法律相談一覧
-
自己破産について。自己破産はいくらからできるのでしょうか?
一度にすればよかったのですが書くのを忘れていました。 自己破産について質問です。 自己破産はいくらからできるのでしょうか? 私の友達は私に5万少しづ借金しております。 契約書を作成に当たって(サンプルを参照にしました。)期限利益の喪失が気になりました。 そこには(1)支払いを一度でも怠ったとき (2)民事再生の手続きもしくは自己破産の申立があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所に上告するにはどういう手続きをすればいいですか?
ベストアンサー地裁で勝訴。高裁で敗訴しました。 金銭的理由で弁護士を一切つけずに戦ってきました。 ①上告の手続きの方法。 ②もし最高裁で棄却されるとしても、棄却までどのくらい期間がかかるのか(1ヶ月以上、半年以上など) ③棄却された場合、その後どのような方法で再審請求できるのか?またはできないのか。 ④最高裁判所(東京)まで出頭しないといけないのですか?郵送やF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態になっている相手の荷物の引取りについて
ベストアンサー別居状態の相手の荷物について引取りの内容証明を送付しましたが、1週間以内の期限で引取りの同意書もつけておりましたが返信はありません。相手には弁護士がついてはいるのですが、何も返答をしてこないとなると一方的に引越業者に頼んでいつ何時に送るという内容証明を送付して対応するつもりですがどうですか。 内容証明には、引取り拒否となると引越業者に迷惑がかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題。こういう状況で自己破産などは難しいでしょうか?
以前、4社から借り入れがあり支払い困難で街金融から4社支払う約束でまとめ融資の話しがありまして75万融資してもらいました。しかし、3社には支払いはしましたが1社には支払わずに友人などの借金に返済し、競馬にも手をだしてしまいたした。友人などの借金も期限が迫ってたのもあり、もう1社にも支払わないといけないという状態でギャンブルで取り戻せると思いましたが結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促について
支払い期限が過ぎても、お金を返してくれません。 メールで、支払日を新たに決めましたが、その支払日も払ってもらえませんでした。 メールでの催促よりかは、公正証書で送ったほうがいいとききました。 今回、内容証明を送ろうと思っています。 今後の法的手段をとったときに、プラスになりますでしょうか? また、内容証明を送っても、支払いがない場合、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での証拠となる手段と方法について
ベストアンサー現在別居開始から1ヶ月 先日妻から普通郵便にて、婚姻費用請求の依頼がありました。 今回の状況にて普通郵便での到着の場合、 今後の裁判での証拠としての有効性について教えて下さいませ。 (普通郵便の内容は到着より一週間での回答期限と月額費用と妻口座振込先) つきましては、よき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電波法違反 アマチュア無線
4級アマチュア無線の免許を取得しコール申請をし免許状を持ち無線を運用していましたが、免許状の有効期限が切れそのまま無線機を車内に取り付アンテナもつけたまま走行していたところ、警察官に車を止められ即電波法違反容疑でつかまりました。電波は出していませんがこの状態で違反になりますでしょうか?何年か前にも同じような人がいて罰金15万円を払ったのを確認しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトについて。他に判らないことは御座いますか?
すいません、サイトについて追加です。 二重の支払いの有無について 『お客様の端末設定によっては新規IDが発行されてしまう可能性が御座います。 またID1⃣とID2⃣同一端末としておまとめさせて頂きますのでご安心下さい。 現状ですとID1⃣に対してご利用料金が発生しておりますのでそちらのご対応をお願いしております。 他に判らないことは御座いますか?』 と返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級。1逸失利益はどのように判断されるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で後遺障害等級が8級2号の通知が有りました。逸失利益や慰謝料などの通知は来週に送付される様です。①逸失利益はどのように判断されるのでしょうか? ②総合的な金額の妥当性は弁護士に相談すべきですか? ③自賠責基準とか裁判基準など有るようですがよくわかりません。 誰がこの基準を決めて金額確定されるのでしょうか? ④保険会社から提示された慰謝料などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を依頼し納品時に倍額請求された場合について
仕事でレポート作成を依頼しましたが、納品時に倍額の請求をされて困っています。 内容が良ければ良いのですが、費用を了承しないと納品しないと言われています。 正式に見積もりを取ってから作業をお願いしたいのですが、作業後の納品時に金額を吊り上げられて憤慨しています。 他の方にお願いするには期限が無くなってきている事もあり、このレポートを買わざるを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払いについて。この状況証拠で、請求は可能でしょうか?
未払い給料が約30万ほどあります。(一昨年の11月・12月分) 給料請求期限が近づくにつれ、経営者との連絡がとれなくなりました。 「次回払います」の言葉を信じ、もう2年が経とうとしています。 タイムカードなどの証拠はありません。 しかし、メール(携帯)で給与の詳細(日数・交通費・所得税など)を経営者が 送ってきているため、保護をかけております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webサイト保守契約の期間設定につてい
知人の会社がWebサイトの新規開設・保守を業者に依頼したところ、契約期間が5年の保守契約締結を締結させられました。 ショッピングサイトだったので、注文が入ればある程度回収できると思ったようなのですが、1年経過しても全く売れず、業者を変更したくても、保守契約が5年契約なので変更も出来ないとの事でした。 保守契約に法的な期限の制限ってないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正の請求額について
ベストアンサー現在、歯科矯正治療中です。矯正の開始前の検査後、医師から手術料の提示がありました。50万でした。医師は、この半額の25万でいいよ、と言いました。料金は初回の検査から1年以内に納めることになっています。その期限が、今年の9月です。まだ払っていません。もうすぐ、1年になるということで、クリニックから請求されました。50万と言われました。25万でいいよ、と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。あと代理人に対してどう言えばいいんでしょうか?
精神障害手帳を過去に持っていたにもかかわらず、有効期限を過ぎ持ち続けることは可能でしょうか? 嫁は私と結婚する前から精神障害手帳を持っていました。結婚してからは知りません。 裁判所も調べましたが、無かったです。旧姓では調べていません。私の依頼した代理人は「旧姓ではありえない」と主張されています。 嫁は精神障害手帳を結婚した時から持っていたのか私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、住居侵入、窃盗について
3/18大麻所持で現行犯逮捕。 勾留中の4/8窃盗、住居侵入で再逮捕。 勾留期限は明日までなんですが共犯が居るらしく明日は処分保留にして 共犯も逮捕してもう少し捜査をするらしいと聞きました。 再逮捕されてから接近禁止なのですが明日取れるかしれないと言われました。今、ふと思ったのですが 共犯がいても接近禁止は取れる物なんですか? あと、6月中には全て一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買のトラブル。もちろん売る際は、市役所で、発行できる契約?
ベストアンサーゲームで知り合い1年以上、おつきあいのあるゲーム友達の方にパソコンを売って欲しいと言われ、20万円のパソコンをほしいと言うので、売りました。もちろん売る際は、市役所で、発行できる契約?みたいなものを添えて正式書類として送りました。 支払い期限を、到着後一ヶ月以内に振り込む約束で、売ったのですが、振り込みがなく、必ず払うから待って欲しいと、言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の退職予定なのですが
4月14日に退職届を出そうとしてます。しかし。勤め先の病院は民事再生法の適用申請をしており、計画案提出期限を終えてもう間もなく「債権者集会認否決定の期間5カ月」が着そうな状態です。 この状況で、現在退職可能性のスタッフが他にも居ます。 この私の退職の一件により、民事再生法の適用除外になり、その後に私に法的処置(裁判沙汰)に成らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなんで強要未遂罪成立?
結構前の報道で、詐欺事件で否認事件を担当している検事が 勾留期限ギリギリの最後の取調べで 否認している被疑者に対し「あなたを出すかどうかは私の胸先三寸。弁護士を変えたらどうですか?」 などと言った検事が被疑者に告訴され高検に強要未遂・公務員職権濫用で逮捕されましたが、 強要罪とは脅迫・または暴行をして権利を妨害したり義務のないことを行わせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新で不動産側に連絡がつかないことについて
初投稿質問失礼します 今月24日に賃貸契約更新を迎えるのですが貸主と不動産に連絡がつきません 本店及び取次ぎ所 契約書に書いてある電話もメールにも応答がなく 取次所にいってみたら鍵がかかっており中に人がおらず周りの住人に聞いたら暫くここに人は着ていないとのことなのです。(郵便ポストにも手紙やらが大量に入れてありドアには水道からの封筒が二つほど張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害物に関して
ベストアンサー以前から実家に置いてある私の動産、私物重要物を相手は返してくれません。警察に説明面談しても案の定、被害届も無理でした。民事でも相手は調停拒否。民事裁判はまだですが、仮に、相手の否認更に和解拒否は予測できます。やむなく、物品リストを郵送し着払い運送便で返還する事。を検討中ですが、その文面で、仮にポイントになるこれぞという決め言葉、返還期限記入とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです
弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として立件可能かどうか。
某SNSのフリーマケットにて品物が届かず詐欺にあいました。 被害金額は二万円。 相手は他人の住所や電話番号を教えられ本当の住所は不明。 分かっているのは、口座の名前のみです。 組戻しをしましたが拒否されました。 返金を求める期限付きのメッセージのやり取りしましたが、現金書留にて返金したとのメッセージがありましたが未だに届いていません。 届かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この公正証書内容は公的に認められますか?
委託質問です。 相手に公正証書に慰謝料として●●年間毎月●●万払うと捺印してもらっても… 相手の仕事場(現在無職…本当は働いているもよう),財産,名義物が解らなければ… 公正証書にしたところで差し押さえは出来ませんよね? ・相手の関係者で世間帯のある方に保証人になってもらう。 ・収入があるか,就職したら必ず報告し、証書通りにすること。 ・証書期限関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て。そんなせこいやり方ってありますか?
勤めていた会社が倒産し破産手続き中なのですが、未払金があるため訴状にのせていて、申し立てがされるのを待っている状況です。 そこで相談なのですが、私の請求は未払賃金立て替え制度を使うことになることが予想されるのですが、その請求期限が迫っております。 申し立てがされないのであれば、労基を通じて立て替え制度をとる方向で早く動かないといけないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の流れについて
11 月27日に少額訴訟の予定です。 弁護士などを付けず本人のみで行う予定です。 訴状も自分で書きました。 そこで質問があります。 ・裁判官は書面だけで判断し、口頭でのやりとりはほとんど考慮しないと噂に聞いたのですが本当でしょうか。 ・裁判官は、裁判当日にはじめて訴状や証拠を見ることになるでしょうか、それともあらかじめ目を通してくれているでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の訂正申立書提出はいつまで可能ですか。
現在、本人訴訟中です。原告側の準備書面(3)まで進行しています。被告の言ったことで良く思い返しますと、「会社は~」と訴状に書いたのですが、正確には「状況から、○○工場は~」と言った事を思い出しました。訴状提出時はそう思い込んでいたのですが、正確には「状況から、○○工場~」の勘違いでした。項目としては請求の原因の中の本事件の発生の中の一文です。訴状の訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブル。これは詐欺罪には当たらないのでしょうか?
ベストアンサー先日友人に20万円ほど貸しました。毎月最低1万円ずつ返済していくという約束でしたが最初の返済から約束の期限を過ぎて振り込み返済してきました。 また私が貸した時は仕事の関係で急遽お金が必要でと言っていたのに実際は違う事にお金を使っていたそうです。 私は仕事の事ならと思って貸したのに違う事に使っていたと聞き私は騙されたと思ってしまいました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女友達へのお金の貸し借り
私は女友達に借用書なしですが、メールのログ有りでお金を貸しており、期限をきめてやりとりをしてましたが、いっこうに返してくれません。彼氏なんだから助けてよという言葉に惑わされていました。催促をしたら彼氏なんかぢゃないとも言われ、そのうち返すといい、ずっとそのままでした。弁護士に相談をすると言ったら、身体で払うからなんとかお願いと言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の記載事項について
個人間で金銭消費貸借契約書を作ろうと考えてます。金銭消費貸借契約書で返済方法の表記で「毎月末日限り」という表現をよく見かけますが、一年ごとに分割して返済する場合は「毎年末日限り」という表現でよろしいのでしょうか。それとも「毎年末日まで」か、または他に良い表現がございますでしょうか。 また、毎年末日(12月31日)は祝日でなくても休日である場合が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り決め不履行について
ベストアンサー相手方のDVが原因で互いに弁押しをたて、調停離婚が成立し、5ヶ月がたちました。 離婚条件の中に、住宅ローンの連帯保証人を外すという約束でした。 銀行には新しい保証人の審査も終了し、あとは正式契約をする ところまで、来ているのですが、ここにきて相手方が、 銀行の再三の電話にも 応じず、滞って居る状態です(銀行員談)。 このままでは仮審査の期限もすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発後の言いがかり的な懲戒処分
ベストアンサー賞味期限改ざんを内偵したら、社長の側近がやくざとの交際をちらつかせてもみ消そうとし、それでも保健所に内部告発したら、その直後に、会社は懲戒規定を新たに整備しました。不服申し立ての機会があるなどは普通ですが、懲戒委員は社長が人選するなど、委員は会社幹部や側近ばかりです。通報者なので、こうした通報後の、報復に見えないように、規定を作って私の非をあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの貯玉がリニューアルのため、交換できなくなりました
大手のパチンコチェーン店のパチンコの貯玉カードに、0.5パチですが50000発以上の残高があったのですが、リニューアルをしたため、引き出せなくなりました。 貯玉交換期限の店内告知が2か月の間あったようですが、その間その店に行っていなかったので、わかりませんでした。(ダイレクトメール、電話等での告知は無し) 久しぶりにその店に行ったら、引き出せないので店長を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の書き方
遺留分減殺請求する際に相手に送る内容証明郵便の文書は下記のものでも有効ですか? 「相手方住所氏名 請求者住所氏名 平成◯年◯月◯日に亡くなった父の遺産について、あなたに遺留分減殺を請求いたします。 発送日の日付 」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債権届出書
ベストアンサー元夫の代理人から元夫が自己破産する予定との通知書、債権届出書、養育費の振込口座連絡書が届きました。 債権届出書は元夫の話や資料を元に代理人が作成したようで、未払いの婚姻費用、未払いの慰謝料(DVと浮気によるもの)、未払いの養育費が記載されていました。 これに氏名や住所を記載、捺印をして返送してくださいとのことでした。 提出期限は記載されていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書
今日、和解書のコピーと「至急入金せよ!入金無ければ訪問の上全額集金する」という紙が送られてきました。 和解書には、支払いが遅延した時は、期限の利益を損失した日から完済まで年15%の割合による遅延損害金を支払う。としか書いてないのですが、この場合どのような対処をすればいいのでしょうか? 3日前まで携帯が止まっていて入金日から17日ほどたっていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際時の預かり物について
相手の言動が支配的、暴力的になり、交際がもつれ、実家に避難しています。すでに関係解消を伝えています。 交際相手が勝手に置いていったものを返せと言っています。 しかし、当人に会いたくありません。また、相手は合鍵を持っており、勝手に部屋に入れないように補助鍵をつけました。 期限を切って返却を要求されている状態ですが、精神的に参っており、すぐには対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で確定した債権の有効期間
いつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚裁判で確定した慰謝料、養育費の支払いが一切ありません。相手は裁判中に退職して無職になり、貯蓄もないことから、現在は差し押さえによる回収は期待しておりません。不動産も所有しておりません。 しかし、将来相続などで資産が出来た場合などは差し押さえをしようと考えています。 裁判で確定した債権は10年間有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の請負業なんですが
ベストアンサー家電修理をしています。お客様のクレームを今年入って起こしました。私のミスで。それから約1カ月仕事入れてもらってません。内容がひどいから同行して勉強してくださいと言われました。期限はわからない。 初めは、それを信じて、同行してました。無収入で。でも違う人がもう私に仕事回すなと二度と。ということを言われました。契約は、一年間でまだ3月まで残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突されたのですが
赤信号でとまっていたところ、追突されました。相手は友達の車だったということで、保険は使わずに修理費を払うと言いました。車屋に見積もりを出してもらって、修理費を振込みしてもらうことを相手も承諾したのですが、二ヶ月たっても振込みされず、なんの連絡もありません。その車屋は修理に出してないので、これ以上払えともいえないとのこと。 ただ修理に出した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと夫婦間
消費者金融から借金していて別れるときにこじれてその借金を私が払うことで納得してもらいました月々少しずつ払っていましたが、収入がすくなくなかなかへりませんでした。そんなときに財布を落とし振り込みのガードもなくしました、元の旦那にでんわしてもでてくれず、支払期限がきてしまい、旦那から私の実家に電話があり旦那にかけなおすと、一括返済をいわれて、無理だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状。これは、督促(催告状なのでしょうか?
ベストアンサー消費者金融から督促(催告状ときました。普通郵便で、事件番号の記載もありません。普通にパソコンで打った用紙できました。これは、督促(催告状なのでしょうか?どういう事なのか教えて下さい。お願いします。何日までに連絡下さいと期限が書いてあり、払えない事情があるなら、支払い方法を相談を受けますと、あります。何も連絡がない場合は、法的手続きに着手せざるを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。これは、成功したと見て良いのでしょうか?
ベストアンサー時効の援用について教えて下さい。 9日に相手方に内容証明が届きましたと配達証明がきました。 日数的に丸二週間以上経ちました。 これまで、相手方からのアクションはありません。 これは、成功したと見て良いのでしょうか? ちなみに出したのは二社で、NISグループ(旧ニッシン)とアコムです。 NISグループは取締役社長の名前が分かったので社長宛てで、アコムの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVから逃げる
以前、質問させて頂き。警察の生活安全課に相談をして、とりあえず身の安全を確保という事で。島を離れて一時的にシェルター利用をする事になりましたが。貯金も何もない状態でシェルターに行き期限が2週間までと聞きました。DV旦那から離れられるのは嬉しいのですが。子供2人抱えて、この先どの様な対応等あるのか不安で仕方ありません。こんな流れで離婚進めたり、生活は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧告
会社から1年前に組織改革(リストラ)の下、退職勧告(勧奨?)されましたが、これを拒否したところ、人事部付に異動となり、且つ無期限の休暇を命ぜられました。1年経過し、会社側から再度の退職勧告がありました。 会社の業績は平穏であり、私を解雇しなければ、立ち行かなくなるという状況ではありません。 本人が退職を拒否しても最終的に解雇に至るものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。やはり、延滞損害金しか請求できませんか?
1ヶ月半の賃金未払いで職場に請求をしました。 期限を過ぎても支払わなかったので、労働基準監督所に行きました。 未だに振り込みはありません。 労働基準の方は、指導に入るとは言いましたが、未だに振り込みがないと言うことはやはり泣き寝入りしかありませんか? 金額は140000円くらいです。 労働基準局の指導を無視をしていると会社はどうなりますか?? 今の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃トラブル。まず、その滞納分の家賃は払わないといけないのか?
実家の両親が3年前に家賃を1年2ヶ月滞納しました。その時は、大家さんに言って最近まで無期限で待ってもらっていましたが、最近不動産屋が変わり、大家さんが家賃についてすべてを、不動産屋に委託したとの話です。変わってから不動産屋の請求と立ち退きの話がきていますが、今の生活にいっぱいで払えません。まず、その滞納分の家賃は払わないといけないのか?もし払う際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトにて‥。どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー先日、興味本位でアダルトサイトを見ていて年齢確認ボタンを押すと突然「入会しました。3日以内に99,000振り込んで下さい。それを過ぎると140,000になります。」といった内容のメールが届きました。すぐに退会をしようとしても、「利用料金が未納ですので退会できません。」や、「期限を過ぎても支払いがないようであればハガキを送り、それでも払わなければ直接り立てに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金
数年前に十数万を知人に貸し、借用証を作って、現在まで2度期間を延長致しました。 昨年末で期限が切れたのですが、12月中に一部返金すると言っていたのにその後連絡がありません。 知り合いですし、微々たる金額ですし、相手の状況もわかるので、私としては誠意をもって意向を示してくれれば期間延長も構わず、その旨何度も連絡しているのですが、なしのつぶてなのが許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって告訴できますか?
ある件で交際相手とトラブルになり、『強要・脅迫罪』で被害届を出され逮捕勾留されました。処分保留期限数日前、相手が慰謝料のほかに『私に貸し付けている数百万円』の返済を示談の条件として伝えてきました。 全くの事実無根ですが、勾留中という異常な状況でしたので、正常な判断ができませんでした。 このような相手を、詐欺未遂罪・恐喝未遂などとして告訴する事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にする場合
借用書についてお聞きします。 2年前に貸したお金190万の借用書ですが期限が書いてありません。返済はそれなりにあり現在残917000円です。 去年暮れから信用出来なくなりました。今月は嘘ばかりです。 それで裁判で返済させたいと思いますが 借用書には期日がなく印紙もありません。 知人に聞いたところ収入印紙に割印があって印鑑証明がないと裁判かけても負けるかも ...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから