このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
即日解雇されたのに、本日懲戒解雇予告通知書が届きました。これは不当解雇になりませんか?
【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。何度か相談もしてるのですが、 上司にパワハラをされたためそれの証拠を残していたら上司がそれを社長に告げ口し、電話で「内部事情を漏らそうとしてる人間は来なくてもいい」と言われ、その午後にはもう事務所に入れないようにされました。電話の録音もあります。 また、3月分のお給料と解雇予告手当が支払われてないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかりの休息時間、これは労働時間では?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 シフト制で月12回勤務、朝の9時から次の日の10時までの勤務などで月の拘束時間は250時間程です。 しかしこの職場では夜の0〜6時までは休息時間とされていて、給与明細上は72時間程削られた扱いになっています。 休息時間とされているのですが施設の利用者が暴れたり自傷された際やオムツ交換、巡回の項目もケース記録に記入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 個人事業主 減額 損害
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託会社から仕事をもらい自社から業務を個人事業主に委任しています。 〔協力会社から自社は契約書を交わし自社からその個人事業主には何の書類も交わしておらず口約束です。〕 その個人事業主は出社していないにも関わらず出社したなど嘘をついたり、派遣先からの勤務態度にも指摘が入っています。 翌月の仕事も決まっていたのに1週間前に辞めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子等のトラブルについて
結婚した相手のお父さんが社長の会社に入社しました。そして離婚しましたが、勝手に私の給料から天引きして嫁(娘)に私の給料を渡していました。これは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去金の分割。大家さんの嫌がらせ
ベストアンサー賃貸トラブルです ペット不可物件でペットを飼い、匂いで苦情が来て不動産やさんでは話しにならないと大家さんが出ています。大家さん不動産やの度重なる早朝訪問、そこでペットを処分できないのと、朝6時から週4日未成年の息子を罵倒したり、資金援助をしてくれていだ娘が家をでるとのことでこれ以上のトラブルはさけたく、退去したいのですが、退去金、未納家賃を分割に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に横領 仕事辞めさせてくれない
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの養育費について
数年前に離婚した元旦那に子どもの養育費を支払って貰いたいのですが、私は今再婚し、子どもも今のの旦那と養子縁組をしています。 その場合それまでの養育費を支払ってもらうのは不可能ですか? また、元旦那から養育費は最初の2回程で支払われなくなりました。 子どもが20歳になるまで毎月4万支払う約束でした。 契約書のようなもので一筆してあって、割印が押してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料金支払額の減額について
今回の相談内容としましては、業務委託料支払額を減額され入金されました。その業務委託料を満額回収したいのが今回の相談となります。事前に仲介いただいた方からフェイスブックから減額される旨連絡をもらっておりましたらが、直接やりとりした代表取締役とは何もコンタクトがない状態です。 詳細は以下となります。 私は現在個人事業主として、採用コンサルティング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊感的な商品についての自由な支払いをやめることはできるか?
ベストアンサー密教の寺の信者ですが、幸運になる埴輪の素焼きを買ったのですが、支払いはとにかく100回に分けて自分のペースでと言われました。半年に1回5千円または2千円づつ、10回支払った時点で、その寺と距離を置いて信者ではなくなった場合、以後は、ペースを落として支払ったり、支払いをやめたりできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の分割支払い調停。
ベストアンサー市営アパートに住んでる者です 民間のアパートならとっくに追い出しをくらっているのですが毎月一万後半の家賃を二年間くらい滞納している債務を減らすように言われてます 現在派遣社員ながらもようやく仕事が決まり半年前からこれ以上滞納しないように当月分の家賃を支払い再開しました しかし、滞納分が減らないなら退去の手続きをする旨 市から言われてます こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与保証について
会社をやめるにあたってなんですが、会社登記もしていないモグリの会社でやめた次の日から1ヶ月は保証するとの事です。 その間就職がみつかったら払わないということです。今まで休みがほとんどなく毎日仕事していたので日曜日も保証する【これは口約束】といわれました。 お互いにもめるのがいやなので示談書を交わす事になりました。 相手側は弁護士に示談書を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
ベストアンサーはじめまして。 19才の大学生です。 今自分は風俗の仕事をしています。 そのお店で知り合ったお客さんとお付き合いをする事になったのですが、 お店の店長にばれてしまい、 彼は携帯のデータを消され、 自分も連絡先などを消されてしまいました。 彼の方がデーター復旧をして連絡がつくようになりましたが、 その件が原因でお店を辞めれなくなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、認知無し、養育費遅れをなんとかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私には、8歳になる、子供がいます。 当時、不倫の末、未婚にて出産しましたが認知はされておりません。 弁護士さんを挟み、不倫慰謝料と認知をしない代わりに、養育費を払うとゆう誓約書を交わしました? 何度かその後も連絡は取り合いましたが、二年程連絡は取ってません。 幾度なく金銭的な嫌がらせもあり精神的に参ってしまい連絡を途絶えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の確定拠出金(給与控除)の没収について
ベストアンサー今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の起こし方が分かりません?
ベストアンサー労働審判の費用とその審判の起こし方について。 個人で行なう場合 ■内容証明郵便発送:約2千円 個人名で内容証明郵便送付なのでしょうか? ■労働審判申立て費用:請求金額によって変動する(例:200万円請求で8千円) 請求とは慰謝料のことでしょうか? 個人名で労働審判手続申立書を提出 弁護士へ依頼(一般的な相場) ■相談:1時間約10,000円 ■内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融政策公庫の連帯保証人について教えてください。
金融政策公庫の返済の件で本人が悩むケースは増えている気がしますが、元学生は、就職がうまくいかなくてもそれまでバイト等で返済をしていこうという気持ちがみえないことや、契約者である親は浪費癖があり、連帯保証人で前回4ヶ月分の請求がありました 毎回滞納の度に4ヶ月分まとめて督促されて支払えないと一括でということが今後続くことは困ります。 連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今回の賞与と過去の減給に不服があり、策は打てますでしょうか
【相談の背景】 現職を7月に退職するので先月より有休消化中です。 賞与支給は6月25日です。 個人目標が達成されれば、その時の会社の原資にもよりますが、ある程度の賞与が支給される制度となっております。 ですが、今回、個人目標が未達の時と同額の支給でした。 上長である部長が評価をし、最終的には取締役が評価及び金額を決定しますが、 ほぼ取締役が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の濫用になるのかについて(部署異動)
プラスチック射出成形の部署で課長を担当しています。 先日、仕事中に居眠りをしてしまい、それを部長に見られてしまいました。処分は追って連絡すると言われました。 後日部長に呼ばれ、課長からの降格と12時間交替の夜勤もある金属加工をしている多部署への異動を命じられました。 10年以上日勤の仕事しかしてこなかった私には今までまったく経験が無い、しかも12時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を勝手に変えて手続きされそうです
ベストアンサーパワハラが酷くて耐えられない会社に退職を申し出ました。 経営者たちから散々罵倒されながらも、大量にある有給消化を使いたいと言ったところ、非常識!退職日まで出勤(1ヶ月以上後です)するものと思ってた、先に言え!うちの会社で有給消化なんてした人はいない! と言われました。 まず、退職日も希望より早めるよう言われて有給消化なんて言えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署はどこまで関与するか
ベストアンサー賃金不払いで、書面(簡易書留)で送りましたが、支払うこともなく、労働基準監督署に相談に行きました。 自分も相手の会社に行ったり、メール、電話(留守電ですが)しました。 署員が相手の会社に出向き「話をして、○円は支払うよう(最低賃金ですが)○日に支払うように指導してきました」と連絡がありました。 基準局が入ったことで、支払われるのだと思って期日まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃二ヶ月滞納について
【相談の背景】 本来は家賃を支払うはずが実家に泣きつかれなくなく貸してしまい、家賃が少しずつしか払えず。現在二ヶ月滞納中です。月末には滞納分払います。 しかし、保証会社は二ヶ月分を払わずに新しいお家のために置いておいたらどうですかと言われました。こちらが払う払うといい出来なかったのでご迷惑をかけている事は百も承知ですが、払っても強制退去の運びに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与において預金の持ち出しと別居後の負債の清算は?
ベストアンサー財産分与で揉めており、次回審判になります。 相手側の主張が腑に落ちないのですが、正当性があるのでしょうか? ①別居時に全ての預金を妻が持ち出して費消 →預金は生活費に当てたもので、婚姻費用を貰ってなかったから致し方ない。預金は財産分与の対象外として譲歩する ②車の名義は夫、使用者は妻 →別居後の妻の負債(カードローン)は自動車費用(車検・任意保険料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合定款にある弔慰金を払わないのは、罪になるのか?
組合の運営について 1500名ほどの組合です。定款もあります。県に事務局があります。県下に市単位で40ほどの支部があります。県の上には全国の組織があります。以前は倍からの組合員がいた。しっかりした組合です。美容組合です。 組合員は月900円、組合費を払っています。 支部には支部長がいます。支部から理事が1名選出されて、年数回、理事会、支部長会が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しと長時間労働 不透明な給与明細について
ベストアンサー夫の勤務する運送会社で、夫の同僚が荷降ろし中に腕を骨折しました。 社長に「家族にも同僚にも言うな。仕事中の事故じゃない事にしろ」と労災隠しを強要しました。 しかも手を骨折して運転が出来ないから休ませるのかと思いきや、仕事にはこさせて助手席に乗らせ仕事を手伝わせた挙句、給料は全く払わず傷病手当を請求し本人にはそれを貰わせるだけにさせました。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪といわれ給料を大幅に減らされている
【相談の背景】 コンセプトカフェで働いていました。 色々な経緯があり辞めることとなり無事辞めることが出来たのですが、辞めた月の給料を貰いに行くと伝えたところ、「お店のティックトックから勝手に投稿を消したことで器物損壊罪になる。また、お店のお客さんを別の店に引っ張ったため最低賃金バック無しのお給料で払います」との事でした。 元々お店で宣伝のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納+カードローン
家賃を半年滞納しており銀行のカードローンで支払っていましたがついに審査が通らなくなり支払いができていません 給料も不安定でカードローンの返済もあり悩んでおります 連帯保証人に迷惑がかからない方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権放棄について。2.一括で払わないといけないんでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 建物明け渡しの連帯保証人で2回目の口頭弁論が終わり、帰り際に原告側の弁護士と話をしました。 強制執行にならないよう、私に所有権放棄書に所有権放棄者のサインと印鑑をもらうよう伝えられました。 所有権放棄者にサインと印鑑をもらい弁護士へ郵送したのですが、後日立ち退き料を負担するように言われました。 一括では支払えないと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下の時給について
ベストアンサー先般同様の質問をさせていただいたのですが、最低賃金を下回る時間給で勤務しています。アルバイトは私だけで、1日8時間勤務、週最低5日以上で雇用契約書もタイムカード、給与明細を数ヶ月前にもらい気がつきました。明細は時々しかもらえなく、このまま転職するにもせっかく社員と同一の業務と経験を積んだ矢先なので、残念です。事業所の責任者に言ってもトップまでいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大東建託ミス行き違い 対応について
去年、夏にエアコンの水漏れ 窓が老化で腐り 鍵が閉まらない 隙間が開いてる状態になりました 大東建託へ連絡し 大東建託の業者がきました エアコンのパイプ掃除をしても 2〜3日後 水漏れあり 窓については全面取り替え 業者が二回 大東建託へ写真を送っています 窓について 外に一人 家の中に一人 二人一組でやらないと 窓が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示・確認を求める根拠 、確認の訴えの利益とは
ベストアンサー職場と民事訴訟中です。給与や諸手当の計算が、就業規則の規定と異なり、金額が間違って支給されていました。パソコンに計算式を入力する時点での間違いであり、長年に渡り他の職員にも同じことが行われて来たと推測されます。とりあえず個人の損害賠償を請求していますが、なぜそんな間違いが起きたのか、どう計算したらその金額になるのか、年を重ねるごとに金額は変動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復に関わる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給処分の正当性についての法律的見解はありますか?
【相談の背景】 弊社では人事評価によって給与が決まります。 上期の評価と下期の年2回面談をし評価点をだし、評価の平均値からテーブルの割合で給与が決まります。 今年評価が著しく悪いとのことなので10%の減給処分を受けました。 聞かされた評価点を計算するとその減給レンジの範囲に該当しませんでした。 それに関して会社に問い合わせたところ下期が 定評下だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不偵行為の慰謝料について
主人が5年以上の不倫をしていました。私に関係がバレてから別れたようですが、離婚する方向でお互い納得しています。 先日、弁護士を探す為弁護士事務所で無料相談を利用させて頂いたのですが、そこの弁護士さんは ①慰謝料は相手の女性とご主人で合わせて請求は 300万が限度 ②自営業者の場合、養育費や慰謝料等の分割の場 合、公正証書を作成しても強制能力はない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の一方的な養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について公正証書にて取り決めがありましたが、減額請求がありました。 話し合いをすべくこちら側は話す意志をみせていたものの、連絡が途絶え、相手側の弁護士からの調停をするとの文書通達がきました。 その際に調停が終わるまでは1万減額した額を支払うとの内容でした。 【質問1】 このような一方的な行為は公正証書の取り決めがあっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
孫名義預金は相続の対象にならないのか?
ベストアンサー主人が先日亡くなりました。私は再婚の妻です。主人が先妻の娘の孫二人分の名義で通帳を娘に作ってもらい将来はやるけど、今は俺の金だといって娘も承知していました。自宅金庫に通帳を置き二人分をこの二年ほどで数回にわけ230万と330万も入金したので約550万ほどあります。 主人の体調が今年に入って急に悪くなり主人の入院中に娘は通帳を再発行したのですが、主人がいず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と管理責任について
【相談の背景】 別居の父が死亡。賃貸物件に1人で住んでおり、孤独死。父には再婚相手がいるが行方不明。また、父には兄弟がいます。私は相続放棄の手続きを進めているところです。 【質問1】 現在、父の財産状況を全く把握しておりませんが、申述書の財産概要欄を一切記載しなくても相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄が完了した後の民法940条の管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の財産分与につきまして
ベストアンサー現在、夫のDVやモラハラ原因(十分な証拠あり)で実家に逃げております。この度、お互い冷静になるために別居をしたいと思い、婚姻費用分担請求を致しました。 実は近々、夫の経営している会社を1つ売却することとなりました。再構築のための別居の場合、会社売却後、もし離婚に向けて話合いをしたら会社売却で増えた資産は離婚時の共有財産として話し合いの対象となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の年金受け取りと未納だった健康保険料の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなり全員相続放棄しました。 ①父の死亡月の年金受け取りについて 母が遺族年金の手続きに行きましたが、父が亡くなった月の年金がまだ支払われていなかったため、母の口座を指定しました。単純承認に該当しますか? ②未納の健康保険料について 父の預貯金から未納だった健康保険料を支払っても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の割り増しについて教えてください
ベストアンサー歯科医院で助手の仕事をしています。 正社員で働いています。 院長1人、助手私含め2人、院長の奥さん1人の計4人です。奥さんはどちらかの助手が休んだときに出る形です。 週5日勤務で週2日休んでいます。日曜日と水曜日か土曜日のどちらか1日。祝日がある週は水曜日、土曜日休みがないです。 月、火、木、金の診療時間は 9時30分から19時00までです。 水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書、雇用通知書を貰っていない
会社に対して私含め3人が会社への不信感を抱いており、今回質問させて頂きました。 会社規模は小規模で5、6名です。 先生方への質問は下記です。 1、雇用通知書、雇用契約書どちらも貰っていない 2、1日8時間以上の労働だが休憩無し 3、休みの日も仕事をさせられる 4、タイムカードがない会社なのでExcelで就業時間を付けているが何かあった時に証拠になるのか 5、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアスペース退去時の補填請求について判断を伺いたいです
【相談の背景】 シェアスペースの退去トラブルについて相談です。 私は事業用物件の一部区画(パーテーションで区切っただけのスペース)をAさんに月額で貸していました。 契約期間は 2025年3月〜2026年2月末。 区画は天井まで壁がなく、施錠不可・専用入口なしのため、独立した“建物”ではありません。 12月になり、私が物件全体を借りていた元の貸主から急に退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の代理人、内容、強制執行について
ベストアンサー夫の社内不倫で離婚することになりました。夫と相手女性に慰謝料を請求し、公正証書にしたいと考えています。 1. 相手女性から示談書を公正証書にするにあたり、委任状と印鑑証明をいただこうと思っていますが、この場合代理人は例えば夫でも可能でしょうか?近場の校正役場に問い合わせたところ、専門家ではない方に「代理人は弁護士のみで行政書士でも不可」との回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になったが 借主の不誠実な対応に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 県営住宅の連帯保証人になり 滞納分を支払いを求められています 今 借主は 私からの連絡も 管理会社からの連絡も拒否しております 管理会社の方に この様な不誠実な対応では 先々 同じ事の繰り返しになるので 連帯保証人を解除するか 強制退去 等 なにかしら 対応出来ないのか?と聞いたら それはちょっと難しいですと言われました。 家賃滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業命令 パワハラ 就業規則無し 休業期間記載なし 休業理由なし 会社都合
ベストアンサー薬局に薬剤師として勤務しています 突然経営者からあなたがパワハラをしたとの理由で 休業命令を出しますと言われました 期間はありません 事前に何ら質問もありませんでした 全く見に覚えもないことを伝えましたが 当事者間でしか分からないのでと言われました 結局辞めるしかないのですかと聞くと その方が私のためになると言われました この数ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務違反とは
善管注意義務違反とは 30年続いている会社があるとします。 20年経過した時点で赤字経営になっていたとして、 残り10年間は赤字のまま継続したことになる時、 10年間赤字経営を続けること自体が善管注意義務違反にならないのでしょうか? さらに、 従業員にはその10年間未払残業代を支払わなくていいということになるのでしょうか? (私の場合赤字になり始めたくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について。
ベストアンサー上司の指示によるサービス残業について。 サービス残業に関し、15年くらい前、別の従業員により、労働基準法監督署に内部告発し、立ち入りが、入り、それまでは、勤務時間の記録を上司が、勝手に書いていたのですが、立ち入り後は、従業員が、書くようになりました。しかし、上司からの指示で、月何時間までと、書けとの、バワハラがあり、なんら、サービス残業の、実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の同業他社への転職
ベストアンサー会社の元役員(取締役部長)です。先日会社を退社したのですが、退職する際に、機密維持の取り決めにサインをさせられました。そして、法律上同業他社には行ってはダメだと言われました。これからひとりで独立していこうと思っておりますが、この場合会社が損害賠償や訴えを起こすことはありますでしょうか?ちなみに会社の規模は150人程度です。また訴えられないように...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから