法律相談一覧
-
婚活サイトで会話していた人に脅されています。警察に届けるべきですか?
ベストアンサー二か月ほど婚活サイトでお話させていただいていた方がいました。 たびたび会いましょうという話になりましたが、私の体調不良2度。 三度目は、メッセージの中のやり取りで不振をもち、一度お会いしてその後きちんとお断りしようと思いましたが、お断りするのに会う必要はないのではと思い、メッセージでお断りしました。 相手の方はあと数日でサイトの有効期限が切れる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私が購入した分譲マンションから別居した親の荷物を退去させる方法について
両親は離婚、9月までは私が購入した分譲マンションにて母を同居させていました。 私の母いわゆる「毒親」というものであまりのストレスからここ数年は体調を崩し(自律神経失調症、抑うつ状態)ております。 そのことについて今年の2月から本格的に話し合い(地域支援包括センター、警察、親戚を交え)を行い、7月31日には8月31日までに退去するという確約をとりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。この場合罪に問われるか知りたいです。
副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。 去年の11月から働き始めたところ今年1月下旬にガザが入り、会社は解散。 上層部の方々が逮捕されたようで私たちアルバイトも2-4月の間に警察所や検察庁に呼ばれました。 それぞれ警察署に2回、検察庁に2回呼ばれました。扱いは被疑者としてです。 しばらく呼ばれなかったので不起訴になったのかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの取り壊しの際の立退き料について
ベストアンサー数日前に大家さんから今住んでいるアパートを取り壊すから12月の末までに 引っ越して欲しいと言われ(口頭で)引っ越すまでの3ヶ月の家賃は無料するとの事と言われました。 (ちなみにアパートは月41000円) 正直現在引っ越し代金や新しい物件を契約出来る、お金だと全くありません。 仮に家賃3ヶ月分でも引っ越し料だけで消えてしまい、新しい物件の費用は当然出せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から、自分の承諾なしに、私の所有物(動産)を捨てられそうです。「法的」に予防措置を講じることは?
私は、現在、両親と実家で同居しています。現在は、職場を病気休職中です。 現在、自分の部屋以外にも、2つ所の部屋に、(病気の影響もあり、)片付けを終えることが出来ず、私の所有物(動産)を置いている状態です。 昨晩、父親から「2日以内(9月17日(土曜)まで)に片付けないと(私の所有物(動産))を処分する。」旨告知(恫喝)されました。 10年くらい前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両引き上げ後の時効の援用について
ベストアンサー御多忙中恐れ入ります。度々の質問となりまして恐縮でございます。 先般、カーディーラーでのオートローン利用についての時効の援用についてご相談させていただきました。 支払いが滞ってしまい、平成23年8月に債権回収会社の方より車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売(オークション?)にかけ、車の売買価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働協約の有効性について教えてください!
ベストアンサー労働協約の有効性について メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。 組合の労働協約には、「出向には本人の同意を必要とする」事が明記されています。これに基づいて、「出向には同意しない」旨伝えました。しかし、会社側は「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急!!! この出向は本人の同意が必要ですか?
ベストアンサー大至急!!! 出向に本人の同意が必要か? メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。29日に総務との面談があり、その場で、この出向には、本人の同意が必要である事を訴えたいと思っています。下記のような条件の出向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に対して夫の通帳から引き落としのあるお金を現金書留で送金するべきでしょうか?
ベストアンサー14歳・3歳・2歳・5ヶ月の子供を持つ育児休業中の主婦です。私の両親と一軒家で8人暮らしをしていました。以前から夫は被害妄想が激しい上に、再三注意しても育児放棄をするため同居している私の母親に言われた一言で夫は不機嫌になり8月14日に家出をしました。夫は自分の実家に行きましたが8月16日の夜、帰ってきたのはいいのですが、鍵が閉まっていたため庭で大暴れをし身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前のネットショッピングでの未払い督促状。証拠がないのですが払わないといけませんか?
ベストアンサー昨日、ネットショッピングでの未払いに対する督促状が来ました。 督促状は2016年8月16日付で、お店がいう”未払い”は、2015年4月27日の決済分です。 文面を以下に記載します。 『商品の出荷後にカード会社に決済申請を複数回にわたり、実行しましたが現時点に起きましても承認を得ることができない状態です。よって閉店よりご注文時に確認させていただいているメールア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードローンの契約書についての相談
お忙しい所恐縮ですが、ご回答頂けましたら甚大です。 現在カードローン会社二社と結んでいます銀行カードローンの規定と保証会社の保証委託約款についてのご質問させて下さい。 カードローン規定には、 ○契約期間について ・契約期間5年 ・契約期限にいずれの当事者から延長しない申し出が無ければ更に5年延長 ○契約期間が喪失する事由 ・銀行への債務を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が直筆で書いた借用書を『脅されて書かされたので支払義務がないと言われた』場合
ベストアンサー相談させてください。 知人に7月20日までの期限で、500万円を個人間で貸しました。 7月17日に180万円の返済があり、領収書を渡し、受け取ったとの直筆の署名・押印をもらいました。(借用書もあり直筆の署名・押印・割印・印紙等、ネットで見よう見まねでしたが作成し各1部づつ持っています) 残りの320万円の支払の話をしていると、借主が(男)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持に関する退職時の誓約書について
ベストアンサー総務・経理を担当しているものです。現在退職届を提出しています。会社の業務を自宅でも出来る様にクラウドにデータを保存していました。上司にも持帰りで仕事をしている話は依然からしておりました。上司は経理部長と顧問がおります。顧問とは15年程の付合いで経理部長は外部から8か月前に入社しました。どちらの上司にも持帰りで業務をしていることは話してましたが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アプリゲームの返金について
携帯のアプリゲームの中で、期間限定アイテムとして1週間から2週間の決められた期間内でしか排出されないというアイテムがあります。 表記されていた内容は 開催期間が記載されており 上記期間中のみ◯◯◯が排出され、期間終了後は排出されなくなります。 と表記されてました。 が、最近復刻されるようになりました。 以前の表記内容と違う内容の排出になったのに何の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約物件の解約通知の拒絶について
ベストアンサー3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 今年に入り、オーナーチェンジがあり、新しいオーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 正当事由については、近所への迷惑行為や賃料の滞納等はないことは理解しており、うちより高い賃料で借りたいという人がいるから、それが正当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書留郵便で送付したCD-ROMが「空ディスク」だった? 挙証責任はどちらにある。
先入観無いよう「質問者はどちらの立場か?」は記載せずに質問します。 ある契約の発注者Aは受注者Bに対してソフトウェアの開発を請負契約で依頼し、Bは甲に対してプログラムを記録した ディスク(CD-ROM,DVD-ROM,ブルーレイディスク等の光ディスク類)を書留郵便で送付した。 しかしAは「送付されたディスクはブランクディスク(何も記録されていない空のディスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のペットを飼育した際の費用償還請求権と不当利得返還請求権の要件
ベストアンサー例えば、 Aさんが、Aさん所有の建物をBさんに貸し出していたが、契約終了に伴い建物の明け渡しを行った。 しかし、Bさんは、Bさん所有のペット(ここでは犬とします)をこの建物に残置したまま退去してしまったため、動物だけにそのままにしておくわけにもいかず、仕方なくAさんは飼育を開始し面倒を見るとともに、Bさんに早急に引き取りに来るか、所有権放棄す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にキャンセルしたはずのショッピングの返金について
ベストアンサーもう10年近く経過してしまったことになります。 ある商品の無料お試しということで店舗に赴きました。 その際に色々な説明を受けたのですが、担当の方の強い押しに流されるままに申し込みをしてしまいました。 なお、その際に以下の説明を受けていました。 ・期限内であればキャンセル可、書面での手続きが必要 ・ローンを組むにあたり、勤務先での在籍確認が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生計画案(個人再生)の公租公課の影響について
ベストアンサー質問させてください。 現在司法書士にお願いして、個人再生の手続きを進めております。 再生計画案の提出期限が4月25日で約1週間ほど過ぎました。4月28日に司法書士より連絡があり、裁判所(さいたま)から再生委員の先生に公租公課(後納分国民年金)の記載が計画案に記載されていないようだと連絡があったそうで、再生委員の先生からその旨司法書士に連絡があったそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立てまでの期間について
ベストアンサー3度目の質問になるかと思います。 この度も教えて下さる弁護士さんがいらしたらどうぞ宜しくお願いします。 経緯 ●司法書士に自己破産の依頼をしたのは2.3年前です。 私の精神的な病気のせいで破産申立てが遅くなりました。 今は、今年の2月から本格的に破産申立てに向けて、必要書類、提出書類を揃えている最中です。 前回も相談したのですが、時間が経ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へならないようにしたい
ベストアンサー調停間近です。 何度か質問をしてきました。 ココで再度質問ですが、私は同居調停を、相手方は離婚調停を申し立てしてます。 相手方は訴訟も視野に入れてるから、と、私の弁護士に言ってきたそうです。 私たち夫婦は、結婚2年目です。 子供、9ヶ月が1人です。 生後2ヶ月から保育園へ預けて、私は仕事復帰をして生活を支えてきました。 昨年の暮れに大喧嘩をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサーいつもお世話になっております。 修復にむけてやっていくと言ってくれたのに、相変わらず好き勝手している夫をこれまで静観しておりましたが、昨晩、主人に離婚協議書を渡されました。 私は幼い子供のためにも、修復したい気持ちが強く、離婚を切り出されてからというもの、家事なども手を抜くことなく今まで以上にやってきました。 ですが主人は憎しみしかない、嫌い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の損害賠償(お金)につきまして親と話し合いしましたが。。
はじめまして大変悩んでおります。何卒アドバイス宜しくお願いいたします。相談内容なんですが、未成年の子供(事件時、中学生1年生で、ただいま高校入学前です) に、わたしがレジで買い物中、でレジで私は会計中180万円入っていた荷物を、俺が持ってく~大丈夫ちゃんとすぐそこで待ってるからといつものごとく、勝手に持っていかれ、中身に大金があることも知っって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の自分の荷物について
4年前に父が亡くなり、相続の関係で姉と関係がまずくなりました。姉(神奈川県内在住)が父の相続財産を開示しない、残された母(神奈川県内の有料介護施設に入所、認知症で介護レベル1)の財産もすべて保持しており、当初は母の今後の生活費(有料介護施設に何年入所できるのか)の確認したいと伝えたところ関係がまずくなりました。 母には近くにいて、何かあったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟後に控訴しながらも前言を翻す相手。こんなことが許されるのか?
ベストアンサー知人の社長さんが請負契約の納品でトラブルになったとの事 発注者へ納品したところ、内容証明で「仕様に満たず契約解除する」との一方的な主張をされたため納品引き上げを行ったところ、 今度は再び内容証明で「民法、契約書の修補条項に則り、修補を行え」とのこと 言うことがころころ変わるので信用できず対応しないでいたところ、相手が契約解除を求めて訴えて来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容で準強姦未遂、窃盗で相手を訴えることは出来るのか?
知人の男性に誘われ食事に行くことになりました。 1軒目で食事を終え、お開きになると思いましたが、2軒目行こう‼︎と言われ、食事をご馳走になったこともあり断りづらく付き合うことにしました。 軽くダーツをして、頃合いみて帰ろうと思っていましたが、向こうがカウンターでお酒を注文してきて テキーラのようなショットを渡されました。 乾杯を促されたので受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去願いされたときの待遇について
賃貸の一軒家に約11年住んでおり元々古いので入居早々から水圧の問題や家の傾きなど気にかかるところはありましたが いちいち細かいことを言うのが嫌だったので我慢しておりました。 しかし2年前ほどから屋根からの雨漏りがありそれもずっと我慢してきましたがさすがにどうにも出来なくなり不動産に電話しました。 すると、ある日突然大家さんと業者さんが家に来て屋根を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟と、反訴の関連性について質問します。
ベストアンサー(希望するカテゴリが表示されなかったので、ここに投稿します) 前回質問 https://www.bengo4.com/saiken/1106/b_421548/ 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問数点 Q2 乙が債務不存在確認請求に勝訴した場合、それだけでは「乙に対する甲の債務は存在する」という裁判所の判断が出たに過ぎません。 これをもって乙が甲に対して強制執行を掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパートの住人に部屋を汚され、経緯で大家と険悪に
同じアパートの住人に部屋を汚されました 駐車スペースで車の掃除をしていたらしいのですが、水量最大で使用していたホースの手元が狂って1階のうちの部屋の、開けていた窓からホースの水が直入して、窓辺にあった小 さい鉢植えとインテリア複数が落下して破壊、床と服は水浸し、家具に跳ね返った水が入ったのか、窓側のコンセントはケーブルを差しても通電しなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になるのか?
ベストアンサー夫が私名義の通帳・カード・印鑑を盗んだことから夫婦喧嘩が勃発し、期限付き(1ヶ月)限定で最初は別居をしてもらうため出て行ってもらいました。その時、返してと頼みましたが、返してもらえなくてそれが理由で、私は初めて夫にビンタをしました。私も、夫から怪我を負わされ診断書はとってきました。現在、生後7ヶ月の子供が一人います。私は、住宅ローン・保育料を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【自己破産】書類未提出で弁護士を辞任された場合について
■【自己破産】弁護士さんから辞任をされた場合について■ 以前、こちらで実姉の自己破産手続きが「本人が必要書類を提出せずにいるせいで」中断している件(https://www.bengo4.com/jikohasan/b_374279/)について相談をさせて頂きました。その後、姉が自分で動くと言ったので本人に任せていましたが、結局何もしていなかったことが今になって分かりました。この件に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド品が欠陥品だった場合、作り直し又は返金が可能か?
オリジナルの靴を作ってもらいたく職人さんにお願いしました。 初めてでしたので、まずはサンプルとして1足作ってもらい、私自身が履いてみて良かったら数足お願いするという事で制作を依頼しました。 その際、お店に直接出向き採寸、清算は着払いでトータル5万円用意しておくという話だったのですが、サンプルが届いたら請求金額が7万円、驚いて電話すると送料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請の時、友人への借り入れがあった場合
今、任意整理から自己破産へ契約変更中です。 任意整理の時には言ってなかったことで、友人から4件の借り入れがあり、直近まで3人の友人には小額ながら5000円~1万円ほど大体毎月返していました。一人は、期限なしでお金がまとまって用意できたらでいいと言われ全く返せてません。 自己破産になると、友人からの借り入れも債務に入り通知がいくと言われたのですが、友人達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親なのに、娘に会えない!!
この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険 理由の無い支払い拒否。
今年の5月に自宅が火災になり全焼しました。現場検証の際、登記名義が祖父(昭和17年没)のままだったと判明。保険(共済)契約時には、「所有者は自分であるが、登記上の所有者は違う(亡父からの遺産分割協議は終わっているが名義変更していない為)」と告知。保険会社担当者は「問題ありません」との事だったので契約を締結。当初保険会社は、受け取り人は祖父の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(病院)での就業トラブルについて
ベストアンサー股関節にインピンジメントで勤務先の病院を受診。『異常なし』『気のせい』『たいしたことない』など言われながら仕事をしつつ、検査も紹介も、時にはリハビリ前の診察さえすることなく5年程リハビリしました。新しくきた先生の紹介で、専門の教授に診察を受けたところ、断裂しており特殊な手術が必要であると診断。自分にも手術できないと言われ高名な先生のもとで手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚するので養育費減額請求したい。
ベストアンサー来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCでの国勢調査と個人情報保護
ベストアンサー国勢調査と個人情報保護についてお伺いしたです。 私はいま、埼玉のH市というところに住んでいます。 町内会には、会長、ブロック長、班長と言う役がいらっしゃいます。 先日ブロック長のおじさんが、国勢調査の紙を持ってきて、 「手書き用とインターネット用とどちらにします?」と聞いたので、 インターネット用にしました。 その時に「家族は何人?」とか、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で預けた金を使い込みツアーの申込みもせずに追加分請求してきたから払わなかっただと 申込み書あり
会社の同僚 太田と柳井 2人と北海道ツアーに行く事になりネット予約を頼まれました。太田から8月15日に12万円預かり8月29日出発予定との事でツアーを探し出しました。フライト割増などで予算が合わず太田から了解を取り8月30日出発で探していると8月18日朝.太田から電話で預けて有る金から2万円を振込んでくれとの事で振込ました。「残10万円」ツアーが見つかり申し込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書に対する回答書
以前、協議離婚の通知書の件で相談させていただきました。 本日、弁護士へ相談に行ったのですが、自分の不満ばかりで思うようにいきそうもありません。 不満に対しては、言っても仕方ないのかと諦めるよう努力しています。 今回、質問させて頂くことは、通知書に対する回答書の件ですが、回答期限が後10日程度です。この通知書に対して回答義務は無いみたいですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての慰謝料と懲戒解雇
ベストアンサーお恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休憩について教えて下さい。
ベストアンサー会社の中で12年間、臨時社員ですが有給休憩つかう上で職場のリーダーか社長に日をずらすこと言われたら1日先にずらしても大丈夫ですか?もし、社長が何回も有給休憩の日をずらす様に言ってきたらどうしたらいいですか?因みにそのやり方は通るのでしょうか?後、先月6月26日(金)に会社内で此方が作業内で従業員に怒って言ってたらリーダーが此方の首しめて来ました。 その次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
≪遺産相続≫に掛かる税理士報酬に関して
この度、相続人となりました。 遺産相続の手続きを進めるに当たり、税理士をお願いしました。 こちらの適正費用について伺いたいです。 法改定前は、相続資産分の大凡0.5~1%程度だとの情報は得ています。 提示された額が、1%を上回る金額でした。 正直この額には懐疑的になっています。。。 そもそも故人が丁寧に資産管理をしていたので、諸々の作業に然程の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車デイーラーの車の名義の間違い
今年の年初にある車を注文しました。この車は限定車で抽選販売でした。何とか繰り上げ当選で購入申し込書を書きました。5月頃に自分の車がデリバリーされそうだと連絡ありました。この時に支払いはどうされますか?と聞かれたのでローンか現金かどちらか決めかねてるので一応ローンの与信を確認してくださいと連絡して名前と住所、勤め先、年収程度を記入してすぐにOKの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このように述べることは当然ですよね?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞相手から相手の担当弁護士にも連絡が来ないので
旦那と私の長い間親友としていた女が婚約時期すぐから不貞行為をしている証拠を掴み 当人同士で示談書と誓約書を作り 後日 弁護士さんに見て頂き十分な証拠となる示談書と誓約書ですと言っていただけましたが 示談成立後 相手が突然弁護士をたて 減額と分割 誓約書の一部撤回を求めてきました それの返答を度重なる制約違反や弁護士を通して来た宣言を即座に反故にし ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が解除される場合
過日、不動産を任意売却し残債の返済について状況が変わりました。それに伴い疑問が発生しましたので債務整理にお詳しい先生、ご回答のほどよろしくお願いします。 まず、時系列に事情を説明いたしますと、返済不能となった住宅ローンの借入先金融機関および保証会社と相談の上、不動産の任意売却をすることとなり、順番に借入金融機関から内容証明郵便にて返済が滞って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な退職に伴う引っ越しと、それにかかる欠勤について
ベストアンサー4月から勤務している病院の退職・引っ越しとそれに伴う欠勤について質問させていただきます。 4月から勤務している病院を退職することにし、5月20日にその旨を院長に伝えました。 その際「退職日に関してはいつまででもいいが、転職に伴う荷物の移動は6月いっぱいくらいまで待ってほしい」と伝えました。 院長からは「わかった。退職日は他スタッフと相談のうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしてしまい妊娠、中絶を事後報告され相手の彼から損害賠償と治療費を請求
ベストアンサー今後の私の対応についてアドバイスを下さい。 私は妻帯者です。 一度だけ、付き合いの長い友人(以下、彼女)と不貞行為をしてしまい、それがきっかけかは不明ですが彼女を妊娠させてしまいました。 勿論同意の上ですし避妊していましたがそれが失敗していました。 翌日にはアフターピルを処方してもらったと聞いています。 相手は結婚していませんが彼がいます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットの友達にお金を貸したのですが、返していただけない場合は詐欺になりますか?
ベストアンサー今年の2月にSkypeの女の子友達に18万円貸してしまいました。 彼氏との間に子供が出来てしまったらしく、彼氏はニートで彼女も専門学生でお金がなく、親にはとても言えない内容なので、親を傷つけないように中絶したいと相談をされていました。 彼氏とは別れてしまい友達にも言えず、彼氏との事を以前からSkypeで相談されていた自分にお金を貸して欲しいとの事で、中絶費用...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから