このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
プライベートなことを第三者に漏らされました。発端になった人物に対して法的処置はとれますか。
私にはY氏という友人がいました。今回、Y氏に私のプライベートなことを第三者(以下、T氏)にバラされ、鍵付きのSNSに投稿していた写真も流出しました。そのせいで、T氏からの嫌がらせが私に頻繁にくるようになりました。T氏と私は面識がありません。T氏に関しては今、解決の道を模索中ですが、元はと言えば、Y氏が余計なことをしなければこうはなっていなかったのに。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修理依頼をしたが修理してもらえず退去。敷金は返却ゼロと言われたが全額返して欲しい
賃貸契約して修理依頼をしたが直されず、耐えられなくて引っ越しました。 敷金の返金はないと言われました。 修理しなかったのは大家の義務違反なので、敷金は全額返却して欲しいと思います。 どうしたら返してもらえるでしょうか? ◆経緯: 賃貸の一軒家を契約。8月下旬 いくつか不具合を報告して、修理依頼。 そのうちの1つが、お風呂の蛇口が固くて回らない件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費 払わないといけない?
ベストアンサー来年の1月末に2番目の子どもが生まれる予定ですが 先月離婚しました 嫁の実家が近くにあることもあって自分は週に3日もと嫁は4日 私名義の家に交代で来年の3月までの条件で居ます 子ども生まれて2ヶ月まで生活費を渡すという話で話がまとまってたのに 2ヶ月以降も生活費をみてくれ調停すると言われてます調停から裁判になって 離婚成立後養育費意外生活費を見るような ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収を委任されたと郵便物が届きました。
法律事務所より、弁護士名で郵便が届きました。 内容は「当職は、株式会社◯◯◯◯の代理人弁護士として、貴殿に対し通知いたします。 当職は、貴殿と通知会社間の金銭消費貸借契約に基づく債権に関して、債権回収に係わる委任を受けました。」 日付までに連絡下さいと書かれています。 この様な内容で、契約内容も記載されてありました。 15年程前に、消費者金融からした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような複雑な?事例での慰謝料はとれるのでしょうか。
夫婦共通の仲間内の一人と夫が不倫関係にあることが他の仲間から知らされました。 1月から3月まで夫の知人に夜勤の手伝いを私が頼まれ、店舗を経営しているため大変なのもあり夫と子供(6歳)は店舗の上の別宅で寝泊まりし、私は夜勤が終わり次第、店舗での仕事をして仮眠をとって生活をしておりました。子供を預けることが多かったのですが、その別宅やホテルにて2月ごろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の警告を受けた場合の第三者を介しての連絡について
交際相手と、あることでもめて、警察沙汰となり、ストーカー規制法の説明を受け、交際相手と連絡しないという旨の手書きの誓約書(白紙の紙に自筆で刑事のいうとおりに書き、サインしたもの)を書きました。 この場合、第三者から伝言という形でも誓約書に反するということになるのでしょうか? 事情があり、どうしてもメッセージなどでいいのでやり取りが可能であれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方のDNA鑑定についてです
ベストアンサー娘と私と相手の鑑定です 私が北関東、相手が中部に住んでおり、東京の裁判所で養育費の調停と鑑定をしてくれと相手の親に言われたのですが、とても生後1ヶ月も経ってない赤ちゃんを県外に連れていくのは危険だし、病気になってもなんの責任も取ってもらえないのですが、東京の裁判所出ないとできないんでしょうか?法的効力を持つほうの鑑定です。 できるのであれば地元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに当日と違う怪我
ベストアンサー相手に殴られて襟首を掴んでしまい、警察官に写真を撮る迄も無い軽微な跡が首に着いたといわれ、その場で、双方上申書を書き終わったのですが、相手は次の日に首が痛いと言って病院に行って、診断書を取り、治療費を払えと言って来ました。ただ診断書なんて相手がそう言ったらそう書くじゃないですか。相手が寝違いとかで首を痛めても言える訳で、弁護士さん達はどの様に打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得、特別受益について。
ベストアンサー被相続人の財産管理を1人で行っていた為、遺産分割内で7年前に億超えの使途不明金があったと仮定します。 管理者以外の相続人は理由を聞きます。 管理者は生前贈与と主張したとします。 遺産分割協議では、贈与税の有無を確認するのでしょうか?贈与税未払いの場合、特別受益でなく不当利得にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の保険会社から代車の使用実態調査表が送られてきたが返信する必要はあるのか?
ベストアンサー半年ほど前に交差点で車同士の事故に遭い、相手の悪質さから10:0になりました。 こちらは高級外車(1000万ほど)でしたが同等のレンタカーは出せないと相手保険会社に言われたため、型落ちの高級国産車を修理を依頼した工場からお借りしておりました。 部品が日本にもないとのことで、結局修理までに4ヶ月かかりました。 そのため相手保険会社から「代車代だけで200万を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺(貸したお金が戻ってこない)
3年~4年ほど前、知り合いに頼まれてお金を80万貸しました。そのとき、借用書を書いてもらったのですが、その後、返済もなく連絡等も取れなくなりました。 その後、インターネット等でその人の名前を検索すると福岡で有名な詐欺師であることがわかりました。 そこで先生に質問です。 1、4年ほど前の借用書でも有効なのか。 2、連絡がつかなくなった相手からお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟が起きる内容なのか教えてほしいです。
ある男性の会社のプロジェクトを手伝っていますが契約書はかわしておらず、プロジェクトの資料ができたら40%もらえること、雑費も精算できると言われました。プロジェクトに必要なものは完成し、あとは売り込むだけの状態に仕上がりました。しかしそれから半年以上経った今プロジェクトは計画通りに進んでおらず、他の営業の仕事などをするようにいわれました。 未だ報酬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今いる会社を辞めようと思っています。
今の職場は働きはじめて2年半になります。 辞める意思があることは3月、5月でオーナーとも話ししてます。 出来れば内定を貰ってるので来月からは新しいところで働きたいと思ってます。 今月いっぱいまでで今の職場をやめるにはどうすればいいかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と訴状について
自己破産の依頼を弁護士さんにしてから8ヶ月がたちます。 まだ申し立ても済んでおりません。 過払い金があることがわかったと連絡があってから半年がたちました。 先日、わたしにある消費者金融の訴状が裁判所から出て送られてきました。 弁護士に依頼人し、弁護士が代理人になっていてもわたしに送られてくるのでしょうか。 弁護士に連絡したところ、今月中に申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書について
夫の不貞により、離婚をしてほしいと言われております。こちらも慰謝料を支払ってもらうことを条件に了承しています。共有財産も家電家具もすべて譲ると夫は言っており、今週中にも慰謝料を払うとのことです。そこで、慰謝料を払ってもらったことが確認できたあと、離婚届を出す前に公正証書等に残しておいたほうがいいことはあるのでしょうか?私も、慰謝料を払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に児童手当、扶養手当は含まれますか?
ベストアンサー別居して婚姻費用の審判中です。 市からの児童手当は本来は監護者がもらうべきだと思いますが、婚姻費用をもらうということはその中に児童手当分も含まれるということですか? また相手方は会社に別居していることを言わずに扶養手当をもらっており、保険証の切り替えをさせません。 相手方に言わせれば婚姻費用を払うのだから、児童手当も扶養手当も自身がもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。離婚する時に不倫データ削除する必要ありますか?
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚します。 不定行為が分かる証拠のLINEのデータを消してくれと言っています。 不倫相手に慰謝料をとる予定なので、不倫データがなくなると困ります。 証拠なので、消す必要はあるのでしょうか? プライバシーだからなど言っております。 なぜか、公正証書の内容に第三者に不倫していたことは漏らさないなど記載すると言っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借していた土地からの追い出し
ベストアンサー5年ほど前に、妻の実家が購入した土地(約8000万円)に、私名義の住宅ローンで1戸建て住宅を建築(約4000万円)し、土地を使用貸借してきました。しかし、妻の実家との関係が悪化し、建物の住宅ローンを肩代わりする代わりに家を出ていくよう求められています。私たち夫婦としては、地代を支払うことで引き続き住み続けることを希望していますが、あくまで退去を求められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
63万が返ってこない!兄弟間の金銭トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 お力添えよろしくお願い致します。 一昨年の暮れに、引っ越し代の名目で実の弟に30万を貸しました。 離婚が原因で鬱病を発症し、今すぐに新しい部屋を借りたいから、との理由でした。 その後3万円だけは返済があったのですが、私に相談もなく新車 約400万円をフルローンで購入したりと奇行が目立ちます。 そして鬱病を理由に仕事も時短しており、お給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が、親権者に無断子どもらとの接触及び連れ去りを防ぐ方法について
ベストアンサー元妻に居住地を知られたくないため、これまで郵便局の転送サービスにて元妻からの郵便物を受け取ってきましたが、今回、初めて特定記録郵便にて手紙が届きました。私の不注意でもあったのですが、特定記録郵便等は、転送履歴、配達エリアの郵便局が特定されるようです。 元妻が、無断で子どもらを探しに来る可能性、子どもらを連れ去る可能性を捨てきれず、毎日不安で悩ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居理由、別居期間、離婚について
夫が前妻との子供と同居することになり 子供が私の事を受け入れられる年齢になるまで 別居をする事になります。 現在、中学3年生です。 (子供は夫と私の再婚を知りません) 夫は、浮気しているようですが 確実な証拠などはありません 今後、離婚を言い出す可能性もあります。 私には、離婚の意思はありません。 2人の間には子供はおりません。 この場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対策のためにやっていることについて減額されますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。持ち家でローンなしです。 頭金を夫の親が出しました。 裁判が始まり、登記を調べた所夫が親から借金をしたことにして夫の親の抵当権になっていることがわかりました。 それも裁判が始まり別居後にその手続きをしていました。 夫のとは結婚20年、家を買ったのが10年前です。 当時は仲が良く私は借金と言われていませんでした。 お金の管理もしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺?ツークリック詐欺?
先生方にお聞きします。アダルトサイトで、再生ボタンおしたら、登録完了しました。といきなり出てきました。契約確認画面もでてこなくて、登録画面も出てきていません。画面の上のほうに、パッと見わかりづらいかんじで、進む方は、再生ボタン押してくださいとありましたが、契約確認画面も登録画面も出てきてはいません。再生ボタンおしたら、いきなり登録完了と出てきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人変更
住宅ローンの連帯保証人変更 6年ほど前から何度かに渡り変更をお願いしてきましたが、一向に変えてくれず、この度話し合いの場を持つ事になりました。 私と夫が将来的に離婚する意思がある事がハッキリしており、連帯保証人になっている私の母の意向で他人になるなら連帯保証人を変えてもらう事を母が希望しております。 話し合いをするにあたり、用意した方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 住人が騒ぎます。有効な解決策を教えて下さい。
ベストアンサー上の住人(学生)が夜から友人を招き入れます。 うちの間取りなのですが、1階でマンションの入口が近く、寝室の壁1枚隔てて駐輪場があります。 オートロックのチャイムと会話が聞こえる、といった簡素な建物です。 上の階に住んでいる学生が友達を呼ぶのですが、毎度夜22時くらいから徐々に集まり、解散は明け方4時といった流れです。 上の来客は建物に入る前からテンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内セクハラを第三者に言いふらされました。名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサー私(未婚/女)は職場の直属の上司(既婚)の誘いに対して、新人部下であった為仕事に支障が出ることを恐れて断り切れずに性的な行為を受けました。 その際上司に「これきりにして欲しい」と伝え、その後は同じことにはなりませんでした。 また、この件はきっぱりと断り切れなかった私にも非があると認めています。 ただその行為をしてしまったことに悩んでいた為、私は信頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンについて
元旦那は借金があり、新規のカードを作ることができず、私の名前でカードを作りました。 支払いは元旦那の通帳からの引き落としとなってました。使うのは元旦那のみ。 離婚後、そのカードの支払が滞っている連絡が私に届きました。 元旦那に連絡しても無視をされ、私が代わりに払いました。 その後元旦那が自分の通帳からの引き落としをストップさせたらしく、私の元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元 後見人に後見制度支援信託の終了を拒否?されています
私の婚姻により、未成年後見人が終了しました。 ですが、元 後見人(祖父)が財産を返してくれません。 後見制度支援信託のため銀行に預けていた財産を使い、進学しようと思い、銀行に問い合わせたところ、「後見人だった人のサインを貰って後見人を終了させないと次の手続きはできない」と言われました。 なので、元 後見人に後見人終了のための書類を銀行から送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の送り先がわかりません。
ベストアンサー代理人弁護士がある場合、送り先はどうなりますか?文章の被通知人の住所は消費者金融で、封筒には代理人弁護士の住所で宜しいですか?内容証明郵便を出す際は、文章と封筒は同じ住所で記載しないといけないとありました。よくわからないので、ご返答宜しくお願い致します。 あと、20文字以内、26行以内で参考分を記載していただけたら大変喜びます。お手数をお掛けします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事の教室での強制退会させた場合の返金について。
ベストアンサーダンス教室を経営しております。 その日のレッスン時間が変更になったことを知らずに通常のレッスン時間帯に来てしまった、入会して2カ月の生徒の保護者の方(一名)と講師がトラブルになりました。 「休講日等のお知らせの掲示板は、更新するものですので都度各自で確認して下さい。」と入会申込書にも記載、口頭でもご案内をし、同意を頂いた上での入会としています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の保険会社の調査で事実と違う結果と納得出来ない内容で保険が使えない事態に
11月の車対車の物損事故を起こしました。 被害者のお車の修理の保証と 私の車の修理を車両保険を使って行おうとした所 保険屋から調査の為、修理はストップと三ヶ月放置。 気が付いたら窓口は保険屋から弁護士に変わり 結果は事実とは違う 複数回の衝突、 不自然な行動とあまりにも言いがかりの様な表現と事実無根の内容を文書が届き 保険は使えない結論を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の署名捺印について
ベストアンサー夫と協議離婚する時に作成した離婚合意書に署名捺印について教えて下さい。 まだ離婚届は提出しておらず、夫の籍に入っていますが、その場合の署名捺印は結婚後の姓でいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
豊胸後のしこり:除去費用・賠償・返金は可能か?
●経過●40歳、女性。 昨年初めにコンデンスリッチ豊胸(左右)をしました。 しばらくしてから、しこりが気になるようになり、今年になり執刀医(大手美容外科)にその旨を伝え受診。触診・問診にて、しこりは乳腺では?と。年齢的にもマンモグラフィーを受けてみるようすすめられる。 一般病院でマンモグラフィー、超音波実施。 その結果、左右にそれぞれ5cm大のしこりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替え可能か?。
ベストアンサー車と車の交通事故を起こしました。(事故日いれて今日で3日) 優先道路直進中(私) 停止線あり、標識なしの私から見て、左からの道から出てきた車に助手席左後方に追突されました。 110番で対応された警察官により交番に出向いて手続きするように言われました。そのときは物損事故にて処理されましたが、その直後私の身体に異変があり帰宅後緊急入院しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパレル店員横領発覚、示談、退職後後の名誉毀損
ベストアンサーうちの嫁がある百貨店でアパレル店員をしておりました。 最近、嫁が店内の服を店の了承を得ないままお客様に渡していたことが発覚し横領していたことが会社にばれてしまいました。 その後、嫁と社長、社長の息子と3人で話し合い、幸い示談金として50万円(実際の横領金額よりだいぶ多い金額です)支払うこと、退職願を提出することを条件に示談に応じてくれることとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済の領収証について
ベストアンサー以前、少額訴訟の和解調書に記載されている、返済期限・返済額について相談した事(一括返済が可能か?)で、回答を頂きましたが、それの確認をしたいと思い投稿しました。 ・以下は、以前相談した時の弁護士さんの回答です。 その場合,債権者に対して,事情により一括で支払いたい旨の連絡をした上で,実際に弁済を行った場合には,後日の紛争を防ぐため,領収証等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用をしましたが、弁護士じゃないから無効との事
ベストアンサー14年前に個人の方から借りたお金がありましたが連絡がつかず、相手側からも連絡がなかったので、そのままにしてました。今年の5月17日に譲渡しました。との内容証明が届き、譲渡先も知らない古物商の会社でした。知り合いの司法書士が「時効の援用」を内容証明で出すように言ってくれたので内容証明を5月25日に送りました。 その後6月 11日に、私の兄の会社に古物商の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地内の境界線は自分で決められるのか
土地の境界線の問題です。 借家4軒の土地と借家を祖父が亡くなった時に父が相続しました。 土地と借家の家賃は当初父がもらっていたと思うのですが、途中で叔父(父の弟)が自分の取り分が少ないと言い出し、仕方なく父は借家4軒の内2軒分の権利を叔父に譲りました。土地はそのまま父のもので固定資産税も土地は父が払っていました。 30年近く経った物件だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社について
ベストアンサー先日自宅のポストにある債権会社から切手など貼られていない便箋が入っていて、中身を確認したら債務があるという事でした。どこかの会社が債権会社に依頼したという事だと思いネットでも調べてみた結果15年位前にパソコン教材と言われ買った教材であることが分かったのですが、最後の支払いが7年は前だったと思います。 いつだったか分からないくらい前なのですが、連絡取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定派遣社員の派遣先企業への直接雇用禁止誓約書について
現在特定派遣で働いていますが、派遣先からお声がけいただき直接雇用していただく予定です。 ですが就業規則に、退職する際は派遣先への就業禁止規則を受け入れた上で退職とする との文章がありました。(未経験で入り1年ほどで何も会社の重大機密など知りません) ですが、この文章自体が職業選択の自由や派遣法違反であり、問題ないと判断し入社することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約解除にかかる違約金について。
ベストアンサー工事請負業者の者です。 6480万円(税込)の工事を請けたのですが、当方ではできず下請け業者に依頼しました。 ところが、取引先ゼネコンからの最初の前受金支払いが遅れており、この先の回収が困難なのではないかと感じ、契約を解除したいと思っております。 ですが、当方が依頼した下請け業者はすでに着手しており、契約を解除するには今までの 取りかかっている分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の調査員との面談
ベストアンサー交通事故死した父親の自賠責保険の保険会社から、調査が必要なので、後日調査会社より連絡があると思います!と言われてから一ヶ月が経った頃、調査会社より電話が来ました! お会いして、色々とお聞きしたいのと、調査をする上で必要な書類があるので、そちらにサインをしてほしいと言う内容でした! 亡くなった父親とは30年以上会っていないので、何を聞かれても解らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠流産を後になってカミングアウトされ精神的ダメージを負ったことに対する慰謝料
春に性行為があり夏に妊娠流産したことを12月にカミングアウトされました。 それから示談をしてきましたが、相手方が自分の体や気持ちに対する心配がないとのことで、法的措置をとるとのことで、調書を送るから住所を教えてと言われ住所を教えたのですが、その後の流れはどうなっていくのでしょうか? 私も弁護士を用意、相談にいく段階にきたのでしょうか? 自分を守る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増減額について、離婚協議書に記載しても変更は可能ですか?
離婚協議書に再婚、子供が生まれた場合にも養育の減は無とする。という記載をして欲しい。と言われてます。 養育費の事で、このホームページでも見てみましたが、離婚後も調停する事により増減が出来る様な記載もあります。 個人的には増は有るのに、減は無いというなんとも理解が出来ない内容なのですが、法律的には、どうなりますか?また、後から調停して減額がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組における財産分与
ベストアンサー現在、養子縁組をしており養父の父、養祖父と共有名義でマンションを所有しております。 離婚することになり、養子縁組も離縁することとなりますが、マンションのローンが残っております。ローンは自分の名義のみで残債が約560万ほどです。 妻がマンションを引き続き住みますが、登記の名義を妻に変更する際に費用が多額にかかるため、ローンの債務者として名義を貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害にならないのですか。
ベストアンサー私は平成24年に職場の保育園にて脚立に乗って窓拭きを行っていたさいに私の身長からすると約3mからバランスを崩して地面に叩き付けられてしまいました。しばらくの間気を失っていたようで部下の人間から発見されて気がついた次第です。部下のものは救急車の要請をしようとしましたが、私の職責は保育園の園長をしておりましたので子供たちに動揺をさせないために救急車の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産の相続について
ベストアンサー相続についてです。 両親がいました。父親はギャンブル、投資などで金銭感覚が狂ってるので 家の財産を母親名義にし管理していました。 母親が亡くなり、その財産を長男がしています。 父親は遺産相続されていないと言って、なんとか金を出さそうとしています。 渡せば、あっと言う間にギャンブルで使い切るのは目に見えてます。 問.父親が言うように、相続しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為になりますか?
ベストアンサー不倫相手が電話にでてくれないので自宅、会社に電話をしてしまうのはストーカーになりますか? 不倫相手の配偶者、不倫相手の親族から訴えられたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が返してもらえず困っています
ベストアンサーお店で車の購入のために、お金を700万渡しましたが、車が何か月たっても、来ないため、返金も求めましたが、他の運転資金に使っていて、お金が無いと言われています、これって、業務上横領ですか? 警察に相談しても相手にしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今借金があるかを調べたい
ベストアンサー旧姓の時に作った借金が夫にバレてしまい ました。 過去の借金は、一社だけなのですが、 他にあるのではと疑われてます。 信用期間に情報開示してもらおうかと思うのですが、住所が何回か変わっていて分かりません。この場合厳しいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから