交渉は事実認定の対象ではないのか

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 内容は、貸主都合による建物明け渡し請求。 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 「解約申し入れ〜交渉〜訴訟」の流れをとっています。 ------ 期日に、裁判官から和解しませんか?との話かあり、和解案を送...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから