35,218件見つかりました

法律相談一覧

• 競業避止条項の解釈について、転職も含まれるか知りたい

【相談の背景】 競業避止の文言解釈についてお伺いしたいです。 私は勤務先企業に雇用されている正社員です。現在、同業他社への転職を検討しております。 私は勤務先に対して下記の義務を負っています。雇用関連の契約関連文書には下記の文言があります。 「(私は)退職後1年間、当社事業と同種の事業(※原典では具体的な事業内容の記載あり)を行ってはならないも...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の横暴が酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の申立てが受理されて、粛々とさまざまな書類などのやり取りをしている最中で、現状はまだ免責許可が下りる見通しが立っていない状態です。個人事業主のため、管財事件になっています。 【質問1】 管財人が横柄な上に、言葉による恫喝や聞き取りを面談のみに限定して行うなど、対応が酷いのです。職務執行に必要とあればその辺は認められる...

弁護士回答
    1
  • 商業ビルでテナントが無許可で物品を設置した場合の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模な商業ビルを管理しています。 テナントが1階共用部に無許可で看板やノボリ旗、倉庫に置く様な物(他人からの視点だとゴミの様なもの)、を設置しています。 無許可での設置、および通路の邪魔になる為、何度か撤去をお願いしました。 まだ撤去されず、撤去する様子もありません。 【質問1】 この場合、こちらで撤去した場合、何かしらの損...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の審判で結果待ちとなり、裁判所からは〇か月後くらいに結果を送りますと伝えられましたが、その予定を過ぎ数か月たちましたが回答が来ません。その場合裁判所へ問い合わせてよいかこちらで尋ねたところ待つしかないとの回答でしたので、特に問い合わせをしていません。 【質問1】 予定より3か月経過しており、随分遅れているように感じますが...

弁護士回答
    5
  • 借金を取り立てるための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の隣人に60万円近く金銭を貸しております。 借用書は45万円貸し付けた段で一度作成しているのですが、 後日、改めて現在の金額記載で再作成する予定です。 隣人に月1万円でいいので返す、あるいはかかる事情がある場合は連絡してほしい旨、再三呼びかけているのですが、 一向に返済・遅延連絡がなく、また顔を合わせるたびに生活費の無心をされ...

弁護士回答
    1
  • 74年前の協約書は、買戻特約及び再売買の約束か?

ベストアンサー

【相談の背景】 74年前に祖母が土地を購入した際に協約書を作成しました。 祖母が必要で無くなった時は必ず売り戻すと、言うものです。具体例な日付も金額もありません。 月日が流れ、土地の売り手も買い手も、2回の相続によって代わってます。 この土地を相続人である私が売る場合、協約書に縛られるのでしょうか? 土地の登記はしてますが、買戻特約若しくは再売買の...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りが成立する中どうかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を530万円貸しました。 でもその時にその友人から「毎月返した方がいいか?」と聞かれ、私は「いくらお金が溜まってるのかとかは聞くけど僕から返済を求めることはないよ。」と言ったようで友人はその内容を録音していたようです。 借用書などもなく、現金で手渡ししたため貸し借りの証拠もありません。 【質問1】 僕がこちらから返済を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金返金の期間について。

【相談の背景】 こんにちは。 敷金返金の件でご相談をさせてください。 私は3月20日に完全退去をして立ち会いをしてもらい鍵を返却しました。 (しかし仕事の関係で急遽引っ越しが決まったため、退去日の2ヶ月前に告知をすることができませんでした。 なので違約金として5月20日までの家賃を支払うことになっています。 ) 問題の敷金返金の件ですが、4月20日ごろかなと...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡時、返済金として生命保険の受取は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金を貸しているのですが 死亡時には生命保険で返済すると言っています 受取人は知人の家族です。 知人には借用書と別紙この旨を記載した実印入りの誓約書を書いてもらいましたが 知人の家族とは書面でのやり取りはありません。 同意はあるようですが、信用できず いざとなったら払わないと言うだろうと思っています。 この状況で何か私に...

弁護士回答
    2
  • 求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に簡易裁判にて慰謝料請求をし一部請求が認められ40万円となりました。夫とは不倫が原因で一時別居状態でしたが離婚せずに再構築しております。不倫相手から慰謝料が支払われ、相手から夫に対し32万円を請求されています。判決で夫が8割負担相当といわれており、この請求がなされたものと思われます。 私は夫に対して慰謝料160万円を請求して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitter上での悪口。投稿は消えていても開示請求できるか

【相談の背景】 昨日、Twitterで私の投稿に知らない人からコメントがきました。そのコメント時代は誹謗中傷ではなかったですがあまり良い印象ではないコメントだったためその人の投稿を見てみると私の悪口が書かれていました。私個人を特定できるような内容ではありませんが私から見たら明らかに私の悪口でした。私の趣味や発言に対する批判でした。昨日の夜再度見てみたと...

弁護士回答
    1
  • 友人に出世払いの名目で払っていた遊興費の取り立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に出世払いと称して2~3年で15万円ほど食事費用や遊興費を私が払っていましたが、最近友人がいきなり連絡をしなくなりました。 友人は現在大学院生です。 【質問1】 友人に対し、どのように返済をもとめるべきでしょうか。 また借用書や出世払いの言質をボイスレコーダーなどで録音しておいた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 預り物の相続について

【相談の背景】 親しくしていた一人暮らしの方が入院する際、預かっておいてほしいと言われ、通帳数冊と金塊を預かりました。身寄りがなく、家や病院においておくのも怖いから、ということでした。 しかし、入院したまま亡くなってしまいました。 その後、預かった通帳と金塊をどうしたらいいかわからず、専門家の方に相続人がいるかどうか調べていただいたところ、子供...

弁護士回答
    2
  • 個人的に借りてるお金の遅延損害金計算

【相談の背景】 私は10万円を知り合いにお借りしていて月々3万円返済で、借用書では対面にての返済だったのですが体調がよくなく、振り込みは可能か聞いたら対面にて返済って言われてしまい、分かりましたと言いました。 返済予定日の1週間後に対面にて返済する予定連絡が来たのと同時に遅延損害金プラスで来たのですが、 29.2%計算で30000+8760円ときました。これは29.2...

弁護士回答
    2
  • 借用書の遅延損害金について

【相談の背景】 親しい友達にお金を貸すため借用書を作っています。 話の食い違いが生じるのを防ぐため話し合いの場で作成しているのですが、 遅延損害金の設定の時に友人が 「遅延損害金は親しい仲では請求しないんだよ」と言われました。 【質問1】 遅延損害金は親しい仲では請求しないものですか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社へ取締役として転職する際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般企業で社員(管理職)として勤務しておりましたが、 この度、別の会社へ転職することになりました。 転職先は、社員少数の有限会社、取締役としての転職となります。 【質問1】 他の会社から、ある有限会社に取締役として転職することになりました。 この際に必要な書類、手続き等ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 知人への無利子での貸付金返済におけるトラブル

【相談の背景】 知人に離婚した旦那の残した借金(保証人になっていたため)で急に多額の負債を抱えたため、1か月以内に全額返金するから、200万貸してほしいと言われ、無利子で貸しました。その後2か月、3回もの返金の期日を猶予してほしいと言われ(理由が様々で旦那が自己破産したため2週間待ってほしいや、旦那のその後の給与は支払われるので待ってほしいなど理由はそ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄書類の代筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄書類の署名についてお聞きします。 母の兄弟の死後相続が発生しました。 財産はなく多額の負債があります。 母は精神疾患があり放棄しないと借金を負ってしまうと説明をしても納得してくれず相続放棄書類の署名をなかなかして貰えません。 【質問1】 この場合、娘や夫などの家族が代筆で署名して書類を提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン支払い途中で保証人を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入するに辺り、住宅ローンを銀行で借りました。 自身の収入だけで借りる事ができ、今も支払っております。 ところが、2ヶ月前に転職し、収入が減りました。 すると銀行から、配偶者を保証人にしたいと言われました。 どうやら、借入後の転職は不可だったようですが、それは融資の時に聞いておらず、仲介した不動産からも、貸し入れ後は転職...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 今の旦那と10年付き合って昨年結婚し、今年第一子が産まれました。 出産を機に里帰りをしている間、旦那は職場の後輩と不倫をしていました。 会社の帰り一緒に帰ること多数、泊まりが5回ほど。2人とも自白しています。 専業主婦で子供が小さい為、今すぐに離婚できない状況ですが後々離婚したいと思っています。とりあえず別居を検討中です。 相...

弁護士回答
    1
  • 満期日が土日の場合の締切日について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件において,裁判所から,○○日以内以内に書面を提出して下さいと言われいる場合, 満了日が土日の場合,月曜日に提出すれば,よいのでしょうか。 民法第142条が適用されるならば,月曜でも良さそうなのですが,裁判でも,この定めが適用されるのかが知りたいと思います。 【質問1】 満期日が土日の場合の締切日について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 生前中の父親の借金について

【相談の背景】 先日、父親が亡くなりました。 自宅の方に父親の生前中にお金を貸してあるっていう方がメモ書き風の借用書を何枚も持って返済してくれと訪ねて来ました。総額で132万円程になりました。 私たちも寝耳に水でどうしたら良いのか分かりません。また他にも借金があるのではないかと疑いきれませんが、父親に代わって返済しなければいけないのかお尋ね致します...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の合意書と返金についてお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛でタトゥー部分に照射され、全額返金していただけることになりました。 合意書と振り込み返金依頼書が送られてきて、まず合意書に、今後脱毛に関する一切の請求をしないや、合意を定めるなど書かれていて、施術費用全額を本日全て取り消す。と書かれています。振り込み依頼書には、私の口座を書く部分があります。 【質問1】 合意書に関して、...

弁護士回答
    1
  • 会社貸付についての返済方法

【相談の背景】 会社役員が会社に対して350万程貸付をしています。 役員を退任するので貸付を一括で返して欲しいと言われたら 会社の現状がどうある一括で返済しなければならないでしょうか? 【質問1】 この場合全額払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 故人名義の持家リフォーム時の名義変更是非。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年前に他界した父名義の持家(土地、建物評価額 1,000万円未満)に、母が独居中。 ・老朽化が激しいためリフォーム費用1,000万円を私(長男 )負担で実施予定。来週契約。 ・遺産分割協議を母、私、長女の3人で行い同意済み。未手続き。 ・この名義を私( 長男 )に変更予定だったが、母が追い出される事を懸念。 ・リフォーム代に贈与税がかからな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判。不服申立

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担申立審判が下りました。私が申立人です。相手方はこれに不服がある場合は、高等裁判所に申立することになると説明を受けました。 【質問1】 相手方が申立する場合は、相手は隣県にある高等裁判所まで直接行くことになりますか?電話や郵便で可能なのでしょうか。 相手方が隣県まで行く手間を考えると、申立されないのではないかと期待して...

弁護士回答
    3
  • 通知書受領後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのトラブルに関して、弁護士経由で会社と該当社員に慰謝料云々の通知書が送られてきました。 【質問1】 会社の顧問弁護士は、相手の出方を伺うために様子見すると言っていますが、こうした対応は普通なのでしょうか。対応しないと本格的な紛争に発展するのではないかと思い、気になります。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の通知書を相手に送ったが、脅迫、恐喝にならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損の損害賠償請求を文章で相手方に送りました。 ここで、期日まで10万円の支払えと未納の場合は法的対応との コメントを記載した通知書です。 【質問1】 ①このような内容は脅迫、恐喝に該当しますか? ②直ぐに法的処置(調停)の申し立てをした方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 口頭での賃貸借契約の有効性

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いします。 11月に、倉庫を貸す契約を口頭で結び、賃貸借契約書の作成を依頼されました。 契約書は送付済みであり、その後、返送されていません。 連絡が取れないことから、メールにて、再度、契約を締結するつもりが あるのかを尋ねたところ、現在まで、返答がありません。 返答が無いこと(契約書が返送されていないこと)は、契約が成立して...

弁護士回答
    1
  • 反則金の未払いについて

12年ほど前に2回、原付バイクで一旦停止を切符を切られました。その頃は忙しく、自分自身の意識も低く、罰金を払わず今に至ってしまっています。そのことが気になり支払いたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許更新に気付かず、失効が発覚した際の処分について

ベストアンサー

先日ですが、妻がショッピングセンター内で事故に遭い、その時に警察に提示した免許証から1年半の期限切れが発覚しました。妻自身の管理ミスなので仕方ないのですが、決して『失効したのを分かった上で運転を続けていた』訳ではありません。恥ずかしながら夫の私も妻が失効していることは気付きませんでした。そこで以下3点質問です。 ①妻の免許証はどんな理由(知らなか...

弁護士回答
    2
  • 就業規則がない会社での経営者の言動

ベストアンサー

前職を辞めてから友人と一緒に仕事を探してました。 ちょうど友人の知り合いが新しく事業を始めるということで 誘われ受けたのですが‥ ・経営者は知人 ・上司は別にいるものの、従業員は実質、私と友人2人 ・渡されたのは就業規則はなく雇用契約書のみ ・雇用契約書の休日は週休2日制と書かれてあった ・上司に念のため確認すると口頭で月8日休みと言われる ・...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借人への明渡しについて

ベストアンサー

ご質問お願いいたします。 1年前に倉庫を購入しました際、旧所有者さんの知人が使用貸借されており、その際に特段明渡しを伝えたわけではなかったため、現在も無償で使用されております。 名義が変わったことはご存じですが、使用貸借の申し出などは一切ありません。 この度、倉庫を売却することになり、権利など発生しておりませんので、使用貸借されている方に明け渡し...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡後の時効援用信用情報の回復

ベストアンサー

去年時効援用を債権譲渡されていたサービサーにして成功したんですが、サービサーは信用情報機関(cic)の会員ではないため元の債権者(〇〇(消費者金融の名称))の情報に移管終了となって残っています。そこで質問なんですが              民法第144条(時効の効力) 時効の効力は、その起算日にさかのぼる 消滅時効には、遡及効があり、時効の成立の効果...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の誹謗中傷の記録をためてから訴えることはできますか

ベストアンサー

夜の仕事をしている者ですが、掲示板での誹謗中傷が何年も続いています。何人かが何年も執拗に書いている感じがしますが、過去の書き込み(3年前くらいからになります)はもうログが流れてしまっているのでしょうか。現在の書き込みを特定すれば、似たような過去の書き込みも相手がしたものと関連付けることはできますか。また特定している間にも新しい書き込みがどんどんされ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の進め方について

ベストアンサー

簡易裁判にていわれのない損害賠償の件で訴訟を起こされてる被告本人です。 9月に弁論期日を病気で欠席してしまいました。 欠席する際に裁判所へ電話しましたが、次回は当事者尋問になると言われていました。 10月にまた期日を設けられ、尋問だと思っていたのですが、電話で確認したところもう一度弁論を行うようです。 9月の弁論はそもそも証拠もお互い出揃ってる...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めに遭った場合の裁判

ベストアンサー

私は派遣社員として働いていた(1年契約を1回更新し2年間)のですが、私の働きが悪いということ及び派遣先からの苦情があったという理由で、「期間満了」で雇い止めにされました。 ①そのため、私はこの雇い主を裁判所に提訴するつもりなのですが、労働契約法上の地位確認(160万円扱い)と未払い賃金はセットにしなければならないのでしょうか? ②手数料がかさむの...

弁護士回答
    2
  • 退職後の未払い賞与について。退職後に請求できますか。

ベストアンサー

会社から、今年支払われる賞与を7月初旬に半額支払われましたが、 残りの半額は遅くとも来年2021年の3月までに支払う事となってまして、その旨を書いたレターを会社代表サイン有りで受け取っています。 退職後に、この未払い分の賞与を会社に請求可能でしょうか? また、退職後、2021年の3月まで待つ必要がありますか? 会社は外資系で本社は海外にあります。

弁護士回答
    1
  • 税理士報酬が未払いの場合の遅延損害金について。

税理士報酬の請求が数年きておらず、支払っていない状況です。請求されていないものについても、遅延損害金等は発生しますか。 委託契約には遅延損害金についての定めはありません。

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金返済に関して困っています

家族の不幸が重なったこと、自分の体調が崩れて転職した事をきっかけに、知り合いから借りたお金を返済出来ない状態になって来ました。 この場合なにか得策といいますか、法的に手段はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 融資特約、ローン特約

ベストアンサー

融資特約、ローン特約について。 先日、仮審査を地銀にて行い、仮審査は通っています。ただ、コロナで旦那さんのお父さんの会社が倒産する話が浮上し、コロナで再就職先もなかなか難しく、その話し合いの中で実家に抵当権がついてることを知り、長男である旦那にローンの支払いを頼まれました。後々は相続もあるので、自分たちにも支払う義務があると思い、それを含めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

今年の2月末に夫から離婚調停を申し立てられました。 私は去年の12月に婚姻費用分担請求調停を申し立てています。 どちらもまだ成立していません。 夫には不貞行為、DV行為があり、証拠もあります。 来週に調停日がありましたが、緊急事態宣言が延長になり、調停日も7月に延期になりました。 婚姻費用の支払いがまともにありませんでしたので、離婚条件次第では話...

弁護士回答
    2
  • 借用書無し 10年以上経っての毎月返済に返済義務はあるのか?

ベストアンサー

借用書無しで学費を親が親戚に借用。 10年以上経って私自身が毎月返済していたのですが、 最近になり理不尽に全額残を返すように言われてます 支払いから10年以上経っていたのですが、私に返済義務はありますか? 急な返済変更は言われたようしないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、知人の給料が未払

知人にお金を貸してから、未だに完済してもらっていません。 知人いわく、お金はあるらしいのですが働いてる会社の経営者が親戚の叔父さんで、過去金銭トラブルを起こしてから給料を必要な分だけしか月にもらえず、残りの給料は経営者である叔父さんが積立てと言う形で預かっているそうです。 積立てと言う形で預かっている給料が私が貸した金額より多く、支給してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約

ベストアンサー

業務委託契約 1、作業量が変動する場合が少なくないため,合理的な納期延長,報酬の増減額等 を可能とする契約書を作りたい。。 どのような内容とすればよいでしょうか? 2、仕事完成義務を負わない準委任契約としたいが、どのような内容とすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約の費用請求額

ベストアンサー

お世話になります。 請負契約の費用請求額につきましてご相談させてください。 現在、お客様ITシステムの運用を請け負い、5名で遂行しております。 契約期間は1年間で、契約時に費用の内訳として人単価60万円/月額×5名体制をお客様に提出した経緯がございます。 これまで毎月60万円×5名=300万円を請求しておりましたが急遽1名が離脱することとなり、先月は4名...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 その後の流れ

ベストアンサー

家賃滞納で強制執行の日が決まり、公示書も貼られ 5日までに家を出ないと、9月6日の1時半から荷物を出されることになってました。予定では、ちゃんとそれまでに家を探して引っ越す予定だったのですが 事情ができてしまい、家を引っ越すことも、家の荷物を出すことも自分で出来ませんでした。6日の日に立ち会うことも出来ずにいました。事情があり私自身その家には行けない...

弁護士回答
    2
  • 警察に残った容疑を取り消してもらうことができますか?

問題は、今から5年前に他府県の警察から刑事が3人来て、令状なく違法に家宅捜索され、たくさんの書類等を押収されました。その時の名目が「銀行をだまして、お金を盗った詐欺の容疑です」と言うことでした。 その事件は、任意で地方検察庁に出向いて、無実の証明が済んでおります。 しかし、警察機関に「詐欺容疑」として私の名前が残されており、最近近所のもめごとで、...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料の滞納と支払いと差押え

ベストアンサー

国民健康保険料の滞納についてです。 今年32歳になりますが、若い頃H24〜25年にかけて無職の頃に税額が約29万、延滞金25万の滞納金があります。 そこで先日、差押え決定書が届いたので、分割支払いの交渉をしました。 担当の言い分は2年内に完済しなければならないので、¥23,000-/月を支払わなければ差押えを決行すると言われました。 今、収入がアルバイトで...

弁護士回答
    1
  • 相続と遺言 慰留分について

ベストアンサー

子供のころに虐待されていた事実があります 中学で家を出され独りで生きてきました 故郷の県に立ち寄ることすらできず40年近くが経ちました お聞きしたいのは、先日父が亡くなり 母が無理に私の居場所をつきとめ連絡をとってきました 相続放棄しろというのです 逆に慰謝料がほしいくらいです 相続放棄をせず遺産分割協議もしなかった場合 どうなりますか 子供の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから