法律相談一覧
-
パワハラ相談窓口に相談したら問題が悪化した
【相談の背景】 先輩社員(女性)にパワハラで大声で怒鳴ったり人格否定したりを平気で行う人が2人います。12月頃は特にエスカレートしていて酷かったため、部長に報告したものの、その部長もなにも注意出来ないようでした。 そこで会社のパワハラ窓口に相談したのですが、そしたら部長と先輩社員2人が事件の揉み消しをしようとしてきました。なんで相談窓口に電話したのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のCICの情報についてです
ベストアンサー【相談の背景】 CICの情報についてです、 令和2の3月に自己破産の免責決定を受けました、3年以上たったので、 CICを開示したところ問題がありました。 【質問1】 CICにいまだ令和6年時点でまだ先月の分までも毎月未納で表記されているのでやめさせたいのと カードローン会社は自己破産の免責決定してからすぐCICに反映させず令和8年まで保有期限が残ってる会社もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 (現状) ・3ヶ月弱前の追突事故 ・過失100 ・お相手の方は少し痛みと痺れがあり、3回通院 ・2ヶ月半で完治 ・通院費は病院から私の任意保険会社に請求 ・これから休業手当て等の連絡を保険会社とのお相手の方で行います。 ・保険会社いわく、診断書は事故翌日に出ていますが、警察からは連絡がないため、物損事故のままとなっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に慰謝料を受け取ることは可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で夫婦関係が破綻し、離婚前提の別居をしてから離婚するとします。こちらは慰謝料や養育費をしっかりもらって離婚したい側です。 例えば相手に300万円の慰謝料を請求し合意したとします。 【質問1】 別居中から慰謝料を受け取ってもいいのでしょうか?別居中に300万円払い終わらない場合は残りを離婚後に離婚慰謝料として請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費や養育費の支払いが内縁関係になる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 現在は妻と高校生の子供と暮らしていますが、離婚後は今住んでいる家から近い場所にアパートを借りて自分が出ていく予定です。 妻が長年専業主婦だったこともあり離婚後も期限なしで生活費を支払う予定です。なので妻と子供に生活費、妻に子供の養育費を支払う形になると思います。しかし、離婚後同居していなくても、家計を一つにしていると、内縁関係に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合いで必要書類を提出させるための方法と脅しにならないかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が分かり、今後離婚の話し合いを考えています。 離婚の夫婦間の話し合いで、期限をつけて夫の会社の退職金の金額を証明する資料や過去の給料明細を提出するという約束をさせたいです。その際協議書などにも同意の旨の印をもらいたいです。 【質問1】 「期日まで提出がなかった場合は私(妻)が会社に連絡する」や、「提出がない場合は裁判を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極度額の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 当事者AとB、Bの連帯保証人CとDで、合意書の締結を予定しています。 合意書の内容としては、以下の通りです。 ①Bの債務の確認 ②支払(分割)の約束 ③期限の利益の喪失 ④遅延損害金 ⑤連帯保証人の極度額の定め ⑥強制執行認諾 ⑦反社会的勢力の排除 ⑧裁判管轄の合意 ⑨精算条項 【質問1】 Bの債務が6,000万円だったとき、CとDの極度額も6,000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪用された口座凍結の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 先日の、屋号口座の凍結の相談の続きです (https://bbs.bengo4.com/questions/1299466/) 銀行から、「被害分配金のため債権消滅手続き開始」のお知らせが届き、 異議申し立ては今月何日までと期限が書いてあります。 異議はもちろんあるのですが、 被害者が複数いて、高額な返金になるので、 まず解除はされないと銀行の犯罪対策本部の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に車の返還要求、応じる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫による身体的、精神的、経済的暴力、児童虐待により、夫とは別居中です。 近々、婚姻費用分担調停があります。弁護士はお互いに立てていません。 別居前から私メインで乗っていた車を持ってきました。子どもの保育施設や病院、日々の買い物に車はどうしても必須です。 車体の購入費用のみ夫が負担しています。 【質問1】 夫から車の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証更新忘れで無免許運転、処分は?
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転での相談です。 数日前に免許証更新を忘れていて更新期限が2ヶ月切れてしまっていたことに気が付きました。とにかく早く更新に行かなければ、と思い何も考えずに自分で運転して警察署に行ってしまいました。 更新期間を切れていることは分かっていたのですが、それと無免許運転とが結びつかず、冷静に考えれば分かることなのですが、とにかく早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人多数の場合の遺産分割協議証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなり、叔父の財産は預貯金のみです。 ただ、相続人が私含めて9名もおり、遺産分割協議書を作成しても 全員に回して印鑑もらううちに、銀行が要求する印鑑証明の6ケ月の 期限が切れたり、送ったりするうちに紛失のリスクもあります。 この場合、遺産分割協議証明書 という全く同じ内容の書面に相続人各自1名のみが押印したものを合計9通作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 罰金支払い後
ベストアンサー【相談の背景】 口座の売買をしてしまい、在宅で取り調べを受け、送検、罰金30万円になりました。 検察庁に行った際、検察官から仮納付の説明を受けたのですが 緊張と起訴されなかった安心から内容を忘れてしまいました。 裁判所から罰金30万円仮納付命令の書類と検察庁から納付書が送られてきました。 【質問1】 罰金納付が12日までで、期限内に既に納付しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における弁済方法について
【相談の背景】 先日友人にお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 捺印をする際に相手方から最初の弁済だけ5月末日ではなく6月5日までにして欲しいと依頼を受けそれを承諾しました。 ※令和5年5月から毎月末日に支払うことが記載されている公正証書の正本は手元にあります。 私と公証人の方の前でのやり取りです。 後で言った言わなかったとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と異なる要求をされた場合、応えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から200万を借りました。 借りた際には、月々分割で返済していく約束をして、借用書を作成しました。 しかし、後日、一括で返済してほしいと、当初の約束とは異なる要求をされました。 すぐに一括返済できる金額ではないので、借用書通りで返済をお願いできないか相談しましたが、取り合ってもらえそうにありません。 借用書には、借りた金額、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付した賃貸物件の退去勧告の内容証明を受け取ってもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の入居者に対して、契約違反行為や違法行為が繰り返される事を理由に退去勧告の内容証明を送付しております。 しかし居留守を使っているのか、不在により郵便局に持ち戻りとなり、その後再配達の依頼をしないまま送り主(当方)への返送期限が迫っております。 そこで内容証明で送付済み書面の写しと一言を添えて普通郵便で直接投函しようとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する?しない?
ベストアンサー【相談の背景】 父12年前他界。母3ヶ月前他界。実家の名義父のまま。疎遠の兄から母他界後、母の医療費等の請求が来てます。 母が亡くなる前の五年は、母には会わせてもらえなかった。 【質問1】 相続の話が、全くなく、亡くなった母にかかった費用100万とだけ請求が兄からあります。母の年金、預金の詳細な収支は、確認したいのですが、良いですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決後、被告に送る請求書の出し方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 民事本人裁判で請求金額(売掛金)未払い請求の原告です。 裁判に勝訴し、裁判所が被告に請求金額と裁判の費用の支払いを命じた場合、次に何をすればいいか教えてください。 【質問1】 被告は弁護士が付いているので、相手弁護士に、判決の金額と裁判費用(収入印紙+切手代)を記載した請求書を送り、1週間以内に指定口座に振り込むよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容の養育費は、もらえますか?
【相談の背景】 離婚をする際に、公正証書にて養育費の取り決めをしております。 子供が3月に高校を卒業し、4月から専門学校に進学します。 公正証書の内容に『令和5年4月に大学に進学するときは、養育費のほか、入学金に要した額を、3月末までに支払う』と記載があります。 期限までに支払いがなかったので、相手にメールをしたところ、大学ではない為、支払いの義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後 キャンセル 管理会社に不安あり
ベストアンサー【相談の背景】 『背景』マンション賃貸の契約書にサインしましたが、物件管理会社の管理状態に不安を抱いています。 というのも、内覧時に物件の鍵がかかっておらず開けっ放しでした。 マンション自体はオートロックですが2回内覧していずれも同じでした。 不動産会社も認識しているのか鍵がかかってないと言ってました。 あき部屋とはいえ開けっ放しなので普段からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受付終了後に受領した申込書類の処理について
【相談の背景】 当社は会員登録制のサービスを提供しております。これまで会員登録はインターネット上の申込フォームまたは申込書類の郵送で受付けておりましたが、ペーパーレス化に伴いインターネットでの受付のみとすることになりました。郵送での申込受付は期限を決めて事前に告知予定です。 【質問1】 郵送受付終了後に郵送されてきた申込書類に対しては受付処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権の購入について
【相談の背景】 急ぎのご相談です。あるゴルフ会員権の購入を業者に相談して、ある金額まで下がったら買うことを検討しますと電話で伝えました。 それでメールにて、「○円で先方から金額交渉をしてみます。以下の申し込み書に記入してください」と言われ、交渉のために必要ということでネット上で希望の金額、住所、氏名等記入しました。 それで交渉の上、その金額まで下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金基金の加入資格について
【相談の背景】 企業年金のある会社で契約社員として働いています。 入社来より加入資格のある社員区分として20数年経過後、会社都合の社員制度の整理に伴い資格喪失となりました。 この時点で受給権は得ていました。 勤続は続きますので脱退はのぞみませんでしたが選択の余地はありませんでした。 既積み立て分の受給はできますが残高に対する利息クレジット分が遺失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納借主への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 別邸あって居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表承諾書未提出への強制権
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が死去し、子供がありませんでした。兄弟が数名ありましたが、二名を残し、死去致しました。現金・土地があり、代表相続人を選定する際の承諾書・印鑑証明・貯金等相続手続請求書の提供依頼書を兄弟の子供・本人に送付致しました。 一週間ほど経過し、幾人かからは返送されてきましたが、返送されていない者があります。 【質問1】 貯金等相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の調停、審判の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で兄と揉めています。 兄には弁護士がついて、遺産分割協議を進めてきました。 兄の主張に事実と異なる部分があったので、回答期限を切って書面にて幾つか質問したのですが、いつまで経っても回答が来ません。兄側は調停、訴訟の準備に入ったのか、はたまた、弁護士費用が底をつきかけ活動が停滞しているのか不安です。 【質問1】 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 婚姻費用調停で婚姻費用が決まりましたが、支払い期限から1ヶ月経ちましたが未払い分が支払われません。 相手には不動産とそこからの家賃収入がありますが、親と名義が分かれています。 【質問1】 婚姻費用が決まった後、全てを親名義に変更した場合、差し押さえは出来なくなるのでしょうか。 【質問2】 家賃収入が入る口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者への違約金請求について
【相談の背景】 業務委託契約で2年契約している者から突然の契約解除の申し入れが有りました。 契約時に2年契約で有る事、期限前に辞める場合は2ヶ月前申告する事を約束して、突然辞めたりした場合はシフトの穴が空き迷惑が掛かる事や求人費用が掛かるので違約金が発生する事を説明して契約書に実印を押して貰っています。 【質問1】 本人は退職代行に任せて私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣の採用辞退について
【相談の背景】 現在紹介予定派遣で就業していますが、○月~直雇用採用のお話をいただきました。しかし提示された労働条件が、紹介予定派遣の開始前に提示されていた当初の予定の内容と異なっていました。(雇用形態が正社員ではない、年収が低くなっているなど) 採用に対しての意向確認ではお受けすると返答してしまったのですが、先日他の会社から内定をもらい、そちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手内容証明 不在通知
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 旦那が不倫相手と同棲しています。 その同棲先、不倫相手宛に弁護士を通じて内容証明を送りました。 同棲先は旦那が借りているアパートです。内容証明は不在だった為、保管期限が切れて返ってきました。 【質問1】 もしその不在通知を旦那が受け取っていて、相手に不在が来ていることを通知しなかった場合はなにか処罰はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の作成にあたり一方だけの意見で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前このような相談をしました。 8年同棲しております。 新しい女性ができ妊娠した時告げられました。 その後流産したらしいですが 話し合いもせず自分の考えだけを押し付けマンションを解約する。15万まで出すので違うマンションを探してくれとだけ告げられ会っての話し合いができません。 マンションの費用も含め犬の養育費など口頭でなく効力のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスについて再度質問です
ベストアンサー【相談の背景】 何回もすみません。 いろんな弁護士さんのお考えが聞きたく再度投稿します。 コロナウイルスに感染し、医療保険を請求する予定です。 しかし、自宅療養終盤に慌てて期限が迫っていた病院の支払いに銀行窓口と、買い物に出かけてしまいました。 【質問1】 自宅療養を完全に守っていませんが、この場合コロナ自宅療養対象の医療保険を請求したら詐欺で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との解決金減額交渉
【相談の背景】 20年務めた会社で¥192万領収書を不正操作してしまいました。会社に使ったお金が¥150万あります。¥42万円は自分で使いました。会社からは解決金を刑事処分含め¥960万円8月31日の期限で一括請求されています。解決金を減額する方法、ありますか。もらえる予定の退職金¥290万円も解決金に当てる予定です。現在64歳派遣社員です。会社は4月15日で退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での相手の対応の遅さ
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与で揉めています。相手方に、自宅と相手使用の自動車の査定結果を出すよう弁護士の先生を通じて言っているのですが、言い訳をつけて3か月出されていません。 離婚には同意、親権も相手方に譲る事になっています。 離婚に同意しているのであれば、なぜ協議を進める姿勢が見られないのか、非常に戸惑い、協議が進まずにいます。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の一時保護を延長するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在2歳の娘が児相に一時保護されてます。娘が7ヶ月から別居し、その後私が養育しており、内縁の妻からのDVを受けながらも面会はさせてましたが、4/9に警察を呼ぶ位のDVがあり、子供は児相一時保護されました。 児相からは親権者じゃないから詳細は教えられないし、彼女に同意なしではいつ頃子供がもどるかも教えられないといわれました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の業務引継義務と一緒にされている誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたり、定められた「業務引継確認書」の提出が義務づけられているのですが、その文書内に退職時の誓約書に相当する内容が付け加えられています。そのため、この文書に署名して提出しますと、無期限で広範囲の守秘義務が課されてしまいます。それを避けるために職場内の関係者に相談しましたが、職員就業規則で定められている文書なので必ず提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停の進学費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて離婚し、調停調書に子の進学等特別な出費の際は別途協議するとの記載があります。 相手から求めても口頭では拒否できるとは聞きました。 さの場合、相手から養育費増額調停をされる可能性が高いです。 【質問1】 この場合、将来大学進学などで入学金や授業料を請求された場合に調停で拒否しても最終的には支払いが発生する可能性が高いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で、現金99万円を突破しそうなので法テラス代金を一括で支払いたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で法テラスの審査が通り弁護士の先生と契約も済ませました。 費用は15万円くらいで、法テラスへの返済は2ヶ月後からの月々5000円という事です。 近々副業を始めようと考えており、少額管財の予納金を支払っても99万円を直ぐ突破しそうなので、先に支払えるモノは予め支払っておきたいです。 【質問1】 この場合今すぐ一括で法テラスに返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行手続きの裁判所の対応について
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、借用書の期日を過ぎても返済されず、連絡が取れなくなったため、民事裁判を起こし、勝訴しました。 地裁から強制執行の手続きをとってもらい、回答期日の2週間が過ぎましたが、相手から返答が来ませんでした。 裁判所に期限内に回答が無い場合の損害賠償規定も法定されている(民執147Ⅱ)と問い合わせ「裁判所として何もア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続はどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続は私1人です。主な相続はローンなしの持ち家のみです。遺品整理をしていたら紙に〇〇〇万円借金と走り書きがありました。家を売ったら返すという約束で借りたと聞いた事があるという親戚もいましたが確かな事でもなく、借りた相手の情報は現在の所は何もありません。 借用書もなければ連絡先もなく、連絡も来る気配がありません。放棄や限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外から帰国後、転入届の大幅な遅れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 住民票を抜き海外転出をしましたが、コロナの影響で数ヶ月程で帰国しました。改めて出国する予定でしたので、住民票は戻さずにそのまま日本で過ごしましたが、出国や入国の規制で再渡航の目処が立たず、期間が大幅に過ぎて約2年が経過しました。 人から借金をして生活をしているので、再渡航を諦めて日本で働いていこうと思っています。 【質問1】 決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で合意した年金分割手続きを無視される
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に協議離婚で離婚しました。離婚時に離婚協議書を作成し、双方合意の基、年金分割をする取り決めをしました。 元夫に毎月、年金事務所での手続きをお願いしていますが"仕事で忙しい、他にやることがある"と年金分割の手続きを回避され続けて来ました。 年金分割の申請は離婚後2年以内と定められているの為、今のままだと申請可能な期限を過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の弁護事務所から滞納している金額を払ってくださいと言われて払うつもりでしたのですが収入が思うように入らず待ってもらっていて払えると思っていた月に払いますと言ったのですが思っている金額とはかけはなれていたので払えないのであと一月待ってくださいと電話したのですが全く取り合ってもらえずバカにしているかのような言い方でいわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院した父親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が転んで頭をうち、入院することになりました。 入院をきっかけに家を確認すると、ポストの中に近日中が支払期日となっているカードローンの振込用紙を発見しました。期日までに支払わなければ法的手段を取るとも書かれています。 その他、父の通帳を確認したところ、上記のカードローンだけではなく、日本政策金融公庫からの貸付や地元の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が相続で不正をされていました。遺留分請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親側の祖母が亡くなり9年。母親は兄と2人兄弟なのですが、今になって相続手続きの書類において、母親の兄が不正に印鑑を押し、サインも母親ではない別の人物が記入していた事が分かりました。母親は遺留分どころか、何も受け取っていませんでした。母親は相続知識がなく不審には思っていなかった様ですが、子供である私が色々と話すうちに不正な相続をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一人いて離婚前提で別居しようと思っています。 公正証書で婚姻費用等決めたいのですが、別居期間は私がひとり親としての仕事等の基盤を確立するためで2年間にするつもりです。 【質問1】 事前に離婚届を記入しておき、公正証書で別居期間を決めて(例:2024年12月31日まで)その日で離婚を成立させることは可能でしょうか? 【質問2】 もし可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済してもらう方法
【相談の背景】 数年前に上司だった肩にお金を貸しました。数字ははっきり言えませんが割とお貸ししました。(裁判で余裕で勝てる程度) ずっと借金の返済をしてくれないです 誓約書はあります。 期限を過ぎても返済がなくさすがにこちらも何か手を打とうと考えています。 裁判を起こすにしても、土地も車も無い方で差し押さえは難しいと判断しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約での退去拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に和解離婚しました。 和解調書に私名義の住宅に妻子が5年間居住を認めるということで合意しました。 和解条項には5年間の定期賃貸借契約とし更新がないことが明記されており、また念のため別途賃貸借契約書およびその説明書を作成し同様に借家法に基づく定期賃貸借であることと更新がないことを明記し契約しました(専門家に内容は確認済)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と縁を切った状態での保険について。
【相談の背景】 親と縁を切ったのですが手元に有効期限の切れた学生証しかなく身分証明となるものが何もありません。 保険証も生まれてから一度も手渡してもらえたことがなく親所持、マイナンバー通知カードは紛失、免許も持っていません。 住民票の移動もできていなくて病院にかかることもできません。ですが毒親で顔を合わせてしまうと何をされるか分からないので親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が亡くなり、配偶者、長女、私の娘代襲相続人で相続人が3人います。そのうち、配偶者と長女2人だけの話し合いで遺産分割協議書を勝手に作成中です。内容も教えてもらえず困っております。配偶者は高齢で頑固で法定相続のことを知りません。現在、相手からの連絡待ちです。 話したとしも法定相続は、無視しています。 私としては法定相続通りの相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の訴訟を自分で起こしたい。
【相談の背景】 弟が、美容院を開院するので800万ほど借用書を作成して貸しました。 利息、返済期間などは決めずに貸していたのですがコロナで経営的に打撃のようです。私の老後もありますので老人ホームに入る様になったら返金して欲しいという内容で民事訴訟したいと思います。弁護士は付けずに自分で行いたいです。 【質問1】 この場合、相手(弟)は本当にごめ...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから