35,197件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行による取引銀行などへの影響

ベストアンサー

養育費や今迄の未払いの婚姻費用が支払われません。強制執行をしようと思っています。 相手は会社経営者で給料など自分で管理しています。強制執行をすることで取引銀行などどのような影響が考えられるか教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 駐車場の解約通知について

駐車場の中途解約についてです。 7月中旬に私が借りている駐車場から解約通知がきました。内容は12月末まで退去してほしいとのこと。 そこの駐車場は約40台契約されていて、全て近場の別の駐車場を借りようとすると取り合いになるのは容易に想像できます。 現に不動産屋自体も他の駐車場を探すのに難航しているとのことです。 私は仕事上必要なので、別の駐車場を...

弁護士回答
    3
  • 借用書の扱いについて

ベストアンサー

借用書を交わしているのに突然全額返金しろと言われた。 借用を交わし、返済金額、返済期間等を明記した借用書があるのですが、一方的に全額返金しろと言われた。 この場合、借用書が最優先にて適用されるのでしょうか? それとも、貸し側の言った事が優先されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をしたいのですが子供達に影響がないか心配です

ベストアンサー

お恥ずかしい話です。20前に消費者金融からお金を借り返しては借りを2年くらい続けた後 返していない状態でした。昨日簡易裁判所から催促状が届きました。時効の援用を行えますか?私には成人の子供が2人います。子供達に影響はないのでしょうか? 1 最後消費者金融に借り返しを行ってから18年は経ってます。時効の援用はできますか? 2 万が一時効の援用が認められず...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある場合に相続放棄をしても大丈夫ですか。

ベストアンサー

私の知人Aさんの奥さんBさんが最近亡くなったのですが、Bさんには消費者金融からの借金がだいたい100万円くらいあるそうです。AさんBさん夫婦の自宅はAさんの単独所有ですが住宅ローンはAさんとBさんの連帯債務です。Bさんのプラスの財産は特にないようです。Bさんに子供はなく父と兄弟が健在です。 質問1 そこで、Aさんに対して相続放棄の話をしてみようと思うので...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物個人売買の未払いについて

ベストアンサー

宅地、建物を個人で売買したのですが、相手と金額を決めて、その金額を月々払いで貰う約束で名義変更などをしたのですが、3回ほど払ってもらったきりお金を払ってもらえないのですが、個人の売買の場合、お金の回収わ難しいのでしょうか? また未払いに対しての時効などは発生してしまうのでしょうか?(時効があれば何年でしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任の仕方教えてください。

ベストアンサー

私が被害者側なんですが、加害者の夫に弁護料払って貰うとして、支払いを受け、私の弁護士は夫の意見に肩を持つようになった場合、私の意にそぐわないので解任したいのですが、やり方ありますか?預けてるのは実費に必要な5万円。郵送などしかかかって無いですけど、依頼して2ヶ月経ちました。調停もまだで、示談の後じゃないと出来ないと言われました。

弁護士回答
    4
  • 家賃の先払いについて

転居先となる賃貸物件の重説も終わり、契約書類一式も仲介業者(サブリースのため、この仲介業者が貸し主)へ提出し、今日が部屋のカギ渡し日だったのですが、家賃の支払い方法について、貸し主兼仲介業者と揉めていて、カギ渡しをストップされています。 というのは、私が「手数料がもったいないので賃料をまとめて先払いしたい」と伝えたところ、仲介業者は「1ヶ月分ずつ毎月支払いでないとダ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の家具は売却可能?

ベストアンサー

家具・家電は協議にて財産分与になるかと思いますが、相手方弁護士に連絡をしても返答がなく元妻とも直接連絡取れず協議ができません。 通常であれば財産分与調停や紛争調停等をするのでしょうが諸事情で時間もなく、調停は望んでいません。 家具の中には私のクレジットカードで購入した分があり、離婚した今現在も支払い続けています。 協議が進まない場合、私が勝手に...

弁護士回答
    3
  • ローン審査前のマンション購入のキャンセル可否について

ベストアンサー

投資用マンションの営業を受け、ローン審査のために、契約書への捺印が必要ということで押印しました。 印鑑登録をすることを失念しており、手配を進めている中でしたが、様々な人に意見を求めていく中で、今購入するメリットを感じることができず、営業の方に購入を断念する旨をお伝えしました。 重要事項説明書のクーリング・オフの項目の説明の際にも「本人の許可なく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人18歳となった時の養育費支払いの期間について

ベストアンサー

未成年の子供が3人いる、シングルマザーです。 法律で成人年齢が18歳になったら、養育費の義務は18歳までになってしまうのでしょうか? 公正証書で20歳になるまでと明記はしてありますが、調停をしないと変更できないのか、しなくても18歳までとなってしまうのか知りたいです。 子供が18歳で働く場合を除けば、1番お金のかかる時期なので養育費がなくなると困ります...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

とあるクレジットカードで、ショッピングとリボの支払いが、2/27までのショッピングとリボ合わせて157,346円でしたが、2/27の銀行の残高が147000円ほどだったのに気付かず、2/27の銀行の引き落としが1万円ほど足りず、間に合わず、3/2にお支払いについての連絡があり、3/4付けの今日気づき、急いで、とある会社専用のATMに急ぎ、お金を払ったのですが、  合計の内訳が、...

弁護士回答
    2
  • 強制退去と荷物の無断搬出について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、家賃滞納で管理会社から内容証明が届きました。内容は金額を振り込まなければ立退けというものです。(裁判所からの強制執行ではありません。) それを受けて荷物の運搬をしていたのですが、体調を崩すなどして運搬が滞ってしまっていました。 その間に保証会社より、荷物の搬出許可と解約の申込書が届いていました。そちらは提出はしていません。 今...

弁護士回答
    3
  • 協議書作成について教えてください

ベストアンサー

条件など協議がまとまった際、協議書を作成すると思いますが、作成について教えてください。 1.養育費の支払い条件に細かく 二回延滞したら強制執行するや振り込み手数料相手負担などは、公正証書にする時に役場で文面をつけてくれるのですか?どの様な文面が、基本的についてきますか。 2.養育費増減できるはよく見るのですが減額はしないという条項は相手が了解す...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人が万が一自己破産した場合

ベストアンサー

もしも住宅ローンを組んでその時に保証人になってもらった人が万が一自己破産した場合住宅は取られるのですか?

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の相続について

ベストアンサー

未払い養育費の相続についてです。 18年前、子供二人で月5万円の養育費で調停離婚しました。 しかし。経済的理由にて月2万円のみの支払いを続けていました。 先月二人目の子も成人となりましたが、未支払いの金額の請求が一括で弁護士より来ました。 交渉の末、本来、時効となる10年経過分も含め、分割で支払いすることになりそうです。 ここでききたいので...

弁護士回答
    3
  • 勝訴後の相手方の土地家屋について

ベストアンサー

株で1300万円取られ、裁判では勝訴しました。しかし、返すお金がないと言われ、動産執行でも何も回収出来ませんでした。後は土地家屋の回収となるとの事でした。土地家屋には抵当権がついており、回収額僅かだろうとは伺っています。質問ですが、 ①土地家屋の名義変更をされてしまう事もありますか? ②妻等に名義変更されてしまった場合でも、土地家屋の差し押さえは...

弁護士回答
    1
  • 犬の里親に申し込みのキャンセルはできますか

ベストアンサー

繁殖引退犬の里親募集があり、その子を気に入ったのですが遠方の為、近くのブリーダーを介して引き取る事となりました。 空輸代・犬の代金は引渡しのときで良いと言われ予約金も譲渡契約も交わしておりません。 引き取るのを決めた一週間後に私の家族の家族の病気が発覚しました。末期の癌でした。 今後の生活のことや病気の治療がどうなるかわからず、犬に充分な愛情を...

弁護士回答
    2
  • 保証人が自己破産した場合

保証人が破産した場合について 私が車を購入したときの保証人が旦那で旦那が自己破産をすることになりました。 この場合私に影響はありますか? 車は引き上げられますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費がわりに家のローンを払ってもらいたいのですが、リスクが、あるか?

ベストアンサー

主人の浮気が、原因で、離婚を考えています。持ち家を私と子供たちで、住みたいのですが、ローンを、養育費かわりに、払ってもらうのは、リスクが、ありますか? フラットなので、私は連帯保証人、責務者ではありません。 ローンは、まだ、30年あります。

弁護士回答
    5
  • 主人の契約先の会社が横領にあい、主人の給与も3ヶ月ほど払われていません。

主人は看板屋をしており、複数の会社から仕事をいただく形でフリーの看板屋、という形で働いています。 この8月末に結婚し、転居したのですが、このような主人の状況を知らず、いつまでもお金の話を進ませないので、転居の初期費用は私がキャッシングで用立て、主人の9月15日以降に振り込まれるという給与で返済する約束でしたが、主人の契約先の会社で横領があり、主人の...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫による離婚。慰謝料請求について。

夫のW不倫で離婚する事に決めました。 夫と相手女性に慰謝料請求します。 相手女性が妊娠した為出生前DNA鑑定しているので不貞を認めた音声データがあります。結果は女性の旦那さんとの子供で今妊娠中です。 過去に2度その女性との関係がバレて毎回別れたとだまされていました。不倫期間は半年。 不倫のきっかけは女性からで不倫内容について女性と主人がそれぞれ話した...

弁護士回答
    1
  • 子供から養育費の要求

ご回答の程よろしくお願い致します。 父と母は私が0歳の時に別れ、母に成人まで育てられました。 母は父と3人分の子供の養育費を貰うと口約束をしていましたが実際に養育費が払われる事はありませんでした。(父の居場所も分からなくなったので要求できませんでした。) それから20年以上たった今、私達が住んでいる家の近所の飲食店に父が頻繁に来ているとの情報をき...

弁護士回答
    2
  • 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について

【相談内容】 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について 【相談者】 財産差押えされた妻の夫 【状況】 昨日、固定資産税の滞納によって財産差押えたと通知が来ました。妻の口座が差押えされました。 妻は現在、28歳。妻が21歳の時に固定資産税の請求が突然来て、驚いてたのは記憶に新しいです。 市役所に経緯を尋ねたところ、妻が11歳...

弁護士回答
    3
  • 会社都合解雇と辞職届けで揉めております

ベストアンサー

会社役員代表とプライベートな関係があり、プライベートな部分と重なり喧嘩になり、解雇されましたが、解雇では助成金等の絡み等あり、自主退職として退職届けを出してくれと言われています。自主退職としてくれるなら個人的にお金を退職後1月経ってから3回に分けて個人的に支払うからと言われています。どう対処したらいいでしょうか?口約束のみの給料の6割と言われていま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について

今弁護士さんにお願いしている案件があるのですが、なかなか動いてくれなくて困っています。裁判の申立てまで最初は1ヶ月もかからないと言われて待っていたのですが、来週にはとか週明けまでにはとどんどん延ばされて、もうかれこれ1ヶ月半以上経ってしまいました。電話やメールをしてもほとんど返信をくれません。 しかし信頼関係が崩れるのが怖くあまり強く言えません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚8年後の財産分与の件について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 8年前の離婚時に作成した公正証書にある、月額4万円の養育費が、不足額のまま振り込まれて2ヶ月経ちました。 元夫は、今後もまだ見通しがつかない、と言い続けております。 このままだと強制執行の手続きも進める、のような話になった時、『離婚時の財産分与も一方的に断られたのに、今回も強引じゃないか』 という連絡が。 離婚時、...

弁護士回答
    2
  • 手紙に書かれていたという条件、どちらに立証義務が有りますか?

ベストアンサー

知人から手紙が届きました。 「以前迷惑をかけたので、金10万円払います」 と書かれていました。 確かに以前に車を壊された事が有ったので、その事だと思いましたが、腹立たしかったので無視し、この手紙も捨ててしまいました。 しばらくして、相手からこの手紙は酔って書いたものであり、無効だとの債務不存在確認請求を申し立てられました。 しかし酔っていたとの...

弁護士回答
    2
  • 身内が作った借金取りの時効援用通知書の書き方に関して

ベストアンサー

お世話になります 時効援用の書き方に関してご教示願います 恐らく2007年頃に私の名義を使って身内が作ったはずの債務の督促が二件ほど定期的に来ていますが正確な日時や金額などは把握できていません 債権回収会社からも「相談したいことがあるので電話下さい」という内容の葉書が送られてくるだけで詳しい内容が書いてありません。 ただ葉書には契約番号が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権のついたマンションの名義変更について

ベストアンサー

私の名義のマンションがあります。 このマンションを私名義で抵当権をつけることで、不動産融資を受けて数年経ちます。 このマンションの名義は、私の判断で 両親なりに名義変更出来るのででょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸借は債務整理できますか?

ベストアンサー

個人間の金銭の貸借は債務整理できるのでしょうか? 相手は離婚調停中の妻で、金額は180万円です。

弁護士回答
    3
  • 不倫請求された側、弁護士を雇った方が良いのか?

不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の通知書が来ました。バツイチと聞いて付き合っていたのですが、まだ離婚届は提出されていませんでした。彼氏も驚いて、彼氏は弁護士をつけました。通知書には300万を10日以内に支払うよう要請がありましたが、そんな高額は払えません。期日が来る前に奥様の弁護士へ電話で払えないことを告げ、「裁判のつもりでいく」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人ですが、住宅は残してやりたい。

ベストアンサー

会社役員(社長の息子)をしております。 融資を受けるため、会社の連帯保証人になりました。 住宅ローンもあり、団信にも入っています。 私のようなケースで死亡した場合、 残された遺族に連帯保証人を継承させず、相続放棄をさせて 団信が下りた際に、自宅だけは残してやることは出来るのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 判決後の和解では強制執行できますか?

ベストアンサー

裁判に勝訴し債務名義を取得しました。 その後、相手弁護士から分割払いでの和解の提案があり、 了承しましたがまだサインはしておりません。 この場合、訴訟外の和解?になると思うのですが以下2点 教えていただけないでしょうか? 1.支払がされなかった場合には、判決を元に強制執行をすることは  可能ですか?また、この文言を記載しない限り無理でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の兄弟の荷物処分について

ベストアンサー

自分勝手な妹が放置していった荷物の処分について、お尋ねします。 私には元々兄弟仲が悪く、ろくに口も聞かなかった妹がいます。妹は実家に住む事は望まず、上京し既に自分専用のマンションを購入しています。 昨年、母が亡くなりました。 母が亡くなった事、通夜、葬儀、四十九日法要、一周忌と連絡をしようと試みましたが、今も兄弟の携帯は着信拒否されており...

弁護士回答
    2
  • 退職届の受領を拒否されました。

ベストアンサー

お世話になります。 お時間ある時にご対応いただければ幸いです。 先日転職が決まり、3月中旬に4月中旬(どちらも月日指定)にて退職する旨の退職届を勤務先に提出し、併せて有給休暇の取得届けも提出いたしました。 現在は一応在職の身ですが、その後は特に連絡もなく、引き継ぎの必要はないとのことを直属の上司から言われました。 ところが退職に当たっての必要書類...

弁護士回答
    3
  • 契約書なしでキャンセル料を請求できるのか?

ベストアンサー

状況 私は、今年の3月卒業の学生です。 1月26日 某企業の社長からホームページの作成の依頼を受けました。 2月5日 見積もりを出し、先方が承諾し、作成することが決まりました。 2月20日 交通費が支給されるということで、直接先方へ出向き、ページの修正点などの打合せ      交通費は、支給されず。 2月28日 ページに掲載する文字や画像ファイルを先方から...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金遅延金請求について

現在、個人間の借金で利息無しで貸しています。給料日に1万円返すって言って返さない場合は遅延金を請求できるのでしょうか?請求出きる場合は元本に対して?返すって言った1万円に対してでしょうか?最高、何%でしょうか?? あと、お金を借りる際にAのものを買うために借りるって言ったのにBを買うためだったことがわかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 敷地内別居の共有部分(敷地の名義は義父)の庭に置かれている大量のゴミを義父の承諾なしに撤去できるか

共有部分の庭を植木鉢だらけにして困っている義父についてご相談いたします。  5年前から、子供の出産とともに、夫の実家の敷地内に家を建て、いわゆる敷地内別居をしております。土地の名義人は義父で、我が家は分泌した分の土地の上に家を建てております。また、夫の実家は車を所有していせんので、ガレージに我が家の車を置かせてもらっています。  その義父が、共...

弁護士回答
    1
  • 前払い家賃の返納は、大家を怒らせた時に返納されないことはありますか?

ベストアンサー

先日、賃貸契約で住んでいたマンションを退去する際に、マンション指定のゴミ置場に大量のゴミ袋(12個ほど)を置いて退去しました。ゴミ袋の中身は、紙類やプラスチック、ガラス製品などの分別をしないものも半分ほど含まれております。この場合、不法投棄に該当しますでしょうか。また、マンション管理人が上述のゴミを不法投棄としない場合に、返却予定であった敷金や...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与支払いについて

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 私が離婚申し立てをしております。 もうすぐ審判が下されると言う時期に来ております。 仮に私が勝って離婚成立となった場合、財産分与請求をただちに行うつもりですが 夫側は、請求されてからいつまでに支払わないといけないというルールはあるのでしょうか? 払わない、もしくは先延ばしにできる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が連れていった子供の荷物の処分方法について。

ベストアンサー

妻が子供(大学生)と家を出て行きました。住所は不明です。妻と子供の以前の携帯の番号は分かるのですが電話に出てくれず、メールも届いているのかも分かりません。自宅には妻の荷物、子供の荷物、食器などの共同物が残っています。私としては今の家の家賃が高いので安い狭い家に引っ越したいと考えています。 そこで質問です。 ①子供の荷物は処分してもかまわないもので...

弁護士回答
    2
  • 取引先から入金されません

ベストアンサー

商品を仕入れて、取引先に納入する卸業をやっておりました。 仕入れた金額に加えて手数料が支払われていましたが、両方支払われず、交渉したところ公正証書を作成する運びになりました。 総金額の10分の1ずつを10ヶ月に分けて入金することを締結しました。 しかし、2ヶ月支払われたのち、入金がされなくなってしまいました。 今では取引先とも連絡が取れず、今後の対応...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成したが返済ができない場合

ベストアンサー

昨年7月に1億6200万円の収益物件を購入しまして、 7000万円までしか金融公庫から融資がおりず、 残り9200万円を公正証書をつくりました。 9200万円は物件の売主からお金を借りるということで、公正証書を作成して今年の4月から50万円ずつ返済しなければいけないのですが、 3割くらいの入居率しかなく、ずっと赤字で このままでは返済は不可能です。 売主は、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の支払いについて

弁護士に自己破産手続きの相談をした直後に、身内が借金を前額支払ってくれることになりました。 確認したところ受任通知は送ってしまった直後でした。 この場合、各会社への支払いはこちらで勝手に動いてしまって良いのでしょうか?一括で全て支払う予定です。 また、各会社へ違約金などかかる場合はありますか? 受任通知を送ってしまったあとと言うことは必ず事...

弁護士回答
    2
  • 会社への借金、退職について

11月にいま勤めている会社を退職する話をしたのですが12月になって会社側が人が足りない理由で退職ができず今月付で退職が決まったのですが先日社長の車を会社敷地内でぶつけてしまい修理代が15万かかると言われ保険を使わずに自腹で払うことになり2月に入る給料で相殺すると言う条件で退職できる予定だったのが連絡がきて会社に借金がある以上退職は無効と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸付金が返済されないとき

ベストアンサー

平成15年~平成22年まで、母が貸したお金が返済されません。多額の貸付金は借用書で少額は紙切れに期日・金額と氏名・印鑑押印が有るものと母の日記帳に期日・金額記載有ります。 平成22年に母が病気になり、私(長男)が本人と話合いや請求書発行等で対応し、これまで貸付金の約3割程度(元金)支払って頂いております。私も約6年間対応してきましたが、本人は返...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

今から16年前に、口約束で、毎月3万円の養育費をもらっていますが、入金されたり、されなかったりと、未納額が200万円近くになります。この場合、子供が成人してからも請求してもかまいませんか?又、口約束しかないのですが、今からでも何か文書をつくることや、家庭裁判所に行くことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 債権と債務の有無について

ベストアンサー

結婚破棄の債務不履行と性病を移された 不法行為責任との名目で当初は200万円請求されていました。 どちらも、法的根拠の無い主張と思いながらも 早期の解決の為に最初は30万円の解決金なら との旨の手紙を送った所、最低でも80万円は払ってほしいとの返事が来ました。 相手側の態度に腹が立ったので、支払いはしないと手紙を送った所、今度は30万円での解決金で債権放...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生の仕事 の進み具合

ベストアンサー

今着任して頂いてる弁護士の先生ですが個人事務所の先生です。 相手方に提出する反論文なのですが、1か月前ぐらいに打ち合わせして 書面にして確認の為に送付しますと言う事で待っておりましたが 年明け過ぎても到着しないので、問い合わせた所立て込んでていて、今週中に送ります と言う返事でした。 まだ届かないので再度問い合わせると事務員の方から 大方は出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから