14,004件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

またまた質問がありますので投稿しました。 1、旦那とは別居1年位なんですが、別居前2ヶ月から生活費を渡さなくなったのと(私には不貞・浪費等責められる事は無いです)、請求しても別居期間中の婚姻費用を全く払って貰った事がないのですが、悪意の遺棄とみなされるでしょうか? 2、別居調停を考えてて、婚姻費用を払ってくれるようにしたいと思ってはいるのですが、婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会について

【相談の背景】 私の不貞行為で離婚(3年前、当時子供4歳)。元妻が弁護士を立て公正証書を作成。子供との面会について、原則月一回、但し子供の気持ちを尊重し、嫌がる時は面会をしない、としました。その後、数回は面会が実施されましたが、その後元妻が心情的な負担から面会への同席を断ると、子供も母親がいないと寂しいと言う事で、そのまま相手からの面会への同席に...

弁護士回答
    1
  • 再度の離婚裁判と即判力

ベストアンサー

第2子妊娠中から、夫が従業員と不倫を開始し、モラハラが激化し、私はPTSDになり,長男は反抗挑戦性障害と児童精神科医に診断されました。DVもあったため、児童精神科医の勧めもあり、子供たちを連れて保護命令をとって別居しました。(別居時長男 小2、長女2歳)  長女は、その後場面緘黙症と診断され、長男と一緒に児童精神科に通院中です。  夫は、不倫相手との再婚を希...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為

ベストアンサー

いつもお世話になっています 不倫した夫から離婚を要求されているのですが 夫は2日に家を出て行きました 会社近くにアパート借りてます でも離婚を前提ではなく、お互い離れて大切さを確認する為の別居だと言われました そして4日に調停に行きました 子供達の事は可愛いので月一回は会わせてくれるか と聞いてきていた夫 仕事が忙しいを理由にして一度も連絡...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

妻が離婚調停の申し立ての理由に昔受けたDVと昔食費を出さなかったと言ってました。もし調停不成立で裁判まで行ったら離婚の原因になりますか?妻は不倫の事は否定しています。僕は離婚したくないですけど…

弁護士回答
    1
  • 解答お願いします。

夫婦間で確約書を交わしそれを守れなかった時はどうなりますか? 全てを水に流して生活を立て直しするとの事で調停を取り下げて確約書を交わしたのにも関わらず約束を守れずに口に出したり携帯を返さなかったりした場合に修復が無理と判断して家に戻った本人がまた家を出て弁護士を通して離婚を考えた場合はスムーズに話が進むのでしょうか? 家に戻った本人とは不倫をし...

弁護士回答
    1
  • この場合。こんな自分ですが離婚を請求できますか?

結婚16年子供が二人います。八年前から仕事の関係で単身赴任しています。八年前に家族一緒でと行ったのですが妻は家が買えないのなら行かないと言われ離れ離れの生活になりました。 その間に自営業なので経理の仕事や自分の身の回りの世話を月に一度でもいいからと頼みましたがやってもらえず、自宅に月に二回帰っても会話も夜の営みも三年間ありません。 自分は10年前に...

弁護士回答
    1
  • 同居義務、協力義務、扶助義務,貞操義務全てを破った妻の離婚請求

ベストアンサー

7年ほど前に不貞をした妻と不貞後は全くうまくいきません。 離婚もいつも視野に入れていますが子供の進学と重なり我慢していました。 しかし、子供も成人となり社会人となった今年の春、些細な口論で妻は家を出ていきました。 その後、住民票や健康保険の住所を移し一方的に離婚を請求してきました。 出て行った際に、戻るように説得はしましたが聞く耳をもちません。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の交渉過程について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で妻が2歳の娘を連れて別居しました。 現在、娘に本や洋服を送ることは妻との同意で認めてもらっていますが、面会について話し合いたいことを伝えると、家庭裁判所を通してほしいと言われました。 そこでこちらが面会交流調停を申し立てました。 家庭裁判所を通すということは調停不成立で面会を引き伸ばすことが確実です。 娘は年齢から介添...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

主人から離婚を迫られています。理由が、別居期間の長さで可能だ、と言います。 主人からはDVを受けており、それが原因で私は適応障害になり、家で療養させて貰えないため、実家で療養しています。 このような場合でも、離婚理由として認めらてしまうのでしょうか? DV加害者側からは、離婚を請求出来ないと聞きますが、本当でしょうか? 離婚回避のアドバイス...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破綻主義について教えてください。

「婚姻を継続し難い重大な事由」ことを夫がしました。 しかし夫が婚姻が破綻しているのだからと離婚を主張してきます。 今は破綻主義で裁判が行われると聞きました。 私は離婚は考えていません。 しかし、破綻主義となった場合、夫がしたことで破綻しているとされ 離婚が成立してしまうのでしょうか? 私は悪くないのに離婚が成立したら、切なさしか残らないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが不倫の影響で請求が認められない場合、調停は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 ただ、私の不倫が妻に知られ、不倫した側の請求は認められないと言われました。 私の不倫相手には既に自分との子供が生まれています。 【質問1】 請求が認められないとは、訴訟になれば主張出来ないという意味で、離婚したいとの意思表示、また調停は出来るとの認識でいいでしょうか? 【質問2】 話合いでまとま...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手が忘れられないという理由で離婚を切り出させれました。

ベストアンサー

夫が去年10月まで不倫していました。相手の女性に慰謝料請求し、二度と会わないと誓約書を書かせたものの、また今年1月に会っていました。7月にやっと解決金を払わせ解決し、その後(1月以降)夫は彼女と会っていないと言っていましたが、先日突然、私と別れたいと言ってきました。 理由は、不倫相手を忘れられないとのことです。誓約書に基づき、不倫相手とは連絡を取るこ...

弁護士回答
    4
  • 同性愛に気付いたため夫と離婚したいです。離婚はできるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚1年半、同性愛者であることに気付き離婚したいと思っています。 きっかけは結婚5ヶ月目で好きな女性に出会い浮気をしてしまったことです。これまでも好きになった女性はいましたが、踏み込んだ関係になることはなく同性愛に気付くまでには至りませんでした。 同性愛に気付いてから夫と性行為はなし、今後するつもりもありません。 離婚へ向けた話...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚は可能か。またその場合、夫から私への慰謝料請求額について。

ベストアンサー

夫と離婚した場合、私が夫に支払うべき慰謝料はどのくらいになるのか、また回避できる策などあれば教えていただきたいです。 ・私は職場の上司と不貞関係がありました。 その不倫については、夫と相手方、及び私と相手方配偶者との示談交渉の結果、お互いに離婚せず、相手側が100万示談金を夫に支払うことで成立しました。 示談成立から約一ヶ月経ちますが、夫と離...

弁護士回答
    3
  • 家庭外別居中の異性関係について

ベストアンサー

結婚して約3年、家庭外別居をして約5ヶ月になり、現在円満調停中になります。 調停のテーマは離婚でお互い納得したのに、妻が勝手に円満で申し立てしました。 私は妻の顔が見たくないほど離婚したいです。 妻は離婚したくないみたいです。 あまり妻が拒むならお金を積んでも離婚したいです。 そこで2点ほど質問があります。 1.もし妻以外にお付き合いする人が出来て...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為になるか

独身と嘘をつき続け、一年半彼女と付き合っていました。結婚しよう、一緒に必ずなろうと言いました。その証拠はあります。 平日土日、週4以上毎日会っていました。 彼女は私を信じていました。 一年くらいのときに、彼女が携帯を勝手に見ました。ここでメール、メールフォルダ、写真を見て、既婚者だとバレました。 既婚者だと分かり、騙されたことに腹を立て、私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

旦那がでていき、今別居状態で旦那は別の女性と同棲してます。 弁護士を通して旦那が離婚をしたいと言っていると伝えられ、私は離婚するつもりはないと伝えてあります。しかし離婚調停をするつもりはないそうです。こちらから一度話がしたいといい伝えてもらいましたが拒否されました。 私は何故離婚調停の申し立てをしないのかわけがわかりません。 浮気をしている人か...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻関係の破綻を主張している相手が婚姻費用の請求をしてきました。 自分で婚姻関係が破綻していると言っているのに矛盾していませんか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決と控訴の証拠について

離婚裁判で和解勧告もないままに敗訴しました。 (詳しくは、前質にあります) 妻主張してきた私からの婚姻後からの 度重なる暴力、性的行為の強要は認められない 私の主張してきた妻の数年間に数十回の不貞や それに類似する行為は認められる 私は、婚姻の継続を希望しているから 妻は婚姻関係を破綻させていない 妻は、離婚を希望しているから 婚姻関係を破綻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在離婚調停をしていて婚姻費用の調停も同時に起こされています。 妻が自身の浮気(肉体関係は無い)がばれたのをきっかけに勝手に別居(2歳になる子供を連れて)をしていて権利だからと主張して婚姻費用を要求しています。私は働いていて妻は働いていていないと言って算定表通りの8万を要求しています。 但し私の手取りから最低限の生活費を抜くと余るのは頑張っても4万...

弁護士回答
    2
  • 旦那が別居していますが車を売ろうとしています。で鍵を返さなくてもいい?

【相談の背景】 今、離婚で揉めていて わたしは離婚したくなくて 旦那は家を出て女と暮らしています。 車は一台しかなくて 別居前に購入して共同で乗っていましたが 乗らせてもらえなくなり 最近はもう売ろうとしていて 鍵を返せと言われています。 保有者は旦那、使用者は私です。 鍵を返したくないと 言い張ってもいいものですか? 【質問1】 鍵は返さない...

弁護士回答
    7
  • 旦那の浮気、嘘で身内から何回繰り返し復縁する!と私がせめられる。

ベストアンサー

旦那の携帯から浮気相手が発覚しました。それまでも親兄弟に迷惑をかけてきました。私が動くと、「なんで動いた!固めてから1発で叩くとしたのに」と。その女からのメールには来年に籍を入れる予定、肉体関係、主人の両親も公認のこと、主人が認めました。 私は、離婚はしないつもり。したら、2人だけが得するだけだと。旦那は、嘘つきで俺は肉体関係になったが、勃たなか...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの夫婦破綻主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代、23歳、20歳、13歳の子供がいます。 数年前から不倫、相手との半同棲をしている夫。 ここ半年は月に数回帰って来るだけで私からの連絡も無視している状態です。 あちらは不倫相手の強い希望によりずっと離婚を望んでおり、頑なに離婚しないという姿勢を崩さない私を拒絶しているのだと思います。 これまでは個人的連絡、家族間の連絡、旅行...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の可能性について

【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってきま...

弁護士回答
    4
  • 離婚不成立の可能性と裁判

離婚裁判について、調停が不成立になり離婚裁判に、うつりたいのですが、こちら側に、不定行為が、あった場合、原因は、いくつもあるのに、離婚不成立の、判決の可能性って、ありうるのでしょうか?その場合、裁判までしない方がよいですか? 離婚したいから、調停に申請し、裁判までしている事実、不成立に、なっても夫婦は、破綻しています。相手側は、不定行為を原因に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻とどうしても離婚したいのですが、妻は今のところ離婚に応じない姿勢を見せており、最終的には離婚裁判を考えております。しかし私にはまだ3歳と1歳の子どもがおります。 離婚理由は妻からのセックスレス(普段は手が触れただけで「キモイ、ウザイ」と言われていたが、子作りの時だけはセックスを強要されていた)、モラルハラスメント、勝手な理由での長期(二年~)...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為された 離婚 調停

【相談の背景】 旦那に浮気され不貞行為も認めお金を払うから離婚してくれ!と言われています。新築二年目で家は旦那名義、土地は私の父親です。 最初はどこかに消えるから探すな!とか死ぬから!とか散々脅されてきました。子供も5歳と3歳の子供がおり、離婚は避けたかったのですが無理そうです。 先日、家庭裁判所から調停の紙が届きました。それには、性の不一致や性...

弁護士回答
    2
  • 同意のない別居、別居中の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、勝手に家を出て行き別居中です。 離婚を要求されていますが、私は拒否しております。 別居も支出が増える為、私は納得してません。 婚姻費も最低限しかくれず困ってます。 【質問1】 夫は別居期間を稼ぎ、離婚に持ち込もうとしてますが、同意の無い別居もその期間に含まれますか?子供は下の子が8歳です。 【質問2】 また、別居中...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料離婚について

ベストアンサー

結婚して23年、17歳になる息子二人と13歳になる娘一人がいます 去年の1月から私が浮気を初めて今に至ります 浮気相手には彼女がいて4月に妊娠発覚今年の1月に出産しました浮気相手は去年11月に籍を入れていた様ですが「籍は入れない」と私に嘘をついて私と不貞行為を行っていました 籍を入れたのが分かったのはつい最近の事です そんな彼との不貞行為が旦那の雇った探偵...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の前払いできますか

ベストアンサー

夫は愛がないから別れると先日出て行きました。行き先をつきとめるとひとり住まいの女性のアパートでした。3泊しました。4泊目に私が迎えに行き連れ帰しました。不貞は認めません。年は夫が45歳女性は62才です。女性の方は私達が結婚する1年前から夫のことが好きで言いよってはいたみたいです。今は夫の実家に帰っているみたいです。 婚姻費用を請求したいのですが、夫が...

弁護士回答
    3
  • 円満調停申請中の引っ越し

ベストアンサー

不貞をして、女性と同居している夫から離婚請求されていますが 私は1才の子供もえかり離婚する気はなく、円満調停を起こすことにしました。 ですが、相手側が、生活費を満額いれなくなってきてしまい、今の賃貸では、家賃が高いので、引っ越しを考えていますが、離婚する気がないと、する私が、彼名義のアパートを引き払うことは、離婚する気があると、相手側に判断さ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚を求められました。夫はすでに婚姻関係が破綻していたと主張しています。 不倫を始めてからは帰りは遅く、私の作ったご飯は拒否し、それまで分担していた家事もしなくなり、食事も寝室も洗濯も別でした。 こんなことで、婚姻関係の破綻は認められるのでしょうか? 不倫中も家族で外食をしたり、旅行に行ったりはしていました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 不倫したが離婚調停をし再婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手52.妻48.私37 不倫相手の子供を出産しました。生まれた子供は5ヶ月です。彼は離婚して一緒になりたいと言っており、採算にわたり奥様と話をしてきましたが、離婚は絶対にしない、の一点張り。2人の間に子供はおらず、奥様は専業主婦です。1年ほど前に血栓で手術をしたけど完治。離婚するなら死ぬと言い、何度も刃物の取り合いになったり、ロープ...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚回避と生活費確保

ベストアンサー

【相談の背景】 予てより夫はお金に執着し、それを正当化すべく、私と母を精神病!と代々格好だけ!等と侮辱し続けました。女性相談では、夫のお世話になりながら、依存しながら生きていくのを辞め、離婚を勧められました。私は、離婚は選択肢に無く、別居をしたいのですが、自分の都合良くとも言われました。 夫の激しい暴言や毎朝の騒がしい安眠妨害、生活費を渡さない...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴言、離婚相談

旦那の暴言について相談させてください。 旦那はどちらかと言えば仕事はできるほうで、常にほぼミスはなく、テキパキしてます、 一方、私は、どんくさいタイプで、旦那とは正反対なタイプです。 そんな私のどんくささに嫌気がさしてきたらしく、私に暴言を言ってきます、 「子供が大学合格できないのは全部お前の責任」 私は整理整頓が苦手ですが、自分なりに努力し...

弁護士回答
    2
  • 何年で離婚になってしまいますか

夫は離婚したいと言っており、私は離婚したくありません。しかし夫は、離婚しないなら、私が出て行くか夫が出て行くかで別居し、3年経って離婚になるのを待つと言っています。 住宅ローンもあるため、婚姻費用が払われないと困るので、私が娘と一緒に実家に身を寄せる形になりそうです。 この場合、3年で離婚になってしまい、慰謝料も取れないのでしょうか。 夫は私た...

弁護士回答
    3
  • 離婚しなくてはならないか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。子供が3人いて8歳(私の連れ子)3歳、1歳です。今は別居中です。夫は自分の実家に帰ってます。離婚したい理由はもぉ、愛情はない、ずっと前から我慢していた、もぉ、前みたいには暮らせない。と言われました。でも、出ていく前日まで子供の前で身体を触ったりとかしてきてました。キツく何回も怒った事もありました。教育上よくないので。...

弁護士回答
    3
  • 夫婦愛が冷めている中での不貞行為。離婚することは可能でしょうか?

現在、離婚を考えています。 結婚生活10年、交際期間は約3年程です。 私は35歳、妻は41歳。小学1年生の娘が1人。 夫婦で共働きしています。 性格の不一致、価値観の違いが原因で、今後夫婦生活を続けていくのに限界を感じています。 妻は気性が激しく、機嫌が悪い時には何故そんな言い方をするのかってくらいキツイ言葉を使います。 逆にこちらが何かを言うとすぐに落...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻について

夫からの暴力で家を追い出され別居していました。 後に私から離婚調停を起こしましたが不成立になりました。 最近、その時の離婚調停が開始される前から夫が不倫していたということがわかったのですが、慰謝料請求の対象になりますか? 夫婦として破綻しているとみなされてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の有利なすすめ方は?

ベストアンサー

現在 妻子のある人と付き合っています。 彼と奥さんは離婚調停中で、奥さんが離婚を認めていない状態で現在にいたります。 (離婚調停は次回で5回目) 彼とは付き合って2年を過ぎ、付き合ってすぐ彼の子どもを妊娠しました。 子どもができたので別れてほしいと奥さんに伝えても奥さんは離婚してくれず、シングルマザーとして産むことも考えましたが、子どもの戸籍に本当...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のある夫から離婚を迫られ別居すると告げられました。

結婚して3年。子供一人。 夫は2月に喧嘩をして急に離婚を切り出してきました。夫は私といたくないからを理由に別居するといいだしました。 最近の行動やカバンからスキンが出てきたことから不貞行為をしているようすです。 婚姻費を払い、手元に残るのは5万程。 アパートを借りて二重生活するほどの余裕もないはずなので、女性の家に転がり込むのではないかと考えます。...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫について。もし、離婚となった場合、夫や不倫相手に慰謝料請求などできるのでしょうか?

夫は不倫(浮気)をしています‥。私が気づいたのは2か月前の4月でした。その頃から相手の女性(既婚、娘さん2人)に「いろいろ捨てるつもり、家は離婚する、早く会いたい、愛してる、〇〇の匂いが服からして幸せ。」相手女性も「旦那帰宅したからまたあとでね、大好き、私の体はあなたのもの、次は〇〇日に」ハートだらけの700件を越えるやり取りに唖然としてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の免除について。婚姻費用は免除ですよね?

ベストアンサー

妻から再度離婚調停を申し立てられました。婚姻費用についてまた請求してくると思いますが、妻が一方的に子供二人を連れて出ていきました。別居も認めていません。夫婦一緒に暮らして子供を育てていこうと再度主張する予定です。現在求職中で妻は正職員で勤務しています。婚姻費用は免除ですよね?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない

ベストアンサー

カテゴリーを間違えてしまったので、再度質問いたします。 先日、妻から「好きな人ができた、彼と一緒になりたい」と言われました。 子供3人(7歳5歳4歳)いるので離婚はしたくありません。何より妻をまだ愛しています。 説得したのですが、「彼と一緒になりたい」と一点張りです。 子供の事を考えるとあまりにも自分勝手だと思うのですが... 調停や裁判を起こされると...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい理由

弁護士様 教えてください。 前から 書いてるように 不倫の末 未婚で出産。 今は不倫相手と同居中。不倫相手は妻と別居中。 子供を産んだ事実も 同居も妻は知っている。 不倫相手は妻と離婚を希望。妻は拒否。 この状況は 妻と婚姻を継続しがたい理由になりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求されています。離婚していないのに

【相談の背景】 いつもお世話になっています。別居して 15ケ月が過ぎました。同居中内縁の妻をつくって、相手に理解してもらい、貴方に報告しますと、正式離婚を要求していますが、別居時に持ち出した預金の半分を相手は、請求してきます。こんな勝手な話しはありません。婚姻費用も一切払ってくれていません。家は私名義ですが、固定資産税は貴方の物件だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 7年別居中の妻と離婚したい

【相談の背景】 7年程前に妻の元から失踪同然で家を出ました。失踪してから2〜3年後に1度妻に会い離婚の話をしましたが、納得して貰えず、その後離婚届を記入し郵送致しました。現在も離婚届は提出されていません。子供5人、全員成人前になります。 【質問1】 離婚の慰謝料など高額な支払などなく離婚ができないか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 好きな人ができたことを話しても大丈夫ですか?

1年の同棲を経て半年前に結婚したのですが、好きな人ができてしまいました。夫を騙すのは胸が痛いので離婚したいです。夫年収400万円、私1500万円。不貞行為はしてないです。正直に理由を話したら、夫から慰謝料や財産分与を要求されますか?慰謝料は税金みたいに、年収に応じて高くなりますか?子供はいません。

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手への内容証明

ベストアンサー

以前社内不倫をしていた相手女に内容証明を送りたいのですが、法的に無謀や脅しでないのか教えて頂きたいです。 主人が以前に社内不倫をしていました。 別れさせた後も関係は続いており再度別れるように話をした七か月後、主人から性格の不一致で離婚したいと調停を申し立てられました。 家庭内はとても暗く夫婦で会話もなくなりました。 私には幼稚園児が二人おり一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから