17,898件見つかりました

法律相談一覧

• 売買契約違反に関する損害賠償請求について

先日、売り主側の契約違反があり、解約を申し出ました。契約違反の場合の違約金は売買金額の10%となっており、売り主側より、手付け金+売買金額の10%を支払う旨連絡がありましたが、その際に仲介業者へ仲介手数料を支払わなければならないことがわかりました(仲介手数料未払い)。不動産売買契約書には、契約が成立、不成立に関わらず仲介業者への仲介手数料は支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 風俗 損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店でドライバーして働いてる者です 今回7日間県外から出稼ぎに来るキャストさんが 4日目にして思ったより稼げないとのことで帰るとのことでした。 元々働いていただく前に1日の最低保証額はお伝えしておりその承諾の上働いてもらう形でした。 未払い等や不足などは一度もありません。 宿泊するホテルも1週間分支払いも済ませており 残り3日分キャ...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求の訴状が届きました

ベストアンサー

現在、別居中の夫から婚姻費用の支払いがありました。 今年度、中学生になる娘の学資保険を引き出しましたが、これを生活費として計算され、1万円しか婚姻費用が支払われなかったので、学資保険は婚姻費用として考えられないので、未払い分を支払って貰う様にお願いしましたが、夫の代理人弁護士から学資保険は婚姻費用にあたる、あなたとは考え方が違う。との事で支払って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を名乗っての架空請求?

ベストアンサー

毎月分割で解約した携帯の本体代を携帯会社から送られてくる支払い書で払っているのですが 先日弁護士なのかはっきりしない事務所から携帯機器の未払い分として2万の請求をされました 通知書には携帯会社から依頼を受けて今回請求してますという内容が書かれていました。 しかし毎月支払い書で遅れる事なく支払いはしてるので何の分なのか全く心当たりがありません。...

弁護士回答
    3
  • 未納会費の請求について

他の方も被害にあわれているようですが、ある会員制サービスから最近、1年分の月会費の未払い請求書が届きます。 今考えればバカな話ですが、15年ほど前、旅行が安くできるという事でよく覚えていませんが、教材をローンを組んで購入しました。 ローンの支払いは10年以上前に終わっており、サービスも一度も利用しませんでした。 今月中に支払わない場合は簡易裁判所...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨年、夫が勝手に仕事を辞め愛人と同棲を始めました。離婚も考えましたが、過去にも同じことがあり、その時は愛人と別れて家に戻ってきました。今回も戻ってくるかもしれないと思うと子供のためにもうしばらく待ってみようかと思い、婚姻費用分担請求をしたいと考えています。 そこで、③つお聞きしたいのですが、 ①夫が無職でも賃金センサス?というもので計算して請求...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当て請求について

現在、飲食店に勤めていますが、休みがなかなか取れず心身ともにキツいので退職を考えています。退職するにあたって未払いの賃金があれば労働審判など請求したいと考えています。 例をあげますと、3月の勤務状況は出勤日数26日、公休出勤5日、【31日出勤で休みは取れていません。】労働時間227時間と記載されています。手当ては深夜手当、早出残業手当と言うのが毎月固定...

弁護士回答
    2
  • 協会健保 高額医療費の返納請求の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険(協会健保)の高額医療費返納についてご質問させていただきます。 平成27年9月頃、入院のため高額医療費の限度額適用認定制度を利用しました。 しかし、入院時にはすでに加盟していた法人から保険料の支払いができておらず、そのまま支払い遅延が続き、平成27年2月頃に遡った形で社会保険を資格喪失しました。 後日、協会健保から返納金の納付...

弁護士回答
    2
  • 家賃の遅延と管理会社の責任

某管理会社が管理するビルに、2012年7月に入居し、2019年4月に退去し、その間、当社の業務が特殊で収入が不安定なため、たびたび家賃の遅延が起きています。 本来ならば契約書には「家賃を3ヶ月以上支払わなかったときは、解除できる」と、はっきりと書かれています。 しかし当社の遅延は3ヶ月どころか、退去するまでの間に、長期的に未払い金が溜まっていま...

弁護士回答
    1
  • 内装費未払いで内容証明が届いた対処方について。

美容室の内装工事を業者に頼んで70%支払ったが残りの30%を支払ってなくて業者が弁護士をたてて、内容証明を送ってきて一週間以内に支払わないと損害賠償責任で契約解除して訴えると書いてありました。対応に困ってます。そもそも支払いを拒んできたのには訳があって、10月の20日に引き渡しの契約で依頼していたんですが、20日の朝にメールでまだ終わってないと連絡がきた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」

【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求はできるでしょうか?

【相談の背景】 私は過去、会社経営事業をしていました。現在は会社を閉じています。会社経営をしていた時、会社の名義でお金を借り従業員1人に住宅建設資金を貸して毎月従業員の給料から住宅建設資金を返済していました。ある日、突然従業員は会社を退職し所在がわからなくなり住宅建設資金の返済が滞り会社が住宅建設資金を肩代わりさせられました。元従業員に住宅建設...

弁護士回答
    1
  • 質問です。それとも個別に請求されるのか?

箇条書きにて失礼します。 相談者 ♀ 初婚 相談者の結婚相手バツイチ男性(現時点で相談者の夫) 男性(夫)の元嫁との間に3人の子供がおりその内の末っ子の(今現在小学五年生ぐらい)出産費用が未払いになっていると結婚相手(夫)から聞きました。 相談者は現在 出産を迎えていますが元嫁と同じ病院で出産した際は元嫁の出産費用も一緒に請求されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の請求

ttp://zangyoudaiseikyu.bsnsc.biz/article/150469122.html 上記のサイトにおける以下の文面の5%、6%の分は一体何の分のものなのでしょうか? >1 相手方は、申立人に対して、金12万9892円及びこ >れに対する平成19年6月26日から支払い済みまで年6% >の割合による金員を支払え >2 相手方は、申立人に対して、金12万9892円及びこ >れに対...

弁護士回答
    1
  • 経営コンサルを相手に未払い金の取り立ての方法

取引顧客から支払いが半年以上ありません。 その顧客は既に経営実態もなくなっており社員も辞めました。元々その会社がおかしくなってきたのは経営コンサルタントを名乗る爺さんが表れてからで、その際取引先の会社の代表取締役を経営コンサルタントの従業員から選出し、その経営コンサルタントを営む爺さんが取締役となりました。 既にその会社があった事務所はテナント...

弁護士回答
    2
  • M&A先との交渉で倒産危機、未払い賃金の問題解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の業績悪化の為、M&Aをすると上司から報告があり、何社か依頼がありM&A先と面談など行なっていましたが決定せずでここまできましたが、資金繰りができず倒産になるようです。25日の給与が支給されず。28日に入金がある為そこで支払うと社長から説明がありましたもし28日に支払えなければ社長が自腹で支払うと約束して、翌日現金で100万持...

弁護士回答
    4
  • 支払い請求などについて

ベストアンサー

どのような解決策があるのか、どなたか教えてください。 婚姻費用分担請求の審判にて、旦那が私に今までの未払い分と今後離婚が成立するまで毎月8万支払えという結果が出たのですが、旦那は払う気は全くなく、今現在も1円も支払われていません。 支払わない場合、給料差し押さえができると聞いたのですが、旦那は支払いたくないが為に仕事もいきなり辞めたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃金請求

ベストアンサー

知人の会社で事務パートで働いていましたが去年の6月分からの賃金(月額5万円、交通費別)を払ってもらえない状況のところに先日出勤した際にいきなり社長が交代したと告げられて今迄の6月~1月分迄の未払い分の給料を請求したいのですが請求できますでしょうか?因みにロッカーの私物も会社に置いたままの状態で、社長が交代した理由で(事務所の鍵は持っていますが入らな...

弁護士回答
    2
  • 深夜割増賃金未払い、最低賃金以下です。

ベストアンサー

【相談の背景】 22~9時までの夜勤なのですが、 深夜割増賃金が支払われていません。 また、給料は日給なのですが、 実働10時間で日給7000円です。 【質問1】 深夜割増賃金を払えないということは面接時に伝えており、私が納得していたと会社は主張しだしました。 そのような事実は無いのですが、 この場合、主張立証はどちらがすべきなのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 勝手にデータを削除された。

ベストアンサー

未払いがあり、現在継続して支払いを続けている最中に現在作業中であるデータを全て削除された場合は、これはこれで訴えは起こせるのでしょうか? まだ、作業中であり納品もしていません。

弁護士回答
    1
  • 従業員から残業代を請求されました

従業員から残業代請求をされました。 1日の残業代は払っていたのですが、週40時間を超えるものに対して払っていませんでした。 こちらのミスで未払い残業代なので払う気はあります。 ただ、週6で働いた次の週は1日多く休んでもらい、月間の労働時間は増えていません。 今回は 週40時間を超えた分の時間×月給の時給換算×1.25 を請求されました。 こちらとしては月の...

弁護士回答
    1
  • バイト先からの損害賠償請求について

質問→損害賠償を支払わなければならないか? 2017年11月からバイトを始め1ヶ月働き12月は1週目の4日間しか出勤しなかった。 12月末に電話で辞めることを伝えた。12月分の給料が支払われていない。 給料が振り込まれていないので電話で店に確認したところ「12月23、24、25日のクリスマスシーズンに出勤する約束だったが出勤してないから払わない」とのこと。 何度か...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇???慰謝料請求できますか?

私自身の起きたことではないのですが、つい最近友人が転職先で起きたトラブルです。 求人情報に土日休み、完全週休二日と記載されており、月曜~金曜まで就労 なぜか来週の月曜まで休みなし。 金曜の時点で土曜日には予定があるので休暇願をしたところその時点では会社側が了承。 しかしその日の日付が変わる直前に電話でチームリーダーから「休むなら次から来なく...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の株の買い取り請求について

会社を経営していた父が死去した後に兄が社長になり、私は34%の株を相続受けました。その後会社の役員としてその会社に入りましたが、残りの株は兄一家が持っているため、報酬額の格差や未払いなど、ひどい扱いを受けています。 株を手放して縁を切りたいのですが、その会社に入る前にこちらが知識がないのをいいことに株の譲渡制限を加えられました。 その際に株の買い取...

弁護士回答
    1
  • SMS架空請求で電話をしてしまった

ベストアンサー

先日、携帯のSMSにケーブルテレビ会社の名前で 「情報サイト利用履歴があり未払い債務発生中  本日連絡なき場合は身辺調査及び法的処置に移行します  サポートセンター (電話番号) 」    とあり確認の電話をしてしまい、住所と生年月日を伝えてしまいました。  こちらが知らないと言うとサイトの履歴で1年前からとのこと  覚えがない何のサイトと言うと...

弁護士回答
    2
  • 督促状取り下げ後の請求

ベストアンサー

お世話になります。申し立ての取り下げ後書面にて請求があったのでそのことで相談をしたいのですが、今年の6月にカードの未払いで裁判所から督促状が届きました。カードは元夫が取り上げ使用していたためいくら使ったか分からないと異議申し立てをしましたら相手が取り下げをしてきましたがつい最近その会社から訴訟等予告通知書が届きました。最終弁済期日は2011年の8月と...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求。支払いが必要でしょうか?

ベストアンサー

携帯で無料のサイトを見ようとしたところ、有料サイトのリンクに移動してしまったようで、年齢確認で18歳以上であると選択したところ、会員登録されたことになり、10万円以上の支払いを請求されました。メールで退会依頼と電話をしたのですが、エラーはなく、年齢と利用規約に同意したことになっているので、支払いのキャンセルは出来ないと言われ、請求書を送るので、期間...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求

離婚が成立して五年経過してしまいましたが、やっと生活も安定し、身の回りの整理をしたいと思いご相談させて頂きます。 元夫、不倫相手には五年前に代理人はたてませんでしたがそれぞれに離婚協議書、誓約書を作成し署名捺印していただきました。 慰謝料についても、分割払いにて承諾したはずなのに数回約束の金額にみたない額を支払っただけで音信不通となり未払いと...

弁護士回答
    3
  • 未払いの更新料を保証金清算時(退去時)に請求しても問題ないでしょうか?

区分マンションを事務所として賃貸しています。 昨年8月末の契約更新を失念して、法廷更新となってしまいました。 行政に相談したところ、『法廷更新という更新だから 今回に関しては更新料を請求できる』と 回答を頂き、判例のコピーを持参して借主に説明をしました。しかし、支払いに応じてくれません。 少額訴訟という手段があるとアドバイスを受けましたが、でき...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費、生命保険から強制執行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが70万ほどあり、元夫に強制執行を考えています。 休職中なのでお給料からの強制執行はできず、口座もたくさん持っているため金額を割り振りが難しいです。 元夫は積立式の生命保険に入っているので、生命保険の解約金からの強制執行が1番、確かかと思っています。 証券番号はわかっています。 【質問1】 生命保険からの強制執行...

弁護士回答
    3
  • 通信教育の未払いは個人信用情報センターに登録?

約10年は絶つと思うのですが、通信教育費用の未払いがあります。クレジット同様、cic、jicc等の信用情報センターに登録してあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金 分割払い 時効

【相談の背景】 D社に未払いがあり、CICで情報の開示を行いました D社に2件あり 1件は移動日が平成31年2月28日 1件は移動日が平成31年4月1日 その後支払いは行っていません。 数年間請求もきておりません。 【質問1】 この場合は、時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場で未払いのまま出庫し、高額請求された。刑事告訴の対処法は?

【相談の背景】 先日、有料駐車場にて料金が支払いできず、朝方だったのでATMで降ろすことも出来なく仕事の時間に間に合わず焦って未払いのまま駐車バーを無理やり出てしまいました。後日、相手に謝罪し弁済を申し出たんですが、費用が20万とかなり調べた相場より高い金額を請求されました。払わなけば刑事告訴するって言ってるのですが?どうするのが一番ですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行手続きする方法

【相談の背景】 会社経営者の夫に 2019年に財産分与請求の 提訴をしてから裁判中です 婚姻費用が8ヶ月間未払いで 担当弁護士に督促してもらっても 支払ってこないため 強制執行手続きを自分でする方法を 教えてください 【質問1】 婚姻費用を半年以上滞納しているため 婚姻費用の強制執行を 自分で手続きする方法を 教えてください

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が取れないのに時間を差し引かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 前職でまともに休憩時間も取れずに働いていたにも関わらず、1日一時間しっかり引かれていました。 違法ではないかと訴えましたが、食事はしていたし、間食にも目を瞑っていたと言われました。 食事も間食も全てデスクで仕事をしながら行っていました。電話がなればとらないといけない状況でした。 1時間休憩時間があることは分かっていたのだからタイム...

弁護士回答
    1
  • 墓地管理費の支払いについて

【相談の背景】 この度、母が他界したので納骨をしたいのですがお寺の墓地管理費を数十年間払っていない可能性が高いのです。墓地は昭和初期に建てられたようで誰が管理費を払ってきたのかは不明ですが私が幼い頃に父が支払っていたような記憶もあります。 【質問1】 もし寺から請求があった場合、未払い分は数十年分、全て支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の依頼事務所変更とそれに伴う弊害

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をある法務事務所に依頼してお金も毎月支払っているのですが、その事務所の口コミを調べたら評判が非常に悪く、知り合いの働いている法律事務所に変更したいと思っています。 【質問1】 債務整理を違う事務所に変更することは可能でしょうか? 【質問2】 未払いの着手金は請求されるのか。 【質問3】 前の事務所を解任した瞬間、債権者...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の医療費について

独身の兄が亡くなり、入院先の病院の未払いだった治療費や入院費を含め60万円ほどの請求が病院からあり支払いをしました。 兄が亡くなり、気持ちの余裕がない中で「早く支払いをしなくては」との思いで支払いをしました。 数日後、娘にこの話をしたら「お母さん、遺産放棄しているんだから払わなくてよかったんじゃない」と言われ「はっ」としました。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    2
  • 解雇、民事調停から報復訴訟の可能性

一方的な解雇、未払い給与等を民事調停で解決しようと考えています。 その際に例えば、1年以上前に口頭注意で処分された件などを拡大し、慰謝料請求にまで発展させることはできるものでしょうか。その場合、民事調停と同時、あるいはその後に、解雇より1年以上前の案件の逆訴訟が妥当、正当であると判断されることはありますか。 報復訴訟と判断されない可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 債務者の家族に、債務者と連絡を取りたいと連絡することは違法になりますか?

ベストアンサー

当方は債権者です。示談書通りの受け取るべき慰謝料が未払いになり、相手に請求したいのですが、電話の着信拒否をされ、連絡が取れない状態です。 そこで、当事者同士で話し合いをしたいという目的で債務者の配偶者に対して、「債務者と連絡を取りたいので、私に連絡をするようにお伝えください」と接触することは違法になりますか? ちなみに、債務者の配偶者は、債務者...

弁護士回答
    1
  • 運送請負代金について

ベストアンサー

8年前に大手運送業者下請会社の仕事(私は孫請になります)をしておりました。 下請の会社社長が飛んでしまい請負代金が2ヶ月分未払いとなり平成26年に請負代金請求を申し立ていたしましたが社長の行方がわからず出頭なし。 判決もでましたが音沙汰なし 差し押さえできるものもなく今に至ります。 この請負代金の時効はいつまででしょうか? 今やれることなどあるので...

弁護士回答
    1
  • テレワークでの費用について

ベストアンサー

最近テレワークとなったのですが、会社の就業規則にテレワークについての記載がありません。 現状、交通費について在宅中は支払われず光熱費や通信費などが普段より余分にかかっております。 それで以下、2点について疑問に思っておりますので回答いただけたらと思います。 ・交通費は在宅中未払いでもいいのか。 ・費用については会社に請求することは出来ないのか。...

弁護士回答
    1
  • CICの情報開示について

ベストアンサー

CICで情報開示した所、 昔の未払いの借金が判明しました。 その会社に連絡したら 27年の6月に完済済みですよ。 そちらの住所に完済報告書も送りました。 と言われました。 でも、払った記憶が本当にありません。 CICの紙にも 完済の所に書いていないし 残債額は残ったままで保有期間も空欄です。 これは、本当に完済済みなんでしょうか。 相手の会社が嘘を...

弁護士回答
    1
  • お金関係やショッピングなどの時効について

時効について。 時効ですが、、 1、ネットで買った後払いの時効 2、フリマアプリの後払いの時効 3、携帯の分割払いと未払いの時効 4、借金の任意整理した払ってない時効 を教えてください。 あと、相手が弁護士をたてて、請求してきたら、時効はまた、最初からですか? それと、こちらが、いついつに払えると思うと伝えたら、時効は、なしになりますか?すみません...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への報酬支払い義務の生じる期間について

個人事業主として業務委託契約を結んでいたのですが、 その契約書に「報酬発生月から2か月経過した未払い分の報酬については、当社へ帰属するようになっております。」とあります。 私の落ち度ではありますが、この部分を失念しており、 給料と同じように2年間は保証されていると思っていました。 すでに報酬発生月から2ヶ月経過してしまったのですが、 この分の報...

弁護士回答
    1
  • 公共料金時効援用につきまして

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。娘が事務所として借りていたマンションですが本人が入退院を繰り返していたため、水道電気を止められたまま10年近く引き落としで家賃を払い続けていたことがわかりました。かなり散らかっており解約するにもまず電気水道を通して掃除をしてからと思うので未払いの料金の時効援用をしたいと思います。請求書は届いていないようです...

弁護士回答
    3
  • 複数人の給与未払に対する訴訟について

私と友人2名の計3名が、給与未払いとなっています。 訴訟を起こす場合、私がまとめて3人分の訴訟をすることは可能でしょうか?下記のいずれかのパターンを検討しています。 (1)原告を私1名とし、3人分まとめて請求 (2)原告は3名とし、審理にでるのは私1名 上記1、2について可否を教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 廃業する会社に対して。

ベストアンサー

3月で会社が廃業すると社長から言われました。 飲食業です。 今月の後半から会社が勝手に有給休暇を使って休みを入れています。 予約等何も入っていないためだそうです。 会社が勝手に有給を使うのは違法ですか? 廃業までの間の給料は全額払わなければいけないのですか? 会社側は未払い残業代などがあれば廃業する時までに従業員に未払金を払わないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 労働組合が過去発行しているビラを裁判証拠書類として提出する場合のリスク

ベストアンサー

残業代未払い請求の裁判に提出する証拠書類に関して質問があります。 会社内の労働組合が発行しているビラを証拠書類として提出するのに、組合の許可など必要でしょうか? (持ち出したい内容は、過去に時間管理の不徹底があって労使協議になっている記事などです。) ビラは全組合員(数百人以上)にまとめて配布されていますし、 新聞のように公知の事実として証拠書...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の効力は?罰金などは?

ベストアンサー

就業規則とはどこまでの効力がありますか? 事実と異なる点は多々ありますが、週休2日と記載されているのに週に二回休んだことはありません。月に0~4回の休みです。 この異なる点は罰則、もしくは罰金などあるのでしょうか?? 昇給のテストを年に二回設けると記載されているのに一度もテストなどありません。 この異なる点にも罰則、もしくは罰金などないのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから