法律相談一覧
-
フリマアプリ売上金没収されました
【相談の背景】 フリマアプリにて無期限利用停止となり、同時に振込申請制限がかかりました。利用規約違反をした為振込申請はできませんと言われましたが 規約違反の内容が 手元にないものの商品の発送 他サービスから直接相手への発送 この2点でした。 ですが、そのような事はしていません。 思い当たる節の取引メッセージを見たところ、購入者が何日で届きますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除について(リース、車購入)
【相談の背景】 契約解除について 2022年8月30日カーリースの契約をしました。今使用している車が2023年3月28日で車検切れのため、それまでに納車できる車両という条件で契約しています。 リース会社とのやり取りは以下の通り。 2022年12月:保険についての確認連絡や社外品取付けについての確認。 2023年1月3日:納車期限が問題ないか確認。その時点では何も情報がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んでいます。 また、追加で貸して頂いたお金は現金で返すと約束していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 男性から借りたお金は主に消費者金融から借りていた借金の返済に充てました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺について。困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 10/5登録(YouTubeの広告から副業という記事を見つけました。) 登録後総額250万円を振り込みし転売業と呼ばれる仕事を毎日続けていました。 アドバイザー専用のLINEがありそこで何回かやり取りを重ねました。 「万が一利益が出ない月があったとしても返金保証制度がありますので、安心して仕事をして大丈夫です」と言われ初めはかなり怪しかったので断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新について
【相談の背景】 飲食店を経営する者ですが、賃貸の更新についてなのですが、今年の11月(3年)の後半で、更新が切れているという事で、更新手続きの為に資料が更新時期が過ぎてから、12月中旬に仲介業者から送られてきました。この3年コロナの影響で2年弱ほぼ休業状態で、1年くらい前に仲介の担当に家賃交渉や更新を延ばすよう、大家さんに掛け合って頂けるよう、相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 個人 貸し借り
【相談の背景】 約1年前に職場の同期だった人に50万円を貸しました、まずこの50万円は自分も消費者金融から借りたお金です。今は残り34万円です。 今手元にある情報はラインの履歴、連帯保証人(その人の父)をつけた借用書、母印の紙があります。返済期限はもう過ぎています。(その人が父の所を勝手に書いた可能もあります、そこの真偽は分かりません) 今のところ毎月2万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地がない場合の建築契約について。解約する場合違約金はかかりますか?
【相談の背景】 8月20日に自宅でハウスメーカーと新築の仮契約を行いました。 土地もなかった為土地探し込みで期限を3ヶ月ともうけた仮契約をしました。 しかし、担当が9月17日迄約款を持って帰り持ってきてくれませんでした。 渡された約款をみてみた所、建築工事契約書で土地は私達が提供する契約になってました。 違約金も契約の時に聞いたらかからないと伺っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫による離婚協議
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)の不貞行為により離婚協議中です。 夫が弁護士を依頼し、やり取りを弁護士を通じてメールで行っています。 中学2年の子供(女)がおります。 夫婦共稼ぎですが夫正社員年収400万、私契約社員200万。 子育ては共同で行っていますが割合的に私が多いと思います。 夫側には親戚は無く夜勤があります。 夫の提示は以下の通りです。 ・親権は夫 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部品修理の待機期間について
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前にディーラー で新車を購入しました。先日自宅に停車した際にエンジンを 切るスイッチを押しても又エンジンがかかってしまったり、エンジンをかけてもかからない等の不具合がありました。 ディーラー に連絡をし、点検をしましたが エンジンスイッチの部品を交換はしましたが 別の部品も悪くなっているとの事。 『車を使用しないと困りますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法廷内にノートパソコンを持ち込むことについて
ベストアンサー【相談の背景】 法廷にノートパソコンの持ち込みは可能なのですか? 被告側代理人が変わり新任弁護士は期日に手ブラ、ノートパソコンのみ持ってきて普通に使っております 法廷内は録音禁止なのでスマホやパソコンも持ち込み禁止かと思っていましたが、 これはOKなのでしょうか 弁護士(代理人)のみ許されている? 原告である私もスマホを持ち込み スマホのメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者の責任と契約書の効力について
【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムとリラクゼーションサロンを経営しています。どちらも都度払いではなく、回数券の販売です。回数券の有効期限は1年間で、枚数が多いほどに単価が下がります。 契約書には、①返金は原則不可としてあります。(最低単価で購入し、低回数で退会するを防ぐため) また②トレーニングではお客さまの不注意による事故(ダンベルを落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 少額起訴についてご相談させてください。 友人に6万貸しました。 借用書、誓約書はありませんが、LINEでの約束、やりとりはあります。 念のため、貸した時に、6万貸して、手数料と利息込みで66000円の返金との約束があります。 そのあと、〇〇日までに必ず返す。とのラインでの約束は保存しております。 また、返済期限を過ぎたら、1日遅れる毎に1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭的に負担している状態の高齢のおじを自立させたい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でトラブルになり、職を失った前期高齢者のおじを母が仕事が決まるまでと同居を受け入れ、現在は親族所有のアパートでおじは生活しています。 おじは受給している年金(満額がいくらかは不明)から一般的な家賃の半分程度を払い、光熱費は自分で払っていません。 コロナも落ち着いてきたため、期限を決めて出ていってもらいたいのですが、昨年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不合理と思われる減給
【相談の背景】 「個人事業」の飲食店に雇われていた際、2020年5月頃、コロナにより経営状況悪化の為、減給の申し入れがありました。 実際に客数の減が見えたことと、事業主の家庭環境も考え、期限を知らされず(コロナが不確定要素すぎるのでそれも仕方ないと思い)に15%(額面にして約4万円)の減給を「同意書無し」「そもそも就業規則も無し」で受け容れました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合 給与未払い
【相談の背景】 私が働いている会社には企業別組合がありませんが、現在産業別組合に所属しています。ですが会社は経営悪化によって賃金カットを考えていまして、2021 年 7 月 26 日、労組との間で、組合員は各月賃金の30%分について支払を猶予するという内容の労働協約を締結しています。ちなみに有効期限は2022 年4月10日までした。さらにこの約束は各月賃金から支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 開示請求について
【相談の背景】 1月末にSNSで一般の人(Hさん)の画像を使い侮辱とも取れる投稿をしました。投稿は3日以内に削除し、アカウントも3月時点で完全に削除されています。 Hさんの画像を使用したアカウントは他にもたくさん見かけました。 Hさんが2月始めに「私の画像を使ったいくつかのSNSアカウントを開示請求した」と投稿していました。私は怖くなりHさんに捨て垢で私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢との恋愛 真剣です
【相談の背景】 風俗店で働く女性とお互いに恋愛感情を持ち目標期限の後退店後真剣に交際したいと話していました。初めは客とキャストとして出会ったのですが、数回会ううちに彼女から好きになったからお店には来ないで会いたいと言われ数回デートをしました。真面目な付き合いなのでその際金銭は絡んでいません。 しかし、店側に追求されスマホを見られてバレてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【弁護過誤?】訴状に対する弁護士の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月1日に自己破産の手続開始の契約書にサイン。前妻との間に共有名義の持ち家が残っていたためある程度時間がかかることは覚悟していました。進捗状況の連絡もほとんどなく、1年半が経過。コロナ禍で裁判所が開いていないなど言われましたが、そんな中、カードローン一社から訴状が届きました。弁護士に相談すると、「対応します」とのこと。しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良品を不良品だというクレーマーへの対応方法をアドバイスください。
【相談の背景】 キャンプ用テントの販売をしています。 2か月ほど前に納品したテントの件でお客様より連絡があり、買ったテントを設営したが、きちんと設営しているが綺麗に張れない、偏ったようにしか張れないから返品したいということでした。画像で確認したところ、張り方が緩いと思いましたが、きちんと張っていると言い張られるので、一度預かって設営して確認しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の提出する順番について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として、訴状→答弁書→第1準備書面→被告側の第1準備書面→第2回口頭弁論まで終わりました。来月、第3回口頭弁論があるのですが、被告側の第1準備書面が時間がなく証拠提示まで済んでいないとの事で、来月の口頭弁論の1週間前までに被告が陳述書などの証拠を書面で提出する事になっています。原告の私は、被告と契約合意に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のログインできない自ブログでの無断転載について。訴えられるのを待つしかできないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在22歳の大学生です。 12歳の時にブログに無断転載をしてしまいました。 10年前、私は当時いじめに遭っていたり家庭環境も悪く、インターネットに依存していました。 そこでできた友達に「私は〇〇という病気で入院している」と言ったり、ブログにその事を書いていました。 そのブログに某病院のホームページにある写真を勝手に自分のブログに載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方銀行からの借金の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ①平成14年に地方銀行から金銭消費貸借契約を結び、10万円を借りました。同時に消費者金融と保証委託契約を結びました。 ②遅くとも15年4月15日に期限の利益を喪失しました。 ③保証した消費者金融が、平成15年4月15日付で銀行に対し全額大弁済しました。 ④その保証した会社が、平成29年の4月に残元金等一切を原告に債権譲渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所に退所手続きをしてもらえるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とある事務所に所属しています。その事務所とはメールでのやり取りになります。 数ヵ月前「退所手続きをお願いします」と連絡をし、事務所からは「次回の更新月で契約終了します」と連絡がありました。 退所手続きをしてもらえるか不安な理由としては、こちらからメールを送っても全然連絡が取れず、無視される等の今までの対応があったからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の撤去費を保証会社から請求されていますが根拠が示されません
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸契約をしたマンションに知人を住まわせていたのですが、家賃の支払いがしばらく滞ったため退去してもらいました。 その際、保証会社(A社)から設定された退去期限までに荷物を片付けることが難しかったためA社に相談したところ、「荷物の撤去はこちらでやるのでとにかく明け渡してくれ」と言われ、その通りにしました。 (A社のS氏は「撤去費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理完了の6年後、督促状が到着した場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前に債務整理をかけ、当時担当していただいた司法書士より受任通知を出していただき督促等すべて停止した上で、債務について司法書士を通じて支払いを完了した旨を頂きました。 それから6年以上が経過した現在、当時の債権者より督促状がきてしまっています。 当時の司法書士事務所名などすべて失念してしまったため、何故督促に至っているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の直前に税理士がいきなり解約をしてきました
【相談の背景】 3年前から紹介でお願いしていて、顧問料が高いなと感じておりました。同業者に聞いても高い、と言われ、コロナで売上下がったこともあり、顧問料の値下げを交渉しました。すると、他の税理士だともっと税金取られる、うちだから相当税金安く済んでるんだ、かなりオタクは得してるんですよ、と言われ、なんだか丸め込まれた感じでしたがそのまま続けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約に伴う返金に関するトラブル(契約書・同意書なしの場合)返金してもらう事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お相手は個人でやっているパーソナルトレーナーです。 90分○回○○万円と言う形で支払い済みですが残回数半分以上を残してる現時点で解約に伴う返金を要求しました。 しかし、お相手からは「使用期限がないことと当日キャンセルの場合でもペナルティがつかないこと、お客様都合の場合は返金できません」と返答。 解約に伴う返金ができない事も当日キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は音信不通で借用書有りの少額裁判はできますか?
【相談の背景】 共通の友達から知り合った21歳男性にお金を41万円貸しました。借用書も書いてもらっていますが、音信不通になってしまいました。一応借用書には返済期限今年の3月末までとなっています。12月末の給料日から月々5万以上で返すという話だったのですが1月に入っても連絡が途絶えたりで1円も返してもらってなかったので連絡が取れた時に信用出来ないからもう三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義の借入への個人の返済義務と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 過去に経営していた法人(解散・精算はしていない)の債務についてです。 一緒に経営していた仲間が、平成28年に法人印と私の実印を持ち出して金銭消費貸借契約をかなりの額締結していたことが判明しました。 先日、その件債権者(個人の方です)で計4件の返済を求める連絡が来ました。 内容が分からなかったのでその場での回答は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て連絡困難な先順位者と相続放棄と遺品整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が亡くなりました。賃貸住宅の孤独死で相続放棄を考えているため、遺品整理に慎重になっております。 兄弟は他に妹がいて三人兄弟です。 被相続人である弟は離婚していて、別居している子供が4人いて現時点で全員連絡が困難です。死亡を知っているのは妹と私だけです。 住宅の賃貸借契約の保証人はすでに亡くなった母であり、私と妹はその地位を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟予告書や差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 滞納で支払い催促が来ていて、訴訟予告書が来ました。 予告書に書いてある支払い期日までに払わなかったら裁判となるのでしょうか? 紙には給料、預貯金、生命保険、売掛金、敷金、自動車などの動産、調査しうる貴殿の資産に対し執行手続きを申し立て債権回収を行います。とかいてます。 働いてもないので給料はありません 預貯金も数百円程度ならあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前、祖母(現在入院中)が友人にお金を貸しました。しかし、返済期限が来てもお金は戻って来ず、利子分として分割で不定期不定額で返済があるような状況です(借用書に利子分については分割で支払うとの文言ありのため)。しかし、その利子分割分も返済が滞っているため、貸金返還請求書を内容証明郵便で送付する予定です。(私が代理人となり、祖母との連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの未収などについてです
【相談の背景】 11月22日に16万掛けしました。支払いは11月30日と言われましたが30日までに16万持ってくるの無理って伝えたら今日中に!!としか言い張らないので連絡無視してしまいました。 そしたら後日担当の書いた手書きの契約書を持ってきました。誰かしらと電話しながら今書いてもらってますとか来てもらわなくて大丈夫ですとか話してました。 契約書の内容は掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を偽造してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 今年8月より支払いが困難になり、この度自己破産の準備をすることになりました。 延滞し、支払い期限を過ぎていて、焦っていて、早く相談しなければ!と弁護士さんに相談し、今月契約し、今月末から着手金の分割支払をしていきます。 その他、後払い決済などでパソコンを購入し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給付金詐欺で逮捕勾留中の相手に貸したお金の回収方法。
【相談の背景】 恋愛関係になった男性が給付金詐欺で逮捕されました。 私は先月投資の話を持ちかけられ、一年後の返済期限で借用書を作り、100万円渡しました。 警察の方から被害届の提出を検討してほしいと言われています。 逮捕勾留中のため接見禁止ですが、今なら逃亡できないので、返金交渉をしたり、財産があれば仮差押えや訴訟準備進めたほうがよいのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺。執行猶予。
【相談の背景】 今保釈中です。 簡単に説明します。 22歳です。初犯です。 特殊詐欺の斡旋役として逮捕されました。 友達を受け子に行かした。そんな感じです。 合計で被害者が6人 1人未遂です。 残り5人中2人は示談してます。 3人は断られたので、供託の手続きをとりました。期限が過ぎたら国に寄付をする手続きをしました。 今担当してくれてる弁護士さんは執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺。窃盗。特殊詐欺。
ベストアンサー【相談の背景】 今保釈中です。 簡単に説明します。 22歳です。初犯です。 特殊詐欺の斡旋役として逮捕されました。 友達を受け子に行かした。そんな感じです。 合計で被害者が6人 1人未遂です。 残り5人中2人は示談してます。 3人は断られたので、供託の手続きをとりました。期限が過ぎたら国に寄付をする手続きをしました。 今担当してくれてる弁護士さんは執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の証拠力?を強くすることはできるか
【相談の背景】 私が代表の会社が、私の親族が代表の会社からお金を借りました。契約がうやむやにならないように公正証書も作っていますが、公正証書の返済約定(10年にわたり月10万ずつ返済)を守らず、あるとき払いのような形で早めに(5年で完済。一回あたりの返済金額は不定。領収書の発行はない)全て返してしまいました。この度私の会社が信用金庫からお金を借りよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による車両損害賠償請求について
【相談の背景】 今年4月初旬に友人が私の車を運転していた際に脇見運転をし、廃車になる事故がありました。 損害賠償を請求するために運転していた者と交渉していましたが、相手からは金額が納得できないと主張するばかりで交渉が進んでいない状況であり、当方としてもこの状況を抜けたかったこともあり、8月中旬に交渉としての金額提示ではなく、支払期限を8月25日とし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット譲渡トラブル
【相談の背景】 とあるチケット売買の掲示板でチケットをお譲りしますと投稿されている方にお譲りしていただきたいとご連絡いたさました。すると先方からの返信でいくつか条件の提示をされました。その条件の1つに疑問点があり詳細を教えてくださいと連絡いたしました。それについてお返事があったが疑問点を感じたためこちらは連絡をお返事をしませんでした。(それ以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主に地盤改良工事費を請求することはできますか?
【相談の背景】 2021年8月に、不動産業者を介して、個人から土地を購入しました。 その後、木造二階建ての自宅を家を建てるために地盤調査をしたところ、購入した土地は、以前は水田として使用されており、地盤が軟弱のため、地盤改良が必要であると言う結果になりました。 予想外の結果に驚き、各種書類を確認したところ、以下の様に記載されていました。 ①物件状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書・契約の有効性
【相談の背景】 約3年半前の年度途中から派遣から直接雇用の時給パートになりました。 入社時の労働契約書には昇給ありとなっていました。 去年4月の労働通知書には昇給された新しい時給が書かれていました。 今年4月の給与を計算したしたところ、入社時の時給のままでずっと計算されている事が判明し、庶務課に問い合わせたところ、弊社では55歳以上は昇給しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での給与明細誤り含め、雇用保険料を納めていたのに未加入だった場合の対応について。
【相談の背景】 2019年6月に出産し、育児休業給付金を申請するのに前職の2ヶ月分の離職票が必要と現会社の事務の方に言われ、前職の代表に直ぐに連絡取るも雇用保険を支払っていたのに未加入だった事が判明。 当時月128時間程の勤務。 当時ハローワークで前職の給与明細等を見てもらったところ、本来貰える金額もピンハネされている指摘を受けハローワークからも代表へ確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の、相手方の税金の滞納金のしはらいについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中 調停まえから、相手方の保険税車両税等の滞納ぶんの期限付き督促が、きており、しはらわないときは、差し押さえの文言あり、私が立て替えて払いました そのさい、市役所に電話をいれ、状況を理解していただき、分割して、立て替え払いをするということで、ごなっとくいただけました、、 ところがさらに、 また、あらたな、、税金滞納の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法に抵触する恐れのある行為をしてしまいました。
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に抵触する恐れがある行為をしてしまいました。 インターネットの氏名不詳者の方に、仮想通貨の口座を作成して貰えるとのことでお願いをしたところ、キャッシュカードの郵送が必要だと言われ、安易に信じてしまい送ってしまいました。 住所や氏名は郵送の際に聞いていたので、それに安心してしまっていた節もありました。 無知であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の消滅時効の援用を行いたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 平成14年11月に借入した消費者金融の借入金について相談したいのですが、本日令和3年8月23日に簡易裁判所から支払督促が普通書留で届きました。 期限の利益喪失日は平成15年11月。 その他は債権譲渡・商号変更の記載が平成18年9月、A社からB社へ債権譲渡。 平成20年7月、B社からC社へ債権譲渡。なお各譲渡会社は債務者に対し債権譲渡した旨をそれぞれ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の遅延損害金の計算等の質問
【相談の背景】 家賃の遅延損害金についてです。 家賃を2ヶ月滞納している状況で、この先支払われたとしても遅延損害金として受け取ると言われました。 その際の遅延損害金の計算方法は 1日当たりの家賃×1.5 1000円の家賃の場合、1500円の遅延損害金を請求出来ると言われました。 遅延損害金の年利を調べたら、なん14%程度で出てくるのですが、1日1500円もの遅延損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の住宅ローン、cicの読み取り方について
【相談の背景】 中古住宅を購入しようと思い、事前審査に申し込みしましたが、ことごとく落ちました。 信用情報(cic)を開示しましたところ、 (契約内容) 契約年月日:平成22年8月2日 商品名:ショッピング (お支払の状況) 請求額:69千円 残債額:69千円 返済状況:異動 異動発生日:平成24年8月1日 (割賦販売法の登録内容) 割賦残債額:67千円 年間請求予定額:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保の滞納による差押調書(謄本)が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険の差押調査(謄本)が来ました。 コロナで仕事がなくなって払うのが難しくなり、分割にして払っていたのですが、身内が亡くなったり、支払っていなかった私が悪いのですが、バタバタしていて払い忘れていた。という感じです。 すぐにでも支払うべきだったと思っております。 その紙には履行期限:即時 とあり、差押債権の欄については「滞納者...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから