法律相談一覧
-
借地の立ち退き
私の実家のお話しです。私の両親は、昭和47年の5月に現在借りている当時田んぼだったところを前払い(一年分を一年前に)自分達で埋め立てして土留めをして上水道をひいて店舗兼住宅を建てて何度かのリフォーム(最近ですと約9年前に)今にいたっていたのですが、2月に私の子供の寝ていた部屋から出火してしまいまして建物が、全焼してしまいましたm(._.)mそれから2、3日後に地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の相談です
私は派遣社員で派遣先の社員の方にずいぶん前から問題のある方がいます。派遣をバカにしていつも派遣と揉めるようにして問題をおこし、そのひとが嫌で何人か人が辞めてきました。会社も見て見ぬふりをしてます。一ヶ月前に私もその人と揉めケンカしました。その事が理由で欠勤とかを理由に持ち出し派遣会社から辞めた方がいいですねと言われました。辞めると言ったらすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の取り扱い・在宅勤務時の移動時間の取り扱い・家族手当の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、就業規則・賃金規程などを作成しております。その中で不明点があり法律の観点からアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 休職規定が無い場合に、私傷病で3カ月程度休職し、明らかに職務遂行が今後も難しいと判断した場合は、会社都合の退職になるのか自己都合の退職になるのかどちらでしょうか? 【質問2】 在宅勤務をしている場合、午前は在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 判決 実刑判決?
知人の事でお聞きしたいんですが 大麻所持で起訴され現在保釈中です! 前科前歴は多数ありますが実刑判決は受けてません。 数年前に恐喝事件で懲役2年執行猶予4年の有罪判決をうけましたが、現在執行猶予が切れて3年ほど経過していますが、大麻所持で起訴されました。 情状承認は親が立ってくれたそうです。 本人も薬物依存の治療をするために 保釈中、病院にかよっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
地主さんと借地の購入金額について揉めています。
ベストアンサー祖父の時代から借地(70坪)に築50年以上の建物が2件あるのですが、父が他界して10年以上空き家になっています。 また、建物の登記簿上、1件は父の名前で、もう1件は未登記です。(私の名義に登記変更を検討中です。) 最近、地主さんから突然不動産屋経由で土地の売買契約書他書類がたくさん送られてきました。 金額は固定資産税評価額なので割安になっているとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の飲酒運転
去年の年末に酒気帯び運転でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 数値は0.6です。警察の聴取も終わり、これから検察庁からの聴取を受けます。 実は2年ほど前にスピード違反(オービス)で懲役5ヵ月執行猶予3年の判決を受けています。 そこで教えて頂きたいのですが、 今回の場合実刑を免れる可能性はあるのでしょうか。 また、実刑以外の判決の可能性はあり得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビルの老朽化耐震工事のため立ち退きを迫られている飲食店
宜しくお願いします。 現在営業12年目になる飲食店です。 先日ビルのオーナーからビルの老朽化により耐震上問題があるので建てかえの必要があり、3年後の契約更新は出来ないと正式に言われました。それまでに立ち退いて下さいとのことでした。 当方は営業的には利益も出ていますが、立ち退きには同意したいと思っています。 退去するにあたり、次の移転先の店舗取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉時の強い引留めにおける対応方法を教えてください。
ベストアンサー現在、客先常駐エンジニアとして今年1月から新しい客先Aで業務を行っております。 (客先Aは2次請けの会社となり、当社は3次請けとなります。1か月毎の契約として常駐しております) 今月に入り転職先が決まったため、3月末退職を行いたい旨を自社へ交渉しに行く予定となりますが、 過去の傾向として、強い引留めがある場合があり円満退職がなかなか難しそうです。 (希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇通告されたが結局退職勧奨に至り、その事から適応障害を発症。訴えを起こせる部分があるのか。
ベストアンサー正社員雇用を約束されたお店で少しの間バイトとして働いていた。 私はこの店と違う店舗で5年以上働いていており、雇用主の研修などにも携わっていた。 研修時の様子から正社員雇用を誘って頂き、元のお店が落ち着く4月まではバイトで掛け持ちをする事になっていた。 しかしバイトの期間中に仕事内で店長とトラブルになり、トラブルの翌日に解雇通告をされた。 トラブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗 再犯 示談済み
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の再犯です。前刑懲役2年6ヶ月、執行猶予5年でした。 裁判中に執行猶予が切れます。 今回は窃盗2件、本件10万円、余罪一件100万円 送検55件で、起訴された2件は示談済みです。 【質問1】 この場合 だいたい何年くらい刑務所にいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法と民法について。それを取り消す事は出来ないでしょうか?
私が交わした商品購入の契約書は相手の会社内で行った物ですが、相手の会社の営業時間外に行われた物です。 それを取り消す事は出来ないでしょうか? 商法第520条で 商人の定められた営業時間内の取引は有効だと思いますが、 営業時間外に交わした契約書を無効に出来ないのでしょうか? また民法140条の初日不算入も該当はしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国庫に帰属した相続財産に異議申し立ては出来ませんか?
親戚で亡くなった人がおり、法的に相続可能な人が存在しなかったので不動産や預金等が国庫に帰属してから特別縁故者として申立が可能な事を知りましたが、国庫に帰属してからは手続き等は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家契約の終了通知と再契約
ベストアンサー【相談の背景】 オフィス賃貸人です。 現行の定期借家契約について、近々、仲介不動産会社が賃借人に終了通知を送付する予定です。 賃貸人=私に再契約の意向がある場合は、その条件も、その通知に併記するとの事。 送付方法は、到着日が証明できるレターパックか配達証明だそうです。 【質問1】 終了通知に再契約の条件を記載し、賃借人が何らかの方法でそれに同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の契約社員が契約更新の際に雇用契約を結ぶのを拒否したら?
ベストアンサー有期雇用の契約社員が契約更新の際に労働条件を明示され、労働条件に合意せず新たに雇用契約を結ぶのを拒否した場合(雇用契約書にサインしなかった場合)、即日の退職となるのでしょうか? 法律では退職する場合2週間前までに事業者に通知する(義務?)になっていたと思うのですがその関係、その他法律との関係はどうなるのでしょうか? 会社の就業規則にもよると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効について。 2016年不倫がわかり、その一年後の2017年に民事調停を申し立てました。 その場合、不倫の時効はどうなりますか? 2016年からカウントして、3年間ですか? それとも、2017年からカウントして3年間ですか? また例えば調停が不調になり、また改めて2018年に訴訟もしくは再度調停を起こした場合、2018年からカウントして3年間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間借の下宿。違法の場合、どのように処理されるのでしょうか?
間借の場合、借家法の適用はされないと思います。 いま学生用の間借で下宿していますが、中途解約は3月末まで家賃を保証しろと契約書に書かれています。 しかし、もし5月に解約したとしても3月末まで払えということで、違法ではないですか? 違法の場合、どのように処理されるのでしょうか? また違法ではない場合は、5月から3月まで払い続ける義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新時の家賃値上げについて
賃貸アパート更新時の賃料値上げについてお伺いしたいのですが… 契約したのはH21.3.27で、今回2度目の更新になります。 先月H25.2.1付けで更新に関する書類が、管理会社より送付されてきました。 その中に「賃料変更のお願い」とされた用紙がありました。 内容は ・5月分より ・駐車料(2台目)3,000円を追加 ・理由:周辺相場にあわせるため。当初契約時より周辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト 損害賠償請求
【相談の背景】 1週間前、有期雇用のバイト先にメールと電話で即日辞める意思を伝えたところ電話では辞めることができないので3日後に印鑑を持って店まで来いと言われました。 しかし3日後の当日行くのが面倒になりばっくれてしまいました。 補足としてここのバイト先は急に明日入れる?という感じで前日に電話がかかってくるスタイルのバイト先で、急に次の日にバイトに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について詳しく教えてください。
【相談の背景】 知人Aさんの相談です。 Aさんは事情があり、借地に建てた家 に今後住み続ける事ができなくなったため、借地契約を終らせたいと希望しています。 この土地はAさんの祖先が地主さんから土地を借りて家を建てて以降、およそ150年に渡り、代々住み続けてきました。 年に33万円の地代も滞りなく支払ってきたそうです。 ※Aさんは既に3年前に退去していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 公正証書 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 先月離婚をしました。 子ども1人親権は元妻、毎月6万払っています。 養育費の為、公正証書に毎月10日に6万支払う約束をしたのですが6/10は土曜日。土曜日で反映されるのかが不安で1日でも遅れるのが怖いです。 ちなみにゆうちょ同士の送金になります。土曜日で反映されるのであれば10日にするのですが… 【質問1】 9日に振り込もうと思いましたが、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の種類を聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 店舗用に3年契約でテナントを借りています。 近々更新で3万の値上げを条件に更新可と伝えられています。 定期借家契約なら、この値上げを聞いて再契約するしかないかと思いますが、契約書には土地賃貸契約書と1番上に書いてあります。 【質問1】 土地賃貸契約書とは普通借家契約と定期借家契約どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃貸借契約における賃料(家賃)の法的位置付け」および「家賃保証契約」について
「賃貸借契約における賃料(家賃)の法的位置付け」および「家賃保証契約」について 2年間の契約で賃貸借契約をした場合、賃料(家賃)というのは、法的に、2年間分の賃料合計額を分割払いしているという位置づけでしょうか。 分割払いという位置づけならば、2年間分の家賃を一括で支払うことはできるのでしょうか。 近頃は、賃貸アパートやマンションを借りる時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社を解散し清算手続きに入る場合に、解散状態(=清算手続き)にあることを示す定款の変更は必要でし
ベストアンサー株式会社を会社法471条1項1号から6号に掲げる事株式会社を解散し清算手続きに入る場合に、解散状態(=清算手続き)にあることを示す定款の変更は必要でしょうか。、
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年契約のパートが半年以内に退職できるのか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 パートの時短勤務で、半年契約の場合、夫の転勤によりまだ半年たっていないけれど退職を希望すると、一ヶ月くらいしかたってなくても退職させて頂けるのでしょうか?それとも半年契約だと、必ず半年は働かないといけないのでしょうか。 (面接の時には長く働きたいと言っていたが、途中で家庭の状況が変わった場合) 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国有地の借地権を放棄したいのですが建物が長屋形式の一区画で解体できず借地権を放棄できず困っています。
ベストアンサー古い長屋で譲渡先もみつからず困っています。今後使用する事もないので処分したいのですが建物の解体もできず、借地権の放棄もできず手詰まり状態なのです。建屋付きで国有地の返還、もしくは放棄する方法はありませんか。ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時職員の雇用更新に関して
ベストアンサー現在、市役所に務めており臨時職員(道路工夫)を3名採用しております。 私の年齢が若いせいか、1名が業務指示に従わないケースが目立ってきました。 実際、その人物が入る前までは行っていた作業も、そんなの出来ない、トラックがないとできない、と言って作業をしてくれません。 かと言ってほかの現場をやることも無く、どこかで時間を潰しているようです。 スマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の損害賠償請求の債務不履行の時効に関して
ベストアンサーお世話になります。 大型の投資詐欺に遭い、メインの社長が2015年2月に逃亡したので、それに関しては弁護士さんに依頼し勝訴判決を得たのですが、その後全く返金されません。 そのため、次は他の社員に関して裁判をしようと思うのですが費用の事などもあり、本人訴訟でいこうと思いダラダラしていました。 仕事が忙しくなかなか訴訟を起こせず、内容証明郵便を出せば時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が脱税し貸家が放送されていたました。
ベストアンサー初めまして。 個人で所有していた家を法人の方に賃貸しています。 その法人が脱税をしたとして所有物件と共に映像が流れていました。 ご相談の内容 1・損害賠償などが出来るのか 2・賃貸借契約はこの様なことがあった場合どの様な対処がいいのか その他、アドバイスなどが御座いましたら宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、会社の役員解任について。
妻の家族経営の法人会社を経営しております。私、妻、妻の両親が役員、社員は3人です。 妻との離婚に伴い、会社の役員も退任、退社したいのですが、長年トップを務めておりましたので、取引先や社員のことを考えると、すぐに退任することは考えておりませんが、妻の実家からは、会社のことを考えずに勝手に辞めるなら、損害賠償請求すると言われています。役員の義父から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用について
ベストアンサー一年ごとに契約を締結する雇用形態です。募集要項には、継続雇用を前提とした雇用です。とあります。 当然、民間の会社ですので、倒産の危機にならないとはいえません。 それもあってか、契約書には、雇用を結ぶこともあると慎重な表現となっております。 会社に危機的状況がおとずることがなければ、募集要項に明記されているとおり、継続雇用を前提とした雇用形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別解約権に対する市役所の回答
元妻の家賃滞納に関して特別解約権を行使する旨を内容証明で市役所に送ったところ、下記のような回答が届きました。 ○○市においては、家賃を3ヶ月以上滞納した場合、住宅の明け渡しを請求することができるとしていますが、実際の明渡し請求等の訴訟提起に関しては滞納額と入居者の状況等を考慮して慎重に対応しているところです。 市営住宅の入居契約の際、入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転についてです
スピード違反で捕まって免許の期限がとっくに切れている事に気がつきました。自分でも.引っ越しやで免許の住所を変えてないこともありましたが.切れてるか通知が来るだろうと曖昧な所でした。スピード違反で捕まり期限がとっくに切れている事で警察で調書を取られましたが、テンパッてしまい曖昧な事を行ってしまい、明日もう一度警察の方に呼ばれました、明日はきちんと正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人代行サービスについて。
【相談の背景】 現在就職活動中で、保証人がおらず代行サービスがあるのを知りました。 JGAという創業30年の老舗が良いかなと思い会社概要を見ると、代表者名が苗字のみ、従業員の記載もなく、全国保証人提供業協会加盟とありましたが、情報が見つかりません。 口コミでは問題無しもあれば、詐欺の意見があり申し込みに躊躇してます。 この会社はパスした方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1年未満の育休取得について
【相談の背景】 ・4月開所の施設で1月から準備のため勤務しています ・3月いっぱいまでは別の施設の所属として契約をしました ・契約書にあった施設で勤務することが無く、実際は4月開所の施設でずっと働いています ・一度施設長から「実際に勤務している場所の名前で新たに契約書を書いてもらう」という話しがありましたが、新しい契約書はもらっていません ・4月開所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで弁護士事務所に通えない。
主人が不倫をし、不倫相手が出産、妊娠をしました。主人は家を出て行き、不倫相手と住んでます。不倫女に慰謝料を請求したいのですが、今、コロナで緊急宣言が出された都市なので、近くに弁護士事務所が無いので、弁護士事務所まで電車で行くのが怖いのですが…。コロナがいつ落ち着くかも分からない、慰謝料請求するにも発覚してから3年と聞いた事があるのですが、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な雇い止めについて
相談させて頂きます。 私は派遣社員で3年、社会福祉法人に勤めていますが、急に来月末までと雇い止めを言い渡されました。 この法人では様々な問題があり、福祉としては珍しい組合を作って ストライキをする…というところまで行き、私もそれに参加した報復行為と思われます。 実際、雇い止めの理由を経営者に尋ねても回答がなされません。 団体交渉で私の事を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新についての相談
借地権の更新 父が地主です。借地権契約の契約書が5月31日できれます。こちらは更新を継続希望しますか、せん先方はわかりません。 契約書を更新する際、一般借地契約がてきるのか?更新料などはもらえるのかなど質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について、教えて下さい。
私の不貞で離婚しました。離婚成立後4年以上もたち、慰謝料の話をしてきました。 離婚成立後3年で時効と書いてありますが、支払わなければならないという事もあるのでしょうか? 離婚する前には浮気相手など元旦那は知っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣 更新についてです
派遣更新について 派遣社員として働いています。 3ヶ月ごとの更新で11月30日で3ヶ月になります。 今までは1週間、2週間前までには契約更新メールと新しい契約書がメールでおくられてきていたんですが、今回はきていません。 ①もし、契約更新メールが来た場合でも承諾しずに無視をすればそのまま契約終了になるのでしょうか? ②派遣元から契約更新のメールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側の理由による定期借家について
貸家についてのご相談です。 12年 お家賃の延滞などもなく暮らしていましたが、昨年の更新時カナダに住んでいる大家が日本に戻って来て、今私共が住んでいる家に住む為 定期借家にしたいと言われ仕方なく判を押しました。 立ち退き料などは発生しないのでしょうか? 強引かつ、自分勝手な大家の言い分は 借りている者よりも強いのでしょうか? アドバイス宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約内に不当解雇されそう、賠償金請求できるか?
質問お願いします。H27.4.~H28.3まで有期雇用契約をしていましたが突然11月23日に出勤すると一方的に自宅待機を命じられ帰宅。12月2日呼ばれ通知書を渡されました。内容はいくつかの業務を怠ったなどです。12月10日までに退社届けを出すなら10日までの補償はするが11日以降は懲戒解雇とする。と言われ、1つは少し当てまはるかな?っと思う点もありましたが前もった指導もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借 立ち退きについて。どちらが居住の権利を主張するうえで強いですか?
ベストアンサー賃貸人の「叔母が住むことになる”かもしれない”のであと1年で退去して欲しい」という主張と、賃借人の「地域自治に10年以上取り組んでおり、重要な役職についている。地域に愛着があり、骨をうずめる覚悟で地域貢献して行くつもりなので居住地域を離れるつもりはない」という主張では、どちらが居住の権利を主張するうえで強いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が所在不明の場合、銀行口座の強制執行は分からないか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、債務者の銀行口座に対し、 強制執行について質問させていただきましたが、 『相手口座にお金が無い場合は相手にわからないままで済みますでしょうか?』と質問させていただき、 『お金があってもなくても、差押えをした場合には債務者には連絡が行くので、分からないままにはできない』とご回答をいただきました。 【質問1】 債務者が所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年有期契約の年度途中の異動
【相談の背景】 定年後3年目の有期1年の嘱託職員として働いています。年度始めに○○部勤務と明確に記載された物にサインして、会社側と双方で保管しています。秋の異動を控え、対象になる可能性があります。もっと適任の方がいるにも関わらず、また、仕掛かり中の大切な業務があるにも関わらず、対象となったら、事前説明の際に、拒否できますか? なお嘱託職員規定に、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所からの特別送達の返送について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、消費者金融の滞納が続き、地方裁判所から特別送達で手紙が届いていたのですが、不在のため受け取れず、保管期限を過ぎてしまいました。 ただ、裁判所からの手紙は受け取っていないですが、消費者金融の会社の方と電話で支払いの方向に向けて話し合いをし、今回の財産開示の件は取り下げると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の更新について、
ペットカ物件の賃貸にすんでいます。8年住んでいて、更新で2年前と契約書が変わって、出て行くときにフローリング、壁など全部私の負担で、直すように書いてあって、保証人をつけるように書いてありました。家賃は保証会社に入ってますが、今の時点で、古いアパートなので、床はカーペットみたいなフローリングで、はがれてきているし、もう一部屋のフローリングは乗るとへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
媒介契約書の約款について質問です
売買契約書を結びました。媒介契約書の約款の内容が守られていないように思います。 媒介契約書の約款表紙には、「有効期限は媒介契約締結後、3か月」と記載されています。 そこで質問です。 媒介契約書の約款は、 ●売買契約時まで守られたら良いのでしょうか? ●決済日(実行日)まで有効ですか? 仲介業者が、手数料をもらった途端、仕事を怠り、積極的に努...
- 弁護士回答
- 1
-
「期間満了」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから