35,229件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフオクの個人出品は優良有利誤認は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

ヤフオクで落札した商品がタイトルや説明より大幅に見劣りする商品でした 嘘はついてないけど誤認させる内容で、 内容確認したら、代理出品なので内容はよく分からない タイトルと内容が違うじゃないかと言った所、区切りが違う説明を受けました [数万~数十万の価値があるとあるが、実際6桁要らない] [その区切りだと人気の文字が人気の有るとは言い難い所に掛かり...

弁護士回答
    1
  • 破産申立てまでの期間について

ベストアンサー

●2月から破産申立てに向けて、依頼している司法書士に、 申立てに必要な書類、通帳のコピー、病気の診断書の提出と、収支表(家計簿)を書いて提出しました。 ただ私は病気で、外に出ることが困難なため、代わりに夫が司法書士と会って手続きを進めてくれています。 私が直接司法書士と会ったり話したりできていないため、直接やり取りをするよりもやはり時間がかかり...

弁護士回答
    11
  • 30年前に亡くなった父の借金返済義務

ベストアンサー

48歳会社員です。約30年前に亡くなった父が借りたとする200万の返済をして欲しいと 伯母から連絡がありました。当時の借用書を見つけた事が理由のようです。 そこには連帯保証などの名前や返済期限は書かれていません。 母に聞くと、当時入院がちだった母が万が一の時の為に父に内緒で伯母に300万を預けていたそうです。 父は借りたという認識だったと思いますが実際は...

弁護士回答
    5
  • 行政不服申し立て 前置主義の例外について 分限免職の取り消し訴訟について

国家公務員をうつ病で3年」休職した後最終診断とのことで産業医への面談を求められましたが私はその産業医からドクハラを受けていましたので受診命令を拒否しました。三回拒否し、警告書がきた後公務員としての適性に欠けるとのことで分限免職になりました。絶望感から人事院への不服申し立てもせず期限の60日は過ぎていきました。不服申し立ての前置主義というもので不...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

こんにちは、身内が宿泊施設内で放火し、自身もその火事により命を落としました。今年の2月中旬に容疑者死亡のまま送検されもうすぐひと月たとうとしています。身内の行った行為で宿泊施設には大変ご迷惑をおかけし謝罪に伺う事を考えましたが身内が亡くなった場所という事もあり足がすくんでまだ向かう事もできません。 親戚に言われたのですが宿泊施設もしくは宿泊施設の...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金 返してもらうには。

今から2年前、友人に10万円ほどお金を貸しました。 借用書には、貸した1年後には返済するということが明記されています。 しかし、それから半年してからくらいから向こうからの連絡がなくなり、 昨年の3月(約束の期限の頃)に、フェイスブックのメールを通じても返信がありません。 別の友人からは、「『返済の催促をしなければ、法律的に返済しなくて良い』...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持逮捕 懲役8ヶ月執行猶予2年 アメリカ学生ビザ取得希望

私は昨年の12月、日本で、大麻所持の罪で現行犯逮捕されました。 その後、起訴され一ヶ月留置後、家庭裁判所で判決が言い渡され罪状は懲役8ヶ月の執行猶予2年でした。 所持していた大麻は3グラムほどです。 以前から、アメリカに留学するために資金を貯め今年の4月に渡航予定で計画を進めていた所、逮捕されてしまいました。 ですので、アメリカへの留学がどうし...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票未発行会社への起訴方法について

2016年2月19日現在、2015年度の確定申告の最中です。 昨年8月に退職した企業から「2015年度 源泉徴収票」を、退職後からずっと発行していただけませんでした。12月になっても頂けなかったので、管轄税務署に所定の書類を提出し、会社の総務部長様宛に提出の督促をしてもらったのですが、それでも発行頂けませんでした。 「所得税法第242条第1項第6号」「源泉徴収票を...

弁護士回答
    1
  • 離婚無し私にだけ慰謝料請求。不倫慰謝料200万円の減額

不倫 慰謝料の減額 私 24歳 職無 シングルマザー 相手 31歳 婚歴5年 子供二人 不貞期間9ヶ月 2回に分けてバレて 遂に慰謝料請求 奥様から離婚は一切しないと言われ 慰謝料200万円の内容証明書が送られてきました 要求を受け入れられず 期限を過ぎても無視していたら 連絡がきてどうしたいの?と聞かれ 最終的に調停を行うことになりました。 彼とは...

弁護士回答
    6
  • 支払督促、答弁書で時効を主張したい

時効を主張しても大丈夫か気になり相談させてください。 数社から借り入れがあり、1度弁護士さんに入ってもらい任意整理をしました。とある金融会社だけ毎月分割で15日に支払う約束をしましたが色々あり、支払いが滞りました。最後に支払ったのは平成21年12月10日です。 それから債権は2回程譲渡されましたが相手側から内容証明郵便などは届いておりませんし電話連絡も...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの誤配達

初めて投稿させていただきます。 クレジットカードとETCカードを前の住所に配達されてしまいました。 主人名義のカードなんですが、 有効期限が迫り新しく発行していただいたのですが その時に住所変更をしました。 ですが、既に前の住所に発送してしまったと言われ 宅配会社に連絡をとって新しい住所に送り返してもらえることになりました。 ですが、それから一週...

弁護士回答
    1
  • 企画競争契約時の企画案の履行責任について

ベストアンサー

会社で庶務の仕事をしています。社内食堂の運営業務について、今年の4月に企画競争で委託契約した業者がいます。企画競争の際、プレゼンテーションを行いました。プレゼンテーションの審査を行い、複数の審査員の評価が一番良かった会社と契約致しました。 いざ、契約してみると、プレゼンテーションの内容が履行されていない部分が多々あります。 3年契約でしたが...

弁護士回答
    1
  • 賃料差押と抵当権者との関係 債務者から

ベストアンサー

A銀行の抵当権のある賃貸用不動産を所有しています。一方、一般債権者がおり、債務名義を得てその不動産の賃貸料に差し押さえをかけようとしております。一般債権者は銀行口座の差し押さえをかける予定と思われ、そうなるとA銀行の債権も期限利得の喪失をたてに抵当権の実行を行ってくると思われます。私としては、一般債権者への賃貸料の支払いよりも、A銀行に物上代位の債...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン負担と養育費の支払い金額

離婚協議をしています。 夫・年収700万、妻・年収100万(前年度は収入ゼロ)、子供6歳一人。 100%夫名義の住居に、住宅ローン月8万円を子供が大学卒業まで夫が負担し妻と子が住みます。 その後については期限後に要協議。 夫の負担は住宅ローン月8万円(諸税含)・学資保険1.3万と養育費5万を考えています。 そこで質問させて下さい。 1,養育費=ローン負担にしよう...

弁護士回答
    1
  • 要支援1介護と遠方転勤命令

ベストアンサー

母が要支援1になりました。歩行困難で一人では外出不能でさらに心臓病で突然死のリスクも高いです。 追い打ちをかけるように会社から無期限で遠方に転勤を命じられました。 会社に最初から事情は説明していますが転勤か退職の選択しかないとのことです 自宅は兵庫ですが転勤先は広島です。 何かあればと思うと身動きも出来ません。 会社からは3か月の介護休業を取って...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金で定めた以下の利率や遅延損害金は法的に有効?

私は、友人Aに対し、 平成27年2月13日、18日、20日に1万円ずつ計3万、 3月12日に金3000円を弁済期限を定めず貸しました。 その後、Aから返済について相談したいとの連絡があり、 5月に毎月28日に5000円ずつ分割で払うという確約を得ました。 なお利息は年15%、返済が遅れた際の損害金は年20%を設定しました。 しかし、これまで電...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金訴訟について

ベストアンサー

前職が賃金未払いのため,未払賃金請求の訴訟を申し立てしました。恐らく被告は弁護士を選任し法廷に臨むとはずですが。 請求額は,総支給額ですので支払いを得た場合,本来会社側で行う,年金機構への社会保険料・労働局への労働保険・区役所への住民税などは,自分が各役所へ連絡して支払わなくてはなりませんか? また,4か月分の賃金につき分割和解になる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 過重労働によるパニック障害の労災・慰謝料請求はできませんか?

2年半前の勤務中に倒れ救急搬送され過重労働によるパニック発作であると診断されました。 その日から休職・復帰の繰り返しの日々で医師から無期限の診断書を出されたくらいの状態になり昨年の7月に退職しました。今現在も働けない状態です。貯金もなくなりました。そこで、質問です。 1,労災申請をしようと思い労基署に行き相談をしました。倒れる3ヶ月前から仕事も忙...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所内で締結した探偵契約のクーリングオフは可能か

ベストアンサー

お世話になります。 先日25日に探偵事務所において、婚約者の不貞行為行動調査の探偵依頼契約書にサインしました。電話でも依頼可能とのことでしたので、契約書サインがそんなに重要性をもつものと認識をきちんとせず、日程なども未定のまま軽い気持ちで30万強の契約をサインしてしまいました。 その後、お願いしようと思っていた27日は婚約者の動向が事前に確認できたた...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の雇用について

労働組合へ派遣事務員として働いて2年になります。 派遣法の改正により3年の期限は延長出来そうですが、以前から直接の職員雇用の話は出ているものの前に進んでいない状態です。 専従者が3名いてその方々は会社の福利厚生のままで、その社会保険等や給与は組合費が支払っています。 しかしながら保険等がないから職員雇用が出来ないと言ってます。 他の労働組合等を調べ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

先日、 ニッテレ債権回収という所から書類が届きました。 内容は 法的手続の準備に入らざるを得ません というものでした。 契約日2006年5月11日 最終貸付日2008年9月26日 弁済期限2008年11月4日 譲渡日2009年12月4日 商品名 キャッシング、ショッピング、リボ 3枚の書類が届きました。 金額が異なるので分かれているのだと思われますが(契約番号というのは...

弁護士回答
    4
  • 会社が退職金規定を改竄する可能性は?

ベストアンサー

退職金についてですが、私の会社では就業規則の付則として退職金規定がありますが、 見せてもらうにも言いにくい状況です。 労基では就業規則は閲覧できましたが、退職金規定は保管期限が切れていて廃棄している 状態でした。 (長い間、会社が改定していないと、こうなるのかな?) そこで3つの質問があります。 (1)会社には間違いなく退職金規定はあります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人になってしまい、現在生活保護受給中の場合、取立ての対処について

ベストアンサー

1年前に、現在連絡を取り合っていない知人の賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。 先日、保証会社からの通知が届き、本人と連絡が取れないから延滞料金と家具の撤去費用を払えという旨の内容でした(約20万)。 現在生活保護を受給しており、とても支払えないと意志を伝えたのですが聞き入れてもらえず。その後期限付きの支払い通知や、家まで訪問され、20分近...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚が成立

私は今年の初め頃から離婚調停をしてきました。 協議離婚では解決出来なく、調停となり先月の10月19日で調停離婚が成立しました。 その際に調停委員ねか方に離婚届けは区役所に提出するのか?聞いたところ、調停離婚は自動的に裁判所を通して離婚成立となるので、離婚届けの提出はありませんと言われました。 今日、11/28日に区役所から元奥さん宛に手紙が届いてま...

弁護士回答
    2
  • 債務者の財産やお金の動きがわかる方法等ないでしょうか?

ベストアンサー

現在200万の債権をもっています 債務弁済協定調停で返済方法を決めたのですが 1度も返済をしてもらえず あと数日で期限の利益が失われます 相手には所有財産があまりないようですが 実際は調べていないのでわかりません あと二ヶ月後に息子の仕事でお金が入るのであと二ヶ月待ってほしいと言われました ですが今まで銀行に借りると言ってきたりして1度もその通...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 申し立て依頼中のボーナスについて

ベストアンサー

教えてください。 自己破産手続きを弁護士の先生へ依頼をし、3ヵ月連絡がなく、、今月末には一度連絡を取ってみようと思っています。 そこで一つ気になった事があり、質問させて頂きます。 現在11月末になってきておりますが、12月10日頃に会社からの賞与支給があり、支給額は20万以上あると思います。 そこで、今回申し立てが12月中や1月になった際、この賞与は...

弁護士回答
    5
  • 強制執行するか迷っています

ベストアンサー

もうすぐ債務弁済協定調停の期限の利益が失われます ですが強制執行しても相手に保有財産がない可能性の方が高いです もう半年以上前に貸しているのですが返済を1度もしてもらっていません 相手は70くらいの高齢者で うどん屋さんと僧侶をしています うどん屋さんも自宅も借りている物件みたいで 銀行に借りると言われ待っていたのですが 無理だったので1月末に...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル

親族間の金銭借用トラブルで問い合わせさてください。 H24に家の購入をする際に親から1000万借りました。借用書のやり取りは無く、返済期限も取り決めたわけでもない状態で3年が過ぎ、今年10月に突然電話があり返済の請求と暴言が始まりました。 11月21日には弁護士を通して通知書が届きました。当初は親子の関係なので借りたものはもらったものと思っており(兄も同意見...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の訴訟を取り下げ。

元彼の奥様から330万の不倫慰謝料の訴訟をおこされました。 元彼と奥様は離婚で話を進めてます。 奥様の言い分には私とは無関係のことが多く戸惑いましたが 答弁書提出期限が近くなったころ 元彼が奥様へ 私への訴訟を取り下げたら毎月5万×2人の養育費とは別に15万上乗せして支払う。 訴訟にかかった弁護士費用も全額支払う。 子供は8才と6才で、二十歳...

弁護士回答
    1
  • 卒業論文提出日と結婚日がぶつかる......

こんにちは、佐藤と申します。 現在大学4年生で、来年3月卒業予定です。 理想の相手が出来て、ついに来年1月7日に海外に結婚式を挙げることが決まりました。 その為、今年10月中に海外結婚式場を予約済、往復航空チケットも購入済です(行き12/26、戻り1/10)。 が、今週、大学から「卒業論文提出期限は来年の1月8日の一日限り」と告知されました。 「結婚の...

弁護士回答
    4
  • 団地が廃棄する自転車を使用しても『占有物離脱横領罪』になるのでしょうか?

自転車の『占有物離脱横領罪』に関して質問します。 UR団地が定期的に自転車置き場の自転車に札を付け、その札をはずさない場合、団地内の特定の場所に集め、指定期限を待って、その後廃棄しているので、その自転車は『不燃ゴミ』同等の物と考え、その指定日以降に勝手に持ってきて乗っていいた所、警察に呼び止められて、防犯登録を調べられたら、4年前の盗難自転車だっ...

弁護士回答
    1
  • 毎日お金の請求どうしていいかわかりません

僕は既婚者の女性と不貞好意に至り 相手の女性が離婚に至りました 慰謝料は200万円を毎月5万円支払っています。 今は女性がいえを追い出され一緒に暮らしています 女性は結婚してる時に実の兄に200万円 貸していて旦那が200万円返してもらうため 女性の兄に公正証書に返済期限を書いたそうですが兄が支払わず 女性に毎日200万円支払えとメールがきたり 仕事場に不貞...

弁護士回答
    2
  • 債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?

ベストアンサー

前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡先の会社から通知がきました

ベストアンサー

ティーオーエムという所から、旧債権者(債権譲渡人)から当社が譲受けた債権の清算方法について回答期限内に連絡下さいという郵便が何回か届いています。 旧債権者の借入れは確かに記憶にあります。 昔、前の夫と中々離婚が出来ず、やむを得ず失踪…という形で全てをそのままにして家を出てきてしまったので借金もそのままみたいな感じになってしまっていました。 現在、そ...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人制度に不服

私の親が痴呆症になり入院中ですが、親の名義の建物の一部を店舗として貸してます。家賃の値上げをしようとしたら裁判所で本人の意思がないので後見人を立てる様言われ家庭裁判所に申立てしたら裁判所から一方的に知らない弁護士を指定されすべての権利を代理しますと通達が来ました。私達家族は、家賃の値上げの為に申請したのに、年金の引き出し、病院の支払等すべて弁護...

弁護士回答
    2
  • 住んでいないはずのアパートから家賃滞納の知らせが…連帯保証人は死亡しています。

兄が転勤で遠方に引っ越しをしたのですが、以前住んでいたアパートの家賃を滞納していることが分かりました。 連帯保証人として今は亡き父が保証人になっていました。 兄は仕事もしていて所在は明確(のはず。ただし連絡が取れない)。 先月会った時は元気そのものでしたが…まさかこんなことになるとは思ってもいませんでした。 家賃請求の期限は今月の20日まで、しか...

弁護士回答
    3
  • 一度合意したアパート立退き条件を覆してくる行為は許されるのか

約半年前、大家さんより、アパート立退きをお願いされた為、 「敷金返還」「引越し料金(運送料)」「新居の敷金礼金負担」を 大家さんで負担頂くようお願いしたところ、その条件で合意していただけました。 一度合意した条件で今日まで準備を進めてきましたが、 本日になっていきなり「敷金は払いたくない」と条件を変更してきました。 当然納得いくわけもなく、話し...

弁護士回答
    2
  • 土地区画整理事業地内の減歩に関するトラブル

土地区画整理事業地内に居住している者です。減歩面積についての説明が当初と最終で大きく異なり想定以上の土地を減歩するとの通知を受け取ったことから、組合とトラブルとなっています。 原因は、測量をしていなかったため登記上の面積より実面積のほうが大きいことを認識していなかった ことのようです。トラブルとなってから判明したことから、これから増歩登記をした...

弁護士回答
    1
  • 強制送還履歴がある場合のパスポート申請は?

1997年に、アメリカ合衆国に入国の際、強制送還されました。 理由は、その当時の同行者が、その入国の州では違法な物(ポルノビデオ)を持っていたからです。 ほかの週では違法ではない所もあるようですが、いずれにしても、私はそれには関係ないし知りませんでした。 しかし、当時の私は英語が拙く、同行者は全く喋れず、何が何だかわからない内に手錠をかけられ指紋まで...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に当てはまるか。

昨年材料等を仕入れ最初のうちは支払いができていましたが約一年支払いが滞ってしまいました。払う気はあるのですが先方さんが弁護士事務所に行き内容証明を送ってきました。内容は今後先方さんには連絡をしないで当方とやり取りする内容とともに期限付きで返済せよとのことでした。弁護士に連絡して一度の返済は無理分割でと頼みました。それ以後弁護士にも連絡しなくなり...

弁護士回答
    1
  • 知らされていない就業規則は有効ですか?

スナックでバイトをしていました。 ですが辞めました。就業期間は1ヶ月半です。 辞めるにあたってママからペナルティーの話が急に出てきました。私が知らされていない内容があるのですが、それは有効になるのでしょうか?? 以下罰金の詳細を書きます。 ・当日欠勤は1回10000円の罰金 ・無断欠勤は1回20000円 ・遅刻、早退は1回30% ・シフト出し期限遅れは1回100...

弁護士回答
    1
  • 返せるのに返さない人から、お金を返してもらうには?

ベストアンサー

〇義父の生命保険がおりたので、兄が夫(次男)と妹で分けるようにとくれることになりましたが、義妹が年金型の保険に入るのに必要ということで、夫の取り分(300万)を一時用立てしました。(2年半前) 〇その後、義父の遺産相続も終わりましたが、義妹は一向に返してくれません。父はこういうお金のトラブルを恐れて、信託銀行に相続の処理を依頼していたのですが、生命...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン援助金返済について

ベストアンサー

離婚しまして、家(持ち家)には私が住み続け 相手(元妻)は、家を出て再婚しています。 問題点は、家購入の際、相手(元妻)の親の家を 抵当に入れて住宅ローンを組みました。 その後、抵当を外す事情があり、銀行に数百万円を支払う必要があり、相手の親が、援助してくれました。借用書などは、一切ありません。 しかし、援助を受けてから10年過ぎ、 離婚後、相手の...

弁護士回答
    2
  • 退職金に仮差押えされた場合、社内貸付の返済と仮差押えとはどちらが優先するのか?

ベストアンサー

返済期限到来済みの借入Aがあります。 今般、会社を退職し退職金で社内貸付金Bを返済する考えですが (社内規定で社内貸付金は退職金で返済することになっています。それが金銭消費貸借契約書に記載されているかは分かりません。また質権が設定されているかも分かりません。退職金での返済について自分は同意しております) タイミング良く?悪く?返済が遅れている借...

弁護士回答
    1
  • 合意書を書いたら内容変更できませんか?浮気慰謝料について

ベストアンサー

7月に旦那の不貞行為が発覚。8月には、3度の肉体関係を確認。ラブホテルに入ってる証拠も1度、写真とビデオで撮影しました。本人は写ってませんが、旦那は浮気を認めました。ちなみに2人は2年近く前から親密な関係だと思います。 昨日、離婚合意書を書いて養育費や親権、面会について決めましたが、面会について、詳しい取り決めをしなかったのと、旦那の不貞で離婚に至る...

弁護士回答
    5
  • 補助金がらみアプリ開発の納期遅れ

補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...

弁護士回答
    1
  • 会社のリーダーともめて社長にされて言われた件。

此方は遣会社内で働いていますがリーダーともめて社長が来て「また何言っとんな」っと怒ってきて後日、違反している奥さんの旦那から電話が入り「会社に行って社長に謝れっ!!謝らんと会社に行けれんぞ!!」っと意味わからんこと言われ、その旦那が此方に向かって「いいからこっちの車に乗れ!!」っと何回も車に乗るように言われて乗った後、会社に連れていかされ社長に謝らさ...

弁護士回答
    1
  • 訴状に対する回答がきません

ベストアンサー

教えてください。夫の不貞相手に弁護士の先生より訴状をおくっていただきましたが、相手から返事がきません。いまのところ、弁護士は立てていないようです。回答の期日は、今月末となっています。弁護士もたてず、あまり、この件を重く思ってはいない節は以前からありましたが、わざと回答書を送る日にちを遅らせているのかな❓とも思ってしまいますが、遅らせることで相手...

弁護士回答
    2
  • 緊急 民事訴訟を起こされそうです‼

この後オークションの入札取消しを行いますが、 昨日連絡した通り下記の請求を致します。 書類が届く前に振り込んで頂いても構いません。 その場合は届いた書類(裁判所からでない方)は破棄して下さい。 また、請求した支払い期限までにお支払い頂けない場合は 書類に記載してある金利も一緒に請求させて頂きます。 千葉県の東金簡易裁判所からも別途書類が届きま...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用、電子内容証明、これでいいのか?

ベストアンサー

ネット上で公開されていた書式を添削しましたが、これを電子内容証明で送付しても問題ないでしょうか、よろしくお願いします。 消滅時効援用通知書 平成27年06月24日 被通知人  **都**区**  株式会社 ********* 御中 通知人  **県**市**  ** **  私が貴社より借り受けた金員(契約番号:***********)は、期限の利益喪...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから