法律相談一覧
-
キャバクラの時に貰ったプレゼント(盗難
キャバクラの時に貰った誕生日プレゼント 窃盗罪として受理されるのか?? 私は3ヶ月前までキャバクラで働いていました。 ある日、私の誕生日にお客さんから、カバンを頂きました。皆さんが見ている前で。 数ヶ月経ち、関係が悪くなりました。 その腹いせにか、カバンを返せと言ってきました。 他の事情もあり、お店をやめることになり、無視をしていたら、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマを口外禁止にさせる
ベストアンサー妻と離婚協議中です。原因は性格の不一致ですが、社内の女性との浮気、不倫が原因だと言い曲げません。女性とは不貞行為もなく、親しくしていただけです。 妻は証拠も無いのに嘘の噂を立て続けています。 慰謝料払う代わりに口外しないでやると妻に言われました。 又、先日妻の姉から妻の望む慰謝料払わないなら、姉である私が会社に言いふらしてお前らの人生ボロボロに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の支払督促申立予告について
ベストアンサー奨学金の一括請求予告で分割での交渉が可能でしょうか。 本日、内容証明で学生支援機構から奨学金の支払督促申立予告が届きました。 2種類の奨学金を借りており、 ①滞納 140万、繰上げ返還すべき額 190万 ③滞納 35万 となっていました。 同封書類には、債権回収会社に連絡し、分割返還や返還期限猶予手続き等に相談してくださいと書かれてあります。 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り壊し立ち退き話に対する対応について。気持ちの整理がつかないことを話してもいいか?
ベストアンサー先日、生まれ育った軽量鉄骨造アパートの取り壊し立ち退き話をされ、途方に暮れて困っていると相談した者です。 初回訪問の際、アポイントもなく言いにきた地元の大手不動産建築管理会社は引っ越し費用、新居の費用等は出します。とはいいました。 しかし私達家族全員、長年築いてきた生活基盤をなくすこと、高齢で障害者家庭のことから部屋が見つからないうちに金銭だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの一方的な契約解除通知の有効性について
業務委託契約にて、3ヶ月間の契約を締結している会社様(以降A社と記載します)より、突然メールでの契約解除通知が送られてまいりました。 A社が発注側、弊社が請け側です。 1ヶ月目の作業については、契約時間の倍の作業を行なっており、作業を共に行なっていた方々からは、弊社の技術力があったからこそ成し遂げられた、と評価をいただいております。 初月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母とだけ遺産分割調停は出来ますか?
母とだけ遺産分割調停をしたいですが、可能でしょうか?法定相続分の共有化です。 父が他界して、100坪の土地が残りました。50坪に兄名義の家が、50坪に父名義の家が有ります。 私と母は父名義の家に住んでます。 兄は法定相続を拒否して母に全財産を譲れと強要します。兄は代償金も換価分割もしたく無いからです。相続人は母兄姉私です。姉は61歳私は56歳子孫はいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ学生ビザが切れた後の再申請に関する質問
現在アメリカCalifornia州の4年制大学に通っている者です。 2013年8月にF1 Visa取得、2013年9月〜2014年4月に語学学校、2014年4月〜2017年6月にCommunity Collegeに在学し、2017年9月からUniversityに編入し2019年12月卒業予定です。2018年1月の一時帰国を最後に今年5月にF1 Visaの期限が切れてしまいましたが大学の1-20は有効です。来年いっぱいで卒業となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の滞納がでて、現在は1000万弱の額になっています。
株式会社の代表取締役をしております。九年目に差し掛かりますが 昨年半ばから売上が大きくおちこみ、 社会保険料の滞納がでて、現在は1000万弱の額になっています。 早急な対応ではなかったですが従業員も減らしましが 業績が落ち 毎月算定の保険料の納付も追いつかず 運転だけで精一杯な状態となり 分納制約をしましたが、税と違い細かな分割での猶予は認められず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借家人に対する立ち退き料の支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 10年来退去をお願いしているが一向に退去をする様子のない借家人に対して立ち退き料を支払うことでの退去交渉を考えています。 ただし、その借家人が生活保護受給中らしいのですが立ち退き料を支払う条件で退去していただくことは法的に問題ありますでしょうか? また、半年間を期限にして立ち退き料を退去完了までの期間に応じて減らす+半年退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品された商品トラブルについて。被害解決に御相談出来ますか。
小売業を営んでます。鉄道の駅催事期間中に賞味期限切れ商品が納入商品に混入してました。催事と云う性格上、箱から又は箱から陳列し直ぐに御客様が手に取る・御渡し、問題商品が渡ってしまいました。製造者に連絡も、連絡が取れず現場に来て対応して頂けませんでした。のみならず、電話でも虚偽(都内イベント参加中>実は催事販売中・問題商品説明内容に嘘の説明)全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を買うと、頭金払い残金を10年も払って貰って無いですどうしたら良いのでしょうか
ベストアンサー初めまして、離婚し住む家がないので私の持ち家を条件付きで貸しました。条件とはいずれ叔父が買いたいと言うので500万で売ることになりました。息子にお金を渡してあるけど一度には払えないと言われたので、頭金を200万として毎月25000円ずつ家賃として払って貰い、残りの300万は後で払って貰うことで決まりました。お金を持っているのは息子なのでその話を紙に書いて送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証人
本日高齢の母親宛に封書が届き、姉と離婚をした元夫が借りている事務所の家賃滞納、未払通知、賃貸借契約解除についての書面でした。金額は約90万。 物件の賃貸借契約の際、姉に頼まれて母親が嫌々連帯保証人欄に署名捺印していたのはうっすら私も記憶があります。書面によると契約は平成16年頃で、度々、延滞などもあり、分割などの交渉合意で自動更新され今に至っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を自殺に追い込んだ夫を、傷害罪で訴えることは可能でしょうか?
去年夏、娘が練炭自殺しました。遺書はありません。 残された品から、長く夫からDV(暴力、暴言)を受け、鬱になり自殺に至ったようです。 (※首を絞める、殴る、死ね、何故死なない、お前は頭がおかしい、ほか容姿への批判が日常的) 夫は、医薬品の販売に従事しています。 本人に確認したら、娘が睡眠薬を飲んだことを知っていて、放置したことを認めました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書における自宅の売却
ベストアンサー夫と協議離婚の合意書を交わし、公正証書を作成しました。 子供はいなく、住宅ローンが主な決め事だったのですが、 自宅不動産は夫の名義で、私は連帯保証人になっています。 合意書の中で、夫が自宅を売却してローンを返済し、 妻の私の連帯保証契約を解除することになっていますが、 夫は、売却期限以降も住み続けており、売却する様子がありません。 (私は退去...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の解釈について専門家のご意見を伺いたいです。
ベストアンサー所属している音楽事務所に契約期間満了での契約解除を申し出たところ、 「契約日の3ヶ月前までにご連絡がなかったため今年度の所属契約はすでに成立していますので、今年度の年会費はお支払いお願いします。 お支払い確認後、ホームページからの削除により所属契約解消とさせていただきますので御了承ください。」といったメールが送られてきました。 契約書の該当箇所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促か通常の裁判、どちらが良いでしょうか
ベストアンサー昨年、個人事業をしている知人に130万円を貸しましたが、支払期限になっても返済してもらえず、本人に返済する意思がみられないため、支払督促か通常の裁判を申し立てるかで迷っております。 借用書はもらっています。 ご質問は以下の通りです ①支払督促は、仮執行宣言付支払督促の送達後に相手方からの支払いがない場合、裁判所に差押等の強制執行もできるとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が振り込まれない時の対処について
養育費が振り込まれない場合、どのような手順を踏んだら良いですか? 5年前に調停離婚をしました。 その際に子供の養育費を20歳まで振り込むという内容で公正証書を作ってもらいました。 離婚後の5年間は期限内にずっと振込があったのですが、今月本日が最終日ですが、未だ振込がありません。 いつか、突然振込が無くなるのではないかとの不安はあったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親のカードで同意の元ネット通販で買い物、支払いが滞納して商品配達先の子供の私に履歴から電話があり返済
親の同意の元、ネット等で買い物をし親名義のカードを利用、認知症が悪化して施設に入り、支払える予定が払えなくなり、滞納となっています。 商品は私の家に届き、その履歴と郵便物転送先を調べ、電話が私にかかってきました。 事情を色々聞かれ、突然の事で動揺していたので父が判断能力がないこと、利用は同意の元ととは伝えましたが、利益を受けている、私が代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業をしていた夫が亡くなり、相続放棄を考えています
自宅(賃貸)を事務所として事業をしていた夫が先日亡くなりました。株式会社ですが夫ひとりで経営していました。自宅と駐車場の賃貸契約、電気ガス水道ネット契約、携帯電話の契約、乗用車などが会社名義となっています。 会社に負債があり相続放棄を考えています。子どもはなく、相続にかかる全員が放棄する見込みです。 いくつか気になる点があるので質問させてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約締結後の担当者と工務店への不信感による契約解除(手付解除)は可能でしょうか
ベストアンサー先日、某工務店と建築請負契約をしました。見積もりもはっきり提示されないままでしたが流されるまま契約をしてしまいました。 その後も当方の依頼した内容の見積もりはもらえず、担当者と工務店に対し不信感と嫌悪感で契約を解除したいと思っております。 現状 ・建築請負契約済み。(工務店営業所にて) ・手付金未払い(支払い期限内) ・当該工務店にて建築予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に遭いました。払うべきなのでしょうか。。
ベストアンサー誤作動によりアダルトサイトにアクセスし、そのまま入会され15万、30万払わされるというワンクリック詐欺に遭いました。 2回ぐらいこちらから電話をしてしまい、夜遅かったので出なかったし、どうせ番号がばれてしまっているので先ほどもう一回電話をして、キャンセルをお願いしました。 そしたら、「(このサイトへの)最終誘導はアダルトサイトだが、お客様は以前まで見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書上での財産分与について、毎月の支払が滞り、督促をするのは問題があるのでしょうか。
ベストアンサー離婚協議書をもとに、強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 そこでは、扶養的財産分与として月々の支払金額と、最終期限を定めてあります。 この支払が、先月は1日の遅滞、今月は10日を過ぎても支払いがありません。 強制執行をすることも可能ではありますが、 なるべく円満に事が進んでほしいので、 ・遅滞していることについての督促 ・遅滞がないように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役所の手違いによる差押え
住民税滞納による給料差押えの件ですが、当方、過去に2年分の住民税が払えず、5年程かかりましたが、分割で支払してきました。 しかし、その間も延滞金が発生し、元本の支払い終了後も支払いをしてきました。 昨年7月位から仕事が繁雑となり、出張が多くなり、立替金が多くなり、住民税の支払いが滞りがちになり、12月にとうとう差押え予告が届きました。 12月28日迄に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の成年後見人の申請について(囲い込みをされて病院が不明)
ベストアンサー主人は3人兄妹で、下の妹が母が認知症なのをいいことに10年前から父母の通帳を取り上げ、多額の引出しをしていました。2年前に父が亡くなり財産は下の妹しか把握できず、相続税の期限間際に、主人と上の妹に父の財産を開示しました。固定資産の一部も下の妹の名義になっていたり、父の多額の預金を引き出していることがわかり、遺産分割協議でもめました。下の妹は、認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での相続トラブル。分割しなければいけないのか。
遺産相続と相続手続依頼書兼相続届について。 去年1月に父親が亡くなり遺産相続の話がでました。 母親は他界しているので兄弟で相続することになり、私は三男なのですが長男は口頭で全ていらないと言い、次男は父親の家と土地を相続するので預貯金は全額私が受け取ることになり、相続手続依頼書兼相続届を三人で記入し、私が遺産金を受けとりました。 それから半年経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所から突然の固定資産税納税通知について
ベストアンサーどのカテゴリーが分からないため、こちらでお願い致します。 先日、役所から「●●様分の固定資産納税通知書送付」との件名で封書が届きました。 その中には、「●●様逝去に伴いあなた様、△△様、XX様が相続の権利がありますので・・・・・通知書をお送りさせて頂きます。また、●●様の国保税等滞納分の納付書も同封致しますので、こちらにつきましては至急お支払いをお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の離婚届提出に関する記述について
ベストアンサー離婚協議書の記載内容について質問です。 ------- 協議書 夫○○(甲)と妻○○(乙)は乙の不貞行為に起因する離婚について協議した結果、 下記の通り契約を締結合意した。 記 第一条(離婚の合意) 甲と乙は協議離婚することに合意し、離婚届けに各自署名押印した。 第二条(財産分与) ・・・・ 第三条(慰謝料) ・・・・ 第四条(清算条件) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントでの暴行、迷惑行為、出入り禁止、警備業法などについて
大学生 某メジャーアイドルの握手会での話です。 通常握手は5秒程度で引き剥がされるのですが、柵に捕まり30ほどの時間を使ってしまいました。 そしたら、警備員とスタッフ数人が出てきて、地面に押さえつけられてしまいました。 その際、抵抗して警備員の肩に拳が入ってしまい、握手会本部にヘッドロックをされながら連れて行かれてしまいました。(ケガは負わせていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解除の条文が無い業務委託契約について
ベストアンサー私は、IT系の会社でSES(準委任)契約による人材派遣の営業をしている者ですが、 契約を途中解除したい案件がございまして、ご相談させてください。 契約は業務委託(準委任)で、契約書は顧客側のフォーマット(基本契約と個別契約)ですが、 期間や解除に関する記述は以下の通り、弊社側からの途中解除に関する記述がありません。 ・基本契約の有効期限は締結日より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の提示をされましたが…。
ベストアンサー現在、円満調停から離婚調停に切り替わり、夫側から、離婚の条件を弁護士を通して郵便で書面にて提示されました。(私は最近、夫の転勤先から引越ししたばかりで、無職です。) 1️⃣養育費は子供の大学卒業までとなっています。養育費は月額○万円。大学の入学金等については書いてなく、足りない分は請求して下さいとなっています。この場合、細かい内容も決めておくべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地の売買契約の手付金返還について
ベストアンサー[背景] 建築条件付き土地を契約しています。 また、手付金として50万円支払い済みです 建物の請負契約はしていません。 建築設計の協議をしていく中で、予算・将来設計との関係上、希望の間取りにならない可能性が高いと感じたため、契約の見直しをしています。 土地の売買特約には、下記の文言がございます。 この契約は、締結後3ヶ月以内に売主又は売主の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業、無償の休日出勤をして業績をだす様に暗に要求されています。これは合法なのでしょうか?
8年前から先端材料の研究・開発の仕事をしています。私の立場は管理職です。先月になって私と部下に上司(取締役)から突然子会社への転籍を打診されました。その条件が以下の通りです。 1.給与は現在のまま、賞与は年間で私は約150万円、部下は70万円ダウンとする。 2.年収を現在のままにして欲しければ、マーケットの門戸を1年以内に開くこと。 3.そのためには、8年間研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出稼ぎに行った風俗嬢への返済請求について(ラインでの約束履歴と通帳への入金記録はあります)
ベストアンサー以前知り合った風俗嬢とラインで仲良くなり、借金元への返済に困っていると相談されました。 そこで、こちらから60万円貸してあげるけど毎月5万円以上を返済して、少なくとも一年で完済して欲しいと提案しました。嬢はとても感謝して必ず返済しますとラインで返信してきています。 嬢とはもともと名古屋で知り合ったのですが今は長野のデリヘルに出稼ぎに行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親でも親権取れますか?
初めましてよろしくお願いします 近々嫁と離婚します。 2年前に子供を出産してからずっと機嫌が悪く 夫婦の会話が無いまま今まで来てしまいました、 嫁は片付けが出来ずお金の管理も出来ません 毎月50万以上渡してても貯金も出来ず銀行から借り入れする事も2回ありました、さすがにまずいと思い自分で管理するようになり今やっと少しの貯蓄が出来てます 子供の食べる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の契約が適用されるのか
2017年3月にダンスのレッスンの契約をしました。 その際、契約書に誤った生年月日を記入してしまいました。 実際は18歳だったのですが、 一つサバを読み19歳であるかのように書きました。 実際→1998年4月生まれ 契約書→1997年4月生まれ 費用は分割払いを選択し、 2017年3月末に一度 2017年4月末に一度 2017年5月末に一度 入金をしています。 分割払いについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の受領書と二人で作成した契約書
ベストアンサー交際していた人と別れることになり、二人だけで契約書を作成しました。 お互い和解金を払った後、今後一切連絡を取らないというものです。 私も相手も約束の期限までに和解金を支払い、全てを解決したとおもったのですが、相手が和解金を手渡した後受領書をもらい忘れたと言ってきました。(私は銀行振込をしたので、受領書は不要でした) 郵便局留めで郵送すると提案し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領罪、支給%強制的に下げる、
新しくできた ホストクラブで 働くことになりました 働く前に面接とLINEにて 売上支給%をオーナーと話しあって決めました その条件が週5出勤 罰金なし 総売上からの75%支給 給料からの10%カットなし というような感じで仕事が始まりました 履歴書なども書いていません 8月1日〜10日までに 売り掛け200万円あります その200万の給料の支給額は150万に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いざ注文時になって見積書が間違えていたと言われた
ベストアンサー商業施設内の駐輪場改修工事の計画があり、およそ一年半にわたり様々な準備を経て、いざ工事の受注へと至りました。 当然、工事にどれほどの費用がかかるのかも前もって提示していました。そのため、当方も必要資材の見積もりを、建材商社より前もって取り寄せております。しかしながら、いざ発注という段階になってから、その建材商社より以前の見積もりに間違いがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との分割交渉
債権回収から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 期日には出廷が難しいので、答弁書には擬制陳述にて和解、分割をお願いしたいと記入しました。 期日まではあと2週間程です。 簡易裁判書から届いた書類に目を通すと、欠席の場合は事前に原告と相談するようにとのことだったので、勇気を反省も込めて交渉の連絡をしてみました。 当たり前ですが何故5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者運転の物損事故(門柱に追突)の請求方法
29年1月千葉の別荘の門柱門扉に高齢者86歳女性の車が追突したと交番から連絡を受けました。修理の見積りを取りすぐの支払は出来ないが5月末に支払うという簡単な確約書に署名捺印を貰い、公道へ倒壊の危険があった為代金立替で早急に工事をしました。約束の期限を過ぎ何度か請求をしましたが振込まれず、自分の通帳から払えないので親戚に頼んでいるとの繰り返しの対応でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約による、取締役を継続することの可否と将来にわたる贈与の可否
ベストアンサーお世話になります。 私の父は従業員30名程度の中小企業オーナーです。父の議決権の保有割合は90%です。残りは母と私で5%づつで、取締役となっています。父とは私が事業の後継をすることで合意しております。父がボケはじめており、完全に認知症ということになると法定後見を利用することになりそうですが、法定後見となると取締役の欠格事由に該当します。財産の処分(自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金トラブル告訴
相談お願いします。 2〜3年程前に知人からお金を借りました。私は30万くらい?記憶が曖昧ですが現金を手渡しで2回に分けて借りました。その時、自分が必要な金額より多めに渡されこの額になりました。返済は、まとまったお金ができた時に支払うと言う事で借用書もなく期限も決めて居ませんでした。その後、女性を紹介すると言う約束で紹介をしましたがその後もしつこく紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 過失割合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー質問失礼します。 先日、仕事中に主人の方から電話がありました。 内容というのは 運送をしてすのですが(個人事業主) 配達先に車を停めて配達に行っていた時に 入ってきた車が、主人の車の観音扉(車は幌車)に突っ込んできて、観音扉に接触したみたいなのですが、主人は、その時車には乗っておらず、お客様が目の前の家だったみたいで見ていたらしいのです。 相手は右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手に慰謝料を請求できるか
婚約者に会社の同僚と浮気をされ、浮気相手に二度と私的な連絡をとらないと約束していたにも関わらず 連絡を取っており不貞行為を行なっておりました。 そのため、慰謝料請求を考えましたが、慰謝料請求をしない代わりに浮気相手が丁度留学する為、4ヶ月後には辞職すると誓約書をもって約束致しました。 又、誓約書には期限までに辞職しなかった場合には如何なる要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の手段で少額訴訟か刑事告訴か?
個人間で貸金を踏み倒し、逃げている相手がいます。当方は男、相手は女という事で、自宅まで押し掛けるのは今のところ避けています。 3月に額面は45万の借用書、免許証、被扶養者健康保険証(今春から就職して社会人となっています)等はあるのですが5月中旬には音信不通となりました。勤務先は分かっていません。 論点としては 1.金銭を貸し渡す前、金銭や物品の受け渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの債権委託料金について
エステサロンと30万の契約をしました。ローン会社はキャッシング会社です。契約時に解約についての話はありませんでした。思った以上に施術が受けれない、と言うのもあり、解約することに したんですが、期限がすぎてるとかで解約できませんでした。契約書には解約日はとくに記載がありませんでした。引き落としになってしまったのは仕方ないので返金があれば嬉しいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の訴状の送り先の変更は可能ですか?
ベストアンサーダブル不倫の結果、彼女の配偶者の弁護士から、内容証明が送られてきました。私も弁護士に相談しておりましたが、直後転勤となりました。1回目の返答期限が迫っていたため、その弁護士に受任していただき、1回目の回答をいたしました。 1回目の回答で折り合いは付かず、2度目の相手の弁護士から、慰謝料の請求が届いた直後、距離的な問題等が受任弁護士とのすれ違いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで不良品が届いた際の返品返金について
ベストアンサー某大手オークションサイトにて中古パソコンを購入致しました。 動作確認は業者が行うレベルでしているのでとの記載があり、OS、Officeソフトも正常に使えるとの事でしたが。 いざ手元に届いてみると梱包から取り出す時点で中のパーツ(固定する部分)に不備がありましたが、機能的に問題無かったため相手に報告だけで終わりにしようと思っていました。 しかし、いざ電源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額合意してるのに、滞納や減らされての入金でも完了日が有効になるの?
ベストアンサー慰謝料300万で合意し弁護士さん立ち合いのもと、文章つくってもらいました。 毎月2万 年2回 ボーナス60000x2でした。 支払いも平成20年1月から平成28年4月でした。 でも実際振り込まれるのは毎月2万でボ-ナスは3万でした。勝手に金額少なく入金でした。 毎月の支払も遅れたりの繰り返しです。連絡いれようと思いました、暴力されての離婚でしたので、連絡するのも怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしても被相続者名義の固定資産税の支払いが必要なのか?
父は昨年12月末に亡くなり、負債が多かったために相続人全員が相続放棄しました。 父は固定資産税も滞納しておりましたので、今年2月に市役所へ相続放棄申述受理通知書のコピーを郵送しました。 ところが今年4月、私宛に市役所から父名義の住宅の平成29年度分の固定資産税納税通知書が郵送されてきました。 市役所の資産税課に電話し、相続放棄した旨を説明しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから