43,445件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞、離婚その場合の離婚理由はどうなるのですか?

ご協力お願いしますm(__)m 今現在妻と娘と別居中です。私に疲れたといい距離を置きたいと言って出て行きました。最初すぐに帰って来ると言っていました。娘も嫁の実家、私の実家を行ったり来たりしてました。しかし、数ヶ月が立ち嫁から別れたいと言って来ました、しかし、私は娘の為に別れないと言って来ました。すると、嫁の不倫の事実が分かり離婚を決意しました。その...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?

【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...

弁護士回答
    5
  • 隣地との間にある「我が家のブロック塀(2段)とフェンス越境の解消について>

ベストアンサー

【相談の背景】 <当方所有自宅:ブロックとフェンスの越境について> お世話になります。我が家の隣の土地が、不動産業者に買い取られ、解体が始まり、建売2棟が建設予定です。その不動産業者の方に「コンクリートブロック(2段)&フェンス」が隣地側に建っているので、越境解消のため、新しい塀を建てさせてくれと言われました。そのブロックとフェンスは約45年前に...

弁護士回答
    3
  • 成年保佐人

いつもお世話になってます。父に成年保佐人が近いうちつきます。叔父夫婦が保佐人がつく前に父に色々な書類にサイン実印を押させ土地の事で何やらやっている様子です。すいません詳しく内容は分かりません。そもそも保佐人がつくと言う事は判断能力があまりないと言う事なのに、そのサインと実印は有効ですか?父に財産は叔父にすべて任せるとサイン実印を押させているので...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚に対する慰謝料

私は57歳ですが夫とは別居5年目になります、離婚前提での別居では無かったので私は夫婦関係が破綻しているとは思ってはいません!夫は現在も2002年頃からの女性と関係していて離婚調停を提出されました!私は離婚に応じる気持ちにはなれません。今からでも証拠が取れれば裁判になった時に慰謝料などの面からも私にとり有利になりますか? 私に対しての離婚事由は性格が合わ...

弁護士回答
    4
  • 中古車販売店への申し立てについて

【相談の背景】 9/6に購入した車両にて以下の不具合あり。 1.走行距離計 動かない。走行距離の確認ができない 2.警告灯の常時点灯 ブレーキのABSとTRACSOFFの警告灯が常時点灯。納車時に「そのうち消える」と説明され、そのまま押し通される形で購入。が、今も常時点いている。 3.上記2点の確認含め、近所のENEOSさんで車体確認してもらったと...

弁護士回答
    1
  • 隣家の無許可のつっかえ棒撤去についての対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 我家の隣で家が建とうとしています。 我家の何の連絡もなく、建築用のつっかえ棒などを我家の壁に押し付けています。 日中は私が不在なのでわ業者にメールでクレームを入れていますが、無視をされています。 この場合の対処方法を教えていただけませんか。 正直、我家に押し付けているつっかえ棒をのけたいのですが、建築の土台のコンクリートを押さえ...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の作成について

【相談の背景】 友人から現金贈与を受ける予定なのですが 贈与契約書は作成した方がよいでしょうか? 贈与契約書を作成しておけば後からやっぱりお金を返して欲しいと言われても断ることはできますか? 【質問1】 後から贈与されたお金を返して欲しいと言われた事態になったとしても すでに贈与されたお金なので返す必要はありませんか? 【質問2】 贈与契約...

弁護士回答
    3
  • 調停調書 公正証書 どちらにするか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。今の所相手とは落ち着いて話しができていて、養育費慰謝料など合意ができています。 ただ相手の気がいつ変わるか分かりません。 生活も苦しく持病があり働けないので、早く離婚して児童扶養手当を頂けたらと思っています。 そこで、調停調書にするか公正証書にするかで悩んでいます。 この2つには時効があることまで自分で調べられました...

弁護士回答
    3
  • 会長をパワハラで訴えたい

ベストアンサー

主人は3年前に、勤めていた会社の跡継ぎがいないため前社長からの依頼で会社を引き継ぎました。 (主人は現在は持ち株100%代表取締役、前社長は役員で会長、週一回出勤します) その時の条件で、奥さんを経理として会社に勤めさせる事という条件がありましたので、 私は24年勤めていた会社を辞め、主人の会社に勤めましたが入社時から前社長の嫌がらせが続き、 お給料...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙されて不倫 合意書は3人なのか

ベストアンサー

既婚者の子供を妊娠してしまいました。 独身のふりをされていた事が発覚し、 いま、奥さんを含めて3人で話し合いをして 合意書を作ろうと言われています。 これまでに、3人で一度話し合っており、特に 結果は、でずにこのような形になった状況確認のような 感じでした。騙されていた事もあり、 もう、会いたくないのでその後の面会を断っていたら、 会ってもらえ...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効援用通知について

ベストアンサー

主人が10年以上前の借金踏み倒しについて弁護士から支払うよう通知の書留が届きました。 以前は実家に届いていたようですが、今年に入り初めて自宅に郵便で届きましたが、今回は書留でした。 振り込みか連絡を迫る期日も近く、時効の援用を内容証明で送ろうと思っております。 その場合、消滅時効援用通知が認められますか? 書留の内容を無視し、いずれ裁判になった時...

弁護士回答
    2
  • 個人売買のドラブルについて

息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...

弁護士回答
    4
  • 高校生の子供の処分を話し合う職員会議について

先日、高校生の子供が学校内での友達の悪口や落書きを動画で中継していて、その事について学校で先生から子供が事情を聞かれ、それについて学校での職員会議があり、処分を決めるそうです。 その事について、職員会議の内容を録音してもらうのを担任の先生にお願いしたいのですが、法律上問題はありますか? どんな内容だったのか親として把握して知る権利はあると思って...

弁護士回答
    4
  • 保証協会の代位弁済について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役をしている者です。 先日、会社名義で借り入れていた銀行からの借入金の返済が滞り、先日「代位弁済」の処理となりました。 (私が個人保証をしています。金額は約3千万円) 保証協会の保証でしたので、保証協会の債権回収業務の担当者と返済の打合せをし、返済計画も決定し、来月から返済する事になっていました。 ところが、先日担当者から連絡...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の浮気

ベストアンサー

2年半年くらい付き合っている彼氏がいて 結婚前提で同棲して2人で婚約の証として 誓約書も書いています 2014/10から彼氏の異変に気付いたら他の子とLINEをしてて私がその子に関わらないでと言ったのですが女の子から彼氏に何度も連絡を取っていました 私は何度か連絡を取るのを辞めてと言ったんですが取ってないだとか関わりないからっと私に言って結局連絡とってい...

弁護士回答
    13
  • わたしのムスメたちが

成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?

相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、負担額はどう決まるのですか?

ベストアンサー

以前も質問させていただいた者です。弁護士を通じて彼の奥さんから慰謝料150万円の支払いを求められています。奥さんは彼との離婚を視野に、また前提として考えてると言っていますが、今は離婚していません。そして私にだけ慰謝料を求めてきています。不貞とは双方が奥さんに対して償うものですよね?私が仮にそれを支払って、その負担分をいくらか彼に求償するということは...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の保険会社の対応について

ベストアンサー

保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約していないと有給を与えられないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトとして20年以上勤務しています。 要件を満たしている為、有給の取得ができると聞き(週30時間強、6日出勤です) 今まで一度も取得したことがない為 雇用主に相談したところ 「雇用契約していないと有給はない」と言われました。 雇用主が言うには、有給が欲しいなら雇用主が立ち上げている会社との雇用契約書にサインをしないと有給は取れな...

弁護士回答
    1
  • これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。

子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 解雇撤回を拒否したい

【相談の背景】 会社に対して6月末に退職したいという旨を伝えたところ、いったん了承したようでしたが次の週の月曜日に急に今日で終わりだと言われました。 そのまま退職という運びになったのですがこちらとしては使用者都合で退職を早められたということで解雇という認識だったのですが使用者側からは自己都合退職で受理したとのことでした。 自分としては即日解雇され...

弁護士回答
    2
  • パワハラを通報したらストーカー被害を捏造されて取下げの取引を強要された

【相談の背景】 '23.11.17 派遣先の工場で担当プロジェクトに関する聞き取りを他部署のA課社員に行なっていました。 この際、該当社員の所属する部署のB主管から怒鳴られ業務を中断させられました。 B主管には聞き取りの理由の説明も受け入れられませんでした。 '23.11.20 私はこの主管の行為をパワハラと感じたので派遣先企業が属する企業グループのホットラインに...

弁護士回答
    5
  • 土地の購入したあとの瑕疵担保責任について

ベストアンサー

瑕疵担保責任の瑕疵というのは地盤がゆるくて、改良が必要になることを含むのでしょうか?購入時、不動産の方からはおそらく、改良は必要ないでしょうということを言われていたのですが、 実際は改良が必要で、80万ほど、基礎の補強にかかるとのことです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の権利 貸した金の返済

二つの相談です。 どちらも同じ人物の事です。 1️⃣土地の利用権利設定同意書 委任状について 祖父が亡くなり、母親(他界)の実家に住んでいる弟から、私と姉名義の土地(田んぼ)があるので、その権利を一方的に放棄するように同意書にサインをして印鑑証明をだせ。と言われました。 その田んぼを県に貸す?らしいのですが、その期間が10年間でもしも同意した場合...

弁護士回答
    2
  • "口約束の借金と相続人の権利保護について"

【相談の背景】 父が亡くなりましたが、父は債務の連帯保証人となっていたか、あるいは債務者本人であったようです。契約の書類が見つからず、口約束の可能性もあります。生前に一部の返済しています。 【質問1】 配偶者である母が住んでいる実家の土地と家屋の抵当権については調査中ですが、もしも抵当権設定なく借金が口約束であった場合には、相続人(配偶者と子)...

弁護士回答
    2
  • SMSからのいきなりのメール

ベストアンサー

今朝こんなメールが来たんですが大丈夫でしょうか? 家に訪問させてもらいますと何回も来てます。 有料コンテンツ滞納とメールが来た後です。 ◯◯◯◯(名字名前)様、返事がない場合は承諾と見なします。 自分の住所が書かれてます。 ご対応なき場合、承諾したものとしてご自宅へ向かいます。 ご不在の場合はご近所の方々へ◯◯◯◯(名字名前)様のご利用履歴(成人向け...

弁護士回答
    5
  • 係争中に発覚した事象を更に追加訴訟

ベストアンサー

こんばんは。 現在、弁護士をたてずに 自分で裁判を起こし、係争中です。 裁判の進行に伴い、新たに被告からの主張により発覚した事実での追加の訴訟は、その裁判中に可能でしょうか? 或いは、また別途、訴訟を起こす必要有りでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの特別送達についてお聞きしたいのですが

【相談の背景】 本日、簡易裁判所からと特別送達が着ました。 私は、借金から後に大病を患い、現在は障害年金を貰っています。 少し調べると年金差し押さえと出てきたのですが、年金差し押さえとは障害年金も差し押さえ対象なのでしょうか? まだ内容は確認していませんが、異議申し立てはないのですが、このようなものが届いた場合その後どうすれば良いのか分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 突然 法律事務所から携帯に電話が来た」

ベストアンサー

ここ10日間くらい 毎日 〇〇法律事務所 です お伝えしたいことがありますので 連絡ください。という電話を妻の携帯電話にもらいます。 妻は入院中にて夫である私が代わりに法律事務所に連絡しました。住所と名前と生年月日で案件を確認しますといわれますが 住所が違うとのことでどんな用件なのかわかりませんでした。3回程先方法律事務所に電話しましたが毎回同じ...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約 公正証書、行政書士

ベストアンサー

父が成人した長男へ 自宅と土地、自社株の過半数(または同等の金額 ○○円)をあげるという贈与契約を作る予定です。 ①公正証書 ②行政書士を立会人として作成する贈与契約とでは 法的に効力が強いとか弱いとかあるのでしょうか。  手数料等も行政書士の方が大分 高額になってしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続放棄の書類のコピーはどこに提出するものですか?

ベストアンサー

弟が自殺しました。 弟の嫁Sの話では借金はすべて弟名義にし、 財産になるものはSの父親の名義にしておいて 弟を自殺に追い込んだそうです。 借金の額はどうしても教えてくれませんが 口振りからすると1000万ほどではないかと思います。 私と両親は遺産相続放棄の手続きをさせられました。 弟にかぶせた借金の催促がこちらに来ないようにとのことでしたが、 な...

弁護士回答
    3
  • 反論文について

よろしくお願い致します。 DVカウンセリングで、どうしても伝えたいことは自分の言葉で書いたものを 弁護士先生に使って頂きなさいとアドバイスを頂きました。 実際には自分の言葉での表現を使った方が良いのでしょうか。 それとも弁護士先生のプロの表現にしていただいた方が よいのでしょうか。 また反論文はたくさん書いても良い のでしょうか。 思い出せ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係をおわらせたい

ベストアンサー

不倫関係を終わらせたいと思っていますが応じてくれません。 どのような手段があるのでしょうか。 私 30代未婚男性 相手 30代既婚女性 子供2人(5歳、2歳) 4年前より不倫の関係になってしまいました。始まりは同じ職場であったこと、駄目だと思いながらもこのような関係になってしまいました。3年ほど前、私が転職しその職場から離れましたが関係は続...

弁護士回答
    4
  • 雪害による隣家壁面損傷からのトラブル

ベストアンサー

妻の実家で起きたばかりのトラブルですが、築30年以上の戸建てで、過去生活が厳しくリフォームや屋根の修理や落雪防止の工事も一切やってない古い家で、屋根の氷ついた雪が一気に落ちて隣家の壁に当たり、それに驚いたご主人が確認しに外へ出た所で滑って転び、病院で治療を受けました。 数年前にも落雪で隣家とトラブルがあり、鉄パイプと板を使って自分の敷地内に落ちる...

弁護士回答
    2
  • 相続について

先日、不動産業を営んでる(自分の土地+マンションのみ) 祖母が亡くなりました。相続人は孫の私と祖母が生前に養子に迎えた祖母の会社 の方、合計2名です。 その方から会社の運転資金が祖母の口座にあり凍結してしまったから それを解除する書類をかいてほしいと書いておりました。 それを承諾し今書類を見てるのですが祖母の口座の中身をその養子の方の口座に移し替...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士無視での仮処分とは

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に当方停車中に追突事故にあい治療は終わり現在慰謝料の交渉中なのですが、相手方に弁護士がついています。しかしその弁護士が加害者代理人のわりに返事が遅かったり態度が高圧的で途中から私は相手にしてません。先日加害者本人に振込先等の必要書類を送ったら仮処分の警告書が届きました。 【質問1】 この仮処分のどんな意味があるんですか...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の取下げ後、次に何をすべきか?

【相談の背景】 簡易裁判所からの答弁書に、時効を援用しますと、普通郵便で送り返した後、2週間ほどで、簡易裁判所から速達で、取下げ書が届きました。 そこには、頭書事件について、原告は都合により訴えの全部を取り下げます。と書かれた用紙が1枚入っていました。 弁護士の方に相談して書いた答弁書なのですが、その後の事を聞いておらず、また相談しに行こうか悩ん...

弁護士回答
    6
  • 養育費の算出方法について。再婚を考える上で教えてください。

再婚を考える彼氏がバツイチ、前妻に8歳の1人子供がいます。下記に過去のことと、現状を書き出します。 ・離婚時に財産分与していない(世帯収入を前妻が管理しており、確実な金額はわかりませんが、それほどないと思います。また、学資保険を掛けていた) ・離婚してから2年ほどは前妻の言い値で養育費として4万円を支払ってました。(20歳まで) ・養育費は母子手当を考慮...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に他に借金がある事がわかりました。

先日、自己破産が確定した矢先、昔付きあっていた彼氏に頼まれて借りた借金が返済されていないことが回収業者の手紙で知りました。 その人とは連絡も取れません。 回収業者の方に連絡をして、自己破産をした所だと話しをしたら、事件番号を知りたいと言われました。それを言うべきでしょうか? いったいどうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の預かり金

賃貸物件の申込みのため預かり金を渡し、その数日後、結果その物件は審査が完了する前にお断りの連絡をいれました。審査が完了したり、契約書を取りかわしていればキャンセル料が発生することはWebにかかれていたのですがそれ以外の説明は一切うけておらず、また審査中で契約もまだなので、と思い急ぎお断りしたのですが、預かり金(家賃一カ月分)は全額返金できない。とい...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってた彼氏に500万貸してる。

【相談の背景】 口頭で貸していた500万を返して欲しいです。 借用書を作成したいです。 とりあえずは贈与ではなく貸与であることを証明するためのものです。 ですので、収入印紙、利息、返済期限や方法等は省いてもいいのかなと思いました。 【質問1】 この中で欠けたら借用書が無効のなるものはありますか?

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末にパチンコ屋の便器を破損してしまいそれで示談でお金返済し終わりと思ったら最近銀行から先方に自分の電話番号を教えていいかと言われたので教えましたがまだかかってきません 何の用件でかけてくるのですか?不安です 【質問1】 さらに要求してくるのですか?

弁護士回答
    6
  • リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について

【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。訴状や告訴状受理してくれるでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月前、職場で傷害事件に合った被害届です。 首を締められ、傷を負い、更にはptsdとなりました。今も尚苦しめられています。 事件後すぐに急性ストレス障害となり、警察や裁判所などには書類は出しておりません。 目撃者も居らず、どうすればいいか悩まされてます。 証拠となるのは患部の写真と、相手の自白した電話録音、診断書等の病院費用関係のみです。 訴...

弁護士回答
    2
  • 逃げている業者

ベストアンサー

隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...

弁護士回答
    1
  • 着手金を払って依頼した弁護士から何ヵ月も返答がなかったり損失が生じていても動いてもらえない場合

【相談の背景】 1年半ほど前にフリマサイトに出品している画像を他サイトで多数盗用されていたため、ネット関連に強いという弁護士事務所に損害賠償請求を行いたい旨を伝えて見積りをもらい、相手が十数名いるため着手金が70万円ほど、1人あたりの賠償金は10万円程度との計算だったので依頼をしました。あまりプラスにならなくてもマイナスにならなければ良いと思ってその...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない以外の理由

判決文に 第1審では「証拠がない」となっており, 第2審では「認めがたいに改める」となっています。 判決に多大な影響を及ぼす項目で,その証拠が新たに出た場合には,再審が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから