17,893件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納で鍵を変えられ荷物を捨てられました

ベストアンサー

約一年半前になりますが、 家賃滞納(その時点で一ヶ月分)として 契約解除、鍵交換、荷物を捨てられました。 一方的に入金の締め日を電話で伝えられただけで、 契約解除するとは一言も言われていません。 また、荷物の処分に同意した覚えもありません。 締め日が金曜だったため、 時間外になってしまい月曜代休だったので 大家が入金を確認したのは火曜だった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差押えについて

婚姻費用が調停で決定されましたが… 相手方が支払いをしないため差押えをしました。 私よりも先に他の差押えがあったようで、決まった額のすべてが毎月入ってくるようにはならないと裁判所の方に言われました。 それはどういうことでしょうか? 毎月入ってくる金額が減ったとしても最終的に全額が貰えているのならまだ良いのですが… 現在別居中なのでまた同居か離婚と...

弁護士回答
    1
  • 雇用解雇のトラブル、一方的な通知

ベストアンサー

助けて欲しくて相談しました。 今年に入ってからすぐに、仕事中に車で事故を起こしました。 雇用の条件で一部修理費を支払わないとならないのですがそれが30万近くなので条件上しかたないので支払うつもりでした。 その直後、社長より条件付きで退社して欲しいと言われ、条件が30万の支払いをチャラにする事と人が不足なので3月末付けで自主退社と言う事で、支払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 横領?

毎月 月末近くになると その月に休んだ社員 または 会社に対して何も言わない社員の給料明細が 専務の机の中から出てくる 専務は社長の息子で月末に社長より 給料を預かり 末払いの給料日を1日にして その間に明細を入れ替えて 会社から出ている金額より 少ない金額を社員に渡している それは給料だけにとどまらず年末還付金も 手書きにして 渡している 社長も知っているに...

弁護士回答
    2
  • 退職までの賃金

ベストアンサー

先日会社に2ヶ月後に退職したいと言ったところ、賃金を22万円から2ヶ月間2万円ずつ引くと言われました。 本当は15万円にしてやりたいけど情けで2万円引くだけにしてやってるんだと… その後は店長に嫌がらせばかりされてます、物がなくなればお前が盗んだんだろ?と自分のせいにされたり頼まれてもいないのに頼んだのになぜ行ってないんだ!と怒鳴られたり 自分だけ会社が...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をネットで晒されました

過去に私が預かり金を返済しなかった事があり(故意ではなく過失です)その旨を詐欺とされ住所・名前などと共にネット上にて晒されております。 返済し忘れていたのは完全に私の過失であり反省しているのですが、一年以上こちらの連絡先がわかっていながら何の連絡もなく、突然ネットに個人情報を晒した後に連絡を頂きました。 現在削除要請をし、相手方に支払いの意思を示...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について

ベストアンサー

大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用算定基準となる年収の年度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫の立場です。 前妻と2021年11月に離婚が成立しました。 子供は前妻が引き取っています。 2021年10月初めに私が家をでて別居しました。 すぐに離婚が成立したため、婚姻費用としては払っておりません。ただ私の給料を全て管理されており、勝手に抜かれていたため、実際には私が返してもらわないといけないのですが。。。 ご質問は、婚姻費用の算...

弁護士回答
    1
  • 友人が職場いじめの被害に。一矢報いたい。

友人の話で、いたたまれずこちらに相談させていただきます。 友人は気配りのできるとても優しい子なのですが、それでいてバリバリ営業もできる。 かなり優秀な営業成績を残している子です。 そのせいか、同期の営業Aから目の敵にされ、ライバル視され、それが次第にイジメに発展してしまい、社内で孤立させられているようなのです。(営業Aは敵に回すと面倒なタイプのよ...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇なのに退職願。

息子が逮捕され(後に不起訴)会社を諭旨解雇されました。解雇理由は拘留中の無断欠勤です。逮捕された日は息子が休みの日でしたがすぐに私が会社に電話をしてケガをしたのでしばらく出勤出来ないと連絡を入れました。ごまかしきれず10日目に逮捕の事を話しました。息子が急に仕事を休み会社に迷惑をかけたのは重々承知しておりますが息子の会社の就業規則には 正当な理由無し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めるつもりがないのに辞めろと言われました。

ベストアンサー

38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...

弁護士回答
    2
  • 会社の資本金不正について

所属していた会社がどうも不正な会社登記をして関連会社を増やしているようなのです。 母体はAという会社です。 そのAの売上を一旦別の口座に移してその預金残高を持ってBという会社を設立し資本金としています。 もちろん、その金は元の会社に戻って全て使われてしまっています。 同様の手口で別に2社程作っているようです。 こういったことが発覚した場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 下着の売買で詐欺にあいました

下着売買で詐欺に会いました。 以前、取引をしてもらった方と今日二回めの取引をしました。 内容は下着の手渡し等です 合計12000円という約束でしたが、封筒を受け取って別れた後に確認すると2000円しか入ってませんでした。 その場で確認しなかった自分も比がありますが、二回めなので安心しきっていました。 その後メールを何回も送りましたが返信がありません。 ど...

弁護士回答
    4
  • 残業過多による減俸・出勤停止について

ベストアンサー

残業過多による減俸・出勤停止について 私の勤務している部署は非常に激務です 仕事自体の難易度もそうなのですが、何より人が全くもって不足しています 上司、同僚ともに今の3倍は人数が必要だと認識しています 人数が不足している中、どうにか部署で仕事を回しているのですが 最近コンプライアンス管理部より、下記の通達がありました ・36協定を違反してお...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の条項による解雇

ベストアンサー

会社都合の解雇で即日解雇され、内容証明郵便にて解雇予告手当と退職証明書の交付を頼んでいたのですが、約束が守られず、労働基準監督署に申告して、2週間以上遅れて離職票や解雇予告手当や退職証明書が届いたのですが、退職証明書の内容を見ると就業規則の条項による業績不振の回復が見込めないための解雇と書かれていたのですが、私が勤めていたお店には就業規則などが...

弁護士回答
    2
  • 試験期間満了の解雇

ベストアンサー

4/8日から2ヶ月の試験期間で入社しました 試験期間中は9時~17時半の契約で日給7000円 契約書は書きましたが控えは貰っていません。 入社して1ヵ月半が過ぎた頃に上司と面談があり 契約満了で辞めてもらう人もいるかもしれないという話がありました。 今日で、ちょうど2ヶ月目、上司と面談があり 正式雇用はしないので今日で終了だと言われました ...

弁護士回答
    3
  • 未成年風営法について

風営法の未成年雇用の時効はないんでしょうか? 17歳の時一ヶ月くらい働いてた友達がおり、煙草は裏で吸うならよし、お酒は普段は飲まないが店長等の知り合いがきたら飲まされるとのこと。 働いてた証拠は多分ありません 給料の計算などをパソコンなどでしているため何月から支給しているかはわかるはずです。 確定申告もしてない、給料明細は適当で毎月不足あり。 訴...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇無し、サービス残業当たり前、退職前に社長に支払せたい

ベストアンサー

近々、退職を考えてます。 年齢は45歳です。 仕事は土木関係です。 平成12年11月に入社しました。 給与は日給制です。 この会社には有給休暇がありません、私には持病があり毎月病院に通ってるのですが 休んだ日は勿論、欠勤扱いです。有給があれば、その検査の日にでも使えるのですが 有給が無いので、たまに検査が月に2回などある月は給料が2日分引か...

弁護士回答
    3
  • 既に対応をした家賃の連帯債務について

ベストアンサー

二年前まで元彼氏と連帯で賃貸マンションを契約していました。 毎月私の負担分は元彼氏にわたし、元彼氏が支払いを行っていました。 別れることとなり、私の方が先に対処し、その一ヶ月後元彼氏が退去しています。 私の分は最後の月の分まで元彼氏に渡していました。 二人とも退去して二ヶ月後、賃貸保証の会社から家賃が支払われていないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 1年前に離婚調停不成立となり、現在婚姻費用の調停中です。次回で決まらなければ審判になるのですが、夫側が婚姻費用支払いに納得しておらず、もうすぐ裁判(夫が離婚希望)するようなことを耳にしました。 【質問1】 先に審判で決まった婚姻費用を全く支払わず、離婚裁判を行い、財産分与等で相殺することを主張してくることもあるのでしょうか?相手...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料と弁護士報酬について

ベストアンサー

不倫期間約1年半、不貞回数約50回で、相手の夫婦は離婚し、330万の請求をされました。弁護士を雇って100万で和解になりました。 相手は最初は離婚する気はありませんでした。 もし相手が偽装離婚だったら、一般的に100万円の金額は高いと思いますか? また、今回私は法テラスを使ったのですが、弁護士報酬が着手金の7割でした。法テラスを使えなかった場合は、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 未婚の母が養育費と認知を求めるために、誓約書について裁判で有利か?

【相談の背景】 未婚 一児の母 養育費と認知をしてもらいたい 【質問1】 6年前未婚でうみました。 誓約書?契約書につき10万払うと 自分の子ですとかき拇印と名前と住所を書いてあるのがあります。 その紙があれば裁判で有利でしょうか? 【質問2】 費用は全額あっち負担は可能ですか? 【質問3】 あちらは結婚しており 認知はしないと言っており 裁判をす...

弁護士回答
    1
  • 判例をご存知ありませんか?

婚費、養育費の算定です。 未成年の子がひとりおりますが、私の兄夫婦の養子です。 兄夫婦は資産家です。 現在、夫(子供の実父)と離婚調停中ですが、婚費や養育費は、子なしの算定表で算定されています。 法律上、養親に第一次扶養義務があり、養親が十分に扶養能力があれば、実父は養育費を払う必要がないことは知っています。 しかし、これまでの養育監護...

弁護士回答
    1
  • 給料未払されている件について

友人が個人経営のエステサロンでパート勤務で働いているのですが、2月分の給料から未払です。店の給料は末締めの翌月末支払いです。 去年末から売上不振で社長の言動もおかしいことから不信に思い退職を申し出たのですが、人手不足を理由に辞めさせてもらえなかったとのことです。しかし、退職願いを言ったとたん給料が6000円少なかったりされました。 3月末になり、2月の...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇を取らせないように出勤を強要しています。

退職にあたり、有給消化休暇を取ろうにも、引継ぎ・依頼した業務理由に出社を強いてきています。 どうすれば、出社せずに対応できますでしょうか? 当方はその分の給与などは要りません。 とにかく早く今の職場から一刻も早く脱出したいだけです。 家族も「早く辞めてくれ」と懇願されている状況です。 なお、次の勤務先の内定は得ています。 宜しくお助け...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇にあたるのか

私は飲食店で店長として13年勤めていました。店長ですが、アルバイトです。常々、スタッフ不足で、繁忙期には1ヵ月に一度休みがあるかないか、休憩はなし、閑散期には人件費削減と言われて、1人で100人近いお客さんをまわす日もありました。しかし、店長だしと責任もあるので、人がいない日は休みがなくてもひたすら働き続けてきました。去年出産の為産休に入り、1年ほど休...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。そこまで別れた元旦那に出来るのでしょうか?

情けない話ですが…1月に離婚して7月から月々4万の養育費を払うように離婚する時に公正証書を作らされましたが…今現在…働く事が出来ない状態で別れた旦那の元にいる子供達に払えずにいます。私自身は離れた子供達に養育費を払いたい気持ちが強いですが働く事が出来ない為に情けなく思う毎日です。長男は12才…次男は10才ですが2人が20才になるまでは養育費の支払いをするよう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と家賃

以前付き合っていたひと(既婚者)と私との間には2歳の子供が居て、私がひとりで育てています。 (現在、子供の養育に関わって貰いたいため、面接交渉調停中です。) 今の家は、私名義で借りていて、子供の父親が連帯保証人です。 彼が仕事相手だったこともあり、震災の影響も重なって、仕事が減り、なんとかバイトも探したものの、現在30万円ほど家賃(更新料含)を滞納し...

弁護士回答
    3
  • 固定残業代導入による減給での退職

固定残業代導入について 労働基準監督署に指摘を受けて 固定残業代を導入するみたいなのですが、 基本給を減給し、固定残業代をいれて 総支給額としては今までと同じ金額を 支給するようなのですが、 これを際に退職するとしたら、 会社都合での退職は出来ますでしょうか? ご意見お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 給料が貰われません。 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

先月の5月末で退社しました。その会社の給料支払いは月末締めの翌月25日支払なのです。しかし、先日会社の方から連絡があり、5月分の給料は6月25日の支払いはありませんと連絡が有りました。私は出来高払いの社員なので支払いは出来ないとの事でした。実際、5月は退社予定で引き継ぎが出来ない仕事なので、在庫処理と財務処理に1ヶ月費やしました。その為、出来高は良くあり...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇などに関する慰謝料相場

ベストアンサー

おはようございます。 労働問題を弁護士の先生に依頼したら、労働審判や裁判になる前に、解決する事はありますでしょうか?費用倒れはしたくないので、不当解雇、雇用保険、離職票の許否、パワハラに対しての慰謝料相場は通常どの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えたいのですが。

就職の際に、健康保険や年金など会社もちで、健康診断も会社がやるという内容でした。 ところが、入社して2年目それが無くなりました。 残業も、酷いと月70時間はやっており、徹夜とかもあります。 通常勤務時間と合わせると200時間を超える月もあります。 勿論、残業代ももらえていません。ボーナスも出ると言われたのですが、最初の一回きり。 また、私の仕事は...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での交通事故治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故に遭い医師から頸椎捻挫と打撲と診断され身体の痛みが取れません。整形外科を受診していますが、あまり身体の痛みが取れないので、整骨院に行った所、保険会社から整骨院への通院しても良いとの医師からの指示が無いと治療費は支払えないと言われました。 【質問1】 整骨院の柔道整体師の先生からは本人が治療を受けたいのであれば医師が...

弁護士回答
    4
  • 退職届の効力について

パワハラ、給与330万円の44%減給提示、退職強要で退職届を提出せざる終えず、退職しました。 給与減額の根拠は全く納得できず、パワハラ上司の上の部長からは、70(100点中)の良い評価でした。 退職届には、せめて自己都合扱いにされない方法を模索し、「退職勧奨、退職強要、パワハラ、給与減給により」と書いた書面を、パワハラした直属の上司に手渡し、異議なく...

弁護士回答
    1
  • 元夫の養育費逃れについて

ベストアンサー

養育費についての離婚協議書を作成し、離婚しました。しかし、元夫からの支払いがありません。理由は、私が子供の近況報告を怠ったためということでした。協議書では2週間に一回報告すること、それがなされない場合は是正されるまで支払いを止めることができる約束をしました。私は先月の第一週、第二週と第五週に一回ずつ報告していましたが、第三、四週の二週間報告がな...

弁護士回答
    4
  • 特定社員に対する不透明な減給に対する法的措置の可能性

【相談の背景】 某大手有名企業の子会社(正社員130名程度)に勤める会社員です。 少し古い話ですが、個人の評価・業績に関係無く、人事評価規定に無い手段で突然年収にして60−100万円相当の給与カットが行われました。 当時の制度では、基本給テーブルが1から6のグレード制となっており、年一度の能力評価で算出したスコアの累積でアップダウンが決定される仕組みで...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の賃金、保険について

【相談の背景】 配送の仕事をしていて、車から降りた時に 地面が凍っており、滑って腕を突き 腕を負傷して現在、仕事を休んでおります 元々、3ヶ月雇用だったので3月に退職予定でしたが、怪我で復帰できない為 今月で辞めるように退職を促されました。 【質問1】 労災保険で病院に通っておりましたが 別の病院で診察してもらった所 神経を負傷している可能性...

弁護士回答
    3
  • 労働災害後遺障害等級決定後

【相談の背景】 労災、症状固定(治癒)後遺障害給付金の流れ 【質問1】 労災で症状固定のお話が出ました。これから様10号提出後に面接して障害等級決定になると教えて頂きました。 これら踏まえてスムーズに進めばどのぐらいで給付金は振りけまれますか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に訴えたい。その前に?

ベストアンサー

残業代なし。有給なし。モラハラ。 私以外にも数名で困っており、労基に訴えようかという話が出ております。 残業代が一切つかないこと。 休日も出勤を強いられ、もちろん、休日手当もない。 何年間働いても、給与もさほど変わらず、 会社側が記載している求人には、 週休二日制。有給あり。と記載があるが 実際は、週休1日。有給なし。 有給が欲しいなら、ボー...

弁護士回答
    1
  • 良く分かりません。証拠隠滅とか?

知り合いにお金を貸しています。返済の事でメールでやり取りをしています。 私は携帯を2台持っています。スマホと普通の携帯です。相手とはショートメール(電話番号)でやり取りをしています。自分からメールをする時はスマホでしています相手も受信はスマホになります。チャット的なメールのやり取りになっていて回数を重ねていくと消えて行くようになっています。自分への...

弁護士回答
    2
  • 不当な給料について

実名弁護士さんから回答願います。 約1年半前、アルバイト先の会社が給料日に支給されるべき金額より少ない額を振り込んできた 給料日の数日後に「計算ミスをしたから年明けに不足額を払うと言われた」 ※給料日は年末だったが、この連絡が来た日から2、3日は金融機関は営業していた 本当に申し訳ないという気持ちがあるなら、来年まで持ち越さず、他にも給料を支...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

今は2歳の子供と実家に戻っていて旦那と別居中ですが3ヶ月前から婚姻費用をくれなくなりました。 会うたびに「持ってくるのを忘れたから今度会う時に持ってくる」と言われ続けて3ヶ月が過ぎてしまいました。このような場合“貰っていなかった3ヶ月分”は貰えるのでしょうか? また旦那は年収300万ですが貰っていた時は月5万しか貰っていませんでした。この金額は少ないと思う...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

建物のみ父親名義、土地は借地(最初は個人名義の借地だったが その方が相続の関係で売られたようで、現在は国有地??国に地代を払っている) その家には父親の兄弟家族が住んでいる。 先日父親が亡くなりました。 相続人が全員相続放棄した場合、その家は誰が管理するのですか? 現在住んでいる人たちは出ていくしかないのですか? 地代をためこんでいたようなん...

弁護士回答
    2
  • 株式会社を清算するときの従業員への対応と経営者・株主の責任について

ベストアンサー

株式会社を清算するときの従業員への対応と経営者・株主の責任について質問します. 株式会社を清算する場合従業員を解雇?することになると思うのですが,何か従業員へ金銭を支払わいと聞けないのでしょうか? 会社の経済状態は売り上げの5%ほど利益が出ており負債はなく,就業規則では退職金の規定はなく会社を清算することは会社清算前1年前に従業員へ伝えている場合...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との別居を考えています。別居をすると婚姻費用というものがもらえると知りました。私の年収が100万円程度、夫の年収が750万円程度で5歳の子どもが一人います。 【質問1】 この場合の婚姻の費用は8万円くらいで間違いないでしょうか? 【質問2】 婚姻費用はどのように夫に請求したらよいですか? 【質問3】 夫の性格からして婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の遡り支払と財産分与時点のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申立人で婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 1年ほど前の同居中に調停を申し立てられ、申し立てられてから半年後くらいから別居に至っています。(半年同居、半年別居) しばらく離婚せず別居しようと考えているため、そろそろ調停で婚姻費用が20万円くらいでまとまりそうですが、申し立てられてからこれまで、ある程度の金額として毎月13...

弁護士回答
    2
  • 借金を回収する労力に損害賠償は可能ですか?

2年前に知人に、1年を期限にして2000万円のお金を貸しました。知人は会社が倒産しかけで、銀行からお金を借りることが出来ないと言い、家を売って返すと言っていたので、担保がついていると売りにくいので、担保をつけず、単純に金銭消費契約で貸しました。 ところが、期日が来ても返すことがないので、連絡をしてみると、家は売られており、行方がわからなくなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 残業80時間で残業手当5000円。事業場外みなし労働時間制の残業代について教えて下さい。

【相談の背景】 残業80時間、うち深夜残業15時間で、残業手当が5000円、、、 事業場外みなし労働時間制の残業代について教えてください。 採用時は営業部でしたが、配置換えにより総務部に移動しましたが、労働条件等に変更はありませんでした。 テレワークがメインであり、タイムカードを出退勤時に押しています。 月平均所定労働時間は、141時間。 月平均みなし...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の借金支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、何度か指名しているホストに友人を連れ行きました。 私は指名、友人は初回でしたが 楽しくなってしまい友人が初回延長?をしました。 そのあと私は酔っ払い記憶がないのです ホストの話によるとシャンパンやらテキーラやらを飲んだそうですが、 友人の話によると友人は5万円支払い5000円おつりが帰ってきたと話しておりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き拒否について

【相談の背景】 立ち退き拒否の話なんですけど2年前から立ち退きするように言われて私のほうで立ち退きのお金が出ると思い弁護士の人に頼んだのですが家賃を送れて毎月払ってるのでダメでおりることになり結局引っ越し費用がないため出られないので立ち退き拒否することにしました。これから手紙書いて大家さんに渡すのですが、引っ越し費用出してくれない場合家賃を6ヶ月...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから