法律相談一覧
-
慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?
別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の効果的な請求の方法
ベストアンサー配偶者(夫)が年始に別居離婚要求して来てます。子が2人おり、経済面から数年は離婚しないつもりです。別居と同時に探偵に依頼し、愛人が居て3月には愛人マンションに同居した事が判明してます。そこで、慰謝料の請求をしようと思ってますが、愛人の素性が解らないので、配偶者(夫)に請求考えてますが、金額的にもインパクト少ないと聞いてます。そこで、探偵に女の素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求。離婚調停は時効何ヶ月前までに始めるべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚、探偵に証拠集めを依頼し私は離婚を決意しました。しかし子供のことを考えると成人(18歳)までは離婚調停を待とうと思っています。不貞の慰謝料請求権は(調査報告書発行日から)3年で時効になるそうですが仮に子供が高校を卒業するまで離婚調停を待つと時効まで残り半年あまりになってしまいます。 【質問1】 時効半年前から離婚調停を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が弁護士をつけて離婚訴訟を起こしてきたが。
ベストアンサー夫が性格の不一致と私の暴言(夫の虚言ですが)を理由に 離婚調停を起こしましたが、私は子供も小さく不調に終わらしました。 そうしたら今度は離婚訴訟を起こしてきました。 夫は調停の時から弁護士をつけていますが私はつけていません。 夫は浮気未遂?や私や子供への暴言や物を壊したりした虐待で 児童相談所へ報告されています。 私は多忙で疲れていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月頃に私の性格の不一致などで離婚したいと主人に言われました。 私は3人目の子供を妊娠中で仕事も続けており疲れてイライラしてしまう日々が続いたのでそれも原因があると反省しています。 そして、前々から怪しいと思っていた女の影が昨日主人の鞄から出てきた手紙を見てしまい確信に変わりました。 内容を見ると私に離婚と言う前から関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて
ベストアンサー回答ありがとうございます 虐待もないし 夫は協議離婚を望んでいて 私が内容に納得しない為 困らせよう という考えでこのような行動を取ってます。 家を出る前日も 私の作った食事を食べてますし 破綻をしてる状態ではないと私は思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との同棲について
現在、妻に不貞で慰謝料の請求をされています 妻は離婚する!と子供を連れて出て行き今は別居中です。 婚姻費がずっと欲しいのか300万以上もらわないと離婚はしないと言っています。 離婚が出来るかは妻のさじ加減なのであれば、このまま相手女性と一緒に住みたいのですが 何か不利になること、危ないことなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイでの離婚の進め。からもらってきて、勝手に協定離婚?
日本国籍の私とアメリカ国籍で日本国内のアメリカ基地に勤務していた今の主人と4男前に日本で席を入れて、アメリカ大使館などでグリンカードなどの手続きをしました。その際、基地の中でCertificate of Acceptance of Marriage Registrationと言うものは今手元にあります。その後、夫は基地を辞め、2人でハワイに今3年在住しています。先日5月に無事10年おグリンカードもも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
旦那と離婚話がもつれてます 向こうは弁護士をつけてきて私と離婚したいと言ってます 私は離婚したくありません こう言う場合結果離婚しなくてはならなくなりますか?旦那は不倫してます 相手も認めてます 二人から慰謝料を考えてるのですが相場はいくら位ですか? それとは別に旦那から暴行をうけて被害届を出してます それに対しての治療代と賠償も払うと言ってますが 両方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に死のう。脅迫で訴えたりすることはできますか?
ベストアンサー現在別居をしつつ、離婚調停中です。 夫から嫌がらせのようなメールや電話が来ております。 私の職場に電話してお前なんかクビにすることなんか簡単なんだとかいう脅しもあります。 また「もう一緒に死のう」という内容のものがあります。 脅迫で訴えたりすることはできますか? 電話の録音、メールはすべて保存してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と慰謝料請求に応じるタイミング
【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、夫から慰謝料を請求されています。以前から離婚を考えていましたが、このタイミングで離婚する方が良いのか悩んでいます。 【質問1】 慰謝料請求に応じた後に離婚協議をした方がよいですか? 【質問2】 不貞後に離婚した場合、慰謝料は増額しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の記載内容
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な相談でしたら申し訳ございません。 私が拒否側のセックスレスで、夫に離婚を希望され、応じる予定です。慰謝料は請求しないとのことです。 今後は2人で離婚協議書を作成します。 【質問1】 私の問題で、一方的にセックスを拒否しました。反省や過失を認めるような内容を離婚協議書に記載したいのですが、記載しても良いものですか?それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。 どのような対応? 相談のタイミング?
【相談の背景】 去年の11月より、主人の行動に変化が現れ、携帯をチェックしたところ、女性との親密な会話・通話履歴や淫らな写真・動画が保存されていました。 その後もたまに携帯をチェックすると、ずっと電話やメール、実際に会っていたり、プレゼントを渡しているようです。 その頃から、主人が私に対して、子供が育ったら離婚や別居という旨の話を真剣に話してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で病気は考慮してもらえますか
ベストアンサー主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 しかし、私は現在脳の病気を患っており、これまでに入院3回、手術3回をしましたが、痛みで家事もままならず、一日の大半は横になっていないとつらい状況です。 もちろん働くことも出来ず、今後治るかどうかもわからない病気です。 もちろん医師からの診断書もあります。 主人から病気の理解はなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に親権を取りたい
不倫が夫にばれてしまいました。夫は離婚するつもりはないと 言いますが離婚を前提に別居をするつもりです。 その際、子供を連れて行けば親権が取れるということなので 連れていきます。 ① 別居先で子(12歳、5歳)と同居していれば今後の離婚調停の親権争いで有利に なりますか? ② また、子供を連れて行かなかったら相手が有利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。15万円は高すぎませんか?
私を含め家族で自営業している両親の離婚問題です。婚姻費用15万の審判がでとたん、母は急に離婚をしないと言い出しました。自分から家を出て連絡もつかないようにしてどこかで暮らしています。(たぶん実の娘か妹の家)ただ払い続けなければいけませんか? 15万円は高すぎませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係の破綻とは。夫婦関係の破綻とはどのような状況ですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻とはどのような状況ですか? 妻が私を嫌になり別居を申し入れてきました。 私は冷却期間ということで受け入れましたがしばらくしてから気持ちは変わらないと言われ離婚調停を申し立てられました。 そして弁護士をつけられ直接連絡できなくなりました。 別居する1ヶ月ちょっと前まで子作りもしていましたし3泊4日で旅行に行ったりしていました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却、今後のやり取りについて
ベストアンサー離婚してほしいと主人に2年前に言われて したくなかったのもあり 住宅ローンもあったこともあり こじれていました。 不倫相手とは多分まだ続いてます。 12月主人が家を出てしまいました。 先月いえに一千もお金を振込んでくれなかったので 弁護士さんを通して婚姻分担請求の申請する 必要書類を集めている最中です。 主人から どうなっているのかというラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が離婚前提で家出、私も引っ越すと離婚が認められてしまいますか?
ベストアンサー主人が浮気の末自宅を出て行き、私と子供は自宅(義両親の持ち物で、)に残され住んでいます。 主人は離婚したいそうですが、私は子供がまだ小さい事もあり今離婚する事自体は考えていません。 ですが、義実家や義親戚もすぐ側に住んでおり、義母からは「浮気をしたのは私のせいだ」と言われ精神的にも辛いため、子供の進学のタイミングで引越しをしたいと考えています。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料、親権 、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相談です。
4年ほど前から妻との離婚を考えていました。 原因は子供です。 私は子供が欲しかったんですが妻はそうではなく、これまでに何度か夜の営みを拒否されてきました。 私も妻もお互いに何度か浮気経験があります。しかし、その都度なんとか乗り切ってきましたが、 今年に入ってから、妻のとある行動(男性問題)がきっかけで、なんとか妻とやって行こうと思う気持ちが折れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の示談金について
旦那の不倫で離婚したいと旦那に言われています。 子供もいますし、私は今のところ離婚する気はありません。 慰謝料請求できるだけの証拠はあります。(弁護士さんに確認済み) 離婚しなければ慰謝料請求はしませんが 今後もし離婚にするようになった場合 慰謝料ではなく示談金として旦那→200万 相手→200万で請求しようと思います。 双方の合意があれば、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と別居、より良い方は
【相談の背景】 離婚問題、近々別居になるかもしれません。別居に向けて準備なのかリビングには居なく別室にこもってます。 私に嫌気がさした、の発言の後女性関係も発覚してます。 別居先は教えないと言われてます。 離婚は拒否するつもりです。 ですが回避は難しそうな気もします。 相手女性の思う壺は嫌なので離婚はできるだけ避けたいです。 子供は3人、大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の陳述書とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 夫 原告 弁護士あり 私 被告 弁護士なし 現在、原告から陳述書提出済、 私は陳述書作成中です。 今まで原告の訴状や答弁書に嘘があり、その都度証拠を添付して反論してきましたが、原告から届いた陳述書に証拠を提出しているにも関わらず嘘がありました。 【質問1】 ここまで平気で嘘をついて、証拠があれば私の主張が正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費と離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、解決金など
ベストアンサー離婚調停申し立てられています。 最初から相手の一方的な別居、調停ではこちらの主張は通らず、納得いきません。 しかし、相手の気持ちが変わらないですし、条件によっては離婚も検討したいです。 質問宜しくお願いします 1財産分与の他に解決金など提案する事は可能ですか? 2可能だとしたら相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してくれない旦那
ベストアンサー不倫をしてしまい、旦那にもバレました。しかし、旦那は離婚に応じません。不倫の原因は旦那との性格の不一致です。共働きで家事も私がほとんどやっています。喧嘩のときには侮辱されます。メモにも一年分くらい取ってありますが、離婚を有利に進めれますか? 言った言わないになりますがメモも離婚の事由として重要な証拠にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できない。彼女が妊娠中。
ベストアンサー既婚者です。 彼女は妊娠中です。 離婚するのに別居を1年 してきましたが、 離婚に至らず、 彼女の妊娠が嫁にばれてしまいました。 今は嫁に監禁状態にされ、 携帯も家にいる以外は没収されています。 離婚はしたいですが、 嫁が自殺未遂したり、 子供を道連れに死のうとしたりで どこから手を付けていいか わかりません。 この場合どのような手順を ふめばよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 住宅ローン 協議
離婚 住宅ローン 夫婦共有名義 半分ずつ 残債2000万 1500万で売却した場合 250万ずつ負債を背負うことになりますか? どのように 協議すればよいでしょか? 二人の子供はまだ0歳みまんです 親権は私が持ちます 夫のw不倫で夫から離婚要求があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供と離婚
私は9月18日に妻と離婚をし、離婚前からお付き合いしている女性のお腹に子供がいてることが10月の中旬頃に発覚しました。しかし、女性は既婚者で幼稚園に通う子供が2人いており、旦那さんとは来年の夏ぐらいに離婚する予定でした。旦那さんとは殆ど会話もなく、仕事も夜中の0〜1時ぐらいに帰ってくるようで、子供との時間もなく夫婦の営みも2〜3年はなく、家庭内別居の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題の解決策
ご無沙汰しております。 不倫相手と夫との裁判も終盤になりました。 夫は、相手との裁判の中で私との離婚を承諾した。話しておりました。 以前に質問したのですが、子供に会う時は、夫とから自分の方に連絡をくれ。と言われましたので、メールにて子供に会いたい。と申し上げましたら未だに夫とからは、連絡が来ずにいます。 私と致しましても現在のまま子供には、全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げと裁判について
3年前から別居しております。 相手方は気持ちの問題のみで離婚したくないと言っており、2年前に調停を行いましたが、不成立で終わりました。 現在、2回目の調停中です。 前回と同じく、相手方は全く離婚の意思がないと言っております。 質問1: 今回、調停委員さんからは「取り下げ」の提案がありましたが、取り下げの場合も裁判へ移行することは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の親に離婚しろと言われています
はじめて質問させていただきます。私の旦那は僧侶です。お付き合いしていた頃から舅と小姑は私に対して好意をもっていませんでした。結婚も認めてもらえずに姑のバックアップのもとお寺を出て二人でアパートを借り同棲四ヶ月後に籍を入れました。旦那は双極性感情で、私が仕事している最中も帰ってきてからもずっと寝ている状態が一年半続きました。二年ほど経った頃、お寺の離れに引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の慰謝料について
主人が、独身時代に付き合っていた人とよりを戻そうとしていて、私との離婚を密かに考えているようです。 まだ不倫関係にはないのですが、毎日メールをやりとりしていて、2人で将来を語っています。 不貞関係は今のところないようですが、これが理由で離婚になった場合に慰謝料は請求できるものでしょうか?メールは写メして保存しています。相手の名前や勤務先はわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をしたが離婚したくない
【相談の背景】 お恥ずかしながら、お小遣い稼ぎにと軽い気持ちで本来のパートの他にいわゆるパパ活行為を2年ほどしていました。 それを主人にホテルから出てくるところを抑えられ、今離婚を申立てられています。 でも、私は離婚をしたくないです。 子供が二人いて特に下の子が障害を持っているので、夫婦二人で育てていくことが必要だと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいけど出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと思っており離婚理由について質問したいです。 結婚して25年くらい経ち成人した子どもが二人おり4人家族で暮らしています。 パートに出て家事もして毎日休まらず自分の部屋というのもないのでリビングで寝る毎日で疲れが取れず離婚して一人で生活したいと思っています。 旦那が浮気をしたとかそういった事はないのですが家事を手伝って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの流れについて
この度自分の不貞行為が原因で 離婚を前提に別居となりました。 妻からは特になんの動きもなく、 現在は実質別居を言い渡された状態だけと なっています。 この場合は妻からの話し合いなどを 待つべきなのでしょうか。 私も離婚となれば仕方がないと思っていますので 早速、弁護士をこちらからたてても 大丈夫なのでしょうか。 別居中の給料が全て妻に握られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で不利になりますか?
ベストアンサー妻とは別居して1年です。私が一方的に出て行きました。 妻はうつ病ですが、二人で同じ会社に勤めていて、 二人とも同じ上司のパワハラにあい、私が妻の事まで上司から 色々言われる事に苦痛を感じ、妻を退職させました。 長年勤めていた仕事だったので、妻はふさぎ込みうつ病が酷くなりました。 私は家事を一切しませんが、妻も病気で家事がおろそかになり部屋が汚く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚自由について
妻との生活で負債額が一千万くらいあります。 妻には食費と雑費の一部を負担してもらいました。 それ以外の住宅ローン、光熱費、通信費、雑費の一部、妻との外食、旅行代、家具、家電購入費等は私が払いましたが妻の主張は、私の借金は夫婦生活ではなく私の個人的な浪費、生活費を入れていない、負債額が大きく経済的に破綻している為、今後、夫婦生活をしていくのは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由となるのでしょうか。
二週間前に妻が家から出ていき、お腹の子供(妊娠4ヶ月)を中絶し、離婚すると言ってきています。本人及び本人以外の親族ともコンタクトが取れずに一度もちゃんと話せていません。弁護士をたてるとメールで一週間前に連絡があり、それきりです。 このまま調停、裁判となり離婚となるのでしょうか。 二週間前にケンカをして妻が家から出て実家に戻ってしまいました。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫
乱文、長文になりますが、どうぞお力を貸してください。 私は結婚六年目、別居一年になる女です。 別居のきっかけは私がある男性を好きになったことから始まりました。 とにかく夫婦喧嘩になると自分の親に電話、そして母親に助けを求める、けんかする度に出ていけ、絞殺寸前の首閉め、包丁の付き付けによる脅し、裸で外に出される。 普段は優しくとても穏やかなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談
はじめまして。 離婚についてご相談させてください。 結婚16年で、小学生の子供が1人いる専業主婦です。 最近主人の裏切りを知り、離婚を考えているのですが、主人は現在入院中で、仕事復帰のメドが立っておらず、主人名義の預金通帳の残高もゼロに等しく、家も住宅ローンがかなり残っており、売却したとしても、オーバーローンになるような状態です。(しかも、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定額について
ベストアンサー結婚前から長年付き合っていた女性と、夫が結婚後も浮気をしていました。 夫に「実家に帰れ」「離婚届に判を押せ」と言われるなど、言葉の暴力もあり精神的に限界を感じていますが、私自身は今すぐに離婚をするかどうか決めかねています。 そこでしばらくの間、私の実家に身を寄せようかと思っていますが、実家で暮らしても夫に対して婚姻費用の請求はできますか? 算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫にて
私はフィリピン人女性と結婚前提で同居しております。女性はフィリピン人男性と結婚しておりますが破綻状態で離婚費用の為に私と同居しております。元は旦那さんの浮気で別居状態になり、子供の養育費は入れないなど離婚に向けております。そんなおり、旦那さんの方から慰謝料の訴えをおこすと言ってきており、こちらからはどのような行動に移すべきか分かりません。実際慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち出す荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 今年度中にバツイチ男と不倫をした妻と離婚となる見込みです。不倫されていた期間もかなり長く、到底許せないということで離婚に至りました。 【質問1】 離婚に際し元妻が子供たちの小学校、中学校、高校、大学の卒業アルバムを無断で勝手に持ち出そうとしてます。当の子供たちは持って行って欲しくないと考えています。無断で荷物を持ち出す行為に対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わなくてよい特例はありますか?
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 同居の母に対しての兄嫁からの傷害行為が過去にあり(警察に相談済)、今回 兄夫婦が離婚でもめているので 警察より、(次、身の危険などを感じたら110番してください)対処します。 と、昨日言われました。 もし 次 暴言・脅迫・最悪暴力などがあった場合、即 警察に連絡し、対処してもらい離婚成立まで家を出て行ってもらうつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻とは
夫婦関係の破綻とはどの程度でしょうか 自分には離婚の意思があり現在別居四ヶ月 離婚ができなければ今後も別居のつもり 夫婦として破綻と思っている 妻とは性格不一致が原因 婚姻一年半 浮気をしたことは妻にしられている 妻は同居調停を起こす 修復を望む 七ヶ月の子供は妻が世話している 子供のために生活費など十分に支払い済み 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻とは
夫婦関係の破綻とはどの程度でしょうか 自分には離婚の意思があり現在別居四ヶ月 離婚ができなければ今後も別居のつもり 夫婦として破綻と思っている 妻とは性格不一致が原因 婚姻一年半 浮気をしたことは妻にしられている 妻は同居調停を起こす 修復を望む 七ヶ月の子供は妻が世話している 子供のために生活費など十分に支払い済み 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と認めなければ、なんとかなりませんか?
妻と離婚をし、不倫相手と一緒になりたいです。 仮面夫婦です。 昔から自分は種馬だろうと思っていましたが、子供が出来たときに、セックスの必要がないと宣言されました。 父親としてしか存在がありません。 私は愛を求めるほうですが、妻はそうではありません。修復も不可能なところまできています。 そんな中、ある女性に出会い、不倫関係になり、真剣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟に対して離婚訴訟を提起するという戦法について
ベストアンサー私(質問者)は,「Aが同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起していましたが,Aが決定的な証拠を提出した瞬間に,Bが離婚訴訟を提起した」という事例を知っているのですが,このような例はよくあることなのでしょうか? また,あるとすれば,Bが離婚訴訟を提起した理由として何が考えられるでしょうか? 私としては,Bが離婚訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 3
-
「有責 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから