法律相談一覧
-
風俗トラブルについて
風俗トラブルについてご教授願います。デリヘルで性交渉をしてしまいました。双方合意したものと思っておりました。 この場合、デリヘル店から電話が来て下記の問い合わせを受けた場合の返答の仕方を教えて下さい。 私は更に大きなトラブルを避けるためできれば直接対話や会うことをせずに弁護士の先生を通して解決したいと思っております。 1,性交渉をやったのか?やっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状の来ているカードの支払いと悪質商法への対処の優先順位について。
ベストアンサー現在、少し呆けがきている母親が受け取った保険金を妹が管理していますが、1週間ほどまえに妹から「カード会社に対する65万円の振り込み用紙がきた」と連絡があったため妹が郵便局へ振り込みにいきましたが、郵便局員に「健康器具でその金額は詐欺の疑いが濃いから手続きできない、速やかに警察に相談してください」と断られました。ただ、母親は携帯電話の支払いにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行使前ストックオプションの財産分与について。
行使前のストックオプションは、財産分与の対象になるのでしょうか? こちらのストックオプションは、結婚後、私が勤めている会社でインセンティブ報酬として頂いたものなのですが、まだ、権利を行使していない為、株式自体は保有していない状態です。 私の考えでは、結婚後に分与された権利では有るが、株式自体は保有しておらず、あくまでも株を買う権利を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー結婚7年目、子供が3人おります。 夫婦で自営業をしており、夫が職場で19歳の従業員と不貞をしているところを目撃してしまいました。 ・交際期間は10ヵ月程度 ・夫とは話し合いの末、誓約書(慰謝料、親権、今後不貞があった場合の公正証書作成の義務など)を書かせた上で籍は抜かず別居のみ。 自身で相手に内容証明(慰謝料数万円の振り込みと、会わないという念書の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所 ホームページ更新について
ベストアンサー法律事務所のホームページ更新について 法律事務所の回答で 預かり弊所からお客様、もしくは新しく依頼された弁護士に、委任事件の遂行状況、資料、預り金等を引継がせていただきます。 とありますが 預かり金の返金は法律事務所と連絡、調整出来次第順次返金していくという認識で間違い無いのでしょうか? ※連絡取れず、返金口座情報も伝えらない状況です また 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服金の回収方法について
ベストアンサー社員10数名の小さな会社です。 経理処理も任せていた社員が3年間にわたり約400万円を着服していたことが分かりました。 取引先のご協力もあり証拠書類などは揃いましたが、刑事告訴はせずにまずは本人との話し合い(連帯保証人としてご家族も含めて)で解決に向ける方法をとろうと思っていますが、弁済方法を例えば毎月10万円を40回に...と待つ気持ちにはなれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役の報酬の減額は、代表者の一存で可能ですか?
監査役報酬の減額について、教えてください。 父はオーナー社長でしたが10年近く前に死去、その後同族以外の役員が社長に就任しました。 (現在は取締役会長) 母は、監査役として月に20万円の報酬を受けていました。 ところが、先日、会長が自宅を訪問、報酬の減額を告げられました。(15万円の減額) 他の取締役に確認をしたところ、株主総会や取締役会ではそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後、元夫への連絡方法。代理人弁護士の契約終了期
はじめまして。 先月末に調停離婚が成立し、先日離婚届を提出してきました。 その際に国保への加入の相談をしたのですが、まだ元夫の扶養に入っている状態になっているため 扶養の喪失届けが居るとの回答をされました。 この為、元夫に子と私の保険証を送り喪失証明を送ってほしい事 送付先の確認をしたいのですが直接連絡を取っても良いものでしょうか? 調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の都合でそれはないでしょう
ベストアンサー小規模個人再生手続き中で、裁判所から再生計画の書面決議決定書が送付されました。 民事再生法230条3項に規定する期限 平成29年10月17日 民事再生法230条4項に規定する期間平成29年10月17日とあります。 このあと、報道にもありました。某法律事務所が業務停止命令で業務停止。相談窓口は電話がつながらず 業務停止法律事務所に電話をすると運よく繫がり、この件で委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・連帯保証人について
ベストアンサー相続放棄について質問です。 先日、父が亡くなりました。 両親は25年ほど前に離婚しており、それ以来父とは会っていません。 相続放棄をしようとした際に下記の問題が発覚し、対応に困惑しています。 父が離婚後に購入した自宅の連帯保証人に母がなっていて、ローンが残っている為に残金の支払い請求が母にきています。残された自宅を遺産として受け入れ、売却し清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国をまたぐ離婚の場合の公正証書は?
ベストアンサー日本で結婚した日本人夫婦ですが現在米国12年程、主人の浮気で離婚予定です。離婚後主人は残り、私と子供は日本に戻ります。米国で公正証書を作っており、日本でも同様内容の公正証書を持っていたいと思っているのですが、米国と日本では養育費や慰謝料の考えに文化差があるようなのですが(例えば、日本は支払額一定ですが、米国は%、日本の平均より上回る支払額が当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋番号が分からない相手への少額訴訟について
知人と旅行の約束をしました。 予約締切り日が迫っていたため当方が旅費を全額立て替えましたが、約束の期日を過ぎても立て替え分は支払われませんでした。 催促の後、支払う意思は見られたため期限を延長しましたが、それでも支払われないため再度催促をしたところ、「キャンセル料は支払うので旅行を取り止めたい」という返答があり、キャンセルすることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等での起訴保留一日目です、どうなりますか?
以前に、知人女性と居酒屋に行き、代行の車内にて体を触ったりし、やめてお金とるよ高いからねとやりとりし、アパートに着きマッサージしてといい、やだとは言ったが手を引いてアパートに行き、マッサージ後に押し倒れる形になり服を脱がせ避妊はせず性行為。嫌だやめてと強い口調ではなく、半ば強引とは思うものの手を拘束、馬乗りと相手は視聴しているが、その様な事はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親から借金の返済を迫られています。
ベストアンサー義親名義の土地に自分逹の家を建てる為、銀行ローンと義親から借金しました。返済期限は設けずに義親の面倒を見る約束でお金を貸してくれましたが、数年後、私が義親に楯突いて関係がこじれてしまいました。怒った義親からは、一括で貸した金を返せと言われ、ローンの保証人も外せと言われ、先に銀行ローンを完済し保証人を外し為、義親への返済は貯金や車を売って払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交渉による金銭の授受
当方20代後半 男性 相手方30代半ば 女性 数年前から女性から性交渉を求められその都度金銭を受け取っておりました。 今までその場で払っていただいたのですが最近になり、金銭後払いにて性交渉を要求されております。 今までの経緯もあり信用して後払いにて対応してたのですが最近払う払うと言って後払いが増えています。 現在でも数十万円程の後払い分があり、都度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅滞で返金請求できますか?
ある法人と1000万円の金銭消費貸借契約を結びました。当方貸主です。 返済期日は8年後元本一括返金で、その間、年3%の利子を支払うというものです。 ところがよくない噂が耳に入ってきたり、当方の事情でどうしてもお金が必要な 事態にもなった為、契約解除を申し出ましたが、了承してもらえませんでした。 そんな中先月の利子の入金期日に入金がなく、数日遅れでの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新された契約のアパートに住んでいて、連対保証人が死亡したらどうするればいいでしょうか?
初期契約時に貸主・借主の間で合意更新を採らなかったため法廷更新をしたアパートに住んでおります。 最近連対保証人である実家の父が亡くなりました。 1)この場合新しい連帯保証人を立てて家主に通知しないといけないのでしょうか? 2)新しい連帯保証人を立てないことは「信頼関係の破壊」にあたるでしょうか? 3)新しい連帯保証人を立てることによって、法定更新さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭に関する内容証明が届きました
以前、お付き合いして同棲していた男性から、内容証明でお金の返済の督促が届きました。 金額は150万で、当時は返済の必要はないと言われていましたが、ある時 喧嘩をして、やっぱり相手に借用書を書けと言われ、返済期限や利息については記載なしの、借りたという内容のみの簡単な文書を書かされました。印紙もなく、公正証書にはしていません。 その後も喧嘩が多くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返さない相手の言い訳が経済的DV
嫁から経済的DVを受けていてお金をもらえていないので、返済する金がないと言う相手に、貸したお金の返金を求めることは可能でしょうか。 30万ほど貸して返ってきていない残金が18万あります。一括返済を求めて期限を設け、再三メールで請求していますが、返すと言う割にはまったく一括返済される様子はなく、数ヶ月に一度思い出したように2万だけ入金される状況です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の抵当に入った土地の雑草苦情・・・土地の管理をするのは名義人ですか?銀行側ですか?
ベストアンサーお世話になります。どんな小さな事でもご助言頂ければ幸いです。 知り合いの奥様の話です。 亡くなったご主人に多額の借金があったため、とある土地が銀行の抵当に入ってました。 その土地の名義は現在は奥様になっているのですが、この度、その土地の雑草に困ってる方が苦情を言いに来たそうです。 この場合、やはり奥様が雑草駆除をしないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「せり上がり」が生じる理由 履行遅滞に基づいて損害賠償を請求する場合
ベストアンサー売買代金債務の履行遅滞に基づいて損害賠償を請求する場合 【事例1】 Xは,YにX所有の本件絵画を代金200万円で売ったが,その後 契約で定めた代金支払期限にYが代金を支払わないため,Yに対し 売買代金の支払を請求するとともに,売買代金債務の履行遅滞に基 づく損害の賠償を請求した。 請求原因-履行遅滞に基づく損害賠償請求権の発生原因事実 (1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に回収業者はくるのでしょうか?
ベストアンサー数日前にメールで「まもなく無料お試し期間が.終了します。終了後は自動的にプレミアコース(月額.有料課金)のサービスに切り替わります。」ときていつ登録したのかわからなかったのですが、退会メールを送らなくては有料課金が発生してしまうので退会メールを送ってしまいました。何日かしてまた知らないところからメールが届き、「退会処理【手数料5000円】お願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効運転から無免許運転に変わることはありますか?
よろしくお願いします。 先日、助手席に乗っている子供にチャイルドシートを着用させず運転をしてしまい、警察の方に停められた際免許証を失効していることを指摘されました。失効してから3年以上経過してしまっていました。こんなに年数がたっているのに気づかないのはおかしいと調書の際にもご指摘いただきましたがまったく免許証の期限を気にすることなく過ごしてきてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳男性との同棲による未成年者略取の適用について
ベストアンサー22歳の女性です。1年前から半年間、3歳下の、当時18歳の男性と同棲をしていました。 発端は、彼が会社の寮をどうしても出たいが住むところがないのでどうにか住まわせてくれないかと彼に頼まれたことです。 もちろん、交際も同棲も互いに合意の上です。 その後彼とは別れたのですが、現在わたしに対して計30万円程の借金がある状態です。 返済期限まではまだ先ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われ受け取った内容証明の回答について
ベストアンサー同じ会社の男性の奥様に不倫を疑われ、2度内容証明を受け取りました。1度目は男性伝いに破棄して良いとの事で回答しませんでしたが、今回は慰謝料の振込口座や期限もあるので回答しようと思っています。 不貞行為の事実はありません。ただ、仲良いLINEをしていたり食事をしたりしていた事をご存知のようです。不貞がない事ははっきり主張して請求には応じられない事を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NP後払い料金滞納はブラックリストに載りますか?
ベストアンサーNP後払いを使用し、商品を定期購入しています。 4月末に送られてきた商品の支払いを3ヶ月放置してしまいました。あとで支払えばいいや、ととても軽率な行動でした。 そして、先日メールの方にNP後払いの会社からメールが来ていたのですが本日まで気づくことができませんでした。 内容は 「2017/07/10までにお支払頂けない場合は、債権者より委託された弁護士などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求をしたい
ベストアンサー元夫からの殺人未遂やモラハラで精神を病み人格障害を発症し、離婚後は躁鬱病など重症な双極性障害を患い生活に支障が出た場合、民事上の損害賠償請求は事件から3年以内みたいなので、精神的苦痛として慰謝料を請求したいと思ってるのですができますか?診断書はとれます。ちなみに元夫と婚約してた頃から通院は不定期ですがしてました。 精神的苦痛の慰謝料を請求する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトに投稿した批評について
ベストアンサー4ヶ月前に、自身が実際に入会している、結婚相談所の口コミを投稿したのですが、忘れた頃に、携帯会社から、結婚相談所から、書き込まれた内容により権利が侵害されたとの理由で、発信者情報開示請求がなされたとして、通知書及び、回答書が届きました。返信の期限もあったもので、よく調べずに、自身に関する情報の開示は非同意を選択し、携帯会社へ返送しました。 口コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務の相続放棄について
先月に義父が亡くなったのですが 先日、義父宛に妻の叔父の相続債務(カードローン)の振込用紙付きのハガキが届きました。 債権回収会社に確認すると、去年叔父が亡くなっており(疎遠の為知りませんでした。) 叔父の妻・子供は相続放棄したとのことです。 債権回収会社の人は、義母1/2・妻1/4・義妹1/4の相続債務になると言っておりました。 代襲相続?だと義母は対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間に無免許2回目 赤切符なし
ベストアンサーこんにちわ! 最近無免許で2回目で警察に止められました 1回目は2016年9月でスピード24キロオーバーの右側通行違反?と免許の期限が切れてたので無免許扱いで罰金が321000でした! 2016年11月から10日間と2017年2月から3月まで仕事で靭帯断裂で手術、リハビリでした! 罰金が決まったのは今年の一月で最近検察の人と話をして7月までに罰金を払うと約束したばかりなのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与の支払い方法について
ベストアンサー先月、会社を退職して4/25が最終の給与の受けとりとなっております。 普段は振込であり、最終のみ手渡しという形で入社時に承諾しているのですが退職理由としてはパワハラによる精神的な苦痛で出社することが出来なくなったので受け取りに行くことが厳しい状態です。 本社に電話し、出向いての受け取りが難しい状態であること、手数料の問題ならば払うこと、親などを代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の転籍命令に従う必要はあるのか
グループ会社に共通して存在する組織を切り出し、子会社化するため転籍するための同意書の提出を求められています。回答期限が一週間ほどしかありません。 ですが、新会社の体制や人事制度、ビジョン、法的な問題(子会社へ業務委託の形になるようですが、どうもグレーな部分が多いように感じられます) がクリアになっておらず、それがクリアになったら同意すると伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手当金の支給が処理事情で遅れるといわれたが、とても困る
ベストアンサー4月15日付で、勤めていた地方公務員を自主退職しました。 4月21日まで書類を提出すれば、退職手当が5月22日に支給されるとの連絡でした。 指示されるままに至急書類を整備し提出を済ませました。 現在まったく生活費がなく、公共料金や諸税金の滞納もあったので、 5月末を返済期限として、50万円の借金をしました。 ところが、昨日4月20日の深夜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体で見つかった失踪宣告済みの兄の相続放棄について
20年ほど前に失踪宣告で除籍していた兄が、先日見つかりました。 身元不明遺体です。 本人のアパートの所持品などから、身元が判明しました。 どのような生活をしていたかわからず、借金の有無も不明ですが、後日借金がわかったときに巻き込まれたくないので、相続放棄したいと思います。 結婚経験もないらしく、身寄りは私だけです。 除籍していた兄の相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の彼氏から脅迫紛いな事をされています。
現在、友人の彼氏から言い寄られていて困っています。 その友人から以前、2年程前にお金を借りていて、現在も少しずつですが毎月返済しています。 友人の彼氏もその事を知っているのですが、少しでも期限を損ねると、「友人に借りていたお金を一括で明日までに返せ、俺がお前に使った分の金も明日までに返せ。」などと言ってきます。 「そんなすぐには返せない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴された場合の第一回口頭弁論期日について
ベストアンサー控訴された場合の、高裁での第一回口頭弁論期日のだいたいの日程を教えてください。 たとえば、 4月12日(水)に控訴(地裁に控訴状が届く) 4月26日(水)に控訴状が被控訴人に届く 6月01日(木)控訴理由書期限(50日?) 6月29日(木)~7月13日(木)頃 第一回口頭弁論期日となるでしょうか。 また、 ・裁判所から第一回口頭弁論期日の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<遺産相続において多額の債務あったが、どのように相続するべきか>
状況につきまして ・父親が他界しまして、銀行からの債務が数億残っています ・配偶者の母親が連帯保証人であり、子供が私です 債務は非常に大きいですが、放棄すると自宅等もなくなり生活にかなり困ります。 収益のある不動産があり、返済はなんとか現状ではできています。不安定で綱渡り状態ですが。 質問につきまして、相続をどうすべきかですが、 ①債務は法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促異議申立書による時効援用
YJカードより裁判所から支払催促が届きました。 期限の利益喪失日は平成19年12月27日です。 住民票を移してない期間がありその間の裁判の有無が不明ではありますが、催促異議申立書にて時効援用の旨を記入したいと思ってます。 こちらの相談で検索した所、異議申立書には「分割を希望する」と「その他」もしくは「裁判で争う」といった□のチェック欄があるとの事ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳業者解約できるのか?
ベストアンサー3日前に、電話のプロバイダー変えませんか?という電話を受けNTTからだと思い込み、ネットから相手が言うままに操作をしていき、転用番号、契約者名、電話番号、アドレスを打ち込んでからおかしなと思って、確認してかけ直すと伝えたのです。実際に高かったので、断ろうと思い電話をかけても、まったく繋がらずネットで調べたら悪徳業者にご注意ください!事例が沢山見つか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の相手側とのやり取り
ベストアンサー先日3月14日に1年以上に渡る調停離婚に終止符を打ちましたが、相手側は調停不成立で訴訟への移行も辞さない態度でした。 私としては子供が中学生に入学するという大きな転機を前に何とか終えたく裁判所も閉廷する時間ギリギリまで最終攻防の末に調停自体は成立させましたが、その際相手側に回答要求していた離婚後の子供の名字についての考えを聞きそびれたので、返答要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット商材トラブル チャージバッグ前の販売者側からの弁護士の郵送物に関して
はじめまして。 ネット商材を購入し全くセールスレターと違い商品価値をなしていなく返金を申し出たところこちらには落ち度はないと却下された為消費者生活センターへ行き現在カード会社との話し合いでチャージバックに応じてくれるとのことで話はいい方向に向かいそうなんですが、販売者側の弁護士より書留で封書がとどいているという内容の不在票が入っており、チャージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<個人再生時の清算価値にガン保険の給付金が算入されるかどうかについて>
ベストアンサー東京在住、50歳男性です。 現在、個人再生の申立に不備があり、裁判所の指示で書類の再提出等を行なっている最中です。 開始決定は今月中旬から今月末にかけてだと思います。 申立後に勤務先健康診断で便潜血→内視鏡検査→手術→がん告知(除去済・治療終了)となり、給付金を受けられる状況となったのですが、今回の相談はそのがん保険の給付金についてです。 <質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発請負契約の遅延損害金上限について(個人事業者対企業)
ベストアンサー当方、個人事業者でフリーのエンジニアの者です。 この度、ある企業と作業請負の契約を交わそうとしているのですが、先方から提示された契約書の「損害遅延金」の利率についてお伺いさせてください。 条文には、下記のように記載されております。 +++ 遅延損害金 1. 乙の帰すべき事由により乙が提出期限を遅延した場合、甲は乙に対し遅延損害金として、遅延日数1 日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、ローンが残っている家、貯蓄
ベストアンサー財産分与ですが、家を贈与すると印を押しましたが、それは 子供を引き取る方が持つ権利がある! ローンが残っているから財産分与する必要がない! などと相手方や相手方の親に散々言われ、それを信用し、贈与するに印を押しました。 2年経過して一ヶ月が過ぎたのですが、ローンが残っていても子供を引き取るとかには関係なく私にも財産分与される権利を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの打ち合わせに対する連絡がない。
ベストアンサー只今、土地収益の返還を叔父に請求し、叔父側が弁護士を代理人として雇いました。こちらは、穏便に返還してもらいたいので弁護士は、雇わず、叔父側の代理人と最初は、内容証明郵便、一回目の話し合い以降は、メールのやり取りで早々に互いの意向を確認しながら、話し合いを進めてましたが、こちらが、期限を指定し、2月末日までに、こちらが提案した譲歩案に対して、指定金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 返信がなければ同意とみなして良いでしょうか
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は私(長女)妹(次女)弟(長男)の3人となりました。 うち弟と遺産や父の法事を巡って意見が合わなくなり、ついには私や妹からの連絡 (電話メール)に一切応答しなくなってしまいました。 ※着信拒否にまではされていません。 遺産分割協議はまだ済んでいないのですが、父名義の車の車検の時期が近づいてきており 取り急ぎ「遺産分割協議成立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科医師の退職について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 今年の4月より勤続3年目に入る常勤歯科医師ですが、近々他院への転職を考えています。 入社時に平成30年3月31日までを期限とする有期雇用契約を結んでおり、就業規則では、退職する場合は半年前までに申し出ること、院長の許可が必要な旨が記載されています。 労働基準法では、契約期間の初日から一年を越えれば自由に退職できるが専門知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の通帳管理について
親に通帳を管理されています。 現在私は28でお付き合いしている女性と同居をしています。同棲する際に通帳を返して欲しいと訴えましたが、断られました。当時お付き合いしてる女性が借りてる部屋の更新期限が切れる直前だったので、仕方なくこの問題を解決しないまま、引っ越しをしました。ちなみに父親は定年退職をしており、以前借金をしており、現在完済してるかもわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員と正社員以上の働きのパート職員との垣根
ベストアンサーお忙しい中、教えて頂きたく思います。 法律上、「正社員」という言葉は無く、一般的には「雇用の期限の定めが無い雇用」の事を正社員という、と理解しています。 以下のようなケースはどちらになりますか? ・就業当初は「パート」契約で、1年契約だった。 ・会社は1年ごとに雇用延長などの確認を取らず、その後は一度も再雇用契約などはしていない。 ・そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求によってIPアドレスが開示されるか
ツイッター上で他人と口論になってしまいました。その際、私は相手のハンドルネームを指して罵倒をしています。相手も私(ハンドルネーム)を暗に示して罵倒を行いました。お互い相手の確かな素性は知りません。 これに関し二つの疑問があります。 1、ハンドルネームへの中傷は同定可能性の問題から、侮辱罪として成立させるのが難しいという見方が強いように思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから