43,456件見つかりました

法律相談一覧

• 同居のない離婚での分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男の方の友人です。 嫌嫌ながらの結婚をさせられたため、一緒に住むことを拒否し、結婚8ヶ月が経ちましたが同居の事実はありません。その間、子供が産まれましたが女の方は実家で暮らし、男の方(自営業)に子連れで数日に一回数時間現れています。出産費用についても男の方は払っていませんが、もしかしたら男の方の親が知らぬところでいくらか渡して...

弁護士回答
    3
  • 私との過去の不倫が原因で相手夫婦が離婚

【相談の背景】 当方独身女性です。 過去に約4年に渡り妻帯者(詳しくはわからないですが、成人したお子様2人)の方と不倫をしていました。 いけないことをしている自覚は常にありましたが、ようやく1年前に関係を終わらせました。 しかしながら最近になって元不倫相手より連絡があり、過去の旅行の写真が奥さんにみられ関係が知られてしまったとの連絡がありました。また...

弁護士回答
    4
  • 県営住宅の連帯保証人 督促 払う余裕が無いです

【相談の背景】 平成26年に シングルマザーの友人に頼る人がいないと言われ 県営住宅の連帯保証人になりました その後 色々あり 不仲になり その時に 連帯保証人を変更して欲しいと伝え 連帯保証人を解除したと聞いていたのですが 変更されておらず 家賃滞納の 督促が私宛に届くようになりました 管理会社へ 連絡をしたら 解除されて いないので 連帯保証人様に...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を欠席する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、連れ子を養子縁組してもらったのですが、離婚したので養子を離縁する訴訟を起こされました。 指定された日程は仕事の都合がつきません。 【質問1】 行かないと裁判所から罰せられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞疑惑 相手から訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞疑惑です。 3年前に会ってることが発覚し、その一年後にまた会っていることが分かりました。 そして最近また会っていました。会うたびに、もう会わないと口約束しましたが会っていたようです。不貞は二人とも否定しています。二人でいる写真や動画はありますが、決定的な不貞の証拠にはならないものです。 しかし、主人には別の相手がいるから...

弁護士回答
    3
  • 塾経営者による侮辱、罵倒について。

【相談の背景】 中学生の息子が通っていた塾ですが、成績が上がらないのでやめることになりました。母親が先生を傷つけないように丁寧に手紙を書き、息子に渡して貰ったところ、とても気に障ったようで手紙をビリビリに破り、投げつけ、塾生20人以上いる前で15分程度、一方的に怒鳴られ「ゴミくず」と数回言われた挙げ句、夜間に塾から5kmほどある自宅まで歩いて帰れと追い...

弁護士回答
    2
  • 新車 4ヶ月でブレーキが利かなくなり

ベストアンサー

こんにちは。今年3月に新車を購入しましたが、まだ4ヶ月くらいしか経ってないのにブレーキが利かなくなる事態になり危うく人をひくところでした。 すぐさま 購入した販売会社に連絡をとり販売店は代車を手配してくれ、私は保険でレッカー車を手配して事なきを終えましたが、危うく人をひくところでした。まさかブレーキが利かなくなるとは思ってもみませんでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • デリヘルを録音してバレて示談

ベストアンサー

ラブホテルにてプレイ中を録音しているのが 嬢にばれて警察呼ぶかお店に電話するかどうするか 迫られました 警察はやめてほしいと言ったらお店に言えば相当高いお金がとられるので個人に示談金を50万でいいと言われました その時は持っていなかったので とりあえず15万を払って解放されました 残り35万は次の日に払えば何も言わないといわれましたが その後やっぱ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの不当解雇について

私は去年の12月後半から歯科医院でアルバイトをしています。 3月に、元々居た助手さんが辞めてしまうため新しく入ってきた私含め2人に、その先輩から引き継ぎをして欲しいとたのまれ、2ヶ月しかないが頑張って欲しいと言われていました。 私は現在大学4年生で、理由があり1年留年で今年就活をするのですが、面接した際に就活もあり、急に休みを貰うこともあるかもしれな...

弁護士回答
    2
  • コンサル内容不満に対する未払い等について

ベストアンサー

ある企業とコンサルタント契約をしています。 月額5万円の契約書ありですが、2019年6月までの契約でその後自動延長というものです。 11月・12月の売上金が未収となっており、先方に確認したところ、コンサル内容に不満があり、それを精査したいので不払いになっていることを伝えられました。 11月、12月、1月にも直接お会いして話をする機会があったにも関わらず、支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫により会社を解雇され、不倫相手に慰謝料400万円を払うと言われています。

親族の不倫トラブルで困っています。 姉は、前夫からDV被害を受け離婚。精神科へ通院し精神安定剤などを服薬。思考力が弱い傾向。 容姿は整っており男性から好まれる傾向。 姉が都会から地元に戻り、某有名大手企業へ就職しました。 姉は子供3人抱えるシングルマザー。某有名大手企業だから家族一同安心しました。 しかし、半年ほど前に職場である某有名大手...

弁護士回答
    1
  • 交渉の際に慰謝料をどんどん下げてくる弁護士について

ベストアンサー

独身だと偽られ、妻子ある男性と一年以上お付き合いしておりました。 現在相手方は代理人をたて、内容を認め、謝罪をし、慰謝料を支払うという所まできました。 相手方は当初慰謝料100万円と言い、相手方代理人の口からも慰謝料100万円位を考えていますと言われていました。 しかしその後日、慰謝料70~80万円と電話で告げられ、その後の示談書案には慰謝料70万円と記...

弁護士回答
    2
  • 勝手に弁護士契約終了 不動産登記について

不動産登記についてですが、4年半前から主人の不倫により別居していますが、結婚時に購入した自宅(主人名義)に私、子供(5歳)と住んでいます。 主人の弁護士から離婚したいと連絡しましたが私は離婚するつもりはありません 主人は自営業で早く離婚をしたいが為に不動産登記の名義を会社名義にして家を追い出すとかされますでしょうか? また、代理人がいたらそのような事...

弁護士回答
    4
  • でっち上げ原因の裁判への対応

ベストアンサー

50代の男性です。 妻に離婚を言われ二年ほど前に別居され離婚調停も不調に終わりました。暴力など離婚の原因となる行為はないので、あとは長期の別居期間後に裁判になるかと思ってましたが、先日訴状が届きました。中を見るとでっち上げの暴力、浪費が書かれており、全て否定することは可能ですが、裁判なので弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 虚偽の訴えだと門前...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、完全被害者の休業損害と慰謝料の額について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故の休業損害額 、慰謝料について教えてください。 横断歩道上で右折車に跳ねられました、入院66日、総治療期間211日です。 損害日額9000円で計算されました 実際には欠勤1日に14400円給料から引かれており、本来貰えていた金額と保険会社からの掲示額には50万円の開きがあります。 また慰謝料も90万円でした 後遺障害として、ヒールのある靴などは履け...

弁護士回答
    1
  • 勾留時の弁護士選びについて

勾留されているとき、どうやって弁護士を選ぶのでしょうか?提案された人を一方的に選択するのですか?

弁護士回答
    3
  • 訪問販売解約クーリングオフ後

母80代半ば一人住まいです。訪問販売のかつらを注文してしまいました。私が気づいたときは、クーリングオフの8日をすぎていました。 母は、言葉上手に進められ契約してしまったけど、今はいらないといってます。 まだ、かつらは、来ていません。解約すること出来ますか?因みに75万くらいのものですが、解約金などはいくらくらい払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に注意しなければならない事

今離婚を嫁から言われてる状態で家のローン名義が私(夫)と嫁の名義です。名義が変えられないのも住宅再建簡易回収機構に尋ねて収入の関係で私一人の名義にはできないとのことです。 この場合、嫁の名義を残したままで離婚したら私にはどんなリスクが伴いますか?

弁護士回答
    3
  • 愛人が預かっていたお金を死亡後勝手に引き出し。窃盗罪で訴える事は可能でしょうか

ベストアンサー

父は施設で死亡。亡くなる5日前に50万円、没後、3日後に50万円を引き出し一週間後に20万円を勝手に引き出し。 相続人は子供の私1人です。 亡くなる5日前には、延命処置をしない旨を愛人と医師で相互確認していたことも確認できました。 父には違いないのですが、愛人と生活を共にしていましたので、長年自由に行き来出来る訳でも無く、 会いに行くのもはばかられてま...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を失敗しました。

信販会社に今年の2月に時効の援用の内容証明を送り、信販会社から判決から10年経ってないので成立してません。という通知を受けました。 それで、平成20年3月19日に判決が確定したという内容でした。 お聞きしたいのは、今年の3月19日以降に内容証明を送れば時効の援用は認められるのでしょうか。裁判をおこされているとは、知りませんでした。

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行し陳述書が届いた後の対応の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 先日、養育費の強制執行をし相手の会社から陳述書が届きました。 (支払うのところにチェックが入ってます。) その後の対応なのですが、ネットで検索しましたが解決に至らず、教えて頂きたいです。 ネットには差押正本が届いてから1週間後に連絡できる、などと書いてあるのですが これとはまた別の話でしょうか? 陳述書が届いた後に裁判所から届く...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の銀行口座

債務整理中です。 債務整理を司法書士さんに依頼し、司法書士さんが銀行などに書類を送ってくれたので支払いはストップしているのですが、司法書士さんの書類が届いた時点で、銀行などは引き落とし自体をストップしているのでしょうか? もし、銀行口座にお金を入れたら引き落としされてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 銀行へ勝手に個人情報を提供されました

夫が自身の投資用マンションのローンの組み換えの際、私の所得や資産の情報を勝手に銀行に開示しました。 その結果審査が通りローンがおりました。 夫は離婚をする気満々で、今は家を出ていてその直前に勝手に申請をしていたようです。 こういった場合、夫や銀行に何らかの問題はないのでしょうか?またこちらとして何か出来る事はないですか? 夫からは謝罪もなく、組...

弁護士回答
    2
  • 審査後のキャンセルについて

先日不動産で、良い物件があったので申し込みを行い、申し込み金として4月分の家賃1ヶ月分と仲介手数料を支払いました。 その後審査を通過し、契約書の提出はまだしていない段階です。 申し込みの際、入居申込書を書き、その申込書に重要説明事項も一緒に記載されていたため説明を受けました。 しかしその後、より条件の良い物件があったので、申し込みをキャンセル...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者です

ベストアンサー

2回目です宜しくお願い致します  先日は貴重なご意見有難う御座います、その後被害者の方に謝罪し治療費と休業補償をお支払いすることで 示談と約束し、被害届は出さないと第三者を立ち合いで約束していただきました、その後被害者の方が警察に行き被害届は出してないと連絡頂きました、私は今のところ警察からの呼び出しは有りません お伺いしたいのは、今後加害...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集めについて

妻が不倫している事実を最近妻の携帯メールから知りました。 相手は同じ会社の上司(既婚者)です。 週末に密会していることは突き止めたのですが、場所が日曜日の会社内なのです。 ラブホなどであれば証拠写真が撮れるのですが、会社内だと証拠を掴むことが出来ません。 探偵にも依頼しましたが、会社の出入り写真を撮っても「仕事をしていた」と言われれば不貞としての...

弁護士回答
    5
  • 水商売で知りあったお客様から頂いたお金詐欺罪にあたるか

ベストアンサー

以前相談させて頂きましたが心配になり再投稿させて頂きます。 以前水商売で働いてたお客様から好意でお店を辞めてからもバイト代程度ですがお金を頂いて会ってます。そこで疑問に思うことが何点かあるのですがその方には名前、住所、年齢、既婚で子供がいるなど本当のことは告知してません。独身を条件などその方には結婚前提の男性がいるとも話をしましたがそれでもいい...

弁護士回答
    3
  • あるサービスを契約解除のための対応方法を知りたい

ベストアンサー

とある会社の通販サイトへの出品ができるというサービスに申し込みました。 当初は2016年1月末にサイト公開との事でしたが、2016年4月の今もサイト公開については連絡がありません。 出品商品はこちらが探して、先方さんが可否を連絡するという流れなのですが、1月19日に打診した商品についての可否連絡が3月4日に来るなど運営体制に疑問を持ちつつも活動をしてきました。...

弁護士回答
    2
  • カードローン詐欺で相手からお金は取り返せるのか?

以前にみんなで土地を買い、それを売った利益で配当金を出すと言われ、カードローンを2社で100万円借りさせられました。支払いは相手が行っていくとのことでしたが、3回目の支払いくらいから滞り、支払いが行われなくなりました。配当金も当然貰っていません。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.このようなケースは民事起訴する事は可能なのでしょうか? 2.お金は...

弁護士回答
    4
  • カルテ改竄。検査の結果もコピーが欲しい。

ベストアンサー

転院を申し出たところ、医師がカルテを改竄したと脅してきた場合は、どのように対処すればよろしいですか? そしてカルテや検査のコピーを渡さないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 支払督促の提出 行政書士…

ベストアンサー

行政書士は、仕事として支払督促等を代理として書いて、提出してもいいのでしょうか? 訴状は駄目でしょうが?

弁護士回答
    4
  • な調停証書と公正証書

ベストアンサー

別居して8年になりますが、3度目の 主人の多額の借金が発覚し、離婚を考えています。 別居する時に、養育費、生活費など月に12万円もらうと、公正証書を作成していました。 今回、離婚を期に調停証書を作成するつもりでいましたが、こちらで相談して、新しい方が優先されるので、公正証書は無効になると知りました。 夫はギャンブル依存症で、公正証書の保証人の両...

弁護士回答
    3
  • 違約金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...

弁護士回答
    3
  • 睡眠妨害について

ベストアンサー

3ヶ月シェアハウスに住んでいます。階段の昇り降りなどの音、週末の宴会の騒音等で寝られず、 健康被害も出ています。迷惑行為はしないと入居時に契約書に皆書いております。何度注意しても、シェアハウスの会社に何度も言っても改善しません。もう私は退去しますが賠償金はもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方たちは・・・

ベストアンサー

市民から相談を受けたとします。養育費や借金の返還の相談を受けたとしたら、 「公正証書にした方が良い」と説明することは有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駅構内での歩行事故について

10月23日の朝、母が駅構内のエレベーターから降りたところで、走ってきた青年にぶつかって倒され、腰を圧迫骨折しました。 私はその場に居合わせなかった為、詳細は不明なのですが、救急車が来るまで付き添ったり、一緒に病院まで行きますと言ったりと、非常に好感のもてる対応をされたようです。 駅員の方からは警察を呼ぶか聞かれ、母は青年が上記のような対応をしてく...

弁護士回答
    3
  • 自販機あらし謝罪に不安。良い謝罪、弁済の方法がありませんか?

ベストアンサー

複数の友人と自販機からジュースをとっているところを現行犯で補導されました。 その時30本ほどジュースを持っていたそうですが、立証されたのは5本で、それについては管理会社に謝罪ができました。 しかし家庭裁判所の調査官の方から、取り調べの中で、本人が話した、その事件の前に、やっていることについても謝罪すべきと言われました。 自販機からジュースをとる方法...

弁護士回答
    5
  • 楽器店の営業担当が卑怯な手段で音楽教室の講師を辞めさせ、教室を潰そうとしています。

卑怯なやり方で、音楽教室の講師を辞めさせて教室を潰そうとしています。業務妨害等でこの営業担当者を訴えることはできますか。  音楽教室を経営しています。専属で取引させてもらっていた楽器店の営業担当者の仕事の不備を指摘したところ逆ギレされ、関係を断ち切ると一方的に言ってきました。「今日を持ってA先生とB先生はここを辞めます。明日からは来ません。」と...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書について

ベストアンサー

離婚の際に、出て行くお金が無いから空き家になっている私の父の家を安く貸して貰えるなら出て行ってもいい。と言っています。そうでなければ離婚しても家を出ていけないし、離婚に応じられないと言って来ました。 手数料がかかるから不動産業者を通じて欲しくないと言います。 賃貸契約書は行政書士さんにお願いして書いて貰っている途中ですが、居座りそうな気がし...

弁護士回答
    3
  • 借用書。その借用書は有効になりますか?

昨年離婚したのですが(離婚の理由は元嫁の一方的な理由です)1年がたった今頃に昔の50万を返せと向こうのご両親からメールがきました。その50万はまだ離婚していない頃に車を購入する際向こうのご両親が50万援助すると聞いていましたが、印鑑を押した覚えのない借用書があるのです。あきらかに私の字ではない字の名前と実印が押されていました。多分、元嫁が書いて勝手に実印...

弁護士回答
    2
  • 隣人のペット(家畜)による被害について

困っているので相談させていただきます。 一戸建が立ち並ぶ住宅街に8年住んでいます。自宅は購入、ローンがあります。 問題は、隣に住む老夫婦宅に鶏がいます。(2羽雄雌) 二年前から玄関横で飼い始めました。簡素な木小屋に押し込んで臭いと鳴き声がひどいです。鶏から我が家の玄関まで3メートル位です。 朝は3時半頃から大きな声で鳴き始め、日が暮れても鳴いて...

弁護士回答
    2
  • 口約束はダメでしょうか?

ベストアンサー

身内の者が同じ店で、つけを繰り返し困っています。身内の者にも腹がたちますが、相手てもどうなのかと思います。その方は1度目は身内が相手に暴力を振るい、こんな方とは思いませんでした、店にはもうこないで欲しいのでつけを全額払ってと言われて家族が支払いました。2度目は身内はタバコを吸わないのにタバコの箱を投げ付けられたとこの時も警察を呼んで後日つけがたま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の懲戒処分について

質問よろしくお願いします。 現在、医療事故について、相手方が弁護士を代理人として立てている状態です。 こちらは、事実関係をはっきりさせたいため、相手方の弁護士にいろいろと質問するのですが、ほぼ全てに取り合ってもらえません。 まだ調停や裁判といった話は出ておらず、係争にもなっていないのに、「質問にはすでに答えている」として、当時の詳しい説明や判...

弁護士回答
    2
  • 不倫→離婚について教えて下さい

友人が離婚を決めたようで、相談がありました。友人は男です。奥さんが不倫をし、離婚を決めたようです。元々凄くキレやすい奥さんだったようで、子供にも虐待としか思えない事が繰り返されてきたようです。子供が複数人いるにも関わらず、不倫という事に離婚を決断したようですが、一般的に奥さんから慰謝料は取れないのでしょうか?奥さんは一応パートみたいに働いていたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の約束。離婚の話をする時に約束させることはできますか?

今離婚を考えています。旦那の浮気が原因です。離婚後旦那が再婚するのは別にいいのですが、子供を作るのは絶対許せません。ただでさえ子供達がパパのいない子になるのに、そのパパには自分たち以外に子供がいるというのはかわいそうです。離婚の話をする時に約束させることはできますか?あと離婚後子供に会いたいと言われたら会わせるのは全然いいのですが、条件として会う...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料

旦那が複数女性と会って肉体関係も3人程確認しました。なかでも1年関係が続く相手に、私が旦那の籍に居る限り会わない・連絡を取らない、破った場合100万支払います。と契約書を書いてもらいたいのです。その後離婚に至った場合、契約書内容を守っていても慰謝料を相手から取れますか? 相手も既婚者です。

弁護士回答
    2
  • 質問です

お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします!

悩み困り果てています。 回答宜しくお願いいたします。 私(A)独身と既婚男性(B)は、職場仲間でもあります。 やましい関係はなく、只の仲の良い仲間でした。 なのでプライベート話する機会も多く、(B)が離婚間近だという事も聞いており、相談も多々聞いておりました。 私もいけないのですが、(B)といても楽しく、やましさもない、夫婦関係も冷えてるとの事柄から、息...

弁護士回答
    4
  • 訴えたい人が外国人の場合

数日前に質問させてもらったのですが、 元彼が外国人で、交際時のDV等について訴えたい場合、どのような弁護士さんに相談したらいいのでしょうか?? 相手はタイの男性なのですが・・。どこの事務所でも取り扱ってもらいるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 初めてご相談します。

転職を考えてます。一ヶ月に一度しか休みがなく休みの日、以外は必ず出社してます。朝、7時からだいたい18時頃までお仕事をしてます。肩書は一応、店長です。給料は、手取りで25万位です。これはだとうな給料ですか会社からはタイムカードはおさなくていいと言われ時間や休日出勤の証拠はないのですが、退職するときに少しは頂けるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから