このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自営業の元旦那から養育費を取るには。
自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の損失の補填について
私は現在個人事業主として自営業をしております。 今年の7月に知り合いの社長(以下A)が経営している洋服屋の一部(1F、2Fとある内の2F部分)のお店を販売代行という形で運営しておりました。 私の収入としては、2F部分の売上の20%、また売上が少なくても最低保障として12万円という状態でした。 しかし運営していた4ヶ月の間売上が芳しくなく、ついに11月の月末に最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の支払いの減額はできるのか?
ベストアンサー公正証書の中で養育費以外の費用で生活費の援助において元嫁より強制執行されました。養育費が支払いが遅れたのですが、連絡し支払い期日も伝えていたのですが給料差押えされました。離婚当初は、元嫁も無職であり収入もなかったので生活費も養育費と合わせて支払っていたのですが、就職し収入も得られようになったのでそこからは生活費は入れておりません。今回の強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があり、今回の万引きの処分について
自宅にて先週逮捕され事情聴取を受け、昨日2回目の取り調べ受けて参りました。 担当刑事さんのお話では、2店舗で計5件でている、調書を作成し、検察に書類送検されるであろうどの事でした。 私自身、平成20年にひったくりで起訴猶予を受けており、書類送検した場合の処分を教えてください。 処分内容によって、職場のの処分内容も変わってくるので、具体的に教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人(被相続人)の保険契約、債券、預金などの調査方法
銀税理士さんに遺産相続の税務申告お願いし作業開始している法定相続人です。 まず遺産評価確定しなければいけないと所有資産確認しているところです。 被相続人と長い間別居していたので、通帳、保険、共済、負債、未払い金など 調べています。生前に聞いていた銀行預金通帳、保険契約書、負債、未払い金 などの書類、資料が見つかりません。 銀行、保険会社、共済組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社から簡易裁判について
ベストアンサーすいませんが相談お願いします。 Casaという所から家賃未払いの督促状や内容証明などが実家にきていました。 内容は平成20年11 月、12月、平成21年3月 の家賃未払いの件ということでした。 もう三年ほど前に解約し、残っていた家賃も管理会社の方に分割で払っていました。 ですが私もだらしなく、支払いを途中でやめてしまい、そこから管理会社から連絡もなく、放置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄とその借金について
今日、ある法律事務所より前夫の借金の請求が息子(親権者現夫)宛に届き、どうしたらよいのか困ってます。 12年前に離婚し、娘20歳、息子16歳で娘にも同じ物が届きました。離婚以来、音信不通で前夫は亡くなったようです。現在は今の夫が親権者です。 内容に前夫が未払いのまま亡くなり、法定相続人の娘、息子に債務が法定相続分に応じて相続とあり、携帯会社から未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払の会社契約住居からの退去勧告への対応方法について
給与未払いが原因で会社を辞めたのですが、その会社から糾弾されて困っています。 給与未払で収入が途絶えたため以前の住居には住めなくなり、会社契約の住居に移りました。 給与未払いが続いたためその会社を辞めたのですが、金銭的に困っていたため転居できず、 退去の連絡も無かったためそのまま住んでいたところ、突然退去の勧告がきました。 転居するための資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事係争中の労基署への刑事告訴について
昔勤めていた会社に対して、未払い残業代の請求を内容証明郵便で行いましたが、支払いがなく、対応の誠意も感じなかったため民事裁判を起こして係争中です。 就業規則、賃金規定等の社内文書にも残業代に関する記述は一切なく、入社時には正式な労働契約書も交付されませんでした。 ちなみに、社内では怒鳴り声が響き、パワハラが横行しており、勇気を出して社内環境の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現妻の動産差し押さえはできるのでしょうか?
元妻への養育費の未払いによる動産差し押さえを受けました。さらに再婚した現妻の給与や動産の差し押さえされることはあるのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判での付加金について
ベストアンサーかなり急ぎです。 未払い残業代裁判における付加金について教えて下さい。 (和解勧告で会社側が満額支払うと言ったが、清算条項に納得出来ずこちらが拒否した場合の付加金について) 弁護士をつけ、過去2年間の未払い残業代を内容証明で請求しましたが反応が無かった為、労働裁判を起こしました。 今までの裁判で、会社が嘘の供述や事実とは異なる事(横領や詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の裁判所・会社からの和解提案は時効の利益の放棄になり得るか?
ベストアンサー現在、会社と複数の裁判で係争中です。 仮に、裁判1,裁判2とします。 裁判1の訴因:上司からのパワハラを禁止する請求 裁判2の訴因:未払い残業代の請求(2年経過した月と経過しない月を含みます)、解雇無効その他 裁判2の訴訟提起後、裁判1の本人尋問が開かれ、その終了後、和解期日が設けられました。 裁判所提案として、 ・裁判1と裁判2の解決金を会社に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟に対する代理人費用の請求の程度
ベストアンサー【相談の背景】 過去にマンション管理費の未納分があり、いくつかにわけて精算したつもりでした。その後依然残額があるとのことで再度請求があつたので、その金額が正しいことを書面で欲しいと言っところその後音沙汰なく経過、何年か後にいきなり代理人を立てて管理組合が訴訟提起し、今度は未払い額のいついくら払われていいないということでしたので応じようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でドタキャンし、損害費用を請求されている。
少し前なのですが、パパだった方終わりにしたく、 デートのドタキャンをしました。 今ドタキャンした当日の交通費、ホテル代(数万円)を支払えと言われています。 デートのドタキャンをした私が悪いと思いますが、 途中から約束をしたお金を支払ってもらえずの理由だったので、むしろこちらが未払い分を頂きたいくらいです。 デートドタキャン後ずっとしつこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、損害賠償請求
ベストアンサー昨年末、知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ですが、1度も家賃を払われず3週間ほど前に、 知人、私、保証会社の方2名 と話し合いの席を設けました。 その際、 3月末までに12~2月分を納める 4月15日までに3月分を納める と、知人が保証会社の方と約束を交わしました。 ですが、結局払われることなく4月7日に退去することになったようです。 なので、7日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求を検討しております
ベストアンサー会社経営の夫に、前々妻の子の養育費2年前1年ほど資金繰り厳しく未払い、現在は毎月支払中ですが、未払金の一括請求との連絡がありました。主人には他に、前妻にも1人子供がおり、そちらの支払もあります。月に4万と2万、合計6万、 自営業で、給与所得は低いのですが、減額請求は可能でしょうか、私は昨年結婚、持病があり働けません。 また、不妊治療中で、私にも子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求と労災認定の兼ね合い
とてもブラックな(加重労働、就業規則を作らない等)会社と争いがあります。 いじめ、嫌がらせを受け、精神障害になり、労災申請中です。 未払い残業代請求の時効が迫ってきている為、労働審判か訴訟を行いたいですが、証拠が揃っているし、金銭的にも余裕が無いので個人(弁護士さん抜き)で行いたいです。 訴訟などは多大な精神力を必要とする(されている)為、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多目的会員制クラブからの請求。
一週間前に実家へ、多目的会員制クラブからの会費未納支払いの封書が届きました。 内容は、2年分の会費が未納の為、退会手続きが出来ません。 月々3150円の2年分を支払いすれば、退会証明を発行するとの内容です。 確かに20年前に会員にはなりましたが、永久会員で会費は発生しないとの事でしたし、支払った記憶もありません。 また、入会時に買わされたビデオテープ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立書 請求の原因に関して
支払督促申立書 請求の原因に関して質問です。飲食店のツケを支払ってくれない方に対して、支払督促申立を行いたいと思っています。 債務者は持家・年金暮らしなのですが、支払いが滞ってきた2013年の8月に、残額40万ほどを、借用書にしたという経緯があります。 今回これをもって、未払い金の請求をしたいのですが、帳簿を紛失してしまい、債権明細をおこすのが難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無収入だと婚姻費用も養育費も未払いで済むのか?
ベストアンサー離婚調停中に相手方が労災で交通事故に遭い、2〜3か月の入院(重症)になりました。 ①婚姻費用を貰っており、入院中は無収入なので婚姻費用は支払って貰えないのでしょうか? ②後遺症が残ったり、働けなくなった場合、離婚後の養育費も支払って貰えないのでしょうか?慰謝料もゼロになるのでしょうか? 相手方の不貞行為とDV加害者で、相手方が有責配偶者です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額 訴訟。少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?
ベストアンサー給料未払いで 少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?タイムカードはありません あるのは過去の給料明細とシフト表です これだけだと証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約虚偽記載と未払い賃料と自己破産
叔父が個人でアパートを数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住人が自己破産して免責確定したそうです。 この住人は半年間住み、一度も賃料を払わず退去し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあたって債務額不明として申し立てたようで、叔父に書類が届いた為、債権額と事情を届け出ました。 免責確定後に記録を確認すると、契約書に記載した時には既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントによるうつ病発症と労災拒否、休職中賃金未払いについて
【相談の背景】 私は神奈川県在住で、会社の寮に居住しています。勤務先は埼玉県に本社を置く会社で、主に東京都内で勤務していました。 約1年以上前から、社内システムや業務体制が私のみ整備されていない状態が続いていました。直属の上司に対し業務上の支障を何度も相談しましたが、「そのような仕組みがなくても業務はできる」と取り合ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。
ベストアンサー以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ等による退職を考えています。退職金の慰謝料の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 会社のパワハラについての質問です。 会社では社長の暴言、物理的に無理な販売ノルマ、残業の未払いがあります。 社長の暴言については「給料泥棒」「無能」「替えはいくらでもいる」「営業所は閉鎖して賃貸で貸した方がマシ」等、毎回怒鳴ります。 ノルマに関しては顧客数に見合わないノルマの達成を求めてきます。 大手の進出と安売りで減販してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後に病院から債務引受しているとして入院費を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 母が診療費未払いのまま他界しました。 娘である私は相続放棄をして受理された事を病院側には伝えてあるのですが、この度病院から未払診療費の請求がきました。 請求する理由としまして、「当センター職員と娘様(私)が面談した際、当センター職員からお母様が生活保護の申請を希望している旨お伝えしたところ、娘様はお母様の死亡保険金の受け取りが可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空請求なのでしょうか?
ベストアンサーこのようなメールが2回程来ました。 登録状態にあったWEBコンテンツにおいて利用意思が無くなった際に「自身のアドレスを記載して解約希望」と申請せずに放置した事による料金 ▼未払い記録情報 請求金額【624,600円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる運営会社が現在請求権を持っております。 ※民事訴訟法110条) 上記、お支払いが困難な場合、下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税、法人差し押さえ
【相談の背景】 事業を始め個人事業主から株式会社を立上げ現在代表取締役になっております。 個人事業主の時の住民税が未払いのまま法人にしたのですが、法人としての取引先請求を市より差し押さえられました。 法人の売上差し押さえはどうしようもないのでしょうか?あくまでも個人から差し押さえられるものと思っておりましたので、経営に支障をきたしそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が亡くなったあとの養育費
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚して17年。3年前に家裁で養育費の調停をし成立しました。 離婚当時から養育費を口約束で決めていて3年前まで入ったり入らなかったりでした。 最近元夫が亡くなったのですが、養育費が止まるためきついです。元夫の再婚した現妻に昔の未払い分の訴訟を起こせないかと考えていますが可能でしょうか。 【質問1】 今の妻に養育費を請求できるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の支払い後の破産は免責が認められるか
【相談の背景】 婚姻費用として未払い分400万と月10万の支払い判決が出ました。 今後自己破産を考えています。 【質問1】 判決の400万を支払って破産したら妻に管財人から返還請求はありますか。 【質問2】 判決の月額を子の成人になるまでの養育費として一括払いしてから 自己破産した場合、免責は認めれますか。 妻は将来の養育日を一括払いしてほしいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉の権利の相続について
【相談の背景】 父が温泉旅館を経営していました。先週亡くなり、相続の話になったのですが、銀行からの借入や未払いの請求書など合わせると800万円近くのマイナスがありましたので、相続放棄をしました。 その際に父が所有していた温泉の権利はどうなるでしょうか? 地域の温泉組合の会則で親族以外に権利の譲渡ができないと記載があります。 温泉を利用する権利であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が判決による支払いをしない場合、その行為に対しての訴訟はできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一事不再理につきまして。 少額訴訟で当方が、「被告(相手方、債務者)の支払い」という判決を得たとします。判決後に請求しても、被告(債務者)は払いません。 この「未払い」に対しての訴訟提起は、一事不再理に該当するのですか? または別呼称や別事件名で、訴訟提起できるのでしょうか? 【質問1】 判決債権。これを被告が債務不履行した場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の出た債権を譲り受けた場合、どのような回収の仕方が思わしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが損害賠償請求・少額訴訟。相手方(被告、債務者)の満額支払いとなりました。 その「判決債権」を私が譲られたとして(債権譲渡を受ける)、 相手が未払いの場合、強制執行(差し押さえ)はできるのですか? できないとすれば、新・債権者としてはどのような方法がありますか? 【質問1】 上記。示談交渉や司法書士・弁護士などへの回収依頼、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押えする際、 請求債権目録判決にかく内容について。 判決後も支払わないので、厄介でややこしくなり、頭がパニックで教えていただきたいです。 【質問1】 ①判決で決まった未払金 ②それに対しての遅延損害金 ③判決後の未払金 ④執行費用 4つのみ差押え可能でよろしいでしょうか。 【質問2】 判決書に書かれた未払金とその後の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 財産開示手続にいる書類について
【相談の背景】 婚姻費用未払いによる財産開示手続きについて。 すぐに壁が…。 開示手続に必要な相手の住民票を郵便で請求します。 (相手が県外へ逃げたため) しかし、問い合わせると 生計同一証明書 もしくは 何に必要かを明確にできる書類が必要と言われました。 財産開示手続に必要なことを証明できるのはHPに載っている必要書類の名目がのっている紙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を交わしてない契約は、支払う義務はありますか?
【相談の背景】 兄の持ち家を2年住ませてもらってました。 家賃としての代わりに気持ち程度1年間数万円お金を渡してました 賃貸契約交わさず入居させていただいてたのですが 仲が悪くなり退去することにしました。 すると1年間の家賃未払い分請求が内容証明で届きましたが 賃貸契約もしていないのに 支払う義務はありますでしょうか? お答えお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がなかなか破産申し立てをしない場合。何かできませんか。
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で150万円を相手から分割で支払ってもらうことで和解をしました。 半年ほど支払ってもらった後に、弁護士から相手が破産の準備中であると通知が来ました。 しかし相手の弁護士から通知が届いてから1年以上が経過しても、相手は裁判所へ破産の申し立てをしていません。 未払いはまだ140万円以上あります。 【質問1】 この場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて。自分が住んでいなくても実家にも差し押さえがいくのかどうか…
差し押さえについてです。 私は今、婚約者と一緒に実家とは違うところに住んでおります。 以前、実家で利用していたWi-Fiの料金を一括請求されており何度か分割の相談をしていたのですが、取り合って頂けず未払いのままになっていました。 今回、裁判所から支払い督促という特別郵便が届いたのですが、仮に差し押さえされても私名義の財産は月4万円の給料しかありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した土地を返却してもらう方法を教えて下さい。
ベストアンサー祖父が口約束で、他人に貸した土地があります。 祖父が亡くなり、土地の所有が父に移ったので、その土地を返してもらおうと思い相手側に言ったのですが、いつまでたっても待ってほしいと言われ、なかなか返してもらえません。契約書等はないですが、賃料も払う約束に対して、一度も払ってもらった事もありません。 今すぐその土地を返してもらえる方法はありますか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠物運輸局?ほんと?
先日未払い賃金を会社へ請求するため、労基へ相談に行きました。呼び出しを受けて会社の人間が来たようですが、残業時間の食い違いでラチがあかなかったようです。運送業で、日報、タコメ、配車表の証拠もあるはずなのに、運輸局へ提出したのでありません。などと会社側はいっていたようです。こちらも、証拠物が何もないので、このまま何もせずに終わりそうです。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の不備について
従業員の代理人と名乗る方から、未払いの残業代を請求されました。個人情報に関わることなので、委任状の提出をお願いしましたが、 1.会社名が間違っている。 2.住所の詳細な記載がない。(番地以降) そのため、再度提出して頂き、本人確認として免許証のコピーも提出して頂くことは可能なのでしょうか? また、その代理人は委任状とは公的機関に対してのみ有効であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の民事訴訟
ベストアンサー時間外労働の未払い賃金の請求訴訟を本人訴訟で行っています。 質問です。 6回くらい準備書面のやり取りをしましたが、被告は完全に争ってきます。私も引かずに反論をしています。 まだ審理を尽くしていないのに、裁判官は弁論を終結して判決に持っていきたいとスケジュールを提示してきました。 証人尋問も行いそうもありません。 地裁ではもう少し長く行う気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する損害賠償裁判で、主訴とは関係ない会社の悪質な体制を利用することはできますか?
ベストアンサー会社に損害賠償を訴えたいとき、その損害賠償する内容と全く違う「会社の悪い実態」の証拠を集めておくことは役にたちますか? 例えばですが、労災事故を負ったので損害賠償を請求するときに、 「未払い賃金」「行政への提出書類の改ざん」「有給休暇の所得をさせない」「パワハラの実態」などの証拠を持って、 主訴の労災事故以外にも「とても悪質な会社」という印象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。苦られたらもうおわりなのでしょうか?
ベストアンサー夫はモラハラで、婚姻費用も惜しんでいます。 養育費が決定しても支払われない可能性があります。強制執行をすればよいのですが、職を変わられる可能性もあり、市外、県外へ逃げられる可能性があります。 苦られたらもうおわりなのでしょうか?また、自己破産の可能性もあります。そうなっても未払い分を請求できるとありますが、職についてからですよね? 逃げられてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
昔働いていた会社(風俗店)で雇われ責任者をしていました。 その時に借りた事務所の連帯保証人になっています。 やめる時と、やめて少しの間は後任の責任者に契約を変えてくれと言っていましたが、一向に変えてもらえず、2~3年経った今、家賃の未払いで請求が来ました。 今となっては、連絡先もわからず、仮にわかったとしても、関わりたくないのですが、どうにかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払金は全額貰えるのか?
過去二年間分未払金を貰うために現在色々と労働基準法等について勉強しています。 ただ最近疑問に思ったのが、従業員が何人も未払金を貰おうと訴えた所で、会社事態に全くお金がない場合どうなるのでしょうか? また夜逃げ又は自己破産されたときは未払分をきっちり貰うことはできるのでしょうか? 後、会社側は未払金を請求されその未払い分を払えないような時はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけでした。私に辞めてもらいたのでしょうか?
以前にもご相談させていただきましたことでまた、ご相談させていただきたいのですが。。 私以外の従業員には、賞与が支給されていました。やはり本当でした。なんだか悲しいです。賞与がもらえないからではなくて、会社の資質にです。私に辞めてもらいたのでしょうか? 以前、回答していただいた時に未払い金請求をするばよいと回答してくださいましたが、労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟
少額訴訟から、通常訴訟になりました。賞与の未払い請求ですが、被告からの答弁書で、「訴状の作製日が賞与支給前の日付で矛盾がある」 「支給日以前に訴状の提出がある」 訴状には、12月16日支給と記載したが、実際は、12月19日に支給している。 どのように、この答弁書の反論を記入するとよろしいでしょうか。 以前、訴状は 支給日前でも 提出しても 大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時給について
ベストアンサー1ヶ月以内で辞めてしまったアルバイトの未払い賃金を請求するときに、 1ヶ月以内だとまだ一度も給料をもらっていない為通帳に記載がなく、給料明細も持っていないため時給がいくらか証明する事が出来ません。 何か他の物で証明はできますか? 時給を誤魔化されないか心配なので…。 私はお店のアルバイト募集の広告の 「時給○○○円〜」 を証明として使えないかとも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除
春から家賃を滞納してしまい、既に半年分になりました。保証会社から先月5日付で一週間以内に支払いなければ解除の書面がきました。今後、明け渡し、未払い賃料の支払い請求を法的にすると記載ありました。この場合、裁判所から通知きて退去になるまで、どれくらいの期間で決まるのでしょうか? ズルい話かもしれないですが、滞納家賃を支払うより先に引っ越し費用を貯める...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから