法律相談一覧
-
返済期日前の口座凍結
当方、中小企業の経営をしております。 今月半ばに地方銀行から借り入れた 短期借入金3,000万円の返済期日を控えておりますが 売り上げの減少等により返済できない可能性があり、 その旨銀行担当者に伝え相談の日時をもらいました。 ところが数日後、話し合いの前に、銀行の上席者から 電話があり、預金口座すべてを凍結する旨告げられました。 このようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件
韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の相続放棄
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における遅延損害金について
11年10月に父が他界し、後妻との間で遺産相続でもめました。 ようやく12年12月分割協議書をまとめて、相続人全員の同意を得ましたが、すべての財産を管理する後妻がなかなか支払いをしようとしません。 銀行への払い戻し請求が完了していないという理由です。 協議書に支払い期日は指定していません。 私の相続分は現金なのですが、 そもそも銀行預金だけで充当でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約について
契約社員として働き始め1年以上経ちました。契約内容は契約期間なしではなく半年契約、業務内容、就業時(10:00~17:00)、その他、厚生年金・雇用保険・健康保険加入について記載されています。 契約社員として契約する前に数年、週3日のアルバイトとして働いており、(前職を手術・病気で休職させられ会社解雇、休養を必要と診断された為、数年ブランクがあった為)フルタイム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳥のフン害
マンション上層階のベランダに鳥がとまり私の車が毎日糞だらけになります。管理人に相談したがなかなか対応してくれません。仕方なくマンション前の路上に車を止めたらいたずらされ修理代15万円。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得金返還請求調停について③
こちらで何度も相談させていただいている表題の事件に関して、予想通り、相手方不出頭により、調停は不成立となりました。 少額訴訟の準備をしてきたのですが、今日になって、相手方よりメールにて、「来月末に返金の目処がついた。これ以上は待ってほしいとは言わない」と連絡がきました。 正直、このような連絡は何度もあったので、この言葉を「はい、そうですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。
離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行禁止場所通行。何か不利になることはありますか?
よろしくお願いします。 今年の1月14日に「通行禁止場所通行」を行い、警察官に交通反則通行を受けました。ただこの際に本件に関して納得のいかないことがあり、違反に対して自認せず反則金も納めていません。 その時に話した警察官には「自認しないなら署名・捺印も要りませんし、後から不服申し立ての書類が送られてきます」との説明がありましたが、それ以降何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の期日
私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書。どうしたらいいのでしょうか?
1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えもないし、しまいには借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、破産その他
ベストアンサーアコム、レイクに110万円くらい借金をしてしまいなかなか支払いが出来なく弁護士事務所に頼んで債務整理をしてもらったんですが先月から体の具合が悪く仕事に出れてなくて支払いが遅れてしまってます。弁護士事務所は、事情を話しましたが聞いてもらえず、契約解除します。一括請求されても責任は持ちませんといわれました。今月からは、払えるですが、もう待って貰えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れで事故を起こすと任意保険は適用されますか?
ベストアンサー友人が車検切れを知らず 事故を起こしたそうです 任意保険は 掛けていたそうですが 通常この場合 任意保険を使うことが出来るのでしょうか 半年ぐらい切れていたそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
父は生前3度結婚しました。平成12年に親が離婚しました。 父は浮気相手と離婚後籍を入れ、平成13年に亡くなりました。 離婚調停で父は母に5000万の慰謝料を払うという事で終わりましたが、結局半分しか貰えず亡くなってしまいました。 父の財産を相続する事になったんですが複雑で相続人が6人です。父が一度目に結婚した時の子供1人、二度目の時の子供2人、そして3度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー2010年6月に知り合いが服のブランドを新しく創るにあたって、十分な資金がないとのことで、困っているのなら協力しようと思い、ブランドのロゴやマーク、ホームページなどのデザインをしました。その時点では、「お金は仕事が軌道にのったら払う、出世払い」とのことでした。 2011/9/30 「今まで依頼した仕事の料金を毎月3万円づつ払っていくから」と言われて、入金が始ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚 離婚後の外国人のビザについて。
はじめまして。 離婚後の、主人のビザのことで相談したいと思いますが相談可能でしょうか? 私と(日本人)主人(アメリカ人白人)結婚して、12年その間ずっと日本に住んでいます。8歳と10歳の子供がいます。今現在、主人は配偶者ビザ所持、永住権は却下されました。主人の月収入は27万 私は10万です。 現在、離婚の話し合いをしています。しかし、主人がビザの事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲受通知
父にB会社から債権譲受通知が届きました。 債権譲渡人 A会社 譲受日 平成21年12月 譲受けた金額 217万 契約者 父 契約日(又は保証契約日)平成2年4月 商品名 求償権 契約金額(貸付金額又は保証額) 200万 ※求償権の場合 代位弁済日 平成20年11月 代位弁済額 217万 銀行から借りていたものですが、詳しい内容は分かりません。 銀行に対してA会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
ベストアンサーお伺いします。先月紛争処理センターの裁定案に納得いかずに、迷ったあげく、不同意と返事をしました。賠償額は、どの弁護士の先生に伺っても、満額に近く、裁判をしてもこの額になるかはわからず、逆にマイナスになる可能性が高いといわれました。先日、不同意と返事してから一か月経っていますが、相手側の保険会社にダメ元で、以前不同意と返事しましたが、今更同意と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川弁護士様
ベストアンサー借入したときは返済期日や利息などの約束はしていません、すでに二百万以上返済してます。 それに対して義姉が誠意がないなどといい払えと迫り、その書類に署名捺印と借りた状況を記載するよう言ってきます。 その書類は署名捺印しなければ無効だと思いますが、義姉が納得しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言。どのように調べたらいいですか?
強制執行になった場合、相手の銀行口座など差し押さえ出来ますが、その銀行口座も不明です。どのように調べたらいいですか? 財産(車や家電)など押さえたい場合、相手の家のなら可能ですか?(相手は妻、子供の三人暮らしの持ち家で相手は単身赴任)
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入にあたって。「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ?
2月1日に某輸入車ディーラーで購入契約をした者です。 当時、納車は夏ごろになりますと言われました。 (日付は曖昧で、何月何日と決まっていたわけではないです。) そろそろ納車も近いかな〜と思っていた矢先7月16日に、ディーラーから納車の打ち合わせを、と連絡を頂き出向いたのですが。 「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ? 約半年前に、青の左のマニュアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用の負担(法人契約)
2年ほど前に、事務所として法人契約しました。 事務所部分は、ワンルームマンションの地下になります。 【簡単な経緯】 去年の梅雨時期に、事務所にカビが発生しました。 始めは事務所がカーペット張りなのですが、玄関部分(内部)からカーペット部分が濡れていると気づき 玄関部分に置いてある下駄箱を退けると、カビがカーペットにも下駄箱にも生えていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マイナ保険証の登録を忘れたまま資格確認書を病院に提示した行為は犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 去年マイナ保険証に登録したのを忘れて資格確認書を病院に行った時病院の受付の方に見せてしまいました。 【質問1】 これは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きに伴うスマホとWi-Fiルーターの契約について
【相談の背景】 現在個人再生の申し立て中です。 大手キャリア1社でスマートフォンとWi-Fiルーターを契約しているのですが、個人再生手続きによりその2点が強制解約になるのかをお伺いしたいです。 ①スマートフォン ・契約者→私、支払い者→両親 ・現在本体代金を割賦契約にて支払い中 ・これまでに本体代金や利用料の滞納はなし ※支払い者が別のため、裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者からSMSで暴言を送信されました
2019年12月末にトラックに肩を接触されました。 大きな怪我はありませんでしたが、しばらく経ってから少し肩の調子が気になっています。 事故当初は警察が来て事情聴取がありました。物損事故の扱いで診断書を警察に届けると人身事故になると説明を受けました。 病院に行くための治療費の話しになった際、保険会社を通して必ず連絡をもらうということになりその場を離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索から何もなく4ヶ月、これほど時間がかかるものなのでしょうか。
著作権違反で刑事告訴(?)され、突然の家宅捜索を受けて4ヶ月が経ちます。 家宅捜索の際に その場で罪を認め、逮捕はされませんでした。 『後日、警察署で詳しい話を聞かせて貰います。また連絡します。』と警察の方から言われ、連絡を待っていますが、いまだに連絡がありません。 警察に『いつになりますか?』と何度か問い合わせをしましたが、『被害者から刑事告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原債権の消滅時効と求償権の時効の関係
お世話になります。 今回で4回目の期日呼出状が届きまた。前回、こちらで取引履歴を取得し原債権の時効が成立しており援用する旨、主張いたしました。原告からこの事に関しての反論はありませんでした。 反論として、求償債権の時効が成立していないと主張しています。 原債権の時効が成立した後の提訴なのですが、この場合、求償債権の時効が優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束、借用書なしでお金を貸したのですが利息は払ってもらえますか。
ベストアンサー5年程前、知人に口約束、借用書なしでお金を貸しました。金額は¥80000です。なかなか返してもらえず、再三の催促の後、何とか来月に残り¥20000を支払ってもらい、完済してもらえる目処が立ちました。この様な場合、相手側に利息を支払ってもらうことは可能なのでしょうか?私個人でインターネットで調べてみた所、個人間の貸し借りでも上限金利は20%となっていましたが、やはり借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任に際しての弁護士報酬
ベストアンサー弁護士に払った着手金はいかなる場合も返還されないのでしょうか? 過去に弁護士さんを雇って色々と困ったことがあります。 特に、何もこちらの主張したいとおりに主張してくれない人、事実無根を訴えているのに損害賠償額の減額を優先させて事実上認めるような内容の書面しか作らない人、弁護士レベルではなく普通に理解力が欠けていて依頼人に不利益な証拠を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入に付随する買い物ポイントの扱いについて
初めまして。先生方のお力を貸して頂きたくお願い申し上げます。タイトルの件ですが、私は楽天ブックスという会社のお買い物ポイントが15,000円分あります。しかし、楽天ブックスの会員アカウントが停止されてしまい、その際に問い合わせた所、お買い物ポイントも凍結するという説明を受けました。ポイントは現金と同価値と考えておりましたので一方的な破棄などできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め通知
ベストアンサー昨年4月嘱託契約で入社したが契約書では今年の9月まででその後は同一条件で半年間延長できるとあるのに契約満了だとして雇い止め通知を郵送してきた。 理由としては新入社員の補充で必要がなくなった他に服務規律違反があるとしている。 実は今年3月に会社の不正を内部告発したのでその報復人事だと思われる。 現在県労働委員会にあっせん申請をしているが会社側はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書に悪口を書いて自殺した人の親が裁判をしない理由と、被疑者死亡での訴訟可能性について
【相談の背景】 遺書に悪口を書いて自殺した人の親が最初は裁判をすると言っていたのですが今は何もする気がないと会社の人から聞いたのです。 自殺した人の親は相続放棄をしないとも聞きました。 自殺した人に自分が酷い事をされましたが被疑者が死亡になっています。 【質問1】 被疑者死亡になっていて訴えるのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪の被害者側です。先生方、以下3つの質問にお答えいただければと存じます。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に、酒の席で胸ぐらと腕を捕まれ病院で頚椎等の捻挫、全治2~3週間程度の診断書を取り付けました。 当時、私を含め三人参加しており、私に危害を加えた方は途中で帰ってしまいました。 直ちに警察への被害届を検討しましたが、同業他社ということもあり、会社へ相談し、相手方の出方を待っていたところでしたが、反省や謝罪もなく被害届を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢したかもしれないので自首した方がいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の満員のバスでの降車時に 横歩きの状態で早く降り口まで行かなければと焦りながら降り口まで行ったのですが 通り道が狭かったのを無理に通ろうとして女性に自分の下半身が当たったのですが 痴漢したんじゃないかと思い罪悪感と不安と恐怖で一杯です 自首した方がいいのでしょうか。 自首の場合示談金だったり弁護士費用は幾らになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共有名義の家の出入りと荷物の持ち出しについて
【相談の背景】 別居をして3年が経過しており 共有名義の家に妻と子供が住み、 私(夫)が家を出て賃貸を借りていますが、私の仕事の関係上、 週に1度、共有名義の家に数時間滞在します。(予め日にちを決めてその間、妻は不在にしています) 家の名義は共有名義で、ローンは私から引き落としされていますが 妻から毎月ローン分の金額の振り込みがあり、実際は妻がロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用における試用期間による解除(留保解約権による解除)について
【相談の背景】 1年契約の有期雇用契約(試用期間3か月)にて入社したが、入社1か月程度で試用期間中に不当解雇されております。 地位確認請求訴訟を行い、一審で勝訴しましたが、高裁では当方が敗訴し、上告受理申立てを検討しております。 高等裁判所の解雇有効の判断として、当方を雇用しておくことが適当でないと客観的に相当で認められる事から、本件雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の金銭授受など。
ベストアンサー妻(専業主婦)が財産分与の他にも勤め先が見つかるまでの 期間のひとり暮らしの生活費(家賃や食費)の負担を求めてきた場合には、支払う義務はあるのでしょうか? 妻は実家もあり両親も健在なので、仕事を見つける までは実家に住んでもらいたく思っているので 私は妻がひとり暮らしをした場合の家賃や食費まで の負担は負いたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申立てについて
ベストアンサー個人再生申立てについてです 弁護士費用支払い済みですが 書類の不備があるうちは まだ申し立て前という事なのでしょうか? 10ヶ月経ちましたが書類の不備という事以外 弁護士から現在の進捗状況を教えて貰えません ある程度見通したってから申立てが 行われるのでしょうか?素人相談ですみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判の賠償金譲渡方法
ベストアンサー交通事故裁判で勝訴人が敗訴人から受理する金額(債権)の全額または一部を第三者に有償または無償で債権譲渡することは可能でしょうか。また、その行為は誰かの承諾が必要でしょうか。勝訴人が依頼した弁護士に一度入金され裁判費用を引かれた後、勝訴人本人に金額が渡されるようですが、依頼した弁護士に事前通知が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士からの受任通知について
ベストアンサー夫の弁護士から受任通知が届きました。1週間以内にご意見ご要望を連絡をくださいとあります。 私は婚姻費用分担請求と円満調停を申し立てたばかりです。裁判所からはまだ呼び出しはきていません。 弁護士の方には、調停を申し立てていて、その場で話し合うの旨をご連絡すればいいのでしょうか。 私の要望を聞いてから、離婚の条件等を提示してくる流れなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんな慰謝料に心身ともに限界です。
ベストアンサー不貞関係で相手妻の弁護士から300万を一括払いしろと。元々は500万でしたが、回答書を送ったら、かなり見下された内容で返答がきました。私が相手の男性をそそのかし、相手妻の代理人へ脅迫めいた内容で、500万を取り消せとメールを送るよう何度もメールを送るよう仕向けたのは私だと。また分割すると、私が全額相手の男性に支払わせるよう仕向ける事が容易に想定でき、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判が終わり相手弁護士より通知書が届き、慰謝料を指定期日までに振り込めば父子関係に関する手続き(嫡出否認)を行うと通知が来ました。 こちりとしては納得いく金額ではなかったですが直ちに嫡出否認を行うということを前提に条件を飲みました。 慰謝料支払い後に嫡出否認をしないという嫌がらせをしてくる可能性があったため念入りに弁護士へ通知書に記載のある文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借の定義について
ベストアンサーお金を貸すとき、利息はどういうシステムなのでしょうか? 日割り、月割り、年割、5%が基本なのですか。 損害遅延金の定義を教えてください。 念書の定義は訴訟では役にたたないのですか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言分の放棄や遺言分を含めた相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言に"相続させる"の記載の場合は、相続人皆の合意を得て、遺言分も含めた相続分の譲渡や遺言分の放棄をしても、家庭裁判所に申告の必要はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の姓について
ベストアンサー親権を私が得たとして、私は旧姓に戻り、新しい戸籍を作りますが、その戸籍に入る子供が今のままの姓でいる事も可能なのでしょうか。 またその場合、どんな手続きが必要なのかは役所で教えていただけて、行える手続きでしょうか。 そうなったら、未成年の子に保護者の許可が必要な場合、お互いの姓が違ってしまうということになるかと思いますが、その度に戸籍謄本の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が委任後動いてくれないのでどうすべきか
ベストアンサー約1年前に自己破産のとある弁護士に依頼しました。対応は親切で安心していたのですが、対応してくれていたのはパラリーガルで実際の弁護士とは一度も声を聞いたこともありません。今年3月には必要書類を全部揃え提出しました。その後何の連絡もないままに居たところ、8月に債権者1社より訴状が届き、9月に出廷を求められました。この旨を弁護士事務所に報告したところ、近日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与から控除された住民税は、会社が倒産した場合どうなるのか?
私は約4年前まで靴会社に勤務しており、その間住民税については給与から控除されておりました。然しながら会社が経営不振で倒産(事業譲渡)してしまい、転職を致しました。然しながら今から3年前に市役所から連絡が有り1年分の住民税が未納になってると連絡が有りました。確認したところ靴会社の社長は社員の給与から住民税として天引きしたお金を全く市役所に払っていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠と固定資産税
ベストアンサー家が不法占拠されている状態の場合、私は固定資産税を支払う義務はありますか? 母死去後、遺産分割を経て母の持ち家を相続しました。しかしながら、母生前よりその家に住んでいた妹が、遺産分割後も出て行きません。母生前は母と妹の間で使用貸借(無賃料で妹を家に住まわせる。使用目的・期間は定めない)契約がありました。遺産分割後に妹が占拠を続けるのは不法占拠だ...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから