17,898件見つかりました

法律相談一覧

• 是正勧告の賃金未払いの金額は、労働審判でくつがえりますか。

ベストアンサー

労働審判の相手方に弁護士をたてたことについて。 賃金未払い、違法派遣、最低賃金違反、社会保険未加入、労災未加入他で、労働審判を申し立てました。 メインは、賃金未払いです。 相手方は、家族2人だけの株式会社です。 労基署から、是正勧告がでていますが、 会社はお金がない子どもが産まれるからとかいい、贅沢をしているにも関わらず。 支払は、月3万円...

弁護士回答
    1
  • 昨年会社が倒産し退職金が未払いで回収する方法について。

昨年6月に以前勤めていた会社が倒産するということで解雇となり、経営者から退職金を受け取る約束で合意をしておりました。昨年8月に会社が倒産し、社長が自己破産、担当弁護士から債権についてのはがきが来て債権内容を記入し返送しました。債権者集会には仕事で行けず、結局何の説明もないまま1年が過ぎてしまいました。 現状でお金を回収することは可能でしょうか。 何...

弁護士回答
    1
  • 請求が来る場合とこない場合の線引きと、破産の場合における対応

ベストアンサー

携帯電話は光回線など、料金が支払えなくなってしまい、自己破産準備をしています。 今複数の企業様から、委託弁護士を通じて請求がきています。しかし、中には来ていないものもあります。 色々調べたのですが、例えば光回線などは、過去に支払われた額で十分にプラスがとれていた場合、必ずしも弁護士に委託するわけではないという理解に至りました。光回線というの...

弁護士回答
    2
  • 支払催促への意義申し立て

前回「家賃未払い」と「借主側の勝手な家賃減額について」を『支払催促』『仮処分申請』で質問しましたら、比護弁護士から『支払催促』が妥当だろう。と回答いただきました。しかし後日裁判により、支払われた家賃が多いと判断された場合、減額が認められる場合があるという指摘もありました。 この裁判というのは、「異議申し立て」からの裁判でしょうか。相手は、簡単に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費等未払いの金銭問題

ベストアンサー

離婚前に約束していた生活費等の支払いが、 離婚後7ヶ月程で減額。 私名義の携帯料金も2ヶ月滞納され、私が立て替えて支払いました。 子供達が保育園に入り、私が仕事を始めるまでは養育費・生活費を入れてもらう約束でしたが、 すでに半額しか入れてもらえていない現状です。

弁護士回答
    1
  • 裁判について。弁護士費用などもかかりますか?

家賃未払いで最終的に裁判になり、差し押さえなどになります。と通知がきています。最終通知となっています。 もし本当に裁判になってしまったら、訴えられた側にも裁判にかかる費用?弁護士費用などもかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 店長亡くなった場合について従業員の対応

【相談の背景】 オーナー合わせて、従業員が3人いまして、店長が自殺をしました。仕事はメンズエステという風俗?業になります。 【質問1】 今後の従業員の対応(葬式など)、従業員の賃金未払いについてはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 残業の勤怠システムによる強制無効

【相談の背景】 【背景】 会社は法令遵守に対して相当酷く、また対応も非常に悪い。 給与未払い等の問題で労基署が介在して以降この手の問題に幹部が関わるようになり、嫌がらせ等を受けるようになった。(幹部の意向か嫌がらせ等は幹部が入る前からあり、幹部の方針なのか「法令」に対して本当に知らない上に頑なに「法令遵守」を拒むように感じる。) ※労基署が絡んだ...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問・返答に関して…

先ほど、刑事事件を犯した婚約者の給料未払いの事で、質問し返答を頂いたのですが、彼が留置場にいるので、私が直接、会社側に連絡をしてもいいのでしょうか? それとも、労働基準監督署などを通した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • SNSへ嫌がらせ投稿をされ困っています

ベストアンサー

相手は元同僚男性です。 車のパーツ交換の為パーツの購入、交換作業をお願いしました。 彼は精神疾患がありますが友人関係は問題無く続けてきました。 作業前、購入して貰ったパーツの代金を相手の言い値で支払っています。 作業当日他に必要なパーツを購入して貰いその分については未払いです。 作業中、フロントガラス運転席側で下から5、6cm程度の亀裂を発見、全...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コープみやざきの取立て行為

共同購入を利用していました。未納代金があったので、担当者と支払いについて話し合い、▲月▲日にお支払いします。との約束をしましたが、数日後、突然訪問してきて「▲▲さん、今すぐ払って下さい払わなかったら、近所に▲▲さんが代金未納のこといってまわって、ここに住めなくしますよ」との乱暴な言葉があったことで、私はその態度に納得がいかず、口論になりました。後日、...

弁護士回答
    2
  • 休業補償給付と就業制限による減収や、安全配慮義務、審査請求について

【相談の背景】 休業補償給付を申請中です。 労災認定されたと仮定して、ご相談させて頂ければと思います。 職業はトラック運転手で、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 主治医より、軽作業での復帰を目指す打診を受けました。 会社は、運転手として復帰できるまで休業して欲しいと考えています。 雇用契約書には、業務の都合により変更する事があると記載さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの為、会社に給料差し押さえの通知が届きました。 文面にあった養育費を20歳まで一括で支払う場合には、差し押さえは止めることができるのか。止めるための手続きを知りたい。 【質問1】 差し押さえを止めたい

弁護士回答
    2
  • 未払いで連絡がとれない相手のやりとりを暴露系アカウントに暴露してもらうことは罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から払われるべきだった金額が払われず 音信不通となってしまいました。 契約書などを交わしていなかったので、 請求書など正式な書類はありません。 相手とはLINEでやりとりをして 相手が払うという意志があり、 途中から既読無視をして 連絡を意図的にとっていない証拠は残っています。 【質問1】 相手と連絡がとれないので、Twitter...

弁護士回答
    2
  • 保全が取り消されたあとの担保について

ベストアンサー

退職した会社の給料の未払い分を被保全債権にして会社の不動産の仮差押命令を申し立てて、決定され、仮差押がされました。 しかし実は、決定の日の直前に会社側が未払い分を払って来たのを、受け取ってそのままにしておいたため、後日、被保全権利が存在しないとの理由で、保全異議を申し立てられ、審理の後、仮差押が取り消されました。 仮差押の時に供託していた担...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで強制執行をされた場合の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため、強制執行で給与差押えをされました。すぐに範囲変更など申立てましたが、本来会社側がストックしておかなければならない給与2分の1が2ヶ月分ストックされず私に全額給与が支払われていました。 【質問1】 その後会社を退職しました。3ヶ月ほど経った頃会社側から差押分を支払わなければ訴えると言われました。どのような罪で訴えら...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判慰謝料未払い分の回収方法

【相談の背景】 1年前に不貞裁判で、被告の支払いが決定し、分割しか払わないとの事で、最初は支払いがあったが、被告が引っ越しをしてから振込みが止まり、弁護士から特定郵便も何回も発送してが拒否で戻ってきた。以後弁護士に回収相談しても、相手宅訪問もしないし、提案もなく音沙汰なし。 【質問1】 不貞相手の職場は知っているが、弁護士から派遣か正社員かわか...

弁護士回答
    1
  • 養育費 私立高校の進学費用及び過去の未払い

養育費の支払いに関してご相談です。 払うがの男です。 子供が産まれた時期に離婚をし養育費調停にて毎月3万円の支払いが決まっていました。 ですが14年間、私は支払いをしてきませんでした。 離婚して一年過ぎたあたりに家裁から履行勧告を受けましたが支払いはせずに過ごしてきました。 払っていなかったら理由などは私的感情なので省きます。 7年ほど前にやっぱ...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて 雇用未加入 口頭での労働契約

お世話になります。 数年前に会社の経営状況が悪くなり、仕事を大幅に減らす代わりに給料も減らす、別でメインとなる新しい仕事をやっても良いという口頭での契約でそれから約2年間続いておりました。 コロナ禍までは、遅れながらも支払いが時々ありましたが、コロナの影響を大きく受ける業種でこの半年間パタッと支払いが止まりました。 現在の滞納は給料未払い分...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を名義貸しした相手が自己破産の手続き。自分が立て替えて支払っている分は請求できるのか?

昨年6月、勤めていた会社で知り合った派遣の男性に 携帯電話の名義を貸してほしい、利用料は支払う。何かあったら迷惑をかけないように解約する。と言われ、名義を貸しました。 そこから3か月程度はきちんと手渡しで支払ってもらっていましたが、私が妊娠し実家に戻らなければならなくなり、 相手には携帯を解約してほしい旨をつたえ、相手も合意し、直接会うことはな...

弁護士回答
    1
  • 病院診断書について

ベストアンサー

私は拘留中に保釈願いを提出することになり、弁護士と相談して保釈願いに母の病気の診断書を添付することなりました。 理由としては母は前頭葉を摘出して、1人では生活が困難なので私がいないと生命の危険を伴うということを証明するためです。 よって、姉に頼み以前母が入院していた病院に診断書を取りに行ってもらいました。 しかし、病院は診断書を発行してくれません...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代について。雇用契約書と就業規則の効力と優位性

ベストアンサー

退職済みの会社で、未払い残業代の請求を検討しているところです。 入社時、雇用契約書にサインをした記憶が曖昧です。 雇用契約書のコピー(控え)は、確実にもらっておりません。 就業規則はあるみたいですが、入社から退社まで一度も見た事がありません。 また、従業員がいつでも閲覧出来る状態にありません。 雇用契約書の控えがないので、固定残業代の内容で会社...

弁護士回答
    2
  • 未成年の内容証明郵便の効力

未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...

弁護士回答
    2
  • 委任状とは…?

以前、留置場にいる婚約者の、給料未払いで相談したのですが…。 その時、本人の委任状が必要だと知りました。 委任状とは、どのように作成すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い分を復職後に上乗せする方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 夫と離婚し養育費をもらっています。 病気や失業などの理由で一時的に養育費が滞った時期があった場合、復職した後の養育費に未払い分を上乗せする事は可能でしょうか? 【質問1】 可能な場合は協議書にはなんと記載すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供スクールの会費未払いへの対応方法を教えてください。

ベストアンサー

子供のダンススクールを運営しています。会費の未納がありこちらから電話と簡易書留で伝えていますが、電話は出られず、書留も受け取られません。スクールに出席していた月での未納が2万円その後退会届も休会届も提出されず、3ヶ月経ちます。合計4万円くらいが未納です。他の方は支払いをされています。どのように対応すれば支払いされますか?

弁護士回答
    2
  • お墓の管理費と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父方の姓のお墓を伯父が管理しています。 伯父は離婚していますが子供がいます。(私から見たらいとこ) 元嫁さんに話を聞いたところ色々な負債を抱えてるらしくお墓の管理費も払ってない可能性があります。 伯父の弟である私の父は亡くなっており、相続権が私にあると思うので伯父が亡くなったら相続放棄を考えております。 【質問1】 お墓...

弁護士回答
    1
  • 残業代の回収について

【相談の背景】 退職した会社に対して、残業代の裁判を起こし、こちらの勝訴になりました。しかし会社は何も対応してくれず、会社の口座を差し押さえしましたが口座にお金が残っていませんでした。会社に勤めているスタッフに確認すると、給与が3ヶ月未払いの状態でした。会社に資産が無い状態なのですが、残業代を回収したいです。 【質問1】 会社に資産が無い場合、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法34条に違反した会社の責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法34条について、労働者に休憩時間を与えていなかった使用者に責任を問うことはできるのでしょうか。 労働組合はなく個人で人事に交渉します。 【質問1】 休憩時間を与えていないことを認識していながら放置した会社の責任を問うことは難しいでしょうか。 【質問2】 過去三年間分の未払いの残業代の請求は確実にしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働者代表としての非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃金未払いの請求を同僚5人で会社を訴えようとしています。個々の対応に差のない様、私が代表者となり、会社とやりとりをしています。 何か会社側から提示があれば、5人で相談して会社に伝えています。その旨も会社に伝えています。 この度、会社側から非弁行為の可能性があると知らせを受けました。 もちろん、金銭は受け取ってい...

弁護士回答
    2
  • 電話占い 未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月半ばに電話占いを利用しました。 私のミスで支払いを忘れており、 5/31が給与日なので、 その日の午前にお支払いする旨SMSにて送りました(何か理由ある場合はSMSで連絡をと書いていたため)。 本日電話占いサイトからSMSが届き、1通目:「未払いのためIPアドレス開示請求をします」 2通目:「給与差し押さえに移行します」ときました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 税理士との間で締結している契約書記載の報酬を支払ってもらえない ことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人税理士との業務委託についての質問があります。 個人税理士との間で、記帳業務を請負っています。契約書も交わしており、そこにも報酬についての記載がありますが、業務委託報酬を支払ってもらえません。 メール等でも連絡はしていますし、こちらが出す請求書に不備があるか、業務上のミスがあるのか等も聞いていますが、 記帳業務についての回...

弁護士回答
    1
  • 退職後の退職合意書のサイン強要について。

【相談の背景】 退職後の給料は振り込みを指定しており、支払い日が過ぎても未だ入金がなく(毎月15日)給料未払い請求書を郵便とFAXで送りましたが、退職合意書にサインをしないと給料は渡せない。手渡しではないと支払いはできない。との事です。受取人を使者である配偶者に行かせる事を伝え、受け取りに行く事は問題ないのでしょうか? 【質問1】 退職合意書のサイン...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とNHKの解約手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続き中のNHK解約について 父が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 NHKの未払い金があり、NHKに電話して父の死亡と相続放棄する事を伝え、解約手続きをしてしまいました。その後受信料の請求書が届きましたが再度NHKに連絡し、相続放棄するので支払えない事を伝えました。 すると、支払いは不要という事になりました。 【質問1】 相続放...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用の可否について。 裁判所から支払い督促が届きました。 クレジットカードに未払いについて支払い督促が届きました。 請求の趣旨及び原因の欄に3件分の記載があり、 ・一回払いのカードショッピング ・分割払いのカードショッピング ・キャッシング と3件ありました。 それぞれ期限の利益喪失日が異なるのですが、5年以上経過しているものも...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後に債務が消滅した場合の訴訟費用について

【相談の背景】 令和4年2月1日、賃借人の未払い賃料1ヶ月分につき、賃貸人が、連帯保証人に対して、保証債務履行請求という訴訟を提起しました。 【質問1】 訴訟提起後に、連帯保証人が、賃貸人に対して、上記1ヶ月分の保証債務を履行した場合、訴訟費用(印紙代や切手代)は、訴訟提起した賃貸人の負担になりますか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社 販売した、商品代金など

【相談の背景】 起業して 株式会社として 商品を販売しております。 商品を発送したのですが 2万円程未払いの状態のお客さんがいます。 その際に封書で [法的手続きに移行した場合、延滞債権のみならず、支払日までの遅延損害金、訴訟費用もご負担いただきます] と記載するつもりなのですが、 【質問1】 訴訟費用、弁護士費用、遅延損害金、 商品代金 など少額訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしている原告側です。 未払い賃金、不当解雇、慰謝料を請求していました。 先日和解案が出て、慰謝料(損害賠償)は、和解案の時点では、調整金とします。と書いてありました(和解案での時点では、のような意味合いなのかなと思いました) 【質問1】 この場合、和解が決裂して判決となった場合には、慰謝料という名目となる可能性がありますか...

弁護士回答
    2
  • 子供手当ての支給について、教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中。 申立は、夫。 生活費の未払い金があり、婚姻費用分担請求を私から申立しました。 主人は高校教師です。 同居中は、主人から毎月生活費として6万円の生活費を入金する口座から、別居中、私が使用したとの事で、子供手当ても支払いがありません。 【質問1】 上記の子供手当てですが、どうすれば、私に支給されますか?住民票は夫と私と...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義貸しをしてしまいました

ベストアンサー

友人に頼まれて、私の名義の携帯やモバイルWi-Fiルーターを貸していました。 毎月の支払いは私のクレジットで、請求書が来たら写真を送り口座に振り込んでもらっていました。 しかしここ数ヶ月、連絡をしても無視されもちろん振り込みもされません。 ①何も言わずに携帯、モバイルWi-Fiルーターを解約しても大丈夫でしょうか。いついつまでに連絡がなければ解約する、と伝...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金未納のため車両の強制撤去について

マンションの所有者が団地内の機械式駐車場を使用しておりますが、駐車場料金の未払いが続いたので未払請求訴訟を提起し判決が確定しました。(本人と連絡が取れないため公示送達の申し立てを行いました) 一方、本人(被告)が不在のため連絡が取れない状況にあり、滞納金を支払ってもらっていません。 そこで、とりあえず駐車場に止めている本人の車両を強制撤去したい...

弁護士回答
    2
  • 個人のボクシングジムの退会について。口座登録をしていないので退会手続きをせずに請求を無視し続けても大

ベストアンサー

12月にボクシングジムに入会しました。 入会の書類にサインをして入会金と12月分と1月分の月謝を現金で払いました。 次に来たときに口座を教えてと言われて、それから一度も行っていません。 1.退会手続きをしていないが、1度も利用していないのでお金は払わなくてもいいのでしょうか? 2.もし家に書面で請求がきても口座登録していないので無視しても法律的に...

弁護士回答
    1
  • この場合、少額訴訟にて受理される可能性はあるのか知りたいです。

ベストアンサー

この場合、守秘義務の違反になってしまうのか、少額訴訟は受理される可能性はあるのか知りたいです。 ホームページにて電話相談のようなものを事業としています。料金を後払いにしているため、どうしても未払いになる人が出てきます。 もし、法的措置として取るのであれば、少額訴訟になると思いますが、私が確実に知っているのは電話番号だけです。 相手を特定す...

弁護士回答
    1
  • もう3ヶ月 バイト採用から連絡なし

4月にバイトの面接にいき 採用されました。 Wワークでしたので出勤できる日を書いて来ました。しかしそれから今日まで連絡はありません。 こちらから4度ほど連絡しましたが担当者がいない。または今忙しいから追って連絡します。と慌ただしく電話は切られてしまいました。 自分では最低でも週2日は入ろうと思って本業のシフトも空けておきました。 この場合採用と言われ...

弁護士回答
    1
  • 親権停止中 養育費支払い

親権停止中 養育費について 元嫁から、養育費の請求が来ています。 一昨年の7月に児童虐待により元嫁が逮捕され、子供は施設入所しています。 元嫁は、親権停止中です。 昨日、家裁より連絡があり、入所中の未払い分を支払うようにとの事でした。 親権は確かに元嫁にありますが実際看護しているのは施設長です。 入所期間中の養育費をそれでも元嫁に支払わなければい...

弁護士回答
    2
  • 管理会社との契約を解除したい

アパートを相続したオーナーです 家賃保証の一括借上契約の2年更新を知らずに4年過ぎてしまいました 去年から7ヶ月分の家賃の未払いが有り問い合わせたところ 逆に更新が過ぎている事を理由に 空室分の保証賃料を遡って請求されました 居住者の情報や契約書のコピーは個人情報の為渡せないそうです 空室の期間が確認できません 契約の解除にも応じてくれません どう...

弁護士回答
    2
  • どちらに訴え出ても構わないのでしょうか?

ベストアンサー

A県の会社で働いていましたが、退職後、未払い残業代を請求することにしました。 しかし、ずっと本社もA県にあると聞かされていた(契約書上もA県)ものの、登記上はB県に本社が有ると分かりました。 通常、裁判を申し立てる場合、訴状は会社の本社が有る裁判所、または勤めていた事業所が有る裁判所へ申し立てると思います。 仮にB県に、形式的だけに本社が有る場...

弁護士回答
    1
  • 通知書の再送について

ベストアンサー

法人会社の弁護人である弁護士宛に未払い請求通知書をで内容証明郵便で送りました。 その代理人弁護士から、『ただいま精査中ですのでお待ちください』と通知が郵送されてきました。 その後、2ヶ月が経ちましたが、何も連絡がありません。 再度、どうなっているか通知書?を出したいと持っていますが、前回通知した内容そのままで、最後の文面にその後、どうなっていま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の店舗買収に伴う詐欺

飲食店で知り合った女性が虚偽の風俗店(3店舗)買収のために会社設立の話を作り上げ、買収交渉に伴うトラブルを自演、採用したスタッフへ約束した報酬の未払いとトラブル賠償金(40万)を奪う。 ・採用したスタッフ(雇用契約書なし)の約束した報酬を回収できますでしょうか? ・トラブル賠償金として支払った40万円の回収は可能でしょうか? ・スタッフがこの話によ...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の判決後

昨日出たNHKの受信料未払いの件ですが 本日振込用紙と払わなければ裁判になりますとの通知書が来ました 平成13年4月以降未払分請求してきました 以前は私どもは集金に来て貰って払ってました 突然何年も来なくなって現在に至ってます この場合も全額支払わなくてはだめでしようか? 今回の判決で5年時効は 適用されなくなるのでしょうか? 文章の表現が悪くてうまく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから