法律相談一覧
-
元恋人に貸した85万円が返済されない。強制的に返済させることは可能か?
【相談の背景】 数年前に元恋人へ85万円お金を貸しました。念の為、借用書を書いてもらい今年の6月まで返済する約束をしてもらいましたが、期限を過ぎても返済はなく、連絡も返ってこなくなりました。この場合、返済してもらうことは不可能でしょうか? 【質問1】 強制的に返してもらうことは不可能でしょうか? 【質問2】 貸した金額を返済していただきたいだけです
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付を間違えて提出してしまった陳述書について。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の原告です。知人に真実の陳述書を書いてもらい署名捺印し裁判所に提出しました。提出期限をすぎた後にその陳述書の内容の日付が間違いだと、気づきました。このまま裁判当日を迎えるとその日付は訴状でも記載した日付と異なってしまいます。 【質問1】 どのようにしたらよいでしょうか?また再び知人に陳述書を書いて署名捺印をもらわないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する時に誓約書を記入しましたが、その内容でいくつか気になる点があったのでお伺いしたくご相談しました。 【質問1】 契約書と誓約書は、どういった使い分けをしていますか。効力等で違いが出てくるのでしょうか? 【質問2】 誓約書に期間の記載がありません。この場合、本来いつまでが期限として働いていますか? 【質問3】 上の質問と被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて教えてください
【相談の背景】 税務署、県税の差押え調査について教えてください 【質問1】 県民税の催促書がきて、納付期限が21日でした。21日昼に取引先にいくらぐらい売上をあげてるか連絡が入ったそうです。メールで問い合わせしたときは月末までにお越しくださいとかかれていたのですが、すぐに 【質問2】 差押え調査ってするものですか?調査してどのくらいで差押えになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事通常訴訟の判決後の流れ
【相談の背景】 民事裁判の通常訴訟で〇〇円支払えという判決がでた後の流れについてです。 民事の場合、判決に従わなくても罪になることはなく、また支払い期限がないということですがお互いに弁護士がついている場合についての質問です。 【質問1】 判決後に弁護士間でいつまでに支払いをしますといった約束等も何もないのでしょうか? 私は原告ですが、被告側の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士(協会)照会についての問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 本人裁判控訴審原告です。 すでに控訴答弁書提出期限は過ぎ、手元にも答弁書があります。 相手弁護士から証拠関係先へ 弁護士(協会)照会が入りました。 【質問1】 証拠関係先が情報の提出を拒否すると不利になりますか? 【質問2】 公判日はまだ先ですが、答弁書の訂正や追加が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 通常訴訟 和解
【相談の背景】 被告から和解案が出たことを、私の弁護士から連絡を受け合意しました。 その際に「支払い期限は約一ヵ月後になると思います」という事を言われたのですが、それから10日経っても弁護士から何の連絡もありません。 こちらから弁護士に連絡するのは、まだ待っていた方がいいか分からなかったので質問させていただきました。 【質問1】 和解の意思を示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の押印について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で裁判所に提出した主張書面に、押印を失念してしまいました。提出年月日や氏名は印字しています。 自署や押印のない主張書面は、主張書面として認められないでしょうか。 なお、経済的理由で弁護士はおらず、書面は自分で作成し郵送しました。ぎりぎりに出したため、提出の期限はすでに過ぎています。 【質問1】 自署や押印のない主張書面は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する苦情はどこにすればいいでしょうか
【相談の背景】 会社が、労災申請書を出してくれません。向こうの弁護士から書いて送らせますと言われていますが、未だに届きません弁護士もいい加減だと思います。回答期限はすでに過ぎています労基署には診断書、医師からの書面は提出していますが、書面が届かないと手続きができないと言われています。 【質問1】 弁護士が約束を守ってくれない場合や、弁護士に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用?は、出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、突然、最終期限が7年前の日付の借金の記載してある催促のハガキが委託弁護士事務所から届きました。 【質問1】 7年間、連絡もしていません。裁判所からの通知などもありません。 時効の援用?は出来ますか? 【質問2】 ネットで調べてて分かったのですが、時効っと分かっていても委託弁護士事務所は仕事を請け負うものなのですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の準備ミスを個人の責任
【相談の背景】 会社で検便の検査するため、会社が用意すべき物なのに提供期限が来た頃に、検査キットがないのでしなくていいのかと思った事を伝えると「ないならないで言ってもらわないと、学校じゃないんやし。」と言われました。 他の人は準備され僕の分だけない状態。全員分あるか確認するのが会社の業務内容では?と思い、なかった事に対し個人の責任にするってどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 役職について
【相談の背景】 正規職員で働いているのですが、4月からパートになりたいと事業主に申し出たところ年末で役職を降りろ。降りないなら来年度も正規職員を続けろ。と言われました。 今まで雇っていた恩を返してとの発言もありました。 【質問1】 会社の意向に従って期限内にパートになることを申し出たのに、同意なく役職を下されることはあるのでしょうか。返事を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の慰謝料請求対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。不倫相手の男と慰謝料200万円の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 何か事態を打開する(慰謝料を払わせる)方法はありますでしょうか。現在、給与差押え手続きを準備中です。 【質問2】 現在、相手の住所を特定できておりますが、引っ越し等して音信不通となった場合、どのような対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用 配偶者が行った時効中断事由について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の借入金の請求書が来ました。 時効援用する予定でいましたが、請求書を見た配偶者が勝手に先方に電話してしまい、電話口で支払い期限の猶予を求めました。 【質問1】 これは「債務の承認」にあたると思うのですが、この場合配偶者が勝手に行った言動でも本人に効果が及ぶのでしょうか。 取り消しや撤回することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告に代わる審判がありますか?
【相談の背景】 地位確認の本人訴訟で、1審敗訴で控訴審も敗訴しました。 最高裁は敷居が高く、時間的余裕もないので上告を断念しました。 しかし最近、判決は最高裁の判例違反であると確信するに至りましたが、とっくに上告期限がすぎているので、上告は無理と思います。 【質問1】 そこで何らかの別な方法で法廷で是非を問いたいと思いますが、その方法をご教示く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で勝つためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から4月にかけて合計40万円を同僚に貸し渡しました。また毎月いくらずつ返済するかや返済の期限などLINEでやり取りをして決定しましたが、その後返金がありません。相手の住所なども聞いていません。 【質問1】 最悪の場合少額訴訟を起こそうと思っていますが、少額訴訟で勝つためには借用書が必要ですか?LINEのやり取りだけでは勝てませんか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅ローンを支払っている銀行の口座が差し押さえにあい、口座ロックがかかってしまいました。その為、入金自体はできるのですが引き落としがされず、住宅ローンの支払いに影響が出そうです。ちなみに差押を掛けた債権者は別の金融機関になります。 【質問1】 このままだと滞納になり期限の利益の喪失となり一括返済を求められてしまうのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 オークションで10商品を落札しました。 支払いがpaypayとクレジットのみでした。 私はいつもクレジットで支払いをしていますが、クレジットでの支払いが出来ずそのままにしておいたところ、クレジット支払い期限が過ぎてしまい、いたずら入札として警察に被害届をだすという連絡がきました。 【質問1】 オークションで10商品を落札しました。 支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を想定した財産分与について
【相談の背景】 妻は昨年不貞をした有責配偶者です。今は夫婦関係を継続しますが、将来私から不貞を理由に離婚を切り出した際に、妻は財産分与の放棄を承諾しています。従って、今のうちに公正証書に認めようと思います。 【質問1】 この場合、公正証書の効用期限などありますでしょうか。また、将来離婚するか否か確実性の無いものに公正証書は作れるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収を行うにはどのようにすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 5年前に今月期限で1500万を友人に借しました。 返済を求めた所友人は家が2000万で売却できると言っています。 しかし半分は妻の財産であると言い張って全額の返済ができないという事です。家の権利は全て友人になっているようです。また、離婚の可能性もあるようです。 【質問1】 このような背景で全額回収するには法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪にあたりますか?
【相談の背景】 お金を友人に貸したのですが、 期限を過ぎても返してこず LINEもブロックされたので 実家にいきました。 【質問1】 その際に実家のインターホンがドアの前にしかなく、1つドアを開けてインターホンを押さないといけなかったので、家の敷地に入りインターホンを押しました。これは不法侵入になりますか? 【質問2】 また親御さんにお子さんに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効で免許取り消し
【相談の背景】 スマホを触りながら運転をしてしまい警察に停められました。その際に免許の有効期限、3ヶ月前に切れてる事がわかり、うっかり失効の為 免許センターに行くようにといわれました。後日検察から連絡が来るとの事です。 【質問1】 免許の更新はできましたが、免許取り消しになるのですか? 免許センターの人に伺った所、スマホの点数だけとの事でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日になったら退職できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職を考えています。現在雇用期限のない正社員です。 メールで会社に退職日を伝えました。 日にちは1ヶ月先です。 【質問1】 会社側がその退職のメールを見た事を前提で、道義的な問題は別として、退職日が来れば会社が認めようが認めなかろうが伝えた退職日が来れば法的に退職と言う理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を拒否した場合
【相談の背景】 テナント契約更新を管理会社にお願いしていましたが、契約書に新たな付帯事項がつき、それが了承出来ないので退去を考えています。退去は三ヶ月前に申告の決まり。契約更新まであと数日です。この場合退去は申し入れても契約書にはサインしなければならないのでしょうか。 【質問1】 こちらに不利な付帯事項にサインしたくはありません。契約期限が過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、支払いについて
【相談の背景】 任意整理なのですが、初回の支払いをうっかり忘れてしまいました。 任意整理の件についてお聞きしたいのですが、2回分の支払いを行った時に期限の利益を喪失するとのことですが、たとえば初回11000円1回限り、残り59ヶ月5000円だった場合 【質問1】 この場合の2回分とは 10000円+5000円なのか、5000円+5000円なのか、どちらになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反、詐欺罪での返金交渉
ベストアンサー【相談の背景】 今年知人から紹介された元本保証との投資案件に投資したのですが返済期限を過ぎても元本すら返金されず、警察に届け出し、警察は出資法違反を手がかりに詐欺罪での検挙も視野に入れて捜査している状況です。 【質問1】 相手が逮捕されても返金されず懲役刑になった場合、返金交渉は懲役が終わってからする形になるのでしょうか? また懲役の期間も返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の裁判の判決前に弁護士辞任届
【相談の背景】 先日債権回収会社から債権の裁判を起こされました 相手側に分割の書類を送ったのですが期限がなさ間に合わなくそのまま来週に判決があるとの書類がきました、その際相手の弁護士から裁判所の書類と一緒に辞任届が来たのですがこれは何を意味するのでしょう? 【質問1】 この場合裁判の判決はどうのるのか?もし裁判で決まってしまった事はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を相続したのですが、土地の上に築40年くらいの8階建SRC造の建物が建っています。当時の契約書には地主が要求したら、直ちに建物を取り壊して土地を返還する特約がついています。 【質問1】 この契約は期限の定めがない契約になり後20年くらい貸し続けなければならないのですか。今裁判をしてすぐに土地を返してもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反則金の支払いをわすれてしまいました。罰金になってしまいますか?
【相談の背景】 去年9月に速度違反で青切符を切られ目しまっていたのですが反則金15000円の支払いを忘れていて、出頭通告書というものが届いてしまいました。 通告書には、[納付期限後の反則金納付は無効ですので、刑事手続きに移行することになります]とかいてあるのですが。 【質問1】 この場合反則金納付ではなく、罰金になってしまうのでしょうか? また、罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰部露出で動画配信してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 無料配信アプリを使い、陰部を露出して配信してしまいました。10秒程で視聴した人は数人だと思いますが、通報されてアカウントを無期限ロックされてます。 運営より 陰部露出は犯罪です。端末情報やIPアドレスをプロバイダーと警察に通報する ような内容の警告が来ました。 謝罪文を送ったのですが、まだ返信が来てません。 【質問1】 本当に通報さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金返済請求の方法について】
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済の請求方法について 友人に50万円を貸しておりますが、期限に返済の意思がないように感じております。 友人との関係から、あまり強く要求できません。 代理人など、第三者に依頼して、返済を要求するなど、本人同士の対立にならない最適な方法を教えて下さい。 【質問1】 借金返済請求の出来るだけ円満な方法について教えて下さい、
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病で一定期間休業すると、就業規則があるとそのまま退職させられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病で会社に行けなくなりました。 病気が治れば働きたい意思は示しましたが、就業規則で決まっているからと一方的に休業期間の通知がきて、期限が迫ったからと退職届けを出すよう促されました。 会社からは一定期間働いていないので、資格取得費用も払うように言われております。 【質問1】 このまま会社に言われるがまま退職届けを提出して退職し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行命令について支払い
ベストアンサー調停後、養育費を滞納され履行勧告でも効果なく、履行命令を出しています。 履行命令は、履行勧告と違って審判がでてから支払い期限がないみたいだし、嘘ついて養育費を支払いした、または、会社を辞めて払えないと逃げることは、可能でしょうか? 会社を辞めたなら、証拠などないと、認められないでしょうか? 罰金を払いたくないばかりに、養育費を支払いしたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ詰まりの修理代金のクーリングオフについて
ベストアンサー水道の緊急業者を営んでおります。 トイレの詰まりでお客様から電話で依頼があり、その日に訪問して詰まりの修理をしました。 後日クーリングオフのハガキが届き、消費者センターの方から電話がきて、クーリングオフの通知を出したので全額返金するように言われました。 そこで、先生方に質問がございます。 こういったケースは期限内にクーリングオフの通知がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(借用書の時効について)
ベストアンサー父が他界し、遺品を整理していたところ、昔の借用書が出てきました。 昭和45年に、1,150万を貸し付けており、昭和70年(1995)までに一括返済する旨が明記されております。 もともとが兄弟間での貸し借りであり、口頭での返済の催促はしているものの、書類等での督促は、 行っていなかったようです。 すでに時効(返済期限から10年)が過ぎていますので、今更、回収は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記を本登記にするときに、当事者間で合意すれば清算手続をしなくてもよいか。
ベストアンサー貸金の担保として、不動産の代物弁済予約契約をして、仮登記をしました。 期限経過後、厳密には、仮登記を本登記にするためには、評価額を通知して、貸金との差額を清算金として支払うことに法律上なっていますが、 債権者と債務者で、不動産と貸金の金額は大きくは離れていないというということで、評価や清算は行わないことを合意して、本登記手続を行うことは問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟予告の必要性、通知方法
ベストアンサー離婚協議書で定めた解決金の支払いが遅れ、催告書を出しましたがその期限も守られませんでした。(和解案を出されましたがめちゃくちゃな内容で受け入れられるものではありませんでした) そのため、裁判をしようと思いますが、訴訟予告の通知は必要でしょうか? ちなみに催告書には支払いがなかった場法的手続きに移る旨は記載してあります。 必要な場合は、書面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた事認めた宛名のない借用書
知人にお金を貸しました 返済期限がきましたが いくら請求しても無視されたので止む無く提訴しました 借用書は有りますが宛名のないのを利用して相手側の主張は別の知人に借りたもので解決済みと主張しました 別の知人に返済した際に借用書は後日破棄すると陳述しました。当方が借用書を持ってるがおかしいと主張しました これからどんな対抗策すればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金だけ払い済、示談書書いて貰えない場合の対処が分からないんです
高校2年生の息子が1年間ぐらいに渡りコンビニで万引きを行ってしまいました。相手側のオーナーさんと示談交渉中なのですが上手くいっていません。手紙でのやりとりを要求され、息子の謝罪文、示談書を送りました。相手側からの示談金期限までにこちらは銀行振込で支払い済みなんですが1週間以上経ちますが返信がありません。 このような場合どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
これってワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサー今日、あるニュースサイトで検索していたら急にページが変わってロードが長くて画面をタップしていたら1ヶ月以内に30万円払えと言われました 直ぐに切ったんですけど焦っちゃって電話をしてしまいました、今は着拒否にしています そこで先生に質問です 1.ワンクリック詐欺で猶予が1ヶ月のものはよくあるものですか? 2.もしこれが詐欺じゃなくて本当に払わなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託者間の取引を禁止することはできるか?
現在業務委託契約書を作成しております。 その中で業務委託者同士が繋がり新たな仕事をすることを制限したいと考えているのですが 法律的にそれは可能でしょうか? また業務委託者とクライアントの直接取引も制限しようと考えています。 その際期限を契約終了後3年間と設定しようかと思っておりますが こちら法律的に問題ないでしょうか? 問題があるとすれば妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してくれないから仕方がない。強制執行について
ベストアンサー相談させてください。子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、子供を返してもらえないので強制執行を申立てたいのですが、手続から実際強制力を執行できるまではどのような感じで進むのでしょうか? ・申立した日から直ぐに強制力を発動してもらえるのでしょうか? ・あるいは審査があるのでしょうか? ・間接強制の場合、仮処分の有効期限(14日)が切れたら、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への不当利得返還請求について
ベストアンサー資格手当が支給される従業員に対して、その資格の有効期限が切れた後も資格手当を払い続けていましたので給与と相殺して返還を求めようと思っています。 通知する場面において、会社の管理義務責任を追及されることが予想されます。一方、本人も悪意だった可能性はありましが立証はできません。 返還義務の対象について民法703条では「利益の存する限度において」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの滞納
ベストアンサーこか1.2年の間、フリマアプリで購入しお恥ずかしながら滞納が2回ほどありました。2ヶ月か3ヶ月ほど伸びてしまい、アプリ側から次の期限までに支払いないと弁護士に債権を譲渡するというはがきがとどきました。 しかし3ヶ月以内には支払ってたはずです。弁護士を通したことはないです。 これでも信用情報機関にいわゆるブラックリストに載るのでしょうか。 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、控訴審、コロナの影響は
ベストアンサー緊急事態宣言で5月6日までの期日が取り消しされ後日延期なのは分かりました。 現在、離婚裁判で控訴した後には、50日以内に「控訴理由書」を高等裁判所に提出する。と、ありますが、その50日と言うのが5月の半ばになります。 終息がつかなかった場合、控訴理由書の提出期限はコロナの影響で延期になったりしますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育実習に行かせてもらえませんでした。
ベストアンサー大学4年(卒業しました)生です。教育学部です。 私は、教育実習を受けるための単位はすべて期限までに修得済みでしたが、成績が悪いということで教育実習を受けさせてもらえませんでした。なので教員免許はもってないです。どうやら、学校が不可能と判断したものはだめだということだそうです。ですが、判断基準の明記はありません。 ①単位が足りていても教育実習を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職への会社対応について
現在復職に向けてプログラムを受講中です。 しかし、昨今のコロナの影響により、プログラム提供する機関が休みになっています。このままだと復職のために必要な日数が少しがたりなくなり、休職期限満了になり、退職させられてしまいます。自分の会社の人事に相談したところ、そんなことは会社は知ったことではない、こちらもコロナで大変なんだと言われてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の正しい書き方
正しい借用書の書き方を教えてください。 元彼に500万貸しました。 支払いの仕方は、振込で毎月3万円。 月末から翌月の5日までに支払う約束をしました。 もし給料が減ったとしても最低3万円は振り込むそうです。 どのように借用書を書かせたほうがいいのでしょうか? 支払い期限など追加したほうがいい文章も教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納。連帯保証人の預金差し押さえについて
ベストアンサー住宅ローンの滞納で、連帯保証人になっている父のことで質問です。 延滞が3ヶ月をこえた為、催告書が届きました。期限の利益を喪失されたため、預金を貸金と相殺するため口座は利用できなくなると書いてあります。 この場合の口座は、住宅ローンを借りた銀行の父名義の口座の預金が差し押さえられるということでしょうか? 他の銀行の口座は大丈夫ですか? また、母名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼び出し状
ベストアンサー口頭弁論期日呼び出し状が、届きました。 破産の準備手続きをして2年たち、期限が抹消されたそうです。 こちらは、更新は可能でしょうか? 2度目になると無理なのでしょうか? また、この書類は自分で書かずに弁護士におくるべきでしょうか? お正月休みの為、対応して頂けないためこちらで、相談いたしております。 ひと月前に全ての資料が揃ったのでそろそろ動ける...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから