14,004件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚をせまられ

ベストアンサー

夫は愛人と一緒になりたいため、私との離婚を希望しています。私は専業主婦で中学生の子供が居ますので離婚はしたくないです。私から愛人に慰謝料請求の調停を申し立てたところ 夫から、そんな事をしたら夫婦関係が破綻していると自分で認めている事になり、自分(夫)が調停を申し立てその後裁判を起こせは離婚は認められるからと言ってきました。 愛人に調停を申し立てる...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚まで

夫から離婚を切り出され、私は、専業主婦で8歳になる子供がいるため、離婚したくないのですが、話しあっているうちに、愛人がいることを告白されました。 相手は中国人女性で、私と離婚してその女性と結婚すると言っています。 私は、なおさら離婚できないと拒否すると、夫は出ていくと言い出しました。 別居して、そのまま離婚に持ち込むと言っています。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で負けた場合は同居しなければいけないのですか?

性格の不一致で離婚訴訟を起こす予定ですが、もし負けた場合、婚姻関係の修復を望む相手側と再び同居しなければいけないのですか?既に別居後のやり取りでお互いに憎しみを抱いているような状況で同居しても危険な気がしてなりません。それでも離婚が認められなかった場合は同居しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した主人から離婚の申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫しているので、不貞の証拠を集めたいのですが、別居してから判明したため、メールチェックもできず、また、相手は他県に住んでいるので、探偵にも困難と言われました。証言を集めたいので質問です 【質問1】 主人から不貞を告白された人が複数います。不倫相手から不貞を聞いた知人もいます。社内で責任者から追及され自白、注意されています...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をされた方が離婚を拒否した場合でも、婚姻関係は破綻したと見なされるでしょうか。

ベストアンサー

不貞行為をされた方が離婚を拒否した場合でも、婚姻関係は破綻したと見なされるでしょうか。現実にそのような判決が出て、腑に落ちません。された方が許すのであれば、問題ないようにか思いますが。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が同じ風俗嬢と継続した関係を持っていることが入籍直後に発覚しました。一度は再構築を目指して仲良くしておりましたが、10日くらい後にまた同じ風俗嬢と「連絡とれなくてごめんね。また会いたい」と連絡を取り合っていました。そこから喧嘩となり、主人より「もとから好きではなかったが迷いの中結婚した。もうやっていけないので離婚してほしい」と...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫を認めない理由

夫の不倫が発覚しその後勝手に部屋を借り家を出ていき離婚調停まで申し立ててきましたので、相手女性へ慰謝料請求をしました。(別居前の探偵による証拠もあります) 相手は不貞を認めており現在は慰謝料額を調整しておりますが、夫は断固として不倫を認めず、性格の不一致で離婚したいようです。認めない理由として何があるのでしょうか。 小さな子供が2人おり住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 夫が家を出ました。別居について教えてください。

ベストアンサー

夫が不倫し、家を出て女と暮らし始めました。 私は子と自宅におります。 ですが、夫の転勤に伴い当地に来ており、近くに知り合いや頼れる人がいない環境です。 夫が帰らない以上、できれば実家付近に引っ越したいのですが、そうすると離婚したいと言われた際に私が何か不利になりますか? 自宅を引き払い実家に帰った場合、 自宅をそのままにして実家に帰った場合...

弁護士回答
    2
  • 犯罪ですか

ベストアンサー

私は不貞を旦那の両親に見つかってしまい、その際私が仕事に行っている間に下着入れに通帳等保管していた所から勝手に持ち出し記帳していました。また、昔の携帯を勝手に鞄から持ち出し充電してメール等見て今だに携帯を返してもらっていません。それから車にボイスレコーダを仕掛けられ盗聴されました。今別居中ですが離婚してくれず困っています。

弁護士回答
    2
  • ある知り合いの既婚女性の話です

その女性には二人の子供がいます(小4と4歳) 半年くらい前に浮気が旦那さんに見つかり、浮気相手を提訴するとの旨で、不貞を認める文書をかかされたそうです。 期日や回数、そして今後その浮気相手と会った場合は、子の親権は旦那さんに譲るとの内容だそうです。(結局提訴はしなかったそうです) そして先日、その女性が浮気相手と会ったらしく、旦那さんに状況証拠を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦破綻と別居

夫婦破綻とは裁判で認められるには別居はどのくらい必要ですか? こどもがいて、離婚したくありませんが、旦那は離婚を前提に別居してます 裁判で争わない限り、私が拒否すれば離婚は認められないですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫後の妻の体調不良

夫の不倫、トラブルが原因で妻が体調を崩し、発覚前と同等の家事や育児ができなくなった場合について 妻が離婚に同意しない場合、調停で夫からの離婚要求は受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のトラブルについて

現在妻と別居中です 原因は私にあり、不定行為をしました。 離婚に向けて、協議中ですが 私の浮気相手が実家で日々DVを受けており、 親に髪の毛をつかまれて、引っ張り回されて 怖くて、私の所に逃げてきました。 私は保護してるつもりですが 妻が荷物を取りに来て、ばったり保護してる浮気相手と遭遇し、動画を撮られ、浮気相手を離婚が成立してないのに、連れ込ん...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした際の慰謝料はどうなるか。離婚は可能か教えてください

結婚前から妻が片付けれない人なんですが、付き合ってる最中で子供が出来ました。家の片付けをちゃんとする約束をしてから結婚を決めたのですが、妻が結婚してからも片付けをしない生活が約10年続きました。妻も働いており共働きです。家は足の踏み場もなく、ごみ(すべてのごみ)や衣服が散乱しておりどれが汚くてどれがきれいなのかわかりません。 ながしも洗われていない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額について相場おおよその金額

年収約300万です。結婚生活は約9年で貯金は同じくらい年収を稼ぐ妻とためた額が280万あります。妻は200万貯蓄がありこどもは4歳の子と0歳の子が2人いて 1年数カ月の不倫関係の末 離婚再婚を考えています。相手は連れ子がいて現在私との子供を妊娠中です。 慰謝料はどの位が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とはなんでしょうか

婚姻費用について約束してもらった後、別居に至り、約束通り支払ってくれないので文書にて請求をかけたら、「財産分与の額を明確にすれば支払う。それまでは支払わない」としてきて、こちらは「婚姻費用分担と財産分与は関係ないので早く支払うべきだ」と言っています。 この支払いが無い状態は悪意の遺棄にあたりますか? ちなみに悪意の遺棄にあたると、、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • どのくらいの別居期間で離婚が認められるか

こちらのサイトで弁護士の先生の回答を見ていると2年〜5、6年と先生によって答えが違います。同居期間も関係してくるのだろうとは思いますが、同居期間7年程度の場合、どのくらいの別居期間で離婚が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻と離婚拒否

別居、一年です 調停もして半年くらい連絡はとっていません 夫婦破綻と周りからも調停でも思われてますが、私はまだ離婚するきになりません 夫は離婚したいため裁判になる予定です 破綻する前に夫は浮気しました しかし、いまは破綻してます この場合、裁判では離婚を認められますか。 私は離婚理由など作っていません 夫は性格の不一致を理由にし...

弁護士回答
    1
  • 私は離婚できますか?

ベストアンサー

現在、私は妻子と別居中で離婚調停中です。 夫婦で協議も持たず、妻が代理人を立てて調停を立てました。 1回目から3回目の調停では離婚に合意し財産分与と養育費の協議のみで、夫婦関係修復の話などは一切してません。 妻が申し立て時に書いた実情にも「性格の不一致」「考え方の不一致」のことのみ書いてあったそうです。 じつは私は別居後に別の女性と交際をしていま...

弁護士回答
    1
  • 妻の嫉妬による離婚要求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の妻と結婚する前に、何人かの女性と交際経験がありますが、当時の思い出の写真やプレゼントを大事に取っておく性格です。未練があるわけではなく、あくまで過去の良い思い出として大切にしているだけなのです。 しかし妻が大変嫉妬深く、私の持っている写真やプレゼントを捨てて欲しいとしつこく迫り、私が拒否すると不機嫌になったり、物に当たる...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後に離婚するための別居

ベストアンサー

不倫関係にありました。 妻に気づかれ、不貞の証拠となる音声データがあるような事を言われました。事実かは不明です。 私は不倫関係になる前から離婚の意志は何回も伝えておりお願いしておりましたがそのたびにもめて諦めてしまっていました。 私は今回はどうしても離婚したく、別居を致しましたが不倫関係にあった相手と同棲してしまうのは後の離婚調停に悪影響でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないのですが。

妻が不貞発覚後離婚をしたいと言って来てます。 離婚にむけて弁護士を立てると言ってます。 私は離婚わしたくありません。 相手弁護士が出てきたら、どの様な対処をすれば良いですか? 妻に弁護士が付いたら、やはり妻が有利に話が進みますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気で妊娠

子供2人 長女7歳 長男5歳です。 妻が浮気相手の子供を妊娠中です。10週くらいです。 浮気くらいならば離婚はしないでおくつもりでしたが、さすがに妊娠となると離婚を考えざる得なくなってきました。 昨年の5月頃に「もうトキメキがない。生活していくのに疲れた。」と離婚の話を切り出されハッと気づかされ自分なりに改善してきたつもりでした。 10年も経つ夫婦...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、夫婦間の契約事項とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の内容を夫婦で話し合っている最中なのですが 旦那が、私と不倫相手は今後一切関わらない。 不倫相手に子ども達を合わせない (職場の集まりに子ども達を連れて不倫相手と子ども達を会わせたことがある為) を協議離婚のなかに、この項目を増やしたいと旦那が言い出しました。 別れるのに、離婚した後まで 束縛されるようなことをされるのは ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、養育費の一括請求が通らなければどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫による別居。 婚姻費用、離婚調停を控えている。 旦那は離婚したいと主張。 旦那の不倫相手が妊娠中であることがわかった。それを考えると減額や払われ無くなることが嫌なので。 養育費、慰謝料一括請求が通るなら離婚に応じるつもりです。 無理でしたら婚姻費用を受け取りながら別居でもいいと思ってます。 離婚調停は旦那が申立て...

弁護士回答
    3
  • 別居に踏み切った際の不利益

【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。そもそもは、妻のモラハラにより離婚したく、私からすると離婚原因は妻にあります。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと拒んでいます。 【質問1】 ここで別居に踏み込んだ場合、法的に妻側から考えられる報復にはどのようなものが考えられますでしょうか。 【質問2】 別居して、もし彼女と暮らす...

弁護士回答
    3
  • 【弁護士を探しています】離婚回避について

ベストアンサー

弟から弁護士を探して欲しいと相談を受け、記載いたします。 1月下旬に、2年前の相手方の浮気、及び子育てに関する問題から夫婦間で口論となり、 弟は初めて手を挙げてしましました。 怪我の程度は外傷も無く、翌日も通常通り生活が出来、仕事にも通っていましたが 突如被害届を提出たため、弟は逮捕され、昨日罰金刑で釈放されました。 その間、相手方とはこちら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に離婚できないと言われたことについて

ベストアンサー

離婚裁判で和解期日を2回迎えました。 金銭面で折り合いが付きそうだったのですが、今頃になって相手が子供のために離婚したくないと 言いだし、今回も和解がまとまりませんでした。 当方の弁護士は、このまま裁判を進めても負けると言ってきます。 一審の判決で離婚できなくて控訴しても、時間とお金の無駄と言われました。 でももう6年も別居してます。このまま...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした旦那からの離婚に応じたくありません。

【相談の背景】 旦那に結婚前から何度も浮気されていて そのうちの1人の女性と 結婚してからも1年近く週1度のペースで不倫されていた事が発覚しました。 結婚前の同棲していた時期に、 同棲している家で浮気の現場を目撃をしたこともありますし、浮気してたであろう残骸がベッドから何度も出てきた過去もあり、 結婚してからは もう浮気はしてない。全員関係は切っ...

弁護士回答
    4
  • 本当にこの弁護士でいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。別居もしています。 法テラスで弁護士と契約しました。 離婚を早くしたいと言う気持ちですぐに決めました。 即日に弁護士から主人へ受任通知を送りますとなかなか迅速な行動で任せらるかなと思いました。 しばらくすると主人から電話があり、受任通知がこないんですが、やり取りは直接していいんだよね?と言われましたので弁護士通して下さいと言い電...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚裁判を起こせるか?

結婚10年目です。小3と発達障害のある3歳の子供がいます。うつ状態を理由に夫が一方的に実家に帰りました。この10年、不倫、暴言、暴力、借金、自己破産、嘘の連発です。夫はその行動を性格不一致が理由で、結婚前から愛情はないと言っています。私はこの10年、家族のために頑張って何度も改善を試みてきました。精神的に参ってます。子供の存在自体否定された気がします。 ...

弁護士回答
    4
  • 生活費を入れなかった場合の離婚裁判

【相談の背景】 夫が婚姻生活中、生活費を全く入れず、住宅ローン、光熱費、ネット代、自分の携帯代しか払わず、 生活費、ガソリン代、子供の養育費などなどその他にかかるもの全てを妻が負担していたとします。 妻はパート収入5万ほどで、足りない分は妻の特有財産から支出しており、夫は給与明細も源泉徴収票も妻に一度も見せず、夫はお金がないとだけ妻に伝え、通帳...

弁護士回答
    1
  • 妻の行き先。逆に相手に慰謝料は請求出来るでしょうか?

不倫した妻が子供連れ家出して1ヶ月ですが、二週間は友人夫婦の家に世話になってるのは判ってるのですが、現在居所が掴めず多分不倫相手の家に居ると思います。私はケンカしてる時は売り言葉に買い言葉で離婚するとか別れてるとか言ってしまいましたが、実際に親権も取れないと感じ、子供の為に離婚の観念を捨て絶対に離婚しないと決めました。妻側は離婚調停に持ち込むと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について

今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の証拠が掴めない場合について

以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気による離婚慰謝料 財産分与 夫が慰謝料拒否

ベストアンサー

夫が浮気して 相手女性とは示談済み。夫も認め念書記入済み。夫が離婚したいと家を出ていき別居中。夫は、浮気していながら穏便にすませたい…調停しても意味がない…二人で話したいと希望の為、話しているが冷静に話にならず感情的になり進展しない状態。 財産分与では、家の件について、夫が審査通るためには連帯保証人として夫の身内が職場事情で数ヶ月分の実績が必要で、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と結ばれたい

ベストアンサー

バツイチ子持ちですが、妻子ある人と不倫関係となり、お互い将来一緒になろうと、バカみたいですが真面目に話しておりました。 しかし私がときどき機嫌をそこねて詰め寄るあまり、彼は奥様に私との話をし、離婚しようとしたようですが、当然、私達の関係は違法であり、奥様としても子供をかかえて離婚するわけにはいかず、奥様には離婚の意思はないとのこと。 私として...

弁護士回答
    3
  • 浮気と離婚調停

ベストアンサー

夫の浮気が分かり、彼女も立会いのもと不貞解消すると話し合いだけで終わりましたが、不貞継続していることを私は知っています。 私は子供も小さいので現状、離婚の意志なく、夫が家庭を顧みてくれることを信じ、浮気追求せず不倫が自滅するのを待つ覚悟です。 しかし、夫は再婚願望があるようなので、ことあるごとに離婚を申し出てきます。 理由は〇〇(妻の私)を抱...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任からの別居…修復希望

ベストアンサー

引っ越しをし、単身赴任中の主人と住所か別になりました。この場合は別居という形になりますか? 夫婦仲の破綻原因は主人の浪費、浮気、モラハラです。 生活費は最低限送ってくれていますが、今後主人は全く会う気はないようです。 子供もいる為、私は離婚は望んでいません 。 修復を希望していますが、話合いをする気も全くないようです。 もし、別居扱いになる場...

弁護士回答
    3
  • 離婚すべきか否か

ベストアンサー

妻は離婚するの一点張りです。私は離婚したくないと意志は固いです。 妻は2人の子どもを連れて別居しています。 妻が申し立てた離婚調停はもちろん不調に終わり、私が申し立てた円満調停も不調。唯一、私が申し立てた面会交流調停は、月一回程度で成立しました。 今度は妻からの婚姻費用分担調停が始まります。 このような状態ですので、第三者から離婚すべきか否かを...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした旦那が勝手に出て行ったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子なしです。夫の不貞と生活費未納が原因で、婚姻費用申立てしました。離婚したくないし、今後も同居するつもりです。しかし、婚姻費用を請求されて怒った旦那が、もしも何も言わず家から出て行ったら、婚姻破綻になりますか? 【質問1】 出ていかれたら、どうしたらいいですか?離婚したくありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での支払いについて

ベストアンサー

離婚調停について、 ことある毎に「離婚よ!」が口癖の妻が、とうとう子供を連れて出ていきました。 以前から口にしていた「DVシェルター」にいけばトントン拍子に話が進むのよ!を実行されました。 こちらは一切暴力を奮ってません。 売り言葉に買い言葉をかえした程度です。 女性擁護の現在、 ●婚姻費用 ●養育費 ●年金分割 これはいかなる理由であれ、払わ...

弁護士回答
    2
  • 刑期に比べて長すぎませんか

ご意見よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

旦那と別居して2ヶ月。わたしは三歳の子供と二人で生活しています。旦那はまだ離婚に応じてくれません。わたしは不倫をしていましたが、旦那は知りません。 不倫相手には奥さんがおり、去年夏から離婚の話をしているようですが、奥さんが離婚に納得していません。離婚届を書いてくれたものの、向こうの親が書いてくれません。そもそも親も離婚に同意してくれてはいたもの...

弁護士回答
    1
  • 不貞、セックスレスからの離婚を拒否したい

【相談の背景】 子供を作ってから一歳まで約2年のセックスレスで夫の不倫が発覚し夫からの離婚請求。やり直したいと伝えたがお前とは無理と言われ現在セックスレス7年目。 夫は過去にも不倫してました。 【質問1】 子供もいるので離婚拒否したいのですがこのまま調停、裁判でセックスレスを理由に離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の財産分与のしかた

ベストアンサー

夫に愛人がいて、離婚調停中です。 終身型生命保険の財産分与のことでお尋ねします。 夫は結婚してから30年加入してきて、合計800万円ほどの保険料をすでに支払っています。 本人が死亡すれば2500万(事故・災害なら5000万)の保険金が下りますが、 いま、解約すれば140万円しか、解約金が下りません。 この場合、私の取り分は夫が実際に解約しなくても70万円というこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が家に入ってきます。

ベストアンサー

子供2人現在第3子を妊娠中で来月出産です。 別居中の旦那が家に入って来ます。 離婚しよう。自由になりたい、子供の世話をしたくないと勝手に出て行ったのに、今は俺がまだ契約者だし家賃払ってるのも俺だから好きな時に入る権利があるといって、時間問わず突然お風呂だけ入りに入ってきたり、別室で寝てまた出てったりします。 私は長年専業主婦をしていたので現在無職...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 6年前から不倫で一緒にいる男性がいます。その彼との間に子供が生まれています。彼は奥さんと何度も別れようとしてますが、奥さんが離婚に応じてくれません。私との関係は1度知られていますが、離婚しないと言っています。彼は私と一緒になるつもりで5年前から私と一緒に暮らしています。彼と奥さんとの間には小学生2人、保育園1人の子がいます。彼は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいDVも不倫もあり

女性の友人が離婚したくて悩んでいます。 毎日苦痛で仕方ないと泣いているので宜しくお願いします。 中学生、小学生の子供が二人いて金銭面はもちろんですが、転校が嫌だと言うのもあり離婚できないようです。 常に楽しそうにしてないと旦那がとにかく笑って生きろと不機嫌になるため常に無理に笑顔をつくらなければならない、 その苦痛から女性は不倫をしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 全て俺が悪いとメールをよこした旦那からの離婚調停申したてです。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 別居中の旦那から離婚調停申し立てあり、裁判へ返答書を送りました。旦那には弁護士がいます。 返答書を書記官より、申し立て人に見せても良いかと連絡があり、見せても良いですと言いまた。 その後、全て俺が悪いとメールが来ました。 全て俺が悪いと言っている旦那からの離婚調停は訴訟になった場合、裁判所は認めるのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから