35,218件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書取り交わし

こどもが中学校で受けた傷害事件です。通院・手術を経て治癒しました。相手は3人ですが、加害者の中の1人(以下、A)と示談することを口頭で合意していたので、相場?を確認して慰謝料+通院交通費+休業損害(付き添った母親:私の)を記載した示談書をAに発送しました。 しばらくして、Aから『子供の加入している損害保険で支払いたい』と、連絡が来ました。 その際に、Aがその...

弁護士回答
    1
  • 新築物件の引渡し後トラブルについて

2008年12月に某住宅メーカーから販社を通して、新築で家を建てました。引渡し後、直ぐに「異音」が発生した為、二度原因調査を実施し、原因と発生箇所は確認できました。 販社と修繕の協議を二度し、先日結論を出すことになっていたのですが、突然販社より「以降の話はすべて当社の顧問弁護士を通しての話にする」という内容が郵送されてきました。 販社からの回答は、 ...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊での取り調べによる自由時間の奪取と代休請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛隊の駐屯地で窃盗事件が起こり、犯行時刻に駐屯地にいたということで警務隊から取り調べを受け指紋採取と靴底の採取を受けました。取り調べのために土日の外出禁止措置が何回か取られ、その後も土日の時間に任意の聴取ということで応じました。結局真犯人が捕まり捜査は終わったのですが、せっかくの自由時間を奪われ、返却する予定だったレンタルDVDを...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の特別功労金について

【相談の背景】 1年前に、今月31日までの雇用契約書を交わしたのですが、(正社員なので、本来は期間の定めなしだったが、辞める意思を伝えた所、1年の期限を切られて説得され、これに了承した)この時に、特別功労金100万の記載があります。支給が2ヶ月後の給料支払日とも明記されてます。 ですが、昨日引き継ぎをしていた後任の方が今月で辞めることになったそうで、も...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、レストランを営む自営業者。 ある水産品加工会社から食品を仕入れることを検討中。 この会社と取引するに当たり売買契約書を提示されたのだが、契約不適合責任の条項に文句をつけるべきか悩んでいる。 相手の言い分では、私が相手の契約不適合責任を追及できる期間は、納入から1年or納入した食品の消味期限、のいずれか短い方。 という状況です...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人がいる遺産相続

【相談の背景】 遺産相続で認知症の人に後見人がいなくても遺産分割協議書作成と登記は可能でしょうか? 認知症の家族が委任状等を代筆しているのは問題とはならないのでしょうか? 【質問1】 相続税の申告期限までに後見人がいない場合には、未分割で申告して、後見人が着任したら分割協議をするのが適切でしょうか? 【質問2】 認知症の家族が認知症の人の書類...

弁護士回答
    7
  • 友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • みんなで大家さん出資被害者です

【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...

弁護士回答
    3
  • 家族の窃盗再犯での勾留中、国選弁護人の依頼継続は可能か?

【相談の背景】 家族が窃盗で勾留中です。今国選の弁護士さんがついてくださっています。一度お電話いただきましたがとても信頼できる先生でこのままお願いしたいと思っています。しかしながら調べてみると資力が50万以上あれば国選弁護人は依頼できないとありました。まだ娘と面会していなくてどのような経緯で今の弁護士さんにお世話になっているのかわかりません。刑事...

弁護士回答
    2
  • 在留期間切れの外国人の解雇について

【相談の背景】 中小企業経営者です。 従業員の外国人の解雇を予定しています。 現在の在留資格は特定活動(就業制限なし)で、難民申請も不許可が決定し在留期限満了日までおよそ3か月となりました。 在留資格の変更(技人国)も検討しましたが、就業内容が合わない為(必要でない為)、解雇したいと考えています。 雇用契約書には就労ビザが取得できない場合に、雇用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カードローンの返済が遅れてしまいましたが、時効はいつから始まりますか?

【相談の背景】 カードローンの返済が遅れてしまい、裁判を起こされそうな状況です。 契約自体はもう15年以上前にしたもので、返済が滞った時期は調査中でわからないものの、10年以上前であると思われます。時効を主張したいのですが、カード会社の主張では、「1回でも返済が遅れたら期限の利益を失う」と契約書に書かれているそうです。 ならば、例えば10年以上前に、1...

弁護士回答
    1
  • 国際免許での無免許運転について

【相談の背景】 外国人の夫が国際免許の期限が1週間切れていることを忘れて運転していたところ、一時停止違反で捕まった際に、無免許運転ということもあり捕まりました。 今までは違反はなしです。 その日は事情聴取のみで終わり、今度出頭していく予定です。 ネットで見ると刑事罰は分からないのですが、2年間運転免許が取れないことは確定のようです。 来年運...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の分割提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼しています。 受任通知を送って頂いて1週間くらいで、 1社から分割提案が届きました。 63万を91回7000円で、利息0の好条件でした。 弁護士に確認したところ、何かの間違いなのでほっといていいと言われました。 任意整理の和解が91回よりいい条件になるとは思えないのでこれで合意したいのですが、念のため弁護士の確認をとって...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士を立てず離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの慰謝料が分割払いなりそうです。 以前、こちらで相談した際に、 ・期限の利益損の条項 ・遅延損害金についての条項 の2つは盛り込むと聞きました。 【質問1】 遅延損害金は3%、1度でも支払いが遅れた場合には一括払い、という内容希望です 調停長所にはどのように記載していた...

弁護士回答
    1
  • 簡易書留での配達記録について教えていただけますか?

【相談の背景】 知り合いからお金を貸してほしいと頼まれ、仕方なく1か月後に返すことを約束にお金を工面しました。本当に返してもらえるか不安だったため、本人と話し合いを行い、本人の免許書と印鑑を返済日まで預かることにしました。それから、本人と連絡が取れなくなっていたのですが、ようやく連絡がありました。そこで、以前、弁護士の方から頂いた回答に従いまし...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション総会議決権の棄権

【相談の背景】 分譲マンションの総会の議決権の棄権について。 マンション内の問題で後々に問題になりそうなので、身を守るという意味でも 先を見据えて「現状判断出来ない、先々は弁護士と相談して対応したい場合」として「意味を持たせる為の議決権の棄権の場合」は 今は判断できないので議決権は棄権したいという文書を理事長に出せばいいでしょうか? 返答の期限...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起前に被告との打ち合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万円の返済を求める少額訴訟を提起する直前です。 昨日が返済期限だったのですが、当然振り込まれていませんでした。 すると知人から「来月なら必ず払えるから待って欲しい」と今までと同じ連絡が来ました。 私は「少額訴訟を開いてそこで決着することにした」と伝えたところ、知人が泣いて訴訟は回避するよう懇願してきました。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 妻の自宅の残置物の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり婚姻費用の審判中の男です。自宅マンションを仮差押えされております。 マンションを賃貸に出して有効活用したいのですが、妻の洋服などのものが大量に残されており、引き取りにも応じません。勝手に捨てると損害賠償請求すると言われています。 事前に内容証明郵便を送り、期限までに①引き取るか、②こちらで廃棄するか、③買い取り業者...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで出品したものが著作権を侵害してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで購入した国家試験のテキストとデータのセットを使わないため購入したものと同じ中身でそのまま出品したのですが、著作権違反とのことで通知が来ました。 こちらはそのアプリで購入した時にデータもセットになっていたのでそのまま販売したのですが、その元々の販売元からデータは販売してないから著作権侵害という通知を受けました。 とり...

弁護士回答
    2
  • 相続順位と借金相続についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の兄弟(叔父または伯父)が亡くなりました。亡くなった方には借金があり、相続人が誰になるのか不安に思っています。 【状況】 亡くなった方には子供(第一順位の相続人)と妹(第二順位の相続人)がいます。 私の母(亡くなった方の兄弟姉妹)はすでに他界しています。 亡くなった方の子供と妹が相続放棄をした場合、次の相続順位とし...

弁護士回答
    3
  • 相続人の意見相違時の対処方法

【相談の背景】 私の母の名義の土地、建物(築40年以上、危険区域を10年前に解除になった場所)の、相続について質問です。 私と弟が相続権利者です。 私は、全て売り 処分が希望 弟は自分はいらないが実家として残したい。姪(私の娘が住みたいと希望)がすむなら応援する。姪が住みたいというなら売却には反対との意見。 【質問1】 ①相続人不明と提出しますが、...

弁護士回答
    5
  • 借金返済問題で連絡が取れない場合の対応について

【相談の背景】 お金を貸した方から借用書に記載された返済期限を過ぎても連絡がなく、こちらからかけた電話もつながらないため、携帯電話にメッセージを送ったところ、数日後に返信がありました。 体調を崩してしまい入院しているとのことでした。 改めて連絡するとメッセージが送られてきたまま、音信不通になってしまいました。 後日、簡易書留で返済を求める書面...

弁護士回答
    2
  • 借金について警察に相談

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、期限になっても返済されず、催促も繰り返ししてますが、色々な言い訳をされほとんど返信もなく、返信があっても一方的に待ってくれの一点張りが続いてます(直後に返信をしてもすぐ音信不通となる) 詐欺での警察への被害相談は難しいと承知していたので、自身での催促のみをしていました。 しかし直近、貸した相手から(...

弁護士回答
    2
  • 訴状が実家に送られるのを避ける方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある女性から弁護士を通じて、不貞行為を理由に慰謝料を請求されております。返答期限が設定されており、それを過ぎた場合には訴訟手続きに移行する可能性があると伝えられています。さらに、私の住民票が実家の住所のままになっているため、裁判が開始された場合には訴状は実家に送付する、それは避けられないと言われました。私は、家族に訴状を見...

弁護士回答
    4
  • 強制執行したいが相手の職場がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで通常裁判になり その後和解が成立して 月々1万円×48ヶ月の支払いが決定した。 こちらは原告です。 11月からの返済だったが、11月に振り込みが無く12月に1万円の支払いがあった。 12月に11月分も合わせて2万円の返済がなければ、期限の利益喪失により強制執行が可能になります。 しかし被告の勤務先が変わった可能性が高いのが現状で...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しています。

【相談の背景】 お金を貸しています。2016年です。 借用書もありますが返済期限は過ぎています。 何度もメールで督促し、今年3月に必ず返すとやっと返信がありました。貸した相手は、今 地方で飲食のお店を運営しています。3月以降連絡がないので、私から何度も督促メールをしていますが一度も返信はありません。 【質問1】 お店のインスタなどで繁盛しているのはわ...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供の母親です。子供₍一人)の内容になります。 離婚しており、親権者は母親です。 父親が亡くなり死亡保険金を子供が受け取りました。 他に相続したものはありません。 負債があった為、相続放棄をしました。 順番に相続放棄している状態です。 【質問1】 死亡保険金の受け取り人は子供になっていて二千万円貰いました。 葬儀費用や医...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考える: 詐欺の疑いがある債務についての減額を求める

【相談の背景】 破産管財人からの請求(加えて他の借入債務)について個人再生を考えています。 そこで質問したいです ・弁護士から詐欺ではないかと疑われている 投資案件として相手から借用書を書いて金銭を受け取りそれを第三者に渡したところ連絡が取れなくなりました。(それについての証拠は消されてしまいました) その債務については数回返済しましたが高額...

弁護士回答
    1
  • トラブルとファクタリングについて

【相談の背景】 経営コンサルティングを受けましたが すぐに費用が支払い難しいとのことだったので、請求書を発行しました。 ※ファクタリングしました。 請求のお支払い期限日に取引先からの支払いがありませんでした。 またコンサルティング業務においてトラブルがあり、当社が和解金を支払う、取引先が未納金を支払う和解契約をしましたが 和解金の支払いが難しくな...

弁護士回答
    2
  • 行政書士から不当な慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士から内容証明書が来ました。 内容は慰謝料請求で、請求理由は精神的苦痛を受けたことで慰謝料を払わないと法的措置も検討するとのことでした。不当な請求でありますが、期限が設けられています。 通知人は相手の本名です。 しかし、封筒や手紙に行政書士の名前が無く、郵便番号と住所のみの記載でした。 記載された住所は、行政書士の登...

弁護士回答
    1
  • 生活保護利用者の死亡に伴う相続について

【相談の背景】 数ヵ月前に戸籍上親子では無い父親が死亡し、「生活保護利用者の死亡に伴う相続の確認について」という通知書が届きました。返還金残高があるそうです。通知書に気が付いたのは回答期限を過ぎた頃でした。 私は何十年も前から現在の父親の戸籍に入っているのに、相続人にあたるのでしょうか。 死亡した父親の事は、生活保護受給者だったことも住所も死...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の信用情報修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自己破産をし、免責許可になりました。先日CICを開示したら、三菱UFJニコスだけ保有期限の記載がなく、終了状況も空欄になっていて、返済の未納も続いていました。破産のときの弁護士に確認したところ、私の方から情報修正の依頼をする必要があると言われたのですが、調べてもカード関連の窓口ばかりでどこから問い合わせしたらいいのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせによる暴行と脅迫、懲戒解雇は妥当か?

【相談の背景】 以前から上長から精神的嫌がらせを受けていてかつ体力的にハードな仕事中に嫌味のような注意を受けてカッとなり暴行と脅迫的言動をしてしまいました。 就業規則にも懲戒解雇の条件に暴行、脅迫も書いてあります。 面談で人事と弁護士が居て、録音しながら事実確認後口頭で自宅待機を期限未定で言い渡されて1週間過ごしました。 【質問1】 懲戒解...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用と敷金の相殺による返還請求の可否について

【相談の背景】 以前賃貸のオーナーと退去時の現状回復費用で国道交通省のガイドラインに沿わない高額な請求されました。「不当であることから支払わない」、「支払いを求める場合少額訴訟を起こしてもらうよう」に相手に伝え、それから一年間が経ちました。 オーナーから請求が無く、一年間経ったので現状回復費用(24万円)の請求期限は無くなったと思いますが(ネット調べ)、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏による携帯詐欺の被害、支払いと解約の可能性は?

【相談の背景】 付き合って1年半くらいの彼氏がいます。彼は携帯ショップで働いており、自分のノルマのために名前だけ貸して欲しいと頼まれました。私が無知なのを利用して、私の携帯のSIMカードを自分携帯に差し込み操作、Appleからトータル200万円以上の商品を購入。また、クレジットカードの情報も盗まれ、それも170万の請求。クレジットカード会社には連絡済みで利用停...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後から連絡なし

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に 有責配偶者の夫から 弁護士を通して、 離婚訴訟を起こす予定の受任通知が 来ました。 ですので、私も弁護士に依頼しました。 しかし、2ヶ月経っても示談も 調停も訴訟も何一つ 連絡きません。 自分の弁護士に 待つしかないと言われましたが、 いつまで待つのでしょうか? 書面に 会社や親族に連絡するなと 書いてあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 休職者の復職希望を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月に休職をした社員に対して,2024年4月に休職指示書を送付. 休職に入る前日に業務に関連する書類等を断裁し,引継ぎのないまま休職に入る. 【質問1】 本人からは復職希望は出されましたが,まだ治癒に至らないため期限到来で自然退職扱いになると思うのですが,その場合でも復職希望が出された場合は拒否はできないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から返信がこない

【相談の背景】 配偶者が不倫したため、相手へ慰謝料を請求中です。 こちらから請求後、相手弁護士から返信がありません。間もなく2ヶ月たちます。(大体1ヶ月位はかかる事は知っております) 【質問1】 不倫の慰謝料請求は3年とのことですが、相手かわざと返事を遅らせて請求させないように、という可能性はありますか? 【質問2】 3年という期限は延長することは...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への一括請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人への一括返済について。実姉が借りている一部ローンの連帯保証人になっています。おもっていた以上に負債があり、近々個人再生を申し立てる予定との事で連絡がきました。当然連帯保証人なので、影響は避けられません。一括返済を求められるのは知っています。300万円です。 【質問1】 個人再生を申し立ててから、金融機関から連帯保証人へ一...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の取り下げについて。

【相談の背景】 兄には100万円程の債務があり数日前弁護士さんに裁判所への自己破産申立てを行った。との連絡を受けました。どうしようもない兄ですが家族に自己破産はしてほしくないです。現状下記質問の通り私が肩代わりして破産申立を取り下げができる状況か詳しい意見がほしいです。 【質問1】 兄の債務を一旦私が完済する事によって 破産手続きを取り下げる事は...

弁護士回答
    2
  • 損害遅延金の請求について

【相談の背景】 住宅購入の売買契約において売主側の責任により、契約を解除することになりました。 解約合意書を急かされ、サインしました。 こちらは手付金を支払っており、契約締結後3週間以内に無利息で指定口座に返金するとの記載があり、担当からも至急対応すると連絡が来てから返金期間が過ぎようとしています。 まず、担当に連絡をすることが先だと分かった上で...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用転換ルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用から無期雇用になりたい高校で非常勤講師として働いて1年毎に更新し、5年を超えました。無期雇用転換ルールについて知りたいのですが、申し出のタイミングについてです。 6年目に入り、10月頃に次年度更新有無の連絡が来ると思います。その際に更新しないという通達が来た場合、3月末までの契約だった場合は直ぐに申し込めば無期転換が可能...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新を避けるために契約解除できますか

【相談の背景】 業務受託者です。業務委託契約を更新したくありません。自動更新ではなく本契約終了後、改めて契約を締結すると定められています。本契約書には「業務受託者から契約を解除したい場合は、契約を解除したい日の 30 日以上前に甲に通告しなければならない。」と定められています。 【質問1】 契約終了後に再度契約を締結する意思がない場合は、本契約書に...

弁護士回答
    1
  • 係争中の借地権の売却方法

【相談の背景】 都内に旧借地権20坪、建物木造2階建て築30年、2031年更新期限。現在賃貸中。所有者は高齢の母親。前回更新時、地主より立ち退き請求があったが正当な事由がなく、自動更新され地代は供託中。 【質問1】 母親が高齢のため借地権を売却したい。第一に地主に打診する。地主が応じない時は裁判所に売却の提訴をした場合、裁判所の鑑定人が近隣の実勢価格を...

弁護士回答
    2
  • 友人、知人間での個人間融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 古くからの友人が会社が上手くいかないとの事で借用書無しで30万円を相手方からの提案による返済期限にて貸しました。 しかし電話にも出ず、かけ直しも無し。 LINE等も既読すら付かない状態になり1年が経過したため、相手方の会社情報をインターネットにて調べた結果、私以外にも大勢の人間が金銭を貸した結果、飛ばれているようでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が義務を果たさないので、先に刑事訴訟をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、私(長男)、弟が双方に遺言書をみつけました。 弟の方の遺言書の方が新しく、遺言執行者は弟であった。 私は強い証拠をもってますので、民事で遺言無効訴訟と刑事で私文書偽造行使で訴えようとおもってます。 【質問1】 刑事事件で弟が逮捕された場合は、遺言執行者である弟の執行権は継続されるのでしょうか? 【質問2】 弟が遺言...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護をやめたいのに辞めさせてもらえない

【相談の背景】 1年前ほどから、精神病のため精神科の受診と訪問看護を受けています。 病状がよくなり最近は通院はしていません。 訪問看護もやめようと思いました。 しかし、訪問看護の方から訪問看護を続けてください、と強制させられています。 訪問看護には病院からの指示書が必要です。その期限が切れており 訪問看護のために病院に行って指示書をもらってこい...

弁護士回答
    1
  • 強制執行・差押えについてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告として、法人(建築業)1社・その代表取締役個人1名に対して民事訴訟をしました。12回の分割和解で同意し、和解調書として結審しました。その後、初回だけはきちんと支払ってきたのですが、2回目、3回目と支払がなく、期限の利益喪失となりました。被告は、連絡も取れなくなりました。素人なりにいろいろと調べたところ、新しい取引先Aを見...

弁護士回答
    2
  • 遠方の警察署への出頭

【相談の背景】 遠方の警察から出頭するように連絡がありました。 以前住んでる地域の警察からは呼び出しを受けて数回話を聞いてもらい終わりましたが、 同件で先日愛知の方の警察から呼び出しを受けいつ出頭できるかと言われました。 ですが距離がかなり離れており、子供も預けることが出来ずまだ日程を決めかねる状態にあります。 そんな中、出頭期限はマストで4月の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義で住宅ローンありのマンションに住んでいる妻で2人の幼子がいます。夫が離婚したいと言い弁護士を立て、住民票を変更し別居しました。 夫が住宅ローン銀行に確認したら半年までに完済するよう通達を受けたそうです。 その為、私に提示している条件で離婚しなければ半年後には家を売ると言われました。合意もなく家を出ていき、家を売るお脅さられ期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから