35,229件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判が「時効の援用」にもたらす影響

時効の援用が可能かご教授ください。 貸金業者(法人)より借金をしており、毎月返済をしておりましたが、 2010年9月15日の返済を最後に滞っておりました。 (書面上の次回返済予定日は2010年10月28日) その後、債権回収会社に債権が渡り、 2013年6月に債権回収会社より訴訟を提起されました。 ところが原告側が欠席により最終的に取り下げとなっています。  ※こ...

弁護士回答
    1
  • 履行遅滞に陥ってさえいればいいのか

ベストアンサー

買い主が売買代金支払わない場合や、借金した人が金を返さない場合に、債権者が強制履行求める時に、債務者が履行遅滞に陥ってさえいれば、特に債権者は債務者に何かしら通知しなくとも訴訟起こせますよね? 履行遅滞に陥ってさえいればいいんですよね?

弁護士回答
    2
  • 会社の助成金の不正受給の加担をしたくないことを理由に即日退社したことについて

2週間ほど働いた会社を「助成金の不正受給の加担」をしたくないことを理由に即日退社しました。 これは即日退社する正当な理由になりますか? 以前勤めていた会社が私にやってもいないことを書類に記入するように指示し、やったかのように偽り、助成金を受け取ろうとしていました。ちなみに私以外にも同じことをを指示されている方がいらっしゃいました。 私はそのよ...

弁護士回答
    1
  • 通販の返品。この場合は諦めるしかないのでしょうか?

通販で購入した商品が明らかな不良品でした。 注文3日〜5日後に出荷となっていたので受取れるはずでした。 ですが土日の休業日にもかかわらず当日すぐ出荷されてしまったようで、受取れずに宅配ボックスに入っていました。 日数がずれた分開封が遅れ、返品可能期間が過ぎてしまいました。 この場合は諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV支援設置

妻に子供を連れた一方的な別居をされた後に分かったことなのですが、妻が出て行く前に役所の相談所に行って、生活費を渡されるのを数日遅れたことを経済的DVとアドバイスされて支援設置を受けたと言うことを知りました。 数日遅れたことは事実ですが、実際は毎月渡していて、出て行く時も置いてあった生活費の現金を持って出ています。 しかも家庭の生活費の管理は妻が...

弁護士回答
    1
  • 父親への借金について

ベストアンサー

父に借金をして車を買いました。ですが、全職場を急性胃腸炎の再発で退職を余儀なくされ、精神的にも近似の統合失調症で経済活動が出来ない状態でした。この場合債務不履行に出来ますか。現段階で「信用を無くす」と父親に言われていますが、このままでは、借金ばかりが膨らんでしまいます。父親にも精神科に入院しろ等言われます。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知り合い関係のお金の貸しの時効は?

知り合い関係のお金の貸しの時効は? 何年でしょうか? 知人に、知り合いに100万円を貸した人がいるのですが 返してもらえないと! 時効をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 出資法や利息制限法等について

ベストアンサー

当方、法人(株式会社)が知り合いの個人事業主に300万円の出資をしたいと思っておりますが、 ①出資の見返りとして毎月売上の25%を配当金としてもらうのは出資法や利息制限法等に抵触しますか?また、そもそも出資というケースになるのでしょうか?もしや、金銭消費貸借になるのでしょうか? ②個人間取引でもなく業者間取引でもなく貸金業者にも該当しないと思い...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出し状について

先日郵便で警察からの呼び出し状が届いていたんですが、ポストの郵便物を一週間取り忘れていて警察からの手紙をみたら指定して来た期日がとうに過ぎていた為直ぐに電話をしましたが担当者が不在であり、次の日に電話させるとのことでしたが電話が来ないのでこちらから電話をしましたがやはら不在でした。 呼び出し状には"窃盗事件の用件でお尋ねしたい"と書かれていまし...

弁護士回答
    2
  • 某オークションにて昨年12月半ばにカニを落札しました。

某オークションにて12月半ばにカニを落札しました。 入金を済まし、商品の到着を12月末に届くように お願いをしました。 商品発送の連絡と宅配便追跡番号が取引連絡で来ましたが実際には、商品は一向に届かず 追跡番号も検索しましたが、 番号が登録されていないと出ました。 取引連絡も見ていないのか、対応が有りませんでした。 電話もしましたが別の方にかかって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明に内容について

お金の貸し借りで内容証明を出そうと考えています。借用書あるいは内容証明に「○日までに返して下さい。○までに返せない場合は、借用書を作成すれば○日まで待ちます」と書こうとおもうんですが、それだと相手に借用書がないから証明できないのではと思われ、お金が結局返ってこないことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 中古車の納車前に発覚した不具合について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 今回知り合いに紹介して頂いた中古車販売店で平成6年式の軽自動車を現状販売で33万円で購入致しました。 趣味用に購入した為、汚い外装の傷などは気にしないのですが、お店の方曰くリア側のハブ(部品)に多少の異音があるがそれ以外は問題はないとの事。(500メートルほど試運転しましたが、ゆっくり走行した為か不具合は感じず。) 代...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について

離婚成立後、しばらくは子供の為に離婚前の姓を使用しようと思っております。 子供が卒業と同時に旧姓に戻したいのですが、何年以内等決まりはありますでしょうか? またその時に転籍をした場合、戸籍謄本上離別歴はみえなくなりますか? 転籍は、同じ市内住所では意味がありませんか? 離別歴が子供の結婚に影響するのではないかと思い、心配しております。 宜し...

弁護士回答
    1
  • チケット譲受におけるキャンセルについて

ベストアンサー

ライブチケットを購入しましたがいけなくなったため、某掲示板で代わりに行ってもらえる方に定価でチケットを譲ることになりました。 キャンセルしないことを条件にし、相手も納得していただいたのですが、代引きで発送したのち、キャンセルを言い渡されました。ライブ日程は一週間を切っており、代金を相手に支払わせることはできますか? 詳細  ライブチケットを...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。それ以外にお金を取る方法はありますか?

4月の下旬に兄にお金を貸しました。 金額は100万円です。 使い道は車のローンを一括返済したいとの事。 兄は他にも色々借金があり、返済のメドがたたず自己破産をするそうです。 それにあたって、自己破産すると車のローンが残っていると車も取られてしまうから一括返済したいという理由でした。 兄は最近契約社員ではありますが仕事に就きました。その給料から毎月三...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の滞納の催促が生活保護申請により止まった場合、5年で時効は成立しますか?

こんにちは、初めて質問させていただきます。お願いします 父の国民健康保険税についてです。 時効が成立するか、また本税と滞納分について教えて下さい。 現在、父の国民健康保険税の未納分があります。 本税:¥373,500 延滞:¥203,700 これは平成21年度 1期~平成24年度 8期までの分、つまり丸4年分です。 父は認知症を約8年前(平成16年)から発症し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求した後の流れについて

ベストアンサー

第一東京弁護士会に所属弁護士の懲戒請求をしました。 まだ懲戒請求書が弁護士会に到着したばかりです。 私や対象弁護士(の事務所)にいつ、どこから、どんな連絡・書面が来るのでしょうか。 まず綱紀委員会にかけられ、そこでの審査が半年ほどかかることなどは聞いています。 直近で起こり得ることを教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借り換え

ベストアンサー

前回の質問に、似ています。 私は元夫名義の住宅ローンの連帯保証人です。 元夫が自己破産する可能性があり… 私は、その自宅に住んでおり手放すことがこまります。 そのような場合、元夫が自己破産する前に 私の名前でローンを借り換えたほうが得策でしょうか? 元夫が自己破産した後、私のところに住宅ローン一括返済請求が来ると思いますがその時に借り換...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金返済について

1年前に300万円の借金を知人からしました。 借用書は作成せず、金利も無しということでお互いの話し合いで決まった額を支払っていました。 しかし、人間関係が悪くなってしまい、突然一括返済を迫られています。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングリボ払いについて

初めまして。この度JCBカードショッピングリボ払いをしていた金額を一括完済してきたのですが、どうしても計算が合わないのでご教示して頂きたく投稿致しました。 借入れは2010年12月です。 この時、数ヶ月にかけて約100万円を借り毎月元金5000円を返済しておりました。 本日返済する為に、支払い合計金額を確認したところ 約117万円振込むように言われそのままそ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしたのですが

昨年任意整理をしました。毎月8万の返済をしているのですが、半年前に会社が倒産してしまい現在失業保険でなんとか支払いをしています。しかし、経済的に大変厳しく、市税や保険料を滞納しています。 弁護士を通して元金のみ返済の債務弁済契約書を交わしていますが、就職先が決まるまでや、半年間等、弁済金額の変更を債権者にお願いする事は可能でしょうか。 何か良い...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与の請求について

ベストアンサー

債務者Aに対する金500万円の甲の債権を確認する調停が成立しました。弁済期については、ある停止条件が成就しないまま、Aが死亡した場合は、金500万円の債務の弁済に換えて、金500万円をAが甲に死因贈与するという条項です。そこで質問です。 1)Aの死亡後の甲の請求について、Aの相続内容詳細が不明又は確定まで時間を要すると思われますので、甲は、 ①A...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りの円満解決

20年前の兄弟間の金銭の貸し借りがありまして、その借用書や返済期日を記したものなどはなく口頭のみです。私は完済したつもりでいたところ先日返済せよとの電話をいただきました。数日後、人伝えに残りの借金返済する意向を伝えたところ結果「不要」と言う返答がありました。今後本人に直接会い確認をしたいが先々のトラブルがないように円満に解決する方法はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収(今後の処理方針の提案)

債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 先日、代理人弁護士より今後の処理方針の報告を受けました。 簡潔にまとめますと・・・ 自己破産はしない。全額払う予定でいる。(減額なし。) しかし、現在、仕事量が減っている為、まとまった金額での返済は難しい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求。調停されたら分が悪いでしょうか?

ベストアンサー

妻から養育費五万円払って欲しいとの連絡がありました。妻は公務員で育休で来月から収入はありません。当方は年収500万円前後。三万円支払いましたが足りないと言われてます。調停されたら分が悪いでしょうか?三万円は今後も支払おう思っています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの一般的な対応について。

今、共有物分割の裁判をする為に弁護士を探しています。すでに知人の弁護士さんや他の弁護士さんにお願いして、相手に内容証明を送ってもらったのですが… その間の弁護士さんとのやり取りについて疑問があります。 「内容証明を作ったので送ります」と連絡があっただけで、2週間経っても3週間経っても1か月経っても、先生からの連絡はありません。 こちらから連絡をす...

弁護士回答
    2
  • 報酬関連

ベストアンサー

私は個人でシステム開発の仕事をしています。 とあるA会社からアプリケーションの開発の仕事をうけました。 仕事はC会社がB会社に依頼して、B会社がプロジェクトのまとめ役を行い、B会社がA会社に仕事を依頼してA会社が各担当者のまとめ役をし、A会社が私に仕事を依頼している形です。 A会社が私に2011年12月と2012年1月に行った作業料金を2月末に支払う予定でしたが、...

弁護士回答
    2
  • この場合は?この場合は、弁護士を間に挟んだ方がいいですか?

ベストアンサー

大学の事務の態度に対して学長と話をしたいと教授に頼んだところ、事務に話せと言われました。 仮に、事務に学長と話たいと言っても、門前払いになるのは客観的に明らかです。 この場合は、弁護士を間に挟んだ方がいいですか? また、他に大学に抗議する機関、方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 借用書と破産。裁判沙汰になるのでしょうか?

友人にお金を借りました。300万ぐらいあります。借用書も書かされましたが氏名、借りた金額、日付のみで返済期間などは書いていません。ですが返せと言われてます。裁判沙汰になるのでしょうか?あと余裕が無くとても返せる額ではないんで破産はできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 当時交際していた相手とのことです

大学生の時に(当時19歳の頃)交際していた元彼から付き合ってた頃にキャンセルをした旅行代金の請求をしつこくされています。(電話で) 行く約束やキャンセルの話は口頭でしているだけです。 今現在は別れている状態ですし、話自体も数年前のことです。 ですが、キャンセル代金は支払わなければいけないのでしょうか?私は現在、身体を壊して無職です。支払いたくても能力が...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金申請

山形で今回の震災に遭い、そのPTSDにより13年勤めた会社を3月31日に退職しました。3月14日から休んでいました。停電やガソリン不足などでなかなか受診出来ず(兵庫への引っ越しとも重なり)3月29日にようやく兵庫の心療内科で「震災によるPTSD」の診断書をもらいました。後に山形けんぽに傷病手当申請について問い合わせたところ「待期期間が3日間あり4日目からの支給となりま...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の提出先。転送されますでしょうか?

ベストアンサー

東京地方裁判所のホームページでは、控訴状を原則として原審裁判所の各担当部に提出するように記載されています。もし控訴状を地裁民事受付係に郵送した場合にはどのような扱いを受けるでしょうか?転送されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明

内容証明を作成したいのですが、僕の場合どのように書けばいいのですか?具体的に例文を教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職に関して質問です

ベストアンサー

一昨日、会社やりかたに不満があり、職場の大半の職員が退職願を提出する事件がありました。それに関して、会社側が雇用契約をもとに退職願を出した職員を懲戒解雇にし損害賠償を起こす事を伝え、一悶着ありました。結果的には退職願を撤回し、懲戒解雇や賠償の問題はなくなりました。ただし、条件として社長への土下座と私の雇用契約の変更を約束されました。 雇用契約の...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義変更

今年離婚しました。現在一戸建てに一人で住んでいます。土地は私の親がお金を全額出して購入し、名義は元旦那と半々、建物も私が連帯債務者で名義は半々です。元旦那が家を出て行ったあとは、私が住宅ローンを払っています。名義を私だけに変えたいのですが、元旦那がそれに応じてくれず、手続き出来ません。今も、名義が半分ある事をいい事に、勝手に入っても違法ではない...

弁護士回答
    1
  • 更新料について。また、家を退去しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

こちらに住んでから3度ほど更新時期を迎えましたが、管理会社が倒産し、請求通知もこなく、大家さんと直接家賃や家の修繕等取引する様になりました。この家に在住し10年以上たったので、壁紙やじゅうたん、お風呂場等ひび割れしているので一括で直してほしい旨つたえ、また最近は相場がさがりまた、駐車場込みの賃料の為駐車場を返すので相場の駐車場料金を引いて大家へ家賃...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産をした場合の連帯債務者

居住しているマンションのローンが支払えないので、その債務者が自己破産した場合は、連帯債務者はどうなるのでしょうか?すべての借金が連帯債務者に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ発言、具体的に何の罪にあたるか?

ベストアンサー

私はおととし、労基に不払いの申告をし会社は是正勧告を受け、未払い分の支給が成されました。 それ以来、上司や会社の代理人弁護士から、嫌がらせや差別的な対応をされるようになりました。 5ヶ月前、上司から受けたパワハラを社内の内部通報窓口に通報しましたが、その後内部通報窓口から通知などの音沙汰がありません。 会社側がこのままパワハラの訴えを放置...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居座り懸念対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした時に離婚後も養育費だけを貰って出て行かない事を懸念しています。 【質問1】 そのような場合離婚時にXヶ月以内に出ること、それ以上は養育費を減額する。あるいは1日につきいくら払うなどの条件を付けることはできますか。 【質問2】 そのほか可能な予防措置はありますか

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に連絡しても確認中のため...

弁護士回答
    7
  • 相続の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 親子間での債務整理として、流れが知りたいです。 【質問1】 ①法定相続分を貰ってから、債務整理を行うのでしょうか? ②上の債務整理等を含む、お金の整理をしてからじゃないと、10ヶ月以内の相続税の申告はできませんか? 【質問2】 ①皆んなの相続の総資産が、6000万以下になりそうなのですが、相続税の申告はいらないで...

弁護士回答
    3
  • 借用書の再作成でもご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に親戚の叔父さんにお金を貸し父親の名前で借用書の作成をしました。今回、現段階で残りの金額で再度借用書を作成し直そうとしています。その際に同じく父親の名前で作るのか、私の名前で作成するのか迷っています。 【質問1】 この場合、どちらの名前で作成したほうがよろしいのでしょうか。内容にはどちらかが先に他界した場合でも完済する、一...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金 連帯保証人

ベストアンサー

個人間借金の連帯保証人です。 借主が夜逃げをしました。 私が連帯保証人になっている契約とは別に 同じ貸主から別契約の債務が先にあり、 先の債務が滞っていたようです。 その辺りの経緯を貸主に尋ねても 借主に聞いて下さいと言われ、教えてもらえません。 質問です。 ①借主が物理的に連絡が取れない場合 連帯保証人からの問い合わせがあった際には ...

弁護士回答
    1
  • 保証人としていた方が亡くなり

ベストアンサー

連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...

弁護士回答
    8
  • 起訴、不起訴を言われるタイミングについて

ベストアンサー

先日、相談したものです。使い方がよく分からず、先生方にお礼の書き込みを出来ず申し訳ありませんでした。 先日2回目の検察呼び出しに行ってきました。 調書をとって印鑑を押しました。 すると検察の方が、「これから1ヶ月程度には起訴するか不起訴にするか僕が考えようと思います。」 と言われました。 私はてっきりその場で起訴か不起訴か言われるものだと思って...

弁護士回答
    5
  • 年末調整で会社に別居していることをバレない方法について

【相談の背景】 はじめまして。 別居した場合の年末調整についてご質問です。 今年10月に妻と子供が家から出て行き、別居となりました。その際に妻は住民票を移しましたが、住所を教えてくれません。 そんな中、会社へ年末調整を提出しなければなりません。 妻は現在無収入の状況です。私は婚姻費用を毎月払ってます。 【質問1】 別居していることを会社...

弁護士回答
    1
  • 返済期日を過ぎての振り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に任意整理をして、毎月返済しております。 今回、諸事情がありまして、返済期日から4日ほど遅れてしまいます。 【質問1】 上記は延滞として処理されたり一括請求の対象になるのでしょうか? ※以前にも月末日に振り込んで、銀行の取り扱いが月またぎになったことがあります。

弁護士回答
    2
  • 認知無効、嫡出否認の違いは?

ベストアンサー

認知無効、嫡出否認、親子関係不存在の違いを簡単にわかりやすく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 海外出生の子供の国籍回復手段について

海外(フィリピン)で自分が父親の子供の出生届を3ヶ月以内に提出できず、子供が日本国籍を喪失しました。 回復するには法務大臣の許可までに日本に一定期間滞在することが必要なことは知っています。 ただ、私の場合はフィリピンでビジネスをしているために日本長期滞在が当面無理です。フィリピン人妻と子供のみで日本に滞在することも考えましたが、妻に反対されて...

弁護士回答
    1
  • 借用書

ベストアンサー

借用書に添付した、パスポートコピーです。 その人が逃げてしまいました。パスポートコピーから、弁護士の先生は、住民票や戸籍謄本はとれますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから