35,218件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の早期解約

【相談の背景】 現在、副業で業務委託で仕事を受けているのですが、本業への集中を理由に早期で契約を終了を希望しています。 日増しに先方からの過大な要望やコミュニケーションに長時間を要しており、算出されている稼働以上に時間も工数もかかっているためです。解約の交渉しているものの、後任がいないことや対応案件の数値が伸び悩んでいることなどを理由に受け入...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借り

【相談の背景】 私の知り合いが、知人からお金を借りました。そこで個人間での貸し借りなので借用書や委任状などを書いたみたいなのですが、下記ような借用書や委任状は有効であり、仮に裁判を起こされた際でも効力はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。 金銭消費賃借契約書 貸主(甲) 借主(乙) 甲と乙は、次のとおり金銭消費賃借契約を締結する。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(準委任契約)の解除とその後の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約(準委任契約)にて、2つの事業所の立上げ業務を受けました。契約期間は、A事業所のオープンまでと契約書には記載しており、その後B事業所のオープンまでの契約は、再度交渉すると定めています。 私はA事業のオープンで契約終了する旨を期限の約1か月前にチャットと文章で伝えました。 その後、継続の交渉する期間がありましたが、何も言って...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の債務名義取得後の時効援用の起算日は?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構より第二種奨学金を借りており、既に訴訟を起こされ簡易裁判所より債務名義(支払督促)を取られ一括返還の請求をされています。 借入期間2004年4月〜2008年3月 返還期日2009年11月〜2028年1月 債務名義取得日2012年10月 債務名義を取得されてからは強制執行や債務の承認等、時効の中断事由はありません。 ネットで調べた所「奨学金...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と立ち退き裁判について

【相談の背景】 離れて暮らす弟の家賃滞納についてご相談します。元々父の会社がそのアパートのオーナーで、父と弟が一緒に住んでいましたが、一昨年に父が亡くなり弟が一人で住むようになりました。親のことを悪く言いたくは無いのですが、お金にルーズな所があり、生前家賃やガス代等の滞納をしては父やオーナーから催促され、私が立替えて支払うこともありました。弟も...

弁護士回答
    2
  • 借金 お金の貸し借り 刑事告訴

【相談の背景】 借金をしている相手に 少し嘘をついて借りてしまったことがあり、 その後 元々精神状態が良くなかったこともあり、 電話での何十件もの催促などで 鬱が酷くなってしまい、 連絡を経ち、知り合いの司法書士さんに対応してもらい、 相手方の弁護士さんから連絡がきて、 裁判をし、和解し終わりました。 和解条項案できめた期日を2回ほど守れず、 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の立て替え制度について

【相談の背景】 経営の悪化で約半年ぶんの給与が未払いとなり我慢の限界で昨年末に退職しました。10店舗ほどあった店舗を昨年末でほぼ閉店においやられました。 今は残った店舗に社長が常駐しています。そちらに何度か足を運び再三給与の請求や事務的に必要なものを催促している所です。と言うのもこの社長は給与明細や、離職票なども発行してくれないのです。問いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判で本人尋問が終わり、判決前です。離婚裁判は、私が原告で離婚すると言う事で和解案が提示され終われそういです。同時に、共有債務の家のローンを別居時からの支払いを求める裁判も起こされており、そちらの本人尋問も終わり和解案が提示されました。相手方が住むと言う事で、調停時から話があったので、鍵も返していたため、私の財産占有とい...

弁護士回答
    1
  • SNSで詐欺被害に遭いました。具体的には代金は支払ったが商品が送られてきません。

【相談の背景】 本年10月28日に、ゲーム機を譲りますという投稿を見て、アカウント所有者に商品を購入してほしい旨、ダイレクトメッセージにて送付したところ、4万円で中古品だが譲るといわれ、免許証の提示があったため、相手を信用してしまいました。さらに、今、銀行のカードが使えないと言われ、電子決済にて代金を送付してしまいました。その後、発送に行ったという...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムでの契約について

【相談の背景】 9月末に新宿にあるパーソナルジムに体験にいき、契約をしました。 コース料金の面で担当者の方にご相談させていただく中で、エステなどでよくある即日入会しないとコース料金変わるものかと、結婚式が控えていて、出費があるので、安く押さえたいと相談していました。 担当者の返事は、『コース料金はいつでも変わらない。ただ、いま契約していただけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 食品の消費期限切れ販売をしてしまった際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 食品販売に従事しています。 先日当店の従業員の消費期限引き下げミスにより、1日前の調理済みの麺をお客様に販売してしまいました。 お客様にはお電話にて、なぜ引き下げミスが発生したか、再発防止の今後の対策(防犯カメラを確認しての引き下げミスの状況確認とミス発生の原因の把握と本人の面談、意識付け、従業員ミーティングでの今回事例の共有、引...

弁護士回答
    1
  • 善管義務違反、説明義務違反では?

【相談の背景】 相続協議で、 相手側弁護士と、当方がクライアントの弁護士が応戦中の時に、 相手からFAXで文面が届き、これでどうだ? 約5日で返事をしろ。みたいな文面をそのまま当方に当方弁護士は送られてきました。 その中で、当方は割合負担のお金の事で立腹し、当方にその文面が届いた日に、猛抗議していますが、 今、冷静に見ますと、当方は遺産分割協議書で...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の起算点について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効の起算点について教えて下さい。 私は、約600万円程の債務の支払いが困難になり、弁護士事務所に破産手続の依頼をしました(平成28年4月25付受任)。 弁護士事務所から各債権者(6社)に受任通知が送られ、債権者からの請求は止まりました。以後、破産手続きの為の予納金の積み立てを開始したのですが、私の体調の関係やコロナの関係で中々仕事に...

弁護士回答
    1
  • 和解調書について教えて下さい。

【相談の背景】 不倫裁判で和解となりました。私は原告です。 「相手方と金額が纏まった、和解調書が送られてきたら連絡します」と期日報告がありました。 不倫裁判の原告で和解になりました。相手との和解条項は特にありません。 先日質問した際に和解条項は依頼者に確認してもらうという先生の回答が複数ありました。 確認してもらうのは通常の事だと。 ですが私...

弁護士回答
    1
  • この場合、窃盗(刑法235条)に該当するか、刑事告発は可能か教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から知る経営者から、投資勧誘され、1ヵ月だけとの約束で、投資をしました。 契約は会社と交わし、代表取締役が個人保証し、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しました。 けれども返済期限になっても、一向に返しません。 その後、その男が新聞のブログで頻繁に追及され、被害者も多くおり、詐欺師である事を知りました...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺起訴後、再逮捕勾留中です。今後の流れなど教えてください。

二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴されました。 遠方に住む息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子のどれかで逮捕され、勾留期限いっぱいまでいて、起訴されました。現在は同様の余罪で再逮捕、勾留が継続されております。1週間くらいたった頃だと思います。 高齢の方を2人騙したみたいで、被害額はそれぞれ百万円くらいだそうです。 国選弁護人もついてて...

弁護士回答
    1
  • 求償権の発生条件についてお伺いします。

求償権についてお伺いします。 求償権が法的に発生するタイミングや、その請求が可能になる条件、あるいはその義務が生じる条件についてご教示お願い致します。 私が相手に毎月支払う義務のある事について、当月分を当月末に支払うルールなのですが、9月上旬に保証サービスらしき業者から「9月分を建て替えたので回収したい」と電話連絡がありました。 私は月末まで...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のキャンセルと裁判に関する違約金について

飲食店のキャンセルと裁判に関する違約金について 飲食店を経営しております。昨今、話題に上がることも多くなった飲食店の宴会キャンセルについて悩んでおります。飲み物のキャンセル料金はいただかないのですが、ロスとなってしまった食べ物に相当する金額についてキャンセル料金の規定を設けております。 予約をいただく際にはその規定に必ず同意をいただいている...

弁護士回答
    1
  • 【発信者情報開示に係る意見照会書における回答について】

ベストアンサー

プロバイダーから、「発信者情報開示に係る意見照会書」と、相手方の代理人を名乗る弁護士からの「発信者情報開示請求書」および「投稿記事目録」が送られてきました。回答期限なるものが設けられているらしく、2週間とありました。 ①プロバイダーへの「発信者情報開示に係る意見照会書」の回答はわたくし個人の判断で勝手に、わたくしなりの理由を乱丁乱文で書き、返信...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の居住権に関して

ベストアンサー

母に内縁の夫がいます。 私の母と実父は幼い頃に離婚しており、その時持ち家を子供達(私と妹)にいずれ渡す事と約束し、 当時父名義の家を母名義にして離婚が成立しています。 子供達は家を出ていましたが、数年前から母の内縁の夫が一緒に家に住み始めました。 私は母が心配で2年程実家に戻っていました。 今回母が認知症になり、内縁の夫が私と一緒に住んでいる事...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告されたが結局退職勧奨に至り、その事から適応障害を発症。訴えを起こせる部分があるのか。

ベストアンサー

正社員雇用を約束されたお店で少しの間バイトとして働いていた。 私はこの店と違う店舗で5年以上働いていており、雇用主の研修などにも携わっていた。 研修時の様子から正社員雇用を誘って頂き、元のお店が落ち着く4月まではバイトで掛け持ちをする事になっていた。 しかしバイトの期間中に仕事内で店長とトラブルになり、トラブルの翌日に解雇通告をされた。 トラブ...

弁護士回答
    6
  • (調停中)復職するのが良いか休職継続しているほうが良いかアドバイスをいただきたいです

◼️現在の状況 調停中(4回目) 別居中 当方の昨年年収390万 相手方の昨年年収175万 子供二人(どちらも3歳未満) ◼️当初の相手方の主張 婚姻費用8万、養育費6万 当方に弁護士はおらず、相手方には弁護士あり。 ◼️概要 当方について、調停中にうつ病となり、現在休職している状況(休職期間3カ月目)で復帰時期が未定です。 婚姻費用の調停の中で先方の主張、調...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し込み後に作った借金はお願い出来ますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今個人再生を弁護士様に申し込み中です 弁護士様費用は終わり今書類を集めていますが内容は弁護士様に申し込みその後にスマホ決済で買い物しました当時入院をしていて退院、収入が少なくついスマホ決済で9万円使いましたその後一括払いが出来ず放置 4ヶ月過ぎに 訴訟予告書【弁護士法人 鈴木康之法律事務所】 (訴訟予告書訴訟予告書) 前略 当...

弁護士回答
    3
  • 借金回収の手段として問題はないでしょうか?(新型コロナ特別定額給付金と公正証書)

ベストアンサー

知人に10万円を貸しており、金銭消費貸借契約書を締結しており、利息も条項に記載しておりますが、支払期限超過後、督促しても返済されない状態が続いております。金額は少額ですが、何度も嘘をつかれ人として許せないため、以下の手段を検討しております。 疑問に対し、ご知見をいただけますようお願いいたします。 1. 相手方の家庭は夫(債務者)妻、子2人の計4人家族で...

弁護士回答
    1
  • 自分で内容証明を書いてみましたがこれで良いのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸した友人から1円も返してもらえないまま連絡が取れなくなったので、内容証明を自分で書いてみました。 伝えたいことはだいたい入っていると思います。 自分で書く場合の注意点として、後々問題になるような文言を入れないこととどこかに書いてあった気がするので みていただきたいのですが、 稚拙な文章ながらここはこういう文言に変えた方がいい等ありま...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居。相手の弁護士から何の連絡も来ない。

ベストアンサー

一方的な別居から1週間が経とうとしています。 義母や夫の友人が押しかけて来た時、身の危険を感じて警察に通報し、来てもらいました。 私が署に行き生活相談課で話をしていた時に警察を通してですが、夫が電話で「直接の話し合いはしない。月曜日には弁護士の通知書が行くだろうから。」と言っていたのでこの1週間待っていましたが、一向に来る気配がありません。 こ...

弁護士回答
    6
  • 離婚した前妻から刑事告訴の脅迫を受けています

ベストアンサー

離婚した前妻から、刑事告訴の脅迫を受けています。 前妻との間には高校生の子がいて、親権者は前妻です。 私は養育費を負担しており、扶養家族にしていますが、勤務先から子のマイナンバーの提出を求められました。 前妻に子のマイナンバーの提出を求めたことがあり、その時は拒まれたので、子に直接お願いして、子からマイナンバーを得ました。 前妻は、そのことを...

弁護士回答
    2
  • オークション会社が言う絵の写真の著作権とは

ベストアンサー

下見会場まで行けないので写真を送ってもらい実物は見ていないものの写真を見て、セリで買いました。写真はメールの添付ファイルではなく有効期限のついたURLで送られてきました。URLになぜ有効期限がついているかというと様々理由(例えば写真は送ったけど落札しなかった等)が想像されますが、会社が言うには(上手に撮った)写真は我々に著作権があり、二次利用を...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の解除方法について

ベストアンサー

建築請負契約の解除についてどうかご教授お願い致します。 ご相談させて頂きます。 建築請負契約を受け、工事に着手中です。 しかし契約書に記載の引き渡し日や中間検査や、住宅の評価取得など材料の搬入などが施主様の都合でだいぶ遅れております。 そして当初取り決めた中間金も期限にお支払い頂けておらず、宙ぶらりんの状態で他社からの依頼もお断りしており、こ...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求について

個人的に有職者に対し、正式な契約証書なしに 口約束でお金を貸しました。 相手の方は建築系の業種で仕事も安定しており返せないとは思えないのです。 こちらが貸した金額は540万円になり、とても高額だと 思います。 当初口約束で取り決めていた内容は以下の通りです。 (1)1ヶ月後に一括返済する、返済できなければ利率は5%を付加して給与の半分を支払うと約束し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越しについて

現在、離婚調停中です。(3歳の子供が1人います。) 合わせて婚姻費用減額の調停も起こされ、今月中に離婚調停(2回目)、婚姻費用減額調停(1回目)が行われます。 調停で婚姻費用を決めたのですが、日にちが遅れたり、勝手に金額を減らされていた為、先日給料の差押えをし、4月末分はなんとか無事に振り込まれました。 すると、昨晩(4月29日)突然旦那からメールで 強...

弁護士回答
    4
  • 調停調書を守らない相手に対する有効な手段について

つい先日、妻との調停離婚が成立したのですが彼女が調停調書を守らないため、困っています。 どうしたら良いでしょうか? 守られなかったこと。 1.離婚成立日に互いの連絡先を交換するはず(調書に明記)が、何もせずに帰ってしまった。 2.1.に関し、調停員が慌てて彼女に電話をしたが、「弁護士に相談しないと答えられない」と回答を拒絶。 3.2.に関し、後から弁護士...

弁護士回答
    1
  • オークションの落札商品が偽物だった場合でも、特約事項が優先されますか?

今から1ヶ月ほど前、オークションで高級腕時計を落札しました。 そして1週間ほど前、落札した商品が偽物だと判明しました。 すぐに、出品者に返品・返金対応をお願いしたところ、 今後の対応については「商品説明欄に記載した特約事項を基にして、内容証明で通知する」と言われました。 特約事項と届いた内容証明は下記の通りです。 【特約事項】 1.トラブルの...

弁護士回答
    1
  • 浮気と離婚強制され浮気がばれた後も修復に応じず離婚を望む配偶者への対応

浮気相手と示談成立が済み、すぐにでも配偶者に浮気の慰謝料請求したく浮気は絶対許せないが 配偶者から一応の謝罪があったので その時に配偶者に修復を聞くと、考える時間がほしいと訴えたため こちらは待つことにしました。後日別居先から一時帰宅したため。再度修復について聞くと 離婚したい気持ちは変わらないまた話しに戻ると述べ別居先に戻っていきました。 ここ...

弁護士回答
    2
  • アメリカのF1ビザの更新について

当方アメリカのボストンにある大学にF1ビザ保有者として2014年の9月入学後、3年在学した後躁うつ病の治療の為2017年の5月から休学しています。(本格的な療養の為、同年の8月に帰国。) 現在I-20は現在2019年5/10、F1は同年5/14まで有効です。卒業までにかかる期間は1年程だと思います。問題はビザの有効期限です。病気の為1月末の春セメスターに戻れるか分からないので...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職後の給与立替金請求について質問があります。

今年の4月上旬に会社を退職しました。理由は体調不良による自己都合の退職です。 2月中旬~3月末まで病院から診断書をもらい休職をし、そのまま復帰せずに退職しました。 休職していた1か月弱分は一旦通常通り給与が振り込まれ、後の4月に健康保険組合に申請していた傷病手当を休職していた1か月弱分改めて受け取りました。 退職後に一旦振り込まれていた1か月...

弁護士回答
    1
  • 警察の任意同行、申述書の取り扱い

ベストアンサー

先日、深夜にコンビニ前の喫煙所でタバコを吸っていたところコンビニの前をウロウロする女性がいたためナンパ待ちかと思い興味本位で声をかけました。 女性は迷惑そうにしたため一言声をかけただけで終わりましたが、数分後警察官が来られて「声かけて事案があったのですが貴方ですか?」と問われたので正直にナンパ目的で声をかけました、付きまといはしてませんと回答し...

弁護士回答
    1
  • 子供を撮影した写真を提供してほしい

子供が通っている保育園で2017年度に発表会があり、カメラマンによる撮影が行われ、その写真が外部サイトで販売になりました。通常3週間の購入期間がその時だけ2週間の販売期間しかなく間に合わず購入できませんでした。 購入できなかった旨を外部サイトを運営する会社と保育園には伝えましたが、カメラマンの撮影なので外部サイトを運営する会社の判断と伺い「再販のお願...

弁護士回答
    5
  • ペットショップで買った猫を返して貰う事は可能かどうか。

教えてください!元彼女に自分が買った猫を買うなら譲るし今年一杯までという期限付きで去年、猫を引き取って貰いました。あげるとは言ってません。猫の代金、所有者登録は自分です。 今現在では、8カ月間一切連絡がありませんしお金も一切払って貰ってない状況です。 元彼女は自分の好きな物を買ったり遊んだりしてるのに支払いが一切ありません。 相手の事を考慮してこ...

弁護士回答
    2
  • これで損害賠償請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

状況は複雑です。わかりやすく書きます。 去年 11月 知人のやっている小さな会社に契約社員で入社 今年 2月 引越しのため自主退社 →この際、機材返却の相談をしたが遠隔で業務委託するという前提で会社のパソコンを自費で持たされました 自分から借りたわけではなく相手の意見で回収しませんでした 4月 『会社潰れて清算するから4月までに送ってくれ』とい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での保険請求について

ベストアンサー

1年半程前に、自分の運転する車で自損事故をおこし怪我をしました。 数回通院したのち、保険会社から届いていた書類(示談書?等)数枚を記入し、手元にある領収書を一緒に送りました。 その際、車のレッカー代や宿泊費の領収書、残っていた病院の領収書など、いくつか同封していない領収書がありました。 後で送れば良いかと、1年半が経過してしまったのですが、事故が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払督促状について

2月16日に簡易裁判所より『支払督促』が届きました。 債権者は「債権回収会社」です。 【請求の趣旨及び原因】 1、金335,251残元金 2、上記1の金額に対する平成23年7月5日から完済に至るまで年20.000%の割合による延滞損害金 3、金4,382円(申立手続費用) 【請求原因】 平成23年7月4日にて申立外 消費者金融会社から下記債権を譲り受けた。 契約日、平成11年1月2...

弁護士回答
    5
  • 建物明け渡しの判決を得るのに確実な手順を教えてください

ベストアンサー

滞納常習犯の入居者に対して、建物明渡の訴訟を起こそうと考えております。 もうかれこれ4年以上前ですが、件の入居者は入金期限を過ぎてもこちらから連絡しない限り入金しようとせず、また先方から期日を指定しているのにも関わらず入金されない事もままあり、何度も督促する必要があったため、こちらの手間と労力も馬鹿になりませんでした。そこで、半年と少し前にこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時の修繕費支払について

賃貸物件の退去に関する相談です。 下記は現在の状況を箇条書きにしたものです。 ■現住居の前に住んでいた旧住居の仲介業者からクリーニング等の請求が来ました。 ■引越してから丸4ヶ月経過。その間今回の請求についての、電話・メール・書類送付は無し(書類は携帯写メ含め、控え等は全て保管しています) ■旧住居は短期間での退去という事もあり、退去時の立会いで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払う約束は手紙でも有効?誓約書の錯誤無効について

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求をしています。 9月に相手方に誓約書を書いてもらいました。 ・10回程度の不貞を認めること ・100万円の慰謝料を支払うこと ・二度と連絡をとらないこと ・違反した場合は追加で200万円支払うこと その後、不貞発覚から誓約書を書いてもらうまでの間に卑猥な画像のやりとりをしていたことが分かり、不貞の回数も10回どころじゃないことが...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との金銭の貸借について。別々のものを同時に返済させることはできますか。

ベストアンサー

彼とは付き合って6年間になります。 1年目に彼が仕事を辞めてから、度々彼に家賃や光熱費などの生活費としてお金を貸していました。 また、教習所の学科代も支払っていました。 それだけの総額でいうと120万は越えます。 今年6月に、彼に頼まれて銀行のカードローンにてお金を借り10万円貸しました。 その際には、以前の貸した分と一緒にはされたくなく優先して払って...

弁護士回答
    1
  • 判決後の請求方法と警告文をいれることについて

ベストアンサー

先月損害賠償の裁判が終結し、被告に数十万円の支払い判決がでました。 訴えた先は美容サロンです。 内容はオーナーから直接依頼があり練習モデルを受けたところ、傷害をおったというものです。 今回の裁判はサロンや被告のオーナーのした事が社会的に認められないという事を相手にわからせたかった、という意味合いもあったのですが被告のオーナーは裁判には出席せず...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後に条件の変更を求められ揉めています。手付金と仲介手数料は返してもらえるでしょうか。

ベストアンサー

今から一年以上前のことです。 借地の戸建てを購入をしたいと思い、売買契約を交わした上で、売主に手付金、不動産会社に仲介手数料のうちの半額を支払いました。 数週間後の残金の支払いの日を待っていると、不動産会社から連絡があり、「地主が、現在の旧法借地権から定期借地権への変更を希望している。定期借地にしない限り、譲渡承諾は出さないと言っている」と...

弁護士回答
    1
  • 賃借人行方不明の場合の代理徴収人からの弁済

ベストアンサー

私(甲)の娘の元夫(乙)に、婚姻中にお金を50万円貸し、元夫は信用できない人物なので、元夫の雇用主(丙)を含め3者で以下の金銭消費貸借を結びました。なお、乙は丙の家に同居しています。 1.甲は乙に50万円を貸したことを確認する。 2.乙は〇〇年〇月から、毎月5万円(以下、弁済金という)を完済まで支払う。 3.上記返済は、丙が乙より毎月弁済金を徴収...

弁護士回答
    2
  • 荷物の転送会社に保管していた商品を無許可で廃棄されていまいました。

中国人の友人の代理でご相談させていただきます。私の知人は、日本で買ったものを中国へ並行輸入し販売していました。   郵送するために、日本で買った商品をある転送会社に送り、そこから海外に荷物を転送してもらっていました。この会社は5年くらい利用していたのですが、今年6月に保管していた荷物をすべて処分されてしまいました。     保管期限(2ヶ月)、こち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから