法律相談一覧
-
失業手当の受給条件について
【相談の背景】 33年勤めた会社をうつ病及び癌で3.5年休職中。その間、給与支給は止まり傷病手当、及び会社からの見舞金が支給され生活費とすることができた。ただし手当であって、給与ではないため、自動的に雇用保険の支払いがとまった。つまりこの休職期間中は雇用保険を払っていない。ただし休職に入る直前までは33年間欠かさず払ってきた。完治はせず、結局会社にも戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の収入と住居費を考慮した婚姻費用の減額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居予定の妻に渡す婚姻費用を以下の2点をもって減額出来ないか悩んでおります。 ①潜在的稼働能力による減額 妻は,これまでアルバイトしかしたことがなく、そのアルバイトも今月で期限満了により、無職になるので、収入をゼロであると申し立てています。 しかし、妻が養育する予定の長女は小学校一年生でまた,実家が近く義母の補助を受けられる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死亡しました。配偶者と子の相続放棄手続きの時期の違いで不都合があるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 法定相続人は母と子である私です。(二人とも相続放棄を考えています。) 次順位は父の兄弟です。 父の資産が不明で、借金があるかもしれないので調査中です。 仮に借金がないとしても、わかっているプラスの資産はほぼありません。 母が父の県民共済の死亡共済金を請求しようとしたところ、父の財産である出資金を受け取らないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント等の時効について
【相談の背景】 ハラスメントや不正行為によって心身を病み、今年の9月に趣意退職という形で退職に追いやられました。 不正行為の強要や上司の不正行為を日々黙認することは大変なストレスでした。 会社にその事を訴えても、「アラートライン等の報告制度があるのだから、不正に加担しているあなたもアウト」的な扱いです 逆らえないからパワーハラスメントだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付解除による仲介手数料について
【相談の背景】 11月末日、買主として一般媒介により中古マンションの売買契約を締結しました。 しかし、自らの都合で手付放棄をすることにいたしました。(手付放棄期限は1/22で、まだ猶予があります) この際、仲介手数料の支払い金額についてご相談です。 仲介会社との支払約定書には、以下のとおり記述があります。 ・仲介手数料は150万強であること ・1/31(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車事故、見積もりと時価相場の差額はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車していた私の車にバックで駐車しようとした上司の車がぶつかりました。 私の車が駐車していたことに気づかなかったようです。 修理の見積もりを出したところ60万円ほどかかるそうです。 私の車の時価相場は約30万円だそうです。 保険では時価相場価格までしか出ないと聞きました。しかし、上司は無期限にかけているから自分が負担することはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の処分について
【相談の背景】 無免許運転での相談です。 昨年の8月末に免許証の更新期限が2ヶ月過ぎていることに気がつき、何も考えずに早く行かなければ!との思いで、自分の運転で警察署に行ってしまいました。 そこで初めて、無免許運転であると指摘されて気がつきました。運転免許証取消、失格期間2年になる可能性があると言われました。 そこで色々な取り調べを受けたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品の取り扱い方法とは?
【相談の背景】 親が逝去して相続放棄を検討している 生前の一人暮らしの賃貸物件に遺品が大量にあるが、相続放棄した場合これらの物は整理していい物かわからない。 負債の原因は高額商品の買い物。 遺品の中に、当該商品はあり。 債権者に引き取ってもらう形で構わないが、いつまでも賃貸物件の契約をそのままにしておけない。 賃貸物件の保証人は私(相談者)自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災復職可能診断後の補償
ベストアンサー【相談の背景】 通勤途中に転倒し手首を骨折して労災認定を受けて自宅療養をしています。 そろそろ復職可能の時期なのですが 先生から復職可能の診断書をいただいて 診断書を会社に提出後に上司との面談を受けてから出勤が決まる予定になっています。 診断書を受け取り面談から出勤開始まで時間がかかりますが休業補償の期限は復職可能の診断書の日付けが基準になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前に一部の債権者の不動産の担保を外すために弁済する行為は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で得た土地と建物で兄弟3名で相続して共有名義で相続しました。 どうしても資金繰りが苦しくなり、共有名義の持ち分を不動産担保にして 800万円借り入れをしました。 しかし、他の借金の返済が回らなくなり個人再生をしたいと 考えています。 個人再生をすると期限の利益を喪失し、ノンバンクが抵当権を実施して 共有名義を取得すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然知らされた遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、全く存在も聞いたことがなかった父方の兄弟が亡くなり、私に法定相続分があるとの手紙が遺産整理受任者の司法書士の方から届きました。 ・相続があることを知らせる内容、被相続人の妻は将来に不安があり相続放棄に協力してほしい内容の書かれた手紙 ・意向に関する回答書と返信用レターパック ・残高証明書2通 が同封されていました。 初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルからの退職希望と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者に対する不利益な取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 全国展開しているスーパーに家族が勤務していて、シフトには入っているのにワークスケジュール(その日の仕事の指示書)には意図的に記載されないことが複数回あり、担当課長に被害を申し立てたところ、店長もパワハラだと認め、加害者であるマネージャーにも注意、指導が行われましたが、加害者であるマネージャーの配置転換が出来ず、被害者である家族が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費の未払いへの対応
【相談の背景】 数年前からマンション管理費の滞納をしている世帯があります。たまに少しだけ払ってくれますが2年分ほどの滞納があります。滞納分を完済し通常通り支払う目処は一切たっていないため、このままずっと滞納していくと思われます。管理組合から内容証明による支払い催促などは対応済み。 また、ゴミ屋敷化しており、異臭やゴミの問題も並行してある世帯なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金を回収する方法はありますか?
【相談の背景】 彼氏は家賃が払えなくて、お金を貸してあげました。最初12万円くらい貸してあげて、自分のミスで保証会社の別の口座に振り込んで、最後正しい口座に振り込みで、彼氏は全部24万を借りました。借用書は12万しか書いてなくて、印鑑も押してもらいました。新しいの借用書は書いて貰いましたが、印鑑押して貰ってなかったです。一つの借用書の返金期限は10月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金を回収する方法はありますか?
【相談の背景】 彼氏は家賃が払えなくて、お金を貸してあげました。最初12万円くらい貸してあげて、自分のミスで保証会社の別の口座に振り込んで、最後正しい口座に振り込みで、彼氏は全部24万を借りました。借用書は12万しか書いてなくて、印鑑も押してもらいました。新しいの借用書は書いて貰いましたが、印鑑押して貰ってなかったです。一つの借用書の返金期限は10月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの対応方法
【相談の背景】 給与未払いに対する対応について。 とある小企業に4年ほど正社員として勤めています。 社内では比較的重要なポジションにつかせてもらっています。 現在会社の経営が不振で、給与が未払が2ヶ月続いています。 私としてははこれ以上働き続けても給与が振り込まれるか信用ができません。 給与は100万未満です。 給与振り込みがいつになるか期限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為、横領について、被害届
【相談の背景】 前の職場と民事裁判をしており、内容は私に背任行為があり、友達の会社にだけ仕入れた商品の金額よりも低い金額で売っていると言われバックマージンを貰っていると言いがかりをつけられてます。 もちろんバックマージン貰ってません。仕入れより安く売った物ももしかするとあるかもしれませんが、その理由は仕入れたけど思いのほか長い事売れず、賞味期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を避けるための方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は夫。結婚約20年。 現在、別居1年。 中学生の子供は相談者である夫と同居。 夫の申し立てにより、離婚調停をしたが、親権や財産分与で折り合いが合わず、最終的に夫が申し立てを取り下げる形で調停は終了。 調停取り下げてから、3か月後、今度は妻の方から離婚裁判を訴えられる。 離婚事由は、夫からの言葉等による精神的虐待と暴力。 些細な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉感情の侵害で刑事告訴された
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事裁判中で私は被告です。 背景としてはネット掲示板の書き込み1件の名誉感情の侵害で訴えられております。社会的評価の低下を裏付ける証拠もないため名誉毀損などではありません。 原告が弁護士の言い分も聞かずに単身警察に乗り込み口頭で刑事告訴したようです。相手方の住んでいる警察から電話がありそれを知りました。 しかし、原告が私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の代理人弁護士の対応について
【相談の背景】 夫の不倫相手(代理人弁護士)の慰謝料請求への対応について。 毎回2週間の猶予、回答締め切りの期日を明記して通知を送り、回答を要求しておりますが、3〜4日遅れて届きます。メールでもよいと、メールアドレスも伝えてあります。 先日は、「本日送った」との回答から、4日後の普通郵便での到着であり、明らかに虚偽だと思いました。 毎回期日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地代滞納請求訴訟での誤差指摘と証拠提出の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 地代滞納請求訴訟を提起された被告です。 長期(40年程)の借地契約を月払いで契約していましたが未納がのべ7年ほどに膨らんだため訴訟を提起されてしまいました。 原告側の請求する滞納月数と当方の所持している振込送金票に数ヵ月程度の誤差があるためその旨伝えて、充当の時期を指定しながら遅延損害金も含めて催告期限内に支払いを済ませました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(準備)のための出生時~現在時・死亡時までの戸籍謄本の取得
ベストアンサー【相談の背景】 相続時に必要となる出生時~現在時・死亡時までの戸籍謄本を全てを、役所で取得できると新聞で読んだ記憶があります。現在、相続時の準備を考えています。 【質問1】 住民票がある役所で、出生時~現在時・死亡時までの戸籍謄本を全て取得できるのでしょうか? そのとき、マイナンバーカードが必要となるでしょうか? 【質問2】 住民票と最終戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手による貸金詐欺の訴えは難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にお金を貸し借用証書に記載した返済期限から1年以上過ぎていて現在少額しか返済されていません。 民事で返還請求を考えていましたが元交際相手は資力が乏しく返済されないなと私は思っています。 それであれば元交際相手にお金を貸すときに私は嘘をつかれてたことが後にわかりましたので刑事事件として詐欺罪として訴えることは可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割手続き中の不安 - 振込み確実性と回避方法についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 現在遺産分割手続き中で、金額の確定後に他の相続人から私の口座に数百万ほどの遺産が振り込まれる事になると思いますが、分割で少し揉めた為、確実に振り込まれるか不安があります。 被相続人の通帳などは相手が保管しています。 ネットで調べると、代償金振込みと遺産分割協議書への捺印を同時に行うなどの方法があるようですが、被相続人の口座は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書内容を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に80万円の金品を貸しておりその後買取たいとの事で先月借用書を制作し毎月1万円を無金利で7年と口約束しその後借用書を… 貸した金額 、日にち 借主の名前、拇印 返済期日 期日を延滞した場合延滞料金をいただく旨を書き署名してもらいました。 貸主の署名捺印なし。 口約束した返済期限は明確にしておらず記載していない借用書を貸主が持って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫離婚での証拠利用について相談します
【相談の背景】 かなり理不尽な形で不倫され離婚になりました 離婚の条件は慰謝料を払う事、女とは切れているという事が 前提でしたがふたを開けたら周りには女の子とを話していたようで 分かれていなかった事実や慰謝料も払うが財産分与をしたいといわれました。 家庭のお金は完全別で向こうは女につぎ込み貯金がなくこちらは向こうの3倍貯金がありこちらがマイナスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容手術のキャンセル料について
【相談の背景】 【相談の背景】 4月1日に二重整形のカウンセリングに行き、その後電話で手術の予約をしました。予約金を予約金締切期日までに払い、手術日に残り全額支払いする予定でした。 その後妊娠が分かり、手術を受けられなくなり予約金を支払いませんでした。まだ予約金を支払ってないからキャンセル扱いになると思っていました。予約金の支払い期限は4月25日でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の借用書には日付と金額を全て記載する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に十数回に分けてお金を貸しました。 振込で渡しており、借用書などはもらっていません。 合計金額が300万にまでなったので、さすがに不安になり借用書を書いてもらおうかと思っています。 【質問1】 借用書には十数回に分けてお金を振り込みで渡した日付と金額を全て記載しなければいけないですか? 最後に振り込んだ日付とその日までの合計金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格の合格証を紛失し、代わりの書類を提出したが問題はあるか?
【相談の背景】 転職で、ある資格の合格証を添付しなければなりませんでしたが、合格証を無くしてしまっており、提出期限までに合格証を再発行することが出来ませんでした。そのため、合格証ではなく、試験が合格したことが分かる別の書類を提出しました。 合格証は、私が提出した書類よりも厳格なものであり、正式に合格を証明することが出来ます。私は、「合格したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード番号の再送義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 ダウンロード番号をネットで出品しています。 受信設定をして確実に、こちらのメールを受信できるように案内をしております。 しかし、少なからず、届いてないと、再送依頼の連絡がきます。 一方的にこちらの責任にする客がほとんどです。 郵送は、手間と料金がかかるので、メールで番号を送っています。 こちらに、再送義務はあるのでしょうか。? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の業者による事前説明なき手数料請求相談
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの見積交渉を契約署名前に中止した事による業者の見積書作成、訪問診断手数料請求について。前提状況以下。 1.見積修正回数が3-4回、訪問交渉が3回。 2.契約前向交渉進めていたが業者の価格、技術信頼性に疑問あり中断通知。 3.業者より事前説明、価格表提示ない見積書作成手数料、訪問診断手数料を請求。 4.請求期限支払無い場合提訴通知あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害した加害者が勝手に被害者の連絡先を第三者に共有
【相談の背景】 既婚男性に独身と嘘つかれ、4年ほど、遠距離恋愛をしていました。 相手がバレた後も私と関係性を継続したく更に複数の嘘をついていました。 先日に、そのことが嘘だとわかり、説明の約束をしていました。 ただし相手は期限になったらその嘘を説明したくないようで、勝手に弁護士に依頼し、私のライン(写真つき)を弁護士に共有し、和解の示談書が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の内容について
【相談の背景】 お世話になっております。宜しくお願いいたします。 今年の3月末に退職します。 技術系の営業職ですが、先日今の会社より秘密保持契約書に記名捺印してほしいとの連絡がありました。 内容は、 (a)業務を通じて知り得たノウハウ、技術データ等を外部に漏洩しないこと (b)販売管理等を外部に漏洩しないこと とあります。 【質問1】 サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?返金を求めたい
【相談の背景】 詐欺にあたるか分かりませんが? 私(S会社O)と一緒にやりましょう。 7万円を1億にした方のタイトルのみ 詳細はなし。 基本コース3日間 33万円 税込 昨年9月18日支払う 5万円の割引あり YouTubeでみつけました 内容の有効期限は6ヶ月で2024年の3月までです。最初の1ヶ月はYouTubeを見て株の基本を見て分からない所はチャット又はメール。 後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【祭祀継承】義両親と元夫の墓守について
【相談の背景】 離婚した夫が昨年亡くなりました。 葬儀の喪主は元夫の弟が務め、葬儀費用は私の子が相続した中から全額を支払いました。 元夫は長男でしたので、義両親の仏壇と墓を祭祀継承し管理しておりました。義両親の実子であり、元夫の喪主を務めた弟(次男)が祭祀継承するべきと考えますが本人が拒否しており「墓じまいしてほしい」と離婚した私に依頼してくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約のキャンセルについてお教えいただけないでしょうか。 賃貸入居予定ですが、 その物件は気にいったのですがまだ入居中だったので内見ができなかったのと 自分の経済状況が変わったため、引越し自体を思いとどまり、 身勝手ですがキャンセルしたいと考えています。 重要事項説明はリモートで受けた後、 初期費用をクレジットカードで決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のキャンセル料
【相談の背景】 先日、飲食店の予約キャンセルを失念して無断キャンセルとなってしまい、SMSへキャンセル料請求が来ていたことに後から気づきました。 2名で席のみを予約サイトを通じて予約。 予約時のキャンセルポリシーには、当日キャンセルは連絡有でも無しでも1人分5000円と記載があります。予約サイトに記載の1人あたり平均予算が上限その程度でした。 メールには1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則改定時の意見書提出までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則改訂のため、会社から労働組合宛に就業気息改定するので、意見書の提出を求められました。 会社からは1週間と短い期間で提出を求められたため、改定内容を問わず組合員の意見を聴取した上で提出する必要があるとして、提出までの日数の延長を求めましたが、会社は期限内に提出がない場合は、意見書なしで労基署に届け出すると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC 異動履歴前の住宅ローン審査について
【相談の背景】 住宅購入を考えており、不動産屋へ相談をしております。 ただ、以前銀行のキャッシングを利用し滞納をしてしまい、最終的に保証会社へうつりました。 CICで確認したところ、 完済したのが平成30年5月で、保管期限が令和6年5月でした。 不動産営業の方から、 移動が残っている今でも、自分から銀行へ説明をし、異動が消えたタイミングも含め、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約後の未払いの着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 1/11(木)に婚姻費用請求の委任契約を弁護士の方と交わしました。まだ着手金等のお支払いはしておりません。支払期限は1週間以上先となります。 その場では私の理解が及ばず、帰宅後よく契約書を読み、自分でも調べて17日(水)に、説明されなかった点(成功の定義、婚姻費用が払われなければ差押さえたら良いとの説明でしたが、差押え措置までこの契約に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの売掛未払いとそれに付随する個人的貸付金の支払いについて
【相談の背景】 当方ホストクラブの従業員をしており、2023年10月31日に小計180万円のお酒を卸して頂いたのですが、10万円のみ現金で支払われ、tax込の総額230万程は売掛金となりました。 しかし売掛金の期限が過ぎても支払われず、お客様に確認したところ証拠がないので支払う義務がない、紙伝票だから法的効力がないだのと言われ支払いを帳消しにされようとしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストとのお金のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 ホストと同棲(大阪)をしていたのですが、ホストを辞めたいけどお金がないから100万渡したら辞めると言われたので3月に渡しました。4月から一ヶ月(俳優の卵の活動をしてる)ので行くと言われそのまま帰ってこなくなりました。 東京でホストをしていることがわかり、大阪時代から私と他にもう一件他のお客様との家を借りていて(もうその子との関係は終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒に製品を持ち帰らせる際の安全対策と責任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 高校で教員をしているものです。 テーブルランプを生徒達各自で回路から作成する授業を行いました。 製作物は普通は生徒に持ち帰らせるものなのですが、自作のものを持ち帰らせるのは既製品と比べて事故など不安があるのではと考えております。 予見可能性があるのに対策をしないことで賠償請求などの問題になったニュースを聞きます。回路の点検や使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立までの期間について
【相談の背景】 2023年7月末に債務整理を全国的に行っている地方支店で個人再生の契約をしました。弁護士費用は契約後すぐに入金、書類も2週間程で揃い、最短で動き家計簿と履行テストの入金も期限内に行っておりいる状況です。契約時に9月末を目標に申立をする話しをしておりましたが、現在申立まで至っておりません。事務員に問合せても、形式的に謝罪さられるだけで私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻逮捕準抗告認められ再逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日より相談させて頂いてます。 息子が大麻所持逮捕で 10日間の拘留決定付きましたが 所持、使用認め、入手先はたまたま会った知人かららしく 連絡先も知らない関係だそうです。逃亡の可能性もなく反省して、認めているので駄目元で準抗告をして釈放が認められました。 本当に連絡先も知らず、住んでるとこもしらず、息子もどうしようもなく、警察よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄について
【相談の背景】 叔父が2月に他界しました。 役所より遺留品等の引き取りの回答書が届き、債務もある事が分かりました。 現在、私が相続人となっているのか?という確認方法。 その通知で状況を知りましたが、相続放棄は出来ますか。 遠方の為何が必要で、平日の問い合わせが難しく、申述書の負債額が不明の場合額はどのように記入したらよいのか。 必要書類は何が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「事実婚でマンション購入、遺言書で相続先を指定する場合の手続きについて」
【相談の背景】 【相談の背景】 彼とは事実婚で、一緒にマンションを買うことを検討しています。ただしマンションのペアローンが組めないため、彼単独名義マンションは購入し、万が一彼の身に何かあれば私にマンションを相続させるよう遺言書を残そうとしています。 彼には前妻の間に息子がおり、またご両親や兄弟もおり、私の存在は認めてもらえていません。 彼にはマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の労災保険不支給決定
【相談の背景】 昨年亡くなった夫の事でご相談します。2年前職業病で労災認定の申請をして医療費の建て替えまでしていたのですが、今年5月不支給決定が来ました。この病気のきっかけが、同じ業種で30年間使っていた有機溶剤で中小企業を転々としていた為、全てで裏どりが出来なかった為です。最後の会社は数値が基準値以下、使用量がはっきり分かるのが他には無かったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルタントの契約の解除について
【相談の背景】 不動産コンサルタントの契約について 1週間前、不動産オンラインセミナーに参加し、不動産の探し方や購入などのサポートをする「不動産コンサルタントの契約」をしました。 ●契約内容にある支払 1年間150万円(月々分割での支払) (支払期限等) 1. 甲(私)は、乙(相手方)に対し、前条第 1 項に定める報酬を12分割にて支払うものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから