35,218件見つかりました

法律相談一覧

• 有給消化日は会社事情

ベストアンサー

有給取得義務化となり今の職場では 公休日に有給を入れて、 強制的に取得したことにされています。 取得期限などの説明は全くなく 本人には黙って管理職が行っています。 結果、公休日は減り有給を意味を持さない有給になっています。   労働者側の権利である有給を、会社側の判断で使われているのは納得が行きません。 労働者の申請した 公休日以外の休日に...

弁護士回答
    2
  • 用地境界確定請求無視に関わる損失請求について

ベストアンサー

お世話になります。実家の田の境界に関する質問です。 隣家がこの度、マンション、宅地等の開発業者に用地を売ることになり、父が開発業者と境界立会をしたんですが、その後境界確定の印鑑を求められています。 父は古い人間で、祖父の時代から、田を耕してきた付近が、開発されるのを、本心心良く思っておりません。それで、自分の田の用水に排水が混ざるなど、難癖をつ...

弁護士回答
    1
  • 現住所を開示しない年金三号分割の手続きについて

過去に事実婚で暮らしていた相手から3号分割を要求されました。 こちらの現住所を開示しないで手続きをするにはどうしたらいいでしょうか。 請求者(3号被保険者)は現在東北在住  現住所を知られたくない被保険者本人は関東在住です。 年金事務所に相談したところ、分割を受けたい側からしか申請することが出来ない。 年金分割のための情報提供書に確認書類(戸...

弁護士回答
    1
  • 医療事故は事故から何年経っても訴えられますか?

母親が手術中に心肺停止となり、そのまま植物状態になってしまいました。 結局意識が一度も戻らないまま4ヶ月後にガンで亡くなりました。 手術はガンとは関係ない手術だったのですが、後からガンが発覚し亡くなりました。 手術当日自分で歩いて手術室に向かい、2.3時間で終わる簡単な手術だと言われていました。 結局ガンが原因で亡くなったとはいえ、もし手術が成功し...

弁護士回答
    1
  • 資本金が振り込まれない、別の使途に使い込まれている

2019年8月設立された家族経営の日本法人が100%出資する会社の代表取締役に設立時に就任しました。株主が銀行印、通帳、暗証番号を引き渡さず、昨日未だ振込がされていないことが発覚しました。 本日口頭で出資の催促をしたところある事情で時間がかかると返答されました。 対応としては2週間以上の期限をもって、催告状を内容証明郵便で送ろことでよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借用書(直筆サイン実院あり)がある借金の返済をして貰えない時の対処方について

ベストアンサー

5年前から知人にお金を貸しています。金額は、2725万円で借用書もあります(直筆実印)蓄積してこの金額になりました。返済期限は、決めず貸してしまっています。返済してもらえるよう請求していますが、今は払えないの回答のみで具体的な返済方法期間の提示をしてもらえません。そこで相談です。 1.返済してもらうにあたり公的な手段(金銭的に余裕が、ないのでご配慮くだ...

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金の返済請求について

合同会社の代表社員をしている者です。 ただし、雇われ社長で通帳や経理関連などお金に関わる部分はXが担当しています。 過去に業績不振な時期があり、役員報酬を会社に貸付していた時期があり、その貸付金の返済要求をXにしたいと考えております。 ※ただし、会社に貸付する際に、特に書類などは取り交わしてておらず、Xと口約束だけです。 今回、きちんと書類に起...

弁護士回答
    1
  • 借用書で制限したいことがある

ベストアンサー

友人にお金を貸していて借用書を 作成しているところなのですが 友人は生活費として私から借りたのにも関わらず パチンコ、パチスロに溶かしてしまったため 返すまでにパチンコ、パチスロへ行くのを防ぎ、 なおかつパチンコ、パチスロに行ったのが確認できた場合 即全額を返すように書きたいです。 1.そもそも上記のようなことは出来るのか 2.出来る場合はパチ...

弁護士回答
    2
  • 服役中の運転免許証更新手続き

ベストアンサー

友人が執行猶予中に麻薬所持と使用で現在拘置所にいます。 所有している運転免許証の有効期限が残り1年ちょいですが、執行猶予の残り期間2年に今回の件を合わせたら4年くらいの実刑は免れないと思います。 上記を踏まえて質問です。 刑務所内にいて、運転免許証の更新が出来ない場合は更新を諦め、出所後に再度取得しなければいけないのですか? それとも刑務所...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてお聞かせください

ベストアンサー

担当の弁護士にお聞きするのが一番なのは理解していますが、担当弁護士になかなか連絡がつかなくお金の話なので聞きにくいのでよろしくお願いします 相手に名誉毀損、暴言罵倒されたことにより弁護士に内容証明で一週間を期限として訂正と謝罪、慰謝料などを請求していただきましたが、20日経過しても相手からの返事や郵便などは届いてないと経過報告が弁護士からきま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人 自己破産

2011.7月 元配偶者の連帯保証人に脅されてなった直後、離婚。 保証人になる事は、暴力の中、断り続けた記憶しかないので、いつどのように、自分の筆跡なのか 証書の確認をさせて欲しいと考えています。 今年6月債務者より自己破産したとの連絡有り、 同時に債権譲受通知が債権回収会社から3通届いた。 元金残高639万円 遅延金45万円 訴訟申立予備通知の期限は2...

弁護士回答
    2
  • ホテルの宿泊代とチケットの返金について

ベストアンサー

先日友人と一泊2日でアミューズメントパークに行く約束をしてこちらがチケット代とホテル代を負担しました。 そしてアミューズメントパークに行く予定の1週間前辺りで喧嘩したため一方的にキャンセルされました。ですがチケットも相手が所持てますしキャンセルするにしてもキャンセル料が発生してしまいます。チケット代も払ってもらえそうにありません。 1.その場合チ...

弁護士回答
    2
  • 呼出状を受領しない場合の手続き等

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 7月下旬に初回期日が決まりました。 被告は裁判所からの呼出状を受け取らず、期日を延期させようとしています。 そこで質問させていただきたいのですが、 ①呼出状は郵便局での保管期限が過ぎると裁判所に返送されますが、その後被告の勤務先に送達するとなると、何か手続きしなければなりませんか? ②勤務先へ送達をしているうちに期日が迫ってき...

弁護士回答
    4
  • 会費未納に対する支払い請求

ベストアンサー

会費未納に対する支払い請求 入退会規則に同意して入会した会員が、退会届もなく 本年度の会費納付期限を3か月経ても納入してくれません。 年度開始1か月前に請求書を送り、その後期日を過ぎてから 3回督促をしましたが、未払いになっています。 メールでは連絡がとれ年会費1万円も相手側は認識済みです。 この場合、支払い督促制度や少額訴訟制度が取れると思い...

弁護士回答
    2
  • 区役所納税課職員に脅しをうけました。

区役所納税課職員より脅しまがいの対応をされました。 昨年度区民税を経済的事情により分納払いにしていたのを期限二カ月遅れてしまった分を窓口に払いにいきました。するとなかなか処理をしてくれず本部の担当者が窓口に電話をしてきて、私に変われといい、わたしに、”今年度一期分、まだ払ってない、いつ払うんだ?どういうつもりだ!ぜんぶはらえ、いつ払うんだ、えっ?...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求方法について

婚約破棄についての相談です。 2018年7月下旬に、当時付き合っていた彼女から別れを切り出されました。 彼女とは同年5月に両家の親族へ結婚の挨拶をし、快諾頂いております。また、7月上旬には結婚式場の予約を済ませていました。 それから、結婚式場の無償キャンセル期限は過ぎており予約金は私が払いました。 別れの理由は「好きな気持ちがなくなったから」と...

弁護士回答
    1
  • 部屋の明渡し=更新の拒絶になるのでしょうか

ベストアンサー

アパート大家の代理人弁護士から契約が切れるタイミングで部屋の明渡しを求められています。 契約期間は2年間で明渡しを求められたのは立ち退き期限の約1年以上前に2年間の契約切れとともに部屋の明渡しを求められましたが、はっきりとした更新の拒絶は契約が切れる約4ヶ月前でした。更新の拒絶は1年前から6か月の間とあったと思うのですがこの場合更新は認められたと...

弁護士回答
    3
  • 勝手に値引き価格で販売され辞めさせた店員に解雇予告手当を支払う必要があるか?

ベストアンサー

個人事業主で売店をしています。 パート店員が商品を 値引き価格で販売していると お客様からの指摘がありました。 店主がいる時といない時で 価格が違うわけですから。 帰宅を装い様子を見ていると 値引きシールに貼り変えだしました。 顔を出すと値引き商品を隠したり、 シールをこっそりはいだりしていました。 当日仕入れたパン等のまだ期限のある商品も値引...

弁護士回答
    2
  • 契約書に守秘義務に関する記載をする時の書き方について相談です。

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、借用書を作ることになりました。 返済計画や期限の利益の損失に関する取り決めは既に合意が取れているのですが、先方が守秘義務に関する記載を追加してほしいと要求してきました。 同じ会社に勤めているので、万が一借金の話が会社に伝わってしまった時に立場が悪くなるようなことになりたくないのだそうです。 私は特に他人に口外するつもりは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の始期について

ベストアンサー

審判での婚姻費用の始期ついて教えてください。 私は権利者で相手が義務者です。 元々念書で別居の条件として生活費の額を決めていました。 相手から地裁に婚姻費用分担調停を申し立てられ、話し合いで合意できずに審判となり、事情の変更が認められるとの理由により、判決月から念書で合意していた額より下がった金額が相当との判決をもらいまりした。 こちらは不服で...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の売上票の内容(匿名化されたカード番号と名前)を他人に教えることについて。

ベストアンサー

飲食店に勤めている友人Aから、夫が別の女性Bと2人で飲食をしているところを発見したとの連絡を受けました。会計時、女性がカードで支払いを行ったそうで、その売上票を写メしてもらい調査したところ、この女性Bを特定することができました(不貞関係も)。現在、この女性Bと協議を行っている段階ですが、経過によっては裁判となり、この友人Aの行動も話に出てくるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社譲渡譲受通知書が届きました

先日、ある債権回収会社から債権譲渡譲受通知書というものがきました。 だいぶ前に消費者金融で50万程借入していたのを度重なる転勤等ですっかり忘れていました。 ①最終入金日 平成26年5月30日 ②期限の利益を喪失した日 平成31年4月10日 まだまだ職が安定しておらず、恥ずかしながら返済するのが難しい状態です。お聞きしたいことが2点 1、債権回収会社に連絡を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されましたが、相手と連絡が取れません。

ベストアンサー

知人から名誉毀損で慰謝料を請求されています。 配達証明で文書が届き、読みましたが、少し内容に「??」と思う箇所があり、慰謝料も高く感じています。 文書は行政書士の方から送られてきており、その後の連絡は知人へと書いてあります。しかし私はその知人の連絡先を知らず、SNSからメッセージを送信したのですが、まったく連絡がつきません。 質問が2点あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 告訴するって言ったら恐喝だと言われた

ベストアンサー

知人に盗まれたお金に対し返金を求め、「返金が確認できない場合は告訴します」とメールを出したら 「前もって話をせず、なぜ恐喝するのか、なぜその金額なのか、このメールへの返信は5/7に返信する」と返信が来ました。(顧問弁護士がいるので多分相談するのかと) 金額に関しては確実ではないので間違っているかもしれません。 返金の期限は1ヶ月ほど取りました。 事...

弁護士回答
    2
  • 借金返済をしてもらう手続き

ベストアンサー

不倫中の彼氏へ数百万のお金を貸しています。 彼とはいずれ一緒になる予定だったので、返済はゆっくりでも良いと思っていました。 ところが、彼が婚活していることが判明。 これを期に彼とは別れるつもりですが、お金の返済について質問です。 彼は不安定な仕事に就いており、まとまったお金が入ってくるのが恐らく毎年9月頃です。 一刻も早く別れたいのに9月までの...

弁護士回答
    3
  • 会社へ与えた損害の弁済について

ベストアンサー

先日、会社の売上金の横領で、弁済に関する念書を書かされました。 その時は、パニック状態で、相手の言うがままに書いてしまい、弁済額が自身の見に覚えのない金額(自身が把握している横領額よりも100万円近く多い金額)となっておりました。 現在、会社側に、自分と親族は弁済をするつもりであることを伝えた上で、弁済額の詳細(明細)を提示して欲しいと交渉して...

弁護士回答
    1
  • 退職時の資格取得費用の返却について

昨年7月に業務で必要な資格取得を会社より打診され、断る事も出来たのですが希望して取得しました。 その際に口頭ですが「取得後、資格の有効期限期間である2年間の間に退職する場合には資格取得に会社が支払った講習代40万を会社に返却する」という縛りをつけることを直属の部長より言われました。 無事資格試験に合格し上記の縛りの点が気になったため人事に部長か...

弁護士回答
    1
  • 定年退職者(65歳)への再雇用しない通知義務など

65歳定年の小規模なタクシー会社です。 再雇用の実情としては、 全ての定年退職者の方と相談の上、 再雇用期限まで再雇用しております。 今回、再雇用をしたくない従業員が定年を迎えます。 問題点としては、 『無断欠勤(同僚の乗務員に言って休む)、上司への暴言、指示に従わない、掃除・点検が不十分、姿をくらます』 などがあります。 これらに対して...

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者間における示談書の必要項目について

ベストアンサー

妊娠中絶となった不倫相手女性に対して慰謝料等を記載する示談書(手切金)を提示したく考えております。 ■金額と支払い期限、支払方法 ■追加慰謝料が無いこと ■守秘義務 そのほか、今後トラブルとならないよう記載すべき項目はありますでしょうか。ご教示を頂きたくお願い致します。 尚、私の妻に対しては本件について、相談済みとなります。別途、妻から不倫相...

弁護士回答
    4
  • Web登録でのクレジット払いについて。「サービスへ登録した名義」と「クレジット払いの名義」が違う

ベストアンサー

先日、母に私の生年月日、名前などの名義でトレーニングジムへのWeb登録をしてもらいました。 その後、クレジット払いにて、母の名義のクレジットカードで「母が」支払いを行いました。 (このとき、カード番号とカードの期限のみしか記入が求められなかったため、登録名義とクレジット払いの名義が異なっても支払いができてしまいました。) しかし、後々確認してみる...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアのパートナーシップビザ申請後に取得するブリッジングビザAの就労条件について。

現在ワーキングホリデービザを保持しておりオーストラリアに滞在中です。今後パートナーシップビザを申請し、ワーキングホリデービザの期限が切れた後はパートナーシップビザを取得するまでの間、ブリッジングビザAを保持する予定です。 ワーキングホリデービザでは同じ会社で最大6か月までしか働けないという条件がありますが、ブリッジングビザAに切り替わった後もパート...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い金回収

宜しくお願いします。 テナント工事を建築設計会社から請け負い工事をおこないました。書面等の契約はかわしておらずメールでのやり取りで確認し施工しました。 105万円税抜きで請け着手金として35万は支払ってもらいました。残りは完工後との約束でしたが支払い期限になっても残金を支払ってもらえませんし、元請けと連絡とれません。会社に連絡してはいるんですが、社長...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 約10年前 未成年

ベストアンサー

父が平成20年に亡くなっています。 当時私は中学1~2年生で未成年であり、当時離婚が成立していた母親が法定代理人になっていたそうです。 昨日裁判所から口頭弁論の呼び出しの書類が届きました。 父は市からお金を借りていたそうなのですが、亡くなった事により私に相続されているので支払えとあります。 昨年12月に請求があり、相続放棄の手続きをして受理されました...

弁護士回答
    4
  • 養育費の滞納で差し押さえの可能性がありますが、差し押さえについて教えてください。

個人事業でお店を営んでいますが、業績不振のために養育費が払えず滞納しています。 先日、催促の手紙がありましたが支払える余裕がないので、恐らく差押さえの強制執行になると思います。(公正証書にて強制執行の要件あり) そこで質問です。 ①事業で使用しているパソコンなどの物品は、私が購入しましたが、すでに他者へ所有権譲渡をしており、譲受人より借用していま...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について。交通費は請求できますか?

年末にチケット詐欺に合いました。当方は四国から関東まで飛行機で行き、ホテルも取って当日現地でチケットを頂けるというお約束でした。 ですが当日インフルエンザになって会場に行けなくなったと言われチケットを頂くことは出来ずに帰る羽目になりました。年末に1月初めにチケット代と交通費とホテル代を返して頂く約束をしたのですが先日チケット代が返ってきただけで...

弁護士回答
    1
  • 元友人からの金銭支払い拒否について

ベストアンサー

2017年6月にネットで知り合った女性に総額17万円のパソコンを料金後払いということで貸しましたが、先日一方的にこれを破棄されました。(「金は返しません」「訴えるなら訴えろ」等のLINE記録残っています)こちらを返済してもらいたいと思っています。 期限等は定めず、「金がない」「働くまで待って」等のやり取りはLINEでしているものの、証拠としてはこれくらいしか...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の海外出張について

執行猶予中なのですが、海外出張(イギリス、US、インド等)5日程を言い渡される可能性があります。 入社時に質問もなかったため、自分の機微情報は伝えておりません(伝えたくありませんでした)。 実際に、海外への渡航の際に会社に判明した場合、懲戒解雇となり得ますでしょうか。とても良い環境の職場であり、一所懸命、数年尽力してきました。判決後、犯した罪を感じなか...

弁護士回答
    1
  • 母を母国に帰してあげたいのですが方法がわかりません

正式な手続きまだですが日本人の父親とフィリピン人の母親が離婚する事になり母をフィリピンに帰国させてあげたいと思っています 母親本人も帰りたいという事言っていました しかしパスポートの期限が切れている為更新をさせたいのですが母は鬱気味で軽い精神疾患もあり更新の手続きを自分ではできない状態です 冷たいと思われると思いますが自分もできることなら両親...

弁護士回答
    1
  • 会社負担の経費清算について

会社負担の予備校代の清算について 昨年ある試験を受けるため、予備校に通いました。当該金額については、事前に受験番号等のアンケートに答えた場合に清算が行われるとのメールが社内に送付されておりました。私はそのアンケートに答えるのを失念しており、アンケート回答期限の1週間後に回答したところ、予備校代の清算はできないとの回答がありました。領収書の提出は...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除なんですが。。

ベストアンサー

賃貸の団地に住んでいます。家賃を3ヶ月滞納して、管理会社の方に分割で支払いたいと相談しましたが、「期日までに一括で支払って下さい。一括で支払えないなら裁判の手続きに入ります。」と言われ先日、裁判所から建物明渡の訴状が届きました。滞納分は分割で支払うつもりです。2月末までに引っ越す予定でいます。答弁書の提出期限が迫っています。 そこで先生方に質問...

弁護士回答
    3
  • 不動産が多い場合の相続税支払いについて

ベストアンサー

父親の葬儀後から8カ月ほど経過して、長男からの遺産分割協議の連絡もなく電話メールもつながりません。 10っカ月までの相続申告書の作成が難しくなってきております。 税理士の検討をつけて確認すると不動産の書類だけは出来ており後は兄からの預貯金の連絡待ちの状況でした。 遺産分割協議書ができず、更に不動産が多く現金化に時間がかかり現金がなく、10カ月経過して...

弁護士回答
    2
  • アパートの借り主として、法定更新で強気に出てよいのか。

ベストアンサー

同じアパートに10年以上も住んでいます。 先月末で5回目?の更新だったのですが、 不動産屋からなんの通知も来ませんでした。 何かと抜けている不動産屋だったので、 おそらく更新のお知らせを発送し忘れていたのだと思います。 つまり先月末で「法定更新」が成立しているのですが、その後気づいた不動産屋から、今月の日付で「更新料が支払われていないので早急に...

弁護士回答
    2
  • チケット高額転売、トラブルについて

これは詐欺罪に当たるのでしょうか?7月に転売禁止のチケットを高額でTwitterで取引したのですが、諸事情によりお金が払えなくなってしまい、それを伝えたところ、後払いで良いとの返事が来ました。期限はいつでも良いとのことだったので承諾し、公演に入りました。そして、少しずつ返済するつもりでしたが、身内のことで忙しくなってしまい、公演から3ヶ月経った10月、突然...

弁護士回答
    1
  • うつによる休職期間が終了します。退職理由を会社都合にできるでしょうか。

ベストアンサー

パートの先輩の嫌がらせが引き金で抑うつ状態になり、約10ヶ月休職しています。休職期間は就業規則で10ヶ月なので、退職か復帰かを選択する期限が迫っています。 メンタル的にも体力的にも万全とはいいがたく、退職を考えています。 ただ、私が退職するのは、いたしかたがないとはいえ、嫌がらせをしたパートの先輩も、私が抑うつ状態になった経緯を知っていながら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について。

ベストアンサー

当方原付、相手車で過失割合1対9です。 治療日数582日、入院日数24日、通院日数71日 膝の皿が割れ、主治医に後遺障害14級は 認定されるだろうと言われていたが、認定されず。 異議申し立ての期限は切れています。 示談を進めるため、保険会社に損害賠償金を 提示してもらったところ 傷害慰謝料1,500,000円 と提示されました。 この提示額は妥当なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 民事の契約において「当分の間」とはいつまでか?

ベストアンサー

ここの質問で以下のようなものを見つけました。 Q 「当分の間」の解釈について お世話になります。 「当分の間保留する」とか「当分の間中止する」との文言がありますが、この“当分の間”とはどのくらいの期間を示すものなのでしょうか? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_160822/ これを踏まえて質問します。 民事での契約上で「当分の間」あるいは「...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約による契約解除の正当性について

テナントビルに一室を賃貸しています。 貸室に重大なトラブルがあり、現在営業を停止せざるを得ない状況です。 大家には苦情を言っても調べもせず、こちらの使用方法が悪いの一点張りで対応しません。 そのため、きちんと調査をして、原因を明らかにし それが当方の責任となれば家賃をお支払いしますので、調査をしてくださいとしました。 それでも対応しないためこ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約について

ベストアンサー

複数回に渡って、借り主に金銭を貸し付けてきた場合で、借用書もなく、その都度の日にちも曖昧で、たまに返済もあったりもした場合なんですが、 甲及び乙は、平成年月末日現在、乙が甲に対して、金銭消費貸借契約に基づく借入金債務として、金○円の債務を負っていることを確認する。 というわりと簡易な債務の確認文章でも、双方合意しておけば問題はないものなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 手配依頼書の効力に関しまして

ベストアンサー

お世話になります。 仕事で客先から手配依頼書が送られて来ました。 内容は、御社に委託するので速やかに手配を進めることと書かれており、契約金額、支払い条件の記載がなく、受領書の提出の要求すら記載されておりませんでした。 見積は提出しておりましたが、見積有効期限は過ぎております。また契約金額、支払い条件、納期について、全て弊社からは同意の意思は提...

弁護士回答
    1
  • 命に関わる事故が小学校で起きました。

ベストアンサー

小学6年生の子供が学校で同じクラスの子に背後から首を絞められ気を失いそのまま床に倒れてしまいました。(喧嘩でも揉め事でも無く悪ふざけ)頭を強打したようでかなりのタンコブ。首から背中にかけての痛み。足の痙攣。首には絞めつけられた跡がくっきり。その時学校から連絡は無く連絡を受けたのは夜の8時。人番様子を見て嘔吐は無し。次の日の昼間に嘔吐し脳外科を受診。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから