法律相談一覧
-
慰謝料請求を無視された後の、慰謝料請求期限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫原因で離婚しました。 単身赴任先の女性従業員と子供を作り、私と結婚しているにも 関わらず周囲には「結婚して子供が生まれた」と写真を見せて 自慢していたことが、離婚後発覚。 弁護士に相談しましたが 県内の弁護士数人には「同和地区出身の人だから関わりたくない。」 県外の弁護士には「相手が会社を立ち上げたばかりの社長だから慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いでの受講料金返金要求についての法的見解
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、分割払いで2ヶ月前から9ヶ月の講座を受講されていた受講生さんから一方的に「クーリングオフ(契約解除)通知」が届き、支払い分済みの2回分の料金の返金が求められました。受講同意書には、「中途解約不可である事」「返金しない事」は記載してあり、受講開始前に同意いただいてます。 また、こちらからテキスト発送等も済み、講座にも参加いただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が執行猶予中に捕まりました
恋人が強制わいせつ罪で起訴されました。 前科前歴があり、児童ポルノで懲役2年執行猶予3年の判決を受け、その執行猶予中の出来事です。 ただ公判中に執行猶予が切れるため、前回の懲役2年はなくなると聞きました。 また、被害者の方と示談が成立しているとの事です。 今回の件で、彼はどのぐらい懲役に行くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の給与について
こんにちは。 私は電話対応業務を主とする職業に就いていますが、喉の疾患で休職となりました。 今は順調に回復し、主治医は私の職業も理解した上で復職可との診断をされましたが、勤務先の産業医からは「通常業務に耐えうる状態まで回復していない」と復職が否認されています。 産業医は主治医に病状確認は一切行わず、私との数回の面談をしたのみで復職拒否の判断を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合取引となった場合の損害賠償について
ベストアンサー4月にある学校を退職し、今は非常勤講師として勤務しております。 この度個人でセミナーを開催しようとしたら、『競合』だから止めろと言われました。 人数(40名)が集まってしまったため、キャンセルは考えていません。 また、非常勤講師の契約を打ち切りにされても構わないとも考えています。 もし仮に私の行為が競合に該当するとなった場合、当該セミナーを無料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「失踪した父親がいる中での相続について。」
ベストアンサー私の父親は30年ほど前に、私が生まれてまもなくして、離婚と共に失踪しています。それから以後は離縁していますので、父親のことは私どもは全く何も知りません。 割と最近になって、父親の本家が主導して、家裁で私の父親の失踪宣告が通りました。この30年以上ずっと失踪状態ですけども、父親の本家の住所に在籍のままで住民登録の抹消にはなっていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で…
4日前に傷害で彼氏が捕まりました。 48時間拘留がすぎ、11月10日まで面会もできないみたいです。 数年前に傷害で20日拘留で釈放されたらしいのですが… 暴力団だということで今回は拘留伸びる場合はあるのでしょうか? 示談は相手側が拒否しているので無理らしいです… 無知な者ですが回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が所有する土地建物から家族を追い出すことは可能なのか、また売却前に家を見つけられない場合の対策は?
【相談の背景】 9年前母親の両親が亡くなり、相続で土地建物(実家)を母が取得しました。その土地に父が40年前に家を立て、離婚により母が建物の所有権を取得しました。 9年前母から、広い土地で不安だから空き家になった隣の実家に住んで欲しいと依頼され私の家族4人が引っ越して来ました。→土地建物に無償で住む状態です。 ところが、急に高級老人ホームに住むからこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親への家賃請求について
【相談の背景】 6月15日に父親から私への土地贈与が偽装による所有権移転であり不正な取得のため名義を戻すように弁護士からの催告書が届いており相談を記載させていただきました。贈与手続きは全て父親からの適正な手続きですが万一のことを考えております。今回のご相談は、私が所有する居宅は(贈与された土地上の建物)私が26歳の時に竣工し、30年ローンで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約違約金について
建物賃貸借契約の1年未満の違約金について、たとえば、平成23年7月1日より平成24年6月30日までの契約において、6月30日に退去する場合、違約金は発生するのかお伺いしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職後の復職に関して復帰不可能?
現在、正社員で働いています。 入社前から鬱病で通院していましたが、面接の際には、特に聞かれず、その際は寛解状態だったので会社には伝えませんでした。 就業し1年経つのですが再発してしまい、やむなく復職を前提に休職を相談しましたが、戻る場所がないかもしれないけどいいか?との事です。 シフトに穴を開けるので言われてる事は理解出来ますが、そういうものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を受け取りたくない場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から内容証明を受け取りたくない場合の対応。 【質問1】 内容証明が来る場合、居留守をしたら不在通知が入ってると思いますが、不在通知であれば放置後に相手方に戻り、受け取った事にはならないでしょうか? 受取拒否は結局受け取るのと同じことになり駄目なんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業紹介事業について
【相談の背景】 現在、職業安定法で執行猶予中です。 あと1年で執行猶予が終わります。 【質問1】 職業紹介事業の仕事をするには、執行猶予+5年経過しないと許可はおりないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の解雇は正当でしょうか
【相談の背景】 64歳の父が、65歳まで働く予定でしたが急に会社に来なくていいと言われ無職になり家にいます。 60歳から1年契約更新で勤務していました。本人は仕事が好きで意欲もありましたが社長に嫌われたようです。 給与が下がっても働き続けたいと言いましたがダメだったようです。 毎日イキイキと仕事に行っていた父ですが、ガックリして食欲もなく夜も眠れていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入窃盗で捕まり保釈中です。
ベストアンサー質問おねがいします。窃盗2回目で保釈中です。前回7年前で懲役2年執行猶予4年の判決をうけました。今回は住居侵入を伴う窃盗、(現金20万)をしてしまいました。今後の刑罰は、どの様になりますでしょうか?また執行猶予おわりまして3年目なのですが、この場合執行猶予あけ直後の再犯とみられますか?現金20万というのは高額とみられるのでしょうか?ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権、立ち退き料について
ベストアンサー昭和初期に土地を貸し、借主が建物を建てて長年家族と居住していた。借主(親)他界して子供は結婚して別の場所で生活している。貸主は土地を返却して欲しい事を通知する。借主の退去方法の手順はどんな感じでしょうか。 立ち退き料のこと。居住権のこと。その他何がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
用地賃貸契約解除したく・・
ベストアンサー用地賃貸契約を毎年一年更新で 契約してます。 ホテルの入り口がうちの敷地近く 看板を40年前から貸して ホテルの経営者は色々変わってるみたいです。 この度土地を売るために ホテル看板を契約途中で解除したいのですが 可能なのでしょうか? 売るにもラブホテルの看板は あまり良くないから早く解除した方が とも言われてます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告は高裁決定で確定する?
ベストアンサーこちらの別の質問をみましたら、裁判官忌避申立の関係でしょうが、「即時抗告は(最高裁への特別抗告は別ですので)高裁の決定で確定します。」とありました。 この、即時抗告は(最高裁への特別抗告は別ですので)高裁の決定で確定します。というのは、つまり、即時抗告は、たとえそれを却下した高裁決定に対して最高裁への特別抗告をしても、高裁決定だけで確定する、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当 退職について
傷病手当の継続についてお聞きしたいです。 退職が決まりましたが 継続で傷病手当を受給する予定です。 今日 会社から保険証をすぐに送ってくれと言われましたが そのまま 返してしまって大丈夫でしょうか? これから 国民健康保険にかわるわけですが 会社に保険証を返す前にやっておかなくてはいけない 手続きなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の更新について
派遣会社で勤務しており、 4月に7月までの更新と言われ、 5月11日に費用削減とのことで6月末までの更新、 その後5月15日に仕事上のミスのため5月末で終了と派遣会社に相談を受けている状態。 確かに5月10日に仕事上ミスをし注意を受けたとのことです。 ですがミスが原因なら11日の段階で言えたのではないかと抗議している最中で、 5月まででいいので、残ってる有給(6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職での国籍。違法になる可能性はありますか?
採用時の面接で国籍を問うのはあまり好ましくないと聞いたことがあります。 違法になる可能性はありますか? また、私の実際のケースです。在日韓国人です。 契約社員に就業中に従業員登録シートで国籍を記載してくださいという欄がありましたので、正直に書きました。 何故そんなものがあるのか今更何故書くのか不思議に思ったのですが契約更新のひとつの材料にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給、引継ぎについて。引継ぎせずに有給を取ることは可能か
退職届が受理されたのですが、有給は事務所に来て初手員手続きを踏んでほしいと直属の上司から連絡があり、事務所へ行ったところ有給は直接現場で次の人に引継ぎをおわらせないと取らせないという発言を事業所長からされました。 また、その引継ぎ先の人員は直属上司に相談し人員が決定してから直接引継ぎとのことでした。 引継ぎをしないといったつもりはありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。
【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍がある市役所に置かれている犯罪者名簿、履歴書の賞罰について
私は現在、執行猶予中です。 本籍がある市役所の犯罪者名簿は執行猶予が終了すれば抹消されるのでしょうか? また抹消されるなら、すぐに抹消されるのでしょうか?タイミングを教えて下さい。 次に働こうとしてるとこで履歴書に賞罰を書く欄があります。仕事は国家公務員に当たるところなので、その為執行猶予が終了したら賞罰欄になし。と書いても大丈夫なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の退職について
ベストアンサー女です。 転職して今の会社に務め始めました。 労働時間は12時間 休憩ほぼなし休みは月に8回ほどありますが メンタルが壊れ薬を飲んでます。 会社側に相談しましたが嘘だと言われました。 休職も退職もできません。 毎日死ぬ事しか考えていません。 こんな状態でも退職は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去義務に関する法律相談: 事情と影響
【相談の背景】 2018年11月から分譲賃貸マンションに居住しています。 オーナーは海外で永住しているとのことでしたが、急遽帰国することになり、退去の依頼を受けています。 家内が2020年に子宮頸がんの大手術を受け、その病院がとても近く通院しやすいこと等から出来れば退去はしたくないと考えていました。 ただ、ある程度やむを得ないのかとも考相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「雇用主は自分の気分で正当な理由なく労働者を解雇しても不当解雇には当たらないのか?」
ベストアンサー司法試験の勉強をしたことのある友人が(あくまで勉強しただけで結局受かりませんでしたが) 「たとえ勤務態度等に問題がなくても、雇用主は雇い人が気に入らないという気分だけでも解雇することができる」と言っていたのですが、本当ですか? 日本は解雇に関してはそう勝手に解雇できないよう厳しいと思っていたので、この友人の言うことにはびっくりしたのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能解約は契約日一ヶ月前でも辞めれる?
ベストアンサー芸能事務所との契約日は一ヶ月と少し後なのですが、解約するにあたっての手続きが二ヶ月前で一身上の都合でやらずに一ヶ月と少し前まできてしまいました。 サイト上で芸能者は労働者に値して、一ヶ月前に解約願いを出しても権利があると見たのですが、実際にそうなのでしょうか? また、この労働者として見られるのは独禁法ででしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
来年4月からの無期雇用について
私が勤務している、ある市の外郭団体は臨任として5年勤めて、気に入られると新たに5年契約をするというやり方なのですが。こういう場合、実質は5年超だけれど新たな契約1年目というケースは無期雇用の申請をした場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お仕事のトラブルについて教えてください
ベストアンサー14日前までに辞めるといえば仕事を辞めれるとネットに書いてあったのですが、ほんとでしょうか? 私の場合あしたいって24日に辞めるとしますよね。 そしたら、25日の給料日は先月の給料は必ず払われますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と失業保険の違いについて
昨年の12月に、通勤中に、交通事故に遭い会社を休業しており、会社の規定により4月末までには、復帰をするのは、難しく自然退職になってしまうのですが、退職した場合は、労災の方から給料の何割かは、支払って貰えるのか。 それとも失業保険に切り替わるのでしょうか。 今現在は、労災から治療費、休業保証は相手側の保険会社から全額支払って貰っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告期限が祝日の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚判決がでました。 即時抗告についてご質問です。 【質問1】 抗告期限は2週間ですが、期限が祝日の場合は祝日の前になりますか?あとになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の消滅時効について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 第724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 【質問1】 この条文の「3年間行使しないときは、」とは、3年の間、何も行動を起こさずに放置していた場合と言う意味でしょうか? 交渉や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 執行猶予中どうなる
【相談の背景】 三年前11月27日に無免許事故でI年執行猶予三年でした今年10月20日にまた無免許でつかまりました 今は検事調べ中です今後どうなりますか 執行猶予はどうなりますか 【質問1】 今後の事を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
50年以上住んでいる借家からの退去について
賃貸住宅の明け渡しについて。 50年以上住み続けている借家から立ち退き、明け渡しを告げられました。 理由は4軒長屋の端の家(空き家)の屋根が崩落しており危険だからとのことです。 この場合、退去は止むを得ないのでしょうか? また、貸主の不動産会社からは代わりの住宅を斡旋すると申し出がありましたが、 そちらに入居する意向はありません。 内部のリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解で合意退職の後
ベストアンサー年度末までの1年間の有期雇用の残りの月数の分の賃金を受け取ることで和解した<後>で そもそも月額賃金の計算式の項のひとつの値が 教育界の標準と著しく違っており、 非常に低額の算出月額となるものである ことに関して、 問題の項の数値の算出根拠を説明するようすでに要求したが 昔から使っている式であるとの、 答えにならぬ返答であるので、 業界標準の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期不在時の裁判所からの通知について
【相談の背景】 長期出張などの時に裁判所からの通知が届いた場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 郵便局に不在届を予め提出している場合、期限内であれば保留にしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算における問題点について
【相談の背景】 会社に借金はなく、年齢と後継者不在のため会社を閉めようと検討しています。 問題は、賃貸借契約における原状回復義務です。 底地を借り、建物が法人名義でありますが、建物を撤去する費用がありません。 賃貸している土地の隣接地は、当法人の所有のものですが、賃貸している土地がなければ価値のないものです。 賃貸人へ当法人所有の建物や土地を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な病気が原因で長期欠勤している社員を解雇出来ますでしょうか
ベストアンサー弊社の社員について相談させてください。 平成5年生まれの28歳。昨年2月に弊社に中途採用で入社し1年が経過いたしました。 当該社員は入社面接時に健康状態についての申告は特に無かったのですが、入社後欠勤する事がたびたびあり、事情を聞くと以前から精神的に病んでおり現在も診療内科に通院しているとの事が判明いたしました。診断書を見ると自律神経失調症と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
時効援用を検討しているのですが、万が一、 時効援用に失敗してしまった場合、時効援用を行った事が債務承認になるのでしょうか?もし 残り3ヶ月等で時効が成立していた場合、時効援用をしたため、そこから五年または10年になるのでしょうか。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返却の時に お金はかかりますか?
祖父の代から 土地を借りています。今で50年は経過しています。 この度 土地を借主に返却しようと思っています。 そこで質問ですが、 返却の際に 家屋を潰して更地にして返却しないといけないのでしょうか? 更地にするのにも かなりの費用がかかりそうなので、心配です。 両親の介護でお金が必要なので、できるだけお金をかけずに 返却する方法があれば 知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しに関する賃貸契約について
急の仕事の都合で引っ越しをしようと思い一ヶ月前に管理会社に連絡したところ、二ヶ月前の申告と言われました。契約にも二ヶ月前の申告と書いてありました。二年契約で部屋を借りたんですが、ちょうど一ヶ月と少しとで二年の契約になります。 満期二年までの家賃は払おうと思いますが、それ以降の家賃は払いたくないのですが、払うようなのでしょうか? 管理会社から二ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
airbnbでの転貸によって契約違反になりました。
自分が住んでいた部屋を自分があける日はairbnbでかしていたところ大家が契約違反だと言ってきて退去を求めてきました。もともと来月の8日に一年の契約がきれる予定だったので退去届けを出していてその後に発覚した感じです。 大家としては即時解約になるため一年の契約に足りていないため家賃1ヶ月分(賃貸借契約に明記されていました)を請求してきています。もし今週中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪判決後の控訴
ベストアンサー前科あり、又、詐欺罪で逮捕され、二年弱の実刑判決が出ました。 相手側(被告)が、先頃、控訴してきましたが今後はどの様な流れになりますか。 被害金も返済されず、被害者も二桁で再犯の確率は高いと警察、検察等判断しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年滞っていた2年更新の賃貸契約更新請求が届いたが応じる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる賃貸マンションで入居から3回程度2年毎の更新を不動産屋にしていましたが、ある年から請求が来ないまま10年ぐらい経ちました。 連帯保証人を専門会社に委託するように変更してほしいと大家から依頼されたことで不動産屋が更新の請求をしていなかったことが認知され、契約更新の請求が届きました。 【質問1】 前回の契約が失効した状態(だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇、心療内科に通院歴ある人材は働かせないと裁判官に言われました。
ベストアンサー職場でパワハラ行為 不当解雇されました。理由は部長の保身の為の意味不明な理由にて解雇されました。裁判をおこして約2年少し経ちました。第一審では棄却。不服申し立てをし、高裁までしました。その結果またしても棄却。内容は以前心療内科に通院していた方が発覚した為 会社側は健康面な人を希望していた事で、心療内科に通院していた事がわかり心療内科に通院歴または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な病気での休業は1ヶ月までとされていますが、それを超えるとクビになる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に精神的な病気であっても休業で1ヶ月でしか休めなくて、それで戻って来れなかったら首だと書いてあるんですが、そんなものなんですか? 【質問1】 もし、会社が原因の精神的病でも、結局就業規則によりクビになるのでしょうか? 労災でも、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、就業規則について。
ベストアンサー仕事を一身上の都合で辞めたいのですが、民法では2週間前に会社に届け出たらいいとの事ですが、だいたい1カ月前ですよね。社内の就業規則がもし、3ヶ月前とか言われたらどうなりますか?民法が優先されますか?それとも雇用契約が優先ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約についてご相談
ベストアンサー妻が公益法人の施設でパート従業員として勤務しています。 施設側との契約では一か月ごとの契約更新となっています。先日施設側からいきなり何の説明もなく、 退職するように求められましたが、本人家族としても困惑している状態です。 妻は勤務を継続したいとの意向で、その旨担当者に伝えたそうです。 なお他の同僚パート従業員もいますが、何故妻だけがそのように迫...
- 弁護士回答
- 1
-
「期間満了」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから