35,218件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理の和解後の期日前返済の正否

ベストアンサー

和解後の期日前返済の正否で質問があります。 ■現状 私は借金を負い、某弁護士事務所にお世話になり任意整理を経て和解済みです。 ■質問 たとえばa社の返済期日が28日限りと明記されていた場合、期日前に相手の銀行口座に振り込んでも問題ありませんでしょうか? 1.同月内の期日以前に支払った場合は問題ない。 2.記載の期日でないといけない。 3.期日前でも電...

弁護士回答
    2
  • 再度財務整理をして借金を返済させたい

ベストアンサー

借金の滞納で1度弁護士さんに相談して財務整理をして分割払いにして頂いたのですが… 再度支払いを止めてしまい等々1社から分割払いできまなくなりました 全額支払って頂けなければ給料差し押さえしますって通知が来ました まだ借りてる先があるので同じように通知がくると思ってるんですが… 再度財務整理をして再度分割払いとかって出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わしている養育費の返済について

ベストアンサー

10年くらい前に離婚しました。養育費の支払いについて公正証書をつくりました。支払い期間は今年の3月で終ったのですが、途中未払い月があり残債の請求を受けてます 約40万くらい 支払う意思はありますが、一括はきついので相談したいのですが証書も紛失してしまいどのような約束になってるかわからず、取り寄せの対応をしているのですが遠方なので時間がかかるのです...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の棄却について

子の監護権、引き渡しの抗告について質問です。 ちなみに一審では私が勝訴している状態です。 相手は即時抗告をしてきました。 もし即時抗告の棄却というものが適用されるものなら どのようなタイミングで適用されるものなのでしょうか? 相手が即時抗告の理由書面を提出してきて、それに対しての半論文を私が出してからなものなのか、 相手の理由書面が一審の蒸返し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい

父か三年前に亡くなりました。 兄弟に遺産分与はいつまでにする決まりはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人であり自己破産申立 奨学金を借金として計上できますか

近く、私は自己破産申し立てをする予定です。(住宅ローンが払えなくなったこと、クレジットカードの借金が返せなくなったため) お尋ねしたいのは、私は、姪っ子、二人の奨学金の連帯保証人になっていて、まだ支払い請求はきていませんが、これを借金として債権者一覧表にあげて免責してもらうことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納による給与差し押さえ中 転職の場合の質問

ベストアンサー

現在無期契約社員です。 現在給与差し押さえの状態で働いていますが、賞与もなく困窮しています。 そこで正社員転職を考えているのですが、 差し押さえの今後はどうなるのでしょうか? よく、転職したら差し押さえ解消され、またどこかのタイミングで 転職先から給与差押が発生すると聞いた気がしますが、本当でしょうか? しかし、返済は継続的にしたいとも考...

弁護士回答
    2
  • 全額返済と按分について

ベストアンサー

カード会社から自宅を差し押さえられました。 自宅には、銀行の抵当権がついているので、差し押さえられたことで、銀行からも通知が届きました。 強制売却を取り下げてもらうためにカード会社に全額返済しようと思っていたのですが、銀行から通知が届いてから全額返済しても遅いですか。? カード会社は、全額弁済してもらっても、債務者が自己破産して、債権が按分さ...

弁護士回答
    2
  • 一部弁済中で延滞損害金は発生しますか

ベストアンサー

親が主債務者です。私は連帯債務者です。家賃が払えず競売になり家のローンの残債があります。今は親が一部弁済とゆう事で毎月わずかな金額を払ってます。一部弁済している間にも延滞損害金とかかかってくるのですか?損害金とかが増えて私に請求されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 手付解除期日前の解除と履行の着手の関係

当方は買主です。中古戸建を不動産業者に仲介してもらい売買契約書を締結しました。 売主の事情としては買い替えて新築マンションを購入するための資金作りとして、現在住んでいる戸建住宅を売却するものです。本件契約書締結後、売主はマンションの契約締結したとのことです。 手付解除期日は契約書に明記されており、期日は一か月ほど先であることから、このタイミン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションで購入者より不良品との連絡があり、新しい商品を届けたが不良品を処分された

ベストアンサー

オークションで落札された商品について質問です。 落札者より、「不良品なので新しい商品を送ってほしい」との連絡がありました。 私はその連絡に気づかずに2~3日ほどたってしまいました。 その間に、「不良品を送付しておいて、連絡、対応もしない出品者でしょうか? このまま連絡も対応もしないのであれば支払いは停止させていただきます」などの連絡が入ってい...

弁護士回答
    2
  • 直前に提出のため準備書面が陳述扱いにならないこと

ベストアンサー

期日の当日や前日という直前に提出された相手方の準備書面について、直前に提出されたことを理由に、準備書面が陳述扱いにならないことはありますか?またそれは、どなたの判断になりますか?

弁護士回答
    3
  • 至急 事実と反する内容証明郵便が届いた

相手方から、賃金返済請求書が内容証明郵便にて届きました。相手方の主張は事実に反しますので意義があります。と回答書を送ろうと考えています。 そこで質問なのですが、この数ヶ月に渡り相手からのストーカー行為や脅迫、恐喝、強要などにより医師から不安障害と睡眠障害と診断され診断書もあります。 相手方に慰謝料を請求したいとおもっているのでそれを、回答書...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩からお金を返して欲しい

職場の先輩に10万円以上を返済してもらえません。今後法的な措置も視野に入れながら処置していこうと考えています。現在書面における契約をしておりません。 私は債務承認弁済契約書に署名させようと考えているのですが、正しいでしょうか。 正しい場合、金銭消費貸借契約を交わしていないのですが、債務承認弁済契約書をどのように書けば良いでしょうか。多くのフォーマ...

弁護士回答
    1
  • 同棲詐欺...(?)私名義の部屋から元彼を今すぐ追い出したい。

最近遠方の彼氏だった人と同棲を始めました。 名義は私、保証人は自分の母。 契約にかかったお金は相手の支払い。 その他生活に必要な備品費用はこちらが負担。 水道光熱費、光の契約、名義は私でした。 が、たった1ヶ月で別れました。理由は、同じ職場を紹介したのに職場への行き帰りもわざわざずらす、家でも口を聞かない、家事をしないなど行為があり話し合いを持...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入中で方針未定時の消滅時効について

ベストアンサー

法人間の継続的取引において、相手方に対して運送賃債権を持っています。 相手方には弁護士が介入し破産予定ですが、申立がされないまま1年が経過しようとしており、当該運送賃が消滅時効にかかりそうにある状況です。時効を援用してくるかはわかりませんが過去に別件でされたこともあり、紀危惧しています。 時効消滅期間を延ばすために内容証明や書留で催告を行えば時効...

弁護士回答
    3
  • 住宅債権管理回収機構への返済に関して。

住宅金融公庫からの融資でマンションを購入。妻が連帯債務者です。その後返済不能となり、マンションは競売されました。残債は約1900万で住宅債権管理回収機構に移りました。現在毎月一万円以上の返済で回収機構側の了承を得ています。相談したいのは次の2点です。①私の死後妻に請求が行くでしょうか。②妻に請求が行った場合、返済条件が変更される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借なのか,それとも別の賃貸借なのか

ベストアンサー

ある人に,家を賃貸しましたが,現在6カ月ほど未払です。 4カ月経過時点で,「2週間以内に支払ってください。支払わないと法的措置を取ります」という 内容証明郵便を送りました。 ところがその後,全く払われないので,立ち退き訴訟をしようと思います。既に解除通知を出しまして,到達したと思います。 このとき,解除通知後に支払いがあった場合,訴訟した...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の金額の表現の仕方。

ベストアンサー

離婚の財産分与、慰謝料を分割で支払う公正証書を作る予定です。 公正証書の文書には、慰謝料と財産分与はそれぞれ何円と、明記した方がいいのでしょうか。 それとも、慰謝料及び財産分与としてとまとめた総金額でいいのでしょうか。 強制執行の際に分けて書いてた方がいいとネットで目にしたのですが、夫は資産を隠しており、総金額だけで話をしてきたので、明確にいく...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談金の支払いの約束事項について

ベストアンサー

示談金の支払いの際の約束事項を教えてほしいです。 クレジットカード悪用と金品の窃盗事件の被害者で相手との示談を個人で進めています。 現金37万円を3か月にわけて、13万、12万、12万と分けて支払われるのですが それを支払うに当たっての細かい取り決めごとを決めておきたいです。 いま取り決めごととして出てるが ・支払日に支払額が支払われなかっ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産が片付きません。相手がどう出てくるかわかりません。こちらがしておくべき事はありますか?

父が亡くなってからもう少しで1年が経とうとしていますが、姉が母の想いを無視し弁護士をつけてきた為に一向に片付いていかず、相続税は私は税理士に頼み、姉は弁護士からの税理士に頼み納めたようです。 それで、次に遺産分割協議書になるんですが、姉が母の想いとは真逆で弁護士も父は法人の株式会社をしていて、遺産目録を作成するに辺り決算書を送ってほしいと言われ少...

弁護士回答
    2
  • 住宅の共有部分の贈与について

ベストアンサー

父親と子供の共有の家で、父親が5/6、子供が1/6の持ち分です。 住宅ローンは父親と子供が連帯債務者です。 子供が父親に自分の持ち分 1/6を贈与する事は可能でしょうか。 子供の連帯債務責任はそのまま残ると思いますが。

弁護士回答
    3
  • 掲示板開示請求でログが

似たような質問になりますが再度投稿させていただきます。 Eメールアドレス・ニックネーム登録掲示板にて 誹謗中傷があり、開示請求した場合メールアドレスが開示されてもプロパイダ側のログが残っていないとの回答をこちらでいただきました。(書き込みが2年以上前) その場合メールアドレスが現在使用されていても されていなくても警察・弁護士も動けないとい...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚後のトラブル

ダブル不倫後、離婚、子供は3人で親権はこちらがもらいシングルマザーで育てています。 不倫相手の方は子供1人で現在離婚に向け別居中です。 不倫がばれたあと、元旦那は相手の方に高額慰謝料を請求、支払い済みです。 相手の仕事中にも乗り込み、相手の両親にも怒鳴り込み土下座させました。 また、今後一切うちの子供達、そして私には関わらない、一切連絡を絶つ ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 更新料の支払い期日について

当方、10月に仕事を辞めてしまい12月末からはたらきはじめたのですが1月半ば頃に賃貸の更新があります。 現状、新しく始めた仕事の初の給料日が2月中旬なのですがそのときまで家賃は払えるのですが更新料までは手が回りません。 更新料を払えないと即退去でしょうか? また、待っていだだけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の判例から競業禁止義務についての期間の相談

競業禁止義務の設定期間は、3〜5年は出来ますか? 今までの判例からのご指導よろしくお願い致します。 業種は、福祉、保育所関係です。 待機児童解消の為に保育士が不足の為、引き抜きにあいます。競業園には、保育のマニュアルや独自の教材を職員と一緒に引き抜きされました。 園を維持する為にも、抑止力として競業禁止義務を3年〜5年にしたいです。理由として、研修...

弁護士回答
    1
  • クレジット、キャッシングカード詐欺?

パパ活で募集して出会った方に、キャッシングと一緒になっているクレジットカードを作って欲しいと頼まれ、作ってATMからキャッシュ分を出し、その人に渡して、クレジットカードで2人で買い物をしました。 経営している店の経費に当てて、確実にその分より多くなって戻ってくるから、と言われ、数回会っていたので信用してしまいました。 次の日から連絡が付かなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 口約束は有効か無効かについて教えてください。

6月に母が亡くなりました。 兄弟は3人で弟が母と同居していましたが、同居の際 「住宅ローン残債は払ってやる」との約束でローンを組んだと言い張って母の入院中に預金3000万円全額を勝手に引き出して半分を支払いに使ったと言います。それから1か月後に母は亡くなりましたが、残った分は弟 1/2、兄弟2人にそれぞれ1/4ずつ分けて自分は面倒見ていたから多くもらうのが当...

弁護士回答
    2
  • 契約書は有効か無効か

契約書についての質問です。 現在、私立高校の非常勤講師をしておりますが、今年度の契約について契約書を取り交わしたのは、1学期が始まって数日が経った頃でした。その契約書には、こちらが納得できない内容、承知できない内容も書いてありましたが、その時点で契約を交わさなければ、そこから退職し新しい仕事を探すことになること、給与が支払われない可能性があるの...

弁護士回答
    2
  • 歩合を払ってくれない

ベストアンサー

契約書はないですが、会社に発案し口頭での合意を受けた上で実際の売り上げに対し数年歩合を受け取っています。今回もいつも以上の売り上げが上がっているので請求をしていますが、無視されています。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンに関するご相談。私が家を出ました。

ベストアンサー

離婚後の住宅ローンに関するご相談です。 今年5月に離婚しました。 元妻と子供3人は、以前から住んでいる持ち家に今も住んでいます。 私がその家から出ました。 子供は19歳、17歳、15歳。 家の名義は元妻です。 住宅ローンの支払い名義は私。 離婚後も支払っています。 30年ローンで現在17年経過。 一度も滞ることなく支払っています。 ローン残高は約1800...

弁護士回答
    2
  • 分納の債権未払いによる利息と遅延損害金の計算について

ベストアンサー

お手数ですが、よろしくお願いします。 【背景】 公正証書にて、以下のような債務弁済契約を締結しました。 ①債権は600万円 ②2017年5月から月末に100万ずつ分納 ③5月、6月、7月を期日通り納めたら残りの債務を免除 ④期日に納められぬ場合は支払った金額を引いた残りの債務を一括支払い ⑤支払わぬ場合は強制執行する 【状況】 現在、7月分から未納のため残り...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後に二回連続した遅延について

ベストアンサー

任意整理中の者です。二回連続遅延すれば和解条項破棄との内容で任意整理したにも関わらず、二回連続して遅延してしまいました。言い訳になりますが、二回分延滞すれば破棄されると勘違いしていました。相手側は未だ何の連絡もありません。遅延はしましたが全て支払い延滞はありません。このような場合一括請求されるのでしょうか。また、相手方から連絡がない場合、放置し...

弁護士回答
    3
  • 誓約違反での慰謝料請求について

主人が私とも交流のあるシングルマザーと不倫をし、不貞行為を認めた上で相手に一切の関わりを断つ誓約書を書いてもらいました。 ですがその後、証拠の写真等はありませんが、連絡を取り合い会ったことを二人とも認めました。 前回は慰謝料を請求せずに誓約書を書いてもらったのですが、今回は慰謝料を請求しようかと思い通知書を渡し、直接話をしようかと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判に不服申し立てはできるのか

婚姻費用の審判について、不服ありとして抗告された場合、必ず控訴審は開かれるのでしょうか。 控訴審をする必要があると判断された場合のみでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料不払いの督促状送付について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、慰謝料を半年ごとの分割でもらう公正証書を作成しています。2回分を遅滞したら、強制執行をするようにしています。 もし相手方が一回でも滞納したら、督促状を出そうと思うのですが、この督促状は内容証明である必要はないのでしょうか? 以前こちらの先生に、内容証明である必要はないとアドバイスをいただきました。 特定記録郵便でよいと仰っ...

弁護士回答
    1
  • 手付解約時の仲介手数料について

昨日、気になった物件があったので内見にいきました。 別の物件が、200万値引きされているということで見に行き気に入りました。 他にも欲しい人がいるので、押さえに入りましょうといわれ 一番に交渉すれば、有利に交渉を進められるということで 何もわからないまま言われた通り手付金を用意し 仮押さえに必要なことだと思い、言われた通り契約書にサインをしました。...

弁護士回答
    1
  • 所有者&管理会社変更後の更新料 過去5年分請求も

ベストアンサー

以前、こちらで「所有者&管理会社変更後の更新料の請求について」と、質問いたしました。 突然管理会社のほうから、更新の案内が届き、賃貸借契約が満了するので、更新するなら更新料を払ってくれと通知がきました。 10年間1度もこのような通知が来たこともなく、もちろん更新料も請求がないので、払ったこともありません。 ですが、1年ちょっと前に、マンション売...

弁護士回答
    2
  • 遅延損金と訴訟費用の請求について。

ベストアンサー

判決で勝訴し、被告側に支払い命令が出ました。 強制執行で会社から毎月債務回収しています。 質問ですが、 1,被告側に訴訟費用支払い判決が出ましたが、請求する方法と、請求できる期間は決まっているのでしょうか?時効があるのでしょうか? 2,強制執行で毎月債務回収していますが、遅延損金5%を請求する方法と、請求できる期間、時効があるのでしょうか? 3,...

弁護士回答
    1
  • 覚書の内容を無視した場合罰せられるのか?

ベストアンサー

知人Aは、とある、マッサージ屋に勤めております。Aの会社(以下B社)は、就職時に、誓約書として、退職時の顧客データの盗用、B社からの二年以内の半径2キロ以内の独立、就業、B社からの従業員の引抜き、勧誘行為を禁止する誓約書に、印を押させています。 知人Aは、元々独立したいと言っており、B社の店から、二キロ以内での、独立を、考えていました。(職業選択の自由が...

弁護士回答
    1
  • 友人間の借金の利子について

ベストアンサー

2年前に友人に35万円借金をして、3年で払い終わる計算でいたみたいなのですが事情があり1年間返済が出来なくなってしまってその後相手が6万円の利子を付けるからと言われてしまいました。 残りの1年8ヵ月で利子分返せなかったら今後も利子を付けるといわれてしまいました 利子分を払わなければいけないのでしょうか? ちなみにわたしは同意してません もし裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と給与天引きによる物資の購入

今、個人再生の申し立て準備をし、必要書類が揃い今月申し立てをする予定なのですが、その中で、給与明細を見てふと思ったのですが、会社の福利厚生の一環である、物資の斡旋により、給与天引きで物資を購入した場合の残金というのは、債務整理の対象になるのでしょうか?当方、公務員なのですが、共済からの貸付を受けているわけではありません。クレジット会社によるショ...

弁護士回答
    4
  • 退職届受け取り拒否され、退職届を郵送で送ったのですが、大丈夫ですか?

今の仕事と似たような所から11月上旬に声を掛けて頂き、12月20日から働くことになりました。 11月19日に退職する旨を社長に伝えましたが『これから忙しくなるのに』や『人がいないのに』などと言って話すら聞いてもらえず、約2週間後の12月3日に12月18日で退職すると書いた退職届を提出しようとしたのですが受け取り拒否され、19日と同様な事と『3月までいるな話は別だけど...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の結婚前の医療費の未払い

ベストアンサー

平成28年7月に今の主人と結婚しました。 先日平成25年11月9日の医療費の請求書が自宅に届きました。 請求額は約9万円で、主人は今年に入ってからずっと無職の為私の給与で生活をしていて支払いができません。 主人は平成25年11月9日は胃潰瘍になり救急車で運ばれたそうです。 この当時保険証を持って無くて全額負担になってるのですが、少しでも支払いが安くなる方法...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅 瑕疵担保責任期間を超えているとき

3年前、築10年、リフォーム済み2階建て木造の中古住宅を不動産業者から購入しました。 数か月前に1階天井から室内にたれる雨漏りがあり、購入時の不動産業者へ連絡。5年の瑕疵担保保険に加入しているので、その保険適用範囲での修繕を行ってもらっています。(まだ修繕途中です) その修繕の際にあけた外壁の内部の木が、腐ってボロボロになっており、修繕してくれ...

弁護士回答
    3
  • 約束反故に伴う精神的苦痛に対して、慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

初めての質問です。 5月25日、私は医療機関Aに対して、診療情報についての質問メールを送信しました。 Aの事務長から6月6日に電話があり「遅くとも6月7日朝までには院長がメールで回答する」と約束がありました(この電話約束はボイスレコーダーに録音済)。 しかし、6月7日昼を過ぎてもA院長からの回答はありませんでした。 その後2か月間、私はメールでAの約束...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の日にちが差し迫っている

ベストアンサー

毎度似たような内容で申し訳ないですございません。 まだ次の移転先も決まっていない、契約も出来ていない(契約金が用意出来ない為)のですが、もうすぐ強制退去しなくてはなりません。住所不定、仕事も会社側の意向で契約期間満了と言われ、かなり切羽詰っていて、マンションの退去予定を記入した日にちが迫っているので毎日全然眠れません。日にちを延ばして貰おうにも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい

ベストアンサー

離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏からの返済金額

元彼氏に貸していた全額返金を求めて、昨日やっと相手から[他に借金があってお金がないから返せない][弁護士に相談する]と言われました。当時から金融会社や知人からも借金していた事は知っていたので、《全額とは言わないからやはり私の貸したお金なので10分の1に相当する程度は返してもらいたい》という事を言いました。すると、[半年間1ヶ月1万で納得してもらえるな...

弁護士回答
    2
  • 40年前の口約束での賃貸契約は新旧どちらかの借地借家法が適用されているのか

40年前に前大家と第三者の店子の間で口約束の賃貸契約をされています。 店子は毎月家賃を3万円払っていました。 さすがに代も代わり、前大家の息子さんがあとを継ぎやっていましたが、さすがに60年近くの木造住宅で、修繕も不可能な状態で建物を壊さなければならない状況になり、店子に「建物の老朽化で立ち退きをお願いしたい」と伝えたのですが、店子は出ていか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから