17,395件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の再調停は可能ですか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の不貞が原因で離婚の調停を昨年の6〜10月までに4回行いました。 しかし、話がほぼまとまりかけた段階で相手側が 「両親を伴っての謝罪がない限り、話し合わない」と言ってきて、不成立に終わりました。 その後、半年の間に何度か協議を申し入れましたが、実現していません。 今回、自分の両親にお願いして謝罪に行く事にし、相手側に日程の調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしている、30代男性です。現在別居約一年間、婚姻費用の支払いは毎月しております。昨年11月に申し立てをしましたが、相手方が子供、親の病気を理由に2回目以降の調停に出席しなくなりました。 調停委員からは不成立にするか、取り下げるか別居相当期間の認定をもらうか、と話がありました。ただし相手方の出席が必要とのこと。ただ、不成立は裁判官に認...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠開示について

ベストアンサー

夫有責の離婚調停(申し立ては夫から)がまもなく始まります。双方に弁護士がついており当方は離婚拒否です。(条件次第では・・という形です) よくこちらのQAで「WEBにログインして見るクレジットの明細や旅行の予約内容などは、それ自体が不貞の証拠になるので裁判で証拠排除されることも不正アクセスとして処罰されることもない」という回答を目にします。 パス...

弁護士回答
    3
  • 別居 自宅侵入の懸念

【相談の背景】 妻が不倫しており先月頭から別居し一ヶ月経ちます。一度双方の両親交えて家族会議で話し合いましたが全く話にならず。別居を機に家の鍵を返してもらい立ち入らないでほしいと伝えました。管理会社にも住人登録を消してもらいました。契約者以外の申し出は対応しないそうです。妻の要求は犬を引き取らせてほしい、服やアクセサリーを返してほしいという要求...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書を交わすと続ける同棲を許した事になる?

【相談の背景】 3年間不倫同棲をし続ける夫と相手女性。相手の女性へ不倫慰謝料を先日、内容証明で請求いたしました。 私の請求に結果承諾して…本人は払えないから夫が支払うことに…女性の代理人として弁護士をたててきました。 示談書(案)を要求し送って貰って… 弁護士と夫と私の三者で示談書にサインとの運びですが… この件で一切の債務も権利なし… とありますが...

弁護士回答
    3
  • 証拠提示について。(書面主義?

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も1年強と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 以上をふまえ質問です。 ?客観的に見て争点は少ないと思うので、1審は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供の面会を拒否された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与取り決めまで含んだ弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から、離婚調停を申し立てられ最初は復縁を主張しておりましたが、途中からこちらも離婚を受け入れる方向にシフトしました。ただ、離婚するからには財産分与についてはしっかり決めたいと主張したところ、妻のすぐにでも離婚したいとの主張は弱まり、細かい争点にこだわる主張が続き時間を稼がれてるような状況が続いております。 ※私も妻もそれぞれ弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料額と離婚慰謝料

ベストアンサー

度々お世話になっております。 私の不倫で私は離婚したいのですが夫は離婚拒否をしています。 有責配偶者からの離婚請求はできないことは私も夫も知っています。 ただ、どうしても離婚したいならまず別居か、不倫離婚慰謝料として200万から500万(この額のなかでまだ未確定)払えと言われています。 そこで質問なのですが、別居をして200万から500万を不倫の慰謝料を分...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。これは体の関係ありと判断できますか?

ベストアンサー

先日、妻を有責配偶者に出来るか質問させて頂いたのですが改めてメールを確認すると非常に怪しいものがありました。 「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」という内容がありました。 ※○○は妻の名前です。 これは体の...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に養育費を半額に。また満額請求できるかと、不法侵入について

【相談の背景】 2年前に離婚しました。夫が有責です。 ・100万円以上の借金を隠して結婚 ・無職なのに家事を何もせず妊娠中の私にやらせる ・無職の間、婚姻費用の負担なし ・育児に非協力的 ・息抜きと称して、こちらに無断でビジネスホテルに宿泊 ・喧嘩になった時、無断外泊(1週間以上、私の母が営むお店兼、従姉妹の家に勝手に侵入して居座っていました。退出す...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書交わした後の継続する同棲に

【相談の背景】 ダブル不倫の夫と相手女性の代理人である三者の示談金と示談書を交わす運びとなりました。 その女性に対し期限前に…と考えた末の内容証明を送りました。 支払うのは夫ですが 相手側の弁護士は、1度の電話でお私の説明に対して「お気持ちはよくわかるけど…なぜ、あなたは夫に戻って来て下さいとお願いしなかったのですか?」とそればかりを4回も問いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思があるにも関わらず金銭目的で拒否された場合の対処法を教えて下さい

離婚問題について教えて下さい。 やり直す意思が全く無いにも関わらず、金を1000万以上寄越さなければ絶対に離婚はしないと拒否され続けているのですがこれは一般的に裁判になっても通る主張なのでしょうか? 妻が離婚はその内するが婚姻費や慰謝料を貰うまでは絶対に離婚しない。と応じてくれません。 話し合いの末、子供を作らないなら次の人生を考えるから離婚する...

弁護士回答
    1
  • 不倫再構築数年後に離婚しようとした時

ベストアンサー

私の不貞が発覚し、一度は離婚となったものの結果的に夫婦再構築の選択をしました。 不倫相手には夫が弁護士を雇い慰謝料請求をしています。 夫は今回の不倫の慰謝料請求時効三年間が過ぎたら俺に離婚調停や裁判を申し出てくるんだろう?などと、再構築をするのに勝手に私からの数年先の離婚申し出を考え、そのような発言をしてきます。 逆に、いま離婚して私に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から2回目の離婚訴訟について 答弁書に書く内容や今後の対応

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 婚姻期間23年、別居6年目。 夫50代、私50代、子供 大学生(卒業見込) 夫の暴力、酒癖、ギャンブル、女、モラハラが原因で体調を崩し、私も子供も耐えられず別居する事にしました。 別居して1年半ほどして夫側が(弁護士付)1回目の調停→不調→離婚訴訟を起こし、夫の有責が認められ棄却されました。 昨年秋、夫側が(弁護士付)2回目の調...

弁護士回答
    2
  • 別居10年の有責配偶者が離婚請求した場合、妻から慰謝料や財産分与を要求されるのか?

現在、重婚的内縁関係で生活しています。私が既婚の状態で彼女と2年の交際を経て、妻とは別居状態になりました。別居期間は1年です。妻との間には子ども2人です。離婚に向けて話し合いがうまく進んでいないのが現状です。婚姻費用は算定表に基づいて支払っています。 現時点で、離婚の条件として婚姻費用以上の慰謝料、養育費を提示しても拒否された場合は別居を10年ほど経...

弁護士回答
    4
  • 妻に追い出されたのに婚姻費用請求されるのか?

4年ほど前に、妻所有のマンションから一方的に追い出されました。その際、婚姻費用請求の調停を起こされましたが、その時点では妻の所得も高く当方からの金額に不満として不調のまま取下げられました。(この時点では、中高校生の娘二人) しかし、4ヶ月程前に再度婚姻費用の請求調停を起こされました。妻が体調不良を原因に無職となった為のようです。ただ、こちらとして...

弁護士回答
    2
  • 離婚における親権(財産管理権・監護権)の分離について

妻の不貞行為を原因として離婚協議を進めています。子ども(小学生)の親権について相談です。 双方親権を主張しており、話し合いが停滞しています。 その中、親権の財産管理権と監護権を分離させることができると知りました。有責配偶者である妻が親権全てを持つことに対して抵抗がある状況です。監護権を持つことが難しくても、財産管理権は持ちたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、生命保険は契約者個人の財産ですか?

ベストアンサー

協議離婚中。 現在加入している生命保険は三つです。 契約者は全て有責配偶者の夫で、被保険者は夫、私、息子(成人しています)です。 生命保険は共有財産だと認識し、こちらは、 夫の保険は夫が処分(継続でも解約でも本人が決める) 私の保険は契約者を私に変えて継続 息子の保険は解約して払い戻し金を折半 と、提案しました。 相手側から返事があり、 契約...

弁護士回答
    1
  • 【離婚調停前】預金通帳を返してもらえなくて困っています

ベストアンサー

36歳、有責側の夫です。 現在別居中。 先日、離婚に向けた話し合いを終え、 妻の手元にある私名義の通帳と現金の返還を求めたところ 「弁護士を通すように」と言われたまま、未だ返してもらえていません。 通帳、現金ともに私個人に自分方の親族等からいただいたものであり、 さらにその半額は婚前のものです。 相手方の弁護士に話しても、返すつもりがないよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の住宅ローンの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中で、財産分与で揉めています。 自宅が1/2ずつの共有で、不動産の価値が6000万(1/2だと3000万)、 夫の住宅ローン残高が2000万、私の住宅ローン残高が1000万だとします。 夫の財産は 自宅3000万−ローン2000万=1000万 私の財産は 自宅3000万−ローン1000万=2000万 2つを平均すると (1000万+2000万)÷2=1500万 私が夫に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を意図的に引き延ばす行為に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共に有責行為はなく相手方に離婚・財産分与を求められ調停をしましたが、裁判官が提案した解決金に互いに納得できず調停不成立。 現在離婚・財産分与について裁判中です。 相手方は私に強く財産分与を求めていますが自分の財産は一口座のみ開示しただけでこれ以外は無いとの主張だったため、こちらが把握している口座のコピーなどを提示し提出を求めまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚可能でしょうか?

はじめまして。 現在離婚調停中の者です。 基本情報: 結婚11年目 持ち家(残ローン約2000万) 子供2人(8歳小2、6歳年長)共に男 私(34歳会社員)妻(39歳専業主婦) 年収 約600~650万 借金 住宅ローンのみ 家族4人暮らし(現在も同居中) 妻は軽度の強迫性障害で家事は出来ないと主張。 過去に私の暴力で3通の診断書を保有。 気が短く、子供達の前とか場面...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料を支払った後の有責配偶者に対する慰謝料、その後の離婚に対する養育費について

現在主人と離婚協議中です。 原因は私の不貞行為です。相手は独身者で期間は3カ月ほどです。 不貞が明らかになった際の話し合いでは離婚せずに婚姻関係を続けることになり、また、相手方には慰謝料を主人の希望額通り(80万円)払っていただきました。 しかしその後の生活がうまくいかず、主人とは別居することになりました(現在5カ月程になります)。 ①、離婚するにあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 現在、妻と離婚を検討しています。 財産に関して、婚姻中に私が稼いだお金を妻に贈与し、妻がそのお金で投資信託を購入し保有しています。 また、私は有責配偶者であり、離婚する場合は不倫とDVに関して慰謝料を請求すると妻に言われています。 ただし、子供もいるため、妻は可能ならば離婚したくないという立場です。 離婚したいと言っているのは私の...

弁護士回答
    3
  • 妻のソープ勤務が離婚事由になるか

【相談の背景】 親戚の妻が専業主婦でしたが、ソープで働いています。元々、親戚の収入は良く、セックスレスであったようで、親戚の妻からの希望であり親戚も働くことに同意してしまいました。以前から夫婦仲は悪く、一緒にいることに限界を感じていたようです。その後、性格の不一致が強くもう離婚をしたいと伝えましたが拒否されたようです。親戚名義のローンで購入した...

弁護士回答
    2
  • 不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...

弁護士回答
    3
  • 別居期間を理由とした離婚裁判の棄却判決を得た場合、そこから何年程度は離婚請求は認められなくなるのでし

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ去り、別居して2年近くになります。 現在、妻が提起してきた離婚訴訟にて、お互い代理人を立て係争中です。妻は離婚理由として、別居期間ではなく、暴行や生活費を渡さなかったとしています。私は妻に対し、暴行や生活費を渡さなかったなど一切なく、当然客観的証拠もありません。 私は離婚する意思はなく、和解を受け入れる...

弁護士回答
    2
  • 監護者の精神病罹患という偽証と夫婦間の葛藤が原因で面会交流が認められません。どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  別居している配偶者(妻)が未成年者(幼児)を監護しており、同居時に精神的虐待をされて精神病を罹患しているから、非監護者に対して面会交流を実施できないと偽証しています。配偶者が精神病を罹患している証拠は一切示していないのに、その偽証ばかりが裁判所に受け入れられています。  自分でいうのも何ですが、同居時に相手方が私を無視したり、些細...

弁護士回答
    1
  • 無職夫から嫌がらせのための婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求をされている。(夫は貯蓄・株・持ち家など資産は相当あり) 私は夫から家を追い出されている。こちらに有責性はなし。 婚姻期間中から、夫からの精神的虐待あり ①同居期間中は、生活費は折半するという夫婦間で約束をしており、毎月折半して生活していた。(証拠有) ②別居後、夫から謝罪があり、戻ってきて欲しい、財産分与請...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠としての強さ

【相談の背景】 夫が調査会社を使って、私の行動調査を行い、私が他の男と2夜連続で宿泊したという証拠を掴まれました。 探偵調査の4回のうち、証拠を掴まれたのは2回だけなので、有責性は低いと主張しております。 【質問1】 他の男性と2夜宿泊したという証拠は、不貞行為の証拠として果たして、十分でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 住むところ。今日、明日とどうしたらよいでしょうか?

と有責配偶者の夫から、私と子供たち 追い出されました。 家は、もちろん家具、電化製品全て夫に独占されています。 突然追い出され、子供も多く困り果て 独り暮らしの母に面倒をみて貰って居ました。 しかし、母の負担も多くなり イライラしている事はわかって居ましたが どうする事も出来ず、 昨日、追い出されました。 お金も無く、子供を多く抱えており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻を予期しながら結婚して実際に破綻した場合の有責性の有無

以下の事例において、専ら配偶者に婚姻破綻の責任があると認められますか? 配偶者からの発言 (1) 黙っていたが婚姻前からあなたと一緒に暮らすのは難しいと感じていた (2) そもそも私は自身の実の両親とですら一緒に暮らすのが苦痛に感じる (3) 自分のものではない雑貨が目に入ったり、動線が交差したりするのが苦痛 (4) ○か月一緒に暮らしてみたけれど、やっぱり駄...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

私既婚者子持ち(高校生一人)、相手既婚者子持ち(未就学児二人) W不倫をして1カ月少しで私の主人にICレコーダーを仕掛けられて、不倫がバレました。 主人は円満離婚を希望し、示談で私に車のローン残債(60万ほど)相手の男性に100万円現金での慰謝料を要求してきました。私と彼は納得し、彼は離婚前提での話し合いで奥様に話した所、慰謝料の支払いも離婚も拒否され、...

弁護士回答
    1
  • 浮気の有責事由で夫が未就学の子供二人を勝手に家から連れ出す事は可能ですか?

ベストアンサー

■現況 家族構成:夫、私、子ども二人(5歳、1歳) 夫婦共に会社員で働いており、現在私がマンションのローン半分(名義分)、食費、消耗品費、保険料(子ども二人分)と家事育児すべてを負担している状況です。 夫は私が産休育休で収入が減ったときの費用負担見直しや、子ども手当分の振込を請求しただけで『金金うるせーな』と言われ、家事育児をもう少しやってほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 分担請求、財産分与について

ベストアンサー

現在、相手方からでっち上げDVによる慰謝料請求と婚姻費用の分担請求調停を請求され、婚姻費用は決定しました。今後、慰謝料については反論していくつもりです。 疑問点が2点あります。 1、有責配偶者からの請求は婚費・養育費について減額の対象になりますか。 2、申立人はでっち上げによる家出をした経緯です。しかし荷物の返還を求めています。これに応じる必要があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年。夫58歳、妻46歳、中学生の子供が2人。 夫の、長年にわたるモラハラ発言や経済的DV、家庭に対する無関心などを理由として、 妻が夫の分の家事を完全放棄(子供のことは完全に妻がしている)し、およそ7年に渡る家庭内別居しています。 夫に何か言われたり足音や咳払いが聞こえただけで、妻は身体に異変が起こる(頭痛や動機など)状態です。到...

弁護士回答
    2
  • 裁判による離婚について

申立人:夫(有責配偶者) 現在離婚調停中 夫側は弁護士あり 結婚25年目 私はパートで働いております 裁判所の見立てによると、 下記の3つの理由から裁判になると夫の希望通り離婚が認められるだろうとのことでした ①別居から4、5年経っている ②その間教育費等の支払いがされていたこと ③子どもは大学生であること 現段階で夫は、財産分与と慰謝料や養育費等...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じるしかないのですか。

ベストアンサー

婚姻28年 別居1年。大学生の子一人。 有責配偶者から離婚調停を起こされています。離婚は断固拒否するつもりで臨んでいましたが 脅しや嘘の供述など酷い仕打ちに精神的に疲れてきたのもあり 気持ちが少しずつ離れてきました。調停委員さんからも "相手の気持ちは変えられませんよ" "とか あなたが働けば良い"とか "実家に戻られたら?" とか 離婚前提の話しかなく 不貞の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出した罪

【相談の背景】 自分の有責でこの度嫁と離婚の話し合いを勧めてきました。僕は浮気相手に本気で、嫁に対して気持ちがなくこのまま夫婦生活を続けていくことが難しいと判断し、慰謝料も養育費も相場より高く払うと言ってます。 嫁と離婚する為に話合い、離婚に合意したので本人から離婚届にサイン、印鑑ももらい後は証人欄だけが空白の状態でした。しかし嫁に、弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件で公正証書にする時期

旦那が不倫をしています。 半年前にばれて証拠もあるのに継続中です。 普通のことすら話にならず 出て行くから良いだろ! 離婚してくれ! と。 出て行ったら、住んでいる場所も教えない! と言っています。 私は、別居はしたくありません。 でもあまりにも出て行く!と言うので 勝手に出て行って、何も決めていないのに行方不明になるのも困ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責されますか

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 昨年、元夫の浮気がわかりました。 元夫は離婚して欲しいといい別居しました。 私は離婚についてはまだ考えたかったのですが元夫は離婚裁判をおこし、 裁判では元夫が有責配偶者ではあるが、 離婚を認めるとの判決で離婚しました。 離婚して欲しいと言われた別居の時、預金が500万円ありました。 私も働き元夫の通帳に預...

弁護士回答
    5
  • 退職金とローンについて。増額は中々難しいのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求されています。 夫名義で会社でのローンがあります。 仮に離婚した場合、現時点で退職したらローンは、退職金から使われてしまうのでしょうか? それとも財産分与に基づく分配になるのでしょうか? 夫名義の共有の貯金があり、まだ離婚する気はありませんが出してと言っても出してくれません。調停委員に話しても離婚時に分ければいいし、使...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題の家裁、簡裁の調停申し立てについて。

離婚をする運びとなりましたが、慰謝料で揉めております。アドバイス頂きたいです。 奥様のおいでになる方と不倫関係にあり、その彼が奥様と離婚をすることとなりました。 その際、離婚の慰謝料を彼とわたし、共同の金額でこちら側からは提示させて頂きました。 奥様側からの提示としては、 彼にいくら、わたしにいくら、だから合計でこのくらいと考えている。 という...

弁護士回答
    1
  • 強制退学

お尋ねします。お力をお貸し下さい。私41歳、妻34歳。 二年くらい前から離婚して欲しいと妻から頼まれています。 妻は私に内緒で看護学校を受験してました。四月から学校に通ってます。 本来なら応援するんですがどうしてもできません。相談せず受験したことはとやかく言うつもりは無いです。ただ一方的に早く離婚して欲しいと言うのです。言い分は前からずっと決めて...

弁護士回答
    3
  • 未成熟子について。ここでご相談いたします?

ベストアンサー

大変役立っております。色々まとまってきました。今回は、相手夫が(かつて起こした私妻に対する離婚訴訟で、自ら有責配偶者と認めています)何れか、再度離婚訴訟起こしたら?について、お尋ねいたします。一人息子25才が、統合失調症になり、2年目です。主治医曰く、しっかり薬服用している 躁鬱の症状ない 知的面は高レベルで就労に於いて全く問題ない 只、軽いアスベル...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立からの、離婚訴訟

【相談の背景】 はじめまして、離婚問題についてご相談させて頂ければと思います。 子供ができたことを理由に結婚し、当時から夫に愛情はなく子供のパートナーとして思っていることを伝え生活してきました。夫婦で外出したり性生活も一度もありませんでした。離婚についても話し合ってきました。 その後私側の不貞が分かり、去年から離婚調停を5回しましたが、親権につ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から離婚調停を申し立てられてます。 私も恥ずかしながら婚前に二股してました。 夫は、婚約時に嘘をつかれた、妻が浮気をしているのを知ってたら結婚なんかしてない主張なんだとは思いますが、私が交際中に浮気してたことは、夫の不貞発覚後に認めました。 確かに交際中に何度か浮気してないか確認され、否定しておりましが、夫が言っ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどの程度になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が有責配偶者となり、離婚を迫られ間接DVから逃げて別居し約2年になります。 世帯は分かれています。 不倫相手からは130万の不貞慰謝料を支払わせました。 小学生の子供が1人おり、月に1回面会交流を行なっています。私も含めて面会交流を行なうこともあります。 こちらには離婚の意思はありませんが、夫は不倫相手と別れて同棲を解消した後もま...

弁護士回答
    3
  • 相手へ弁護士費用を1割でも請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞による離婚訴訟中です。裁判官の心証を兼ねた離婚慰謝料もある程度把握出来てきました。そろそろ判決と思われますが、その他財産分与等を合わせた予想される金額は、裁判にかかった費用など差し引くと僅かとなります。相手が有責者と認められるものの金銭的に非常に敗北感を感じます。 そこで1割でも弁護士費用を相手に要求したいです。訴状に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから