14,004件見つかりました

法律相談一覧

• 別居して離婚裁判中に交際相手ができた場合、その交際相手と結婚を前提に同居しても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

私はすでに離婚して独身ですが、交際相手の女性は価値観の異なる夫とまだ婚姻関係にあります。相手の女性は離婚をしようとしていますが、その夫が離婚になかなか応じようとしないようです。調停→裁判という流れで進むことになると思いますが、時間がかかるため女性はその間に夫と別居をしようと考えています。 その女性は、いずれ私と結婚を考えていますが、しばらく離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

裁判をせずに離婚調停で離婚したいです。何か弁護士さんだから知っている事例はないですか?

弁護士回答
    3
  • 納得できない婚姻費用の支払い

お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...

弁護士回答
    2
  • 離婚故意に不貞行為は認めない?

ベストアンサー

離婚をしたいための手段として故意に不貞行為をしたらどうなりますか? 不貞行為と認められたら当人の思いが通ってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 【離婚・慰謝料】再婚相手による精神的虐待、物品損壊及び面会交流妨害への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、再婚した妻(30代)との離婚を検討しており、別居中です。 妻の言動がエスカレートしており、以下の3点について法的な見通しを伺いたいです。 1. 精神的虐待(モラルハラスメント) ​婚姻期間中、深夜に及ぶ数時間の糾弾や自殺示唆による心理的支配が継続しました。 ​物品損壊: 私の私物や大切にしている趣味の物品を切り刻む・破壊する等の行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいが慰謝料が支払われない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した配偶者とその不倫相手に対する慰謝料請求で相談させて頂きます。 主人がある日家出をしました。理由を聞いたり話し合いをしたいと言っても、しは全く応じずに、数ヶ月膠着状態で理由もはっきりしたものがなく、不倫や子供をよそで作ったのかも、と考えていたら調停申し立てされました。性格の不一致が理由になっていました。調停では、理由がこれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、慰謝料の相場を教えてください

自分の不貞から離婚したく相談します。慰謝料などどのくらいになるでしょうか? 自分(男)の不貞が発覚し8年別居しています。 子供二人おり、子供を置いて家を出ていきました。 嫁は仕事をしていなかったため、生活費はこれまでずっと自分の収入からだしています。 また、精神的苦痛から嫁は心を病んでしまいました。 その負い目からこれまで嫁と子供のために生活...

弁護士回答
    3
  • 正体不明の人からの妻への不倫の告発

ベストアンサー

不倫をしているます。先日、自宅のポストに妻宛の投函で、あなたの旦那さんは不倫してます。証拠の写真もあるのでメールを下さい。と、手紙がありました。メールアドレスはフリーメールです。投函者は不明です。メールをしたのですが、相手からは妻に証拠を手渡しすると返事が来て話になりませんでした。 1.妻に不倫をばらすという行為は罪にとえますか? 2.フリーメール...

弁護士回答
    1
  • 相手都合の離婚に合意する際の慰謝料

ベストアンサー

夫から「好きな人ができた、なんとなくお前嫌い」いう理由で離婚をすると言われてます(結婚10年子無し)家と車(主人名義)を売るから出ていけと言われ、私は離婚を拒否していますが、強制的に退去させると脅迫されています。夫はDV気がありキレると物を破壊し、大声で怒鳴り暴れて威嚇してきます。夫が全ての生活費を管理してます。私はこれまでの下積み時代を支え、精一杯、...

弁護士回答
    3
  • 突然出ていった旦那との離婚を回避したい。

旦那が突然帰らなくなり2ヶ月音信不通となりました。旦那から連絡がきたと思ったら、離婚してくれ、通帳を返せ、お前が全て悪いと罵声を浴びせられました。その後探偵を雇った所ら職場の女性の家に帰っていました。2回ほど深夜に女性宅に車を停めている写真が撮れましたが、旦那は浮気を否定。3回目で女性宅にいる旦那と駐車場で喧嘩になり、逃げようとした旦那の車を殴って...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居はどこから別居ですか?あと不貞の証拠について

ケンカも続き、私から「修正しないと終わってしまう」と話したら 主人「何年も前から愛情はない!離婚してくれ」と言われています。 この話と同時に主人の不倫も始まりました。(今年の5月) 探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用と決定的な物は取れず。 私が、車にICレコーダーを仕掛け その会話には「この前ホテル行った時さ…」や性行為に関する会話、「...

弁護士回答
    3
  • 別居によるマンション契約のキャンセル料負担に関して

【相談の背景】 妻と喧嘩してしまい妻が実家に帰ってしまいました。その後、義実家から電話があり、妻と離婚させる旨を一方的に言われました。併せて、現在の自宅(賃貸)を引き払い、新居(分譲)の契約をすぐキャンセルしろと言われました。 尚、弁護士の受任通知や裁判所からの連絡は来ておりません。 【質問1】 契約者以外の申し出に対して、自宅や新居の契約解除...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での暴言メール等の判断は?

ベストアンサー

離婚裁判での暴言?の判断について教えてください。朝帰りを毎日繰り返しケンカになり夫は家を出ました、直後に調べると不倫がわかりました 小さい子供もいるので帰るように、たくさんメールしても無視され、離婚裁判おこされてます。 そのときのメールを暴言のメールとして証拠として夫はだしてきました。私が悪いという判断は妥当でしょうか?裁判所は、どのようにみま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払い 離婚裁判判決に影響しますか?

ベストアンサー

当方妻 相手方原告主人不倫の末 主人再婚を急いでの 離婚裁判中です 婚姻費用未払いのため 審判に移行すると思います 未成年の子供がいるため 当方離婚は望んでおりません 離婚裁判判決に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費、慰謝料に納得いかない

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。 離婚後の条件に納得できません。 結婚15年目、子供が三人です。 夫は10年に渡り不倫を続けています。 不倫がわかってから夫婦喧嘩をするようになり、夫も開き直って喧嘩がエスカレートしていき、私が最後にハサミを持ち出したことを理由にして、夫は離婚を持ち出し、でていきました。 家事、育児すべて完璧にしてきた自負もあり、私は自...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求中です。 夫とは別居中で現在2人は交際を続けており頻繁に密会してる状態です。 不貞相手への慰謝料請求中ですが金額が折り合わずまだ話し合いの途中です。このタイミングで夫の弁護士から離婚調停、訴訟すると連絡がきました。 【質問1】 何か意図があっての事だと思います。どんな作戦が考えられますか? 不貞相手の弁護...

弁護士回答
    1
  • 不倫による別居について

【相談の背景】 昨年の夏頃から夫が不倫していることがわかりました。 昨日、夫と不倫相手のラインのやりとりから、不倫相手の居住地まで引っ越しする計画を立てていることが判明しています。 小学生と幼児の子どもがおり、離婚は考えていません。 不倫の証拠は十分なものがあります。 【質問1】 このまま離婚を拒否し続けることはできるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 からの離婚

ベストアンサー

夫が不貞し 交際継続しているため 相手側も夫も訴訟。夫は婚姻破綻を主張してくるようですが 破綻はしていなかったことは証明できます。きっと裁判で離婚したほうがと和解をすすめるんだと思いますが離婚はしません。きっと判決がくだり 少額にて決着であろうとおもわれます。この先 調停 裁判 最高裁までもっていく覚悟ですがこの場合 不貞裁判ででた判決が(その...

弁護士回答
    5
  • 調停後の事についてお願いします

現在同居中の妻より離婚調停を申し立てられております。結婚10年目、子供8歳、6歳。 理由は私に無職期間があり、その間妻に働いてもらい生活を維持しておりました。その時に子供と接する時間が少なく、旦那を養うのが嫌になったとの事です。 私はその間出来る限りの家事(ほぼ毎日毎食の準備、子供の送迎)はしており、派遣やアルバイトなどもしておりました。 私が定職...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚がしたいで。離婚はできますか?

妻33、年収420年功序列 私31、年収380 子供、7.3.10ヶ月 仮面夫婦です。 妻はそれでいいようですが、私はもう離婚したいです。 もともと、触れ合いレス、セックスレスでした。子作りのみのセックスや、相手のモラハラ的な態度、3人目が出来た時は、妻に今後セックスの必要はないと言われました。 そのあとくらいに、会社の女の子と不倫関係になり、その女性と結...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の協力義務違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の同居義務について教えてください。 単身赴任は同居義務違反にならないとされていますが、配偶者からの同意を全く得ずに別居を始めた場合は義務違反にはならないでしょうか。会社は家庭の事情を考慮すると言っていましたが夫は家族が同意していると会社に嘘をついて単身赴任をしました。 また、別居以降、子育ての費用、生活協力、妻の私の就業に関...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を経験された弁護士さんに伺います

ベストアンサー

不貞があった夫からDVや悪意の遺棄、家庭内別居婚姻関係破綻等の理由で離婚裁判を起こされ、こちらは離婚自体を拒否し、離婚を成立させないことを希望した時、 ①代理人を引き受けて下さる弁護士さんは少ないでしょうか?また成功報酬は発生しますか? ②離婚は拒否し、こちらから慰謝料を同裁判内で請求することは可能でしょうか?金額的に離婚をしない場合の100万以下...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたい彼について

【相談の背景】 既婚者の男性と去年の10月に出会い、交際を申し込まれました。私は彼の事が好きですが、結婚願望も子供が欲しい気持ちもあったので、結婚前提に付き合ってくれるのであれば良いですよ、と返事をしました。 その後、彼は奥様に離婚を申し入れたのですが、奥様は拒否、不審に思われたのか彼の携帯を見た事で私の存在もバレました。 LINE上には彼からの、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議をやめて離婚しない

【相談の背景】 現在相手方に弁護士がつき、離婚協議をすすめようとしていましたが、やはり考え直す事にしようと思ってます 相手は不貞行為を行っています。 【質問1】 その場合、考え直すことにした事を相手方に伝えるだけでいいですか。

弁護士回答
    3
  • 不倫終了後に離婚を申し出られたら

ベストアンサー

主人が本気の不倫をし別居などありましたが、家族の元に戻って来ました。 暫くは落ち着いて居ましたが、最近電話だけですがまた連絡を取り始めました。 職場も同じです。相手はまだ主人のことを愛している様です。 今は電話だけで戻ることはないと言っておりますが主人も未練がある様で、近い将来はまた離婚話を申し出ると思います。 不貞を犯した者からの離婚請求は10...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取罪が受理された場合における婚姻費用について

【相談の背景】 婚姻中の夫です。妻が正当な理由なく幼児を実家へ連れ去ったため、 未成年者略取罪で告訴をすることとしました。並行して、子の引き渡し・監護者指定の調停を申し立てました。他、妻からは離婚・婚費調停を申立てられ、係争中になります。 【質問1】 未成年者略取罪の告訴が受理された場合において、婚姻費用の支払い義務は生じますでしょうか?生じる...

弁護士回答
    1
  • DVですが離婚を拒否したいです。

DVを受けている側からの離婚を拒否というのは可能でしょうか。 DVについて他人に相談しようとして夫に離婚を切り出されました。 ほんにんいわく理由は殴りたくなるほどお前が嫌いとのことですが、先日DV時に受診しようとしたところを見つけたからと考えます。 離婚を拒否するとでていってしまいました。 子供がいるので離婚はしたくありません。この場合別居後何年くら...

弁護士回答
    2
  • 反訴状について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚調停を経て裁判となります。 不貞行為については興信所による調査により男性とホテルなどの証拠があります。 不貞については双方へ慰謝料請求を内容証明にて送りましたが否認してきてる状態です。 裁判は不貞による慰謝料請求を相手2人とし離婚・親権についてです。 両者から答弁書が届きましたがどちらも否認するとの事でした。 そして、妻に関...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。こんな場合やはり何を軸にして戦えばよいですか?

夫の不貞→夫からの離婚調停→夫からの離婚訴訟とフルコースでとうとう訴訟まで来てしまいました。 子供も小さいため家事育児をしながら夫の勝手な行動に対処し続けてきました。 こちらでも何度かアドバイスでお世話になっています。 離婚理由のない私に 自分が離婚したいからといっていろんな理由をこじつけてきています。 証拠のように扱われてしまうと思うと腹立たし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生準備中の悩みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務 800万程 個人再生 二件目の弁護士に依頼 現在 申し立て準備にて資料集め中 本人 年収 500万[手取り360万] 配偶者 年収 680万 [手取り不明] 子供 高校生二人 小学生一人 ・4年前に一件目の弁護士に依頼。着手金を振り込みし.申し立ての準備を始める。途中まで進んでいたが、家計簿等の作り方や必要資料でよくわからず、事務所の女...

弁護士回答
    2
  • 別居後の浮気の場合、不利にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家出し半年別居してます。はじめは理由もよくわからず、離婚を突きつけられ、調停まで申し立てられました。自分にはそれまで落ち度はないし、離婚するほど何があったわけでもないので応じないと答えてきました。しかし、何年も妻がW不倫しており、お互い離婚し、一緒になる計画をしていると情報を友人らから得ました。自分としては大変な衝撃で精神的に...

弁護士回答
    1
  • 不倫・離婚

現在、妻子ある方と不倫しており・・・1年以上が経過しています。以前、相手の妻の浮気が原因で、あまり家庭もうまくいっていない様でした。最初は、私も相手も割りきった付き合いでしたが、今はお互い、一緒になりたいという気持ちで す。相手も妻に再三離婚の話を持ち出していますが・・・妻が応じてくれていません。ばっくれる事も考えていますが・・・恐らく、捜索願等...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫と妊娠。養育費。

【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による別居の法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。それが原因で鬱病になり就業困難な状況です。 夫は不倫を認めたものの離婚意思は固く別居を計画してそうです。 私は離婚したくないので別居は同意できません。 【質問1】 この状態で、夫が勝手に別居をした場合、悪意の遺棄に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てられた際の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫からの暴力で警察が介入しました。 最初は私の精神的なショックから起訴される事を望んでいましたが、 夫の母親やご兄弟にはお世話になっていた為、その方たちの事を考え 被害届を取り下げました。 その取り下げの手続きの際に、警察署と検察から夫の釈放時に私が安全な場所に居るか問われ、夫と生活していた場所に居ないことを何度も確認されました。また、当面は一...

弁護士回答
    2
  • 別居解消したい私、離婚したい夫

ベストアンサー

夫の不貞で耐えられず別居になりました。 ばれても不倫相手と縁を切らず、再婚の意思があるとのことで、両親も激怒。 お正月を挟み、親戚も不倫騒動を知ることになりました。 私はやはり諦められず、離婚は考えていません。 子供も私も同居を再開したいです。 ただ、子連れで一度別居してしまい、夫は不倫相手と別れようとは思うが、親戚に知れ渡りおまえとはやり...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係発覚後の離婚を進めるには

ベストアンサー

W不倫をしていました。同社内です。 彼女はもともと離婚を決めており、下の子の小学校入学を機に離婚を伝えるつもりでいました。 私の夫婦関係に悩んでおり、彼女が離婚を切り出す22カ月前から不倫関係になりました。 彼女の旦那さんはGPSとボイスレコーダーをつけていたとのことで離婚を切り出した時に不倫を指摘され、離婚や別居を進めるなら相手の家族や職場に話す...

弁護士回答
    2
  • 子どもの横で不貞行為は親権に影響しますか?

ベストアンサー

2歳10ヶ月の子どもの親権について嫁と争っています。 離婚話が始まってから、家に録音機をしかけました。その、録音機に嫁と男と子どものが私の留守中に家に帰ってきて以下のような録音が確認できました。 1.男と子どもがお風呂に一緒に入っている。 2.不貞行為を推定できるような嫁のあえぎ声 3.不貞行為中に子どもの咳き込む声が聞こえたことから、行為は子どもの近く...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の減額対象になりますか?

ベストアンサー

只今、婚姻費用分担請求、審判前の仮払いの申し立てをしております。今月の中頃に一回目の調停が行われる予定です。夫から出ていけと言われ、子供二人を連れ別居しております。調停を申し立てていることを夫に告げると、私がしたことを話せば減額になるぞ、全部調停で話してやる!と息巻いております。その「私がしたこと」に関する質問です。そのしたことというのが、結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について

離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那はダブル不倫をしました。 そして不倫相手との間に子供ができ相手はそのまま出産してしていました。 (不倫相手は別居中だったとの事ですが、離婚はしていませんでした) そのあと私が不倫の事実を知ることになりました。 本人たちも事実を認めました。 私が事実を知ったあとも旦那も不倫相手も開き直り、その後も関係をもったまま続いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を起こすか、示談にするか迷っています。

ベストアンサー

2013年に私が24歳、妻が31歳の時に結婚しました。2016年に些細な喧嘩から妻が家を出て行き、別居状態が続いたため、離婚話しを切り出したところ、2015年に一度、私が知人女性と不倫をした事に対し、200万円の慰謝料を請求されました。妻は示談金200万円を支払えば別れると言っています。この場合、訴訟を起こして200万円以下の費用で、離婚することは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、弁護士を雇わず行きたいのですが

ベストアンサー

近日、別居中(二ケ月)の妻(7年前不貞発覚)と離婚調停を行います。 家を出て言った妻は計画していたかのように住民票・健康保険の住所変更、弁護士と契約、離婚調停申し立てと5日で済ましてきました。 私は妻の不貞後、意見があわず、セックスレスとなり、喧嘩をすればお互い強く言い合ったりもします。 私は離婚は勿論考えてなく、弁護士を雇おうとも思いません。離...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避の為にやるべきこと

ベストアンサー

離婚回避の為のやっておくこと 主人が不貞で、離婚をせまっています。 最初は不貞を否定したものの、 私が、証拠をとったので、認めてくれました だけど離婚するの一点ばりです 離婚しないと、飛ぶぞ! 離婚するなら、優しくしてやる 子供にも今から離婚するからと 話してくるなど衝動的な行動を体をはって とめています。 離婚を前提にしないと、 毎日が...

弁護士回答
    1
  • 養生のための別居のはずが、いつの間にか別居が原因の離婚調停になってしまい、困っています

結婚12年、子供二人(小学生)、只今離婚調停中です。夫のモラハラ、ケンカの度に離婚宣告をされ、私はうつ病になり、見兼ねた義母が、実家で養生するよう提案してくれ、子供二人連れ、実家での別居生活が始まりました。 しかし、別居して5ヶ月も経たないうちに、いきなり夫から離婚調停を申し立てられました。 モラハラ夫なので、夫にとって都合のいい離婚条件を突き付...

弁護士回答
    1
  • 逢った回数は関係ないですか?

ネットで知り合った男性(32)と一度逢いました。 彼が結婚していることは知っていましたが、「嫁は専業主婦だけど、全く家事をしない。壁には埃が積もっているし、毎日仕事が終わってスーパーで買い物をして自分が食事も用意してる。夫婦としては破綻している。」と聞いていたのもあり逢ったのですが、 その一週間後に「嫁に好きな女ができたから離婚したいと言った。お...

弁護士回答
    2
  • 不倫→結婚について

今の彼とは10年間、不倫関係にあります。 彼(自営業)と奥様(専業主婦)はお互いの考え方が合わないため(性格の不一致)、離婚を考えており、一番下の子が中学に上がるまでは結婚生活を続けるという約束をしていました。(子供は3人います) この約束は奥様から言い出していたそうです。 その時が来年になったので、彼が離婚話を奥様に切り出したところ『今更働く気はない...

弁護士回答
    2
  • 最近、別居期間と同居期間の対比に関する質問がないように思いますが。

ベストアンサー

別居期間が同居期間よりも長くなってくると、不利だとか有利だとかいった質疑応答が延々あったように思うのですが、最近見かけず寂しい感じがします。いかがでしょうか。また以前、数年前ですか、民法を改正して別居5年で離婚を認めるかといった議論があったようですが、結局、実現しなかったようですが、当時の議論の中で、5年は一切の事情を考慮せず、一律5年と決めようと...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟では破綻していると判断されるのか?

離婚調停を起こされ、離婚を拒否している被告側です。 数人の弁護士に証拠も見せて相談した際に、原告者の方に原因があること、不法行為(不貞ではなくモラハラ等)をしていると言われました。 婚姻期間は2年間です。結婚3年目から別居になり現在別居2年になります。 障害2級の3歳の子供がいて私が育てています。 私は無職で、まだ暫く働ける状況ではなく、離婚する...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否できますか?妻からの離婚は拒否できますか?

ベストアンサー

2年ほど前に妻が浮気をしました。不貞の証拠はありませんが、本人が認めた証拠・相手からの明らかに親密である手紙等はあります。その後、話し合いでやり直そうと二人で決め、2人目の子供を授かりました。しかしその後すぐに「やり直そう」といった言葉がうそだと分かったことがあり、それから夫婦関係がうまくいっていません。私はそれでもやり直そうと努力してきました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから