法律相談一覧
-
離婚訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらから離婚のみ求める離婚訴訟をおこし、その後相手から、離婚、慰謝料、財産分与を求める反訴され相手が勝訴した場合、慰謝料、財産分与で控訴を考えています。 双方離婚に対しては控訴しない場合、協議離婚はできると前回の質問で教えてもらったのですが、裁判所を通じてなのか、弁護士同志でなのか、どのように協議されるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行お土産のバラ配り
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行から帰国後、海外で購入したお菓子を職場などでバラ配りした際、賞味期限を確認し忘れました。 生菓子ではありませんが万が一、賞味期限切れで食した方が体調不良になった場合 【質問1】 治療費や慰謝料などの賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(請求の時効は?) 【質問2】 また個人賠償責任保険が適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴をするか迷う。理由書で棄却になるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で判決があり、被告の虚偽が通り、請求額が不服で、棄却率の高い控訴をするか迷っていますが弁護士をつけないと勝てないとは思いますが。 【質問1】 判決に仮執行とか支払期限とか何も記載がないのですが自分で郵送するのですか?いつまでに請求しないといけないか、信用ない被告で請求書を送らず強制執行を即できるのか教えて下さい 控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の趣旨を追って提出する場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 併合された訴訟の第一審判決が不服であるため、控訴をいたします。 控訴状の提出期限までに、控訴の趣旨を整理できません。 【質問1】 控訴の趣旨を「追って提出する」と記載しても良いですか? ※控訴の理由も同様 【質問2】 控訴の趣旨を追って提出する場合、文書タイトルは何でしょうか? (控訴の理由は、控訴理由書で提出予定) 【質問3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の2回目の滞納
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、引き落としされるものだと思い、届いたハガキをよく確認していませんでした。 7/31で二回目の期限になるのですが、支払いが出来ていなかった為二回の滞納の扱いになっていると思います。 すぐに本日振り込みをしたのですが休日のため振り込まれるのが5日の月曜日になります。 【質問1】 この場合一括請求になるのか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への貸し借りで利息や遅延金を請求することは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 友達にお金を貸してます。 貸す際に期限を設けていましたが期日を守って返してもらったことはほぼありません。 【質問1】 友達との貸し借りの際、期日に返してもらてるものと勝手に解釈してたので利息、遅延金等の契約はしてませんが、友人間のお金の貸し借りであとから利息、遅延金を請求するのは法的にアウトだったりしますか? 【質問2】 元金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後の財産分与における借用書の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 父親が私に借金500万をしています。 父親は1000万程度の家を保有しています。私には兄がいます。 【質問1】 父の死後に500万の借金を含めた財産分与を行う(証明)する方法は借用書を作るという方法が最善でしょうか? 【質問2】 また借用書を作るのだあれば、返済期限をどのように記載すればよいでしょうか? 何卒よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報酬支払いについて
【相談の背景】 弁護士報酬についてです。 支払う額が約100万円と大きな額になっておりますので分割で支払いたいと思います。 【質問1】 分割で支払う際、期限などは弁護士事務所の言う通りしか無理なのでしょうか。 【質問2】 支払額や支払う案件について、請求書に記載のある内容に納得いかない場合は弁護士と協議しそれでも双方納得いかない場合、紛議調停を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅の不動産売買契約における手付解除の条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅の不動産売買契約を結び、手付金を入れたのですが、住宅ローンの支払いに不安を覚え、手付解除をしたいと思っています。売主は、宅地建物取引業者です。 【質問1】 手付解除期限日は書いてなく、本契約の履行に着手するまでとしか書いていないのですが、具体的にはどうゆうことをすると履行の着手になるのでしょうか? 【質問2】 手付解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日口座売買をしてしまい、銀行から口座取引停止の通知が来ましてその後預金債権の消滅手続き開始の通知が来ました。 異議がある場合は、期限までに本人確認書類や証拠の資料を送って下さいとの事でした。 【質問1】 私は素直にやってはいけないことをしてしまったので、自首しようと思っていますが 先に連絡などをするべきなのかどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料の支払いを求める訴訟の金額決定方法は?
【相談の背景】 ひと月程前に夫の不倫相手に証拠を見せ示談書サインしてもらいました。示談内容の説明もしていますが、期限を過ぎても不貞慰謝料の支払いがありません。 【質問1】 示談書を証拠として合意した金額の支払いを求める民事の訴訟を起こした場合、支払い金額はどのように決めるのでしょうか? 示談書の金額は不貞慰謝料相場の2倍〜3倍です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の信用情報訂正についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に弁護士に依頼して自己破産した者ですが、今年で5年目を迎えたのでC I Cに信用して情報を開示しました。 すると5社の内、1社だけが保有期限が空欄でした。 この場合、この1社に関しては5年を経過しても残るという事でしょうか? また、この情報を訂正したい場合にはどうすればいいかご教授のほどお願いします。 【質問1】 CICの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知について
ベストアンサー【相談の背景】 地代の滞納を長期間していまして、弁護士から支払いの催告(内容証明)が届きました。支払期限10日以内です。 滞納額の記載はありましたが、遅延損害金は別とあり記載がありません。 滞納月数は記載されていましたが、最初の滞納がいつからなのか、遅延損害金はいくらなのか。詳細が全く書かれていません。 【質問1】 弁護士からの催告や督促通知は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立退き費用に不満があり、家主に文書で理由を伝えるべきかか?
【相談の背景】 アパートの建替えに伴い家主から立退きを要求されています。要求された時期については立退き期限の半年以上前で適切だと思うのですが、立退き費用の負担については不満があります。管理会社を通じて家主に伝わっていると思われるのですが、応じるつもりは無いように感じています。 【質問1】 立退きに応じられない理由を文書で家主に伝えた方がいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 不在で受け取れない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の妻から弁護士の名義で内容証明が送られたようなのですが、自宅を長く空けていて、不在票にも気づかず、郵便の保管期限を過ぎてしまい、法律事務所へ送り返されてしまったようです。 ※相手の妻は弁護士に頼んでいるようなのですが、内容証明を受け取らなかったことに対して今後どのような行動を取られるのかわからなく相談させていただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エンドユーザーに支払いを依頼することはできますか?
【相談の背景】 印刷の仕事をしておりまして、デザイナーから注文があり、印刷物をエンドユーザー様に納品しました。 ただその後にデザイナーと連絡を取れず、家にも2度伺ったのですが、いなくて電話もLINEも既読にならずに困っております。 このままだと支払われる可能性が低いです。 【質問1】 支払い期限前ですが、エンドユーザーがデザイナーに支払う前に事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 同居者が荷物を引き取らない場合の処分方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 以前同居していた人に荷物の引き取りを何度かお願いしているのですが、応じてくれません。 以前、処分は待って欲しいと言われたので、9月末まで期限を設けていたのですが、それでも取りに来る気配がない為、処分をしたいと考えております。 また着払いで送る事も伝えたのですが、今の住所を聞いても教えてくれません。 住所が不明な為、内容証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、免責許可から5年以上経過したのでCICを開示したのですが携帯契約を除き3社の情報がありそのうちの2社については保有期限が長いので来年1月末となっていたのですが1社については現在までAのマークがずっと並んでいます。延滞扱いなのでしょうか? これを削除してもらうのは可能なのでしょうか? 【質問1】 削除できる場合、個人で業者に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が出ていかない
【相談の背景】 同棲している元彼女が、いつまで経っても出ていかない。 現在、元彼女と同棲しています。 同棲当初は付き合っていたのですが、喧嘩をして別れました。 家賃は相手が4割ほど負担、光熱費は折半です。 事あるごとに出ていくよう促すのですが、「出ていく」とは言うものの具体的な期限を定めません。 自分なりに調べてみたのですが、追い出すには裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用の有期雇用への変更
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト雇用で、週2日働いています。雇用期間は無期限と契約書に記載があります。もうすぐ勤続10年です。この度、働く日を週1回にしようと考えています。 【質問1】 その場合、雇用契約書の内容に変更が生じ、新たに契約書が発行されます。そこで会社都合で、会社が、無期雇用を有期雇用に合法的に変更する事は、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 これって詐欺罪ですか? 友人が期限切れのクーポンを使いました。 私はそのクーポンの期限が切れていることを知っていましたが、友人が店員さんにクーポンを出すのを黙って見ていました。 その日は、私が友人にご飯を全額おごりました。 すなわち、クーポンの恩恵を受けたのは私と言うことになります。 私の行為は詐欺罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告受理理由申立書の訂正・差し替えの仕方を教えてください
【相談の背景】 遺言公正証書の無効を裁判で争っていますが、一審は勝訴し二審は敗訴となり、最高裁に上告中です。上告受理理由申立書を弁護士が急いで提出してのですが、誤字・脱字も多く、内容に修正すべき点がみつかりました。 まだ期限は2週間以上あります。 【質問1】 上告受理理由申立書の訂正の仕方を教えて下さい。 差し替えは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について
【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄したにも関わらず、法定相続人からお金が振り込まれた。
【相談の背景】 相続に一切関係したくない為、裁判所に相続放棄を受理してもらいました。そして相続人1人が全て相続しています。しかし数ケ月してから、その相続人から事前連絡もなく勝手にお金が振り込まれました。 ※相手方とは一切連絡を絶っております。 【質問1】 一切関係したくない為、お金は返金する予定ですが、返金期限や相手方にどのように対応すれば良いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルの相手との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルの相手が出した被害届を取り下げてもらって、関係修復をしたいと思っていてそのために、示談交渉をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士さんに示談交渉を依頼した場合の、一般的な費用と相手への示談金額はだいたい、どのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 トラブルの相手方への示談交渉には、交渉開始期限などはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停に代わる審判
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停に代わる審判が決まりました。内容に不満があります。 【質問1】 調停に代わる審判に対する異議申し立てするためには、理由書を書く必要がありますか。 【質問2】 審判書を受け取った日(配達日)が土曜日の場合、異議申し立ての期限は翌々週の月曜日(平日)でしょうか。 【質問3】 異議申し立ての書式は裁判所に直接行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費期限切れの商品を購入。開封後だが返品できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、スーパーで冷凍の生エビ(スーパーではなく製造業者がパック詰めしたもの)を購入しました。 帰って解凍してみると、なんと消費期限が昨日でした。 【質問1】 この場合、商品自体は解凍してしまってる上に一部食べてしまったのですが、この場合でもレシートはあるので返金請求は消費者の権利として認められますか? 【質問2】 質問1ができた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の遅延損害金記載の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に320万、一年前に貸して 返ってきません。 借用書は書いてもらってますが、 新たに合意書を書いてもらおうと思います。 支払いが滞った場合の遅延損害金についての書き方を教えていただきたいです。 【質問1】 支払いの一部でも怠った場合には 借用書の支払い期限から数え、 遅延損害金として年利8%発生するものとする。 という内容で書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動更新契約において、2月28日の1か月前はいつになるか。
【相談の背景】 業務委託基本契約において、自動更新条項があります。契約期限は2月28日になります。 【質問1】 契約書では1か月前に意思表示が無い場合は、同一条件でさらに1年間契約が継続することになっていますが、 2月28日の1か月前は1月末の1月31日または1月28日のどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の和解金分割払い未払いの場合、一度の未払いでは口座を差し押さえることはできないのでしょうか? 和解調書には二度未払いで期限の利益を失うとある場合は二度の未払いがないと口座の差し押さえはできませんか? 【質問1】 例えば一度の未払いでとりあえず差し押さえて、二度の未払いで未払い分を回収するなどしたいです。 一度の未払いでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産5年経過 情報が消えない
【相談の背景】 自己破産後5年が過ぎました。 携帯電話の審査に落ちてしまい、CICに情報開示し、JICCにも現在開示請求しています。 CICの開示では、3社の記録がまだ継続で残っていました。 報告日が最近、新たに更新されており、入金状況が今もなお、A表示されていました。 返済状況は異動と記載。 保有期限は記入なしです。 【質問1】 どうしたら削除してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り脅し
ベストアンサー【相談の背景】 1年の返済期限で利息を付けてお金を借りました。 その相手からもし1年以内に返済しても1年分の利息と元金を払えと言われました。 1年経ちましたがまだ元金の返済は出来ていません。 相手は弁護士をつけたようで裁判を起こされると思います。 【質問1】 一年分の利息も払えというラインを残しています。これは脅迫になりますか? 裁判で相手の不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主制作動画のAV新法の適用範囲について(出演者全員が出演と販売を兼ねる場合)
【相談の背景】 お世話になります。 AV新法につきまして、ご質問させてください。 現在、同人(個人制作として)AVのような性行為のある動画の制作をし、その専門のプラットフォームサイトにて販売をしております。 こちらについてのご質問になります。 【質問1】 主に出演は自分自身と、同じようにに販売を行っている方です。 このように、出演者全員が出演と販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が分かり、相手女性に慰謝料請求の通知書を内容証明郵便で送り配達証明で受け取った事は分かりましたが、期限内まで回答や慰謝料の支払いはありませんでしたので、裁判を起こす事になりました。 【質問1】 相手は今後どのような出方をするのが一般的ですか? 【質問2】 特別通達を無視した場合、私の請求は 全面的に認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料を間違えて1ヶ月分滞納してしまった。払っても退園や来年進級できないか?
【相談の背景】 保育料を間違えて滞納したようです。 本当は4月からの保育料の2万6000円分の支払いがありましたが、保育園のアプリに登録した口座から全て引き落とされると思っていました。 しかし、それは間違いで雑費など園が直接使う金額のみだったらしく保育料その物は市に払うものだったようです。 督促状の紙が来てしまったのですが、その納付書で期限までに払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している電気代をまとめて支払うのは偏頗返済になるか
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産手続き中です。 電気代を3ヶ月滞納しており滞納額が約7万円程です。 支払い期限が迫っており払わないと電気が止まってしまうようです。 【質問1】 母の生活保護費が受給された時に2ヶ月分約5万4千円支払ってしまおうと思っているのですがそれは偏頗返済になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分待ちの間の手当
【相談の背景】 先日不法行為をしてしまい、会社からの懲戒処分を待っています。行為事態は自分がやってしまったことで処分はしょうがないと思っています。処分が決まるまでは自宅待機という形で出勤停止を求められています。が、通告からすでに1ヶ月以上経過していますが連絡がなく、その間欠勤扱いで給料も発生していない状態です。期限も決められていないためいつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と紛議調停について
【相談の背景】 親族が弁護士に依頼しましたが放置され着手してくれません。契約書も渡されていません。弁護士にメールしても返信がありませんし電話も通じません。無料相談会の弁護士に相談したところ紛議調停をしてはと言われました。 【質問1】 当方の要求は契約書の提示と着手金の返還です。紛議調停の前に弁護士に内容証明を送りたいと考えています。送っても良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成した後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について。200万の債務を分割で毎月末支払いで約束し、2ヶ月以上遅延した場合期限の利益を失う旨と強制執行も受ける旨の公正証書を作成しています。 一度、3ヶ月程遅れてしまいましたが、なにも連絡がなかったので、その後、遅れていた分も含め支払いをしました。 【質問1】 なので現時点では2ヶ月の遅れはないんですが、これでも強制執行と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金について
【相談の背景】 ずっと悩んでいました。 今ごろになってのご相談をお許しください。 副業紹介LINEグループで受給を持ちかけられ持続化給付金を不正受給してしまいました。 テレビのニュースで犯罪と知り、返還したいのですが、一括返還ができません。 自分の愚かさにとても情けなく反省しています。 返還の意思はあります。 家族もいるので家族には知られた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書の内容の無効について
【相談の背景】 私は整骨院勤務の新卒一年目のスタッフです。 会社からの雇用契約書には10月31日までとの記載がありその後正社員になったのか分からないままの状態です。 この契約書の期限は10月31日までなのでそれ以降に関しては私は契約をしていないので会社からの就業規則違反に従う必要があるのですか? 【質問1】 10月31日までの契約内容は無効になるのか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から提出期日の連絡が来ません
【相談の背景】 控訴状を提出した後、控訴理由を50日以内に提出しないといけないと聞きました。 正確な提出期限の日付は裁判所から書面で届くと聞いたのですが 控訴状の受理が確認されてから20日経過しても裁判所の連絡がありません。 もしかして控訴棄却になる可能性があるのでしょうか? 【質問1】 通常、どれくらいで連絡があるのでしょか? 【質問2】 連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判、移送について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(簡易裁判所)の訴状を提出する管轄について。 時効の期限が迫っており、早急に申し立てる必要があるため、郵送で移送したい裁判所に最初から訴状を提出するのは難しそうです。 【質問1】 複数の候補があるのが一般的かと思いますが、そのうち1箇所に訴状を提出した後、他の管轄候補の裁判所へ移送を申し立てることはできますか?育児を理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校 副業について
【相談の背景】 1年間の期限付きで会計度任用職員として公立学校で勤務することになりました。2022年4月から2023年3月までです。現在、私は副業可能な職場で働いており、副業だけは続けたいと思います。 確定申告の時期は12月から3月ですし、2023年度新たに課税される頃には学校は退職しています。 【質問1】 このような場合副業はばれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐輪場の放置自転車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をやっております。駐輪場に明らかに何年も乗っていない自転車が増えて困っております。 そのような自転車に「今日から3ヶ月以内にこの自転車を処分するか、大家に連絡を下さい。連絡がない場合は当方で自転車を処分します。」と言う貼り紙をして期限までに連絡がない場合には処分しようと考えております。 【質問1】 この場合も自力救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い 未払い どうなるか
【相談の背景】 後払いで複数商品購入 未払い 複数サイトにて、複数商品を後払いで購入しました。 購入当時収入はありましたので支払うつもりで購入しましたが、失業により全額支払うことができず一部のみ支払い完了している状態です。 既に期限は3ヶ月ほど過ぎており、来月全額支払いをします。 【質問1】 一つならまだしも複数を未払いにしていると、詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すると死亡後に振り込まれた年金はどうなりますか?
【相談の背景】 母が亡くなりました 亡くなった後に母の口座に企業年金(厚生年金)が振り込まれました。 母には借金があり自己で相続放棄をする予定です 後一ヶ月で期限が切れるため今から急いで行わなければなりません お力を貸してください 【質問1】 振り込まれた本来未支給年金となる年金については、受け取ることができるのでしょうか? 【質問2】 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣個別契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が利用している派遣会社より派遣個別契約書の期限が切れているから、遡って契約してほしいと連絡がありました。 お恥ずかしい話しですが、当方も全く忘れており、数年たっております。 その派遣労働者は今でも当方に派遣社員として就労しています。 【質問1】 この場合、どのように対処をすればよいでしょうか? 【質問2】 また、労基等の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この誓約書は有効ですか
【相談の背景】 現職の入社日当日に、秘密保持の誓約書に署名、捺印させられました。 就業規則を厳守し、漏洩、使用しませんという内容で、尚且つ退職後も厳守し、違反した場合は損害とそれに掛った費用を全て賠償するというものでした。 退職後何年間という期限の記載がなく、就業規則の開示もなかったので、嫌だなとは思いましたが入社日ということもあり、断れずサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用の退職について
【相談の背景】 派遣会社の正社員雇用で無期限雇用派遣にて勤務しています。月末でA社の契約が終わり、翌月からの勤務先は未定の状況です。候補先を指定されてはいますが、条件が悪いために退職を選択しております。次の派遣先の契約を交わされる前に、2週間後に退職出来るように退職届を提出しました。 【質問1】 この場合、退職は認められるのでしょうか。もしくは、...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから