このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士さんは何を言っても許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者です。 相手方(弁護士就てます)より、私の事を「病的」や「子らに悪影響な育児」「不貞行為をしている」など、証拠も提出せずに言いがかりばかり言われます。 現在、婚姻費用も1年以上未払いで私は子供達と実家で暮らしていますが、その環境についても「悪い環境で子供が可哀想」など言われています。 私の両親・私も働いている中、精一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の未消化代休・有給休暇の精算について
【相談の背景】 私は現在、都内の映像制作会社に勤務しており、退職に向けて手続きを進めています。勤務期間は約12年です。 会社から「振替休日」や「代休」として休日出勤の調整が行われてきましたが、 実際は急な出勤も多く、事前に振替日が指定されていないケースがほとんどでした。 そのため、法的には「振替休日」ではなく「代休」に該当するのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費請求についてご質問お願いいたします。 5~6年前に離婚をし、相手方から養育費の支払いが2~3回ほどあったのですが、その後音信不通になりました。 住所も分からず逃げられたと諦めていたのですが最近に友人に相談したところ、戸籍の附票を取れば相手方の直近の住所が分かるかもしれないと教えてもらい取得したところ、今年から住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の中期中絶の誓約書に元ずいた慰謝料
【相談の背景】 2年ほど前に付き合っていた彼との子供を中期中絶しました。 色々と背景はありますが向こう側に過失が多い中期中絶でした。 当時中絶費用が入院代金込みで61万円、出産一時金がおり手付けが11万円でした。 入院費用慰謝料なども含めてキリよく60万円彼に請求することで二人の間で話は落ち着き、2023年の10月に誓約書を交わしています。 誓約書の内容は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停が不成立の場合どうすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会での報酬費用についての紛議調停が不成立、相手側はびた一文下げない。調停委員のすすめでおとしどころの金額で交渉をしていただきました。報酬費用が異常に高い、勝たなくとも払う旨が契約書に書かれている、契約書にサインしている。消費者センターに相談しても弁護士費用、契約に関しては消費者保護の対象外で何もできない、弁護士会の調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠のない盗作疑惑をかけられたのですが、疑惑を晴らして謝罪要求と名誉毀損の訴えを考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃から取引のある出版社に完成原稿を提出したらあなたの原稿は○○という作品に酷似していますと指摘されて原稿料を支払われませんでした。 もちろん私は盗作などしておらず指摘のあった作品は詳しくは知りません。一般的に使われる単語とその表現について被っているとの指摘だったためあくまでアイデア部分となり著作権侵害に当たらない可能性が高いこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法81条と時効に関する質問
【相談の背景】 労基法81条と時効に関する質問 7年ほど前に勤めていた会社で傷病し、1年間傷病手当を受け取りましたが直らず、その後、就業規則により解雇となりました。 傷病内容は主には自律神経失調症で病名としては身体表現性障害となります。診断を得た病院から直接言われたわけではありませんが、幾つかの理由から、労働環境が大きく影響してると思われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組連れ子への養育費を払ってほしい
【相談の背景】 連れ子再婚し、この度離婚の話し合いをし、連れ子の養育費について揉めています。私の連れ子と夫は普通養子縁組を組んでいます。 夫との間には3歳の娘もおります。 離婚理由は連れ子に対する虐待です。 怪我の写真などの証拠はなく児童相談所への相談履歴、警察からの注意、そのときの内容を開示請求した資料のみです。 私と息子としては慰謝料をとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をして、社内ブラックの会社と合併した会社もブラックになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 信販会社の、時効の援用などの社内ブラックは統合先にも通じてますか? 20年以上前の身に覚えのない(というか、覚えはあるが騙されてローンを組んだ物で当時弁護士に相談して支払い義務はない、と、和解に至ったもの)の督促が日本信販から何年かに一度、旧姓あてでで実家に届いていました。 元は日本信販ですが、途中、回収代行業者からだったりもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
WEBサイト移管の為の手続き拒否と、先方の過失による未請求金額の支払い義務についてうかがいます。
ベストアンサー【相談の背景】 WEBサイト制作とメールサーバーの提供を依頼したJ社の指導で設定したメールアカウントが、短期間に幾度も容量不足になったので、再度の問合せと設定を行っていたところ、私のPCのメールデータが消失。この件の修復をJ社に依頼していたところ、突然、過去2年分の「保守管理費用」がJ社の過失で銀行引落しされておらず、その支払いを求められました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回、時効の援用が適用されますか?
法人で2004年にリース契約した物件のお金が支払えず多重債務で会社を閉鎖した後、連帯保証していた個人へ請求が来る様になりました。しかしながら、当時この他にも税金などの滞納があり、安定した仕事につけない事もあり、10年以上行けないとは思いながら、放置しておりました。債権回収会社への移行連絡や再々の催促状も結果放置してしまい、100万ほどの案件に昨日損害金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の名前を勝手に使われ督促状・支払い
身に覚えのない督促状・支払い 全て母が私の旧姓の名前を使用してる事が分かりました。 今回来た未払いの請求書は父が全額払ってくれる事になりました。 今回の件が発覚出来たのは父が請求書・督促状を発見したからわかった事です。 両親は今回の事その他の事で揉め離婚をしました。 もしまた人の名前を使って後払いでのネットショッピングをされた場合 私は知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算について
ベストアンサー「100万円及びこれに対する○月○日から支払い済みまで年5%の割合による金員を支払え」と不法行為に基づく損害賠償請求をするとして、仮に不法行為日が6月1日、遅延損害金は計算により1日あたり136円(小数点以下を切り捨てています)とします。 ①この場合に相手方が、6月10日に10万円を弁済すると、6月10日には計算により10日分の1,369円の遅延損害金がついていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで民事訴訟提起されました
間違いメールから知り合った人とメル友になり「タダで使えるアプリみたいなものがある」と勧められてそちらでメールのやりとりをしていました。 一週間後課金のポイント制になり更に一週間後「督促申立事件」とタイトルにあり「本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起する」というメールが送られてきました。添付URLを確認すると訴状でした。 請求の趣旨 被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた覚えのない金額の返済義務、精神的慰謝料について(身内トラブル)
相談内容は、「妻とその姉の金銭トラブルについて」です。 また、それにともなう"精神的慰謝料"が発生するのかについての質問となります。 トラブルの流れは、下記のような経緯となっております。 1)妻が、学生のころ、一人暮らしをするにあたり、 姉に家賃を払ってもらっていた。 ※この金銭に対する借用書や、貸し借りの口約束などもない。 2)5年後、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅を購入。引き渡し後、上下水道が使えない。この場合の賠償請求と金額はどれぐらいが妥当ですか?
設計事務所とつながりがある工務店が施工を行いました。 引き渡し時には梅雨の関係もあり外構や内装の一部がまだ 未完成の状態でした。引き渡しから2週間後に引っ越しする ことを引き渡し日より1ヵ月前ぐらいには伝えていました。 引っ越し当日に引っ越してみると上下水道が使えないことが発覚。 現場にいた工務店の人に状況を確認したところ、工務店の下請け 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBオークションの利用料の支払義務について。法律はどちらが正しいのでしょうか。
以前も質問させていただき重複する部分がございますが、お許しください。 私の友人があるWEBオークションにて過去に利用した料金について未払いがあり、運営会社から債権譲渡されたサービサー(弁護士または司法書士で組織される会社)からの請求書に一部納得がいかない請求項目があり相談させていただきます。それは”オプション利用料”というもので、ご説明申し上げますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員と経営者追求
会社が4月1日に破産手続き開始を致しました。 社長は2代目で運送会社と清涼飲料水の会社を先代から引き継いで4年目で負債6億5千万円で運送会社のほうを手続きしています。社長は運送会社のほうを経営したくなくてコンサルタントを招いて清涼飲料水の会社だけ残す方法を模索していました 市内にある土地を6500万で売却して隠蔽したり亡くなった先代へ5000万退職金として渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する債権を個人(役員)から回収できますか?
ベストアンサー会社法の「役員等がその職務を行うについて悪意または重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。」 この解釈に当てはまるかどうか教えてください。 私は有限会社A社に対し未払い残業代等(会社が業務時間と認めていない時間の賃金)を請求する労働審判を起こし、請求金額の約8割にあたる200万円の支払い義務がA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ セクハラ 慰謝料
ベストアンサー先月、バイトで勤めていた会社の社長に明らかに理不尽なことを言われ、それ以前にも色々とあったので会社を辞めたのですがどうしても自己都合での退社というのは納得できなかったので労働組合に加入し今度交渉予定です。 その際こちらからの要求としては?未払い分の給与の支払い?会社都合の退職として解雇予告手当の支払い?離職票の発行の3点を申し入れ書?に労働組合の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚の条件
ベストアンサー離婚調停2回が終了しました。 調停理由は夫のギャンブル借金です。最初は子供達の為に離婚はしないと言っていましたが2回目の調停では離婚には承諾するが条件を付けられました。 その条件の中には娘の学資の半分を渡す事。と言われました。娘は17歳で来年には大学受験を考えています。学資のお金は未払いでわたしが2月より支払っている状態です。 2回目調停の時 相手に現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払いの遅延についての相談
ベストアンサー現在勤めているバイト先の給料未払いの件で相談です。 当初給料は20日に手渡しで払われると説明されていましたが、会社側から一方的に給料日を25日に伸ばされました。 その際は渋々了承しましたが、話はそれでは終わらず、本日給料が支払われる予定でしたが、会社の経営者から当日になって今日払えないと言われました。 翌日の朝に払うと一方的に話を切られたので私は了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職は裏切り。会社としておかしくはないですか?
温浴施設で完全歩合制でマッサージの仕事をしています。 本来は契約した勤務地でのはずなのに、立ち上げやオープンヘルプなど本来の業務ではないことが多く、本当は東京で契約しているのに今は福島に三週間います。 収入は普段の半分になるし、これから戻って休みも一日しかとれずに働きます。 今月いっぱいで退職できちんと契約書にある通りに2ヶ月前には話しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。また、対処する方法はありますか?
3年前に離婚し2人の子供がいてるので養育費6万で公正証書をつくり離婚しました。 3年のうち1年間未払いでした。 最近元旦那が結婚したい相手ができたようで養育費減額したいと言われ、正当な理由があるのなら減額調停をしてほしいと伝えましたが調停は長くなるので話し合いで決めたいと言われてますが、私としては減額する気はないので正当な理由があるならば調停で決めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の奨学金について
私は学生なのですが、現在休学中の身です。バイト先の給料未払いや詐欺にあうなど不幸が重なり、首が回らなくなってしまったため、紆余曲折あって債務整理を行おうと思っています。大学へは複学したいと思っているのですが、片親で兄弟も多いため、親に学費を払ってもらうこともできず、奨学金を借りて望もうと思っています。そこで質問なのですが、 1.債務整理中でも奨学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡した法人の法人税支払い義務者について
ベストアンサー私個人で運営していた会社を、昨年の夏に他人に譲渡しました。 株式売買の契約書は締結しましたが、代表者変更に関しては先方で行うものと思い、特に手続きしていませんでした。 今般、ふと気になり確認したところ、まだ代表者が私のままになっておりました。(決算期末は越えています) 仮に、代表者が変更されないまま法人が清算され、法人税が未払いの場合、その支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の元彼女が家賃とカード代金を払ってくれません。
ベストアンサー息子が以前付き合っていた女性A子の事で相談です。 私名義のマンションで25年11月からから同棲を始めました。 家賃は15万円です。息子が10万円、A子が5万円の分担と決めました。 A子の家賃は息子経由で、15万円をまとめて月末までに私に渡す約束です。 私と息子はアメリカンエクスプレスのクレジットカードをファミリータイプで持っています。 私と息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の元彼女が家賃とカード代金を払ってくれません。
ベストアンサー息子が以前付き合っていた女性A子の事で相談です。 私名義のマンションで25年11月からから同棲を始めました。 家賃は15万円です。息子が10万円、A子が5万円の分担と決めました。 A子の家賃は息子経由で、15万円をまとめて月末までに私に渡す約束です。 私と息子はアメリカンエクスプレスのクレジットカードをファミリータイプで持っています。 私と息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台降板による損害賠償について
【相談の背景】 舞台の降板に関して 今年の3月に出演する予定の舞台を降板したいです。 理由は面白くないし、デポジットの支払いがあることです。 ですが、そんなことを直接言ったとしても降板出来るわけがなく、過去に起こった家庭内の問題を今起きた家庭の事情と偽って代表に話したところ、 君が団体に対する不満を楽屋で言っていたことを含めて、信頼がない。デポジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更前の未払い分の学費の支払い義務は元妻、私のどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前妻との間に18歳以上の未成年の子がいます。親権は元妻にありましたが、元妻の素行が原因で子が元妻と暮らしたくないと言い、先日から私と同居を始めましたので、これから親権変更と養育費減免の申立てを考えており、養育費の支払いも止めました。 子の話では、元妻は私が支払っていた養育費を自分の交遊費として使い込んでいたようで、まともに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人契約をしている未納電気の支払い義務
ベストアンサー法人契約をしている電気代の未納があります。 現在、法人は破産も考えましたが、休業届を提出して、約一年がたちます。銀行などの負債もありますが、代表である私が保証人ということもあり、個人としてなんとか分割で払いつづけています。 未払いの債務の一部として、約20万円の電気代があります。かなり少額ではあるのですが分割返済をお願いしましたが、認めてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事に関しての相談です。 給料遅配/未払い理由で退職を検討しています。 退職を願い出ているのは数人です 他にも色々被害があるので内容証明を送ろうと思うのですが書き方が全く分からず悩んでいます 趣旨としては給与遅配をメインで書きます 一応文章は皆で統一する予定です 【質問1】 ①書き始め ②内容 ③書く際の注意点 ④数人で書く場合は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用をするしない
【相談の背景】 先日、クレジット管理会社から通知が届きました。お知らせとあり、債権を承継した事、指定金融機関口座などが記されております。督促状ではなく残高証明書とあり、元利合計655,064円となっています。不足金、未収金、利息、遅延損害金、ATM手数料などは0円となっております。だいぶ前のカードローンの未払いの請求が何年も経って届いたと思います。会社の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの家賃入金が滞っている
ベストアンサー投資用マンションをローンで買い、業者の一括借り上げ契約をしていますが、家賃の入金が滞っており困っています。業者は他の業者に又貸ししており、そこからの入金が滞っているとのことですが、たまにしか入金されず、100万以上が未払いでローンの支払いに苦労しています。 業者に連絡しても、社長は居留守を使って電話に出ません。 (電話勧誘で買ってしまったので、よい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の取引き相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の違法取り立てと返済について
ベストアンサー【相談の背景】 新規料理店、開店の為A社からオファーが有りました。 承諾して、身辺整理や準備金の為A社より、100万円借用し借用書入れました。給料の一部未払いや遅配やその他トラブルがあり辞める事になりました。支払期限は25年8月ですが、辞めると判明して、トラブルになった途端、自宅や身内の処に、期限前にも関わらず、ヤクザらしき人物を使い、嫌がらせと取り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用期間中の一方的な契約解除について
【相談の背景】 事業主です。従業員と一年間の有期雇用契約を結んでおります。 10ヶ月目になって、従業員が、「未払い賃金」請求をしてきました。 ①研修場所への往復の移動時間(ご自宅から現場まで直接、自家用車で移動している。移動に関しての業務命令はくだしていない) ②宿泊先のホテルから会場までの往復の移動時間(宿泊先のホテルは、会社は指定していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為 公正証書 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に作る公正証書の内容を協議しています。夫は迷惑行為をしたら違約金として50万というのを入れたいようですが、突然家におしかける、夫側の親戚に連絡をするなどの行為にでた場合の違約金を定めたいようです。私としては公正証書を作りおえたら、夫のことはどうでもいいので、家に行くことも親戚に何かするという事も全くするつもりはありません。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 特定調停についての質問です。 家族が過去に自営業を営んでた時に、取引先への未払いがありました。最初の頃は父親(昔の代表、現在90歳で6年程前から仕事には携わっておりません)と、長男(一応今の代表ですが音信不通)へ連名で請求書がきており毎月5万円ずつ支払ってたみたいです。関係者から聞いたので確かではないのですが、何度か払えなかった為裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の仕事条件と問題について
【相談の背景】 2~3年前に退職した事業所での1、労働条件と給与の支払いについて疑問があります。タイムカードはありましたが手書き入力でした。約3ヶ月スポットで入る勤務でしたが1,5時間くらいは早く行き話し合いに参加していました。(話し合いといってもただの報告会です。)また、取り決めに反して受け入れをしたり責任者が対応してはいけないこも守られず個別をやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇通知後について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇となり懲戒解雇通知書も届いており不当解雇と未払い残業代の請求として弁護士にも相談させて頂いております。会社は解雇予告除外認定を申請してからすぐに何故か申請を取り下げて来ました。解雇予告手当てが支払われている訳でもありません。懲戒解雇通知が届いてから2週間以上経ちますが離職票も届かず保険証の返却も求めて来ず就職活動や雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、給料トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で働いていた(1月末で業務委託契約解消済)運転代行業者から給料の支払いがありません。(支払日は2月25日予定)理由としては在籍中に私がお客様の車に実車中に法定速度を20km超過して運転してしまい(取り締まりは受けていません)トラブルになり、お客様がドライブレコーダーを警察に持ち込み私や会社に罰則を与えて欲しいと申し出がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な退職日通達について
【相談の背景】 私はアルバイトなのですが、2ヶ月以上前に上司に退職したい旨を口頭で伝えました。 人手が足りない職場なので具体的な日付や有休消化、残業手当がついてない部分など話し合いがしたいと伝えておりましたが、突然1週間以内に退職日を設定したと口頭で伝えられました。 有給がそもそも付与されてないなどとも伝えられておりますし、当然有給を消化でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの手紙
ベストアンサー主人のことについてなんですが…今、注文住宅の購入を考えています。先日、住宅ローンの審査も承認を頂いたばかりです。なのですが…昨日、債権回収会社から手紙が来ました。内容は、10年以上前にクレジットカードの残債未払いの内容です。延滞のお金を含め6万円程度なので今すぐの支払いは可能なのですが…このような手紙が来たのは初めてではありません。年に2回程ハガキは来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種法律相談 国賠法 民法709条 消費者契約法
ベストアンサー1 国家賠償法は地方公務員にも適用されますか? 2 労働基準監督署にボイスレコーダーを持参し、 捜査資料として労働基準監督官に取り調べさせ数日間当該ボイスレコーダーを預けることは、法的に問題ないでしょうか? 3 前記2に対して遺失物と判断した労働基準監督署は 警察署に届ける旨主張しましたが、誰の所有権か明らかで占有物であるにもかかわらず、これを警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの未納延滞金、一度払うと言った場合の消滅時効について
2012年(8年前)にエステを分割払いで通い、支払い残金があったのですが、通わなくなり残金が未納になってしまいました。 2015年に未払い分残金の請求書が来て、支払うと電話で回答しました。 しかし、その後消費者センターに相談したところ、エステは2年で消滅時効が適用できるとアドバイスがあり、書面(内容証明)で消滅時効の適用を通知しました。 その後、エス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査に伴うCICの情報と8年前の携帯契約強制解約の債務について。
以前ある携帯電話会社の携帯を契約していたのですが、料金未払いのため強制解約となりました。 おそらく強制解約となった日が平成22の3月だと思います。 その後、代金の精算は別の所で請け負います。と言った旨の通知が1度だけ来たことを覚えています。 しかしその後は請求など一切なく今日に至ります。 この度、車をローンで購入予定で過去の事が気になりcicへ情報開...
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから