35,218件見つかりました

法律相談一覧

• 内定承諾後、内定先から連絡がありません

転職先から9月11日に内定通知をメールで頂き、今月末が回答期限でしたが、先週9月20日に内定承諾のメールをしました。念のため会社にお電話しましたが内定連絡を頂いた支社長様が外出中で、携帯にお電話してよいということでしたので携帯にも連絡しましたが出られず、折り返しのご連絡もありません。会社にお電話した際内定承諾の旨を伝え入社に必要な書類の連絡が欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手順とローンの行方

先日、父が亡くなり多額のローンがあるので相続放棄しようと思っています。 相続人は母(認知症)、兄(9年前から行方不明)と私です。 まず私が家裁に行き、私と母の放棄手続きをしたいと考えていますが手順がよくわかりません。 ⚪︎母は認知症なので後見人を決めてからになると思 うのですが3ヶ月という期限があるため、先に私が手続きした方が良いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で買い物をしたが途中で連絡が取れなくなりました。待つ以外に返金される手段はありますか?

ベストアンサー

サイトの掲示板で個人間の取引で物を買い、入金後に返事が数日なくなり、 暫くしてから商品を渡さず返金したいとの申し出がありました。 商品は受け取りたいと連絡しましたが既読を付けたっきり返事がなくなったので 返金をお受けしますと後に連絡をしましたが、既読すらつかなくなりログインもしなくなりました。 返金対応も、商品の受け渡しもされないまま1週間放...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談について

ベストアンサー

不倫による相談です。 私が職場の女性と不倫をしたのが発覚したため、示談書を結びました。 3点アドバイスが欲しいです。 その中で、示談書に記載されている金額が適切なものとは思えず(288万)減額交渉をしております。 こちら分割での支払い期限も迫っており、払い続けながら減額交渉は可能か。 また私の妻が不倫相手に 勤務先や示談書記載内容以外の個人情...

弁護士回答
    2
  • 一方的に利用停止されたネットサービスを訴えて再開できるか

いつもお世話になります。 今回、私が利用しているフリマアプリのアカウントが停止されました。 理由はアカウントを2つ作ってしまったことです。これ自体は弁明の余地はないのですが、そもそもの原因として以前使用していたアカウントをなんら違反もなく無期限利用停止されたことにあります。(エアガンを出品、しかし銃刀法に触れるようなことは一切なく、運営の誤解に...

弁護士回答
    1
  • リスケージュルプラン契約約款の内容で申し込むか迷ってます。

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが大変になり信販会社から返済方法の変更ができるとのことで手続きしようとしましたが、リスケージュルプランの契約約款に 第◯条【期限の利益の喪失】 ・破産、民事再生、特別清算、会社更生その他裁判上の倒産手続きの申立があっ たとき には、直ちに未払い債務の全額 を支払うものとします。 という内容があるのですが、今後入院・失業などで...

弁護士回答
    2
  • 個人の方から借りたお金

ベストアンサー

個人の方から借りているお金の件なのですが、五万円を借りて利息含めて65000円を支払う約束でしたが、期日に間に合わず、利息と延滞金含めて八万円を8月初めまでに振り込みするよう連絡がきました。 払わなければ主人に連絡をする。と言われ怖くなり支払いがまだなのにも関わらず、金曜日夜に振り込みをした。と連絡してしまいました。 お金を返せていない私が悪いのは承...

弁護士回答
    3
  • この場合相続放棄するべきでしょうか?

ベストアンサー

身内が賃貸で亡くなり、原状回復費を請求されそうです。 連帯保証人ではありません。 原状回復費が良心的であれば払うつもりですが、高額になると払えないので相続放棄も考えていると伝えました。 管理会社の方が、オーナーの方に何度か伝えていただいてるようですが、1ヶ月以上経ちますが、未だに返事をもらえないとの回答です。 相続放棄も考えているので遺品整理も進...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の公正証書を作成した相手が支払いを拒んできた

ベストアンサー

元妻の不倫相手と慰謝料の公正証書を作って慰謝料を毎月の分割にして約半年になります。 先日突然、相手方から一方的なメールがあり 「納得がいかないので、今後一切支払いません」 と告げてきました。 その後こちらからメールを送っても返信はありません。 公正証書の内容では、相手方が自営で収入が安定していないため『二ヶ月分を滞納した時点で期限の利益を喪失...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

離婚時に慰謝料300万円を半ば強引に請求され、公証役場にて手続きしました。予定より支払いは遅れ、残り60万程あります。 当時、相談に乗って頂いていた同じしょくばの女性に忘年会の後送って頂いた所を見つかり浮気と断定されました。体の関係はなかったのですが、元妻と家族は話を聞く耳を持たず、キスくらいはしただろうと無理やり言わされた状態でした。 周囲からも30...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 譲受債権請求事件 訴状の対応方法について

譲受債権請求事件の訴状が届きました。 訴状の日付は平成30年5月18日です。 期限の利益の損失は平成16年1月13日となっています。 請求の趣旨には 1. 被告は原告に対し、金 xxxxx 円の全員を支払え。 2. 訴訟費用は被告の負担とする。 との記載があります。 これは 1に記載の金額を支払うことで完結するのでしょうか。 ※利息損害金の支払いも課せら...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 時効援用できますか?

債権回収会社から訴状が届きました。事件名は譲受債権請求事件です。 契約日 平成19年10月5日 仮執行宣言付支払督促申立 平成20年10月29日 正本到着日 平成20年11月7日 期限利益喪失日 平成25年7月6日 最終入金日 平成20年6月5日 上記の状態ですが時効援用は可能ですか? 不可の場合はどうすればよいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • コンサルティング費用について。契約終了後/解除後も条文に発生の記載がある場合、有効なのでしょうか。

個人事業をしている者です。 事業の発展のうえで、ビジネスノウハウの提供や新ビジネスの創造の協力を得るため、 コンサルタントの方との契約を検討しております。 コンサルティング費用としては、初期費用と継続費用が発生するのですが、 契約終了後も一定の継続費用が発生するような内容が、契約書に記載されております。 例)契約終了後においては、本件業務...

弁護士回答
    2
  • 口頭(電話)での内定受諾後の辞退に対する損害償請求について

【経緯】 転職活動中です。口頭で内定を頂き、検討猶予の期限日に電話で内定を受ける連絡をしました。 内定通知書も頂いておらず、内定受諾書や入社手続き書類はまだ届いておらず記入しておりません。入社は一ヶ月後です。 【質問】 内定受諾連絡をしてから、企業の営業日として3日後(土日を除く)に辞退や再検討の連絡をした場合、損害賠償を請求されるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用が可能でしょうか?

ベストアンサー

消滅時効の援用が可能でしょうか? 借りた日が平成11年の1月に10万を借り、平成12年の12月を最後に支払いが滞ってしまい、以降現在平成30年5月(簡易裁判所から支払督促がきた)まで、すっかりと忘れていたのです。 自身でも色々調べてはいたのですが、いまいちわからず、期限の利益喪失日が平成16年5月になっており、さらに平成25年7月に債権回収会社に譲渡されていたよ...

弁護士回答
    6
  • 契約を解除する,,,,,,,,

平成30年5月10日、1週問の期限を切って支払を催促するとともに、もし同月17日までに支払がされなければ契約を解除するとの一文をいれた通知書を、内容証明郵便でYに郵送しました。この郵便は、同月11日に、Yのもとに配達されました。  しかし、17日までに支払がされなかったため、Xは、Yに対し、5月20日に、上記の売買契約を解除する旨の通知を内容証明郵便でYに...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否について

先日、協議離婚で離婚しました。 面会交流2ヶ月に1回で合意して、離婚後最初の面会交流の件で元嫁に連絡したら、 「私達の仲が悪すぎて、子供(7ヶ月)が混乱するので無期限控えてほしい。」と言われました。 私としては拒否される正当な理由があるとは思いませんので納得できません。そこで質問なんですが、調停を申し立てて、元嫁が合意する事を前提として、 1、面会...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生はSNSで連絡しますか?

ベストアンサー

ある通販会社で商品を買い、支払い先が譲渡され北海道の弁護士を名乗る人から一度電話がありましたが、その後支払いに関しては会社のアドレスではなくメールというか5、6桁の数字(多分SNSかも?)で来るようになりました。弁護士の先生は例えば、督促や支払い期限の期日を通知する時は色(黄色やピンク他)がついた用紙は使いますか?何か意味があるのでしょうか?時々、弁護士と...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与請求の書き方は?

会社に未払い給与を請求するんですが、内容証明の手紙の書き方はこれでいいんでしょうか? 私は、平成●●年●月●日から平成●●年●月●日 の間勤務しておりましたが、平成●●年●月●日より 平成●●年●月●日までの給与が本来の支給日を過ぎた本日に到るまで支払われておりません。 よって、本書面到着後●月●日までに上記未払給与●万を、私の給与口座までにお支払ください。 尚...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。相手女性から、示談書の返信がない場合の対応について

ベストアンサー

●状況 夫が不倫しました。夫、相手女性共に認めて、今後連絡を取らない、会わないと約束をしました。突然のことで知識もなかったので、その場で手書きのメモで不貞行為の事実を認める文言と上記の約束を記入し、署名をしてもらいました。 しかし、その後も連絡をとり、会っていることが発覚しました。 正式な約束をしてもらおうと示談書を自宅に送付したのですが、返...

弁護士回答
    6
  • 和解金の相続に関する質問

ベストアンサー

和解金の相続に関する質問です。ある法律事務所から、叔母が生前に訴訟を起こしており、 その和解金が法定相続人である私にも振り込まれるので振込依頼書に必要事項を記入の上送付せよと 書類が届きました。和解調書も添付されていたのですが、ところどころ黒塗りになっており、 詳細が分かりません。この内容が本当であれば非課税内での振り込みとなるのでしょうが、 ...

弁護士回答
    4
  • 時効援用後のクレジットカード申請について

キャッシング無しのクレジットカードを 申請したくご相談させて下さい。 去年の12月に時効援用の申請をして、 処理は完了しております。 本日、信用情報機関の個人情報を開示閲覧してみると 1件、情報更新がされておらず以下の通りです。 掲載期限:32年2月まで 貸付金額:98万円(去年8月の情報変わらず) 理由としては、登録会社から別の会社に 債権が移動してお...

弁護士回答
    2
  • 土地を無断で使用されています。

ベストアンサー

亡父から相続した空き地の隣に住む廃品回収を営む父の友人が、父と口約束で回収品の置き場としていくらかの使用料で使わせてもらっていたようですが、父の死後は全く支払われておらず、再三、ガラクタの撤去を命じているのですが、30年近くのらりくらりかわされるばかりで埒があきません。こちらとしては買い取ってもらうのが一番良いのですが、その意思も経済力もなさそう...

弁護士回答
    1
  • 栄養士申請時の罰金刑以上の刑について

ベストアンサー

栄養士申請の件でお伺いします。 わたしは管理栄養士養成大学に通う4年生です。 この度晴れて国家試験を受けるのですが、 その前に先日栄養士申請を行いました。 栄養士申請の項目には「罰金刑以上に科せられた経験の有無」という項目がありました。 わたしは1年前万引きの初犯で捕まった経験があります。微罪処分でした。 また交通違反での罰金で未払いのまま...

弁護士回答
    2
  • 土地売却で仲介業者へ支払った業務委託手数料の返金について

先日、土地売却の仲介で不動産会社から業務委託契約をさせられ約30万円を支払うように言われました。 宅建協会に相談したところ、前金等は支払う必要は無くすぐにクーリングオフをするように言われたので、手続きをしてなんとか契約解除できました。 しかし、親戚も同じ不動産会社に業務委託契約をさせられ、親戚は委託料を支払ってしまいクーリングオフの期限も過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続放棄につきまして

ベストアンサー

突然のメールで失礼します。離婚した元夫の借金について相談です。一部上場企業に勤めていましたが数年前に破たんし自主退社しました。夫が53歳のときです。それから元夫が放蕩の生活となり体調も崩しかなり良くない状態です。離婚時小学生だった息子を私が育て28歳になりますが、父親が亡くなった時借金の相続を拒否することはできるのでしょうか。父親ともいろいろあり現...

弁護士回答
    1
  • 横領・着服の弁済後のやりとりについて

2017年の10月に横領・金品着服で懲戒解雇処分を受けました。 会社側から要求された示談金はすべて支払い、誓約書にて今回の件はすべて完了とすると記載がありましたが、今になってまた追加で弁済金を要求されています。全部完了とするお互いの手続きがあるにも関わらず、追加で弁済金を払わなくてはいけないものでしょうか❓しかも支払期限と支払いがなかった場合は法的処...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収の質問

知人の投資の話に乗っかり150万円を貸したのですが戻ってきません。 投資先がつぶれたとか何とか言ってきてお金を返済してくれないのですが、本人はタワーマンションに住んでいるので、お金がないとは到底思えません。 また月々数万円づつでもいいので返済してほしいのですが、ほかに弁済方法を考える等のたまっていて一銭も返してくれていません。 金銭消費貸借契約書は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告について

ベストアンサー

婚姻費用の即時抗告について教えてください。 先月、夫の無職無収入が認められ月1万円と審判がくだり、即時抗告しました。 3月に公務員を辞め、5月から引っ越しをし会社の寮にいることが、審判がくだった後に判明しました。ここから、どういうものを出していけばいいでしょうか? 即時抗告期限ギリギリに、戸籍の附票はだせました。 夫の陳述書は全て偽りです。国家資格...

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べ期間

ベストアンサー

器物損壊で被害届を出され取り調べを受けています。最初は申し訳ない気持ちもあり、すぐに示談にして、この件を終わりにさせてほしいと思っていましたが、被害者の言っている事が自分に都合の良い事ばかりで、本来ならば擦り傷程度で修理が必要ない位の壊れ方のはずが、私の記憶よりも明らかにひどく壊れていて金額ははっきりしませんが、壊された範囲が全体に及んでいるう...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し前の不動産屋から、3年間未払いの駐車場代があると連絡が来たのですが、どう対応すべきか困ってい

以前の家では、7年前ほどから毎月銀行の自動引き落としで料金を支払っていたのですが、3年前に引き落としの契約期限が切れていたようで、気付かずに駐車場代を滞納していました。その間駐車場を契約していた不動産屋からも一切連絡がなく、解約時に確認したらこの様な状況だったとの事でした。36万円にもなるので、一括で支払うべきなのか、月払いにできるのか、または時効...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因の追加方法

ベストアンサー

簡易裁判所で、損害賠償請求事件を本人訴訟でやっています。 自分に非はないのですが、私が家主の期限を損ねる発言をしたため、退去を言い渡され、 拒否はしたものの家主から嫌がらせをされ退去を余儀なくされたというものです。 訴状には請求の原因としてその旨を記載し、被告は原告の人格権および居住の利益を不法に侵害したと記載しました。 これら一連の家主の...

弁護士回答
    1
  • 土地売買、境界線確定トラブル

ベストアンサー

土地売買で境界線確定時のトラブルです。 土地家屋調査士の方から連絡をしているのですが、連絡を無視されたり、何かと理由付けをして境界線確定の書類に印鑑を押していただけません。 土地売買の契約期限まで日付が迫っており、境界線確定ができないと売買自体が無効になってしまいます。 ただ、元々この土地はそのごねている方から購入をしており、境界についても購入...

弁護士回答
    2
  • 役員変更時の代表者事項証明書について

ベストアンサー

先生方、ご相談させてください。 とあることから、裁判所に代表者事項証明書を提出することになりました。 もちろん原本の提出は可能なのですが、困ったことに役員の変更を予定していています。 裁判所に提出する書類の作成中は今の役員なのですが、実際に書類を使うであろう時期には役員はかわっています。 質問は以下になります。 このような場合、現在の代表...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の枚数、用語について

ベストアンサー

現在、不貞慰謝料請求で控訴理由書を作成しています。 書き方として、一番納得いかない、主張したい事柄から書いています。できるだけ、簡潔にページ数も少ない方がいいと聞き、補足的な事柄はできるだけ削ろうと思っています。 1.控訴理由書のページ数は多くても何枚くらいまでが良いのでしょうか、 2.最初に絶対に主張したいことをまとめて控訴理由書期限までに出...

弁護士回答
    1
  • ローン特約の白紙撤回、自動解除が無効かどうか

ローン特約の白紙撤回を巡ってもめております。 契約書には二か月前のローン特約付き自動解除が記入されているのですが、 売主は「期限を過ぎても契約を続行する意思があるか確認したはずだ。」と 主張し(この書面はない) 決済を伸ばしてもらう合意書は交わしていたため、「その合意書が、購入の意思をしめしている。」と主張。合意書の期日が過ぎたため、土地全額の...

弁護士回答
    2
  • 解約通知受領後の弁護士からの連絡内容とは?

通信会社から解約通知が来ました。 理由は料金未払いが継続していたためです。海外におり情けないですが未納だったことに気づけませんでした。 通信会社から請求通知を送っていたと来ていますが、一枚も来ておりませんでした。携帯会社と支払いを同じにしていたため、実家に通知がいっている可能性があることを突き止めました。 支払い期限を過ぎているため、このあと...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の取り下げを阻止する方法について

ベストアンサー

控訴の取り下げを阻止する方法について、質問します。 一審勝訴で、控訴されました。 相手方の雲行きが怪しく、控訴状は届いたものの、控訴理由書が期限から2週間過ぎても届きません。 別訴ほかその他の状況を踏まえると、控訴を取り下げられる可能性があります。 こちらとしましては、根本的な解決を目指し、判決ないし和解を高裁でも希望しています。 控訴...

弁護士回答
    1
  • 別居中に死亡した場合の親権及び養育権について

ベストアンサー

初めまして。弁護士の先生方、親権・養育権についてどうかご教授頂けたらと思います。 私は現在6ヶ月になる息子を抱え、夫とは別居しております。原因は、夫の結婚当初からの不貞行為が発覚したためです。そして現在、別居して4ヶ月が経ち、離婚はせず無期限で別居する案も出ているのですが… 現在の住まいは私の実家に近く、今後も毎日のように両親と共に子供を育てて...

弁護士回答
    3
  • 裁判所による求釈明について

ベストアンサー

当方民事裁判の原告です。裁判は終盤で、次回はラウンド法廷を指定されています。 裁判所より求釈明の書面が届きました。書面を送ってきたのは、裁判所です。原告、被告それぞれに1つずつ質問が書いてあります。提出期限は次回期日の1週間前です。 ①原告は、本件訴訟における請求に関し、その根拠となる法令の条項を回答して下さい。具体的な例としては、民法〇〇条...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについての質問です!

ベストアンサー

私の友人の女性が恋人にお金を貸りてます。 金額は40万円。 無期限支払い(取り決めの記録はなし)ですが 今日突然5月8日までに返さない場合は 警察に通報すると言われてます。 突然お金の返済を迫った理由としては なかなか会えず別れたいからだと。 この内容で警察に通報された場合は 民事不介入だと思われますし何か 罪になるような事はないですよね? ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約公正証書の効力

ベストアンサー

お世話になります。 以前にもこちらでご回答いただき大変たすかりました。また一つご教示お願いしたいです。  債務弁済契約公正証書にて29.5作成 25.6~28.9毎月末日5万40回分割 強制執行文言付 があり、現在未回収残120万くらいあります。滞ったときに差し押さえも考えましたが、 先方の財産がないとの見込みから、あるとき払いで現在に至っております。最終返済は2...

弁護士回答
    3
  • 出向による降格人事は有効か?

ベストアンサー

出向による降格について相談です。 給料がかわらないとのくち約束でしたが出向に応じました。 左遷的な感じでの出向です。在籍出向で期間は無期限。 給料などは出向元が支払いです。 課長の役職がついていましたが、出向半年後に降格の話があり 手当がさがります。 理由を、聞いても 出向し役職がないからとの理由で ちゃんと説明 納得いくよう話してほしいと申し出て...

弁護士回答
    2
  • 家電レンタルのキャンセルについて

初めまして。 21歳学生です。 この度、一人暮らしをすることになり、家具と家電のレンタルサービスをインターネット上で申し込みしました。 申し込み後、電話があり、保証人が必要だということを言われたのですが、電話の後、両親に承諾を求めたところ断られてしまったのでキャンセルのメールを業者の方に送りました。 しかし、その時点で納品日6日前のキャンセル期限を...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人への対応について教えてください。

実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者である親は、周りに金銭的に迷惑をかけてきて、浪費癖もあり、去年秋から未納が続いています。そのために今年に四ヶ月分督促が届きました、 しかし印鑑証明は最初の申込み時に一度出したたきりで、その後に転居しています。区役所は、転居後住民票保管期限は五年のようなので、その後どのような方法で住所を把握したの...

弁護士回答
    3
  • 貸金の違約金と遅延損害金の違い

ベストアンサー

法人相手に2回にわたりお金を貸していました。返済期限を過ぎても相手は全く返済しませんでした。後日、債務者から「すべての債務に対する違約金として○○円を支払います。」という内容の確約書を受取りました。その後も返済はなく支払督促や訴訟を検討しています。 1.時効は、この確約書を受け取った日から進行すると考えてよいのでしょうか。 2.違約金とは正式に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の急な支払い

ご相談宜しくお願いします。 只今、個人再生手続き中の者ですが 最近、息子(未成年)が事件を起こしてしまい そちらの支払いが100万円近く、相手に請求されいる状態です。 個人再生手続き期間中でもありますし 正直大金も用意すら出来ません。 請求されてる相手に分割等、今の状態をお伝えしても、こっちには関係ないからといつまでに振り込んでください言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 不当利得分の納税は?

ベストアンサー

相続人が自分を含めて2人います。相続財産は不動産が路線価格で4000万円、預金残が200万円あった場合で、相手が不当利得1000万円を得ている時に (1)自分は相続税を納めなくて良いか? (2)のちに500万円回収出来た時に相続税を納めれば良いか? (3)相続税の納税期限が過ぎていた場合、ペナルティーはあるか? (4)ペナルティーを回避する方法はあるか? 一方相手は (5)...

弁護士回答
    1
  • 強制送還されてまだ5年間立ってない中国籍の配偶者が日本に再入国できるのか?

ベストアンサー

台湾人です。2014年6月頃に千葉で今の中国籍彼女と付き合いました(当時の私は留学ビザだった。彼女は研修生という名義で申請した期限過ぎビザらしい)。しかし、当年11月頃に警察に風俗店でガサ入れした時にオーバーステイって罪名で逮捕されました。2015年2月くらいに中国に強制送還されました。 質問1 : >強制送還されてからまだ5年経ってないけど、もし彼女と結婚して自...

弁護士回答
    1
  • 暴力的な言動について

ベストアンサー

借用書を交わしてお金を貸した相手が、アレコレ理由をつけてお金を返してくれません。 月々少額の返済はしているものの、最終返済期限から2年経過しても全額の半分に満たない返済額です。 約束が違うのではないか?と尋ねたら、半狂乱になり逆上し、「返す意思がある人間になんでそんなことが言えるんだ!そんなに金を返して欲しかったら今すぐ裁判でも何でも起こしてみろ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから