法律相談一覧
-
調停中の取り消しタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在来週に4回目の調停を控えています。 これでお互い合意しない場合は審判になると思います。 当方が申し立て人側なので取り消しすれば終わりですが、取り消し可能なタイミングはいつまでなのでしょうか。 【質問1】 4回目の当日の調停実施中に話を聞いて、その場で不利な内容と判明したらその場で取消書を調停員に手渡しすれば、その場その時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売の時効援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用について。 通信販売?で請求書払い(後払い?期限は1週間以内に支払い)を2019年12月までに契約。一括で支払えず、分割にしてもらい2021年8月まで分割で支払い。2021年9月から転居で支払いを忘れていて未払いになっていましたが最近になりSMSで代理人法律事務所から連絡がくるようになり請求があったのを思い出しました。 【質問1】 2020年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金は相続に影響するのか、催促は可能か?時効はいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 相続人は子である兄と私です。 以前、兄夫婦は父からお金を借りその時の借用書が残っています。 借用書には返済期限などは書いてなく、嫁が働きだしたら返済。詳細は後日相談。と書いてあり、夫婦連名の署名と押印がしてあります。 父は兄夫婦から働きだしたという連絡を待っている状態のまま亡くなってしまいました。兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク放置と個人情報の無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 元パートナーが1年前から私の自宅の敷地内にバイクを放置している。最近になって保証信用会社の緊急連絡先に勝手に登録された。 連日、電話があり困惑してる。 【質問1】 元パートナー、一時的にバイクを私の自宅敷地内に停めさせてほしいとの話があり、承諾しました。期限が来ても動かしません。何度も催促しましたが、駄目でした。最近、知らない会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告付き解除をした場合の解除日はいつになるか。
ベストアンサー【相談の背景】 売主から商品の引き渡し期限を過ぎても引き渡しがないので、1月10日までに引き渡すように催告し、同日までに引き渡しがない場合は売買契約を解除するとの内容証明郵便を送付しました。その後も引き渡しはありません。 この場合、売買契約解除日は1月10日が経過した1月11日に解除したことになるのでしょうか。 1月10日に解除したことになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容医療の受けてない施術の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ダイエットをするためにダイエットのクリニックでダイエットコースとインディバ10回分を70万円ほどのローンを組んで契約しました。短期で成果が出たことと忙しいこともあってあまり頻繁に通えませんでしたが、今少し太ってきたので残ってる回数は受けようと思ってクリニックに連絡しました。 クリニックは1年の有効期限になるので全て受けれないと言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の交代が裁判官の心証に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療裁判を提起しています。相手方医療機関には、医療事件に強い比較的大きい弁護士事務所が訴訟代理人としてついていました。しかしながら裁判期日に先立つ答弁書の提出期限3日前に医療事件に強い弁護士事務所が辞任してしまい、別の比較的小規模の事務所が着任しました。裁判期日における相手方の答弁は擬制陳述となりました。相手方の新任の事務所は、医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約にかかる逸失利益
ベストアンサー【相談の背景】 当社、零細企業の法人です。 この度法人である得意先に太陽光発電部品を販売することになり、当社書式の売買契約書を交わします。 製造業者であるメーカーから仕入れて当社が得意先に販売する予定で、商品そのものの不良には交換などの対応をしますが、納期遅延や故障による売電機会喪失に係る逸失利益までは当社負担とはしません(得意先了承済) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書と準備書面の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。 期日は11月25日、答弁書の提出期限は11月18日です。 こちらはまだ証拠が揃わないので、一旦、争うという事だけを書いた答弁書を提出するつもりです。 【質問1】 原告の請求を争う。なお、本件訴状の内容については事実関係を精査中であり、 追って理由を記載した準備書面を提出する予定です。 と書けば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士がミスをする可能性
ベストアンサー【相談の背景】 被告側弁護士が準備書面を慌てて作るあまり、原告側から出されている証拠をよく読んでいない、または重要な個所を見落としているということはよくあることなのでしょうか? 障害福祉施設の利用者で証拠の行政機関の書類で職員が緊急用のLINEと認めているにも関わらず、帰り道に利用中に事故で怪我をした事実を伝え杜撰な対応をされたのですが、相手方弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ECサイト詐欺では?
【相談の背景】 ECサイト作成後広告を使い運営、報酬は売上の15%及びサイト作成初期費用360万円を月10万円分割で36回支払う契約をしました。 当初4ヶ月後のサイト始動の口約束でしたが3日前に2ヶ月遅延すると通達、約束の2ヶ月後になってもサイトは開始されていない。 【質問1】 36回のうち6回支払ったが信用出来ないので解約して6回分60万円を返して貰いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去要請に対する立退料の増額を求める方法はありますか?
【相談の背景】 私が2023年12月末より入居しているアパートにつ いて、2025年6月に「建物の解体を理由とする退去 要請」の通知を受けました。退去期限は2025年12 月1日までとされています。 オーナー側からは、立退料として「家賃5か月分お よび引越し代金」を提示されていますが、これだけ では十分ではないと考えております。 【質問1】 家具、家電買い替え費用 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院長の管理能力不足に対する雇用契約の解釈について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療法人の理事長です。2年前に外部より50歳の医師を病院長として雇用しました。 その際の条件は、 ・職種は病院長 ・契約期間は、期限の定めはなし(65歳定年) です。 しかし2年が経過し、医師としての力量はあるものの、病院長としての管理能力が全くないことが判明しました。 そのため、病院長を辞めて、勤務医師として働いてもらうことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の内容と元本保証について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人とお金の貸し借りをすることになったので、金銭消費貸借契約書を交わすことになりました。 金銭消費貸借契約書は元本を貸した期限までに返済してもらう前提だと思いますが、契約書について理解したいので教えてください。 【質問1】 元本を保証するという文言はなくとも遅延した場合の文章などが入っているので、元本は保証するという前提の契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可抗告、特別抗告について
【相談の背景】 家事事件(婚費)の高裁決定に対し、許可抗告及び特別抗告の申し立てを考えています。 申し立て期限は、高裁決定を受けとった翌日から5日以内と理解しています。 【質問1】 許可抗告、特別抗告の申し立ての提出先は、両方とも高等裁判所で良いのでしょうか? 特別抗告の提出先は、最高裁ではないでしょうか? 【質問2】 理由書を追って提出する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令による出社禁止
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金を請求したら、出社禁止とされました。 業務内容に変更はないのに、 「業務上、出社の必要性ながない」 「管理権があるから」と返事がありました。 業務上必要なので出社したいと再三伝えても、同じ返事で、もう7ヶ月です。 この間も業務命令で、顧客訪問の仕事はしています。 懲戒処分ですか?ときいたら、業務命令ですとのこと。 期間は、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 受任通知前 債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定ですが、6/20日に弁護士へ依頼します。その時に弁護士は受任通知を送るみたいです!ですが、滞納してる銀行から(返済がない場合は全額、代位弁済を受けることになり以降保証会社に対して即刻ご返済頂く義務が生じます)と催告書が届いています。返済期限は6/9と書いてますが… 弁護士に依頼予定です。と言っても受任通知が届いてないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国就労ビザの取得について 未成年時の性犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 今度会社の人事異動の関係で、中国へ2年間の期限付き赴任の話が私に来ております。当然就労ビザであるZビザを取得することになりますが、その際の無犯罪証明書についての質問です。未成年の時に、その時の女友達との行為を同意の上で撮影した動画を持っていたことによる、児童ポルノの単純所持にて逮捕され、取り調べを受けました。結果的には相手型に訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元会社の先輩からの賃貸口約束に関する法的な対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 元会社の先輩から選挙事務所を借りることを口約束でしましたが、諸事情により借りないことにしましたが、前家賃を支払う口約束したのがから支払えと脅されています。口約束も契約したことになる法的処置すると言われています。しかし、違約金など契約した覚えはなくましてや借りない以上金銭の支払いに応じる必要がないと思われます。支払えと言うなら金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から書留が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、賃貸保証会社から配達証明郵便が届きましたが留守がちの為、受け取れませんでした。現在、3.5ヶ月ほど家賃滞納があり毎月の給与から税金滞納額も天引きされ業界不況で収入が上がらずなかなか滞納額が縮まりません。まだ郵便の受け取りは出来ていませんがおそらく、家賃支払いの催促か期限まで支払いしないと裁判が始まると警告の内容だと思われます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求の訴訟について相談
【相談の背景】 貸し付けを行ったが、契約書の取り交わしなし その後、不安になり債務承認弁済契約書を取り交わした。 債務承認弁済契約書の内容です。 ○○円の存在を認める。 月5万円 27日までに支払う 2回以上延滞したら期限の利益喪失 【質問1】 証拠書類は、債務承認弁済契約書と、貸し付けた際の銀行の振り込み明細書 貸金返還請求を訴訟を行いた 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後、全額弁済後の示談依頼の可能性
【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、すぐに支払いを行いました。 刑事告訴は全額弁済すれば刑事告訴はしないと言われていたので、弁護士の先生には相談せずにいたら、2月末に刑事告訴の有無も3月中旬と下旬の役員会で決めると言われ慌てています。弁済には期限もあり、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算式をお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 遅延損害金の計算式についてご教示ください。 2024年5月末支払期限の100万円の債権支払いが遅延。その後、同年7月末に50万円を回収。同年9月末に50万円の債権を残して破産となった場合、遅延損害金の計算式は以下でしょうか? 【質問1】 ①100万円✖️60/365(6、7月分)✖️遅延損害の利率 ②50万円✖️60/365(8、9月分)✖️遅延損害の利率 ①➕②が遅延損害金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行 公正証書 借金
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と離婚しました。嫁に借金があります。200万程です。毎月3万の返済で公正証書作成しましたが、うつ病になり会社を辞めて、現在傷病手当いただいています。3ヶ月滞納で強制執行と書いてあります。今月25日で3ヶ月目の期限ですが傷病手当で生活するのがやっとで払えません。傷病手当金も強制執行されてしまいますか?それとも新しい会社正社員に入るまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃滞納で契約解除になったら保証金はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを9年程続けて来ましたが、物価高騰のあおりを受け、家賃を先月滞納しました。今月も厳しい状況です。保証金は10年未満なので、1ヶ月分の家賃を差し引いた額(約130万)になりますが、契約書に2ヶ月滞納したら契約解除とあります。 【質問1】 家賃の期限は明後日です。もし契約解除となったらどういう流れを想定しますか。通常は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子父子寡婦福祉資金の返済困難について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚して母方へ引き取られ、30年経った今、その頃からの母子父子寡婦福祉資金に借りたお金の返済に苦しんでいます。都度返していたが返せない時もあり、ついに弁護士に委任すると連絡があったため相談したい。 金額的に、家族で協力しても数年では返しきれないほどです。 宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士からの書面に「期限内までに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド香水の表示と注意事項について
【相談の背景】 ハンドメイドで香水を作って販売しようと思っています。 表示は以下のようにする予定です 商品名:オーデコロン 使用ハーブ: 容量:30ml 成分:アルコール、芳香蒸留水、精油 使用期限:年月日 製造元: ☆本製品はアルコールを使用している為、火のそばに置かないで下さい ☆決して内用しないで下さい。使用した事による体調不良等につきましては全て自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が一旦応じようとしたらしい和解案が進まず、当方代理人弁護士も返事を寄越さない
ベストアンサー【相談の背景】 当方被害側、弁護士介入で和解交渉を進めています。 10月末を支払期限とする和解案を持ちかけており、相手方も一旦それを飲むような発言をしていたようなのですが 和解案に不満があったため、当方が応じるまで2週間ほどかかりました。(10月下旬には応じる旨を回答) しかし、遅れた2週間を加味しても未だ和解案による解決がされていないどころか、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険期限切れの、ため未加入
【相談の背景】 昨日追突事故を起こしました。雨も降っていて視界不良もありましたが。知人の家から帰宅する最中、見通しのいい二車線道路。右走行していました!前方に車が1台いたのは遠くから気づきましたが、その先の信号で右に曲がるため右車線継続走行。 自分は恐らく40kmぐらいで走行、相手方が急減速(徐行程度)で走行しているのに気づくのが遅くなり追突事故。 任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際し、共有持分物件を乙が居住すると使用貸借契約を結びました。期限は口頭で3年後の子どもが成人するまでと言っていました。居住する、という文だけ公正証書に残っています。 約束の3年が経過したため、持分買取業者に甲の持分を売却しました。 一緒に売るか相談しましたが、売りたくないと言われたため、自分の持分のみを売却しました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 7年前に15年契約で親族に不動産賃貸契約を交わしたのですが、今年の4月頃から別の第三者にその不動産を使用させています。 【質問1】 契約書には第三者への転貸などをした場合契約を強制解約できると書いてあるのですが、残りの契約年数があっても強制解約できるのでしょうか? また、退去通知に記載する期限は6ヶ月後にした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの誓約書の返送がない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間、不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在別居に向けて話し合い中です。 慰謝料は旦那が全額払うことが決まり、相場よりかなり高い額で合意ができたため、相手への慰謝料請求は考えていません。 しかし、もう旦那との関係を持たない、違反した場合は違約金を支払う旨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネッ友にお金を貸しましたが返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の知り合いが「お金を貸してほしい」と言ってきたため、去年の11月から今年5月まで41万円を貸しました。 今年の3月から二万円ずつ返す、と言われましたが一円も返ってきていません。 さすがにたまりかねて借用書を作って書かせたのですが「書いてもいいけど誰かに口外したらこの借用書は無効とする」と言われました。 返済期限は毎月一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の忘れ物の取り扱いに関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店従事者です。 お客様の忘れ物を保管しており、問い合わせがあった当時 「1ヶ月はお店で保管します。期間内にご連絡がない場合、警察に届けます。」と伝えております。1ヶ月連絡がなかったので、警察に届けました。 (この時点ではお客様に届けた旨、連絡入れておりません) 約1年経過しお店に連絡があり、警察に届けている旨を伝達。すると、「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人、妻子供のいない親族の年金などの返還問題
ベストアンサー【相談の背景】 叔父さんにあたる生活保護者で且つ、厚生年金受給者で孤独死でした。 相続人は相続放棄の予定です。住んでいる場所が遠いですし、疎遠という感じです。 そこで、任命されたわけではなく、死亡に関する手続きをしております。 私は親族で亡くなった人から見たら甥にあたります。 通帳とキャッシュカードは私の手元にありますし、遺言書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が辞任してしまいました、
【相談の背景】 職場でパワハラ被害に遇い、精神的にダメージを受け休職をしました。回復後、医師のお墨付きも得て復職しようとしたところ、会社が弁護士を通して退職を勧奨してきました。こちらも弁護士を立て拒否したところ、無期限の自宅待機となりました。その後、会社は自宅待機を解く気がなく数ヶ月経過しました。 当方の弁護士は元々法的手段について消極的だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒に対する補償内容について(発生者側)
【相談の背景】 旅館を経営していますが団体客(主に学生)に対してカンピロバクターによる食中毒を発生させてしまい、保健所から営業停止3日間の行政処分を受けました。営業停止保険に入っていましたが今年の保険料の納付を忘れ期限が切れていました。今後、補償手続きを進めるに当り、どのような書類を被害者の方々から提出して貰ったらよろしいでしょうか。診断書、医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の判例を調べたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸したのですが、契約期限が近づいてから、債務者が返済を渋り出して、不安を感じています。 私をその債務者に私を紹介した知人に聞くと、その債務者は過去にも他人から同じ様にお金を借りて返さなかった事が有ると言われました。 その時は裁判はしたけど、おそらく資産隠しをして返さなかった様なのですが、この債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の請求・時効について
【相談の背景】 夫が不貞をしていました。相手女性へ慰謝料請求する場合の時効についてお伺いします。 令和2年1月に不貞が発覚し、同時に相手を知りました。令和4年1月に相手方弁護士に対して慰謝料請求の文書を送り、夫と不貞関係にあったこと、当方に対して慰謝料の支払い義務があることを認める旨が記載された文書が届きました。しかし、その時点では金額の折り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での貸付金の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年の妻との離婚調停が近々予定されています。私は婚姻前、妻に学費として合計約200万円を貸し付けており、返す返すと言われてきましたが返済されていません。送金は全て銀行口座で送っています。 【質問1】 離婚調停に合わせて200万円返還を請求することはできるでしょうか。 【質問2】 返還を請求するに当たって、具体的にどのように請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の示談書について
【相談の背景】 性犯罪と器物破損を受け、相手もしたことを認めて、相手が捕まりたくはないということで示談書を個人間で書きました。 最初は振込があったのですが、途中からしなくなりました。元々示談は一括でお願いしましたが一括は無理と言う事で、内容には毎月○万期限、重要連絡は必須、遅れたときの%やその場合残りの一括、2次被害防止のため口外禁止、禁止を守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続手続き中です。 遺言執行者である兄から、遺産分割協議書が送られて来ました。 兄が私に代償分割金を支払う内容ですが、支払期日と方法については 「相続人間の協議による」とあり指定されておらず、きちんと支払われるか不安です。 不仲の為、話しにくいのですが、いつまでに入金してくれるか聞いて、何か実効性のある文書などにする事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が返済滞納の相手方の弁護士に連絡するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です 170万貸してた女性が返済を滞り内容証明を送ると弁護士から受任通知が届きました 弁護士とやり取りをして、和解書を作りました が、最初の数回振り込んでから、振り込まれなくなり、和解書に書いてる 期限の利益の喪失となりました そこで債権保全のため住民票を確認すると今年結婚をしていました そこで質問です 【質問1】 いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に轢かれた妹の判決に不服、検察を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いでも控訴を訴えましたがもう無罪で決まってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化と買い取り単価計算
【相談の背景】 入社して5年近くなりますが あまり有給休暇を使う事なく 現在に至り、最近、有給残確認しようと総務に有給残りと期限を問い合わせると直近1ヶ月以内に12日が消滅すると伺い有給休暇しようと思うのですが 会社側上司に まだ消滅にまで1ヶ月の猶予があるのに 買い取りもできると言われました。 私も納得したら違法ではなくなりますか? あと、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃、両親が離婚して交流のなかった父が亡くなりました。相続執行人は後妻さんですが、高齢のためお孫さんが手続きを進めています。(息子さんは亡くなられているようです。) 遺言書は100%後妻さんが相続という内容です。 私は遺言書の内容に不服ですが、相続税申告のため税理士さんへの協力を依頼されています。期限まで3ヶ月なので、遺産分割協議は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
友人に貸した200万円を取り戻すために弁護士に依頼する際のサポート範囲と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 200万円を友人に貸しました。 借用書もあります。 返済期限が来たので、200万円を返してほしいと友人に伝えましたが、電話に出ません。 メールもしましたが、返信が来ません。 そこで、弁護士に依頼して、200万円を取り戻してほしいと思っています。 調停や訴訟で、「相手が200万円を返す」と決まった場合、弁護士は、どこまで見届けてくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン問題について売却を強制されるのか?
【相談の背景】 離婚してまもなく1年になります。 不動産は、財産分与で私名義に、住宅ローンは元夫名義で、私が支払いをしています。(私と子どもが住んでいます。) 住宅ローンが元夫のせいで患った精神疾患が原因で承認されなかったので、期間をあけて再度審査することにしました。 ところが、元夫はローン名義が変えられないのであれば、1年経ったので家を売却する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴訟されています。和解や訴訟取り消しを相手方の弁護士にどのように依頼すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。滞納額は50万円です。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 現在、滞納分50万円のうち40万円をお支払いしました。 訴訟までになんとかお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方陳述書に対する反論書面の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。裁判官に指定された期限までに、相手方から陳述書が提出されず、此方が提出した陳述書を相手方が読んでから、提出してきました。 内容は、此方の陳述書に対して念入りに考えられた虚偽の反論内容となっております。裁判官からは、次回期日までに遺産分割希望案の提出を求められております。此方としては、相手方の陳述書には全くと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから