このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土木作業中の不注意での機材破損の弁償金について
私の夫は、土木作業をする会社で働いています。 今から2年以上前に、作業中に事故を起こし、乗っていた機材を破損させてしまい、100万円ほどかかったそうです。 そのお金を、毎月給与から数万円ずつ天引きされておりました。 私も給与明細を細かく見ていなかったのが悪いのですが、明細におかしな所がある事に昨日気付き、夫に問いただした所、発覚したのです。 夫は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の住居で雨漏りが発生し、転居を考えております。立ち退き料はもらえる?
現在家族2名で2DKの部屋を借りて居住しております。築30年くらいの古い建物です。二週間前に雨漏りが発生しキッチン回り、居室の押入れ部分が水浸しになりました。大家に連絡すると、翌日に業者を派遣され、原因の特定も補修もすぐには難しい(6階建ての5階部分で、建物が密集していて容易に足場を設置できない)との回答でした。 雨漏りは日に日に被害が拡大して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミス続きの新築一戸建ての支払い額について
現在、自宅を新築しております。 工務店のミスがあまりに多く、その後の対応が非常に悪く、 ミスについて指摘するとしまいには逆ギレしてくる始末で、 ミスに対して毎回このような状態です。 ミスは、付け替えたりして回復した箇所と、どうにもならずにそのままの箇所があります。 大きいものから小さいものまで数え切れません。 図面と違う箇所もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアル雇用
ベストアンサー現在私はとある会社で働いています。 その会社に入る際、ハローワークにてトライアル雇用で申し込みをして入りました。 雇用されてからあともう少しでトライアル雇用が終了という時期が近づいてきました。 私は、この会社の勤務体制、拘束時間13時間なのに残業手当が出ない、給与明細が明確に書かれていない等の問題があるのでトライアル雇用終了と同時にやめようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託トラブル金銭
【相談の背景】 美容サロンの業務委託で技術売上の60%を毎月貰ってたが退職前の2ヶ月分が貰えてない状況です。且つ、契約内容に無かった事を後付けで言われ、貴方は達成してないから今までの分も不当利得になるので50%に計算し直し返金してもらうと言われています。元々長年の付き合いだったので契約書などは無い状態ですが、会社側が主張する未達成の部分について、事前同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に退職したことにされてしまいました。
ベストアンサー私は、都内の中小企業に5年努めていましたが、仕事で使っている機械に足を挟んでしまって、会社を休職しておりました。休職中は、ケガの回復の状況を様子みながら復職の話を会社上司とやりとりしていました。先月の下旬に会社に呼び出されたので復職の話をするのかと思ったら、いきなり「会社としては抱えておくわけにはいかないから辞めてくれ」と言われました。私は辞める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求裁判に提出する書類について。源泉徴収票のかわりに、給与明細か、辞令ではだめか?
ベストアンサー元夫より、調停にて取り決めしてした養育費月、3万円支払いが8年なかったので、履行勧告しました。すると、想定範囲内ですが、減額請求し、裁判所より通知が来ました。そこで質問です。源泉徴収票ではなくても、所得の分かる公務員より出る辞令の提出ではいけませんでしょうか?または通帳など…やはり、職場に源泉徴収票を出してもらわなくてはいけないでしょうか? 回答を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産全体4000万、遺書で個人的には500万円相続する予定です。 手書きの遺書が有り、検認して上のように書いてあった場合に、財産の総額や他の相続人の欠格事項、相続執行者などに疑問が有る場合、 目安とし500万ならその10%が報酬の目安で書いてあるのですが、 【質問1】 500万+増えた分へ10%取るものなのでしょうか? 正直、500万は既に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力。社会保険。競業避止義務違反。
ベストアンサーお願いします。 3日前の話です。 知人が飲みの席で社長に暴力をふるわれ、顔にアザと手のシビれ等、まだ残っている状態です。 その日は相当酔わされて、道路に倒れていた所を警察に保護されました。 病院にも行きましたが、酔いすぎていてその日のことは覚えていないそうです。 その他にも、 社会保険に加入していると嘘をつかれ、毎月保険分が引かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給 労働時間の切り捨てについて。
ベストアンサーパートで働いています。 時給の管理はタイムカード制であり、給与の加算は30分区切りです。 例えば、15時55分入室~20時53分退勤だと 16時から20時30分の4.5時間勤務したことになり 23分は切り捨てです。 また、17時15分から時給は800円増になる契約ですが これについては上記の勤務の場合17時15分から20時15分となり(本勤務が20時30分で終わっているので) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日を強引に決められた
ベストアンサー私の会社は2年先までの進退の予定について報告の義務があります。私は、2年先ごろには退職できたらと退職願を出しました。 その際に引き継ぎと次を探せれば退職の手続きに移りたい旨を伝え、日付については協議させてほしいと伝えて日付のない退職願を出しました。 後日、社長と面談しました。不満など聞いてもらい、話の終わりに辞めなくてもいいと言う言葉があり、頷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員情報漏洩と労働基準法違反について
ベストアンサーこんにちは。 私は特に階級もなく平社員です。 正社員として4年働いてました。 定休は水・日・祝日ですが、水日の二日間、月に1・2回程度、協会が開催する特別な講習(県外で)出ないとダメでした。 講習について入社時に説明もありませんでした。 講習参加には交通費、お休みの手当一切ありません。 強制参加でした。 宿題も出され、毎日レポートをかかされ、睡眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期について、相談したいです
今年の9月半ば、社長ならびに店長(ご夫婦です)に、年内で退職したい旨を口頭で伝えました。 退職願は提出していません。 その時に社長の口から、時期的なことは考えさせてもらうと伝えられました。 そのまま、本日(12月19日)まで何も時期的なことに関して話がありませんでした。 そこで本日、こちらからどのようになっているのか問い合わせたところ、「3か月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の社宅賃貸契約上の入居者の法的立場ならびに連帯保証人について
賃貸マンションのオーナーです。社宅として法人と契約する場合に以下の2点についてお教え願います。 ①入居者(当該法人の従業員)の法的立場をお教え願います。例えば当該法人が破産申し立てをして当該契約が解約となった場合で、入居者が明け渡しを拒否(定職を失ったことになるので居座る可能性もあります)した場合、これがわからないとどのように対応すべきかがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション保証人について
ベストアンサー私は友人の賃貸の保証人になっております・裁判になり和解になりました。期日までに和解条件が終了しました。。以後どうまるのですか・契約の時に提出した賃貸契約証・印鑑証明等です・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめといきなりのクビ
自分の母親が院長家族と知り合いで院長の奥さんから病院の事務を頼まれて働いていたんですが、2年何ヵ月か働いていたのにいきなりクビにされました。 母親は医療事務の資格をまだ持ってなかったのですが、病院側からの誘いで働いてたのに納得がいきません。 そもそも資格を持ってないのに働かせてた病院もおかしいと思うんですが、 職場でのシカトや冷たい態度をみんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に離婚してしまいました
既に離婚して1年経ちます。 離婚の最大の理由は、元旦那が4年間無職だったことです。 今は仕事をしています。 養育費をもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? それと、元旦那は私の名義のアパートに住んでいるのですが家賃滞納していました。 保証人の関係で私の親にも迷惑がかかり解約したいのですが、相手が応じません。 どうしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親族の相続放棄をしますが、賃貸の保証人になってしまっています。
【相談の背景】 賃貸の保証人についての相談です。 親族が亡くなり、負債があったため、法定相続人はみんな相続放棄する方向で動いています。 ですが相続放棄の一人が、亡くなった親族の賃貸の保証人になっています。 相続放棄しても賃貸の保証人は家賃を払わないといけない、と聞きました。 20年近く前に保証人になり、数年前に管理会社が変わったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が上がると言われましたが全く上がりません
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に介護施設の夜勤専門でアルバイトを始めました。その時の契約では11時間拘束(20:00-07:00)でその内3時間の仮眠がある為8000円+交通費という契約でした。当時の入居者数は満11部屋で5部屋入居、オムツ交換とかは特になく2時間おきの巡視と急変時の対応のみでした。その内容であれば拘束時間が長くても3時間仮眠取れるし内容も楽だったのでアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の契約金と追加金が支払われない
ベストアンサー自営業を営んでおります。 皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いいたします。 私の質問は、「受注した契約金額(10%程度)と対応した追加金が施主から頂けなく困っております」と言うご相談なのですが、施主である発注者から「本体金額+仮設工事」と言う契約で鉄骨の製作工事を請け負い、昨年の1月から順次対応していますが一年たった現在最後の製品を納品する間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ及び給料未払について
ベストアンサー私は、年中無休のコールセンターで約2年勤務しております。 1、未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 1500円、週休3日(1週の労働4日) 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 実際の給料計算、シフト作成も就業規則に従っています。 私の給料計算は、契約書通りに給料計算及び休業手当日数を計算する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者への婚姻費用負担開始月と別居費用(財産分与)について
ベストアンサー①婚姻費用については、妻が裁判所へ申し立てを行った月が開始月となるのでしょうか? 妻は不貞を行い、昨年9月に家を出ていきました。昨年12月に婚姻費用請求の申し立てがあり、先月の調停の中で婚姻費用額が決まり、12月以降の支払いを命じられ、私は応じました。 しかしながら、先日の財産分与(調停)で、9月~11月までの婚姻費用を支払うよう妻から主張がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で降給された場合、その金額の累計以外に、何か求める事ができるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には面談で昇降給を言ってからの 昇降給になっていますが 無断で降給されました 【質問1】 無断で降給された金銭の累計を会社に求める以外に 何か求める事が出来るものはありますか? 【質問2】 パワハラによる慰謝料や、権利の濫用からの精神的苦痛に対する慰謝料など、他に何か求める事ができる理由があれば教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の解除通知が届きました。
昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート 又貸し相手に強制退去
自分名義で借りていた部屋を知り合いに又貸ししてしまいました。付き合いも長く信用してたので貸したのですが3ヶ月目にして揉めてしまい、こちらは退去を求めています。 話をしていてもはぐらかされ電話を切られ連絡つかないままでしたが、遂に電話番号を拒否されたのか現在使われていないとガイダンスが流れます。 まだ家の鍵を持ってるので解約するのは厳しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手です。助けてください
ベストアンサー私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費、養育費等について
妻と離婚調停中です。理由は私のちょっとした浮気(他の女性と遊びに行った。飲んでる時にキスした。不貞はなし。)からです。別居期間は約2年半(うち1年半は私が別居期間中に地方転勤になった為) 妻から生活費、慰謝料、養育費を求められていますが金額が妥当なのか教えてください。 生活費:別居期間中に妻が「自分で算定表から算定したら毎月12万円だ。」と言い出し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用仮払い仮処分
ベストアンサー今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産開示手続について
【相談の背景】 財産開示手続きについての流れを教えてください。 【質問1】 先生方の経験上、出頭しない人いますか? 【質問2】 出頭しなかった場合、どうなりますか? 【質問3】 財産開示手続きに対してきちんと対応さしなかった場合は、第三者情報取得手続きで勤務先わかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 損害賠償
ベストアンサー先日、デリヘルを利用しまして手違いで料金を支払わず帰りました。タクシーで帰り乗車中に気付きました。深夜で、明日も出社が早いので仕事中も連絡が来ると困るので携帯番号を着信拒否にしてました。(もちろん払う気はありました。)翌日警察から連絡があり「昨日の分を払ったら穏便に済ませる。と先方が言ってるので直接連絡をして払って下さい。」と言われました。連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母が有料老人ホームに入居してますが 入居料金が支払うのが難しくて生活保護申請して受給しました。ですが保護費だけで支払いできず連帯保証人の私が足り無い分を支払うのは可能ですか?生活保護申請の時に支援は無理だと言ってますので、不正受給にあたるなか不安です。 【質問1】 有料老人ホームに支払いの減額を求める事は可能なのか! 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車分割 料金払わない
【相談の背景】 知り合いの人に月々31万で24回払い車売りました その後車乗ったまま料金支払いくれない 免許証の家は嘘で誰もいませんでした 会社も偽の住所です 料金支払いので車回収する方法ありますか 【質問1】 車回収する方法ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収税額の前払いになるのか。
ベストアンサー業務委託契約による給与の支払いを受けております。 取り決めは、個人の売上に対しての70%をもらっており、 内15万は給与、残りがインセンティブになります。 その中で、売上に対しての10%を消費税として受け取っているのですが、消費税に関しては、基本給15万を引いた残額に対してのみの支払いを受けております。 例えば、個人売上100万→70万−15万=55万 消費税は70万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で退職届を提出(有給完全消化する旨記載)
現在働いている会社の社長からパワハラ、セクハラを受け警察に相談したところ先日被害届が受理されました。罪状は脅迫、暴行罪です。 警察からは月曜日からもう会社へ行かないほうがいい、社長とコンタクトをとるのをやめたほうがいいと言われたのですが有給休暇が残っています。 内容証明で退職届を提出(有給完全消化する旨記載)を送りたいのですが、私の引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社から4ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?
ベストアンサー区分所有していて、賃貸管理会社から約4ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから3週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ返品要求について
ベストアンサーメルカリでブランド物の財布を出品しました。 シルバーでジミーチュウの財布です。 ですが、購入者の方から連絡があり、写真の色と違うや男の自分が使える色では無いと連絡が来ました。 こちらもカテゴリー等はレディース用と記載され、写真も全く加工しておりません。 そして、返品するにも今偽物の物とすり替えが多発しているので返品を了承したくないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ミスによる減給について
ベストアンサー客先に製品を納品するために宅急便を使ったところ梱包状態も甘いところがあり、一部破損していました。客先からのクレームに対しては迅速に対応し、客先からは迅速な対応ありがとうございますとのお言葉を頂きましたが、10km未満の客先に対して宅急便を使ったことが傲慢だと社長から減給20%3か月と言われ、お前らなんていらないと言われました。毎回宅急便を使っているわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴行事件と示談金
ベストアンサー昨日、社内で上司に対する暴力事件があり、就業規則においても解雇要項として記載があるのですが、 元々その該当従業員は今月末で会社都合による退職予定で、月末まで数日しかなく、別の者をアテンドする余裕も無いので、 そのまま現場で働いてもらおうと思い、そのまま月末まで働かせているのですが、 その件もあり、今月1ヶ月分の報酬をどうしても払いたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丸儲け?!不正受給の失業保険
失業保険不正受給を立証したいのでお伺いします。自営業者の相手と、結婚の為退職し、失業保険を半年程、100万円あまり受給しました。実際は退職直後から自営業者の会社でフルタイム働いていました。ただ 自営業者の相手は受給の間、給料を支払っておりません。しかし結婚直後に入籍しているので、100万円あまりを丸儲けしていることになります。不正受給を立証、返金させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分が認められない時ってどんな場合でしょうか?
ベストアンサーこちらでなんどか相談させて頂いて、今、不当解雇の仮処分の審議中です。 今2回目が終わったところです。 経過をかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長から呼び出され、私が調理員を苛めて、その調理員達がホットラインに電話をしたと。だから明日から来ないようにと言われ、即日解雇となりました。 実際は全くの逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金が上がると早朝手当が減額されるのか?
パート先のコンビニエンスストアの給料なのですが、今月分から最低賃金改定に伴って時給は上がっていました。 しかし、今まで早朝手当(5時〜9時)が一時間60円ついていたものが一時間40円に減額されており私たち早朝勤務の人間だけ時給が据え置きになっています。 他の時間帯の人は時給が上がって総支給額も増えているのですが。。 元々早朝でお昼の時間帯(9時〜)より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が減額。これはしょうがないのか?
個人経営の美容室で働いてます。 一応株式会社です。 オーナーが都内で面貸し(あまり店にはきません。)、スタイリスト3人アシスタント1人の小さなお店を神奈川営業してます。 給与が減額される事になったのですが疑問に思ったのでアドバイス宜しくお願いします。 普段の給与は、基本給プラス歩合(売上によりパーセントが変動。70万指名あり客9%バック、20万フリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に労基法を守らせるには
労基法違反していると思われる会社で働いています。 訴えるという方法以外で法律を守らせる方法はないでしょうか? (例えば税務査察のように調査に入ってもらう、など。) 最近社長が変わってから条件を悪くされました。 水商売に近い内容の仕事なので、今のところは収入に満足してますが、今後もさらに条件を厳しくしていく方針のようです。 正当な扱いを受けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。罰金について。
私は非風俗店で働いてます。 高額なお給料を頂いてました。 勤務体系の事で従業員と揉めたさい罰金6万払えと言われました。 理不尽な理由です。なら辞めさせてもらいます。という話をしたところ今月のお給料の減額を余儀なくされました。 何度話してもそれは絶対取ると言われています。この場合どうすればいいのでしょうか?私は出来ることならお店を営業させたくないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クレジットカードの支払いについて
結婚している時に作ったクレジットカードがあり、私名義で作りましたが支払口座は旦那名義です。当時は主人の給料なども私が全て管理しており主人の給料で生活ができていたので給油など、少額の使用しかしていませんでした。当時私は仕事を辞めていた時期だったので 自分の給料はありませんでした。離婚をすることになり、私から離婚の話をしたのですが、離婚の話が出た途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用について。それとも160万円?
訴訟をするのに 現在、治療中でこの先、いくらかかるか分からない場合で 完治するまで月々20万円を支払えと求める場合 訴訟費用は20万円? それとも160万円? どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝のサービス出勤
開店準備の為に 毎朝 20分サービス出勤しています。 その時間に遅れると 遅刻!!と怒られます。 朝の人だけが 開店準備の為に20分 サービス出勤しているのに 開店後 出勤する人は 5分前にしか出勤しません。 納得がいきません。 みんな 同じ様に20分前出勤にするか 朝のサービス出勤を無くすか どちらかにして欲しいです。 開店準備の為に20分前出勤を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいと伝えたら希望日よりも早い期日で勧められた
少しわかりにくいかもしれませんが、会社に退職したい旨を伝えました。 理由は、仕事でのストレスで時々体調を崩すようになってきたのが原因です。 上司に話しをし、まだ仕事が決まっていない為、最低でも来月末までは在籍と伝えたのですが、 「ストレスなら続けるのも大変だろうから」と今月末までの退職願を提出するように言われました。 この場合、言われた通り職...
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから