法律相談一覧
-
窃盗罪で勾留中です。実刑になる可能性はありますか?
ベストアンサー先日、同棲中の彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 今日で勾留2日目になります。 複数の借金があり、それの返済がままならず、 280万相当の時計を盗んで、別の場所で転売しようとして、逮捕されたようです。 共犯の方もいて、その方が時計を盗み、彼が転売しにいった流れです。 刑事さん曰くこの件について、彼から話を持ちかけたそうで、共犯の方より罪は重くなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借地人の建物の適正な価格で買い取るための法的手段について
ベストアンサー地主です、旧借地権の話になりますが、借地人が建物を買って欲しいと言ってきた場合に借地人が示した価格が相場より高いと思う場合どのよう法的手段で対応したらよいのですか?実はこの借地人とは借地料未払いの件で弁護士に依頼して調停で解決したのですが、その当時「土地明け渡し」なども検討していたので、借地権の価格、不動産鑑定士による建物の価格を出してもらい約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約更新について
ベストアンサー業務委託契約において、 1年後の更新の決定は、雇い主から一方に拒否できるものでしょうか? 契約書には、解除事由の明記がありますが該当しません。 自動更新の項目などはありません。 12年目ですが、担当者がかわり以下のような発言があり、困惑しております。 「次の更新は、していただかなくて結構です」 特に、理由は聞かされていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地のまた貸しの場合の対処方法?
ベストアンサー私の家は借地でかれこれ50年以上前に私の祖父とのやり取りでAさんに土地を貸したそうです 契約書などは、一切ありません 地代は、私の家に毎年送って貰ってますが 15年以上空家で、まったく出入りがない状態で Aさんに直接、ずっとこのまま空家にしておくんですか?と聞いた所、いろいろ考えてると言うだけで 何年もたっています。 Aさん宅は築50年位で空家が長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤執行猶予後の再犯 再度の執行猶予の可能性
四年前に所持・使用・譲り渡しで逮捕され、保護観察付執行猶予4年でした。今回、執行猶予4年を消化した翌日に逮捕され所持・譲り渡しで起訴され現在保釈中の身です。親、ダルク、障害者ケースワーカーさんの3人が証人として出廷してくれる事になりました。ある病気で障害認定を受ける事になり自暴自棄になり再び覚せい剤に手を出してしまいましたが、就労支援機関に登録相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が凍結され…。執行猶予が終われば作れるのでしょうか?
3年前に沖縄での口座が凍結されてしまいました。 理由は私が犯罪を犯したからです。2年前に執行猶予を言い渡され、今は福岡にいます。 今までは派遣の仕事をしていたのですが、最近ちゃんとした仕事が決まりました。 福岡での口座は持っていない為、作りに行ったのですが口座が凍結されてる為つくれないと言われてしまいました。 給料振込のためどうしても口座が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約:再契約時の連帯保証人承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな賃貸経営をしているものです。家賃の不払いに困っています。賃貸人が払ってくれないので、連帯保証人に請求しようと思っています。定期借家契約の再契約と、連帯保証人の交代、追加についてお伺いします。 【質問1】 不動産管理会社作成の「連帯保証人引受承諾書」に、「再契約後も継続して連帯保証人として保証します」という文言が入っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格安の賃料で家を借り、退去を請求された場合
ベストアンサー知人から、相場で10万円の家を、5千円の約束で借りました。 契約書としては、手書きで一筆取って有るだけです。 しかし、知人ともめてしまい、退去を申し出られています。 知人が、「実費程度で貸していただけで、正式な賃貸では無い」と主張した場合、退去しなくてはならなくなる事は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの退職について
昨年11月から某コンビニ店でアルバイトで働いております。今年2月に父の急死もあり、母と2人の生活になってしまいました。母の体調も思わしくなく、急には辞めれないことはわかっているので、兄に仕事が終わってから、(18時から22時過ぎの時間)母をみてもらっています。4月29日に口頭ではありますが、最短で辞めさせてほしいことをお伝えしました。が、大学生も喧嘩をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 3回以上の反復更新、もしくは一年以上の勤務歴がある場合は30日前の雇い止め通知に30日前の予告通知手当が義務付けられ、契約終了の直前に雇い止め通知した場合は30日の手当が義務付けられています。 「5月までの短期!」のように予め更新を前提としない場合は除き、一年未満で、契約更新も3回に満たない場合の労働者の扱いはどうなるのか気になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の雇い止めについて
【相談の背景】 現在有期雇用で働いており、今年で満5年になる予定でしたが、突然更新はしないと言われ頭が真っ白になっています。理由を聞いても具体的な内容は教えてくれません。考えられるのが、昨年病気休暇をとった事くらいです。休暇明けは特に変わらず働いております。時間があまりないのですが、1人で子供も育てており凄く辛いです。取り消す為に何ができるか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不利益変更・時給差・雇止めについて
ベストアンサーパートタイマー労働者です。 3つ相談がございます。 ①不利益変更に該当するかどうか。 私の会社はアルバイトは1ヶ月更新となってます。 10月から2月までの間、週5日8時間で契約しておりましたが、 3月になってから急に「今月で一日3時間に契約を変更します」と言われ、「生活ができなくなる上、週20時間未満になり、雇用保険が適用できなくなる」と抗議した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文ですが、、、どぉする事も出来ないのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月前に彼氏が強制わいせつ罪で逮捕されました。「10歳未満の女児に声をかけ、空き地に誘いわいせつな行為をした」との事でした。彼氏は否認しています。逮捕され20日間 留置された後、起訴となり面会も出来ず接近禁止になってしまいました。彼氏は3年前に窃盗でも逮捕されていて執行猶予3年実刑2年で出てきて、去年は当て逃げと窃盗で逮捕されましたが、当て逃げは罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の返却、一代限りという文言についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸していた土地を母含む兄弟3人が相続し(土地1/3づつ))、そちらを2分割、それぞれの借主が木造の戸建をたて60年ほど住んでおります。祖父母が他界した後に契約書がなかったため、平成12年に借主の名前+一代限りという文言を加えて改めて賃貸借契約書を交わしました。 現在原本が見当たらず、コピーのみが手元にあります。築45年になるマンションが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの更新時の連帯保証人の極度額設定について。
ベストアンサー【相談の背景】 親族が居住する賃貸アパートの連帯保証人になっております。 親族が度々家賃を滞納する為、管理会社から賃料を請求され何度か支払って来ました。 この度契約の更新時期を迎えたのですが、親族は更新を行って住み続ける意思を示しているのですが、親族、管理会社から極度額設定についての連絡がありません。 【質問1】 この場合、連帯保証人の立場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで契約を伸ばす方法
私は、契約期間がある保険付きのパートです。 6年以上今の会社で働いていますが、その間に、働いてる会社の親会社が変わり、雇用条件が約3年前に変わりました。 変わる前は、こちらの意思で契約をずっと更新できる状態でしたが、法律も会社も変わり3年契約に雇用条件が変わりました。(今のセクションは人の前に立つ仕事なので年齢的にも若い人を入れたいとのことで3年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を延長したい。
ベストアンサー【相談の背景】 来年の8月で賃貸契約終了のアトリエですが先日不動産屋から「大家から首になったので今後は大家さんと直に話し合いをしてください」と言われました。 3年前に、老朽化なので後3年の更新で終了と契約しました。 【質問1】 現在、アトリエ(ステンドグラス教室)15人ほどの生徒、できれば引っ越さないで続けたいと思います。不動産屋がいなくなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金について/社員からのモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業の会社で契約社員として勤務しています。 勤務中に中腰状態が続き持病のヘルニアが悪化し現在、休職中です。 投薬や毎週点滴を打ったりと医師も最善を尽くしてくれているのですが現状回復には至らず。 医師から「完治までは六ヶ月ぐらいは見た方が良い」との事。 その旨を社長に報告したら「休みは良いんだけどさ、言い忘れてたけど会社の規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新をせずに古い契約を更新したい。
ベストアンサービルオーナーです。父の代から店舗を50年近く貸しており、そのまま賃貸契約を20年も契約を更新しなかった場合、契約更新という形で賃料をあげる、また更新費用をもらう契約は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。時効というように、なりませんか?
前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用ができますか?
夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準初犯の定義はどう言う事なのか教えて下さい。
ベストアンサー準初犯とは最初に逮捕されて、判決確定日より10年以上経過した事を言うのでしょうか? また10年以上経過後に犯罪を犯した場合、その犯罪は初犯と言う扱いになるのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員を正社員へ、雇用契約書など書面が無い場合
ベストアンサー契約社員として事務職で働いてきました。毎年6月末までの期限で、一度更新をして2年目になります。 2月に他部署で欠員が出たからと、配置転換を打診されました。そこは同じく契約社員だが特定の資格が必要とされとおり、私が資格所持者だということ、その仕事に興味があると伝えていたことからです。 家族に相談するために、労働条件を明示した書面が欲しいというと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等
ベストアンサー数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(個人)定期借家契約の更新時における家賃交渉について
ベストアンサー現在、定期借家契約のマンションに住んでます。 2009年11月から10年弱になります。 もともと割安だという認識はあるのですが、今回の更新(正式には更新とは呼ばないのでしょうが)において、家賃アップを打診されています。 定期借家契約の更新において、交渉を有利に進めるにはどうしたら良いでしょうか? 出来れば現状の家賃を維持したいと思っています。 以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の医籍登録
現在、医学部6年生で、去年オービスで102キロ超過を撮影され、その後公判請求され道路交通法違反で懲役5ヶ月、執行猶予2年の判決が下りました。執行猶予は来年11月までです。 初犯です。 また、裁判の時は寄付を行い、略式謄本にその旨を記載されています。 ①来年2月に国家試験合格後すぐに医籍登録するのと来年11月まで待ち執行猶予が終わってから登録するのとどちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予者の資格取得、就職について
ベストアンサー私は現在、禁固1年8か月。執行猶予4年の判決を受け、執行猶予中の身です。 この場合、教員の免許を取得し、教員になることは学校教育法上不可能なのでしょうか? 教育法の中には、「禁固刑以上の刑罰に処された者は、校長及び教員になることはできない」とあります。 「刑罰に処された」というのは、執行猶予も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が無断で防犯カメラ設置
ベストアンサー【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上前の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 先日、2か月ぶりにチェックに行ったら、ビルの路地に防犯カメラが設置され、その傍にあった私が作成した不法投棄禁止の貼紙が剥がされて、同じ様な内容のステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用を自分でしたいと思っているのですが… 債権回収業者へするのでしょうか?(督促状を発行した会社) 【質問1】 時効の援用のやり方について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な職場の監視、プライベートまで
ベストアンサー【相談の背景】 現在事務職を12年しています。 職場にいじめをする女性メンバーが いて、監視が始まりました。 2019年に監視やパワハラで体調が悪くなり、 人事に報告して睡眠障害で 数ヶ月休職しました。 彼女らの目的は私を辞めさせて 私の職(他のひとより一つ高い)を 取るためです。嫌がらせを楽しんでる 感じもあります。 復職後、前の上司は快く対応して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除通知確認書について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの老朽化にともない管理が会社から取り壊すため住民の立ち退きの通知が書面で送られてきました。管理会社からの契約解除通知と「契約解除通知確認書」というのが同封されていて、「引っ越し費用等の振込先口座を記入及び署名捺印の上、通知人に返送をお願いします」とありました。 その時はもう出ていくしかないと思い、書類に署名と捺印、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光名所のイラストの商用利用について
【相談の背景】 日本の名所をテーマにしたポスターや冊子の販売を考えています。 歴史的建造物や観光名所の名称、及びイラストを使用することは権利侵害にあたるのでしょうか。 主に観光名所の写真そのものではなく、イラスト(リアルなものではなく、簡略化されたデザインのもの)を使用することが著作権法第四十六条 4項の「四 専ら美術の著作物の複製物の販売を目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の意味及び内容を具体的に教えて下さい。
【相談の背景】 前科の意味及び内容を具体的に教えて下さい。 また、前科がつくとその後、どのような社会的責任をとわれるのか具体的に教えて下さい。 【質問1】 前科の意味及び内容を具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りの借家が空き家状態で、永年住み続けている者からすれば不安になる一方なのですが。
ベストアンサー数十年、平屋の戸建て借家に住み続けている者です。敷地内に10戸、平屋が並んでいるのですが、そのうちの4戸が空き家の状態です。大家にしてみれば空き家が増えるほど家賃収入が減るわけですから、何らかの対策を立てていると思うのです。空き家に住む人が見つかればいいのでしょうが、ここ1~2年空き家のままというのが現状です。土地を有功利用したくなるのが自然な考えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡、10年以上前の借金
ベストアンサー10年以上前に金銭賃借の公正証書を作りましたが、債権者は失踪をして、最近失踪宣告を受けたようです。 その場合の借金はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票 自己都合から会社都合への変更
離職票について 8ヶ月ほど契約社員で働き満期終了を言い渡されました。 こちらはまだ働く意思があったのですが、理由は何も教えてもらえなかったですが、前にも1人退職した方いましたが、会社の店舗縮小と小耳に挟んでいたので当方もそのような理由だと思っております。 それに従え、離職票を郵送願を出していたのですが、願を出して1ヶ月届かなかったので、ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了二週間前の会社に報告。
契約社員として働いていて、一年毎に更新をしており今年で2年9ヶ月になります。 そして今年の12/31で一年契約が終了となります。 つい最近転職先が決まり退職したいのですが、まだ会社には伝えておらず、会社側からも契約更新の話もなくまた新しい契約書も届いておりません。 契約終了までちょうど二週間前になります。会社には契約終了の為更新しないと伝えた方が一番良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間働いているのに休憩無し
数日前より働いている会社があります。 派遣雇用なのですが, 8時間休憩無しで働いております。 8時間以下の場合45分の休憩が与えられますよね?? 旅館の裏方で客室清掃という職種上ないのは仕方ないことなのでしょうか。 それともやはりこの会社がおかしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税差押えについて
市県民税滞納で口座から10万円引き落としされました。 市役所に連絡したところ平成25年分と平成27年分と言われたんですが、平成25年分に関しては 時効にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人とモデル契約後に、芸能モデル事務所に登録したという理由で過去画像等の削除を依頼されました
弊社は釣具用品を販売しています。4年ほど前に、一般人の方とモデル契約を結び、商品パッケージやWeb画像を撮影して、利用し続けています。 一般の方なので、芸能人や著名人ではありません。 先日、該当のモデルさんから連絡があり、芸能モデル事務所(仮にA社とします)に契約することになったため、過去の画像等を削除して欲しいとの依頼がありました。 弊社とモデル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反について前回の違反点数は加算されるのか。
ベストアンサー平成26年に人身事故起こしてしまい、5点の点数が書かれた通知が送られてきました。 それから、無事故・無違反でしたが、平成28年11月に通行禁止違反(右折禁止)標識確認せず、右折してしまい、青切符切られ、罰金7千円支払いました。 この場合、免許の点数がどうなってるのか。 免停になるんでしょうか! お答えいただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤での再犯した場合の執行猶予について
ベストアンサー4年5ヶ月前に覚醒剤の使用で懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決が出ましたが 再度逮捕されました。この状況だと執行猶予が付くことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗未遂事件。出所はどのくらいの時期になりますか?
はじめまして。 知人がコンビニ強盗未遂事件を起こしまして求刑が1年6ヶ月を求刑されましたが判決では懲役1年の判決が出ました。 知人はうつ病の症状がありました。出所はどのくらいの時期になりますか? 後、何処の刑務所に行ったのかはどのようにすれば解りますか?担当した弁護士さんにも解らないものですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で2ヶ月間休職中に会社から2度目の診断書を要求
私は勤続30年の会社員です、5年以上の会社(社長)からのパワハラなどでうつ病と診断され現在、2ヶ月の休職中ですが最初に休職願いを申し出る時に、診断書(症状・・・・・・・・でうつ状態、労務不可能、通院加療を要す)を提出したのですが、昨日に電話で再度、全治期限の入った診断書を要求されました、医師に相談した所、精神疾患なので期限は定められないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住まわれた家から退去してもらいたい
母の実家ですが、親戚が勝手に住んでしまいました。母が住むために出ていってもらいたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 名義は、母の母の名義で、今住んでいる親戚は母の父側の人で(父は亡くなっているので)権利を主張できる立場にはないと思います。 こちら側の承諾もなく、勝手に住み始めましたが、最初に出ていくように方法をとらなかったので…。たぶん、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇か自らの退職がいいのか教えて下さい。
ベストアンサー僕は今年の3月に死亡事故を起こしそれから会社は休んでいます、仕事は一年契約の契約社員です来月でちょうど一年経ちます、先日会社より連絡があり社内規定により死亡事故を起こしたものは本来懲戒解雇だと言われました、しかし君はまだ若いから懲戒解雇ではなくちょうど来月で契約が終了するから自己都合による退職のほうがいいんじゃないかいと言われました。しかし僕的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から届いた手紙なんですが…
借金の任意整理をしたのですが1社だけ応じてくれず訴訟されて、一括支払いは無理なので分割希望という内容の答弁書だけを返送して出席はしませんでした。後日裁判所から郵便が来たみたいなのですが、そもそも実家に住んでたのですが今私は別の所に住んでいて受け取れず、親も留守していましたので郵便物は多分裁判所に返送になってると思うのですがそれで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、拘留中当日に言い渡されるのでしょうか?
先日質問させていただいた者です。 差し入れを入れた方から連絡があり、弁護士さんの方が被害者の親御さんに被害届の取り下げを交渉中だそうで、早くて11日に釈放か更に、10日延長になるかもと言われたそうです。 釈放か拘留延長が判断されるのに時間はかかるものなのでしょうか? 当日に言い渡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場の立ち退き依頼について
【相談の背景】 10年程借りてる個人月極め駐車場のオーナーから2ヶ月後に立ち退きを要求されました。その駐車場は材木加工場の大きな倉庫の様なトタン作りの建物の中に駐車場の区画を作って貸し出しています。そこの端の一回り小さい区画にジェットスキーをナンバー付のトレーラーに乗せて駐車して利用させてもらっていました。他の車には退去依頼はしないのにこちらだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「期間満了」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから