法律相談一覧
-
大学進学に伴う養育費の増額と期間延長についての見解を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今から9年前に協議離婚し、子供2人(高3の長男と高1の長女)の親権は元妻が持っています。養育費は離婚時に「それぞれ18歳の誕生月まで」という取り決めをして公正証書を作成し、以降滞りなく支払いを続けてきました。 今から1年半ほど前(長男が高1の時)に元妻より、もし大学へ行く事になったらサポートして欲しいとの話はありましたが、私は金銭的な援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自庁処理を移送された場合、抗告のようなことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の離婚後の紛失調整の申立てで 自庁処理をしてもらいたく上申書を出しました。 理由は、遠距離で行けないことと電話会議もできないことを診断書も一緒に提出しました。また元夫から私の居住地に行くと何度も言われていたので、その証拠も提出しましたが、 相手方から拒否されたと言われ、相手方の居住地で決定しました。 相手方の居住地だと取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の差押について
離婚に伴う公正証書を作成する際について。 『支払いが滞ったら差し押さえに取り掛かる』いう文言を入れたいのですが、一度でも滞ったら、二度続く場合、など回数表記は必ず入れた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人に、支払を約束させる方法。
ベストアンサー法人の代表ですが、取締役に、飲食店を個人名義で経営させています。もともとは法人の管轄でしたが4年前に分離をしました。今回、コロナ対策で、飲食店の方が融資をうけたのですが、その飲食店のシェフを僕が務めている関係上、万が一にも返済期間内に死亡すれば、取締役個人に負債がのこります。そこで、僕の生命保険の受取人の二男と取締役の間で、僕の死亡保険から、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社 しつこい催促
家賃保証会社のしつこい催促に困っています。 去年の7月頃に引っ越しをし引っ越し先が家賃保証会社を付けるところで紹介された保証会社での契約を済ませたのですが、 引き落とし日の翌日が給与日なので1日〜7日遅れでは入金していました。 ですが、1日過ぎただけで1100円の延滞料がかかっていて、最初は払っていました。 そして、11月に事故に遭遇してしまい1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会への債務の相続について
父が今月亡くなりました。 ご相談したい内容は、保証協会に対する債務が相続者にどう関係してくるかです。 時系列で書かせていただきます。 父 経営者 7.8年前 相続時清算課税制度を利用し、娘である私が家屋の生前贈与を受ける 5年ほど前 会社を閉めると同時に、銀行への債務完済 昨年 保証協会の負債に対し裁判所から出頭命令あり 保証協会へ出向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書は提出期日を過ぎてからも出すほど必要なものではないと判断されてしまいますか?
ベストアンサー面会審判中です。 書面提出期日を過ぎてから結審までの1ヶ月、本来書類は出してはいけない時期なのかもしれませんが、陳述書を出したいです。 期日までに代理人にまとめてもらった意見者は出しているのですが それに伴う実情、補足、気持ちを陳述書で出したいです。 でも代理人は、もう提出期日が過ぎたし必要なことは意見書にかいたから、出さないと言った以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40万円程する商品の補償について
購入した商品の補償について質問です。 ある会社の商品を、約40万円で購入しました。 それは、本来長く使えるものなのですが、 商品のラインナップが変わり、私が購入した商品の生産が終了したと言われました。 それに伴い、いま私が使用している商品は、購入して1年も経っていないのにもう使えなくなってしまいました。 そして、その会社のスタッフから、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞されてる示談金の催促について
ベストアンサー加害者から示談金の返済がされなく、期間が過ぎています。 内容証明でこちらから催促するような書面を送りたいのですが、いまいち理解しておりません。 支払催促(しはらいさいそく)とは、期日を過ぎても支払われるべき債権(借金・売掛金・家賃)などの支払いが滞っている場合に、支払いや提出を催促すための文書です。 と、調べたら書いてあったのですが示談金の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の仕事のお客さんとの金銭トラブルについて。刑事事件になる可能性は
個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 風俗をしていたときお客さんに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくお客さんに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃料減額請求について
雨漏りの為、修繕を求めているが、家主に応じて頂けないので、 賃料減額の調停を考えています。今後仮に相手方が調停に応じず、 裁判を選択した場合、適正賃料の把握の為、不動産鑑定士による鑑定などが必要で、 鑑定費用は鑑定の依頼者側が負担となっている為、敗訴リスクと費用対効果を考えると、 足踏みしてしまいます。 この様な場合は、泣き寝入り又は退去を選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の請負契約で、約束した引渡日に遅れた場合、違約金請求は可能でしょうか。
ベストアンサー工務店と新築住宅の請負契約を結びました。 民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款です。 工事請負契約書での「工期」「引渡しの時期」は次の通りです。 「工期」 着手 2018年11月1日 完成 2019年4月30日 「引渡しの時期」 完成の日から7日以内 【経緯】 建築工事も順調に進んだため、2019年4月1日に、当方と工務店との間で、 引渡日を2019年4月30日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁入り道具撤去の履行勧告無視
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停で妻側が嫁入り道具一式と自分の私物を妻側の費用負担で引き上げる内容で調停終了しました。 しかし、半年が経っても履行されず裁判所から履行勧告を出してもらいましたが、無視されてしまい終了しました。 今後、どのようにしたら履行されるでしょうか? とりあえず内容証明で所有の意思を聞き、何も回答が無ければ所有の意思無しとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が済んでいない財産の法定相続分は、相続税の対象になりますか?
遺産分割協議が済んでいない財産の法定相続分は、相続税の対象になりますか? 五年前に父が亡くなり、父名義の土地を名義変更せずにそのままにしています。(だれもその土地に住んでいません) 最近、母が亡くなりました。 遺産分割協議をしていない父名義の土地は、配偶者である母が法廷相続分として二分の一の権利があったので、その権利は、母を被相続人とする相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司が怖く、給料が取りに行けないので振込でお願いしたい場合どうしたらいいですか。
試用期間中ではありましたが、1月いっぱいで辞める予定だったのが、仕事でミスが続いてしまった際に、そんななら今月いっぱいで辞めてもらって構わないと12月30日、に言われ、ミスをしていたならそれを言っていただければいいのではと思いその旨を伝えたところ、揉めてしまい、今日までで、もういいから、と言われたので帰る支度をし、給料は手渡し(末締めの次の月の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『債権譲渡の通知書』について質問です
ベストアンサー住宅ローンで債権譲渡の通知書が届きました。 これってなんですか? 今月、住宅に関わるローン(月初辺りの引き落とし)の引き落としができていなかったため、その後、お振り込みのお願いという書類が送られてきたので、即、振り込みしました。 引き落としに指定している通帳を家族が管理しているため、私自身は引き落としの確認作業ができないので、自宅に届いたロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約について
自分が売主で去年の12月に売買契約して手付け金を貰いました。今年の3月30日が残金の決済でしたがローンが通らないと言う話だけで5月かなと言われローンは通ったと来たので実行するかと思ってたら、農転と開発許可がと言われ7月頭にと自分の仲介の不動産屋が言ってたのに連絡ないから、相手の仲介の不動産屋に電話すると8月末になると理由がフラット35だから、土地だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建物明け渡し請求(賃貸借契約の解約申し入れに基づいて)についてです。
よろしくお願いします。法学部でしたので少し自分で調べたりはしております。 父が建物(一戸建て)を大企業に賃貸し社宅として利用してもらっています。 父が病気になったため、父が使用する必要性が出てきました。そこで、解約通知(契約または借地借家法に従い6か月後に解約をお願いしますという内容です)を送ったのですが。相手方会社は、解約は認められないと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所でのクーリングオフの手続きに関して
ベストアンサー結婚相談所のクーリングオフについて。 一昨日30万円のコースを契約しました。 明日また担当者と面会予定だったのですがクーリングオフしたいので面会はキャンセルすると連絡したところ、もう一度説明をした上で納得されなければクーリングオフの書面をお渡しすると言われました。 また面会すれば流されそうなので、会いたくないです。 クーリングオフの書面にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を伝えたが引き留められた場合について
ベストアンサー退職願を提出しました。 上司からは引き留められました。 退職理由として、 ・業務が自分に合わない、思っていた業務と違った、前職の分野の職種がしたいのが90%、後の10%は給与面とかはある。人間関係は良くしてくれて全く不満はなかったと伝えました。 会社自体の批判はしていません。 上司からは、会社、人間関係が良いのに仕事が合わないというのは理解できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎訴訟の対象になるでしょうか
ベストアンサー父親が17年前に肝硬変で亡くなりました。父親は、生前から20代に結核になり、その手術時に輸血によって、C型肝炎ウイルス感染者となった。と言っていました。父親は50代頃にC型肝炎になり、インターフェロンの治療もしていましたが、結果的に肝硬変になり亡くなりました。このようなケースは、C型肝炎訴訟の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人である妹と連絡がとれない
両親が亡くなった事により、法定相続人は私と4歳年下の妹になりましたが、両親生前から妹の連絡先が親戚を含め誰一人わからなくて、車の廃車手続きや銀行口座関連(少額)手続き等、進める事ができません。 勿論、役所で戸籍謄本やいろいろ聞いて書類をとり、記載されている住所に速達(私の住んでいる東北地方から妹がいる?関西方面へ)で送ったのですが、10日弱で戻ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート駐車場の側溝に車が落ち、傷がつきました。大家さんに損害賠償請求は可能ですか。
ベストアンサー私の住んでいる賃貸物件は大家さんと同じ敷地内にあり、物件前駐車場付きです。 一か月前に大家さん敷地内の側溝(上に鉄製グレーチングが乗っている、固定されていない)に車の後輪が落ち、グレーチングが跳ね上がって車に傷(深さ3ミリ長さ10センチ程度、サイドステップ取り付け位置のズレ)がついてしまいました。 契約の駐車場にはその側溝の近くやグレーチングの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理・代位弁済について
ベストアンサー法律事務所で任意整理中です。業務停止になり、自分で返済をしていこうとしたのですが、和解報告書に一社だけ「代位弁済」と書いてありました。 代位弁済があっても、このまま自分で返済していっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理で、多めに返済した場合
ベストアンサー3年前に債務整理をして返済中です。(クレジットカード) 数ヶ月前に、返済日に間違えて2回振り込みました。なので月々の返済額の倍の金額が振り込まれています。特に先方からは連絡もなく、返金されるわけでもありません。このままそのままでいいのでしょうか? また、今後お金に余裕がある時に多めに振り込むのは大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
氏の変更 許可されても変えないままでOKですよね?
ベストアンサー家庭裁判所で氏の変更の申し立てをして、許可されたら、必ずその氏に変えなければいけないのでしょうか? 最高裁まで争うとすると最高裁で判決され、その前は高等裁判所だと思いますが、家庭裁判所含む裁判で、氏の変更を申し立て、それが許可されたとしても、それは、その氏に変えていいですよ、という許可にすぎないだけで、自分がその氏に変えないでおくことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借用に関する損害賠償について。
ベストアンサー個人の借用についてですが、私は債権者なのですが、債務者が期日内に返済する意志がないため 支払督促申立をしたいと思っているのですが、その時の手数料(損害賠償)などは債務者に請求することはできますでしょうか。 借用書には、いつ、いくら借りて、いつまで返す、という記載しかしてません。債権者と債務者の拇印と住所、氏名は記載しています。利息は付かない約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から借りた金銭の返済について
会社からの借入金があり,その一部を上司から借りて会社へ返しました。 その上司とは契約書を交わしておらず,返済はいつでもいい,返してもらうことは期待していないとも取れることを言われています。 この場合,返済の義務は法的に発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行訴訟の証拠がメモ書きでは?
ベストアンサー私(✕✕✕✕)の元婚約者だった女性が婚約前後に複数回浮気をしていたので、下記のようなメモ書きに署名、捺印をしてもらいました。 私は××××にヘルメット¥5万円とT-MAX¥40万円を買ってあげます 平成29年3月5日 元婚約者氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消していますが、婚約した証拠として、書面で婚約証明書は保管してあります。 婚約中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い方法の対応について
ベストアンサーカーローンで車を購入しようとしたところ、利息がもったいないからと、妻が妻の父親(義父)から80万を借りて車を購入しました。 お金の流れは、義父の口座から妻の口座、妻の口座から車会社の口座に振り込みで、契約と車の名義は私になりました。 妻と別居を始めたら全額一括で支払えと私に請求がきました。まだ妻とは婚姻関係継続中で共有財産なので、今で通り月々私1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にスマートフォンに登録されているクレジットカードを使った者に何罪が適用されるか?
同居人がいたのですが、自分のスマートフォンに登録されているクレジットカードを用いて、アマゾンや他のネット通販サービスを通して勝手に商品を注文しておりました。 その同居人とは今は同居状態を解消したのですが、腹が立っております。 告訴をしたいのですが、何罪が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関からの一括返済要求について
ベストアンサー住宅ローンの名義人が、対象の住宅に居住していない場合、金融機関からローンの一括返済を求められるケースがあるとのことですが、 1.どういったケースで一括返済請求が発生するのでしょうか 2.逆に発生しないケースはあるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の連帯保証人契約を無効にしたい
ベストアンサー実親の県営住宅の連帯保証人契約を無効にしたい。 3年前のことですが県営住宅の手続きに使う、と言われたのみで、保証人になるということを知らず、夫の実印 印鑑証明 収入証明書を渡した。その後送付されてきた保証人契約書の写しを見て保証人にったことを知る。これを機に色々あり、実親とは絶縁しており、生活保護受給しているらしいが、その他状況を何も知らない 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社との退去立会い日についての揉め事
先生方、御指導の程お願い申し上げます。 質問 1、賃貸契約中(1/12まで)にも関わらず、退去立会後(1/7)は鍵を全て預り、貸室引渡とみなし、リフォームには入る予定と宣告されていますが、そんな強引な事は許されるんでしょうか? 2、退去立会い日時について、管理会社との予定がお互い合意できず、調整できません。管理会社側で休日出勤や残業等にて柔軟に対応するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と隣人とのトラブル
かみさんの妹が住んでる大家と隣人のトラブルです。 隣の部屋の聴いている音楽が大きすぎて迷惑してるらしいんですが大家に言っても何もしてくれないどころか、その妹が隣の部屋に勝手に入り、写真を撮って、居合わせた隣の人に警察を呼ばれて警察沙汰になったと不動産屋に言って、保証人である私の所へ電話来ました。 本人に確認した所、そのような事実はないとの事、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔貰ったと思っていたお金を返せと言ってきます。
初めまして、質問です。 私の祖父の話なのですが、15年前に私の父が車を購入する際に頭金として出して貰ったお金を、貸したものだから早く返せと今になって言ってきます。 出して貰った金額よりかなり多くの値段を言ってきており、記憶も曖昧なようです。 借用書などもなく、こちらは貰ったものだと思っておりますが、返さないとどうなるか分かってるのかと脅してきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の支払いについて
怪我をして、損保会社の調査を全て受けて、要求した書類も全て提出しました。それから、半年以上経ちますが、支払われません。何かしらの連絡や通知もありません。 代理人の弁護士に電話して、一週間おきに連絡を入れても、留守です。伝言は伝えてもらっています。 通常、どれくらいの期間で支払われるのでしょうか?散々、面談や書類を求めてきていましたが、弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案を受け入れるにあたって
ベストアンサー現在、離婚裁判で和解案を受け入れ、和解金を支払おうと考えています。 和解案を受け入れて離婚した場合、相手は恐らく夫の苗字をそのまま使うと思われます。(表の理由は便宜上。本来の理由は社会的面子です。)夫婦共に同じ資格を持つ為、狭い業界内で珍しい苗字を使用すれば、周りから要らぬことを質問されることは普通に考えられます。また、業界内のセミナーや勉強会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の手付金を返して欲しい
不動産の購入を考え、手付金を払い、契約いたしました。 自分と親の親子ローンでローンを組む予定でしたが、 自分と、親にキャッシングでお金を借りているので、その返済を不動産業者から依頼されました。 現在、その期間中ですが、金銭的に厳しいので、契約解除を考えております。 現状、住宅ローンの審査は何も進んでおらず、仮審査もまだの状態です。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン開始しているのに引き渡しされない件
ベストアンサー最近注文住宅戸建を購入しました。引き渡し日が6月の末だったのが8月の末になり、さらには住宅ローンが9月から始まっているのに未だ外構も終わっておらずに住めない物件にローンを1ヶ月分はらっています。もう2ヶ月目の支払いがくるのですが3ヶ月目の支払いが来た時点で裁判を起こそうと思っているのですが初めての事なのでどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚条件の提示
本日、離婚調停があり妻側から提示された上申書を見ると呆れてしまうほどの身勝手な内容で和解しませんでした。 妻の条件 離婚する 親権は妻 解決金300万支払え 私が住宅ローンを支払い妻が自宅に無償で居住する 養育費5万 車の所有者を妻に変える 面会は月1図書館 との内容でした。 私の給与は月16万で離婚し親権確保出来なければ 自宅ローンは月7万、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還期日を過ぎても振込が確認出来ない場合
敷金返還の期日を過ぎても、貸主より指定の口座への入金が確認出来ません。 この場合どの様に対処するのが適切でしょうか?(遅延損害金等の請求が可能かどうかも含め) 今現在、既に不動産側へは問い合わせを行っていまして、先方は振込はしており入金日は確認出来ないとの返答でした。(そもそも返還期日前に既に振込を行っているのであれば、入金されていないとおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション契約の解除で、手付金と違約金とは。
ベストアンサーマンション購入 違約金につきまして。 今年の4月末にマンションの売買契約をしたものです。 手付金は380万でした。 7月に入り、離婚が決まりそうです、、 自己都合なので、手付金は放棄するつもりですが、 違約金はどうなりますでしょうか? 重説には、契約の解除は、それぞれの相手方が本契約の履行に着手するまでは、買主は手付金を放棄して解除できる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 取り下げについて
ベストアンサー彼が養育費未払いのため給料差押えされてしまうそうです。子供二人に対して月7万円の養育費と聞いて彼の収入の割には、高い養育費だなとずっと感じていました。減額して貰うようにと勧めていましたが、仕事が忙しくなかなかできずにいました。何ヶ月か前から7万を払う事がきつくなり、5万に減らして払ったり、全く払えない月もあり、とうとう会社に給料差押えの手紙が来たそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来 生前贈与 不動産 共有名義
不倫相手に5年後を履行期とする現時点での不動産の贈与契約についてです。 Aは、現在妻と子供と3人が暮らす土地、家屋(共に、妻との共有資産でAの持分は3分の2、妻3分の1) この共有資産である家屋土地のAの持分を5年後に愛人に贈与することは法律上できますか? また可能であれば、現時点で将来の生前贈与として契約書を作成する場合は、公正証書として残すためど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証会社による強制退去
ベストアンサー諸事情で家賃が今月末で4ヶ月分の滞納となります。 オーナーから弁護士を通じて7日以内に全額払わないと解約との書面が届きました。 状況的に強制執行までの日を猶予と考え、退去や新しい職探しの期間としたいのですが、それとは別に保証会社から毎日電話、自宅にきてはすぐ鍵を渡して出て行け、分割は納得できないといわれます。契約書にのっとって、解約なんだからすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー現在不倫の慰謝料の話し合いと行っているのですが、下記のことに疑問 があり相談させていただきました。 慰謝料の支払い方法が分割なのですが、求償権は支払いが終わった後で 請求できるのか、慰謝料の支払いが開始されれば請求できるのか教えて 頂きたい。 また、分割での支払い期間が3年を超えると時効で支払い義務がなくなって しまうのでしょうか? 回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー私の主人が前妻から養育費の強制執行をされました。 会社からは旦那の口座を給料振り込みとは別に作らないとならないし、そうなると毎月手数料が掛かるから、一度相手の弁護士に不足分一括と今後毎月払うから強制執行を取り下げるよう話ししてくれないか?と言われたので、相手の弁護士は、主人がいつ連絡しても外出してるとか本日は帰宅しましたと言われ、翌日電話するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから